Диета при изжоге меню гастрит

Содержание статьи

Диета при гастрите и изжоге

Общие правила

Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.

Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.

Причинами этого симптома являются:

  • гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
  • желудочный стаз;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • запоры;
  • несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).

Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.

Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.

Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.

Она предусматривает:

  • Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
  • Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
  • Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
  • Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
  • Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.

Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.

Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.

Разрешенные продукты

Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
  • Белого хлеба (сухой или подсушенный).
  • Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
  • Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
  • Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
  • Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
  • Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
  • Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
  • Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки 9%2,89,04,0107

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Острый гастрит с пониженной кислотностью лечение

Полностью или частично ограниченные продукты

При изжоге и гастрите необходимо исключить:

  • Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыбу — все эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
  • Квашеные овощи, чеснок, лук, грибы, томаты, маринованные фрукты и овощи.
  • Цитрусовые, кислые фруктовые соки, сок лимона — он не допустим даже как заправка для салатов.
  • Продукты, усиливающие газообразование: редьку, белокочанную капусту, редис, бобовые, квас, дрожжевую выпечку, сырые яблоки.
  • Твердые жиры, сало, маргарин, блюда с майонезом, сливки жирные, гусиное и утиное мясо, жирную говядину, баранину и свинину.
  • Консервы, копчености, мясные и рыбные бульоны.
  • Приправы, пряности, сок лимона, уксус, острые соусы, горчицу, кетчуп, хрен, томатную пасту, все виды перцев.
  • Мучные изделия (макароны, печенье и булочки), свежий хлеб, пирожные и торты.
  • Шоколад, поскольку содержит метилксантин, расслабляющий гладкую мускулатуру, крепкий чай, кофе, колу.
  • Алкоголь (любые виды, включая пиво).
  • В период обострения — овощи и фрукты в сыром виде, орехи.
  • Халву, сладкое варенье, конфеты и другие сладости, поскольку могут спровоцировать изжогу, а высокое содержание быстро усваиваемых углеводов — повышенное газообразование, которого нужно избегать при данной патологии.
  • Трудно перевариваемую пшенную, перловую и ячневую крупыъу. Учитывать, что пшенная каша сама по себе может вызывать изжогу.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
кукуруза3,52,815,6101
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
редька черная1,90,26,735
репа1,50,16,230
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

фрукты цитрусовые0,90,24,422

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб геркулес зерновой10,15,449,0289
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

гвоздика6,020,127,0323
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
лавровый лист7,68,448,7313
майонез2,467,03,9627
мята свежая3,70,48,049
мята сушеная19,96,022,2285
перец кайенский0,70,29,843
перец красный молотый0,70,34,621
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540
соус томатный1,77,84,580
соус томатный острый2,50,021,898
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр с плесенью20,029,00,0340
сыр фета17,024,00,0290

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
грейпфрутовый сок0,90,26,530
лаймовый сок0,00,08,225
лимонный сок0,90,13,016
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, запеченным фруктам, кашам, легким омлетам или яйцам всмятку. Отварные мясные и рыбные блюда легче перевариваются, чем жареные, поэтому они должны стать основой питания. Мясные или рыбные блюда можно подавать с отварными овощами или кашами.

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог некислый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет паровой с небольшим количеством масла.
Обед
  • суп с картофелем, морковью и любой крупой;
  • котлеты куриные (индюшиные);
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • молоко (при хорошей переносимости).
Ужин
  • отварной хек (минтай);
  • пюре картофельное;
  • компот.
На ночь
  • молоко при хорошей переносимости.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с нежирными сливками.
Второй завтрак
  • творог, разведенный молоком.
Обед
  • суп крупяной;
  • котлеты из говядины;
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • каша овсяная молочная;
  • творожная запеканка;
  • чай или компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп овощной протертый;
  • котлеты из хека;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый или молочный.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • любая каша;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренно щадит слизистую ЖКТ.
  • Способствует уменьшению воспаления в желудке, нормализации его функции и способствует исчезновению изжоги.
  • Длительное выполнение затруднительно в виду многих ограничений.
Читайте также:  Может ли гастрит быть зимой

Отзывы и результаты

Больные интуитивно исключают те продукты, которые вызывают у них изжогу. Тем не менее при наличии гастрита в стадии обострения этого недостаточно, и должна выполняться щадящая диета. В случае эрозивного гастрита или эзофагита к питанию следует подходить более тщательно, а в некоторых случаях может понадобиться постоянное соблюдение лечебного питания.

Первое время больным трудно исключить жареные блюда, специи, и пища, приготовленная на пару кажется пресной и невкусной. Однако наличие заболеваний ЖКТ требуют этого. Многие отмечают, что изменение рациона питания помогло устранить неприятные ощущения в желудке, изжогу, и отрыжку.

  • «… Страдаю гастритом давно, а в последнее время участилась изжога. Я знаю по себе, если появляется отрыжка и изжога — значит есть обострение. Так было и в последний раз, и это заставило обследоваться (гастроскопию не делала уже 5 лет). Выявили эрозивный гастрит, положительный тест на хеликобактер. Назначили курс лечения и диету на месяц или больше. Придерживалась ее 2 месяца и могу сказать, что мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Но стоило ввести в питание цитрусовые — все вернулось, но не так выражено. Поэтому мне нужно постоянно следить за питанием иначе это не жизнь. Диета однозначно помогает, кроме того, позволяет сбросить вес. Летом собираюсь в санаторий»;
  • «… Изжога появилась уже 5 лет назад. Особого значения ей не придавала — думала, у кого ее нет. Про диету даже не подумала. Через время усилились боли в желудке, тогда и стала обследоваться. Хорошо, что эрозий не обнаружили. Лечилась амбулаторно и уже в этот раз подключила диету. Она не сложная и нужно питаться в одно время. Совмещать работу и такое питание оказалось делом непростым — с собой нужно было брать диетическую еду на 2 раза. В основном это были каши (иногда молочные, но не из пакетика), творог с некислым кефиром, паровые котлеты или отварная куриная грудка. Поскольку воспаление было не сильным, мясо и все остальное не измельчала и не пюрировала. Через 2 недели такого питания почувствовала облегчение. Если быть постоянно на лечебном питании, то ничего не будет беспокоить, кроме того можно незаметно похудеть. Самое главное, что исключила сладости, так как они вызывали изжогу. Теперь все нормально и чувствую себя хорошо»;
  • «… Постоянная изжога уже извела (бывает от сладкого и кислого, жареного, специй, квашеной капусты, чая с лимоном). Интересно, что список продуктов расширялся с годами, а изжога становилась все чаще. Решила основательно обследоваться и пролечиться. Сделала УЗИ (холецистит), гастроскопию (катаральный гастрит и заброс желчи), повышена диастаза крови (страдает поджелудочная). Весь этот букет заставил серьезно отнестись к питанию. К этому времени у меня уже была пароварка и мультиварка, но они стояли почти без дела. Нужно не лениться и готовить себе. К моему питанию подключились и мои родные, правда ели не все блюда. Конечно, питание не очень разнообразное и можно сказать, что надоедает, но состояние здоровья требует этого. Приспособилась питаться и на работе».

Цена диеты

Набор обычных и недорогих продуктов делает данное лечебное питание вполне выполнимым. Основу рациона составляют молочные продукты и крупы, а мясные блюда присутствуют в рационе раз или два раза в день. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Источник

Диета при изжоге: основные правила составления лечебного меню, разрешенные и запрещенные продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Диета при изжоге: основные правила составления лечебного меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при изжоге поможет справиться с симптомом заболевания. Правильное питание устранит недомогание, нормализует работу желудка.

Возникновение изжоги один из признаков болезни ЖКТ.Возникновение изжоги один из признаков болезни ЖКТ.

Общая характеристика патологии

Изжога возникает, когда в пищевод через клапан попадает желудочный сок. Он раздражает слизистые, вызывая болезненные ощущения. Дискомфорт может продолжаться от считанных минут до нескольких часов. Приступ начинается после приема пищи.

Симптомы

Признаки изжоги:

  • жжение в области грудной клетки, глотке;
  • тошнота;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • обильное слюноотделение.

Иногда дискомфорт сопровождает кашель, тяжесть в области желудка, пищевода, плеч.

Причины возникновения и факторы риска

Изжога может быть следствием несбалансированного питания, злоупотребления жирной или жареной пищей.

Другие причины:

  1. Если чувство жжения беспокоит регулярно, это может свидетельствовать о заболеваниях органов ЖКТ.
  2. Беременность, когда матка увеличивается в размерах, и плод давит на желудок.
  3. Грыжа.
  4. Злоупотребление кофеином, алкогольными напитками, курение.
  5. Пищевое отравление в легкой форме.
  6. Повышенное внутрибрюшное давление.
  7. Одежда, которая сдавливает живот, не позволяя пищеварительному тракту нормально функционировать.

Изжога может быть проявлением воспалительного процесса, рецидива хронического заболевания.

Влияние пищи на желудок

Сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье органов ЖКТ. Полезная еда легче переваривается и усваивается. Клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах, вызывает тяжесть в желудке, пища медленно переваривается. Несмотря на пользу фермента, сырыми продуктами злоупотреблять нельзя.

Кисломолочные продукты насыщают пищеварительную систему полезными бактериями — пробиотиками. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.

Яблоки, бананы, чернослив и некоторые другие фрукты улучшают перистальтику кишечника. Сухофрукты улучшают пищеварение.

Горячие и холодные блюда раздражают слизистую пищевода и желудка, вызывая болезненные ощущения и затрудняя процесс пищеварения.

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Правила питания при изжоге

Цель диеты — снизить нагрузку на желудок и восстановить работу органов ЖКТ.

Для этого нужно:

  • исключить вредную и тяжелую пищу;
  • есть дробно, не менее 4 раз в день;
  • последний прием пищи — за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • пищу нужно тщательно пережевывать;
  • нельзя переедать, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
  • блюда должны быть комнатной температуры или немного теплее;
  • основу рациона составляют продукты, снижающие кислотность.

Меню должно быть сбалансированным. Диетическое питание не вызывает дефицита витаминов и не является низкокалорийным, если составлено правильно.

Режим потребления жидкости

Достаточное потребление чистой воды приводит к снижению рисков заболеваний органов ЖКТ. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Не рекомендуется пить во время еды.

Так разбавляется желудочный сок, и органу становится труднее работать. Лучше выпивать стакан воды за 30-40 минут до приема пищи. Во время еды можно пить морсы, чаи без добавления сахара. Это позволит предотвратить появление изжоги.

Регулярный прием жидкости не позволяет переедать, порции меньше. Это облегчает работу пищеварительной системы. Но избыток выпитой жидкости может вызывать тяжесть в желудке.

Питьевой режим.Питьевой режим.

Разрешенные продукты, помогающие купировать приступ

Приступ изжоги можно прекратить, если съесть продукт, понижающий кислотность. Разрешенная еда при заболевании должна регулярно присутствовать в рационе.

Молоко

Продукт оказывает успокаивающее влияние на желудок. К тому же при дискомфорте в пищеводе человек отказывается от еды, а молоко позволит насытить организм, пока не пройдет приступ.

Нельзя злоупотреблять молоком людям с сопутствующими заболеваниями органов ЖКТ, нарушениями работы поджелудочной железы.

Молоко употреблять с осторожностью.Молоко употреблять с осторожностью.

Кефир

Кисломолочный продукт насыщен пробиотиками. Ферменты борются с болезнетворными бактериями, устраняют неприятные ощущения. Кефир нейтрализует избыток кислоты в желудке. В целях профилактики изжоги продукт можно употреблять ежедневно.

Читайте также:  Хронический гастрит с нулевой кислотностью

Мед

Принимать мед нужно до приема пищи, растворяя его в теплой воде. Такой метод позволит предотвратить возникновение болезненных ощущений.

Медовая вода.Медовая вода.

Фрукты

Симптомы заболевания можно предотвратить с помощью фруктов и ягод. Они снижают уровень кислотности.

При возникновении изжоги можно съесть:

  • клубнику;
  • банан;
  • арбуз;
  • запеченные в духовке яблоки;
  • киви;
  • грушу;
  • ананас.

Фрукты рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Фрукты при изжоге.Фрукты при изжоге.

Минеральная вода

Напиток эффективен при дискомфорте в области груди. Стакан минеральной воды нейтрализует действие кислоты. Также газированная жидкость устраняет изжогу, которая возникла при пустом желудке.

Газы в минеральной воде способны вызвать метеоризм, поэтому не рекомендуется пить ее в больших количествах.

Запрещенная еда

При возникновении изжоги следует отказаться от следующих продуктов питания:

  • цитрусовых;
  • жареных и острых блюд;
  • копченостей;
  • солений;
  • сладкой газированной воды;
  • алкоголя;
  • жирных сортов мяса;
  • жирных кисломолочных продуктов;
  • лука, чеснока;
  • кислых овощей и зелени (шпината, щавеля);
  • помидоров.

Некоторые разрешенные продукты в индивидуальном порядке могут вызывать чувство жжения в пищеводе. Поэтому их тоже нужно исключить из рациона на время лечения.

Помощь при изжоге.Помощь при изжоге.

Приблизительное меню на неделю

Несмотря на ограничения, питание должно быть сбалансированным, в блюдах необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Диетического питания нужно придерживаться минимум неделю. Если включить в меню запрещенные продукты раньше срока, есть вероятность повторного появления изжоги. Вводить их нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.

Понедельник

Завтрак — рисовая каша на воде без соли, нежирный творог, чай с молоком.

Перекус — зеленое яблоко.

Обед — суп из овощей, картофельное пюре с куриными котлетами, приготовленными на пару.

Перекус — 1 ст. свежевыжатого морковного сока.

Ужин — овощное рагу.

Вторник

Завтрак — творожная запеканка с ягодами.

Перекус — 1-2 вареных яйца.

Обед — вегетарианский суп (морковь, брокколи, картофель), рыбные котлеты с пюре из зеленого горошка.

Перекус — 1 ст. кефира, горсть сухофруктов.

Ужин — пюре из кабачков и тыквы, кусочек хлеба.

Среда

Завтрак — овсяная каша на воде, банан.

Перекус — 1 ст. обезжиренного творога с сухофруктами.

Обед — рыбный суп, бобы с нежирным стейком из куриного филе.

Перекус — творожная масса с кусочками фруктов.

Ужин — тыквенное пюре, нежирная рыба на пару.

Питательный завтрак и легкий ужин.Питательный завтрак и легкий ужин.

Четверг

Завтрак — манная каша на молоке, кисель.

Перекус — горсть орехов.

Обед — суп с говяжьими фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы с диетическими сосисками.

Перекус — салат из зеленых овощей.

Ужин — ризотто с грибами.

Пятница

Завтрак — сырники, чай с бутербродами.

Перекус — 1 ст. кефира.

Обед — суп с лапшой, стейк из нежирной говядины с запеченными овощами.

Перекус — запеченное яблоко.

Ужин — горбуша и картофельное пюре.

Суббота

Завтрак — гречневая каша на молоке, свежевыжатый морковный сок.

Перекус — нежирный творог с кусочками свежих фруктов и ягод.

Обед — суп из овощей, филе индейки на пару с рисом на гарнир.

Перекус — банан.

Ужин — салат из морепродуктов и овощей.

Воскресенье

Завтрак — творожная запеканка с ягодами и фруктами.

Перекус — горсть орехов.

Обед — куриный суп, филе курицы на пару с гречневой кашей на гарнир.

Перекус — смузи из сельдерея.

Ужин — запеченные овощи под сливочным соусом (если к концу недели изжога еще беспокоит, сливки можно заменить молоком).

Примерное меню на выходной день.Примерное меню на выходной день.

Важные нюансы рациона питания

Рекомендуется вести диетический дневник, где будет отмечаться реакция желудка на продукты питания. Возникновение неприятных симптомов говорит о том, что продукт следует ввести в рацион позднее.

Порции во время диеты должны быть небольшими — от 150 до 300 г. Если перед сном не покидает чувство голода, можно выпить кефир или съесть нежирный йогурт.

Продукты для приготовления блюд используются свежие.

Во время беременности и кормления

Врач может скорректировать питание, назначить витаминные комплексы, чтобы женщина получала все необходимые микроэлементы во время вынашивания плода.

На грудном вскармливании женщине нужно следить за реакцией младенца на продукты, которые она вводит в рацион. В меню обязательно присутствуют фрукты, кисломолочные продукты, термически обработанные овощи.

Питание во время беременности и лактации должно быть полезным не только для мамы, но и для ребенка.

Во время беременности питание должно быть скорректировано.Во время беременности питание должно быть скорректировано.

У детей

Детям, которые испытывают изжогу, из рациона нужно исключить все сладости, булочки, соки и т.п. Диетическое питание должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы ребенок хотел правильно питаться.

Родителям следует оценивать физическую активность сына или дочери при составлении меню. На лечебной диете нельзя создавать дефицит калорий для детей.

При сочетании изжоги с другими заболеваниями

Питание должно быть построено так, чтобы не вызвать рецидива сопутствующего изжоге заболевания. Можно продолжать придерживаться старой диеты, исключив продукты питания, вызывающие жжение.

Способы приготовления пищи при повышенной кислотности

При недомогании пищу нужно варить, тушить или запекать. Предпочтительнее всего — приготовление на пару. Совсем следует исключить обжаривание продуктов.

Народные рецепты

Средства народной медицины, помогающие снять симптомы изжоги:

  1. Смешать ложку меда и пару капель оливкового масла. Выпивать перед едой каждое утро. Смесь можно запить водой.
  2. Смешать 100 г тыквенных семечек, 50 г меда. Принимать средство после приема пищи 2 раза в день.
  3. В молоко можно добавить 1 ст.л. меда. Напиток выпить после еды, чтобы купировать изжогу.

При постоянных болях после приема пищи необходимо обратиться к врачу. Народные средства не помогут навсегда избавиться от заболевания, но облегчат самочувствие.

Семечки с медом - один из рецептов народной медицины.Семечки с медом — один из рецептов народной медицины.

Преимущества и недостатки соблюдения диеты

Диетическое питание позволит избавиться от изжоги, сократит риски развития заболеваний органов ЖКТ. Возможно снижение веса.

Но не всегда просто отказаться от старого образа жизни, изменить пищевые привычки. Диета требует силы воли, чтобы отказаться от ряда продуктов питания. Придется ограничивать себя длительное время, чтобы полностью вылечиться.

Обратите внимание также на уже готовые правильные диеты с доставкой на дом:

[miniposter=shortstory-mobile]Питание для снижения веса

Сбалансированное питание

Питание для набора массы

Daily

Похудение

Fit

Отзывы и результаты

Елизавета, 34 года, Омск: «На многие продукты желудок реагирует изжогой. Но не могу отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Спасалась от болей содой.

Когда настали проблемы с лишним весом, села на кето-диету. Хотя она не назначается при проблемах с пищеварением, изжоги ни разу не было. Это потому что исключила все вредное из меню».

Степан, 29 лет, Оренбург: «От изжоги помогло только исключение продуктов, на которые она возникает. У меня это жареные котлеты и картошка фри».

[/miniposter]

Просмотров: 3 069

Добавлено: 28-08-2020 19:39 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник