Диета при гастрите с повышенной кислотностью меню на каждый день рецепты
Содержание статьи
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Суть при гастрите с повышенной кислотностью
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.
Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.
Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.
Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита
В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).
Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.
Польза
Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.
При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.
Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.
А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Что можно и чего нельзя?
Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?
Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.
Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.
Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.
Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.
Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.
А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:
- подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
- постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
- нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
- нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
- твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
- некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
- куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
- каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
- картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
- морковь и свекла (в вареном виде);
- цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
- тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
- сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.
Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.
Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.
Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.
Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.
Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.
Противопоказания
Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.
По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.
А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.
Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.
Источник
Диета при гастрите с повышенной кислотностью: меню с рецептами
- 5 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Кристина Чурикова
Такое заболевание, как гастрит (воспаление слизистой желудка), может обременить как ребенка, так и взрослого. При малейших подозрениях на неправильную работу желудочно-кишечного тракта необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Если опасения подтвердятся и специалист диагностирует гастрит, вам первое время стоит воздержаться от физических нагрузок и сделать постельный режим приоритетным. Кроме медикаментозного лечения, в зависимости от уровня кислотности пациенту назначается диета, которая будет помогать скорейшему выздоровлению и предотвратит рецидивы.
Симптомы, по которым распознается гастрит с повышенной кислотностью
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Отсутствие аппетита.
- Тошнота.
- Рвота после приема еды.
- Боли в животе, в частности в верхней области.
- Метеоризм.
- Чувство переполнения желудка до принятия пищи.
Основные принципы питания
Существуют общие рекомендации и нормы, знание которых обязательно тем, кто страдает обострением гастрита или переживает рецидив. Диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню, правильный образ жизни помогут быстро избавиться от недуга. Итак, больным гастритом:
- Ни в коем случае нельзя переедать. Насыщать организм нужно маленькими порциями, которых в течение дня может быть от 5 до 8. Кроме того, лучше, если приемы пищи будут в одно и то же время. Переедание осложняет работу всего ЖКТ.
- Нужно ограничить, а лучше и вовсе исключить из блюд пряности и соль. Эти вещества вызывают неоправданный аппетит и дополнительное выделение кислоты.
- Следует контролировать температуру пищи. Нежелательно уходить в крайности и есть или пить что-то слишком горячее или чрезмерно холодное. Все блюда должны быть приятно теплыми.
- Еда должна быть мягкой и не содержать в себе твердых элементов, которые могут навредить слизистой.
- Необходимо тщательно пережевывать пищу. Так вы достигнете быстрого насыщения и облегчите работу вашему желудку.
- Воду и другие жидкости стоит принимать только после еды, желательно выждать около получаса. Минимальная норма жидкости в день — 1,5 литра.
- Пить нужно регулярно и обильно в течение всего дня, так как жидкость будет разбавлять концентрацию желудочного сока.
- Стоит отказаться от вредных привычек. Они подтачивают и абсолютно здоровый организм, а в том, в котором есть отклонения и слабые места, бьют именно по ним.
Табу
Выше упомянуты пряности и соль, от которых следует отказаться. Но отказаться совсем от соли очень сложно, важно, чтобы количество ее приема не превышало половины чайной ложки в сутки. Чеснок и лук как продукты тоже лучше максимально ограничить.
А вот категорически нельзя при гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять жареную пищу, холодец, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасы. Также это заболевание требует отказа от курения и алкоголя. Если в случае с солью нужно лишь просто ограничить количество, чтобы не вызвать негативных последствий, последние не заставят себя долго ждать при употреблении вышеперечисленных запрещенных пунктов. Их нужно полностью исключить из меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при гастрите становится важной составляющей выздоровления. Людям с гастритом с повышенной и пониженной кислотностью составляют ограничения и рекомендации, но они довольно сильно отличаются друг от друга. Так, к примеру, пациентам при гастрите с повышенной кислотностью, меню которых прописывается до мельчайших перекусов, можно употреблять молочные изделия, тогда как при пониженной кислотности молоко строго исключается из рациона. Однако и в том, и в другом случае не рекомендуется употреблять острое, соленое, жареное. В обоих случаях питание должно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта
Как питаться в течение дня
Меню при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно быть продумано до мелочей. Это очень важно. Ниже представлено примерное меню блюд при гастрите с повышенной кислотностью, на которое следует обратить внимание тем людям, кто болеет сам или ухаживает за пациентом. Следуя общим рекомендациям, нужно помнить, что, несмотря на все ограничения, рацион больного гастритом может быть (и должен быть) разнообразным, полноценным и при этом вкусным.
Суточное количество приемов пищи должно равняться 5-6. Первый и самый важный прием пищи — завтрак. Он должен быть сытным и тонизирующим. Через пару часов после завтрака желательно перекусить чем-то легким. Перекусом может стать и стакан компота или киселя. Но если вы избрали, к примеру, печенье, фрукт или творог, эти кушанья все равно нужно после запить чем-то, чтобы смягчить. Обед — не менее важная, чем завтрак, дневная трапеза — должен обязательно включать в себя первое блюдо. Есть супы и щи рекомендуется ежедневно всем людям без исключения, но мало кто соблюдает эти рекомендации. Для пациентов с гастритом повышенной кислотности первые блюда выступают в качестве союзников в борьбе с чувствительностью и изношенностью стенок желудка. Супы нежно обволакивают желудочное пространство, смягчая все негативные воздействия. Именно таким должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью. Меню можно составлять по своим предпочтениям, главное — учитывать требуемые нормы.
Первые блюда
В рационе любого человека должны присутствовать первые блюда, их желательно употреблять ежедневно. При наличии заболеваний желудка это «желательно» превращается в «обязательно», ведь различные супы очень благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Специальные диетические супы способны обволакивать желудочные стенки и таким образом уменьшить раздражение. Вот некоторые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью. Меню, включающее их, станет благотворным спутником в лечении.
Овсяный суп. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения, добавить 3 столовые ложки овсянки. Довести крупу до готовности и добавить 3 столовые ложки картофельного пюре, нарезанную вареную морковь и довести до кипения. Получившуюся смесь взбить в блендере, добавить петрушку и рафинированное подсолнечное масло.
Тыквенный суп. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать на небольшие прямоугольные кусочки и запечь в духовке. Из запеченых кусочков сделать пюре в блендере. Полученную тыквенную массу развести водой, немного подсолить, добавить несколько ложек манной крупы и довести до кипения. В горячее блюдо можно добавить петрушку и кусочки нежирного сыра.
Щи. Потребуются морковь, картофель, лук, помидор и 300 грамм белокочанной капусты. Все овощи тщательно помыть. Морковь натереть, а остальные овощи мелко нарезать. Помидор нужно обдать кипятком, очистить и мелко нарезать или же измельчить в блендере. В холодную воду поместить капусту и картофель, варить на слабом огне. Оставшиеся овощи потушить, а после закипания воды с капустой и картофелем забросить тушеную смесь туда же. Варить 15-20 минут.
Рыбные блюда
Заливное. Отварить нежирную рыбу (например, хека или судака), припустить в овощном бульоне. Очистить от костей рыбную мякоть и выложить ее на глубокое блюдо с нарезанной вареной морковью и яйцом. В овощном бульоне развести желатин и залить им рыбу с овощами. После застывания желатина можно употреблять в пищу.
Клецки. Отварного хека очистить от костей. Полученную мякоть взбить в блендере вместе с вареной овсянкой и вареной морковью в пропорциях 1:1:1. Туда же добавить немного свежей петрушки. Из полученной массы слепить небольшие шарики. Их обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Запекать шарики 20 минут при температуре 100-120°С. Заправить блюдо можно нежирной сметаной. Подаются клецки обычно с овощным супом.
Кнели. Охлажденное филе судака вместе с замоченным и отжатым черствым пшеничным хлебом пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить яичные белки и охлажденные сливки. Взбить все, а в конце взбивания посолить. Из кнельной массы сформировать кнели в виде клецок и положить их в сотейник, смазанный маслом. Залить горячей водой и варить при слабом кипении до готовности. В качестве дополнения подают молочный соус.
Салаты
Яблочно-морковный. Потереть на мелкой терке отварную (или свежую) морковь и свежее яблоко. Массу, которая получилась, выложить в салатницу. Развести столовую ложку меда с двумя столовыми ложками кипяченой воды, добавить к салату. Чтобы добавить разнообразия, можно положить в салатницу орехи.
Винегрет. Взять одну морковь и свеклу, две картофелины, банку консервированного горошка и укроп. Овощи отварить и измельчить их, смешать в салатнике. Туда же добавить измельченную зелень и горошек. Получившийся салат заправить растительным маслом и небольшим количеством соли.
Огуречно-яичный. Промыть и нашинковать петрушку. Огурец помыть, яйцо очистить. Порезать овощи кубиками, соединить с зеленью, перемешать и немного подсолить.
Оливье. Отварить картофель, морковь, яйца и мясо курицы. Все это, а также свежий огурец порезать кубиками. Огурец обязательно используется свежий. Если кожура твердая и горькая, ее лучше предварительно срезать. Все измельченные продукты смешать в одной емкости и заправить нежирной сметаной или йогуртом.
Меню на неделю
Многих беспокоит количество ограничений, которые появляются при диагнозе «гастрит с повышенной кислотностью». Меню на неделю, приведенное в пример, докажет, что питание пациента может быть достаточно разнообразным и вкусным, чтобы ограничения стали практически незаметными.
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном | |
Пн | Картофельное пюре Мясные биточки на пару Чай зеленый, некрепкий | Кисель Стакан молока | Щи Картофельный пудинг с рыбой Фруктовое желе | Стакан отвара шиповника Сухарики | Крупеник из гречневой крупы Стакан молока | Стакан молока |
Вт | Морковное пюре Заливной язык Чай с молоком | Компот из сухофруктов | Рисовый молочный суп Картофельное пюре Рыбные биточки на пару Апельсиновое желе | Стакан кефира Галетное печенье | Мясной рулет, фаршированный рисом и зеленью Паровой кисель из сладких ягод | Стакан отвара шиповника |
Ср | Яйцо всмятку Овсяная каша на молоке Фруктовый сок | Свежий некислый творог Отвар шиповника | Тыквенный суп Пудинг из отварного мяса с рисом Перетертая клубника | Стакан отвара шиповника Сухарики | Паровая рыба Ленивые вареники с творогом Чай с молоком | Стакан молока |
Чт | Банан Манная каша на молоке Чай из мелиссы | Запеченные груши | Суп-пюре из кабачков с гренками Огуречно-яичный салат | Ягодный кисель Галетное печенье | Отварная гречневая каша Винегрет Чай зеленый, некрепкий | Стакан отвара шиповника |
Пт | Паровой омлет Отварная куриная грудка Фруктовый компот | Перетертая клубника | Перловый суп Отварные макароны Морковное пюре | Стакан отвара шиповника Сухарики | Отварная или запеченная рыба Морковно-яблочный рулет Компот | Стакан молока |
Сб | Рисовая каша на молоке Яйцо всмятку Чай с молоком | Запеченные яблоки | Картофельный вегетарианский суп Фруктовый мусс | Чай с молоком Тосты | Куриное паровое суфле Морковные зразы Кисель | Стакан отвара шиповника |
Вс | Пюре из отварной свеклы и моркови Чай с молоком | Свекольно-творожные оладьи | Тыквенный суп Клецки Сухая булочка с некислым вареньем | Стакан отвара шиповника Сухарики | Картофельное пюре Заливное Компот | Некрепкий какао |
Диета при обострении гастрита
Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается несколькими деталями. Так, все продукты необходимо протирать и размельчать. В данный период рекомендованы к употреблению паровые омлеты и яйца всмятку, кисломолочные продукты, картофельное пюре, кисели, компоты и некрепкий чай. Только после того, как обострение отступит, в рацион постепенно вводятся овощи, фрукты и другие продукты. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью должна быть строгой и последовательной. При ее соблюдении возможно остановить болезнь и избежать ее перехода в хроническую стадию.
Последствия несоблюдения диеты
Многие думают, что соблюдать режим питания не так уж важно. Однако это мнение ошибочно. Фармакологические средства не способны полностью помочь желудку, если при этом вы будете есть все подряд. Препараты способны справиться с симптомами болезни, но при бесконтрольном питании все жалобы в скором времени возникнут вновь. Если не соблюдать инструкции гастроэнтеролога, то вас ждут неприятные последствия от нежелательного дефицита витаминов до непоправимой язвы или рака желудка.
Заключение
При обострении или хроническом гастрите с повышенной кислотностью соблюдение соответствующего рациона необходимо для скорейшего выздоровления. В условиях соблюдения рекомендаций симптомы перестают беспокоить заболевшего уже на третий день после начала терапии. Только комплексное лечение помогает достичь видимых постоянных улучшений и облегчить пациенту жизнь.
Источник