Диета при гастрите стол номер один
Содержание статьи
Стол №1 при гастрите
Диеты при гастрите в большинстве случаев, ассоциируются с односторонним, однообразным питанием, однообразными вкусовыми ощущениями, которые вызывают у больных не только потерю аппетита, но и даже отвращение к еде. В современной медицине широко применяется рациональная диета, которая объединила в себе все положительные стороны ранее существующих диет, не исключающая употребление больными аппетитных блюд, и способная насытить всевозможными вкусами. Название этого рационального режима питания стол №1 (диета №1).
Этот эффективный метод лечения язв и гастритов был разработан советскими исследованиями клиницистами В.Х. Василенко, В.Н. Смотрова, М.И. Певзнера, И.С. Савощенко‚ и другими. Они выявили главные принципы лечения диетой, при которых обеспечивается максимальный покой больному органу (желудок, двенадцатиперстная кишка), его секреторному и двигательному аппарату, укрепление защитных сил организма человека.
Диета Певзнера или стол №1, 1а, 1б
Цель диеты: восстановить функции желудка и двенадцатиперстной кишки.
Назначение:
- Хронический гастрит с повышенным или пониженным уровнем кислотности.
- Обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.
- Острый гастрит в период выздоровления.
- Острое и хроническое течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- После рецидива обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Послеоперационный период.
Основные принципы диеты №1:
- Дробное питание – 5-6 приемов пищи в день.
- Энергетическая ценность в день: 2800-3200 Ккал.
- Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки.
- Минимальное употребление соли.
- Исключение горячих и холодных блюд, употребление только в теплом виде.
Что такое стол 1а и 1б
Лечебное питание для страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка начинают с максимально щадящей диеты 1а. Диета назначается в период обострения заболевания на первые 10-12 дней. Все блюда готовятся в вареном и протёртом виде.
Как правило, в суточное меню диеты 1а входят:
- Молоко, кисели, желе (некислые);
- яйца всмятку (не больше трех в день);
- один раз мясное суфле;
- один раз в сутки каша молочная: протертая, жидкая;
- слизистые молочные крупяные супы.
Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются.
Химический состав диеты 1а (стол 1а):
- белков 75-80 г;
- жиров 80-90 г, из них 25-30 г растительных;
- углеводов 200 г;
- калорий 2000-2200;
- поваренной соли всего 6-8г.
Такая диета содействует снижению рефлекторной возбудимости желудка.
Когда процесс обострения гастрита и язвенной болезни затихает, переходят от максимально щадящей диеты к более нагрузочной – диета 1б.
Все блюда готовятся в отварном и протертом виде. К продуктам и блюдам, разрешенным столом 1а, добавляют 75-100 г белых сухарей. Мясо и рыба даются не в виде суфле, а в более грубой кулинарной обработке — в виде котлет, кнелей, фрикаделей. Чаще даются протертые молочные каши. Супы при этой диете уже не слизистые, а крупяные – молочные, протертые.
Химический состав диеты 1б (стол 1б):
- белков 90 г;
- жиров 90 г (из них 30 г растительных);
- углеводов 300-350 г;
- калорий 2500-2800.
Когда у страдающего язвенной болезнью намечается улучшение, его переводят на диету №1 (стол №1).
Диета №1 по М.И. Певзнеру на день
Прежде всего, рекомендуется меньше протертых блюд и чаще разрешается съесть отварной кусок мяса, рыбы или курицы. Кроме животных жиров, около 30% жиров дневного рациона составляют растительные масла (подсолнечное, рафинированное, оливковое). Известно, что растительные масла хорошо действуют на пищеварительный процесс, улучшают обмен веществ, в частности положительно влияют на жировой обмен. Кроме того, растительные масла способствуют более интенсивному желчеотделению, что улучшает процесс переваривания пищи.
Дневной рацион:
- В 8:30 на первый завтрак рекомендуется:
Отварная нежирная рыба 100г и 200г картофельного пюре. В картофельное пюре добавляется 50г молока и 10г сливочного масла. Стакан чая с 50г молока и 15г сахара и кусок вчерашнего белого хлеба с 10г масла (всего на сутки рекомендуется не более 400-500г хлеба белого вчерашней выпечки). - В 11-12 часов:
Морковное пюре, которое состоит из 200г отварной моркови, 50г молока и 5г сливочного масла. Стакан чая может быть заменен отваром шиповника (плодов шиповника 20г, воды 200г и сахара 5г). - В 14:00:
Суп молочный с вермишелью (вермишели 30г, молока 100г, масла 5г). На второе — рулет паровой, мясной, фаршированный паровым омлетом (мясо 100г. хлеб 20г, молоко 25г, 1 яйцо, 10г сливочного масла); паровой рулет может быть заменен мясным фаршем или отварным куриным мясом без жира. На третье — кисель из отвара сухой черной смородины (сухая смородина 10 г, сахар 20 г, картофельная мука 10 г), можно заменить малиновым или черносмородиновым желе, молочным кремом, яблочным киселем или печеным яблоком из сладких сортов. - В 17:00:
Стакан чая с молоком (молоко 50 г, сахар 15 г), сладкие сухари (хлеб 30г, сахар 5 г). - В 19:30-20:00:
Творог со сметаной и сахаром (творог 50г, сметана 20г, сахар 5г), каша молочная рисовая протертая (рис 5г, молоко 100г, сахар 5г, масло 5г), стакан чая с молоком (молоко 50г, сахар 15г). - В 21:30-22:00:
Стакан молока с небольшим кусочком хлеба или яйца всмятку (стакан молока-200 г).
Химический состав этого рациона:
- белков и жиров по 100г;
- углеводов около 800 г;
- всего на день около 3200 калорий.
Что же нужно знать о современной профилактической диете
Прежде всего, больной должен быть убежден в том, что только полноценная диета избавит его от болезни. Такой мощный фактор, как медикаментозное лечение, не сможет оказать положительного действия при нарушении больным диетического режима.
Следует учесть, что излечение болезни желудка может наступить лишь в том случае, когда больной продолжительное время соблюдает курс диетического питания, даже в период улучшения. Больной может чувствовать себя излеченным, однако болезнь, перейдя в фазу ремиссии, вовсе не ликвидирована и при нарушении диеты может обостриться.
Меню на неделю при гастрите
Для тех больных, у которых болезнь находится в стадии ремиссии (зарубцевалась язва, отсутствуют клинические симптомы), рекомендовано следующее примерное меню на неделю:
- Понедельник
1-й завтрак: пудинг творожный и чай.
2-й завтрак: кисель, или печеное яблоко, или стакан молока.
Обед: суп крупяной молочный протертый, котлеты мясные паровые, шницель рубленый, картофельное пюре, крем молочный.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: фрикадельки мясные, запеченные в сметане, пюре из моркови, крупеник, чай.
Перед сном: 1 стакан молока. - Вторник
1-й завтрак: сырок творожный, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: суп перловый молочный протертый, фрикадели мясные паровые, морковное пюре, кисель фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: рыба заливная, каша рисовая молочная протертая, слабый чай.
Перед сном: 1 стакан молока. - Среда
1-й завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, молочная, чай.
2-й завтрак: пудинг творожный.
Обед: суп перловый молочный протертый, бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, компот.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: лапшевник с творогом, биточки морковно-яблочные, чай.
Перед сном: 1 стакан молока. - Четверг
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: овеянный суп молочный протертый; кнели мясные игровые, каша гречневая протертая, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: рыба заливная, ватрушки с творогом.
Перед сном: 1 стакан молока. - Пятница
1-й завтрак: суфле мясное, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: суфле из картофеля со сметаной.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная, рис отварной, компот.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: рулет мясной, фаршированный омлет, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
Перед сном: 1 стакан молока. - Суббота
1-й завтрак: сельдь вымоченная с картофелем отварным, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: винегрет.
Обед: суп рисовый на мясном бульоне, запеканка из картофеля с мясом, мусс из яблок.
Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром.
Ужин: рулет мясной, фаршированный омлетом, пюре из моркови, запеканка из пшена с творогом и изюмом, чай.
Перед сном: 1 стакан молока. - Воскресенье
1-й, завтрак: сырок творожный, каша молочная, кофе с молоком.
2-и завтрак: макароны с тертым сыром.
Обед: рассольник на мясном бульоне, плов, компот.
Полдник: сухарики с сахаром, отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, пирог с яблоками, чай.
Перед сном: 1 стакан молока.
Ежедневно: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта и обязательно ржаной, всего 400 г, масло сливочное10 г, сахар 50 г, поваренная соль 12-15 2.
Следует учитывать, что при лечении диетотерапией нужно уделять особое внимание витаминному составу питания.
Организм нуждается в следующих количествах витаминов:
- витамина С не менее 100 мг;
- витаминов В1 и В2 около 14 мг;
- витамина А не менее 2 мг в сутки.
Наряду с введением в организм витаминов с пищей назначаются также и витаминные препараты в виде инъекций и таблеток. Поваренную соль дают в умеренном количестве и не более 10 г в сутки. Следует отметить, что вышеуказанные варианты диет являются весьма схематичными. Количество тех или иных пищевых ингредиентов должно зависеть от индивидуальных особенностей больного (возраста, пола, веса тел, национальных особенностей пищевого режима). Во всех случаях конкретные рекомендации по диетотерапии дает врач.
Стол №1 — что можно и нельзя
При диете №1 рекомендуются следующие блюда и продукты:
- Молоко, слабый чай с молоком.
- Масло сливочное, оливковое, рафинированное подсолнечное.
- Свежий творог, некислая сметана, голландский сыр.
- Яйца всмятку, паровые омлеты.
- Супы молочные, крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (за исключением капусты); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные из моркови, картофеля и свеклы, заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
- Из вторых блюд: мясо и рыба вареные (нежирная говядина, курица, судак, окунь и др.). Можно мясо в рубленом виде.
- Из гарниров: молочные протертые и некрутые каши, вермишель, мелко нарубленные макароны.
- Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки белые в виде пюре, паровых пудингов.
- Соусы готовят белые, молочные (бешамель).
- Фрукты и ягоды подбирают сладкие, мягкие и невяжущих сортов. Готовят их в вареном, протертом или печеном виде (компоты, кисели и др.).
- Из хлебных изделий белый хлеб вчерашний, бисквит, несдобное печенье.
- Сахар также входит в диету.
- Витаминные напитки: сырые овощные (морковный, свекольный) и некислые ягодные соки (малиновый, клубничный с добавлением воды 1/3 стакана), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Химический состав диеты:
- белков 100 г;
- жиров 100 г, из них 1/3 растительных;
- углеводов 400-450 г;
- калории 3000-3200.
При организации диеты №1 запрещаются:
- Мясные, рыбные бульоны и крепкие овощные, и особенно грибные отвары;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- сырые непротертые овощи и фрукты, содержащие большое количество клеточных оболочек;
- соленые блюда, острые закуски;
- консервы, колбасы;
- сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
- холодные напитки, мороженое;
- воды, содержащие в большом количестве углекислоту.
Курс лечебного питания при гастрите и язвах назначает врач, продолжительность его индивидуальна, и зависит от заболевания. Переходить на более разнообразное питание следует только с разрешения лечащего врача.
Подводя итоги, можно сказать, что лечение больного происходит от 1 месяца: 10-12 дней больной получает стол 1а, 10-12 дней 1б и затем стол №1.
Максимально щадящие диеты 1а и 1б способствуют исчезновению болей и диспептических явлений (изжоги, отрыжки, тошноты). Введение в рацион растительного масла благоприятно влияет на функцию кишечника, прекращаются запоры.
Диету №1 страдающий язвенной болезнью желудка соблюдает еще длительное время (от 1 до 2 лет) после того как стал трудоспособным.
Источник
Диета «1 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
25.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
- Модификации диеты
- Диета «Стол 1А»
- Диета «Стол 1Б»
Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Общая характеристика
Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
- углеводы — 400-420 г;
- белки — 90-100 г (60% животные),
- жиры — 100 г (30% растительные),
- калории — 2800—3000 ккал;
- натрия хлорид (соль) 10-12 г,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Супы | Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. | Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. | Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. |
Мясо и птица | Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. | Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. |
Рыба | Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. | Жирную, соленую рыбу, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. | Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. |
Яйца | Всмятку, паровой омлет. | Яйца вкрутую и жареные. |
Крупы | Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. | Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны. |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. | Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. |
Закуски | Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. | Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. |
Плоды, сладкие блюда, сладости | В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. | Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. |
Соусы и пряности | Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. | Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. |
Напитки | Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. | Газированные напитки, квас, черный кофе. |
Жиры | Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. | Все другие жиры. |
Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:
Вариант №1
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
- Полдник: отвар шиповника, сухарики.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Вариант №2
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
- 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
- Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
- Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
- Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
- На ночь: сливки.
Вариант №3
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
- 2-й завтрак: творожный пудинг.
- Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Вариант №4
- 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
- Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
- На ночь: сливки.
Вариант №5
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
- 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
- Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
- Полдник: мусс ягодный.
- Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
- На ночь: молоко.
Вариант №6
- 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
- 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
- Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
- Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
- На ночь: сливки.
Вариант №7
- 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
- 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
- Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
- Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
- Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
- На ночь: молоко.
Модификации диеты
У диеты «1 стол» есть две модификации: 1А и 1Б.
Диета «Стол 1А»
«Стол 1А» показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Все продукты на диете «Стол 1А» необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты подходит список разрешенных продуктов стола №1 за исключением всех мучных изделий, кисломолочных продуктов и кондитерских изделий. Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим.
Продолжительность диеты в среднем составляет 10 дней. После этого на 14 дней назначают «Стол 1Б».
Диета «Стол 1Б»
«Стол 1Б» показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное, каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион диеты уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Источник