Диета при язве колит по одному
Содержание статьи
Диета при язвенном колите
Диета 4 при язвенном колите
Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.
Основная цель такого питания — уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.
В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.
Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).
Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 — 7 дней).
Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.
Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).
Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.
[4], [5], [6], [7]
Диета при обострении язвенного колита
При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.
При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.
После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.
В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.
Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.
Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Меню диеты при язвенном колите
Примерное меню при склонности к запорам:
- Завтрак — винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус — перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
- Обед — овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус — отварные овощи, творог или морковное пюре).
- Ужин — зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.
При склонности к поносам меню немного другое:
- Завтрак — паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус — запеченное яблоко).
- Обед — суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
- Ужин — пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.
Перед сном можно выпить кисель.
Полезные рецепты
Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.
Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.
Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.
Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.
Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.
Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.
Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.
Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.
Источник
Диета при язве желудка. Меню на неделю
При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание — это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.
Язва желудка
Язва желудка — серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.
Симптомы язвы желудка:
- Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
- Изжога, отрыжка.
- Тяжесть, подташнивание.
Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.
Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.
Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.
Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:
- специи и пряности;
- алкоголь;
- газировку;
- фастфуд;
- крепкий чай и кофе;
- орехи;
- цитрусы.
Что можно есть во время диеты при язве желудка
Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.
Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.
Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.
Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.
Диета в период обострения
Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.
Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.
Меню на неделю при язве желудка
Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.
Понедельник
- Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
- Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
- Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
- Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
- Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
- Поздний ужин: кефир.
Вторник
- Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
- Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
- Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
- Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
- Поздний ужин: йогурт.
Среда
- Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
- Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
- Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
- Перекус: сухарики и отвар шиповника.
- Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
- Поздний ужин: ряженка.
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
- Перекус: зефир с некрепким чаем.
- Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
- Поздний ужин: кефир.
Пятница
- Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
- Перекус: творог с бананом.
- Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
- Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
- Поздний ужин: йогурт.
Суббота
- Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
- Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
- Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
- Поздний ужин: ряженка.
Воскресенье
- Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
- Перекус: печёное яблоко.
- Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
- Перекус: творог с бананом.
- Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
- Поздний ужин: кефир.
Как избежать обострения язвы желудка
Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.
Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.
Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.
©
Источник
Насколько обоснованы рекомендации по диете при ВЗК
Воспалительными заболеваниями кишечника называют такие аутоиммунные патологии кишечного тракта, как неспецифический язвенный колит (в сокращении обозначается как НЯК) и болезнь Крона (БК). Основной принцип диетического питания при соответствующих нарушениях в ЖКТ сводится к выбору продуктов, которые не оказывают раздражающее действие по критериям своего состава, консистенции и температуры. Вместе с Кронколитом предлагаем разобраться, нужно ли соблюдать диету при болезни Крона и НЯК, и насколько обоснованы рекомендованные ограничения врачей-гастроэнтерологов и диетологов.
Содержание:
- Основные рекомендации по питанию при ВЗК
- Ограничения при язвенном колите и болезни Крона
- Общие рекомендации IOIBD для пациентов с ВЗК
- Список лучших продуктов при воспалительных заболеваниях кишечника
- Яйца
- Миндальное молоко
- Овощной суп
- Овсяная каша
- Ореховая паста
- Папайя
- Лососевые
- Мясо птицы
- Потертые бобы
- Салат-латук
- Авокадо
- Красный перец жаренный
- Рис
Основные рекомендации по питанию при ВЗК
Если при диагностированном ВЗК задать вопрос лечащему врачу плана «Можно ли не соблюдать диету при болезни Крона?», то прозвучит однозначный ответ: «Ни в коем случае!». Правильный рацион для пациентов с ВЗК составляется не столько из-за острой симптоматики, сколько из опасений частых рецидивов хронического заболевания (а именно так характеризуют ВЗК) и высокой вероятности возникновения тяжелых осложнений на их фоне. Не соблюдать диету при язвенном колите — мероприятие, по рискам близкое к описанному сценарию с БК. Выбор блюд при аутоиммунных заболеваниях основан на исключении из меню продуктов-раздражителей, провоцирующих обострение реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
Рекомендованные продукты при язвенном колите и болезни Крона:
- Диетические овощные супы;
- Несильно наваристые бульоны;
- Овощи, фрукты;
- Нежирные сорта рыбы и мяса;
- Чай, кисель, неконцентрированные напитки (разбавленные соки), морс и некислый компот.
Любые блюда, требующие термической обработки, готовятся на пару, в духовке или варятся. Жареная тяжелая пища больным ВЗК категорически не рекомендована.
Ограничения при язвенном колите и болезни Крона
Из рациона рекомендуется исключить:
- Жирную пищу;
- Красное мясо;
- Непастеризованную молочную продукцию;
- Жареные продукты;
- Консерванты;
- Тяжелую сдобную выпечку и кондитерские изделия;
- Грибы и полуфабрикаты;
- Крепкую заварку чая и кофе;
- «Горячительные» спиртные напитки и газировку.
При тяжелом остром течении больным ВЗК могут назначаться строгие диеты — употребление медикаментозных смесей. Длительность терапевтического курса устанавливается в индивидуальном порядке. По его окончании пациент возвращается к привычному рациону, в зависимости от того, какая диета при болезни Крона или НЯК была составлена ранее.
Общие рекомендации IOIBD для пациентов с ВЗК
IOIBD — международная организация, занимающаяся изучением ВЗК. Под эгидой ее рабочей группы обнародованы рекомендации по питанию у больных.
IOIBD впервые взялась проанализировать данные доказательной медицины, опираясь на которые, представила обновленный список полезных и нежелательных продуктов при язвенном колите и болезни Крона.
Заключение экспертов организации для пациентов с НЯК:
- Сократить до минимума потребление красного мяса в рационе;
- Отказаться от (или снизить) употребление молочных жиров, пальмового и кокосового масла;
- Увеличить в рационе количество блюд из морской рыбы, богатой на омега-3 жирные кислоты.
Людям с диагностированной БК:
Сократить потребление насыщенных жиров;
Нарастить количество клетчатки в рационе (овощи, фрукты);
Ограничить применение в пищу нерастворимых волокон (в случае обострения хронического заболевания).
Общие советы IOIBD для всех больных ВЗК:
- Сократить употребление продуктов с диоксидом титана и сульфитами в составе.
- Отказаться от ингредиентов, содержащих искусственные подсластители и/или мальтодекстрин.
- Не использовать транс-жиры.
При воспалительных заболеваниях кишечника, по мнению экспертов организации, не следует употреблять непастеризованные молочные продукты. Что касается глютена и пшеницы, фруктозы и рафинированных сахаров, то IOIBD акцентирует на недостаточном количестве исследований относительно предполагаемого вреда или пользы, которые могут испытывать пациенты с ВЗК при включении перечисленных ингредиентов в ежедневное меню.
Список лучших продуктов при воспалительных заболеваниях кишечника
Эксперты, входящие в Американскую Ассоциацию БК и НЯК в свою очередь также дали развернутый ответ по теме, какие продукты можно при болезни Крона и НЯК, с уточнением: составление меню при ВЗК — индивидуальное мероприятие, в рамках которого успех в каждом конкретном случае достигается методом проб и ошибок. В список представленных ниже продуктов вошли те, которые, если не способствуют заживлению пораженных участков ЖКТ, то, по крайней мере, не обладают раздражающими действиями, не усугубляют текущее состояние и несут пользу больному кишечнику.
Яйца
Это богатый источник белка, который легко усваивается организмом. Американская Ассоциация рекомендует всегда держать в холодильнике яйца и использовать их в рационе, особенно в моменты обострения текущего ВЗК. Во время рецидива эксперты рекомендуют рассмотреть возможность включения в рацион углеводов.
Миндальное молоко
Большинство больных ВЗК не переносят лактозу. Миндальное молоко в таком случае рассматривается как альтернатива молочным продуктам, содержащим необходимый для организма кальций.
В миндале нет вредного холестерина, но в то же время присутствует весомая доля витаминов.
Овощной суп
Некоторые люди с диагностированными ВЗК избегают овощей в рационе, отдавая предпочтение другим продуктам, одобренным при БК и НЯК, но не имеющим баланса питательных веществ в составе.
Тыква, пастернак, морковь — овощи, которые не навредят кишечнику, даже в моменты рецидива. В то же время они богаты на питательные микроэлементы и витамины, которые не распадаются при варке.
Овсяная каша
Овсянка рекомендована как в периоды спокойного течения болезни Крона и НЯК, так и во время обостренного состояния.
Ореховая паста
Орехи — источник полезных жиров, протеина и витаминов, но большинство пациентов с ВЗК жалуются на плохую усвояемость таких продуктов и дискомфорт в кишечнике после их употребления. Однако существует метод получать преимущества от орехового питания, исключая возможность обострения патологии — делать ореховую пасту (или приобретать уже готовую). Однородный продукт без абразивных частиц исключает риски травмирования и хорошо усваивается в ЖКТ.
Папайя
Этот тропический фрукт легко переваривается и считается хорошим вариантом для подпитки организма. Кроме папайи, эксперты Американской Ассоциации рекомендуют обратить внимание на дыню и банан, богатые на калий, фолиевую кислоту и витамины.
Лососевые
Протеины, в большом количестве содержащиеся в рыбе, — ключ к длительной ремиссии. Нежирный белок в морепродуктах поспособствует быстрому насыщению и предупредит нежелательные реакции со стороны ЖКТ.
Мясо птицы
При болезни Крона и НЯК полезно включать в рацион мясо курицы и индейки. Ограничений к их употреблению практически нет, за исключением способов приготовления — мясо варят, тушат или запекают. Вариант с жаркой на растительном или подсолнечном масле исключается.
Потертые бобы
Бобовые традиционно относят к категории запрещенных продуктов при ВЗК, но доказано, что чечевица и нут в потертом виде не вредят кишечнику и являются кладезем белковых соединений и других питательных микроэлементов.
Салат-латук
Болезнь Крона — не причина полностью отказаться от зелени. При условии отсутствия диареи допускается употребление салата-латука, Бостон Бибба и других нежных сортов.
Авокадо
Нежесткая и однородная консистенция фрукта не навредит кишечнику при ВЗК и станет хорошим подспорьем витаминов В, Е, а также калия.
Красный перец жаренный
Негорький перец не стоит употреблять в моменты острой фазы воспалительного заболевания, но в остальное время — допускается. Предварительно с овоща снимают грубую кожуру.
Рис
Эта крупа, как и другие рафинированные углеводы, не столько обладает питательными свойствами, сколько легко усваивается и способствует чувству сытости. При ВЗК рис помогает предупредить потерю массы тела за счет полноценного восполнения калорий в организме.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник