Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый

Содержание статьи

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью, меню

В стремительном ритме современной жизни люди не успевают поесть и перекусывают «на бегу». Неудивительно, что эрозивным патологическим процессам (например, гастриту, дуодениту), поражающим желудок, принадлежит большая доля в структуре заболеваний пищеварительной системы. Важную роль в комплексной терапии этих недугов играет лечебное питание.

питание при эрозивном типе гастрита

Запрещенные продукты и блюда

При эрозивном гастрите, дуодените и панкреатите специалисты советуют своим пациентам пересмотреть ежедневное меню и исключить из него следующие напитки и продукты:

  • алкоголь;
  • сладости (конфеты, торты, шоколад);
  • крепкие чаи и кофе;
  • рыбу и мясо жирных сортов, сало;
  • копчености и консервы;
  • фасоль и горох;
  • сдобные булочки и свежий хлеб;
  • крупные макароны, рожки;
  • острые и твердые сыры;
  • некоторые овощи (редис, белокочанную капусту, чеснок, лук);
  • острые приправы и специи.

Нельзя кушать жареные блюда. Несоблюдение этого правила и диеты при эрозивном гастрите желудка влечет за собой возникновение обострения. Придерживаясь лечебного питания, больные отказываются также от слишком горячих и холодных продуктов.

Обязательно исключается из меню мороженое, ведь даже при редком употреблении оно негативно влияет на желудок.

Рекомендуемые продукты и блюда

Питание включает в себя мясо кролика, богатое полноценными белками и витаминами группы B. Продукт быстро и легко усваивается организмом, не нагружает желудок. При лечении эрозивного гастрита полезно мясо курицы, с кожицей его есть нельзя.

При эрозивном гастрите употребляют рыбу нежирных сортов (речную, треску, хек, морского окуня). Из нее организм человека получает белок, полезные микроэлементы, витамины A и группы B. В периоды обострений заболевания из продукта готовят пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Во время ремиссий рыбу разрезают на небольшие кусочки и отваривают.

продукты, полезные при воспалении желудка

Из овощей при эрозивном дуодените, гастрите и панкреатите показан картофель. Он мягко воздействует на слизистую оболочку, выстилающую желудок и кишечник. В продукте содержатся витамины C, PP и группы B, калий, фосфор, крахмал. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют готовить пюре. Можно есть овощ и в отварном виде.

Из круп в лечебное питание при эрозивно-язвенном дуодените, гастрите и панкреатите включается рис. В нем содержатся вещества, которые защищают слизистую оболочку желудка от повреждений кислым пищеварительным соком. Продукт можно добавлять в супы, кушать в виде каш. Однако людям при склонности к запорам часто есть его нельзя, ведь он провоцирует появление этой деликатной проблемы.

Благотворное влияние на желудок и организм в целом при эрозивном гастрите оказывают бананы. У них сладкая и мягкая мякоть, которая не раздражает поврежденную слизистую оболочку. Вещества, входящие в состав фруктов, при попадании в человеческий организм обволакивают стенки желудка, ликвидируют негативное влияние вырабатываемого сока. Не менее полезны сладкие яблоки. Они улучшают пищеварение, предотвращают запоры, способствуют очищению кишечника.

Примерное меню на день при эрозивном типе гастрита

Диета при эрозивном гастрите назначается в зависимости от состояния больного человека. При остром течении заболевания выбирается стол № 1а. Его цель — максимальное щажение органов пищеварительной системы от механического воздействия, влияния низких и высоких температур. Благодаря этому лечебному столу уменьшается воспалительный процесс, заживают язвы и эрозии в желудке (подробнее о питании при язвенном поражении).

При диете № 1а пищу разрешается кушать только в жидком, кашицеобразном или протертом виде. Вот примерный список блюд на день, полезных при эрозивном гастрите:

  • первый завтрак — пару яиц, сваренных всмятку, некрепкий чай с добавкой сливок;
  • второй завтрак — стакан молока;
  • обед — суфле из отварной трески, полстакана отвара, приготовленного на основе овсяных хлопьев, кисель;
  • полдник — фруктовый салат, молоко;
  • ужин — манная каша, стакан фруктового киселя;
  • перед сном — молоко.

примерное меню при гастрите

Рацион питания на неделю и дополнительные рекомендации

Диета № 1а врачами назначается на 7 или 14 дней.

Лечебное питание при воспалительных процессах в желудке:

День диетыРацион
ЗавтракиОбед, полдник и ужинПеред сном
1 деньПосле пробуждения — омлет на пару, молоко.

Следующий завтрак — молочное желе, кисель.

Обед — слизистый суп из перловой крупы, рыбные кнели, некрепкий чай.

Полдник — яблочно-банановый салат и кисель.

Ужин — гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла, молоко.

Минеральная вода без газа или молоко.
2 деньПосле пробуждения — салат из бананов, кисель.

Последующий прием пищи — паровое суфле из протертого творога, некрепкий чай.

Обед — слизистый перловый суп с соевым маслом и желтком, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, кисель.

Полдник — сваренные всмятку яйца, молоко.

Ужин — вязкая манная каша на молоке, кисель.

3 деньПосле пробуждения — паровой омлет, чай.

Следующий завтрак — яблочно-банановый салат, кисель.

Обед — слизистый суп, приготовленный на основе перловки и творога, кисель из шиповника.

Полдник — вареные яйца с жидким желтком, молоко.

Ужин — манная каша с медом на яблочном отваре, фруктовый кисель.

4 деньПосле пробуждения — манная каша, молоко.

Последующий прием пищи — желе из смородины, некрепкий чай.

Обед — молочный слизистый овсяный суп со сливочным маслом, рыбное суфле, кисель.

Полдник — сваренная молочно-яичная смесь, чай.

Ужин — молочная манная каша, свежевыжатый сок из сладких яблок, разбавленный водой.

5 деньПосле пробуждения — рыбное суфле, морковный кисель.

Следующий завтрак — белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Обед — молочный слизистый ячневый суп на отваре, сок, выжатый из свежего фрукта и разбавленный водой.

Полдник — яйца, сваренные всмятку, чай.

Ужин — протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки, молоко.

6 деньПосле пробуждения — рыбные фрикадельки, сок.

Последующий прием пищи — яблочно-банановый салат, некрепкий чай.

Обед — слизистый молочный суп с овсянкой и сливочным маслом, желе из малины, ягодный кисель.

Полдник — паровой омлет, чай.

Ужин — молочная каша, сваренная из манной крупы, молоко.

7 деньПосле пробуждения — вареная молочно-яичная смесь, чай.

Следующий завтрак — малиновое желе, молоко.

Обед — слизистый суп из овсяных хлопьев, мясное суфле, морковный кисель.

Полдник — вареные яйца с жидким желтком, чай.

Ужин — каша из овсяной муки с добавлением сливок, сок.

Читайте также:  Поверхностный антральный гастрит что

Люди, соблюдающие диету при лечении эрозивного гастрита с повышенной кислотностью или пониженной секрецией желудочного сока, уделяют особое внимание термическому щажению.

У горячих блюд допустимая температура составляет 50—55, а у холодных — 15—20 градусов. При чрезмерно высоких или низких показателях еду нельзя употреблять. Ее, перед тем как есть, остужают или подогревают.

После диеты № 1а при улучшении самочувствия больного назначается стол № 1б. Питание подавляет воспалительный процесс при эрозивном гастрите, способствует заживлению дефектов на слизистой оболочке. Меню включает в себя разнообразные блюда:

  • супы, приготовленные на слизистом отваре с добавкой яично-молочной смеси и протертой крупы;
  • мясные рулеты, сваренные в овощном отваре;
  • паровые фрикадельки, кнели, котлеты;
  • протертые молочные каши;
  • молочные соусы для вторых блюд и десертов;
  • сладкие компоты.

стол №1 при гастрите

Лечебный стол № 1б соблюдается от 10 до 12 дней. После него начинают кушать в соответствии с диетой № 1. Она является основной при язвах и гастритах. Можно есть белый черствый хлеб. Кроме этого, меню расширяется овощами. Их варят, измельчают или делают из них паровые пудинги.

Лечебное питание — один из главных элементов терапии эрозивного воспаления слизистой оболочки желудка. Диета при гастрите, панкреатите важна, ведь благодаря ей люди избавляются от неприятных симптомов. Во время нее приходится отказываться от любимых блюд, но это необходимо для достижения эффективного результата.

Источник

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка

Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.Первое, что может сделать человек на пути к своему излечению от заболеваний ЖКТ — это соблюдать специальную диету. При этом речь идет не только о включении в рацион здоровых продуктов и исключении из меню запрещенной пищи. Многое также зависит и от режима питания.

Эрозивный гастрит — это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?

1. Общие рекомендации

При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:

  • Дробное питание: до 6 раз в сутки;
  • Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
  • Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
  • Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
  • Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
  • Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
  • Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
  • Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

2. Лечение с помощью диеты

Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения. 

Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.

Разрешенные продукты

Человек обязательно должен узнать у мед. работника, что можно употреблять при эрозивном гастрите, а какие же продукты запрещены к потреблению. Несмотря на все запреты и правила, у пациентов довольно обширный список разрешенных блюд и компонентов, необходимо лишь правильно их приготовить и подать на стол.

Список блюда, которые разрешены к употреблению:

  • Яичный омлет, который состоит из белка и молока;
  • Сухарики и хлебобулочные изделия только из свежего хлеба;
  • Супы из крупы, допускается приготовление блюд на молоке
  • Жидкая овсянка;
  • Жидкие супы, приготовленные на основе слабого бульона;
  • Куриное или же мясо индейки, приготовленное в виде пюре;
  • Нежирные тефтели или же котлеты из рыбы;
  • Кисели, приготовленные на основе ягод и овощей;
  • Чай, его можно пить, только если он не не сильно сладкий и не крепкий.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Запрещенные продукты

Как правило, врач, расписывая диету, обязательно отмечает, какие продукты ни в коем случае употреблять нельзя. Из рациона непременно должны быть исключены такие продукты, как:

  • Кислые фрукты;
  • Жирные сорта мяса или же рыбы;
  • Чеснок, лук и любые заправки к ними;
  • Свежая выпечка;
  • Жирные сорта молочных продуктов;
  • Морепродукты;
  • Консервированная продукция;
  • Копчености;
  • Алкогольные напитки;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные супы: например, на наваристых бульонах, борщи, суп с грибами;
  • Любые маринады;
  • Дрожжевое тесто;
  • Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупа;
  • Любые виды колбасных изделий;
  • Многие разновидности капусты, репа, грибы, редис.

3. Особенности диеты при различных формах заболевания

Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.

Острая форма

Нapядy c oбщими пpaвилaми, cyщecтвyют cвoи ocoбeннocти диeты пpи кaждoй фopмe эpoзивнoгo пopaжeния cтeнoк жeлyдкa.При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?

Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.

После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).

Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.

Хроническая форма

Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором — стол №1 соответственно.

Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).

Рефлюкс-гастрит

Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:

  • Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.Острые;
  • Жаренные;
  • Жирные;
  • Соленые;
  • Пряные;
  • Консервированные.

Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.

Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.

Антрально-эрозивная форма

Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.

Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.

Видео на тему:  Диета при эрозивном гастрите желудка.

4. Меню при гастрите

Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.

Читайте также:  Орехи и гастрит панкреатит

Понедельник:

  • На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
  • На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
  • На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
  • На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.

Вторник:

  • На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
  • Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
  • На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
  • Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.

Среда:

  • На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
  • Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
  • Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
  • На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.

Четверг:

  • Завтрак: яйцо пашот.
  • Суп из хека и запеченная телятина (обед).
  • На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
  • Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
  • Обед: кулеш и колбаски из семги.
  • Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
  • Ужин: гречаники с добавлением фарша.

Суббота:

  • Любая каша на молоке (завтрак).
  • На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
  • В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
  • Ужин: гречанки с фаршем.

Воскресенье:

  • На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
  • На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
  • На полдник можно приготовить желе из желатина.
  • На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.

5. Рецепты блюд

  1. Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты и другие химические добавки.Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
  2. Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.

6. Что будет при несоблюдении диеты?

Если человек, принимающий лекарства, будет нарушать рацион питания, то такое лечение не принесет никакого результата (в некоторых случаях может только ухудшить состояние пациента).

При несоблюдении расписанного плана питания также может наблюдаться развитие осложнений.

7. Некоторые советы

  • Эрозивный гастрит — это заболевание, которое требует комплексной диагностики и назначения правильного лечения. Именно поэтому все медики настоятельно не советуют пациенту заниматься самолечением. Кроме того, самопроизвольный прием тех или иных медикаментов может скрывать истинную причину заболевания, что отнимет много времени на постановку правильного диагноза.
  • Питание при этом заболевании обязательно должно быть разнообразным.
  • При эрозивном гастрите питание должно быть разделено на 5-6 раз, размер порции составляет 150-200 гр. Это нужно для того, чтобы не перегружать воспаленный участок слизистой и не провоцировать развитие новых ранок.
  • Включаемые в рацион фрукты обязательно должны быть спелыми и не кислыми.

Гастроэнтеролог, Терапевт

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Диета и лечение при эрозивном гастрите желудка, меню питания

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.
Читайте также:  Как избавится от поноса при гастрите

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

  • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
  • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
  • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
  • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
  • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
  • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
  • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает исключение из рациона питания:

  • Сырых овощей (белокочанная капуста, редька, помидоры, редис, брюква, репа, фасоль, лук, горох, щавель, чеснок), грибов и фруктов с жесткой кожурой поскольку они содержат грубые пищевые волокна и раздражают слизистую желудка.
  • Продуктов, содержащих в большом количестве соединительную ткань (кожа, жилы, хрящи) являющиеся трудно перевариваемыми.
  • Высоко экстрактивных мясных/рыбных бульонов, борща, щей, окрошки.
  • Животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина.
  • Жирных сортов красного мяса, морской/речной рыбы, утки, гуся, копченостей, мясных/рыбных консервов.
  • Грубых видов макарон и круп (пшено, перловая, кукурузная, ячневая).
  • Яиц вкрутую/жареных, как трудно усваиваемых продуктов.
  • Маринованных, квашеных, соленых овощей, консервов овощных.
  • Горчицы, хрена, острых специй, томатного соуса, которые раздражают слизистую желудка.
  • Сдобного/слоеного теста, свежего белого и ржаного хлеба.
  • Кисломолочных продуктов, имеющих высокую кислотность, поскольку они стимулируют секрецию желудочного сока.
  • Мороженого, кислых фруктов/ягод, шоколада, газированных напитков, алкоголя.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания при эрозивном гастрите (Режим питания)

Диета при эрозивном гастрите назначается с учетом стадии заболевания, выраженности клинической симптоматики, состояния пациента. Меню питания составляется в соответствии со списком разрешенных/запрещенных продуктов с учетом допустимых методов их кулинарной обработки. Если в период обострения меню из-за ряда ограничений выглядит достаточно однообразным, то в период ремиссии меню зн?