Диета при гастрите какие фрукты можно есть
Содержание статьи
Какие фрукты можно при гастрите
Каждый день регистрируются десятки тысяч случаев заболевания гастритом. Болезнь стала настолько распространенной, что ее часто сравнивают с обычной простудой. Вот только ОРЗ проходит за 3-5 дней, а желудок приходится лечить месяцами и годами. Лечение заболевания должно быть комплексным, и приём медикаментов — лишь «верхушка айсберга». Для каждого больного подбирается индивидуальная схема питания. Вот почему так актуально, какие фрукты можно есть при гастрите желудка.
В данной статье будут рассмотрены основные правила употребления в пищу фруктов при болезнях ЖКТ. Вы откроете для себе новую, в какой-то степени даже сенсационную информацию о том, какие самые полезные фрукты при гастрите, а какие нельзя кушать ни под каким предлогом.
Разрешают ли диетологи кушать фрукты?
Многие люди, которые имеют проблемы с желудками, хотели бы знать все о фруктах и порядке их употребления. Воспаленный орган мгновенно реагирует на:
- Горячую и острую пищу.
- Кислую и солёную.
- Слишком холодные блюда.
Отдельные сладкие плоды включаются в рацион. Это необходимые меры, чтобы сделать питание сбалансированным и насыщенным. Например, многие фрукты при гастрите желудка полезны из-за входящего в их состав пектина. Несмотря на то, что он является полисахаридной составляющей и практически не переваривается в желудке, пектин очищает пищеварительную систему от шлаков. Поэтому он может быть рекомендован всем без исключения больным.
Второй важный момент, почему употреблять фрукты так важно, связан с огромным количеством витаминов. Витаминно-минеральные комплексы, которые вы покупаете в аптеке, не настолько полезны для организма. А груши, яблоки, сливы — всё это натуральное лакомство от матушки-природы, богатое витаминами в первозданном виде.
Если в общем, то в минимальных дозах абсолютно все фрукты можно есть при хроническом гастрите. Не стоит насиловать свой организм и отказываться, например, от яблок, к которым вы привыкли еще с детства. Даже при гиперацидной форме больной может позволить себе чай с небольшой долькой лимона. Блюдо придаст напитку неповторимый вкус и аромат.
Интересный факт. Польза тех или иных фруктов зависит не только от их состава, но и от местности, в которой вырос человек. Простыми словами, самый обычный банан, съеденный европейцем и жителем Эквадора, усвоится по-разному. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает заморские экзотические фрукты. Поэтому употреблять их стоит небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку.
Внимание! Эти фрукты допустимы при любом типе гастрита
Начнем повествование с ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать при гастрите как с пониженной, так и с нормальной или повышенной кислотностью.
- Бананы. Считаются универсальным продуктом. Используются для приготовления диетических блюд. Они богаты витаминами, содержат такие полезные минералы, как магний и калий. Благодаря высокому содержанию витамина Е, свежие бананы способствуют обновлению клеток желудка. Подумать только — эти фрукты при обострении гастрита вполне допустимы. Также они отлично зарекомендовали себя в составе пюре с кислыми фруктами. Их часто добавляют в запеканки и кефир, овсяную кашу. Мякоть подслащает вкус. Единственным противопоказанием фруктов будет метеоризм.
- Вишня и черешня употребляются при любой форме гастрита. Дело в том, что эти ягоды содержат много железа. Воспаление желудка часто сопровождается малокровием, поэтому ягоды актуальны как никогда. Из плодов варят компоты, но и в свежем виде они одинаково хороши.
- Арбуз — разрешен в ограниченном количестве. Немногие знают, но арбуз тоже является ягодой. Он прекрасно выводит токсины, но при чрезмерном употреблении может спровоцировать тяжесть в желудке.
Фрукты, которые можно есть при гипоацидном гастрите
Когда кислотность желудочного сока понижена, необходимо стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого гастроэнтерологи советуют употреблять определенные виды фруктов. Плоды измельчают на терке или в блендере. Можно приготовить вкусное фруктовое пюре, предварительно сняв кожицу с каждого фрукта.
Итак, какие разрешенные фрукты можно покупать в магазине уже сегодня?
- Ананас. Лучше употреблять сок, который пьют после еды в небольшом количестве.
- Гранат. Наибольшую пользу организму принесет свежевыжатый сок. Благодаря ему, восстанавливается слизистая желудка.
- Цитрусовые. Вы спросите: какие фрукты полезны для желудка при гастрите с пониженной кислотностью, но совершенно недопустимы с повышенной? Правильно, всем известные лимоны, апельсины и мандарины. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и не дают клеткам перерождаться в злокачественные.
- Хурма. Антибактериальные свойства хурмы будут особенно ценны при гипоацидном гастрите. Для достижения пользы рекомендуется употреблять 1-2 зрелых плода в течение дня.
- Фейхоа. Содержит столько же йода, сколько морепродукты. Измельченные плоды можно добавлять в напитки и различные блюда.
-
Сухофрукты. Например, курага или чернослив. В распаренном виде их можно добавлять в различные каши. Сушеные груши и яблоки довольно жесткие, поэтому из них рекомендуется сварить компот. Напиток сохраняет такие полезные витамины, как С и В2.
- Груши. Такой фрукт, как груша, богат дубильными веществами и витаминами. Рекомендуется употреблять его в небольшом количестве, буквально 5-6 кусочков в день. Все дело в танине — он может спровоцировать воспаление слизистой.
- Кисло-сладкие сорта яблок. Насыщают организм витаминами, повышают концентрацию соляной кислоты в желудке.
- Персики. Их тоже нужно кушать с осторожностью. Продукт стимулирует выработку желудочного сока, но может вызывать аллергию.
- Абрикосы. Существуют определенные ограничения и для абрикосов. Их мякоть содержит много каротиноидов, но из-за высокого содержания синильной кислоты злоупотреблять абрикосами все же не стоит.
- Смородина, крыжовник. Содержат много аскорбиновой кислоты и пектина. В чистом виде их употребляют редко из-за грубой кожуры и обилия косточек. Зато можно отжать сок из ягод, приготовить вкусное желе. Сваренное из смородины или крыжовника варенье принято добавлять в соусы и супы-пюре.
- Малина и клубника отличаются от других ягод тем, что обладают мощнейшим противовоспалительным действием. В них есть мелкие косточки, поэтому лучше сварить компот или кисель.
- Черника. Содержит секретин, который способствует перевариванию пищи. Из черники готовят вкусные чаи.
Помните — даже самые полезные фрукты могут нанести вред в двух случаях:
- Вы съели слишком много фруктов.
- Вы кушали их сырыми при обострении. Когда болезнь перешла в острую форму, ответ на вопрос, какие фрукты нельзя при гастрите желудка, вполне очевиден. Все фрукты запрещены, если употреблять их свежими. Отдайте предпочтение продуктам в пареном или вареном виде.
Фрукты, которые можно есть при повышенной кислотности
Соблюдайте температурный режим пищи, если хотите избежать обострения болезни при повышенной кислотности. Подойдут сладкие фрукты, в тертом виде и нейтральной температуры. Разрешены даже цитрусовые и яблоки с кислинкой, но в стадии ремиссии. Фрукты принято добавлять в другие блюда: пудинги и желе, десерты, компоты.
Итак, какие фрукты при гастрите с повышенной кислотностью самые оптимальные?
- Сладкие сорта яблок. Они нормализуют обмен веществ в организме, помогают вывести лишний холестерин. Запекайте их с корицей и мёдом, протирайте до состояния пюре.
- Ананасы. С одной стороны, это 100% экзотический фрукт, но с другой, он обладает сильнейшей щелочной реакцией. А значит, способен «гасить» кислоту желудочного сока. Можете смело кушать мякоть за 20 минут до приема пищи.
-
Тыква. В ботанике ее принято считать ягодой. Кстати, очень целебной. Грубой клетчатки в тыкве практически нет, а содержащийся в ней витамин Т улучшает усвоение пищи, снижает кислотность. Мякоть можно использовать для приготовления десертов, супов-пюре, каш. Полученный в чистом виде тыквенный сок способствует очистке всего организма. В замороженном виде она может храниться длительное время. То же самое касается и цельных плодов. Сорванные еще поздней осенью, они могут пролежать в квартире до самой весны.
- Слива. Имеет вязкую мякоть, позволяющую вывести из желудка токсины. Сочетается со многими блюдами, включая мясные.
- Сочные, мягкие сорта груши (например, Конференц). Обладают противовоспалительным свойством, богаты дубильными веществами. Они благоприятно воздействуют на слизистую и снижают кислотность, убирают воспалительные процессы. Такие фрукты при эрозивном гастрите будут особенно полезными.
- Авокадо. Содержит много витамина Е и растительных масел. Рекомендован при язве желудка.
Хроническая форма. Какие фрукты можно есть?
При хронической форме заболевания гастрит напоминает о себе постоянно. В первую очередь, необходимо исключить из рациона кислые фрукты. Разрешенные лакомства употребляются в протертом виде, кожура всегда снимается. Кушают маленькими порциями за 2-3 приёма.
- Банан лучше съедать за 15 минут до приема пищи. Его мякоть содержит много крахмала, обволакивающего слизистую. Также в банане много витамина В6 и магния. Оба ингредиента улучшают настроение и снимают депрессию, которая часто преследует больных.
- Яблоки. Стоит отдать предпочтение сладким сезонным сортам, обязательно кушать в протертом виде.
- Груши. Обладают тонизирующим, укрепляющим действием. Ударная доза пектинов и витаминов вам обеспечена!
- Хурма. Отдавайте предпочтение мягким сортам, кушайте только в зрелом виде. Благодаря вязкой консистенции, мякоть прекрасно обволакивает слизистую. Хурма содержит йод, оказывает мощнейшее общеукрепляющее воздействие на весь организм.
Какие фрукты при гастрите точно нельзя есть?
Откроем небольшой секрет: некоторые фрукты при атрофическом гастрите и любых других формах заболевания лучше сразу исключить из рациона. Они относятся к запретным и очень вредным для воспаленного желудка. В первую очередь, это дыня и виноград, а также киви. Бахчевая культура содержит много кислот, которые трудно перевариваются. Виноград вызывает брожение, а киви содержит грубую клетчатку и мелкие семечки. Также следует быть очень осторожным с любыми видами фруктов, если они несвежие или незрелые.
Источник
Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?
При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.
Что нельзя есть при гастрите?
При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:
- кислую и соленую еду;
- слишком горячую и холодную еду;
- острую пищу.
Очень важно проводить профилактику гастрита и поддерживать микрофлору кишечника. С этими задачами справляется комплекс пробиотиков Эльбифид — Essential Probiotics, который поддерживает баланс естественной микрофлоры кишечника, ответственной за качество иммунного ответа и гармонизацию работы пищеварительной системы.
Cтоит также обратить ваше внимание на Бифидогенный бальзам — Сибирский прополис Агатовый, который также плодотворно влияет на естественный баланс микрофлоры кишечника, стимулируя её рост. Улучшенная формула бальзама содержит ещё больше лактулозы и сибирских целебных трав.
Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.
Не рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством неперевариваемых частей: вишню, виноград, апельсины, финики, сливы, кизил, инжир, черемуху. В желудке они могут образовать плотную массу, которая называется безоар. Он может долго находиться в желудке и приводить к воспалению или язвенным поражениям либо может пройти далее по желудочно-кишечному тракту и частично закупорить кишечник. Особенно не рекомендуется употреблять хурму натощак, т. к. в присутствии соляной кислоты желудка она сворачивается в плохо перевариваемый комок. Хотя хурма очень полезна благодаря высокому содержанию калия, кальция, йода и витамина С, но при заболеваниях желудка её и вышеуказанные фрукты можно есть только небольшими порциями. По этой же причине в течение 6 месяцев после операций на органах пищеварительной системы данные фрукты лучше употреблять только в виде соков.
Рекомендуемые фрукты
На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании, если нет метеоризма или диареи. Бананы богаты калием и углеводами. Можно добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.
Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке. Также для очищения можно использовать яблоки, т. к. они содержат много пектина.
Фрукты при повышенной кислотности
Гастрит, сопровождающийся нормальной или повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи: не рекомендуется употреблять пищу с температурой выше 40-50 ⁰C. Фрукты можно употреблять в протертом виде, приготовленные на пару, вареные, печеные или тушеные либо в составе пюре, муссов, желе, киселя или компота. Не рекомендуется употреблять фрукты с большим содержанием органических кислот (гранаты, цитрусовые, свежие абрикосы), незрелые или кислые плоды. В период обострения все фрукты необходимо использовать только в протертом виде. В остальное время лучше употреблять:
- сладкие сорта яблок;
- авокадо.
Фрукты при пониженной кислотности
При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:
- цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
- гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
- персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.
Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.
Защитить слизистую от воспалений и препятствовать развитию эрозивных поражений в ЖКТ поможет витамин E в сочетании с бета-каротином, представленный в комплексе Натуральный бета-каротин и облепиха — Essential Fatty Acids. Входящее в комплекс облепиховое масло — богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов для питания кожи, защиты и восстановления эпителиальных тканей.
Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.
Сухофрукты при гастрите
Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, — полезные фрукты при гастрите. При обострениях заболевания их употреблять нельзя. Необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:
- Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
- Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
- Финики — разрешены в небольшом количестве, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.
Источник
Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью
Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.
Бананы
Бананы — фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.
Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение — не допускать перееданий.
[7], [8]
Хурма
Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.
Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Яблоки
Яблоки — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.
При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.
[9], [10], [11]
Гранат
Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.
Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.
Лимон
Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.
Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.
Киви
Киви — фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.
В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.
Мандарины
Мандарины — цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.
Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.
Груша
Груша — вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.
Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.
Авокадо
Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.
Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
[12], [13]
Виноград
Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.
Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.
Инжир
Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.
Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.
[14], [15], [16], [17]
Ананас
Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин — ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.
При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.
[18]
Грейпфрут
Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.
Фейхоа
Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.
[19], [20]
Сливы
Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.
Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.
Источник