Диета при хроническом гастрите рефлюксе
Содержание статьи
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.
В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.
Важные рекомендации
Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:
- нормализации массы тела;
- объема приемов пищи и скорости ее потребления;
- отказа от сигарет;
- положения тела во время сна и отдыха;
- физической активности.
Масса тела
Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.
Отказ от курения
Объем приемов пищи и скорость ее потребления
Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.
Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.
Курение
Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.
Отказ от курения
Положение тела во время сна и отдыха
Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.
Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Физическая активность
Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.
Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.
Умеренная физическая активность
Диета
Соблюдение правильной диеты — не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:
- жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
- острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
- цитрусовых и соков из этих фруктов;
- шоколада и шоколадных продуктов;
- кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.
Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.
Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду — эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.
Негазированная минеральная вода
Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания
Факторы болезни | Примеры продуктов |
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода | шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь |
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода | жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки |
Задержка опорожнения желудка | шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку |
Увеличение секреции желудочного сока | кофе, алкоголь |
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе | цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи |
Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Название продукта или блюда | Можно | Не рекомендуется |
Зерновые продукты | легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб; крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа; рис, макароны | гречневая крупа |
Молоко и молочные продукты | молоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты; нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18% | жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более) |
Яйца | вареные, омлет | яичница, обжаренная в жире / беконе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве; нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах; нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве) | жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба |
Жиры | масло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествах | сало, бекон |
Картофель | отварной, пюре без масла, клецки | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы |
Овощи и овощные консервы | овощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбце | томаты и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые |
Фруктовые и консервы | фрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбце | цитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы |
Сахар и сладости | сахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбце | шоколад и шоколадные изделия, халва |
Специи | специи, не упомянутые в соседнем столбце | острый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен |
Супы | все, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количестве | приготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками |
Мясные блюда и рыба | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудинги | жареные, тушеные, запеченные традиционным способом |
Мука и крупы | блюда, не указанные в следующем столбце | жареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом |
Соусы | нежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молоке | острый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза |
Десерты | компоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тесто | крем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики |
Напитки | негазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом — полное исключение) | кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок |
Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты — это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.
Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью
Завтрак I:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
- постный белый сыр;
- салат;
- фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Завтрак II:
- хлеб, тонко намазанный маргарином;
- вырезка индейки;
- свежий огурец;
- ломтики ананаса;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Обед:
- ячменный суп с перловкой;
- коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
- чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Полдник:
- мусс с малиной;
- негазированная минеральная вода.
Ужин:
- ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
- салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
- травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.
Источник
Рефлюкс гастрит — симптомы, лечение, диета
Рефлюкс гастрит относится к тем заболеваниям, на которые люди реагируют несерьезно, воспринимая его скорее как временное неудобство, которые «само пройдет», чем как серьезный недуг. Тем не менее, несмотря на кажущуюся безобидность, рефлюкс гастрит без должного лечения может не только доставить значительный дискомфорт и ухудшить качество жизни, но и стать причиной таких болезней, как эрозия, язва желудка, рак.
Механизм развития болезни
Процесс развития рефлюкс-гастрита
В норме процесс пищеварения выглядит следующим образом: пища попадает в рот, проходит пищевод и желудок и попадает в кишечник. В желудке под воздействием соляной кислоты начинает перевариваться. При этом кислота, воздействуя на пищу, абсолютно не вредит слизистой оболочке желудка, которая защищена специальным бикарбонатным барьером.
В случае возникновения патологии пилорический сфинктер желудка, который находится в преддверии 12-перстной кишки, ослабевает и начинает пропускать пищу не только к кишечнику, но и обратно в желудок. Вместе с пищей в желудок попадают и желчные ферменты, от которых слизистая желудка никак не защищена. Эти ферменты меняют кислотность желудка, разрушают защитный слой и функции желудочных белков, вызывают воспаление.
Причины возникновения рефлюкс гастрита
Рефлюкс гастрит считается самым распространенным заболеванием ЖКТ. Частота появления у мужчин и женщин разного возраста примерно одинакова, при этом многие из них даже не подозревают о наличии патологии.
Самыми частыми причинами появления хронического гастрита считаются:
- Неправильное питание. Рефлюкс гастрит считается болезнью современного общества, поскольку зачастую причинами появления становятся факторы нынешнего образа жизни. Современный ритм большинства людей редко позволяет правильно и полноценно питаться, придерживаясь нужного режима. Чаще всего завтрак отсутствует, обед сводится к кофе и бутербродам, а ужин, обильный и жирный, проходит поздно вечером почти перед сном. Необходимое для желудка количество клетчатки отсутствует, его перистальтика нарушается. Первые симптомы могут появиться уже через 4-6 месяцев такого питания.
- Стрессы. Доказано, что работа пилорического сфинктера регулируется вегетативной системой. Поэтому, когда человек возбужден, нервничает, сфинктер беспорядочно закрывается и открывается, в результате чего пища попадает обратно в желудок.
- Наследственность. Напрямую болезнь не передается, но у ребенка может быть генетическая предрасположенность, которая проявляется в слаборазвитых мышцах сфинктера, плохом функционировании желчных протоков.
- Врожденные патологии сфинктера.
- Операции на желудке.
- Различные заболевания желудка и 12-перстной кишки.
Разновидности рефлюкс гастрита
Рефлюкс гастрит считается хроническим заболеванием, у которого есть периоды обострения и ремиссии. Обострение хронического гастрита имеет код по мкб 10.
В зависимости от локализации и причин появления выделяют 4 вида патологии:
- Поверхностный — поражает только верхний слой. Желчь, которая попадает в желудок из 12-перстной кишки, поражает клетки эпителия. На их месте вырабатываются новые клетки. При таком виде рефлюкс гастрита достаточно велика вероятность того, что вместо обычных клеток эпителия будут вырабатываться раковые. Однако он лучше и быстрее всего поддается лечению, зачастую хватает одной диеты.
- Катаральный (атрофический) вид — более глубокое поражение слизистой оболочки желудка. Эпителиальный слой атрофируется, слизистая отекает. Считается самым опасным и трудно поддающимся лечению видом.
- Эрозивный — на слизистой оболочке в пределах мышечной пластины образуются различного размера и формы язвочки. Без надлежащего лечения может перейти в язву желудка.
- Билиарный — вызывается нарушением работы желчного мешка и протоков, поэтому может называться также желчным рефлюкс гастритом. В этом случае желчь выбрасывается не только в желудок, но и поражает кишечник. Как и эрозивный вид, может перерасти в язву.
Симптомы заболевания
Нарушение дефекации как один из симптомов рефлюкс-гастрита
Большинство симптомов этого заболевания схожи с симптомами других патологий желудочно-кишечного тракта.
К ним относятся:
- Нарушение аппетита и, как следствие, потеря веса, анемия.
- Чувство тошноты после приема пищи, может быть и рвота. Рвота чаще всего содержит помимо остатков пищи желчь, а при некоторых видах гастрита и кровь.
- Нарушение дефекации (может быть как запор, так и диарея), метеоризм. Характерным признаком того, что запор или понос вызван обострением хронического гастрита, является то, что обычные лекарственные препараты не помогают.
- Постоянная изжога и отрыжка, после отрыжки во рту появляется горьковатый привкус.
- Боль и тяжесть в желудке после приема пищи, вздутие живота, а также иррадиирующий болевой синдром в грудной клетке.
- Общее недомогание, вялость, слабость, иногда возможно повышение температуры тела до 37,5 градусов.
- Спазмы кишечника.
- Желтый налет на языке.
Диагностика
УЗИ брюшной полости как один из методов диагностики рефлюкс-гастрита
Для того чтобы поставить диагноз «рефлюкс гастрит» одних симптомов недостаточно, тем более, что такие признаки характерны и для многих других заболеваний ЖКТ. Чтобы поставить точный диагноз, уточнить стадию и форму патологии, врач назначает следующие анализы и обследования:
- Общий анализ крови, мочи.
- Анализ кала.
- Биохимический анализ желудочного сока.
- Эндоскопия, гастроскопия.
- Гистология пищевода (фиброгастроскопия).
- Рентгенологическое обследование.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Лечение рефлюкс гастрита
После осмотра, полученных результатов анализов и обследований врач может назначить лечение. Безусловно, вылечить болезнь можно быстро и без последствий, но только в том случае, если обратиться в самом начале развития недуга. К сожалению, первые стадии проходят при слабо выраженных симптомах, которые особого дискомфорта не вызывают. Серьезные нарушения и сильный болевой синдром появляется уже тогда, когда болезнь считается запущенной. Поэтому лечение гастрита длительное.
При гастрите может быть назначена консервативная терапия. Сюда относится медикаментозное лечение и физиопроцедуры. Из лекарственных препаратов чаще всего назначают:
- Препараты, которые снижают выработку желудочного сока.
- Препараты, которые дополнительно защищают слизистую желудка от кислоты и желчи.
- Если к воспалению присоединилась инфекция, то назначают антибактериальные препараты.
- Ферменты (Мезим, Креон).
- Лекарства для лечения дисбактериоза и расстройства кишечника, пробиотики и пребиотики.
- Препараты, улучшающие перистальтику.
- Поливитаминные комплексы.
В дополнение к медикаментам для более длительного эффекта врач может назначить различные физиопроцедуры. Назначают их только после окончания обострения — в период ремиссии. Противопоказаниям к процедурам является форма заболевания, при которой на слизистой появляются язвочки.
К наиболее частым процедурам относят электрофорез и фонофорез.
Если консервативная терапия не принесла ожидаемого результата или заболевание находится на последней стадии, то лечение может быть хирургическим. К показаниям для операции также может стать наличие доброкачественной или злокачественной опухоли, желудочное кровотечение, язвы и эрозии, рубцы на стенках желудка.
Диета при рефлюкс гастрите
Сколько медикаментов ни принимай и какие процедуры ни делай, но основу лечения данного недуга составляет именно питание. Диета является как методом лечения, так и мерой профилактики.
Основное правило — частое дробное питание. При этом пища не должна быть сильно горячей или холодной. Лучше всего — комнатной температуры или слегка теплая. Количество приемов пищи — 5-6 раз за день. Ужин как минимум за 2-2,5 часа до сна.
Соблюдение специальной диеты при лечении рефлюкс-гастрита
Основу дневного рациона должны составлять такие продукты питания:
- Нежирное молоко и молочные продукты (творог, сметана).
- Вареные яйца.
- Каши, сваренные на воде или молоке.
- Нежирные сорта рыбы и мыса. Способ приготовления — варка, запекание, тушение, приготовление на пару.
- Компоты и морсы.
- Сухари.
Исключаются: жирные и жареные блюда, мучные изделия, сладкое, свежие овощи и фрукты, алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки.
Для человека с диагнозом «рефлюкс гастрит» такая диета должна стать обязательной не только в период лечения, но и на всю жизнь.
Лечение народными методами
Дополнить лечение, предписанное лечащим врачом, можно различными народными методами. Однако и их назначение также должен одобрить специалист.
К самым распространенным методам народного лечения относятся прием различных отваров и настоев лекарственных трав: одуванчика, ромашки, календулы. Считается полезным пить отвар картофеля перед каждым приемом пищи.
Профилактика
Как и любую другую болезнь рефлюкс гастрит легче предупредить, чем лечить. К профилактическим мерам стоит отнести соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, избавление от вредных привычек, отсутствие стрессов. Кроме того, важно регулярно проходить осмотры у врача. Ведь даже если болезнь появится, то ранняя ее диагностика поможет быстро выздороветь без последствий для желудка.
Сколько будет длиться обострение хронического гастрита зависит от того насколько точно вы выполняете предписания врача и соблюдаете назначенную диету.
Источник
Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Модификация образа жизни и режима питания.
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:
Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.
При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.
Способы приготовления и физические характеристики пищи.
2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.
Комментарии: механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.
Качественный состав рациона (рекомендуемые продукты и блюда)
· ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).
· РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.
· МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.
· ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.
· ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.
· СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.
· НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир
Исключенные из рациона продукты.
· ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
· МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
· РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.
· ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.
· ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
· МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.
· СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.
· КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.
· НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.
· ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
· СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
· ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.
Комментарии:
Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)
Источник