Диета при изжоге меню гастрит
Содержание статьи
Диета при гастрите и изжоге
Общие правила
Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.
Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.
Причинами этого симптома являются:
- гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
- желудочный стаз;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- запоры;
- несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).
Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.
Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.
Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.
Она предусматривает:
- Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
- Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
- Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
- Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
- Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.
Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.
Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.
Разрешенные продукты
Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:
- Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
- Белого хлеба (сухой или подсушенный).
- Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
- Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
- Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
- Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
- Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
- Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
- Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
- Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 9% | 2,8 | 9,0 | 4,0 | 107 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При изжоге и гастрите необходимо исключить:
- Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыбу — все эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
- Квашеные овощи, чеснок, лук, грибы, томаты, маринованные фрукты и овощи.
- Цитрусовые, кислые фруктовые соки, сок лимона — он не допустим даже как заправка для салатов.
- Продукты, усиливающие газообразование: редьку, белокочанную капусту, редис, бобовые, квас, дрожжевую выпечку, сырые яблоки.
- Твердые жиры, сало, маргарин, блюда с майонезом, сливки жирные, гусиное и утиное мясо, жирную говядину, баранину и свинину.
- Консервы, копчености, мясные и рыбные бульоны.
- Приправы, пряности, сок лимона, уксус, острые соусы, горчицу, кетчуп, хрен, томатную пасту, все виды перцев.
- Мучные изделия (макароны, печенье и булочки), свежий хлеб, пирожные и торты.
- Шоколад, поскольку содержит метилксантин, расслабляющий гладкую мускулатуру, крепкий чай, кофе, колу.
- Алкоголь (любые виды, включая пиво).
- В период обострения — овощи и фрукты в сыром виде, орехи.
- Халву, сладкое варенье, конфеты и другие сладости, поскольку могут спровоцировать изжогу, а высокое содержание быстро усваиваемых углеводов — повышенное газообразование, которого нужно избегать при данной патологии.
- Трудно перевариваемую пшенную, перловую и ячневую крупыъу. Учитывать, что пшенная каша сама по себе может вызывать изжогу.
- Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
мята сушеная | 19,9 | 6,0 | 22,2 | 285 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец красный молотый | 0,7 | 0,3 | 4,6 | 21 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
лаймовый сок | 0,0 | 0,0 | 8,2 | 25 |
лимонный сок | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания (Режим питания)
Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, запеченным фруктам, кашам, легким омлетам или яйцам всмятку. Отварные мясные и рыбные блюда легче перевариваются, чем жареные, поэтому они должны стать основой питания. Мясные или рыбные блюда можно подавать с отварными овощами или кашами.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Больные интуитивно исключают те продукты, которые вызывают у них изжогу. Тем не менее при наличии гастрита в стадии обострения этого недостаточно, и должна выполняться щадящая диета. В случае эрозивного гастрита или эзофагита к питанию следует подходить более тщательно, а в некоторых случаях может понадобиться постоянное соблюдение лечебного питания.
Первое время больным трудно исключить жареные блюда, специи, и пища, приготовленная на пару кажется пресной и невкусной. Однако наличие заболеваний ЖКТ требуют этого. Многие отмечают, что изменение рациона питания помогло устранить неприятные ощущения в желудке, изжогу, и отрыжку.
- «… Страдаю гастритом давно, а в последнее время участилась изжога. Я знаю по себе, если появляется отрыжка и изжога — значит есть обострение. Так было и в последний раз, и это заставило обследоваться (гастроскопию не делала уже 5 лет). Выявили эрозивный гастрит, положительный тест на хеликобактер. Назначили курс лечения и диету на месяц или больше. Придерживалась ее 2 месяца и могу сказать, что мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Но стоило ввести в питание цитрусовые — все вернулось, но не так выражено. Поэтому мне нужно постоянно следить за питанием иначе это не жизнь. Диета однозначно помогает, кроме того, позволяет сбросить вес. Летом собираюсь в санаторий»;
- «… Изжога появилась уже 5 лет назад. Особого значения ей не придавала — думала, у кого ее нет. Про диету даже не подумала. Через время усилились боли в желудке, тогда и стала обследоваться. Хорошо, что эрозий не обнаружили. Лечилась амбулаторно и уже в этот раз подключила диету. Она не сложная и нужно питаться в одно время. Совмещать работу и такое питание оказалось делом непростым — с собой нужно было брать диетическую еду на 2 раза. В основном это были каши (иногда молочные, но не из пакетика), творог с некислым кефиром, паровые котлеты или отварная куриная грудка. Поскольку воспаление было не сильным, мясо и все остальное не измельчала и не пюрировала. Через 2 недели такого питания почувствовала облегчение. Если быть постоянно на лечебном питании, то ничего не будет беспокоить, кроме того можно незаметно похудеть. Самое главное, что исключила сладости, так как они вызывали изжогу. Теперь все нормально и чувствую себя хорошо»;
- «… Постоянная изжога уже извела (бывает от сладкого и кислого, жареного, специй, квашеной капусты, чая с лимоном). Интересно, что список продуктов расширялся с годами, а изжога становилась все чаще. Решила основательно обследоваться и пролечиться. Сделала УЗИ (холецистит), гастроскопию (катаральный гастрит и заброс желчи), повышена диастаза крови (страдает поджелудочная). Весь этот букет заставил серьезно отнестись к питанию. К этому времени у меня уже была пароварка и мультиварка, но они стояли почти без дела. Нужно не лениться и готовить себе. К моему питанию подключились и мои родные, правда ели не все блюда. Конечно, питание не очень разнообразное и можно сказать, что надоедает, но состояние здоровья требует этого. Приспособилась питаться и на работе».
Цена диеты
Набор обычных и недорогих продуктов делает данное лечебное питание вполне выполнимым. Основу рациона составляют молочные продукты и крупы, а мясные блюда присутствуют в рационе раз или два раза в день. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.
Источник
Диета при изжоге: основные правила составления лечебного меню, разрешенные и запрещенные продукты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета при изжоге поможет справиться с симптомом заболевания. Правильное питание устранит недомогание, нормализует работу желудка.
Возникновение изжоги один из признаков болезни ЖКТ.
Общая характеристика патологии
Изжога возникает, когда в пищевод через клапан попадает желудочный сок. Он раздражает слизистые, вызывая болезненные ощущения. Дискомфорт может продолжаться от считанных минут до нескольких часов. Приступ начинается после приема пищи.
Симптомы
Признаки изжоги:
- жжение в области грудной клетки, глотке;
- тошнота;
- горечь во рту;
- отрыжка;
- обильное слюноотделение.
Иногда дискомфорт сопровождает кашель, тяжесть в области желудка, пищевода, плеч.
Причины возникновения и факторы риска
Изжога может быть следствием несбалансированного питания, злоупотребления жирной или жареной пищей.
Другие причины:
- Если чувство жжения беспокоит регулярно, это может свидетельствовать о заболеваниях органов ЖКТ.
- Беременность, когда матка увеличивается в размерах, и плод давит на желудок.
- Грыжа.
- Злоупотребление кофеином, алкогольными напитками, курение.
- Пищевое отравление в легкой форме.
- Повышенное внутрибрюшное давление.
- Одежда, которая сдавливает живот, не позволяя пищеварительному тракту нормально функционировать.
Изжога может быть проявлением воспалительного процесса, рецидива хронического заболевания.
Влияние пищи на желудок
Сбалансированное питание позволяет поддерживать здоровье органов ЖКТ. Полезная еда легче переваривается и усваивается. Клетчатка, которая содержится в сырых фруктах и овощах, вызывает тяжесть в желудке, пища медленно переваривается. Несмотря на пользу фермента, сырыми продуктами злоупотреблять нельзя.
Кисломолочные продукты насыщают пищеварительную систему полезными бактериями — пробиотиками. Поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе.
Яблоки, бананы, чернослив и некоторые другие фрукты улучшают перистальтику кишечника. Сухофрукты улучшают пищеварение.
Горячие и холодные блюда раздражают слизистую пищевода и желудка, вызывая болезненные ощущения и затрудняя процесс пищеварения.
Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе.
Правила питания при изжоге
Цель диеты — снизить нагрузку на желудок и восстановить работу органов ЖКТ.
Для этого нужно:
- исключить вредную и тяжелую пищу;
- есть дробно, не менее 4 раз в день;
- последний прием пищи — за 2-3 часа до отхода ко сну;
- пищу нужно тщательно пережевывать;
- нельзя переедать, лучше выходить из-за стола с легким чувством голода;
- блюда должны быть комнатной температуры или немного теплее;
- основу рациона составляют продукты, снижающие кислотность.
Меню должно быть сбалансированным. Диетическое питание не вызывает дефицита витаминов и не является низкокалорийным, если составлено правильно.
Режим потребления жидкости
Достаточное потребление чистой воды приводит к снижению рисков заболеваний органов ЖКТ. В сутки следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.
Не рекомендуется пить во время еды.
Так разбавляется желудочный сок, и органу становится труднее работать. Лучше выпивать стакан воды за 30-40 минут до приема пищи. Во время еды можно пить морсы, чаи без добавления сахара. Это позволит предотвратить появление изжоги.
Регулярный прием жидкости не позволяет переедать, порции меньше. Это облегчает работу пищеварительной системы. Но избыток выпитой жидкости может вызывать тяжесть в желудке.
Питьевой режим.
Разрешенные продукты, помогающие купировать приступ
Приступ изжоги можно прекратить, если съесть продукт, понижающий кислотность. Разрешенная еда при заболевании должна регулярно присутствовать в рационе.
Молоко
Продукт оказывает успокаивающее влияние на желудок. К тому же при дискомфорте в пищеводе человек отказывается от еды, а молоко позволит насытить организм, пока не пройдет приступ.
Нельзя злоупотреблять молоком людям с сопутствующими заболеваниями органов ЖКТ, нарушениями работы поджелудочной железы.
Молоко употреблять с осторожностью.
Кефир
Кисломолочный продукт насыщен пробиотиками. Ферменты борются с болезнетворными бактериями, устраняют неприятные ощущения. Кефир нейтрализует избыток кислоты в желудке. В целях профилактики изжоги продукт можно употреблять ежедневно.
Мед
Принимать мед нужно до приема пищи, растворяя его в теплой воде. Такой метод позволит предотвратить возникновение болезненных ощущений.
Медовая вода.
Фрукты
Симптомы заболевания можно предотвратить с помощью фруктов и ягод. Они снижают уровень кислотности.
При возникновении изжоги можно съесть:
- клубнику;
- банан;
- арбуз;
- запеченные в духовке яблоки;
- киви;
- грушу;
- ананас.
Фрукты рекомендуется употреблять ежедневно, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Фрукты при изжоге.
Минеральная вода
Напиток эффективен при дискомфорте в области груди. Стакан минеральной воды нейтрализует действие кислоты. Также газированная жидкость устраняет изжогу, которая возникла при пустом желудке.
Газы в минеральной воде способны вызвать метеоризм, поэтому не рекомендуется пить ее в больших количествах.
Запрещенная еда
При возникновении изжоги следует отказаться от следующих продуктов питания:
- цитрусовых;
- жареных и острых блюд;
- копченостей;
- солений;
- сладкой газированной воды;
- алкоголя;
- жирных сортов мяса;
- жирных кисломолочных продуктов;
- лука, чеснока;
- кислых овощей и зелени (шпината, щавеля);
- помидоров.
Некоторые разрешенные продукты в индивидуальном порядке могут вызывать чувство жжения в пищеводе. Поэтому их тоже нужно исключить из рациона на время лечения.
Помощь при изжоге.
Приблизительное меню на неделю
Несмотря на ограничения, питание должно быть сбалансированным, в блюдах необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Диетического питания нужно придерживаться минимум неделю. Если включить в меню запрещенные продукты раньше срока, есть вероятность повторного появления изжоги. Вводить их нужно постепенно, отслеживая реакцию организма.
Понедельник
Завтрак — рисовая каша на воде без соли, нежирный творог, чай с молоком.
Перекус — зеленое яблоко.
Обед — суп из овощей, картофельное пюре с куриными котлетами, приготовленными на пару.
Перекус — 1 ст. свежевыжатого морковного сока.
Ужин — овощное рагу.
Вторник
Завтрак — творожная запеканка с ягодами.
Перекус — 1-2 вареных яйца.
Обед — вегетарианский суп (морковь, брокколи, картофель), рыбные котлеты с пюре из зеленого горошка.
Перекус — 1 ст. кефира, горсть сухофруктов.
Ужин — пюре из кабачков и тыквы, кусочек хлеба.
Среда
Завтрак — овсяная каша на воде, банан.
Перекус — 1 ст. обезжиренного творога с сухофруктами.
Обед — рыбный суп, бобы с нежирным стейком из куриного филе.
Перекус — творожная масса с кусочками фруктов.
Ужин — тыквенное пюре, нежирная рыба на пару.
Питательный завтрак и легкий ужин.
Четверг
Завтрак — манная каша на молоке, кисель.
Перекус — горсть орехов.
Обед — суп с говяжьими фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы с диетическими сосисками.
Перекус — салат из зеленых овощей.
Ужин — ризотто с грибами.
Пятница
Завтрак — сырники, чай с бутербродами.
Перекус — 1 ст. кефира.
Обед — суп с лапшой, стейк из нежирной говядины с запеченными овощами.
Перекус — запеченное яблоко.
Ужин — горбуша и картофельное пюре.
Суббота
Завтрак — гречневая каша на молоке, свежевыжатый морковный сок.
Перекус — нежирный творог с кусочками свежих фруктов и ягод.
Обед — суп из овощей, филе индейки на пару с рисом на гарнир.
Перекус — банан.
Ужин — салат из морепродуктов и овощей.
Воскресенье
Завтрак — творожная запеканка с ягодами и фруктами.
Перекус — горсть орехов.
Обед — куриный суп, филе курицы на пару с гречневой кашей на гарнир.
Перекус — смузи из сельдерея.
Ужин — запеченные овощи под сливочным соусом (если к концу недели изжога еще беспокоит, сливки можно заменить молоком).
Примерное меню на выходной день.
Важные нюансы рациона питания
Рекомендуется вести диетический дневник, где будет отмечаться реакция желудка на продукты питания. Возникновение неприятных симптомов говорит о том, что продукт следует ввести в рацион позднее.
Порции во время диеты должны быть небольшими — от 150 до 300 г. Если перед сном не покидает чувство голода, можно выпить кефир или съесть нежирный йогурт.
Продукты для приготовления блюд используются свежие.
Во время беременности и кормления
Врач может скорректировать питание, назначить витаминные комплексы, чтобы женщина получала все необходимые микроэлементы во время вынашивания плода.
На грудном вскармливании женщине нужно следить за реакцией младенца на продукты, которые она вводит в рацион. В меню обязательно присутствуют фрукты, кисломолочные продукты, термически обработанные овощи.
Питание во время беременности и лактации должно быть полезным не только для мамы, но и для ребенка.
Во время беременности питание должно быть скорректировано.
У детей
Детям, которые испытывают изжогу, из рациона нужно исключить все сладости, булочки, соки и т.п. Диетическое питание должно быть сбалансированным и вкусным, чтобы ребенок хотел правильно питаться.
Родителям следует оценивать физическую активность сына или дочери при составлении меню. На лечебной диете нельзя создавать дефицит калорий для детей.
При сочетании изжоги с другими заболеваниями
Питание должно быть построено так, чтобы не вызвать рецидива сопутствующего изжоге заболевания. Можно продолжать придерживаться старой диеты, исключив продукты питания, вызывающие жжение.
Способы приготовления пищи при повышенной кислотности
При недомогании пищу нужно варить, тушить или запекать. Предпочтительнее всего — приготовление на пару. Совсем следует исключить обжаривание продуктов.
Народные рецепты
Средства народной медицины, помогающие снять симптомы изжоги:
- Смешать ложку меда и пару капель оливкового масла. Выпивать перед едой каждое утро. Смесь можно запить водой.
- Смешать 100 г тыквенных семечек, 50 г меда. Принимать средство после приема пищи 2 раза в день.
- В молоко можно добавить 1 ст.л. меда. Напиток выпить после еды, чтобы купировать изжогу.
При постоянных болях после приема пищи необходимо обратиться к врачу. Народные средства не помогут навсегда избавиться от заболевания, но облегчат самочувствие.
Семечки с медом — один из рецептов народной медицины.
Преимущества и недостатки соблюдения диеты
Диетическое питание позволит избавиться от изжоги, сократит риски развития заболеваний органов ЖКТ. Возможно снижение веса.
Но не всегда просто отказаться от старого образа жизни, изменить пищевые привычки. Диета требует силы воли, чтобы отказаться от ряда продуктов питания. Придется ограничивать себя длительное время, чтобы полностью вылечиться.
Обратите внимание также на уже готовые правильные диеты с доставкой на дом:
[miniposter=shortstory-mobile]
Отзывы и результаты
Елизавета, 34 года, Омск: «На многие продукты желудок реагирует изжогой. Но не могу отказать себе в удовольствии вкусно поесть. Спасалась от болей содой.
Когда настали проблемы с лишним весом, села на кето-диету. Хотя она не назначается при проблемах с пищеварением, изжоги ни разу не было. Это потому что исключила все вредное из меню».
Степан, 29 лет, Оренбург: «От изжоги помогло только исключение продуктов, на которые она возникает. У меня это жареные котлеты и картошка фри».
[/miniposter]
Просмотров: 3 069
Добавлено: 28-08-2020 19:39 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник