Диета при гастрите курение

Можно ли курить при гастрите желудка: действие никотина, последствия, обострение заболевания

Курение оказывает на органы дыхания невероятно вредное воздействие. Но страдают от вредной привычки человека и другие органы его организма, например, пищевод и желудок. В статье пойдет речь о том, почему у курильщиков часто бывает гастрит и как быть тем, кто не планирует бросать вредную привычку.

Курение и гастрит: актуальность темы

В последние годы гастроэнтерологи бьют тревогу: у каждого второго взрослого, а также у каждого третьего ребенка школьного возраста имеется хронический гастрит. Особенно усугубляется данная проблема у тех, кто курит. Учитывая статистику (до 60% мужчин, до 25% женщин, до половины молодых людей курят), понять серьезность проблемы несложно. Очень важно осознать возможную опасность тем, кто уже перешагнул возрастной рубеж в 40 лет — у таких людей есть масса других, дополнительных рисков.

Вредная привычка лишает человека витамина С, а также части витаминов группы В, которые остро необходимы для регенерации слизистой оболочки желудка. Поскольку гастрит – воспаление слизистой желудка, которое вызывает нарушение восстановления клеток и изменение секреции желудочного сока, то легко представить, что курение резко отрицательно сказывается на ЖКТ.

Более того, причиной обострения хронического гастрита в подавляющем большинстве случаев становится либо неправильное питание, либо курение. Если же человек привык курить натощак, у него есть все «шансы» заработать язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.

Воздействие никотина на желудок

Воздействие никотина на желудокМожно ли курить при наличии гастрита, интересует всех, кто имеет сочетание вредной привычки и заболевания. Решать этот вопрос придется индивидуально, но все-таки стоит узнать, как именно никотин действует на организм. Всем известно, что смолы и никотин очень вредны для всего организма, но первыми «воротами» на пути дыма являются легкие и желудок. Из-за проникновения дыма на слизистую оболочку желудка она раздражается, воспаляется.

Никотин из сигарет проникает в желудок другими путями:

  1. Вначале никотин всасывается в кровь.
  2. С током крови он разносится по всему организму, поступает в ткани ЖКТ.
  3. Вещество приводит к спазмированию сосудов, нарушая кровообращение в тканях желудка.
  4. Никотин путем воздействия на центральную и периферическую нервную систему способствует нарушению моторики ЖКТ и нервной регуляции выделения желудочного сока.

Кроме прочего, вредные вещества из сигаретного дыма в изобилии оседают в ротовой полости, после чего со слюной тоже попадают в желудок. Итог этих процессов один: воспаление слизистой оболочки, раздражаемой ядом из сигарет, усиливается, секреция соляной кислоты возрастает, все функции желудка из-за спазма сосудов и изменения моторики падают.

С учетом снижения местного иммунитета и скорости регенерации тканей следствием курения могут стать:

  • Развитие гастрита желудка у ранее здорового человека без наличия других факторов риска.
  • Обострение гастрита у тех, кто имел хроническую форму патологии.
  • Переход поверхностного гастрита в атрофический, признающийся предраковым, или в более глубокие, обширные формы болезни.
  • Трансформация гастрита в эрозию или язву ЖКТ, в том числе – в прободную.

Особенно сильно рискуют те, кто заменяет перекуром завтрак или иной прием пищи, а также любит запивать сигаретный дым другим стимулятором образования соляной кислоты – кофе. Обычно у курильщиков даже с самым крепким пищеварительным трактом развивается гастрит и масса других проблем со стороны ЖКТ.

Последствия курения

Как уже было отмечено, у курильщика нарушаются все функции желудка, особенно, если он выкуривает более половины пачки сигарет в день. Если же гастрит уже имеется, то на фоне частого курения он наверняка обострится, так как количество соляной кислоты от никотина намного увеличивается, кислотность желудочного сока возрастает.

Если больной проводит лечение гастрита и продолжает курить, полное снятие обострения и, тем более, выздоровление может не наступить: действие лекарств ухудшается, вероятность исцеления падает, болезнь прогрессирует.

Если же у человека, кроме вредной привычки, присутствует фактор неправильного питания, это наверняка приведет к осложнениям болезни – эрозивному гастриту и дуодениту, язве ЖКТ. По статистике, более 70% случаев язвы появляются из-за курения.

Последствиями курения при гастрите становятся сильные боли в области желудка и живота, нарушение моторики кишечника, появление ночных болей и изжоги. Нарушается аппетит, стул. Обычно все эти неприятности возникают у тех, чей стаж курения уже превысил 4-5 лет, но при наличии гастрита с обострениями возможно усугубление болезни уже через 6-12 месяцев. Через 7-10 лет курения железы желудка начинают атрофироваться, количество желудочного сока уменьшается. Боли в этом случае уменьшаются, зато появляются тошнота, тяжесть, хронические запоры. Самый большой риск на этом этапе – переход атрофического гастрита в рак желудка.

Можно ли курить при таком заболевании?

Можно ли курить при гастритеИсходя из сказанного ясно – курить при гастрите нельзя. Вредные вещества проникают в желудок и вызывают обострение гастрита и его прогрессирование.

Поэтому для тех, кто не собирается бросать курение, есть несколько правил:

  • Не курить ночью и на голодный желудок.
  • Не запивать сигарету кофе, крепким чаем.
  • Стараться не употреблять много острой, жирной, вредной пищи, блюд с уксусом.
  • Не выкуривать больше 10 сигарет в сутки.
  • Никогда не курить во время обострения гастрита.
  • Не практиковать курение сразу после еды (30-60 минут), что ухудшает пищеварение.

Возникает вполне логичный вопрос, а можно ли курить кальян или электронные сигареты при гастрите? Если в них присутствует никотин, то последствия будут аналогичными. Возможно, эффекта раздражения слизистой оболочки желудка не будет, так как смолы и прочие вредные вещества отсутствуют. Но никотин – яд, который одинаков по влиянию на организм, в какой бы форме он в него не проникал. Это нужно запомнить тем, кто считает иные формы курения безвредными для своего здоровья.

Обострение после отказе от привычки

Жалобы вроде «бросил курить, а гастрит обострился» – скорее исключение из правил. Обычно человек сразу чувствует значительное облегчение, а, при соблюдении правильного питания, он и вовсе может войти в длительную ремиссию по гастриту, забыв о его обострениях. И все-таки некоторые курильщики сталкиваются с проявлениями болезни сразу, как бросили вредную привычку.

Причинами могут быть:

  • Маскировка различных проблем желудка путем гашения никотином части болевых ощущений. То есть проблема существовала и раньше, но курильщик просто не обращал на нее внимания.
  • Гастрит спровоцирован стрессом, который испытывает организм, а также тяжело переживает сам человек. Болезнь в этом случае развивается по аналогии с тем, как это бывает при стрессах по другой причине.
  • Изменился тонус сосудов. Если регулярное поступление никотина держало сосуды в состоянии спазма, то позже они резко и внезапно расширились, что и спровоцировало обострение болезни.
  • Наблюдается синдром отмены. В результате этого синдрома количество желудочного сока увеличивается, как и выработка слюны, и все это вызывает развитие острой фазы гастрита.
  • Нарушается ритм питания. Человек после отказа от курения может «заедать» неприятные ощущения, практикует перекусы, неправильное питание, потребляет чипсы, сухарики, пьет много чая и кофе. Все это и приводит к острому гастриту.
Читайте также:  Пить ромашку при гастрите

Стабилизировать свое состояние можно, если помимо отказа от курения начать здоровое питание, не есть раздражающую желудок пищу, употреблять только полезные продукты, а также обязательно посетить гастроэнтеролога. Здоровье ЖКТ чаще всего быстро приходит в норму после отказа от курения, главное – бросить эту привычку насовсем!

Загрузка…

Источник

Курение при гастрите: можно ли курить и есть ли последствия

Причиной заболевания гастритом считается бактерия Helicobacter pylori. Хеликобактерия способна спокойно присутствовать в организме человека, не вызывая заболеваний. Бактерия становится активной при наличии благоприятных условий. К примеру, при ослабленном иммунитете и попадании в желудок раздражающих веществ. Что неизбежно происходит при курении. Курильщики часто страдают бронхитом и эмфиземой легких, провоцирующих гипоксию слизистой оболочки желудка. Ткань изменяется, хеликобактерия начинает активно размножаться, вызывая гастрит.

Информацию о запрете курения при гастрите обязаны знать больные страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Статья полезна всем приверженцам вредной привычке.

Многие заядлые курильщики думают, что, возможно, никотин негативно влияет исключительно на легкие, а желудок не испытывает отрицательного действия. Но курение чрезвычайно опасно для человека в комплексе. Сильно страдают от вредной привычки пищевод и желудок. Замечена четкая связь между курением и гастритом.

Все чаще врачей беспокоит рост заболевания гастритом среди населения. По последним сведениям, гастритом болеет каждый второй взрослый и каждый третий ребенок. Группа риска – курильщики, активные и пассивные, вынужденные вдыхать табачный дым.

Курение лишает организм витамина С и группы В. Вещества крайне нужны для нормального функционирования слизистой оболочки желудка. Гастрит – воспаление оболочки, вызывает нарушения при делении клеток и изменяет процесс выработки соляной кислоты в желудке. Очевидно, что курение оказывает негативное влияние на желудок. Причём гастрит нуждается в бережном отношении к органам пищеварения.

Если гастрит обостряется или перерастает в хроническую форму – часто виновато курение. Если человек культивирует привычку курить натощак, велик шанс заболеть язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Влияние никотина на желудок

Смолы и никотин сигарет плохо влияют на всего человека, в первую очередь страдают легкие и желудок. Если дым проникает к слизистой оболочке желудка, ткань раздражается, дым провоцирует воспаление, уменьшается толщина покрова. Никотин провоцирует появление язвочек, мешает заживлению. В результате у курильщиков чаще возникает гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Когда курящий человек «затягивается», в течение 15 мин тонус мускулатуры ЖКТ понижается. Нормальная работа желудка восстанавливается через полчаса. Ненормальные изменения нарушают процессы пищеварения.

Попадание через кровь

Никотин поступает в желудок и другим путем. Когда человек курит, никотин всасывается в кровь. Потом вместе с кровотоком переносится по организму и попадает в желудок. Никотин сужает сосуды, нарушается кровоснабжение желудка. Никотиновый яд влияет на нервную систему человека, нарушается перистальтика кишечника и начинает некорректно выделяться соляная кислота в желудке.

Попадание вместе со слюной

При курении опасные соединения из дыма сигарет задерживаются во рту, потом вместе со слюной проникают в желудок. Результат аналогичен – слизистая оболочка желудка воспалена, ткань раздражают яды, полученные из дыма. Усиливается выработка соляной кислоты внутри желудка, сосуды органа сужаются, потом уменьшается моторика желудка, который перестает нормально работать.

Симптомы

Рассмотрим основные признаки острого воспаления слизистой оболочки желудка. Начинаются ноющие боли в верхней части живота, изжога, отрыжка. Больного беспокоит тошнота, вздутие живота, запоры. Аппетит при указанном виде гастрита понижается или повышается, состояние нельзя назвать нормальным. Приходят голодные и ночные боли.

У хронического гастрита курильщика не настолько ярко выраженные симптомы. Подобная симптоматика проявляется исключительно при возникновении провоцирующих факторов. К примеру, при переедании или, наоборот, недоедании, при стрессах, после курения или употребления спиртного.

Диагностика

Для диагностики гастрита курильщика берут у больного лабораторные анализы, делают фиброгастроскопию, измеряют уровень кислотности желудка. Непременно проверяют наличие хеликобактерии в организме. Оценивают перистальтику кишечника, делают биопсию.

Последствия

Каждая выкуренная сигарета начинает негативное воздействие, провоцирующее заболевания желудка, уже в ротовой полости. У курильщика зубы, как правило, находятся в плохом состоянии. Следовательно, попавшая в желудок пища недостаточно измельчена. В результате, плохо переваривается, отрицательно влияя на организм.

Гастрит курильщика развивается постепенно:

  • нарушаются основные функции желудка;
  • если курить часто и много, возникнет обострение болезни. Проявляется в виде спазмов, изжоги.

Если человек курит, развивается гастрит, даже в отсутствие иных факторов риска. Если пациент уже болеет гастритом, велика вероятность обострения. При курении поверхностный гастрит способен перерасти в атрофический, считающийся предраковой формой. Гастриту свойственно трансформироваться в эрозию или язву желудка, включая прободную. Язва – мучительная, сложно поддающаяся лечению болезнь.

Курение притупляет чувство голода, в результате человек начинает кушать реже обычного либо старается принимать совсем маленькие порции пищи. Недостаточное питание при гастрите строго противопоказано. Сильно рискуют люди, курящие вместо завтрака, либо во время курения пьющие кофе (кофеин стимулирует выработку желудочного сока). Даже если у курильщика крепкий пищеварительный тракт – высок риск развития гастрита. У курящих людей нарушены функции желудка, особенно если выкуривают больше полпачки сигарет в день. Если человек, помимо курения, неправильным образом питается – сочетание приводит к эрозивному гастриту, дуодениту и язве. Выявлено, что 70% случаев возникновения язвы желудка провоцирует курение.

При курении часто возникают различные инфекционные заболевания во рту. Потом со слюной инфекция попадает в желудок, в органе возникают небольшие трещинки. Потом из трещинок образуются язвы.

Если больной гастритом курит, болит живот, нарушается перистальтика кишечника, начинается изжога. У больного замечают нарушения аппетита и стула.

Допустим, у человека раньше не диагностировали гастрита, но будущий пациент курит – осложнения появятся через 4 года после начала курения. Если гастрит уже диагностирован – через год. Еще через десять лет желудочные железы атрофируются, количество соляной кислоты в желудке становится меньше. Начинаются приступы тошноты, тяжесть в животе, запоры. Заканчивается случай раком желудка.

Если человек проводит терапию гастрита, не прекращая курить – процесс выздоровления способен чрезвычайно затянуться. Либо не наступить вовсе. Даже если соблюдать диету при гастрите, придерживаться правильного распорядка дня, эффект от лечения незаметен. Можно принимать необходимые терапевтические препараты, но курение при гастрите выводит лекарства из организма прежде начала действия препаратов. Гастрит и курение – несовместимы.

Разрешено ли курить при гастрите

Курение вредно вообще, при гастрите тем более. При заболевании опасные соединения от сигарет проникают в желудок, вызывают обострение гастрита и трансформирование в сложные виды.

Многие спрашивают, допустимо ли курить при гастрите вместо стандартных сигарет электронные или кальян? Нельзя. В кальяне и в электронных сигаретах присутствует никотин, результат не изменится. Запомните, считать кальян и электронные сигареты безвредными для здоровья глупо. Подробно рассмотрим, почему кальян и электронные сигареты не станут безвредными заменителями.

Читайте также:  Дистрофический гастрит что это такое

Электронные сигареты

Производители электронных сигарет говорят, что вред подобные сигареты причиняют намного меньший, чем бумажные. Мнение ошибочно.

Принцип работы электронных сигарет основан на применении специальной жидкости с добавлением никотина. Количество яда, поступившее в организм, не меньше, чем при курении привычных сигарет.

В электронные сигареты добавляют ментол, капсаицин и спирт, воздействующие на желудок аналогично никотину. Вещества увеличивают выработку соляной кислоты в желудке, что приводит к гастриту.

Кальян

Курение кальяна стало популярным видом времяпровождения, особенно у молодежи. Подростки и даже взрослые думают, что курить кальян – безопасно. В действительности, так сказать нельзя. Дым, попадающий в легкие при курении кальяна, отравляет организм. Учеными доказано, что дым, исходящий от кальяна, опасен для здоровья, как сигаретный дым.

Если после курения кальяна чувствуются боли в желудке, возникает отрыжка, наступил повод записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.

Курить нельзя вообще!

Нужно понимать, что табачный дым вреден для организма в любом случае. И все равно, как отрава попадает внутрь человека. Ни фильтр сигарет, ни кальянная трубка с фильтрами не защитит от негативного влияния никотина.

При гастрите не рекомендуется курить даже периодически. Любое количество сигарет плохо влияет на ЖКТ.

Полностью ликвидировать последствие воздействия никотина на желудок получится, исключительно если стаж курения не больше трех лет. Если человек курит более указанного срока, изменения слизистой оболочки желудка становятся необратимыми. Откажитесь от курения как можно раньше, нивелируя шанс заболеть болезнями гастрит, прободная язва или даже раковая опухоль ЖКТ.

Источник

Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Скорлупа грецкого ореха от гастрита

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник