Диета при гастрите меню на один день
Содержание статьи
Питание при гастрите желудка — меню на каждый день с рецептами
Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.
Разрешенная продукция
При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:
- Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
- Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
- Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.
Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:
- каши;
- мясо нежирное;
- молоко;
- омлет;
- рыба речная;
- тыква, кабачки и шпинат;
- зелень;
- помидоры без кожицы;
- картофель;
- морковь и спаржа;
- пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
- фрукты – протертые, отварные.
Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.
При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:
- разваренные каши, приготовленные на воде;
- йогурт, кефир, творог низкой жирности;
- отварные фрикадельки, тефтели мясные;
- овощные супы;
- бананы, печеные яблоки;
- мармелад, пастила;
- постное мясо.
Из рациона исключают:
- уксус, горчицу, хрен;
- сухофрукты;
- копченую, острую, жареную, соленую пищу;
- специи, приправы;
- консервы, маринады, грибы;
- борщ, жирные супы, рагу;
- сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
- крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
- алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.
Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.
Диетические столы
В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.
Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.
Первый стол предлагает простое полезное меню на день:
- Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
- Ланч: один банан.
- Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
- Полдник: желе.
- Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.
Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.
Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.
Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.
Пятый стол предлагает следующее меню на один день:
- Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
- Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
- Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
- Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
- Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.
Меню на день в период обострения и сильных болей:
- Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
- Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
- Полдник: крекеры, какао.
- Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.
Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.
Оптимальное меню
Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:
Понедельник
- завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
- ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
- обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
- полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
- ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
- перед сном – 200 мл какао или молока.
Вторник
- завтрак – творог, манка;
- ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
- обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
- полдник – чай мятный, сушка;
- ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
- перед сном – 250 мл молока.
Среда
- завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
- ланч – галетное печенье со стаканом молока;
- обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
- полдник – кисель, яблоко;
- ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
- перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.
Четверг
- завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
- ланч – кисель, кекс творожный;
- обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
- полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
- ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
- перед отходом ко сну – чай с мелиссой.
Пятница
- завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
- ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
- обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
- полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
- ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
- перед отходом ко сну – молоко.
Суббота
- завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
- ланч – чай, творог и яблоки;
- обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
- полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
- ужин – печеная рыба и овсянка;
- перед отходом ко сну – какао.
Воскресенье
- завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
- ланч – пудинг, кисель;
- обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
- полдник – сушки, чай из трав;
- ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
- на ночь – подогретое молоко.
Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.
Рецепты для диетического стола
Картофельная запеканка
Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.
Биточки паровые
Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.
Пудинг с грушей
Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.
Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.
Источник
Диета при гастрите: меню на неделю и каждый день для стола 1 с рецептами
Боли в желудке, отрыжка, метеоризм, неприятный вкус во рту, расстройства желудка… Это все о нем. О гастрите. Для того, чтобы уменьшить возможные проявления болезни, необходимо соблюдать особый режим питания. Диета при гастрите может подразумевать придерживание правил одного из пяти столов по Певзнеру, Стол 1 при гастрите – наиболее распространенный вариант, его меню предписывает варить суп из свежих овощей, кушать нежирные сорта мяса и рыбы, а также употреблять сухари вместо хлеба. Меню диеты при гастрите на неделю ищите у нас на сайте.
Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии
Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.
На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:
-
Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы
пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
- количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
- пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
- технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
- противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
- длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
- в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».
Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи. Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:
- Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
- Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
- Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.
Как питаться при обострении гастрита – меню на неделю
При обострении следует найти компромисс и сделать так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества и микроэлементы, но диета была при этом нейтральной, не раздражающей слизистую и так сильно воспаленную. В данной ситуации перевариванию нужно максимально помочь, чтобы оно проходило очень быстро. Для этого всю еду надо стараться максимально измельчать, а для приготовления применять только варку или готовку на пару.
Составленное меню важно сделать не только сбалансированным и щадящим, но и точно придерживаться его, употребляя пищу в строго определенное время каждый день. Промежутки между приемами не могут быть более трех часов, иначе желудок опустошиться и обострение только усилиться. Нельзя и передать, так как это чревато желудочными застоями. По вечерам кушать надо не позднее трех-четырех часов до сна.
Как ни странно, но в период обострения, первые сутки рекомендуется провести натощак. Однако при этом желудок все равно нужно наполнять. Для этого нужно много пить негазированную воду и слабозаваренный чай. Любая выпиваемая жидкость должна быть теплой. Начиная со второго дня допускаются жидкие каши, такое же пюре из картошки на воде. Кроме этого будет полезным вареные яйца, неконцентрированный суп на перетертых овощах. При обострении гастрита, еда, богатая жирами, подлежит полному исключению из диеты, так как ее расщепление проходит очень медленно.
Диета при гастрите: меню на неделю
ПН и СР:
- Завтрак из овсяной каши и компота
- Второй раз завтракать можно паровыми сырниками
- Обед состоит из картофельного пюре, овощного супа с сухарями, отварной рыбы, компота
- Полдник – галеты с легким чаем
- Ужин – гарнир из макаронных изделий с паровыми котлетами из нежирного мяса, легкий чай
ВТ, ЧТ, СБ:
- Завтрак состоит из запеченных яблок, сырников и компота
- Второй раз завтракать следует одним стаканом киселя
- Обедать нужно овощным бульоном, паровой рыбой, минералкой из газов
- Полдничать допускается несладким легким чаев с сухариками из белого хлеба
- На ужин творожная запеканка и компот
ПТ, ВС:
- Завтракать надо вареными 5-6 минут яйцами, запивать компотом
- Во время второго завтрака питаться сырниками с чаем
- Обед из овощного рагу, супа из тертого картофеля, киселя
- Полдник – стакан кефира с сухариками
- Ужинать следует отваренной рыбой с кашей на воде/
Диета №1 при гастрите
Диета №1 значится достаточно жесткой. Однако ее применение это вынужденная мера, так как восстановление нормального пищеварения и нераздражение слизистой желудка очень важно при гастрите или если у человека обнаружена язва. Данная диета назначается по окончании фазы обострения заболевания. Из способов приготовления еды можно применять только варку, приготовление на пару, запекание. Крайне важно понизить количество потребляемой соли, так как ее присутствие в негативную сторону отражается на состоянии внутренней поверхности желудка, кроме этого, соль замедляет вывод воды из организма.
Диета №1 подразумевает деление всего дневного рациона на пять-шесть приемов небольшими порциями. Общей объем потребляемых калорий при этом не может быть более 2000.
Среди основных блюд, которые следует включить в диету №1, присутствуют:
- Суп из овощей. Овощную основу можно заменять на вермишель или рис
- Нежирное мясо и рыба без прожилков и других сложнопереваривамых элементов
- Хлебные изделия следует употреблять вчерашние, подсушенные, а также в виде сухарей.
В умеренных количествах можно кушать кисломолочную продукцию, например, творог, простоквашу, обезжиренное молоко.
Нельзя употреблять при диете No1:
- Ржаной хлеб
- Супы на основе грибов, мяса – отказаться придется от окрошки, борща, щей
- Копченые изделия
- Соленья
- Рыбные и прочие консервы.
Диета 1 а
Разрешается применять людям с язвенной болезнью в фазе обострения (в первые 7-12 дней), острым гастритом, обострением гастродуоденитов и хронических гастритов (на ранних сроках лечения), ожогом пищевода, после операций на желудке (спустя шесть-семь дней).
Диета 1 а
Пищу следует готовить на пару или варить, доводить до полужидкой и жидкой консистенции. Соблюдение постельного режима – условие, которое предусматривает диета 1а. Приём пищи должен осуществляться спустя каждые два-три часа 6 раз в день в тёплом виде дробными порциями:
- Исключить мучные изделия и хлеб.
- Птица и мясо. Рекомендуются: нежирные сорта телятины, говядины, кролика (после удаления жира, фасций и сухожилий). Птицу следует очистить от кожи. Употреблять в виде парового суфле или пюре из варёного мяса единожды в день. Исключить прочие блюда из птицы и мяса.
- Яйца. Рекомендуются: в виде парового омлета или всмятку (не более четырёх штук в день). Яйца в любом другом виде исключить.
- Рыба. Рекомендуется: раз в день кушать вместо мяса паровое суфле из рыбы (отварной) нежирных сортов (например, судак). Жирные виды рыбы и прочие блюда исключить.
- Молочные продукты. Рекомендуются: сливки, молоко, творожное паровое суфле. Молочнокислые продукты, такие как простокваша, творог, кефир, сметана, следует исключить.
Диета №2
Диета №2 является умеренно щадящей, защищает пищеварительные органы от сильного механического раздражения. Эффект достигается за счет измельчения продуктов в разной степени и преимущественным использованием тушения, варения, запекания и паровой обработки.
-
Допускается включение жареных блюд при условии отсутствия панировки и жесткой корочки. Жареные блюда обеспечивают стимуляцию выработки желудочного сока, что требуется при хронической форме гастрита с пониженной кислотностью.
- Запрещены трудно перевариваемые блюда, которые надолго задерживаются в желудке.
Цель диеты №2 заключается в стимуляции желудочной секреции и нормализации двигательной активности пищеварительной системы, которая страдает при болезнях кишечника и желудка.
- Суточная калорийность составляет 2500 ккал,
- Объем потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,5 л в сутки (включая первые блюда).
- Питаться следует 4-5 раз в день, что позволяет избегать переедания.
Показания: Диета №2 разработана для пациентов на этапе выздоровления с болезнями кишечника и желудка, а также для прооперированных больных.
Диета показана при следующих заболеваниях:
- на этапах обострения и выздоровления при пониженной кислотностью;
- при колитах и энтеритах в течение восстановительного периода после болезни на этапе перехода к нормальному питанию;
- в период выздоровления после перенесения инфекций или операций.
Химический состав продуктов стола №2:
жиры 80 г, (растительные 25%);
белки 75-85 г (животные 60%);
углеводы 350 г;
соль 12 г.
Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение, питание пятиразовое. В данном случае допускается менее тщательное измельчение продуктов, протираются только жесткие, богатые соединительной тканью и растительной клетчаткой продукты, остальные просто разминаются или пропускаются через мясорубку.
Разрешенные блюда:
-
Технология приготовления: протирание, приготовление на пару, варение, питание пятиразовое
вчерашний хлеб из пшеничной муки, несдобные пироги или булочки с вареным мясом, яблоками, яйцами, рисом, ватрушка с творогом;
- супы на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с разными крупами (кроме пшена), цветной капустой, тыквой, кабачками, морковью, картофелем;
- нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик), птицы (индейка, курица) или рыбы (навага, окунь, судак, серебристый хек, треска, ) рубленые или куском, в запеченном, тушеном, отварном, или жареном (без панировки) виде, молочная, докторская, колбасы, ветчина нежирная сельдь;
- овощи (картофель, тыква, морковь), при оптимальной перевариваемости — молодая фасоль, горошек, капуста белокочанная, отварная, печеная и тушеная свекла;
- рассыпчатые каши (кроме перловой и пшенной), на воде со сливками или молоком (30%), запеченные или паровые пудинги, отварная вермишель;
- печеные груши и яблоки, фрукты и ягоды сладкие в виде варенья, джема, желе, компота, киселя; яблоки, земляника, клубника, малина, и груши без кожуры в сыром виде, свежеприготовленные вишневый, яблочный соки, жареные, запеченные, паровые омлеты, яйца всмятку;
- цельное молоко в составе блюд (в чистом виде при хорошей переносимости), продукты кисломолочные, творог в пудингах, запеканках или натуральном виде , неострый сыр, ватрушки, свежая сметана;
- зелень петрушки, гвоздика, укроп, ваниль, лавровый лист, молочный соус с добавлением сметаны, томатного сока, сливочного масла, без поджаривания муки; фруктовые соусы;
- кофе с молоком, чай, отвар черной смородины и шиповника;
- масло сливочное для обжаривания пищи (в готовые блюда).
Запрещенные блюда:
исключаются тяжелые для переваривания продукты, которые могут долго задерживаться в желудке и оказывают на слизистую оболочку ЖКТ раздражающее воздействие, очень горячие или холодные.
бобовые (пшено в ограниченном количестве), кукурузная, ячневая, перловая крупы;
насыщенное соединительной тканью и жиром мясо и птица, гусь, утка, копчености, баранина и свинина;
сырые овощи, соленые и маринованные, грибы, чеснок, брюква, огурцы, сладкий перец, редис, редька, лук;
грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде, ягоды с зернами (красная смородина, малина) или грубой кожицей (крыжовник), мороженое, кремовые и шоколадные изделия, финики;
жирные сорта рыбы (белуга, севрюга, осетрина), консервы мясные и рыбные, сваренное вкрутую яйцо.
Примерное меню на день:
- Первый завтрак: Рисовый пудинг со сметаной протертый на пару, кофе с молоком.
- Второй завтрак: Печеное яблоко.
- Обед: Картофельный суп на мясном бульоне, мясные биточки с вермишелью, чай.
- Ужин: Фаршированный отварным мясом картофель, черничный кисель.
- Полдник: Спелый апельсин
- На ночь: Кефир (стакан).
Диетические особенности стола номер 5 при гастрите имеют много общего с другими видами лечебного питания
Меню для стола №5
Диетические особенности стола номер 5 при гастрите имеют много общего с другими видами лечебного питания. Помимо возможности приготовления пищи на пару, ее отваривания, разрешается запекать продукты при приготовлении блюд. Принимать пищу следует не спеша, не допускается переедание. Если рекомендуется при гастрите стол номер 5, то запрещается использовать рецепты блюд, среди ингредиентов которых имеются бобовые, наваристые бульоны, грибы, кислые сорта зелени (шпинат и щавель), острые овощные культуры (редис, репа, редька). Не разрешается употребление свежего хлеба, сдобной выпечки, копченостей, консервированной продукции, шоколада, специй, квашеной капусты, жирной молочной и кисломолочной пищи, яиц (сваренных вкрутую).
Диета 2 является облегченной. Диета номер 5 при гастрите — самая щадящая. В медицинской практике известны случаи, когда люди, соблюдающие в питании пятый стол, даже после избавления от гастрита продолжали его использовать. При этом применение диеты 1 при гастрите требуется в течение периода от нескольких дней до нескольких недель. Если используется при гастрите диета 2, то в течение нескольких лет. Если назначена для лечения гастрита диета 5 (для недопущения осложнений), то на протяжении нескольких лет.
Выбирая диету минус 3 5 10 15 20 30 40 50 60 кг. или лечебную диету. не стоит забывать, что каждый человек индивидуален. Это значит, что универсальных диет не существует. Режим питания, который помог сбросить лишние килограммы вашей подруге, совсем не обязательно будет подходить вам. Выбрать правильную диету вам поможет ваш лечащий врач, но нелишним будет для вас знание основных принципов, по которым нужно подбирать диету мы рассмотрим более подробно с описанием каждой диеты.
Диета при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка
Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.
Спустя две недели после обострения необходимо придерживаться такой же диеты, как при гастрите с пониженной кислотностью. Однако в данном случае следует включать в свой рацион больше цельного молока и молочных продуктов, поскольку молоко обладает способностью нормализовывать повышенную кислотность. В случае непереносимости молока в чистом виде его можно разбавлять, добавлять, например, в чай, либо заменять молоко слизистыми супами.
Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.
Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка. К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный).
Омлет на пару — отличный вариант блюда при хроническом гастрите
Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.
Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.
После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа.
Рекомендуется больным 3 раза употреблять в теплом виде по 100 мл в день такой воды в начале курса лечения, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мл. Воду следует пить большими глотками за час до приема пищи. В случаях изжоги и отрыжки дополнительно можно выпивать 50 мл воды после еды. Кроме того, диета при данной форме гастрита категорически запрещает употребление обезжиренного молока и кисло-молочных продуктов, а также простых сахаров и тех продуктов, которые их содержат, выпечку, шоколад, белую пшеничную муку.
Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.
- Примерное меню на период обострения гастрита.
- Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
- Второй завтрак: молоко и один сухарик.
- Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
- Полдник: молоко.
- Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
- На ночь: молоко.
Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.
https://gastritinform.ru/tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html
https://gastritinform.ru/103med.ru/stati/zhkt/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-nedelyu
medportal24.ru/article-903/
udietologa.ru/gastrit/dieta-pri-gastrite
https://prosto-mariya.ru/dieta_pri_gastrite_zheludka_343.html
Post Views:
8 182
Навигация по записям
Источник