Диета при катаральном гастрите с повышенной кислотностью

Как питаться при катаральном гастрите

Гастрит диагностируется у людей разного возраста (фото: www.gastritussv2.ru)

Гастрит стремительно шагает по планете. Если еще 20 лет назад это заболевание диагностировалось у людей старше 30 лет, то сейчас от него страдают дети и подростки. Катаральный гастрит – острое воспаление слизистой желудка. Эта болезнь может доставить немало неприятностей: начиная ярко выраженными симптомами и заканчивая осложнениями: панкреатит, язвенная болезнь, опухоли и др. Чтобы сберечь здоровье, недостаточно принимать выписанные врачом лекарства, нужно еще и придерживаться диеты. О ее особенностях мы вам и расскажем.

Читайте также: Помогут ли победить гастрит диета и лечение народными средствами: изучаем популярные рецепты

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Катаральный гастрит часто называют простым или поверхностным (фото: www.zhivotbolit.ru)
Катаральный гастрит часто называют простым или поверхностным (фото: www.zhivotbolit.ru)

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Читайте также: Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты

Общая схема лечения

Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья (фото: www.gastrivaka.ru)
Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья (фото: www.gastrivaka.ru)

Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом после комплексного обследования. В расчет берется возраст пациента, стадия заболевания (ремиссия или обострение), общее состояние организма и прочие факторы.

Возможные способы лечения:

  • Очистка желудка – промывание или прием сорбентов (в случае отравления некачественными продуктами или лекарствами).
  • Обезболивающая терапия.
  • Восстановление водного баланса (в случае, если наблюдается частая рвота и обезвоживание). Вводятся солевые растворы, больному дают отвары, чай, минеральную воду.
  • Антибактериальные средства – если анализы показали, что гастрит вызван инфекцией.
  • Противорвотные, антацидные, антисекреторные препараты.
  • Иммуномодуляторы.
  • Правильная диета.
  • Народные средства.

Даже безопасный на первый взгляд травяной отвар может усугубить течение болезни. Перед приемом любого (аптечного или народного) лекарства консультация врача обязательна!

Читайте также: Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

Правила питания при гастрите

Рекомендуется придерживаться диеты постоянно, не дожидаясь обострений (фото: www.yodi.ru)
Рекомендуется придерживаться диеты постоянно, не дожидаясь обострений (фото: www.yodi.ru)

Общие правила:

  • Еда не должна быть очень горячей или холодной, приучите себя есть только теплые блюда.
  • Тщательно пережевывайте пищу. По возможности употребляйте больше супов-пюре и каш. Во время обострения твердую пищу размельчают и перетирают.
  • Кушайте небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в день вы должны выпивать не менее 2 литров воды. Также полезны травяные отвары, компоты, морсы и чай.
  • Откажитесь от алкоголя и курения.
  • Готовить рекомендуется в пароварке, варить или тушить, ни в коем случае не запекать и не жарить до румяной корочки.
  • Откажитесь от острых, жирных, копченых блюд, маринадов и солений в период лечения.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Соблюдайте режим питания: организм привыкает к кормежке в определенные часы и заранее начинает выделять желудочный сок.
  • Голодание полезно только в первый день обострения, в другие дни оно вредно для больного желудка.
  • Норма калорий для женщин – не менее 2000 кКал, для мужчин – 2700.
  • Воздержитесь от животных жиров – они ухудшают переваривание пищи.
  • Старайтесь придерживаться правил раздельного питания, не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.

Читайте также: Можно ли есть квашеную капусту на диете при гастрите и холецистите

Диета во время и после обострения

Диетическое питание может быть вкусным и полезным для желудка (фото: www.kusivaka1.ru)
Диетическое питание может быть вкусным и полезным для желудка (фото: www.kusivaka1.ru)

Диета при катаральном гастрите в период обострения должна быть максимально щадящей. Она направлена на ликвидацию воспаления и улучшение моторики. Пищу дают в кашеобразном, протертом или жидком виде. Дополнительно врачи могут прописать витамины (ретинол, кислоты, рибофлавин и др.).

Читайте также:  Що можна їсти коли гастрит

Рацион на время обострения:

  • Исключить хлеб и выпечку.
  • Из мяса рекомендуется курятина и кролик без кожи, иногда говядина.
  • Рыба нежирных сортов (1 раз в 2 дня).
  • Яйца в виде омлета на пару или всмятку (до 3 штук в день).
  • Можно творожное суфле на пару, сливки, молоко, кисломолочные продукты на время исключают.
  • Каши – на молоке из риса, манной и гречневой крупы, толокна. О пользе гречневой каши можно узнать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность. Исключить другие крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи только вареные и измельченные как для детского питания. Рекомендуется картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь. Понемногу помидоры, цветную капусту, зеленый горошек
  • Супы – пюре или слизистые на молоке. Можно рисовый, овсяный, перловый. Овощной, грибной или на бульоне только по прошествии обострения.
  • Из некислых ягод и фруктов можно делать кисели, муссы и компоты.
  • Рекомендуемые напитки: натуральные соки с водой, кисели с отрубями, отвар шиповника и чай.

Меню на один день:

На завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
Перекус: стакан фруктового киселя.
На обед: суп-пюре с рисом (200г), суфле из курятины (120г).
Полдник: стакан отвара шиповника.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба на пару (100г).

После затихания обострения и ремиссии диету видоизменяют:

  • Разрешается включить в рацион подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье. Другие хлебобулочные изделия под запретом.
  • Из мяса разрешается также индейка, телятина, приготовленный на пару язык и печень, диетическая колбаса.
  • Можно понемногу включать в меню молочные продукты – простоквашу, неострый сыр, кефир, йогурт.
  • Из жиров рекомендуется оливковое и подсолнечное масло, понемногу сливочное. Вы найдете много интересной информации здесь: Масло сливочное крестьянское
  • На этом этапе можно кушать макароны.
  • Рекомендуемые сладости: варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, печеные фрукты, муссы.
  • Из соусов рекомендуется сметанный и молочный, можно добавлять в пищу зелень.

Меню на день:

На завтрак: овсянка на молоке (200г), 1 вареное яйцо.
Перекус: яблоки печеные (120г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета из курятины (100г).
На полдник: 1 стакан молока, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (90г), какао с молоком.

Читайте также: Диета при гастрите: таблица полезных и вредных продуктов

Курятина – универсальное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить. Интересные рецепты приготовления куриной грудки и не только вы найдете в видео ниже.

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка — что можно и нельзя есть — БольВЖелудке

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.

Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.

Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.

Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью

При заболевании рекомендованы следующие продукты:

  • Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
  • Макароны высшего качества.
  • Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
  • Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
  • Овощные салаты.
  • Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
  • Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
  • Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
  • Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
  • Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
  • Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
  • Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
  • Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
  • Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
  • Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
  • Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
  • Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
  • Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.
Читайте также:  Ромашка аптечная гастрит с повышенной кислотностью

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Следует избегать цитрусовые

К их числу можно отнести:

  • Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
  • Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
  • Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
  • Шоколад, какао и кофе.
  • Мороженое.
  • Виноград.
  • Сырая морковь.
  • Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
  • Цикорий.
  • Крупы: пшённая и перловая.
  • Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
  • Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
  • Арбузы и дыни.
  • Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.

Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка

Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.

При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:

  • Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
  • Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
  • Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
  • Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.

Примерное меню на день

Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
  • Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
  • Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
  • Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
  • Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.

Можно ли голодать

По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).

А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

употребление фастфудов запрещено

Гамбургеры есть запрещено!

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Примерное меню на день

При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
  • Ланч — ягодный кисель.
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
  • Полдник — сладкий фрукт.
  • Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.

Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).

В рацион обычно входят следующие продукты:

  • полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
  • овощные супы-пюре;
  • постные котлеты на пару из мяса птицы;
  • ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.

Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.

Примерное меню на день

Однодневный рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
  • Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
  • Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
  • Полдник — постные хлебцы и кисель.
  • Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

  • Салат из яблок и моркови

Приготовление:

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

  • Суп-пюре из овсянки

Приготовление:

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

Читайте также:  Как надо соблюдать диету при гастрите

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.

Полезные напитки

зеленый и ромашковый чай

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

Приготовление:

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

Приготовление:

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

Приготовление:

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Приготовление:

Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

картофельный сок

Хорошо помогает картофельный сок

Приготовление:

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

Читайте также: народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Тыквенный сок

Приготовление:

Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.

Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.

Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.

Огуречный сок

Приготовление:

Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.

Принимать по полстакана дважды в день.

Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.

Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.

В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.

Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.

Источник