Диета при гастрите с повышенной кислотностью для ребенка
Содержание статьи
Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Гастрит — заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.
Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.
Кратко о причинах развития гастрита
Основные причины заболевания у детей:
- неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
- отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
- нерегулярность приема пищи;
- заражение червями-паразитами;
- физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
- наследственная предрасположенность.
Симптомы и проявления гастрита у детей
Симптомы, которые могут указывать на возникновение острого гастрита:
- резкая боль, жжение в области желудка;
- повышенная температура, лихорадка;
- потеря аппетита;
- болевые ощущения в животе;
- диарея;
- тошнота и рвота.
При хронической болезни симптомы не так выражены, могут наблюдаться следующие нарушения работы организма:
- тяжесть во время еды;
- тошнота, рвотные позывы;
- изжога;
- потеря аппетита;
- урчание в животе;
- снижение веса.
Основные симптомы гастрита у детей.
Изменения в работе кислотообразующей функции желудка
Соляная кислота — главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) — 1.5-2.5.
Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Происходит раздражение слизистой оболочки, появляются такие симптомы:
- изжога;
- отрыжка с горьким привкусом;
- жжение, першение в горле;
- ноющая, приступообразная боль в области желудка.
При недостаточной выработке соляной кислоты может развиться одна из клинических форм хронического гастрита — с пониженной кислотностью (pH 3-6). В этом случае больной ребенок страдает повышенным слюноотделением, воспалением десен, ощущением горечи во рту, тошнотой. Болевые ощущения при этом могут отсутствовать.
Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.
Диетические столы при гастрите
В зависимости от того, в какой форме находится заболевание — хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.
Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.
№1 — при хронической форме заболевания
При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.
Особенности рациона:
- потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
- пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
- используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.
Допустимые продукты и приготовленные из них блюда:
Особенности лечебной диеты №1.
- Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
- Каши. Из овсянки, риса, манки.
- Вареные макароны.
- Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
- Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
- Яйца всмятку, омлет.
- Сладкие протертые фрукты и ягоды.
- Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
- Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
- Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
- Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.
Нельзя употреблять в пищу:
- жирное мясо, рыбу;
- некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
- соленья, маринады;
- свежие хлебобулочные изделия;
- соленые сыры;
- острые, пряные соусы;
- напитки с газами.
№1а — при острой форме
Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.
При данной диете можно есть:
- Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
- Слизистые каши на молоке.
- Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
- Яйца всмятку, омлет на пару.
- Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
- Сливочное и растительное масла.
- Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.
Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.
При диете №1а запрещены:
- любые бульоны;
- маринады, квашеные продукты;
- овощи, зелень;
- мучные изделия,
- жирные мясо и рыба;
- соусы, приправы;
- газированные напитки, алкоголь.
№1б — при нестойком выздоровлении
При затихании болезни питаются в соответствии с диетой №1б:
- Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
- Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
- Нежирные мясо, рыба, птица.
- Крупы. Ячневая, перловая каши.
- Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
- Яйца всмятку, паровой омлет.
- Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
- Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.
Общая характеристика лечебной диеты №1б.
Диета №1б не допускает употребление в пищу:
- любых бульонов;
- жирных, жареных блюд, грибов;
- сырых ягод;
- кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
- кетчупа, майонеза, уксуса;
- газированных и спиртных напитков.
№2 — гастрит со сниженной кислотностью
При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.
Его особенности:
- Основа рациона — супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
- Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
- Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.
При диете разрешены:
- Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
- Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
- Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
- Овощные салаты, зелень.
- Яйца (вареные всмятку или жареные).
- Молочные продукты.
- Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
- Мед, мармелад, пастила.
Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.
Запрещается включать в рацион:
- свежий хлеб;
- молочные супы;
- бобовые;
- грибы;
- мороженое, торты, пирожные с кремом;
- приправы;
- алкоголь, газированную воду.
Примерное меню при хроническом гастрите
Суточная норма для ребенка 5 лет — 1800 ккал/сутки.
Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:
Время принятия пищи | Блюдо |
07:00 | Рисовая каша, яйцо всмятку, компот |
09:00 | Печеное яблоко |
12:00 | Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай |
15:00 | Отвар шиповника, галетное печенье |
18:00 | Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель |
21:00 | Подогретое молоко |
Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):
Время принятия пищи | Блюдо |
07:30 | Паровой омлет, мюсли, жидкий чай |
10:30 | Свежий творог |
13:30 | Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот |
16:30 | Печеная тыква с медом |
18:30 | Вареники с индейкой, отвар боярышника |
21:00 | Стакан домашнего йогурта |
Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):
Время принятия пищи | Блюдо |
07:30 | Тыквенная запеканка, кисель |
10:30 | Домашние сладкие сухари, банан |
13:30 | Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот |
16:30 | Запеченный сырник, некрепкий чай |
18:30 | Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок |
21:00 | Стакан теплого молока |
Рецепты блюд
При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.
Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.
Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.
Тилапия с картофелем
Набор продуктов:
- филе рыбы — 5 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст.л.;
- твердый сыр — 60 г;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль — небольшое количество.
Очистите, отварите и потрите картофель и морковь, используйте терку с крупными ячейками. Положите в миску овощи, сметану, яйцо, соль, перемешайте. Рыбное филе слегка посолите, сбрызните маслом и уложите на противень. Сверху — овощную смесь и натертый сыр. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.
Кнели из хека
Потребуются:
- филе рыбы — 350 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 0,5 ст.;
- мука пшеничная — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 2 ч.л.;
- соль — небольшое количество.
Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.
Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.
Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.
Натуральные картофельные чипсы
Нужно взять:
- картофель — 0,5 кг;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль — небольшое количество.
Картофель очистите и нарежьте на кружки, слегка посолите, полейте маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса разложите на листе для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время приготовления — 15-30 минут.
Слизистый суп с овощами
Продукты:
- постная говядина — 200 г;
- вода — 2 л;
- корень петрушки — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- отварной рис — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 0,5 ч.л.;
- соль — небольшое количество.
Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.
Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.
Просмотров: 1 781
Добавлено: 31-03-2021 22:47 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Питание детей при гастрите ( гастродуодените )
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы. Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства — бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка. Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.
Из питания исключаются:
• жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;
• продукты, обладающие сильным сокогонным действием: крепкие бульоны, соусы, приправы, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
• белокочанная капуста, брюква, грибы, горох, бобовые;
• черный хлеб, сдобные мучные изделия, пшено;
• любые консервы;
• тугоплавкие жиры.
Рекомендуются:
• вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
• молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;
• мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);
• яйца в виде парового омлета или в составе блюд;
• молоко и молочные продукты;
• овощи, зелень, фрукты, ягоды;
• крупяные и макаронные изделия;
• жиры — сливочное и растительное масло — не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.
Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).
Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов. При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12. При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.
Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых. Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир. Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.
При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.
В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.
Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.
При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.
При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).
Источник
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью — обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Показания к назначению диеты — диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Суть при гастрите с повышенной кислотностью
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.
Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.
Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.
Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации — Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита
В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).
Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.
Польза
Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.
При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении — и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.
Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине — когда мало пяти приемов пищи в день — есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.
А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью — это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Что можно и чего нельзя?
Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?
Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары и др.
Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.
Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.
Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.
Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.
А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:
- подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
- постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень — отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
- нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
- нежирная рыба — треска, тунец, форель, судак — в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
- твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
- некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
- куриные и перепелиные яйца — всмятку, омлет с молоком или сливками;
- каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
- картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
- морковь и свекла (в вареном виде);
- цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
- тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
- сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
Большинству пациентам помогает щелочная — хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.
Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.
Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.
Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.
Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.
Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.
Противопоказания
Противопоказания к такому голоданию — сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.
По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.
А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.
Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.
Источник