Диета при илеите и колите

Илеит

Илеит — это острое либо хроническое воспаление подвздошной кишки (дистального отдела тонкого кишечника). Проявляется диспепсическими расстройствами, болями в животе, повышением температуры до субфебрильных цифр, слабостью и недомоганием. Для подтверждения диагноза необходимо провести общий анализ крови, бактериологический и клинический анализы кала, рентгенологическое исследование кишечника с контрастированием. Бактериальные илеиты требуют применения антибиотиков, всем пациентам назначают специальную диету, энтеросорбенты и вяжущие средства, ферменты, корректоры кишечной моторики, пробиотики и мультивитамины.

Общие сведения

Илеит — достаточно распространенное заболевание, обычно сочетающееся с воспалительным процессом в других отделах кишечника (дуоденитом, еюнитом, тифлитом и т. д.). Патология поражает преимущественно молодых людей от 20 до 40 лет, несколько чаще встречается у мужчин. У жителей крупных городов и мегаполисов илеит встречается в два раза чаще, чем у сельского населения.

Специалистами в сфере современной гастроэнтерологии было установлено, что боли в правой подвздошной области в 70% случаев являются признаком хронического илеита (чаще всего иерсиниозного). Хронический илеит составляет примерно 6% от всех воспалительных заболеваний кишечника. Актуальность проблемы илеита заключается в том, что подвздошная кишка практически недоступна для эндоскопических методов исследования, а клинически илеит проявляется только неспецифическими симптомами, что является причиной гиподиагностики и ошибочной тактики лечения.

Илеит

Илеит

Причины илеита

Патология может развиться остро, а может иметь хроническое рецидивирующее течение. Острые илеиты более характерны для детей, часто имеют бактериальную или вирусную природу. Хроническое течение более распространено у взрослых. Наиболее частой инфекционной причиной заболевания служит инвазия иерсиний, реже воспалительный процесс в подвздошной кишке инициируется сальмонеллами, стафилококками, кишечной палочкой. Острый вирусный илеит может вызываться ротавирусами, энтеровирусами. Глистные инвазии, лямблиоз обычно приводят к развитию хронического илеита.

Существуют и общие причины, которые могут способствовать возникновению как острого, так и хронического воспаления подвздошной кишки. К ним относят аллергические реакции организма, вредные привычки (курение, алкоголизм), неправильный режим питания (употребление большого количества экстрактивной, жирной, острой пищи), отравление ядами, тяжелыми металлами и химическими реагентами. Провоцировать патологию может прием некоторых медикаментов, наследственная предрасположенность (ферментопатии), операции на кишечнике.

Чаще всего хронический воспалительный процесс развивается у пациентов, ведущих малоподвижный образ жизни, злоупотребляющих жирной пищей и алкоголем, имеющих спайки в брюшной полости и сопутствующие заболевания органов пищеварения (хронический панкреатит, желчнокаменную болезнь и др.). Илеит может выступать одним из проявлений туберкулеза, иерсиниоза, брюшного тифа, болезни Крона, язвенного колита.

Классификация

По локализации процесса выделяют изолированный илеит или сочетающийся с воспалительным процессом в желудке, других отделах тонкого кишечника, толстой кишке, а также с тотальным поражением всего кишечника. По причине возникновения заболевание может быть паразитарным, инфекционным, медикаментозным, алиментарным, токсическим, ферментативным, послеоперационным.

Илеит может быть первичным и вторичным, возникшим на фоне другой патологии пищеварительного тракта. По ферментативной активности илеиты бывают атрофическими и неатрофическими. По течению выделяют легкую форму, среднетяжелую и тяжелую, протекающую с осложнениями или без. Также особо отмечают такие стадии патологии, как обострение, полная и неполная ремиссия.

Симптомы илеита

Острый процесс отличается бурной манифестацией симптоматики, а в будущем — быстрым выздоровлением, иногда самопроизвольным (без лечения). Для него характерны боли в правой подвздошной области, урчание и вздутие живота, жидкий стул до 20 раз в сутки. Пациента беспокоят тошнота и рвота, повышение температуры до 39°С, головные боли и слабость. Тяжелая диспепсия может приводить к выраженному обезвоживанию, несвоевременно оказанная помощь при эксикозе — к развитию гиповолемического шока, судорог, нарушений свертывающей системы крови.

Для хронического илеита характерно постепенное начало заболевания, умеренная выраженность симптомов. Пациенты предъявляют жалобы на умеренные боли в правой подвздошной области и вокруг пупка, урчание и вздутие живота, появление водянистого желтоватого стула с примесью непереваренной пищи сразу после еды. Акт дефекации не приносит облегчения, а может провоцировать усиление болей, коллапс. Из-за нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и минералов отмечается постепенное снижение веса, гиповитаминоз, остеопороз.

Диагностика

В диагностике большое значение придается лабораторным методам исследования, так как дистальный отдел тонкой кишки практически недоступен для осмотра с помощью эндоскопа. Производят общий анализ крови — в нем могут быть выявлены воспалительные изменения (лейкоцитоз, сдвиг лейкоформулы влево, повышение СОЭ). Назначается вирусологическое и бактериологическое исследование кала, в копрограмме определяется большое количество непереваренных пищевых волокон, углеводов, снижение ферментативной активности.

Обязательно выполняется анализ кала на скрытую кровь, так как хронические кровотечения довольно часто осложняют течение илеита. В биохимическом анализе крови отмечается недостаточность белка и микроэлементов. Информативным методом диагностики является рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику — во время исследования можно выявить нарушения моторики кишечника, динамическую кишечную непроходимость. На снимках могут быть выявлены участки спазма подвздошной кишки, свищи и стриктуры. Патологические изменения кишечной стенки приводят к нарушению пассажа кишечного содержимого, что может проявляться клиникой непроходимости кишечника.

Читайте также:  Когда колит в области печени что это

Консультация врача-эндоскописта поможет диагностировать сопутствующую патологию пищеварительного тракта; ЭГДС проводится для исключения гастрита, воспаления начальных отделов тонкого кишечника. УЗИ органов брюшной полости выполняется при наличии подозрения на желчнокаменную болезнь, панкреатит. Также УЗИ позволит оценить состояние кишечной стенки, наличие выпота в брюшной полости (асцита). МСКТ брюшной полости дает возможность комплексной оценки состояния всех внутренних органов, выработки правильной тактики лечения.

Илеит следует дифференцировать с другими заболеваниями, протекающими с диареей: тиреотоксикозом, неспецифическим язвенным колитом, тиреотоксикозом синдромом раздраженного кишечника, болезнью Аддисона.

Лечение илеита

Всем пациентам с подозрением на воспалительный процесс в области подвздошной кишки показана консультация гастроэнтеролога. Специалист сможет дифференцировать жалобы, выявить закономерности течения заболевания, выработать правильную тактику диагностического поиска и терапии. При наличии острого инфекционного илеита в лечении обязательно принимает участие инфекционист. Лечение острых илеитов осуществляется только в стационаре. При верифицированном бактериальном генезе илеита (после определения чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам) назначается антибактериальная терапия.

Обязательным компонентом лечения является диета — пища должна быть механически, химически и термически щадящей, легкоусваиваемой и богатой витаминами. При наличии упорной рвоты и диареи назначается инфузионная терапия растворами глюкозы, солевыми растворами. Для нормализации усваивания пищи обязательно назначают ферментные препараты. Если сохраняется диарея, рекомендуют прием вяжущих средств, сорбентов, рисового отвара. Важной составляющей терапии илеита служат витамины и пробиотики.

Тактика лечения хронических илеитов несколько иная. Назначается щадящая диета, содержащая молочно-кислую продукцию, небольшое количество грубых пищевых волокон, исключающая прием острых, жареных и жирных блюд. В меню включается достаточное количество белка, витаминов и минералов. Принимать пищу желательно 4-5 раз в день, маленькими порциями. При верификации наследственной ферментопатии такая диета соблюдается пожизненно. Обязательно назначаются ферменты, препараты для нормализации моторики кишечника, пробиотики, витамины и минералы, вяжущие растительные средства. Лечение может длиться несколько месяцев, однако после нормализации состояния не исключаются рецидивы.

Прогноз и профилактика

Прогноз при остром илеите благоприятный, а при хроническом течении зависит от причины и степени поражения кишечной стенки. Соблюдение диеты и прием ферментных препаратов значительно улучшают качество жизни пациентов, позволяют избежать значительного истощения, улучшают прогноз. Профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении хронической патологии пищеварительного тракта, соблюдении правильного образа жизни и питания.

Источник

Диета при колите

Диета при остром колите

Диета при колите в острой форме на день выглядит примерно так:

  • 1 завтрак: геркулесовая каша на воде, чай.
  • 2 завтрак: стакан киселя.
  • Обед: мясной бульон, мясное суфле, рисовая каша на воде, сухари.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: паровые котлеты из трески.
  • На ночь: стакан молока.

Предпочтительны нежирные сорта птицы без кожи, приготовленные в пароварке. Каши едят из риса и манки. Рекомендуется пресный творог, черничное желе и какао на воде.

Запрещаются цельное молоко и молочные блюда, соления, маринады и кислые блюда.

[5], [6], [7], [8]

Диета при хроническом колите

Симптомы такого неприятного заболевания, как хронический колит: боль в животе и запоры, которые чередуются с поносами. Спровоцировать приступ может жирная, острая и холодная пища, пища с грубой клетчаткой.

Диета при колите уменьшает воспаление, брожение и гниение в кишечнике. Блюда в основном жидкие, протертые, сваренные в пароварке. Есть при хроническом колите нужно 5 раз в день. Диета при колите разрешает из мучных изделий только сухари из белого хлеба, супы на слабом мясном бульоне с рисовым отваром, фрикадельками и яичными хлопьями. Макароны и крепкие бульоны нужно исключить. Нежирная говядина, курятина, телятина, кролик без кожи разрешены. Исключают жирное мясо и колбасные изделия. Употребляйте в пищу нежирную рыбу, а от жирной, соленой, копченой и консервированной вам придется отказаться. Из молочных продуктов можно только пресный нежирный свежий творог. В день можно съедать до 2 яиц всмятку или белковый омлет. Разрешается рис и гречка. Нежелательно пшено и ячневая крупа. Больному хроническим колитом нельзя употреблять бобовые. Исключаются все виды закусок. Никаких соусов, уксуса и приправ, особенно очень острых. Из приправ допускается корица и ванилин. Разрешен черничный, айвовый и грушевый кисели. Виноград, абрикосы, кофе с молоком, очень крепкий черный кофе и какао — также не для вашего стола.

Вне обострения в день можно съедать 200 г сырых яблок. При признаках бродильных процессов увеличивают количество белка за счет рыбы, мяса, творога.

[9], [10]

Диета 4 при хроническом колите

Диета при колите в хронической форме рекомендует такие блюда:

  1. Тонкие сухари.
  2. Слизистые супы из рисовой и овсяной круп с фрикадельками.
  3. Мясные фрикадельки, тефтели, котлеты из курицы и говядины.
  4. Овсяная и гречневая каши на воде.
  5. Паровой омлет из 2 яиц.
  6. Кисель из черники, отвар шиповника, паровое суфле.

Вам нельзя есть:

  1. Ржаной хлеб.
  2. Сдобные изделия из муки.
  3. Супы с макаронными изделиями.
  4. Крепкие бульоны.
  5. Мясо куском.
  6. Жирные виды рыбы.
  7. Икру.
  8. Цельное молоко.
  9. Яйца вкрутую.
  10. Жаренные яйца.
  11. Перловую крупу.
  12. Фасоль.
  13. Горох.
  14. Натуральные фрукты.
  15. Мед.
  16. Конфеты.
  17. Виноградный, абрикосовый соки.
Читайте также:  Колит у собак мелких пород

Больным хроническим колитом рекомендуется частое питание небольшими порциями. Последний прием пищи — не позднее 20-00. Основную массу еды нужно съедать в обед, ужин должен быть очень легким. Обязателен второй завтрак и полдник.

[11], [12]

Диета 4а при хроническом колите

Диета при колите в хронической форме в стадии обострения (стол 4а) ограничивает в рационе содержание углеводов (каш, сахара).

Приветствуются такие продукты на столе больного, как черствые сухари, протертый творог, одно яйцо всмятку, слизистые супы, отварная рыба, мясо рубленные (вместо хлеба в котлеты кладите рис), отвар смородины, черники и кефир, сухой бисквит, протертые овощи, сваренные на пару, некислая сметана, простокваша, кисели и чай, какао.

[13], [14], [15], [16], [17]

Диеты при различных видах колита

[18]

Диета при язвенном колите

Язвенный колит — воспалительное, преимущественно аутоиммунной природы, заболевание кишечника. В рационе больного должны преобладать белки. Основные источники белка — рыба и творог, нежирное мясо, яйца всмятку и в виде белковых омлетов. В блюда можно добавлять 10 г сливочного масла. Жиры ограничивают . Блюда не жарят. Очень полезна жидкая рисовая каша на воде, кисели и отвар шиповника в теплом виде, спелые фрукты и овощи в виде пюре. Диета при колите предполагает дробное питание 5-6 раз в день. Последний прием пищи — в 20 часов. Ужин должен быть очень легким. Не ешьте жирное мясо и грибы, острые блюда, соленые блюда, сливы, кофе, шоколад, соусы, попкорн, не пейте алкоголь и газировку.

[19], [20], [21]

Диета при колите с запорами

Соблюдение принципов питания — важная составляющая лечения колита с запорами. Пищу принимают 5 раз в день. Продукты нужно измельчать, они не должны быть твердыми. Основа рациона — несдобное печенье, мягкий сыр, кефир. Допускаются слабо обжаренные котлеты, фрикадельки, протертые каши пополам с молоком, крупяные супы на мясном бульоне, протертые овощи и компоты, отварные фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают в борьбе с запорами. Консистенция блюд — жидкая. В день допустимо употреблять 15 г соли.

Что вам нельзя:

  1. Сладости (шоколад, кремы).
  2. Копчености, маринады.
  3. Колбасы.
  4. Бобовые.
  5. Цельное молоко.
  6. Жаренные блюда.
  7. Газировку.
  8. Алкоголь.

[22], [23], [24], [25]

Диета при колите с поносом

Бессистемное питание, жаренная пища и глистные инвазии нередко приводят к развитию колита с поносом. Стул у больных колитами, как правило, плотный или неустойчивый, то есть запоры чередуются с поносами. Больных беспокоит урчание в животе, отрыжка и мигрень. Разрешен пшеничный хлеб, сухари и мелко нашинкованные вареные овощи (картофель, кабачки, тыква). Лучшее мясо — телятина и курятина. Полезен отварной лещ и треска, кабачки, тыква и вареный или запеченный зеленый горошек. В день можно съедать 3 яйца всмятку. Яйца вкрутую и жаренные запрещены. Можно готовить омлет на пару и в духовке. Из десертов — творожные пудинги, кисели, компоты и муссы, зефир, груши и отвар шиповника, корица, как добавка в сладкие блюда.

Диета при колите запрещает такие продукты: ржаной хлеб, свежий белый и черный хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, молочные супы, борщи, щи, жирные сорта мяса, мясо гуся, утки, дичь, колбасы, соленая рыба, молоко, соленый сыр, плавленый сыр, колбасный сыр, сыр «косичка», свекла, редька, чеснок, брюква, щавель, хрен, соусы, абрикосы, мороженое, пирожные, сок из сливы, спиртные напитки, квас и кофе.

Диету нужно соблюдать около месяца. В период ремиссии разрешаются супы на мясном бульоне, отварные и сырые овощи. Из рациона исключаются алкоголь, копчености, редька, брюква, перец, хрен, говяжий жир, острые соусы, майонез, квас и кофе.

[26], [27], [28]

Диета при спастическом колите

При спастическом колите рекомендованы такие блюда:

  • Каша-размазня, суп-пюре, овощные пюре, фруктовые пюре, желе, муссы, кисели, печеная и вареная нежирная рыба, печеное и вареное на пару и в воде нежирное мясо. Это можно есть, если колит сопровождается диареей.
  • Если же у вас запор, ешьте сырые овощи и фрукты, фруктовые соки, овощные соки, печеную тыкву.
  • Заваривайте семена аниса и пейте вместо чая. На стакан воды нужна 1 чайная ложечка семян. Уйдут боли и прекратится выход газов.

Для борьбы со спастическим колитом очень важно избегать раздражения, нервного перенапряжения. Живите и радуйтесь тому, что приносит каждый новый день!

[29], [30], [31], [32]

Диета при катаральном колите

Диета при колите в начальной, катаральной стадии, должна содержать все необходимые вещества, но быть щадящей для слизистой кишечника. Первые два дня вообще желательно поголодать, пить только чай, минералку и отвар шиповника. В дальнейшем питание должно быть частым (до 6 раз в день), но маленькими порциями. Питание направлено на предотвращение процессов гниения в кишечнике. Пища должна быть варенной и измельченной, из рациона исключается молоко, копчености, бобовые. Кисели, варенные овощи и сухари, напротив, принесут пользу для вашего здоровья.

[33], [34], [35], [36]

Читайте также:  При месячных колит внизу

Диета при атрофическом колите

Диета при колите с явлениями атрофии слизистой оболочки кишечника направлена на снижение кислотности желудочного сока, она механически щадит слизистую за счет употребления пищи небольшими порциями 6 раз в день в протертом виде, без грубой клетчатки. Распределение диеты такое: дневной рацион составляет 100 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.

Жирное мясо, сдоба, утка, гусь, баранина, виноград, жирный хлеб, жирная рыба, сырые овощи и фрукты запрещены больным атрофическим колитом. На завтрак хорошо съедать яблочное пюре с лимонным соком, на второй завтрак — кашу-размазню из гречи или овсяных хлопьев. На обед — пшеничный хлеб, щи из свежей капусты или овощной суп, отварное мясо или язык с кашей на воде.

Нельзя есть свежий хлеб, молочный, гороховый суп, соленые, жирные, пряные блюда, лук, редис, перец, ягоды в свежем виде и кремовые изделия.

[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Диета при эрозивном колите

Диета при колите с язвами должна содержать повышенное количество белков. Они содержатся в мясе, яйцах, твороге. Молоко противопоказано, а мясо можно только нежирное. Возможны манные и рисовые каши, отвар шиповника, некрепкий чай с измельченными сухариками. Фрукты употребляют протертыми, в виде пюре. Рекомендовано вареное мясо и белый вчерашний хлеб. Молочные продукты переносятся плохо. Все жирное, шоколад, кремы, грибы, сливы исключаются.

[43], [44], [45], [46], [47]

Диета при псевдомембранозном колите

Диета при колите предполагает повышенное содержание белка и снижение количества жиров. При псевдомембранозном колите отказываются от таких блюд, как колбасы, свежий хлеб, жирное мясо, копчености и соленые продукты, бобовые, пшенная крупа, кофе с молоком, мороженое, яичница, квас, абрикосовый сок и абрикосы, виноградный сок и виноград. Есть можно только вареные овощи. Груши и сливы нужно запекать. Супы едят в виде кремов и пюре, хлеб едят подсушенным или вчерашним, в виде сухарей. Его нужно размачивать. Не следует есть очень горячие блюда и холодные десерты. Фруктовые соки разбавляются водой, а груши и яблоки чистятся от шкурки и семян. Придется отказаться от жирной, жаренной и копченой пищи.

[48], [49], [50], [51], [52], [53]

Диета при обострении колита

Диета при колите в стадии обострения хронического процесса включает в себя продукты, щадящие слизистую оболочку кишечника: черствый хлеб, протертые ягоды и соки пополам с кипяченой водой, свежий сыр, отвар шиповника, мясо куском, непротертые отварные овощи, пироги с мясом, ватрушки с сыром, джемы, чай с молоком, кофе с молоком. Исключают черный хлеб, колбасы, редьку, щавель, лук, чеснок, абрикосы и дыни. Съедайте перед едой 50 г свежих яблок.

[54], [55], [56], [57]

Диета при колите и энтероколите

Диета при колите и энтероколите подбирается лечащим врачом, который учитывает выраженность воспалительного процесса в кишечнике. При колите и энтероколите без усиления брожения и гниения назначают диету 4. Больному дают крепкий чай без молока, протертый через сито творог, простоквашу, овсяный и манный супы. Можно включать в меню рубленное мясо в виде фрикаделек, кнелей. Разрешена рисовая и манная каша на воде и черствая булка. Из напитков полезны вишневые кисели, а также из плодов черной смородины. Сырые овощи, неочищенные фрукты и изюм надо ограничить, если в кишечнике идет интенсивное брожение. Можно давать больному мясные котлеты без хлеба. Во время ремиссии в кашу можно добавлять немножко молока, допустим неострый томат.

[58], [59], [60], [61]

Диета при гастрите и колите

Диета при колите и гастрите — это диетический стол по Певзнеру 2. Вы можете употреблять в пищу чай, какао, простоквашу, нежирную рубленную селедку, молоко в блюдах, сливки, сливочное масло, омлет, рыбные, вегетарианские, крупяные супы, рыба, жаренная без панировки, рубленные куры, протертые крупы, овощи, протертые фрукты, сладкие блюда без крема, компоты, кисели, муссы, желе, рыбные соусы. На завтрак обязательно следует съедать яйцо всмятку, а на обед овощной протертый суп или суп из круп. Роль первый блюд в лечебном питании при гастрите и колите очень велика. Не ешьте на бегу, всухомятку, не отвлекайтесь во время еды.

[62], [63], [64], [65], [66]

Диета при колите у детей

Диета при колите у детей должна быть физиологической, содержать достаточно белка, исключать раздражители кишечника и продукты, вызывающие гниение и брожение в нем. Это копченые блюда, все жареное, цельное молоко, жирное мясо, капуста, фасоль и лук. Все блюда нужно варить и протирать. При поносах полезны разгрузочные дни. Если ребенок склонен к задержке стула, полезно добавить на его стол побольше измельченной вареной свеклы. Полезны некрепкие бульоны, яйца всмятку, кисели. Приготовьте вашему ребенку свежевыжатый сок из абрикос, если он страдает запором. Цитрусовые исключаются. Полезны сливки. Следите, чтобы маленький сладкоежка не дотянулся до сладостей. Используйте картофельный сок — давайте малышу ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Диета при колите зависит от его формы, максимально щадит слизистую кишечника и помогает быстрее выздороветь, если ее тщательно придерживаться.

[67], [68], [69], [70], [71]

Источник