Диета при гастрите ребенку меню на неделю
Содержание статьи
Диета при гастрите ребенку: примерное меню на неделю
Сегодня все чаще регистрируются случаи развития гастрита у детей. Доказано, что заболевание прогрессирует из-за нездорового питания (чипсы, сухарики, фастфуды) и негативных эмоций, которые могут возникать в связи с трудностями в школе или детском саду.
Чаще всего гастрит встречается у школьников из-за нехватки времени на еду и отдых. Диета при гастрите ребенку назначается в качестве основного лечения заболевания. Родителям необходимо контролировать качество продуктов и объем порций.
Принципы составления рациона
Перед тем как приступить к соблюдению правильного питания при гастрите, каждый родитель должен выучить основные правила лечебной диеты. Благодаря этим рекомендациям можно устранить симптомы болезни и улучшить работу желудка.
Главные правила диеты:
- Пища всегда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей). Продукты нужно в обязательном порядке термически обрабатывать.
- Устранить из рациона жареные, жирные блюда, копчености, соленья и все вредные перекусы. Ребёнок должен есть больше слизистых супов, которые будут обволакивать стенки желудка, при этом положительно воздействуя на его работу. Слизистые супы готовят на основе риса, перловки, овсянки. При диете такие блюда не должны содержать в составе овощей, мяса и рыбы.
- Овощи можно давать в запеченном или приготовленном на пару виде. Если нет периода обострения гастрита, можно давать и свежие, но важно, чтобы они были хорошо вымыты. Врачи рекомендуют для мытья использовать губку. Детям до двух лет овощи рекомендуется подавать в виде пюре.
- Ежедневно нужно выпивать не менее 1-1,5 литра очищенной воды без газа. Объем зависит от возраста и веса малыша, поэтому более точную информацию даст гастроэнтеролог или диетолог.
- Важно следить за тем, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и ел как можно медленнее. Чтобы не раздражать желудок, продукты рекомендуется пюрировать.
Кроме этого, не стоит злоупотреблять сладостями. Несмотря на то, что многие детки сладкоежки, сладости необходимо ограничивать.
Запрещенные и разрешенные продукты при гастрите
Диета должна быть сбалансированной и содержать пищу, не раздражающую слизистой желудка. Существует перечень продуктов, которые нужно обязательно исключить из детского меню. Это позволит снять воспаление с органа и наладить его работу.
Ниже приведена таблица, в которой описаны запрещенные и разрешенные продукты при гастрите.
Группы продуктов питания | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Напитки |
|
|
Жидкие блюда |
|
|
Каши, макароны |
|
|
Мясо, рыба, морепродукты |
|
|
Мучные изделия |
|
|
Молочная продукция |
|
|
Овощи, грибы, пряности |
|
|
Ягоды, фрукты и орехи |
|
|
Сладости |
|
|
Яйца |
|
|
Растительное и сливочное масло, жиры |
|
|
Специи и соусы |
|
|
Целебная диета для желудка обеспечит вкусные и разнообразные блюда. Другие члены семьи также могут присоединиться к такому столу, так ребенку будет легче воспринять новое питание. Список разрешенных продуктов позволит родителям экспериментировать над созданием меню.
Детское диетическое меню на неделю при гастрите
Утром после просыпания дайте ребенку выпить травяного чая пить и не зовите его сразу есть. Пусть сначала съест печеное яблочко и минут через 30 приступает к завтраку. Как уже говорилось, питаться нужно 5-7 раз в день в одно и то же время.
Порции должны быть небольшими, важно следить, чтобы малыш не переедал. Диета при гастрите ребенку должна соблюдаться строго. Рассмотрим приблизительное меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак в 7:30 – омлет из 2-х яиц и чай с молоком;
- Полдник в 11:00 – печеные, фрукты;
- Обед в 14:00 – суп с рисом, гречневая каша с печеным хеком, тушеные брокколи, компот из сухофруктов;
- Перекус в 16:30 – кусочек сырной запеканки, стакан натурального йогурта;
- Ужин в 18:30 – картофель, запеченный с мясом индейки и овощами, компот;
- В 20:30 – стакан теплого молока.
Вторник
- Завтрак в 7:30 – тыквенная запеканка с бананом и стакан киселя;
- Полдник в 11:00 – банан;
- Обед в 14:00 – красный борщ, макароны с сыром, черный чай, желе ягодное;
- Перекус в 16:30 – печеное яблоко;
- Ужин в 18:30 – пюре с тушеной курицей, тушеная капуста и стакан ряженки;
- В 20:30 – сухари из булочки (домашнего приготовления) и компот.
Среда
- Завтрак в 7:30 – молочная рисовая каша с бананом, чай;
- Полдник в 11:00 – зефир и компот;
- Обед в 14:00 – суп с перловкой, перловая каша с мясом нутрии, цветная капуста на пару, кусочек шарлотки, компот;
- Перекус в 16:30 – галетное печенье и молоко;
- Ужин в 18:30 – каша пшенная с куриной котлетой, запеченные кабачки с сыром;
- В 20:30 – кефир (нежирный).
Четверг
- Завтрак в 7.30 – кусочек пирога с ягодами, чай с молоком;
- Полдник в 11:00 – сладкие сухари домашнего приготовления;
- Обед в 14:00 – борщ с капустой, перловая каша с тефтелей из мяса индюшки, чай каркаде;
- Перекус в 16:30 – кусочек запеканки, чай;
- Ужин в 18:30 – пшенная каша с томатной подливой, голубец, салат из капусты и компот;
- В 20:30 – стакан нежирного молока.
Пятница
- Завтрак в 7:30 – молочный суп с гречкой;
- Полдник в 11:00 – печеный фрукт;
- Обед в 14:00 – суп с брокколи, пюре из тыквы, салат с морковкой и мясом кролика;
- Перекус в 16:30 – галетное печенье с теплым молоком;
- Ужин в 18:30 – перловая каша и белковый омлет, кисель;
- В 20:30 – стакан кефира.
Суббота
- Завтрак в 7:30-8:00 – каша из манки с бананом;
- Полдник в 11:00 – печеная груша с медом;
- Обед в 14:00 – суп с куриной печенью, пшеничная каша с котлетой, чай с молоком;
- Перекус в 16:30 – печеная тыква с медом;
- Ужин в 18:30 – пюре с печеной рыбой, капустный салат, чай;
- В 20:30 – стакан домашнего йогурта.
Воскресенье
- Завтрак в 7:30-8:00 – молочный суп с гречкой, кусочек запеканки;
- Полдник в 11:00 – печеная груша;
- Обед в 14:00 – борщ с капустой, рисовая каша с тефтелей, салат из помидора и зелени, компот;
- Перекус в 16:30 – печенье и нежирное молоко;
- Ужин в 18:30 – запеченная рыба с цветной капустой, кисель;
- В 20:30 – стакан домашнего йогурта.
Время указано примерное. Каждая семья живет по своему режиму. Главное в диете придерживаться одного правила – время приема пищи должно проходить в одно и то же время. Желудок к этому быстро привыкает и начинает выделять желудочный сок для переваривания. Если надолго задержать обед или ужин, симптомы гастрита могут несколько ухудшиться.
Питание по предложенному меню в первую неделю поможет составить рацион на последующие дни лечения. Если возникнут затруднения, лучше обратиться к опытному диетологу. На ночь не стоит кормить ребенка, будет достаточно стакана теплой жидкости (в ночное время желудок должен отдыхать).
Общие советы
Чтобы избежать осложнения болезни, кроме диеты, следует придерживаться несколько правил:
- Не создавать в доме стрессовых ситуаций. Как известно, стресс является одной из первопричин гастрита, поэтому малыш должен получать только положительные эмоции.
- Чтобы куда-то деть энергию, следует приучить ребенка к ежедневной зарядке. Проводить ее можно как днем, так и вечером. Выполняйте всей семьей, чтобы поддержать свое чадо.
- Обязательно оповестите садик или школу о возникшем заболевании. В детском саду должны следить за объемом порций и питанием ребенка, а в школе учитель должен объяснить ученику о вредности перекусов после столовой.
- Одной из причин болезни может стать нерегулярность в питании. Родители должны рассказать ребенку о том, как важно есть вовремя и не пропускать прием пищи. Поэтому каким бы ни был активным день – обед по расписанию.
Многие даже не догадываются как передается гастрит, и не могут обезопасить себя и своих детей, продолжая кормить детей не здоровой пищей, которая может спровоцировать острый гастрит или привести к его —хронической форме—. Так же, часто встречающийся среди школьников и студентов – гастрит на нервной почве, которого можно избежать создав благотворную психологическую атмосферу вокруг себя и своих родных.
Гастрит – это заболевание, которое приносит дискомфорт и болезненность в области живота. Во время лечения важно постараться проводить больше времени с ребенком, увлекая его интересными занятиями. Это поможет отвлечься от симптомов недуга.
Источник
Диета для ребенка при гастрите: питание столов №1-2
Многие болезни в современном мире «помолодели», в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.
Фото: depositphotos.com. Автор: ShmelevaNatalie.
В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:
- несоблюдение режима и качества питания;
- еда второпях без должного разжевывания;
- сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
- длительные промежутки между приемом пищи;
- физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).
С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.
Решающую роль могут сыграть:
- наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
- инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
- не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.
Острая или хроническая форма?
Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.
Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.
Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.
Нарушение кислотообразующей функции
При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.
Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:
- с сохраненной (нормальной);
- с повышенной (гиперацидоз);
- с пониженной (гипоацидоз).
Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.
Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.
Для гиперацидного гастрита типичны боли натощак и после приема жирной и жареной пищи, кислых и острых продуктов. Аппетит сохранен, но у ребенка появляется чрезмерная раздражительность, изжога, кислая отрыжка, наблюдается тенденция к запорам.
При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.
Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.
Диетические столы по Певзнеру
Продолжительное соблюдение ребенком диеты часто вызывает тревогу у родителей. Чем кормить, как готовить, какие продукты категорически запрещены к употреблению? Придумывать ничего не надо. Все по полочкам, а вернее – по диетическим столам, давно разложил Мануил Певзнер.
Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.
Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:
- № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
- № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
- № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
- № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.
Основные принципы
Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.
Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. «Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически», – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:
- пища подается только в теплом виде;
- исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
- запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
- противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.
На фоне лечения необходимо строгое соблюдение режима дня с полноценным ночным отдыхом, 6-ти разовым питанием строго по часам (каждый день в одно и то же время) и благоприятная психологическая атмосфера во время еды.
При острой форме гастрита
При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.
Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.
К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:
- слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
- отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
- отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
- омлет, приготовленный на пару с молоком;
- протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
- кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.
Пример меню при диете № 1а
По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.
На этапе нестойкого выздоровления
Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.
Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.
Пример меню при диете № 1б
При хроническом гастрите
Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.
Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.
Пример меню при диете № 1
При гастрите с пониженной кислотностью
Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.
В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.
Пример меню при диете № 2
Хронические гастриты имеют тенденцию к сезонным обострениям. Без ощутимой погрешности в питании у ребенка осенью и весной могут отмечаться рецидивы заболевания. Чтобы их предупредить, проводятся 3-4 недельные профилактические курсы диетотерапии (соответствующие форме гастрита) в осенне-весенний период.
У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:
Источник
Диета при гастрите у ребенка
Хронический гастрит занимает одну из лидирующих позиций в структуре болезней у детей среди различных заболеваний пищеварительной системы. Это заболевание имеет один из пяти малышей. Первые симптомы начинаются еще в раннем возрасте, начиная с 7 лет. В это время ребенок идет в школу, ест вне дома, увеличиваются нагрузки. Все это способствует развитию заболеваний желудка.
Особенность
Назначить диету при хроническом гастрите может только врач. Если у ребенка появились боли или дискомфорт в верхних отделах живота, отрыжка или изжога — срочно обращайтесь к специалисту. Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он проведет ряд дополнительных исследований и анализов, что позволит уточнить диагноз и определить сопутствующие заболевания. После обследования специалист решит, какой лечебный стол назначить (с учетом имеющихся у малыша патологий).
Назначаемых лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта несколько. Однако базовым в назначении является определение ведущего заболевания, которое вызывает самые неблагоприятные симптомы для малыша.
Если после обследования доктор определил, что у ребенка хронический гастрит, следует пожизненно придерживаться лечебной диеты.
Она включает в себя несколько основных правил:
- Вся еда должна быть очень хорошо измельчена. Не допускается употребление крупных кусочков. Все мясные продукты лучше измельчать в фарш. В первые дни от начала заболевания рекомендуется пища более жидкой консистенции. Для малышей с 6 лет можно уже делать еду более густой и не такой протертой, как для малышей.
- Не допускается употребление горячей, обжигающей пищи. Все блюда должны остужаться до комфортной температуры. Это приблизительно 35-40 градусов. Для малышей дошкольного возраста пищу можно остужать до комнатной температуры или чуть выше (не более 30 градусов). Это будет способствовать заживлению воспаленной внутренней стенки желудка.
- Все продукты с сильным острым или кислым вкусом категорически запрещены! Не следует употреблять пищу, которую обжарили. Все блюда с хрустящими зажаренными корочками также следует исключать.
- Питание небольшими порциями в строго определенное время. При заболеваниях желудка время приема пищи играет важную (можно сказать, даже ведущую) роль в лечении. Если питаться по режиму, к определенному времени начинают вырабатываться ферменты и пищеварительные соки. Если в назначенный час еда не поступает, желудок воспаляется, и появляется гастрит. Кормите малыша не менее 5-6 раз в день, в определенное время!
- По возможности готовьте дома. Так вы точно будете знать, какие ингредиенты положили в блюда. Если малыш ест в садике, поговорите с воспитателем и объясните, чем болен ваш ребенок. В дошкольных учреждениях сейчас учитывают заболевания малышей и готовят еду отдельно. Если ребенок посещает школу, обязательно изучите школьное меню. Если оно не подходит для питания вашего ребенка, готовьте дома еду заранее и давайте ее малышу с собой.
Какие продукты стоит включить в меню?
Если у ребенка обнаружили хронический гастрит, то в течение всей жизни он должен придерживаться специальной диеты. Она направлена на предотвращение обострений и обеспечение адекватной работы органов желудочно-кишечного тракта.
Что можно отнести наиболее безопасным продуктам, которые следует употреблять при заболеваниях желудка? Читаем далее.
Всевозможные злаковые каши
Именно они должны составлять базу в питании для маленьких пациентов с заболеваниями желудка. Злаки легко усваиваются, не перегружая организм. В них содержится огромное количество растительного белка, волокнистой клетчатки. Это способствует физиологическому очищению организма и предотвращает развитие неблагоприятных симптомов при заболеваниях пищеварительной системы.
Нежирные белковые продукты
Следует отдать предпочтение кролику или индейке. Они содержат в своем составе много полноценного белка, который является прекрасным строительным материалом для роста детского организма. В них практически нет жира, поэтому они легко перевариваются. При переработке в желудке они не повреждают его стенки. Словом, это отличный продукт для роста и здоровья малышей!
Свежие нежирные кисломолочные продукты
Желательно приготовленные в домашних условиях, на специальных бактериальных заквасках, которые можно купить в аптеках или больших супермаркетах. Это прекрасный источник полезных бактерий, которые заселяют кишечник. Они способствуют лучшему перевариванию и укрепляют иммунитет.
Сладкие фрукты
Обычно многие лечебные диеты исключают такую еду, но малышам с заболеваниями желудка можно употреблять фрукты совершенно спокойно. Они не нанесут вреда.
Более того, сладкие фрукты являются прекрасными источниками витаминов, особенно в летнее время. Все кислые ягоды и плоды исключаются из детского меню, так как могут вызвать воспаление стенки желудка.
Овощи
Можно использовать в диете практически любые овощи. Во время обострения лучше их запекать или готовить на пару. Сырые овощи могут вызвать несварение и усилить болевой синдром в животике у малыша. Выбирайте все виды цветной капусты и брокколи, морковку, картофель, кабачки. Они содержат множество микроэлементов, которые нужны для работы детского иммунитета.
Рецепты вкусных блюд при лечении гастрита
Кнели из хека со сложным гарниром
Возьмите полкилограмма филе хека. Проверьте, остались ли в нем мелкие косточки. Промойте под водой, обсушите. Измельчите до состояния фарша. Возьмите куриное яйцо, отделите белок от желтка. Белок тщательно взбейте венчиком до плотной пены. Посолите.
Приготовьте водяную баню. Выложите кнели в емкость для водяной бани. Готовьте 20-25 минут, потом остудите.
Отдельно отварите белый рис до готовности. Разделите цветную капусту на соцветия. Порежьте одну небольшую морковку на кружочки. Сварите на пару до готовности. Положите овощи в миску, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и немного посолите. Измельчите овощи блендером до состояния пюре. Если ваш малыш старше трех лет, не делайте пюре слишком жидким.
Положите на тарелку пару кнелек, рис и овощное пюре. Можно подавать блюдо со сметаной или йогуртом.
Назначение диеты при заболеваниях желудка и хроническом гастрите является важным фактором в лечении. Только соблюдение диеты и всех рекомендаций позволит снизить количество обострений этих заболеваний и вернет отличное пищеварение без болей и изжоги.
При специальной диете мамам обязательно нужно иметь под рукой список продуктов, чтобы дети получали только полезную пищу. Самые полезные овощи для детей — в приложенном видео.
Суп всегда должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Суп с фрикадельками — первое блюдо, которое стоит включить в меню детей, у которых врачи диагностировали гастрит. Подробную видеоинструкцию можно посмотреть прямо сейчас.