Диета при катаральном гастрите меню на неделю с рецептами
Содержание статьи
Как питаться при катаральном гастрите
Гастрит стремительно шагает по планете. Если еще 20 лет назад это заболевание диагностировалось у людей старше 30 лет, то сейчас от него страдают дети и подростки. Катаральный гастрит – острое воспаление слизистой желудка. Эта болезнь может доставить немало неприятностей: начиная ярко выраженными симптомами и заканчивая осложнениями: панкреатит, язвенная болезнь, опухоли и др. Чтобы сберечь здоровье, недостаточно принимать выписанные врачом лекарства, нужно еще и придерживаться диеты. О ее особенностях мы вам и расскажем.
Читайте также: Помогут ли победить гастрит диета и лечение народными средствами: изучаем популярные рецепты
Симптомы и причины развития катарального гастрита
Катаральный гастрит часто называют простым или поверхностным (фото: www.zhivotbolit.ru)
Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:
- Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
- Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
- Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.
Почему появляется катаральный гастрит:
- Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
- Из-за курения и алкоголя.
- Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
- Как осложнение после перенесенных болезней.
- Частых стрессов.
- Из-за генетической предрасположенности.
- Приема некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы, на которые следует обратить внимание:
- Общая слабость.
- Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
- Тяжесть, изжога.
- Тошнота и рвота.
- Отрыжка.
- Повышенное газообразование.
- Диарея.
- Повышение температуры.
Читайте также: Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты
Общая схема лечения
Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья (фото: www.gastrivaka.ru)
Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом после комплексного обследования. В расчет берется возраст пациента, стадия заболевания (ремиссия или обострение), общее состояние организма и прочие факторы.
Возможные способы лечения:
- Очистка желудка – промывание или прием сорбентов (в случае отравления некачественными продуктами или лекарствами).
- Обезболивающая терапия.
- Восстановление водного баланса (в случае, если наблюдается частая рвота и обезвоживание). Вводятся солевые растворы, больному дают отвары, чай, минеральную воду.
- Антибактериальные средства – если анализы показали, что гастрит вызван инфекцией.
- Противорвотные, антацидные, антисекреторные препараты.
- Иммуномодуляторы.
- Правильная диета.
- Народные средства.
Даже безопасный на первый взгляд травяной отвар может усугубить течение болезни. Перед приемом любого (аптечного или народного) лекарства консультация врача обязательна!
Читайте также: Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью
Правила питания при гастрите
Рекомендуется придерживаться диеты постоянно, не дожидаясь обострений (фото: www.yodi.ru)
Общие правила:
- Еда не должна быть очень горячей или холодной, приучите себя есть только теплые блюда.
- Тщательно пережевывайте пищу. По возможности употребляйте больше супов-пюре и каш. Во время обострения твердую пищу размельчают и перетирают.
- Кушайте небольшими порциями, 5-6 раз в день.
- Не забывайте о питьевом режиме: в день вы должны выпивать не менее 2 литров воды. Также полезны травяные отвары, компоты, морсы и чай.
- Откажитесь от алкоголя и курения.
- Готовить рекомендуется в пароварке, варить или тушить, ни в коем случае не запекать и не жарить до румяной корочки.
- Откажитесь от острых, жирных, копченых блюд, маринадов и солений в период лечения.
- Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
- Соблюдайте режим питания: организм привыкает к кормежке в определенные часы и заранее начинает выделять желудочный сок.
- Голодание полезно только в первый день обострения, в другие дни оно вредно для больного желудка.
- Норма калорий для женщин – не менее 2000 кКал, для мужчин – 2700.
- Воздержитесь от животных жиров – они ухудшают переваривание пищи.
- Старайтесь придерживаться правил раздельного питания, не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.
Читайте также: Можно ли есть квашеную капусту на диете при гастрите и холецистите
Диета во время и после обострения
Диетическое питание может быть вкусным и полезным для желудка (фото: www.kusivaka1.ru)
Диета при катаральном гастрите в период обострения должна быть максимально щадящей. Она направлена на ликвидацию воспаления и улучшение моторики. Пищу дают в кашеобразном, протертом или жидком виде. Дополнительно врачи могут прописать витамины (ретинол, кислоты, рибофлавин и др.).
Рацион на время обострения:
- Исключить хлеб и выпечку.
- Из мяса рекомендуется курятина и кролик без кожи, иногда говядина.
- Рыба нежирных сортов (1 раз в 2 дня).
- Яйца в виде омлета на пару или всмятку (до 3 штук в день).
- Можно творожное суфле на пару, сливки, молоко, кисломолочные продукты на время исключают.
- Каши – на молоке из риса, манной и гречневой крупы, толокна. О пользе гречневой каши можно узнать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность. Исключить другие крупы, бобовые, макароны.
- Овощи только вареные и измельченные как для детского питания. Рекомендуется картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь. Понемногу помидоры, цветную капусту, зеленый горошек
- Супы – пюре или слизистые на молоке. Можно рисовый, овсяный, перловый. Овощной, грибной или на бульоне только по прошествии обострения.
- Из некислых ягод и фруктов можно делать кисели, муссы и компоты.
- Рекомендуемые напитки: натуральные соки с водой, кисели с отрубями, отвар шиповника и чай.
Меню на один день:
На завтрак: паровой омлет из 2 яиц, стакан молока.
Перекус: стакан фруктового киселя.
На обед: суп-пюре с рисом (200г), суфле из курятины (120г).
Полдник: стакан отвара шиповника.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба на пару (100г).
После затихания обострения и ремиссии диету видоизменяют:
- Разрешается включить в рацион подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье. Другие хлебобулочные изделия под запретом.
- Из мяса разрешается также индейка, телятина, приготовленный на пару язык и печень, диетическая колбаса.
- Можно понемногу включать в меню молочные продукты – простоквашу, неострый сыр, кефир, йогурт.
- Из жиров рекомендуется оливковое и подсолнечное масло, понемногу сливочное. Вы найдете много интересной информации здесь: Масло сливочное крестьянское
- На этом этапе можно кушать макароны.
- Рекомендуемые сладости: варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, печеные фрукты, муссы.
- Из соусов рекомендуется сметанный и молочный, можно добавлять в пищу зелень.
Меню на день:
На завтрак: овсянка на молоке (200г), 1 вареное яйцо.
Перекус: яблоки печеные (120г).
На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета из курятины (100г).
На полдник: 1 стакан молока, галетное печенье.
На ужин: картофельное пюре (150г), рыба отварная (90г), какао с молоком.
Читайте также: Диета при гастрите: таблица полезных и вредных продуктов
Курятина – универсальное диетическое мясо, которое можно вкусно приготовить. Интересные рецепты приготовления куриной грудки и не только вы найдете в видео ниже.
Источник
Питание при гастрите желудка — меню на каждый день с рецептами
Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.
Разрешенная продукция
При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:
- Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
- Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
- Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.
Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:
- каши;
- мясо нежирное;
- молоко;
- омлет;
- рыба речная;
- тыква, кабачки и шпинат;
- зелень;
- помидоры без кожицы;
- картофель;
- морковь и спаржа;
- пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
- фрукты – протертые, отварные.
Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.
При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:
- разваренные каши, приготовленные на воде;
- йогурт, кефир, творог низкой жирности;
- отварные фрикадельки, тефтели мясные;
- овощные супы;
- бананы, печеные яблоки;
- мармелад, пастила;
- постное мясо.
Из рациона исключают:
- уксус, горчицу, хрен;
- сухофрукты;
- копченую, острую, жареную, соленую пищу;
- специи, приправы;
- консервы, маринады, грибы;
- борщ, жирные супы, рагу;
- сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
- крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
- алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.
Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.
Диетические столы
В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.
Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.
Первый стол предлагает простое полезное меню на день:
- Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
- Ланч: один банан.
- Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
- Полдник: желе.
- Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.
Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.
Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.
Пятый стол предлагает следующее меню на один день:
- Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
- Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
- Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
- Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
- Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
Меню на день в период обострения и сильных болей:
- Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
- Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
- Полдник: крекеры, какао.
- Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.
Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.
Оптимальное меню
Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:
Понедельник
- завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
- ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
- обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
- полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
- ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
- перед сном – 200 мл какао или молока.
Вторник
- завтрак – творог, манка;
- ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
- обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
- полдник – чай мятный, сушка;
- ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
- перед сном – 250 мл молока.
Среда
- завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
- ланч – галетное печенье со стаканом молока;
- обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
- полдник – кисель, яблоко;
- ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
- перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.
Четверг
- завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
- ланч – кисель, кекс творожный;
- обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
- полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
- ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
- перед отходом ко сну – чай с мелиссой.
Пятница
- завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
- ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
- обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
- полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
- ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
- перед отходом ко сну – молоко.
Суббота
- завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
- ланч – чай, творог и яблоки;
- обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
- полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
- ужин – печеная рыба и овсянка;
- перед отходом ко сну – какао.
Воскресенье
- завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
- ланч – пудинг, кисель;
- обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
- полдник – сушки, чай из трав;
- ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
- на ночь – подогретое молоко.
Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.
Рецепты для диетического стола
Картофельная запеканка
Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.
Биточки паровые
Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.
Пудинг с грушей
Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.
Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.
Источник
Диетическое питание при панкреатите и гастрите: советы, рецепты и меню на неделю — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.
Общие рекомендации по организации питания
Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:
- Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
- Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
- Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
- Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
- Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
- Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.
За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.
Общие советы по организации питания
Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.
Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.
Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.
Разрешенные продукты
В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.
Таблица разрешенных пищевых групп:
Изделия из муки | Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция). |
Крупы | Рис, гречка, овсянка, манка. |
Виды овощей и зелени | Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа. |
Рыбные блюда | Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны. |
Морепродукты | Морская капуста. |
Мясное меню | Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине. |
Кисломолочное | Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка. |
Яйца | Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц. |
Масло | Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки). |
Фрукты | Бананы, запеченные яблоки. |
Продукты пчеловодства | Мед, прополис, маточное пчелиное молочко. |
Специи | Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. |
В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.
Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.
Запрещенные продукты
По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:
- любым копченостям;
- консервациям и маринадам;
- острым и кислым блюдам;
- жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
- грибам;
- сладкой и сдобной выпечке;
- орехам и семечкам;
- кофе, алкоголю, газированным напиткам.
Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.
В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.
Питание при обострении патологий
Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.
Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.
Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.
Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.
Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?
Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.
А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:
- эрозийному воспалению кишечника;
- язве желудка;
- дуодениту;
- сахарному диабету;
- холециститу;
- гепатозу;
- гепатиту.
В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.
Рекомендации по питанию при заболеваниях
Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:
- общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
- углеводов – до 300 грамм;
- белков – 120 г;
- жиров – 80 г.
Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.
Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.
Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:
- продукты употребляются измельченными или протертыми;
- мясные и рыбные бульоны – второй варки;
- исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.
Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?
Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.
В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:
День недели | Название трапезы | Блюда и продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Манная каша, сваренная на воде. |
Кусочек вчерашнего хлеба с медом. | ||
Чай. | ||
Легкий перекус | Овощной салат. | |
Вода негазированная. | ||
Обед | Куриный бульон с рисовой лапшой. | |
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами. | ||
Ягодный морс или кисель. | ||
Полдник | Стакан кефира. | |
Ужин | Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке. | |
Отвар из подорожника. | ||
Вторник | Завтрак | Яичный омлет на пару. |
Легкий перекус | Печеное яблоко с медом. | |
Обед | Суп-пюре из кабачков. | |
Полдник | Стакан киселя. | |
Ужин | Запеканка из рыбы и картофеля. | |
Среда | Завтрак | Сырники из мультиварки. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Суп-пюре морковный с черными сухарями. | |
Полдник | Ягодный кисель. | |
Ужин | Тыквенное пюре. | |
Четверг | Завтрак | 1 яйцо всмятку. |
Легкий перекус | Отвар шиповника с медом. | |
Обед | Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром. | |
Полдник | Печеное яблоко. | |
Ужин | Рыбные котлеты на пару. | |
Пятница | Завтрак | Рис, сваренный на воде. |
Легкий перекус | Запеченое яблоко с медом. | |
Обед | Куриный суп с сухарями. | |
Полдник | Овсяный кисель. | |
Ужин | Гречневая каша с льняным маслом. | |
Суббота | Завтрак | Овсяная каша на воде. |
Легкий перекус | Банан с медом. | |
Обед | Суп с фрикадельками из индюшатины. | |
Полдник | Отвар подорожника с сушками. | |
Ужин | Отварная рыба. | |
Воскресенье | Завтрак | Манная каша. |
Легкий перекус | Кефир с галетным печеньем. | |
Обед | Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы. | |
Полдник | 2 запеченых яблока. | |
Ужин | Тушеные кабачки. | |
Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.
Травяные отвары
В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.
Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:
- из подорожника;
- зверобоя;
- тысячелистника;
- шиповника.
Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.
Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.
Рецепты блюд
Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.
Фрикадельки из мяса с морковью
Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.
Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).
Фрикадельки варят минут 20–25 затем дос