Диета при язвенном колите кишечника для ребенка

Содержание статьи

Колит кишечника у детей: симптомы и особенности питания

Колит представляет собой заболевание толстого кишечника воспалительного характера, поражающее эпителиальный слой слизистой оболочки. В случае продолжительного патологического процесса возникает дистрофия слизистой кишечника с его истончением.

Почему возникает и как протекает колит?

Точного ответа, почему возникает колит у детей, не существует из-за особенностей организма каждого ребенка и социальных различий. При возникновении благоприятных условий развивается колит, иногда из-за совокупности факторов и появления возбудителя инфекции.

Развитию колита может способствовать различные провоцирующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • стрессы и эмоциональная возбудимость;
  • пищевые отравления;
  • длительное лечение лекарственными препаратами;
  • дефицит иммунитета;
  • аутоиммунные заболевания;
  • глистные инвазии;
  • дефект пищеварительной системы или недоразвитие;
  • перенесенные инфекционные заболевания.

У детей грудничкового возраста колит протекает с воспалением тонкого кишечника из-за анатомических особенностей. Дети старшего возраста колит представляет собой изолированное воспаление толстого кишечника. Симптомы у детей сильно выражены с первых дней заболевания. Чаще колит развивается у детей после перенесения кишечного заболевания.

Основные возбудители колита:

  • стафилококки;
  • кишечная палочка;
  • стрептококк;
  • микобактерия туберкулеза;
  • вирусы.

Классификация колита

Колит можно классифицировать по дистрофическим изменениям в кишечнике:

  • атрофический;
  • катаральный;
  • эрозивно-язвенный.

Воспаление может протекать изолированно в одном месте или в нескольких, поэтому колит различают:

  • Тифлит. Воспаление ограниченного характера слепой кишки.
  • Тифлоколит. Воспаление кишечника толстого и восходящего отделов.
  • Трансверзит. Колит, характеризующийся воспалением поперечно-ободочной кишки.
  • Сигмоидит. Воспаление сигмовидного отдела кишечника.
  • Ангулит. Воспаление участка кишечника, находящегося между нисходящей и поперечно-ободочной кишкой.
  • Проктит. Воспаление прямой кишки.
  • Простосигмоидит. Воспаление сигмовидной и прямой кишки.
  • Пакоколит. Воспаление кишечника генерализованного характера.

Симптомы у ребенка

Заболевание начинается внезапно и остро с выраженной интоксикацией организма у ребенка.

Заболевание сопровождается следующими жалобами со стороны ребенка:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • боль в животе;
  • частый стул.

Колит характеризуется гипертермией, тошнотой, рвотой. Из-за спазмов кишечника у ребенка появляются боли и тенезмы, локализующиеся в подвздошной области. Частота стула достигает до 15 раз в день. Стул приобретает зеленоватый цвет со слизью или прожилками крови. Если кал взрослого приобрел зеленый цвет, причины можно узнать здесь.

У детей грудничкового возраста может наблюдаться выпадение прямой кишки, симптомы обезвоживания сильно выражены: вялость, сухость слизистых и снижение количества мочи и частоты мочеиспускания.

Хронический колит носит волнообразный характер, то есть ремиссия заболевания сменяется рецидивами. Во время рецидивов появляются симптомы острого колита.

Расстройство стула у детей с хроническим колитом выражается чередованием запоров с диареей. Кал имеет вид непереваренной еды, «овечьего» или лентовидного кала. Часто дети страдают трещинами прямой кишки вследствие отхождения твердых каловых масс.

У детей с хроническим колитом могут появляться психовегетативные расстройства:

  • головная боль;
  • снижение веса;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность.

Причины колита у детей

Колит появляется у детей по следующим причинам:

  • кишечная инфекция;
  • аллергия;
  • нарушение режима питания;
  • пищевое отравление;
  • неблагополучное состояние места жительства;
  • антибактериальная терапия;
  • стрессы;
  • гельминты;
  • наследственность;
  • дисбактериоз.

Диагностика

Очень важно колит дифференцировать от других заболеваний со схожей симптоматикой. Ведь от поставленного диагноза зависит тактика лечения и исход болезни.

Список заболеваний для дифференциальной диагностики:

  • болезнь Крона;
  • геморрагический васкулит;
  • кишечная инфекция;
  • гельминты;
  • шигеллез;
  • абдоминальная форма туберкулеза;
  • аппендицитный синдром;
  • опухоли и полипы толстой кишки;
  • целиакия.

Необходимые лабораторно-инструментальные исследования:

  1. общий анализ крови;
  2. биохимический анализ крови;
  3. анализ кала;
  4. рентгенография кишечника;
  5. эндоскопия кишечника;
  6. биопсия материала.

Лечение колита

Лечебная диета необходима пациентам с острой формой колита, а также рекомендуется при хронической его форме. Диета способствует уменьшению воспалительного процесса в кишечнике в результате снижения процессов брожения и гниения пищи в пищеварительной системе.

Диета № 4

Стол №4 подразумевает ограничение употребления жиров и углеводов в рационе и применение щадящего режима для кишечника для исключения раздражения органов пищеварения. Рекомендуемая энергетическая ценность пищевого рациона должна составлять не больше 2050 ккал.

Особенности диеты:

Питательные элементыКоличество
Жиры70 гр.
Белки100 гр.
Углеводы250 гр.
Свободная жидкость1500 л.

Показания к назначению диеты:

  • воспалительные заболевания кишечника.
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • колит;
  • гастрит.

Принципы диеты:

  • Лечебный стол должен быть высокобелковый.
  • В случае диареи еду употребляют в измельченном и протертом виде. Какое питание выбрать при диарее, читайте здесь.
  • Частота питания 6 раз в день в теплом виде.
  • Все продукты должны быть отварными.
  • Длительность диеты не больше 7 дней.
  • Обязательное ограничение углеводов.
  • Запрещается употребление холодных и горячих блюд.
  • Нельзя переедать.

Что можно и чего нельзя?

Рекомендованные продукты:

  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные продукты жирности меньше 2,5%;
  • блюда из куриных яиц в виде омлета;
  • макароны и вермишель;
  • мясо нежирных сортов;
  • слабый чай, кисель и компоты;
  • сливочное масло;
  • отвары гречневой и рисовой крупы.

Запрещенные продукты:

  • крупы;
  • соусы;
  • лимонады и любые сладкие напитки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • мучные продукты;
  • консервы;
  • приправы и пряности.

Приблизительное меню на день

Приблизительное меню диеты на день для ребенка:

  • Завтрак: стакан отвара шиповника, 150 гр. омлета из яичных белков. Пару сухариков.
  • 2-ой завтрак: 100 гр. творога.
  • Обед: 100 гр. жидкого супа с перетертой грудкой курицы, 100 гр. вермишели с отварной котлетой. Стакан киселя из черники.
  • Полдник: стакан отвара риса.
  • Ужин: 200 гр. вермишели с отварной рыбой. Стакан слабого чая.
  • 2-ой ужин: стакан кефира 1%, сухарик.
Читайте также:  У меня постоянно колит в сердце

Диета в зависимости от вида колита

Колит может протекать с запорами или с диареей. В зависимости от характера расстройства стула может меняться список запрещенных продуктов.

Список запрещенных продуктов при колите с запором:

  • наваристые супы;
  • жирное мясо и грибы;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • свежий хлеб;
  • шоколад, крепкий чай;
  • острые приправы.

Список запрещенных продуктов при колите с диареей:

  • бобовые;
  • молоко;
  • овощи и гарниры из них;
  • сахар;
  • конфеты, печенья.

Питание при неспецифическом и язвенном колите

При данных видах колитов необходимо придерживаться несколько рекомендаций, благодаря которым можно ускорить процесс выздоровления:

  • Ужинать рекомендуется не позже 20.00 легкими блюдами.
  • Продукты, употребляемые пациентом, должны быть обогащены кальцием и калием.
  • Следует ограничить употребление жидкости.
  • Необходимо кушать малыми порциями, но часто каждые 3 часа.
  • В рацион надо включить продукты, содержащие белки до 150 гр.
  • Пищу надо употреблять теплую.
  • Готовить надо только на пару или отваривать продукты.

Список, запрещенных продуктов:

  • морковь;
  • капуста;
  • зелень;
  • редис;
  • фрукты;
  • копченые продукты;
  • бобовые;
  • соки;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад.

Питание при спастическом колите

Данный вид колита требует строго отказа от сладкого.

Кроме этого, необходимо увеличить количество потребляемых продуктов богатыми клетчаткой, поэтому основой диеты составляют следующие продукты:

  • овощи;
  • хлеб с отрубями;
  • бобовые;
  • фрукты.

При отсутствии болевого синдрома разрешаются каши и соки, разведенные водой. В случае рецидива данные продукты находятся под запретом к употреблению.

Список, запрещенных продуктов:

  • мясо жирных сортов;
  • масло;
  • молочные продукты;
  • сыры с высоким процентом жирности.

Диета при колите в период обострения

В период обострения колита рекомендуется употреблять чай, отвар шиповника. Необходимо исключить из рациона сладкие продукты и соки. Со 2-го дня стол можно расширить, и разрешаются употреблять разрешенные продукты. Все продукты должны быть в отварном виде.

Рекомендуемые продукты:

  • слизистые каши;
  • пшеничные сухари;
  • отвары шиповника и айвы;
  • супы на слабом бульоне;
  • некрепкий чай.

Питание при колите в стадии ремиссии

В период ремиссии разрешается большое количество продуктов, только приготовление пищи подразумевает: отваривание, тушение, запекание.

Список, разрешенных продуктов:

  • каши и крупы, исключение перловая и пшенная;
  • молочные продукты;
  • яйца в виде омлета;
  • овощи только в тушенном или запеченном виде;
  • фрукты лучше употреблять в запеченном виде;
  • подсушенный хлеб;
  • чай и кофе с молоком;
  • нежирные сорта мяса и полуфабрикатов;
  • кисели и компоты;
  • свежие огурцы и помидоры.

Реабилитация после лечения

После выздоровления и в стадии ремиссии колита рекомендуется пройти курс реабилитации.

Реабилитация включает в себя:

  • лечение в условиях санатория-профилактория;
  • ЛФК, массаж и дыхательная гимнастика;
  • прием курса пробиотиков и ферментов.

Прогноз

При своевременном диагностировании, лечении прогноз благоприятный. Заболевание может перейти в стадию стойкой ремиссии. При частых рецидивах заболевания страдает физическое развитие ребенка и их социальное развитие в обществе.

Осложнения

При несвоевременном лечении и позднем обращении к врачу возрастает риск развития следующих осложнений:

  • прободение язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • сепсис;
  • тромбоз сосудов;
  • некроз тканей кишечника;
  • свищи;
  • геморрой;
  • слабость сфинктера.

Профилактика

Для первичной профилактики заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильное питание;
  • санация очагов инфекции;
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • прививание правильных пищевых привычек;
  • освобождение от физических нагрузок в школе.

Для вторичной профилактики колита рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • диспансеризация;
  • медикаментозная терапия 1 раз в 2 года.

Источник

особенности питания и примерное меню на неделю

Что можно есть при язвенном колите

В последние годы специалисты регистрируют повышение заболеваемости воспалительной патологии кишечника. В структуре болезней ЖКТ язвенный колит занимает особое место. Основная причина развития состояния до настоящего время остается невыясненной. Считают, что его возникновение связано с неблагоприятной наследственностью, инфекциями, стрессами и другими факторами. В большинстве случаев неспецифический язвенный колит (НЯК) наблюдается у молодых людей до 30 лет, однако может стартовать после 50 лет.

Диета при язвенном колите наравне с медикаментозной терапией занимает важное место в лечении заболевания. Питание отличается при обострении и в состоянии ремиссии. Меню подбирается индивидуально. Учитывают вкусовые предпочтения пациента и переносимость определенных компонентов.

Оглавление

  • Принципы питания при язвенном колите
    • Почему важно соблюдать диету
    • Что можно есть
    • Что нельзя кушать
  • Диета при обострении язвенного колита
  • Питание в стадии ремиссии
  • Пример меню на неделю в период обострения
  • Меню на неделю в стадии ремиссии
  • Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Особенности питания при язвенном колите кишечника

Перед назначением диеты врач подробно знакомится с историей болезни пациента, жалобами, результатами обследования. Потому что питание при язвенном колите отличается при неспецифическом и специфическом процессе. Выбор рациона определяется стадией заболевания, распространенностью воспаления, возрастом и весом больного, восприимчивостью к пищевым компонентам.

За основу берут стол 4. Специалисты дают следующие рекомендации по составлению меню:

  1. Принимают пищу небольшими порциями, с перерывами между трапезами не более 3 часов. Это предотвращает растяжение желудка, уменьшает болевой синдром и чувство тяжести в животе.
  2. Уменьшают количество жиров с целью предупреждения усиления перистальтики.
  3. Снижают употребление продуктов, содержащих простые сахара, которые увеличивают вероятность возникновения диареи.
  4. Ограничивают кисломолочные продукты и исключают цельное молоко, учитывая низкое содержание фермента лактазы у пациентов с колитом.
  5. Убирают подсластители искусственного происхождения.
  6. Не разрешают есть растительные продукты, богатые грубой клетчаткой.
  7. Соль разрешают до 5-7 грамм в сутки.

Почему важно соблюдать диету при колите

В толстом кишечнике происходит окончательная ферментация пищевых компонентов, формирование каловых масс, всасывание воды и электролитов, выработка витаминов группы B и K бактериями, которые входят в состав нормальной микрофлоры организма человека. Воспаление нижних отделов ЖКТ приводит к нарушению этих процессов, возникновению состояний с запором или с поносом. Диета при язвенном колите в стадии обострения нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшает болевой и диспепсический синдром, восстанавливает биоценоз в кишечнике. В период ремиссии рацион постепенно расширяют, добавляют продукты, которые содержат необходимые ингредиенты.

Читайте также:  Лечение ромашкой при колите

Что можно есть

При воспалительном процессе кишечника рацион пациенту подбирается с учетом переносимости продуктов. При язвенном колите можно кушать блюда, которые варят, тушат, запекают или готовят на пару. В меню увеличивают суточное количество белка. Пища должна быть калорийной — до 3000 Ккал в сутки. Дополнительно вводят витамины и минералы, учитывая их дефицит при НЯК.

Разрешенные продукты:

  • мясо птицы, говядина, нежирная свинина, кролик;
  • йогурт, сливочное масло;
  • суп на легком бульоне или воде;
  • овощи без грубой растительной клетчатки — брокколи, кабачки, морковь, цветную капусту, картофель;
  • ягоды — чернику, ежевику, клюкву, черемуху, черноплодную рябину;
  • фрукты — айву, кизил, яблоки, груши;
  • макаронные изделия;
  • рис, овсяную крупу;
  • какао на воде, заварной черный и зеленый чай, кисели, отвары из ягод и фруктов;
  • хлеб вчерашней выпечки без дрожжей, галеты;
  • яйца в виде омлета и всмятку.

Что нельзя кушать

Существуют запрещенные продукты, которые могут усугублять течение заболевания, усиливать воспалительный процесс, вызывать брожение в кишечнике.

Нельзя есть при язвенном колите

Нарушение диеты сопровождается учащением стула, изменением его характера, ухудшением самочувствия больного. Поэтому запрещено употреблять блюда, которые вызывают термическое, химическое и механическое раздражение нижних отделов пищеварительного тракта. При язвенном колите нельзя кушать:

  • жирное мясо — свинину, утку, субпродукты;
  • такие жидкие блюда, как борщ, рассольник, крепкий бульон на рыбном и мясном отваре, супы из бобовых, окрошку;
  • свежий дрожжевой хлеб, изделия из муки грубого помола, слоеное и сдобное тесто;
  • колбасу, копченое мясо, консервированные блюда;
  • соленый и острый твердый сыр, блюда из цельного молока, жирные кисломолочные продукты;
  • каши из бобовых, ячневой, пшеничной, пшенной крупы;
  • жареные и вкрутую сваренные яйца;
  • салаты и блюда из сырых овощей, в том числе из семейства Капустных (белокочанной капусты, редьки, редиса, брюквы), огурцов, чеснока, грибов;
  • виноград, абрикосы, сливы;
  • квас, морс, соки с мякотью, в том числе сливовый, абрикосовый, виноградный;
  • маргарин.

Диета при обострении язвенного колита

При обострении заболевания рекомендуют стол 4а, который предусматривает питание с низкой калорийностью. В меню оставляют белковые продукты, уменьшают компоненты, содержащие углеводы, особенно простые сахара, и тугоплавкие жиры. Пищу подают в протертом или хорошо измельченном виде, каши и супы готовят слизистой, жидкой и полужидкой консистенции. Лучше кушать 6 раз в сутки.

Диета при язвенном колите кишечника в стадии обострения направлена на уменьшение воспаления и нормализацию стула. Рецепты блюд зависят от клинической картины. Если у пациента воспалительный процесс сопровождается поносом, ограничивают соль, кисломолочные продукты. Когда отмечается запор, рекомендуют включать овощи и фрукты, которые предварительно подвергают термической обработке.

Питание в стадии ремиссии

После затихания симптомов постепенно переходят к столу 4б, а затем меню 4в по Певзнеру. Питание при язвенном колите в стадии ремиссии полностью обеспечивает организм пищевыми компонентами на фоне восстановления функций кишечника. Необходимо придерживаться полноценного рациона, который включает оптимальное соотношение белков, углеводов и жиров.

Диета при язвенном колите с запорами

Рекомендуют дотацию витаминов и минералов. Благодаря этому нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состав микрофлоры, повышается иммунитет.

Чтобы не провоцировать запор или понос, избегают продуктов, вызывающих гниение в кишечнике, вздутие живота, усиливающих моторику нижних отделов ЖКТ. Избегают компонентов, стимулирующих отделение желчи, избыточную продукцию пищеварительного сока и ферментов. Пищу подают в тушеном, запеченном, отварном виде. Еду кушают измельченную или маленькими кусочками. Режим диеты – прием пищи до 5 раз в день.

Примерное меню на неделю во время обострения

Если страдает кишечник при обострении, питание должно быть особо щадящим. Патология бывает с запором или с диареей, которая доставляет пациенту неудобства. Поэтому диета должна способствовать уменьшению воспаления, эпителизации слизистой оболочки, восстановлению нормальной микрофлоры, улучшению моторной функции.

Меню при обострении язвенного колита

Понедельник

ЧасыМеню
8.00Омлет паровой, пшеничный хлеб подсушенный, зеленый чай
10.30Желе из черники
13.00Суп протертый с овсяной крупой, фрикадели из куриной грудки, отвар фруктовый
15.30Банан
18.00Каша рисовая с топленым сливочным маслом, отварная морковь, чай черный
19.30Яблочный кисель

Вторник

ЧасыМеню
8.00Запеканка с мясом индейки, морковью и луком, какао на воде
10.30Яблоко печеное
13.00Суп с макаронами, картофельное пюре, мясное пюре из курицы, кисель яблочный
15.30Желе из персиков
18.00Каша манная на воде, компот из сухофруктов
19.30Нежирный йогурт

Среда

ЧасыМеню
8.00Картофель отварной, яйцо всмятку, тосты, чай черный
10.30Йогуртовое суфле
13.00Суп рисовый, тефтели рыбные паровые, отвар из сухофруктов
15.30Яблоко печеное
18.00Вермишель, салат из отварных овощей — брокколи, морковь, картофель, чай зеленый
19.30Айвовый кисель

Четверг

ЧасыМеню
8.00Овсяная каша с яблоками, печенье галетное, чай черный
10.30Грушевое пюре
13.00Овощной суп-пюре, картофельное пюре, тефтеля из мяса курицы, отвар из черемухи
15.30Банан
18.00Манный пудинг, какао на воде
19.30Яблочно-грушевый кисель

Пятница

ЧасыМеню
8.00Омлет паровой, тосты, чай черный
10.30Пастила яблочная
13.00Суп овсяный, овощное пюре из цветной капусты, кабачков и картофеля, грушевый кисель
15.30Яблочное пюре
18.00Тыквенная каша с рисом, какао на воде
19.30Нежирный йогурт

Суббота

ЧасыМеню
8.00Овсяная каша, фрикадели из говядины, чай черный
10.30Яблочное желе
13.00Суп рисовый, рыбная запеканка, отвар фруктовый
15.30Груша печеная
18.00Манная каша на воде с топленым маслом, хлеб пшеничный подсушенный, чай зеленый
19.30Яблочный кисель

Воскресенье

ЧасыМеню
8.00Запеканка из риса и овощей, чай черный
10.30Кисель из кизила
13.00Суп с вермишелью, картофельное пюре, котлета на пару из кролика, кисель яблочный
15.30Банан
18.00Отварные овощи — брокколи, морковь, картофель, галеты, чай
19.30Нежирный йогурт
Читайте также:  Колит толстой кишке диета

Меню на неделю в стадии ремиссии

По мере затихания симптомов хронического воспалительного процесса питание становится более разнообразным. Расширяется диета за счет привычных блюд. Однако отмечаются особенности меню в ремиссии язвенного колита кишечника, которые зависят от варианта функциональных нарушений.

Понедельник

ЧасыКолит с запоромКолит с диареей
8.30Овсяная каша с творогом и сливочным маслом, пшеничный хлеб, цикорийРисовый молочный суп, галеты, чай зеленый
11.00ЗефирЯблочное пюре
13.30Постный борщ, рисовая каша, курица под соусом «Бешамель», тыквенно-яблочный сокБульон куриный с овощами, картофельное пюре, тефтеля из кролика, разведенный грушевый сок
16.00Молочный пудингТворожная запеканка с молочным соусом
19.00Рагу из картофеля, свеклы, моркови и индейки, кефирМясной пудинг, йогурт
ЧасыКолитс запоромКолит с диареей
8.30Гречневая каша, котлета из индейки, какаоБелковый омлет, сыр фета, пшеничный хлеб со сливочным маслом, чай черный
11.00Пюре тыквенно-морковноеПастила яблочная
13.30Суп с овсяными хлопьями, отварные овощи — брокколи, морковь, свекла, гуляш говяжий, компот из черемухиСуп с вермишелью, овощное рагу с курицей, отвар шиповника
16.00Йогуртовый пудингБанан
19.00Рисовый рулет с фруктами, хлеб с маслом сливочным, зеленый чайЗапеканка творожная, кисель из кизила

Среда

ЧасыС запоромС диареей
8.30Гречневая каша со сливочным маслом, подсушенный пшеничный хлеб, чай черныйОвсяная каша, мясное пюре, яблочный компот
11.00Тосты с яблочным вареньемЯблочное пюре, пшеничные сухари, компот из айвы
13.30Суп овощной, картофельное пюре, филе судака в белом соусе, разведенный яблочный сокРисовый суп, тушеная цветная капуста, тефтеля из индейки, ежевичный кисель
16.00Морковно-яблочное суфле с манной крупойВанильный пудинг
19.00Рисовая каша, куриный рулет с сыром, йогуртЗапеканка мясная с рисом и овощами, зеленый чай

Четверг

ЧасыС запоромС диареей
8.30Молочная каша с гречкой и сливочным маслом, пшеничный подсушенный хлеб, какаоОмлет паровой, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00Пюре из черносливаЗефир
13.30Тыквенный суп со сладким перцем и томатами, фрикадели куриные, кисель из черноплодной рябиныРисовый суп, отварной картофель, рыба паровая с морковью, компот из ежевики
16.00Суфле творожноеЙогуртовое желе с кусочками персика
19.00Овсяная каша с малиной, кефирОвощное рагу с индейкой, зеленый чай

Пятница

ЧасыС запоромС диареей
8.30Творожная запеканка, зеленый чайРисовая каша с яблоками, сыр фета, черный чай
11.00Яблочное пюреТворог кальцинированный с медом
13.30Гречневый суп на курином некрепком бульоне, тушеный картофель с говядиной, компот из кизилаСуп с вермишелью и фрикадельками, овощное рагу из свеклы, моркови, картофеля, отварная курица, отвар шиповника
16.00Бисквит с начинкой из грушАйвовое варенье, галетное печенье
19.00Вареники с ежевикой, йогуртОвсяные хлопья с яблоками, отвар из сухофруктов

Суббота

ЧасыС запоромС диареей
8.30Овсяная каша на бульоне, котлета из кролика, хлеб пшеничный, какаоЯйцо отварное всмятку, сыр твердый, тосты со сливочным маслом, чай черный
11.00Тыквенный сок, печенье галетноеБананово-яблочная пастила
13.30Постный борщ, голубцы с фаршем из говядины, моркови и лука, разведенный грушевый сокРисовый суп, рыбные паровые котлеты, картофель отварной с укропом, компот из черемухи
16.00Творог со сметанойБисквит, черничный кисель
19.00Гречневая каша, котлета куриная, кефирТушеные овощи с курицей, чай зеленый

Воскресенье

ЧасыКолит с запоромКолит с диареей
8.30Омлет с сыром и зеленью, тосты со сливочным маслом, какаоРисовая каша, фрикасе из индейки, компот грушевый
11.00Яблочно-малиновое желеБанан, галетное печенье
13.30Суп-пюре из рыбы, рагу из свеклы, перца, картофеля и моркови с томатами, кисель айвовыйОвсяный суп, картофельное пюре, сосиска молочная, разведенный яблочно-морковный сок
16.00МанникТворог с медом
19.00Ленивые вареники со сметанным соусом, чай зеленыйМясная запеканка с овощами, отвар шиповника

Вкусные и простые рецепты блюд для пациентов с язвенным колитом

Пациентам с воспалением кишечника следует придерживаться диеты. Однако меню должно быть вкусным и питательным, чтобы компоненты лучше усваивались. Можно найти рецепты при язвенном колите, которые включают простые и доступные продукты.

Название блюдКак приготовить
Суп-пюре из рыбы

Рецепт суп-пюре из рыбы при язвенном колите

Рыбу очищают от костей, режут на мелкие части. Очищают лук, шинкуют. Тушат рыбу с луком на растительном масле. Из костей варят бульон. В кастрюле слегка поджаривают две столовые ложки муки на масле, и соединяют ее с бульоном и рыбой, добавляют соль по вкусу. Варят 20 минут. Суп процеживают, измельчают блендером, добавляют кипяченое молоко.
Рисовый рулет с фруктами

Меню при колите

Измельчают рисовую крупу на кофемолке, добавляют молоко и варят на медленном огне до кипения. Массу взбивают со сливочным маслом и яйцом. Разравнивают смесь пластом. Сверху кладут яблоки, груши и другие фрукты, заворачивают пласт в виде рулета. Готовят на пару 30-40 минут.
Морковно-яблочное суфле

Разрешенный десерт при язвенном колите

Очищенную и порезанную на кружки морковь варят в молоке 10-15 минут. Соединяют с печеными яблоками и протирают через сито. Смесь соединяют со взбитым яйцом, манной крупой, столовой ложкой сливочного масла. Выкладывают в форму и запекают в духовке или готовят в пароварке 30 минут.

Лечебное питание на разных стадиях язвенного колита способствует быстрому восстановлению работы нижних отделов ЖКТ, и уменьшает вероятность развития неблагоприятных последствий.

Рекомендуемые материалы:

Колит: симптомы и лечение лекарственными препаратами, диета и народные средства

Питание при атрофическом гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Питание при колите у взрослых

Ферменты слюны и их роль в организме человека

Какие травы можно пить от изжоги

Дискинезия желчного пузыря: симптомы и лечение

Обволакивающие средства для кишечника и желудка

Источник