Диета при гиперацидный гастрит лечение
Содержание статьи
Диета при гиперацидном гастрите
Диета при гиперацидном гастрите не только является обязательным условием при его лечении, но и выступает в качестве профилактики его развития. Только при грамотном и строгом ее соблюдении удается избежать всех тех неблагоприятных последствий, появление которых недуг влечет за собой.
Меню для пациента, страдающего от гастрита с повышенным кислотообразованием, составляется опытным врачом-диетологом и при ответственном подходе к составлению позволяет не только удовлетворить все пожелания пациента и снабдить его организм необходимым минимумом питательных веществ, но и способствовать восстановлению клеток слизистой оболочки желудка.
Что такое гиперацидный гастрит?
В современной медицине термином “гиперацидный гастрит” называют все виды острого и хронического воспалений клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающиеся повышенной продукцией ионов водорода и соляной кислоты обкладочными железами желудка. Дословно термин “гиперацидный” расшифровывается как «с большим количеством кислоты».
В норме кислотность содержимого желудка составляет около 3-3.5 рН. Если наблюдается развитие гиперацидного гастрита, уровень кислотности падает до 1 и ниже.
Если клетки желудка функционируют нормально, имеющаяся кислота не оказывает на них значительное влияние (так как клетки покрыты слоем защитной слизи). При повышении кислотности слизистый барьер уже не в силах полностью нейтрализовать воздействие кислоты, что приводит к повреждению соляной кислотой слизистого эпителия внутренней оболочки желудка.
Основными жалобами на данную форму желудочного воспаления являются боли в эпигастрии натощак или через несколько часов после приема пищи (объясняется это тем, что при нахождении пищи в желудке кислота обволакивает поступившие продукты и не контактирует со слизистой оболочкой). Боли могут сопровождаться отрыжкой кислым или воздухом.
При прогрессировании заболевания, а также при попадании в полость желудка Helicobacter Pylori значительно возрастает риск развития язвенной болезни и ее осложнений.
Принципы составления диеты
На чем же должна основываться используемая диета при гиперацидном гастрите?
Принципы ее составления следующие:
- Дневной рацион должен содержать необходимое количество основных нутриентов: белков, жиров, углеводов и витаминов. Пренебрежение их количеством может влиять на течение болезни и приводить к ее прогрессированию или ухудшению.
- Диета не должна содержать продукты, способствующие усилению кислотообразования, и вызывать ухудшение состояния слизистой оболочки и ее повреждение.
- Необходимо учитывать и кратность питания, грамотно распределяя все продукты на каждый прием пищи.
- Вся пища должна подвергаться тщательной термической обработке, причем рекомендуется употреблять продукты, приготовленные на пару, или в вареном виде. Кроме того, лучше всего продукты тщательно измельчить и не использовать крупными кусками.
- Последний прием пищи должен приходиться на вечернее время (около 20:00-21:00). Несмотря на то что врачи рекомендуют не употреблять продукты в больших количествах поздним вечером, пациентам с гиперацидным гастритом можно сделать небольшое исключение. Перед сном лучше всего перекусить, чтобы избежать длительного ночного воздействия желудочного сока на клетки слизистой.
Вредные продукты при гиперацидном гастрите
От чего же следует отказаться во время лечения данной формы гастрита, по мнению диетологов?
Наиболее вредными для желудка продуктами являются:
- Алкоголь. Является естественным стимулятором некоторых поджелудочных ферментов и веществ, которые приводят к усилению аппетита и образованию желудочного сока.
- Жирные продукты. Являются довольно сложно усваиваемыми веществами, причем не обволакиваются желудочным соком и не уменьшают его количества.
- Кислые овощи и фрукты. В желудке содержится и так довольно большое количество естественно вырабатываемой кислоты, а данные продукты имеют в своем составе еще и некоторые растительные виды кислот (аскорбиновая), ухудшая состояние и так поврежденного желудочного эпителия.
- Свежий белый хлеб и любая выпечка. Данные продукты ухудшают моторику желудка и кишечника, способствуя застою их содержимого. В результате увеличивается время пребывания желудочной кислоты в полости желудка, что негативно сказывается на его состоянии.
- Грибы. Являются достаточно тяжелым продуктом для усвоения, слабо подвергаются обработке желудочным соком, ухудшают кинетику пищеварительной системы и плохо подвергаются расщеплению и всасыванию.
- Продукты с большим количеством специй и консервантов (чипсы, сухарики). Специи являются стимулятором пепсина, который провоцирует выработку соляной кислоты, тем самым увеличивая аппетит и повреждая клетки слизистой.
Программа питания при гиперацидном гастрите
В первую очередь следует запомнить, что питание при гиперацидном гастрите должно быть дробным, около 4-5 раз в день.
Рекомендуется не пропускать приемы пищи и употреблять небольшие порции.
Можно использовать в пищу следующие продукты:
- В первую очередь следует обратить внимание на молочные каши и супы. Данные продукты несколько уменьшают кислотность желудочного содержимого, тем самым улучшая состояние пациента и способствуя восстановлению клеток слизистой оболочки.
- Диетические сорта мяса. Прекрасно подойдут пациентам, у которых имеется гиперацидный гастрит, такие виды мяса, как крольчатина, курица, говядина.
- Яйца. Данный продукт стимулирует выработку желчи и панкреозимина, пепсина и гастрина. Однако подобное действие они оказывают при употреблении яиц вкрутую. Можно использовать яйца всмятку или приготовленные на молоке в виде омлета или на пару.
- Молокопродукты. Масло и молоко рекомендуют употреблять пациентам с повышенным кислотообразованием, так как они обладают нейтрализующими свойствами, уменьшают кислотность и благоприятно влияют на протекание регенераторных процессов в желудке (следует исключить их из рациона, если имеется непереносимость лактозы или других молочных белков).
- Некислые овощи и фрукты. По возможности следует отказаться от приема цитрусовых, всевозможных зеленых фруктов и овощей (как показали исследования, они содержат большое количество кислот, которые нейтрализуются в процессе созревания). В пищу можно использовать помидоры, огурцы, красные яблоки, кокосы, баклажаны.
- Минеральная вода. Многие врачи-терапевты рекомендуют пациентам с проблемами желудка употреблять в пищу целебные щелочные минеральные воды. Они способствую снижению уровня кислотности, уменьшают количество свободных ионов водорода и хлора в полости желудка, улучшают продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Продукты при обострении гастрита
В некоторых случаях может наблюдаться обострение симптомов гиперацидного гастрита (несвоевременный прием пищи, пренебрежение диетой, стрессы и значительные физические нагрузки). В таких случаях для снятия негативных симптомов можно использовать некоторые продукты, оказывающие моментальное действие и облегчающие состояние пациента. К ним относятся:
- Молоко. Оказывает необходимое действие практически после нескольких глотков.
- Раствор пищевой соды. Рекомендуется перед растворением ее в воде слегка погасить уксусом. Не следует длительно употреблять данное средство, так как оно может чрезмерно понизить кислотность в желудке и привести к полной нейтрализации его содержимого. Кроме того, каждый прием гашеной соды сопровождается чрезмерным вздутием живота и появлением кислой отрыжки.
- Мед. Растворяют небольшое количество меда в стакане теплой воды. Устраняет все негативные симптомы заболевания.
Все данные средства рекомендуются врачами-гастроэнтерологами и терапевтами (за исключением соды), поэтому их можно считать частью диетического питания.
Источник
лечебная диета и меню на неделю
Гастритом называется заболевание, при котором наблюдаются воспалительно-дистрофические процессы на внутреннем слое желудка. Патология имеет множество классификаций, одна из которых подразумевает ее деление на гипер- и гипоацидную форму. Наиболее часто среди всех видов гастрита встречается поражение органа с избыточной продукцией соляной кислоты. Такое нарушение требует комплексного подхода к терапии, где большую роль играет правильное питание. Именно о том, что можно и нельзя есть при воспалении желудка, о меню на 7 дней, а также о наиболее распространенных рецептах по приготовлению пищи мы и поговорим в этой статье.
Общие сведения и симптомы болезни
Гастрит – это патология воспалительного типа, где поражение захватывает внутреннюю оболочку желудка. Заболевание может протекать в острой и хронической форме, последняя из которых постепенно приводит к необратимой атрофии клеток слизистого слоя органа. Одна из классификаций гастрита делит его на формы с разными расстройствами секреции. Именно о заболевании с повышенной кислотностью сегодня и пойдет речь.
Клиническая картина гастрита с повышенной кислотностью характеризуется следующими признаками:
- болевой синдром, который имеет острый, ноющий характер и возникает после еды или длительного голодания;
- диспепсический синдром: явления тошноты и рвоты, бело-серый налет на языке, периодическое возникновение изжоги;
- отрыжка после еды с кислым или горьковатым привкусом;
- расстройства кишечной перистальтики: диарея или наоборот – запоры;
- метеоризм, вздутие и тяжесть в животе;
- снижение аппетита.
Лечение гастрита гиперацидной формы имеет несколько направлений: прием медикаментов, диета, а также разнообразные народные средства. В целях скорейшего выздоровления человек должен применять все методы терапии заболевания и придерживаться назначений специалиста.
Диета при гиперацидном гастрите
Диетотерапия – это основной метод немедикаментозного лечения любых патологий пищеварительных органов. Питание при гастрите с повышенной кислотностью предупреждает дальнейшее поражение слизистого слоя органа и облегчает расщепление частиц пищи в ЖКТ.
Успех лечения при обостренном гастрите более чем на половину зависит еды, используемой в рационе больного, а также от соблюдения рекомендаций и его желания покончить с пагубными привычками.
Основные цели
Правильно составленное диетическое питание при гастрите с гиперсекрецией содержит в себе множество благоприятных действий.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью преследует следующие цели:
- предупреждение механического воздействия на пораженную стенку органа пищей;
- устранение неблагоприятного воздействия на внутренний слой органа блюдами низких или высоких температур;
- создание всех условий для скорейшего заживления внутреннего слоя органа;
- уменьшение секреции соляной кислоты;
- облегчение переваривания пищи в желудке;
- усиление перистальтики кишечника;
- облегчение транспортировки еды по системе пищеварения.
В соответствии с такими требованиями был создан стол №1 по Певзнеру, который направлен на защиту и восстановление внутреннего слоя желудка и включает все необходимые питательные вещества.
Принципы и правила
Стол №1 – это вид лечебного питания, применяющегося при таких патологиях, как язвенное поражение желудка, панкреатит и гиперацидный гастрит. В основе рациона лежат следующие принципы:
- питание при повышенной кислотности желудка подразумевает суточное потребление калорий в пределах 2900-3100 ккал;
- объем потребляемой жидкости при гастрите за сутки, в среднем, должен равняться 1,5-2 литра (в зависимости от возраста и массы тела человека);
- частота приемов пищи за сутки при гастрите – не менее пяти;
- рекомендуемая температура потребляемых блюд – в пределах 36-40 градусов Цельсия;
- рекомендуемое приготовление еды при гастрите – варка, запекание, паровая обработка.
Основным правилом лечебного стола №1является исключение всех факторов, пагубно влияющих на внутренний слой органа. Исходя из этого, запрещается:
- переедать или питаться нерегулярно;
- питаться острыми, солеными, пряными и другими блюдами, химически неблагоприятно воздействующими на пораженную стенку органа;
- есть слишком горячие или наоборот – холодные продукты;
- плохо пережевывать пищу, употреблять большие куски;
- потреблять много жидкости во время еды;
- заниматься спортом или другими физическими нагрузками после еды.
Диета при обострении гастрита служит обязательным аспектом его лечения, однако такое питание необходимо соблюдать и в ремиссионный период болезни.
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Примерное меню при гастрите включает продукты, содержащие малое количество волокон растительного происхождения и не влияющие на внутренний слой органа механическим и химическим путем.
Ниже будет рассмотрена таблица продуктов, которые запрещается и разрешается есть при гастрите с повышенной кислотностью.
Пища | Что нельзя | Что можно |
Хлебобулочная продукция | Сдобные изделия, слоеное тесто | Галеты, сухари, вчерашние кусочки хлеба |
Мясные продукты | Жирное мясо свиньи, говядины; сало, хрящи; блюда, приготовленные с коркой | Мягкое диетическое кроличье и куриное мясо; рекомендуется употреблять в форме фарша, суфле |
Рыбные продукты | Копченые, вяленые, маринованные изделия; консервы | Нежирная рыба с мягким филе, сделанная на пару или путем варки |
Крупы | Перловая, пшеничная, ячневая | Манка, рис, гречка, кукуруза в измельченном виде; макароны и лапша — ограниченно |
Фрукты | Кислые, неспелые и другие плоды, повышающие секрецию | Сладкие абрикосы, груши, яблоки, немного бананов – измельченные или в форме пюре |
Овощи | Маринады, соленья; острые и другие плоды, приводящие к метеоризму | Тыква, капуста, картошка |
Напитки | Спиртосодержащие, с газом; крепкие, содержащие кофеин | Морсы, цикорий, кисели, компоты, соки из спелых фруктов, слабый чай |
В меню при гастрите с повышенной кислотностью можно включать все разрешенные продукты, сочетая их между собой различными методами. Это поможет улучшить вкус блюд и усилить аппетит человека.
Примерное меню
Диета при повышенной кислотности желудка подразумевает такое примерное меню на неделю:
- Первый день
- 08:00: слабый чай, несколько печенек (несдобных);
- 11:00: цикорий, пюре из груши;
- 14:00: суп на овощах с добавлением риса, суфле из кроличьего мяса, гарнир – гречка; компот на яблоках;
- 17:00: запеканка на нежирном твороге, абрикосовый сок;
- 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, слабый чай.
- Второй день:
- 08:00: каша манная на воде, цикорий;
- 11:00: морс из спелых ягод, галеты;
- 14:00: суп из лапши на некрепком курином бульоне; фрикадели, гарнир – рис; слабый чай;
- 17:00: кисель, банан;
- 20:00: мясные котлеты на пару из кролика с гречкой, компот на сухофруктах.
- Третий день:
- 08:00: слабый чай со сладкими сухариками;
- 11:00: компот, спелое яблоко;
- 14:00: суп на бульоне из овощей гречневый, тефтели, гарнир – макароны; цикорий;
- 17:00: грушевое пюре, фруктовый кисель;
- 20:00: тыквенная каша и несколько фрикаделек, компот.
- Четвертый день
- 08:00: каша кукурузная на воде, цикорий и несколько несдобных печенек;
- 11:00: ягодный морс, запеканка на твороге с низким процентом жирности;
- 14:00: овощной суп, рыбные кнели, гарнир – гречка; сухофруктовый компот;
- 17:00: пюре фруктовое, кисель из ягод;
- 20:00: мясное суфле с рисом, хлеб вчерашний и чай.
- Пятый день
- 08:00: грушевый компот, галеты;
- 11:00: белковый омлет, йогурт без кусочков фруктов;
- 14:00: перетертый суп из риса, рыбные биточки, гарнир – вермишель; цикорий;
- 17:00: ряженка – 1 стакан;
- 20:00: пудинг из куриной грудки, пюре картофельное, слабый чай.
- Шестой день
- 08:00: яйца, сваренные всмятку, компот и несколько печенек;
- 11:00: ягодное желе, цикорий;
- 14:00: лапшичный суп на легком мясном бульоне; паровые тефтельки, гарнир – рис; слабый чай;
- 17:00: ягодный морс, банан;
- 20:00: рыба, сделанная на пару, кукурузная каша, кисель.
- Седьмой день
- 08:00: каша на молоке с добавлением манной крупы, слабый чай и сухари;
- 11:00: йогурт без кусочков фруктов;
- 14:00: суп на овощах, биточки из курицы, гарнир – гречневая каша; компот;
- 17:00: запеканка с изюмом и творогом, кисель;
- 20:00: мясное суфле из индейки с макаронами, цикорий и несколько печенек.
Такое меню на каждый день можно расширять и другими разрешенными продуктами, комбинировать или менять представленные блюда.
Рецепты приготовления блюд
Диета при гастрите с повышенной кислотностью содержит в себе множество рецептов, которые делаются при помощи варки, запекания или на пару. О том, как готовить некоторые из них, будет рассказано далее.
Рассмотрим некоторые рецепты блюд при гастрите:
- Суп рисовый с морковью и кабачками. Сварить овощи, затем измельчить до пюреобразной консистенции. Полученную смесь залить бульоном, всыпать туда рисовую муку и пару взбитых яиц. Далее поместить кастрюлю на плиту и готовить около четверти часа. Добавлять соль рекомендуется после приготовления.
- Суп-пюре с цветной капустой. Диета при гастрите в стадии обострения должна обязательно содержать в своем меню блюдо такого типа. Готовится оно так: соцветия капусты потушить на сливочном масле с водой. Затем посолить и измельчить в блендере, постепенно заливая бульоном или молоком.
- Курица с гречкой и овощами. Во время гастрита часто едят курицу и овощи. Мелко нарезать мясо и предварительно очищенные овощи. Затем потушить их на сковороде, залив водой. По истечении 10 минут всыпать гречку и варить еще четверть часа. В готовое блюдо добавить соль.
- Рыбные кнели. Свежее рыбное суфле измельчить в блендере, затем смешать его с хлебом или манной крупой, предварительно вымоченными в молоке. В смесь добавить соль, слепить из нее округлые кнели и тушить, залив их водой на одну треть в сковороде.
Рецепты при гастрите написаны в соответствии со всеми рекомендациями и принципами диетического питания.
Продукты первой помощи
Помимо основной разрешенной пищи, существуют продукты, снижающие кислотность желудка быстро и эффективно. Среди них:
- Овсянка. Является эффективным способом, снижающим кислотность желудка при гастрите. Каша обволакивает стенки органа и нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты. Для того чтобы понизить уровень рН, достаточно съесть пару ложек овсянки.
- Мед. Если степень рН повышена, то мед нужно употреблять в разведении его с водой – 15 мл продукта пчеловодства на стакан жидкости.
- Сок картофеля — средство, понижающее кислотность желудочного секрета – сок картошки. Для его приготовления овощ нужно пропустить через соковыжималку или измельчить и выжать. Употреблять по 50 мл при появлении симптомов повышенной секреции.
- Сок моркови — это еще одно средство, предупреждающее повысить и способное уменьшить кислотность. Его рекомендуется употреблять натощак (в профилактических мерах) или при появлении изжоги по 100 мл.
- Имбирный чай способен снизить уровень рН. Он готовится следующим образом: порошок или корень растения (2-3г) залить стаканом кипяченой воды и подождать 5 минут. Выпить при появлении изжоги полстакана.
Снижают уровень рН и различные травы. Растения, хорошо уменьшающие кислотность – ромашка, мята, тысячелистник или зверобой.
Помимо диеты в качестве лечения гастрита можно использовать простейшие профилактические меры: избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим отдыха и физической активности, следить за массой тела, избавиться от вредных привычек.
Источник