Диета при гастрите и панкреатите у ребенка
Содержание статьи
Питание при обострении панкреатита у ребенка
Лечебно-профилактическое питание при обострении панкреатита у ребенка способствует ускорению процесса выздоровления и является залогом дальнейшей продолжительной ремиссии болезни.
Питание ребенка при обострении панкреатита: специфика и принципы щадящей диеты
Основной функцией лечебно-профилактического питания при обострении детского панкреатита является максимальное ослабление нагрузки на воспаленную поджелудочную железу ребенка. Достижение такой цели предполагает строгое соблюдение трех принципов организации питания:
- механическое щажение (детский рацион формируется на основе измельченной пищи);
- термическое щажение (все блюда подаются больному ребенку в теплом виде);
- химическое щажение (из детского меню исключаются любые раздражающие компоненты, в т.ч. соль и сахар)
При организации правильного питания для ребенка, страдающего острым панкреатитом, родителям важно уделять особенное внимание сохранению пищевой и энергетической ценности детского рациона. Суточная калорийность блюд лечебного меню, равно как и количество присутствующих в них белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, должны по-прежнему соответствовать рекомендуемым возрастным нормам.
Питание для ребенка при обострении панкреатита: запрещенные компоненты меню
Строгая диета при остром панкреатите назначается, как правило, на один месяц. По мере того, как состояние здоровья малыша стабилизируется, начинается постепенное расширение рациона.
Диетическое питание для ребенка при обострении панкреатита предполагает абсолютное исключение из меню опасных для поджелудочной железы компонентов, каковыми являются:
- кулинарные изделия, сдобная выпечка и фаст-фуд;
- макароны и свежий хлеб;
- полуфабрикаты;
- соленые, острые и пряные блюда;
- копчености и маринады;
- любые виды колбасных изделий;
- паштеты и консервы из мяса и рыбы;
- жирные сорта рыбы, птицы и мяса;
- мясные и рыбные бульоны;
- жареная и жирная пища;
- перловая и пшенная крупы;
- кислые или острые овощи и зелень;
- кислые фрукты и ягоды;
- соки из кислых ягод и фруктов;
- бобовые и орехи;
- сгущенное молоко и мороженое;
- газированные напитки и шоколад;
- продукты с повышенным содержанием добавок и консервантов
Питание при обострении панкреатита у ребенка: что можно включать в меню
В первые два дня после возникновения рецидива недуга больному показано полное голодание; если состояние здоровья пациента не слишком тяжелое, ему разрешается пить щелочную минеральную воду или отвар ягод шиповника. В последующем формирование рациона ребенка осуществляется на основе лечебной диеты №5. Возможные компоненты лечебного меню:
- гречневая и овсяная каша;
- вегетарианские супы;
- овощные пюре;
- омлет, приготовленный на пару;
- паровые котлеты и тефтели;
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, приготовленные на пару или подаваемые ребенку в отварном либо запеченном виде;
- обезжиренный творог и нежирные кисломолочные напитки без сахара;
- овощные и творожные запеканки;
- адыгейский сыр;
- разбавленное кипяченой водой молоко;
- некрепкий чай и компоты из сухофруктов
Важно! Расширение рациона питания ребенка должно осуществляться постепенно, с последовательным введением в меню каждого нового компонента. Малейшие симптомы нарушений в работе детской поджелудочной железы (возникновение тошноты или болей в животе; понос, метеоризм и т.д.) должны являться сигналом о необходимости незамедлительного исключения блюда из диетического рациона. Питание ребенка при обострении панкреатита должно быть дробным; с приемом пищи через каждые 3-4 часа. Длительные голодные перерывы для больного недопустимы.
Источник
Питание детей при панкреатите — советы гастроэнтеролога детской клиники Литфонда | Москва
- Фото-Видео
- Отзывы
- Статьи
- Лицензии
- Вакансии
- Страховые партнеры
- Партнёры
- Контролирующие организации
- График приема граждан по личным обращениям
- Онлайн консультация врача
- Документы
В последнее время дети стали есть больше запрещенных продуктов и пищу с большим количеством консервантов, других вредных веществ. Поэтому кроме лекарств, назначенных врачом, необходимо соблюдать следующие правила питания:
Кормить ребенка каждые три-четыре часа (то есть 6 раз в день).
Ребенок должен есть малыми порциями, не переедать, т. к. поджелудочная железа не справится с перевариванием лишней еды.
Пища должна быть протёртая и тёплая.
В острый период из рациона ребенка, как минимум на 2 недели, исключить:
- сырые фрукты и овощи, особенно белокочанную капусту и щавель, свежие соки (эти продукты стимулируют соковыделение);
- любые бульоны;
- жирные, острые и кислые блюда;
- копчености и колбасные изделия;
- маринады и соленья (особенно квашеную капусту);
- орехи, бобовые, грибы;
- выпечку, черный хлеб, торты, пирожные, мороженое, шоколад, сахар, мёд; кофе, какао;
- виноград и цитрусовые;
- газированные напитки.
В меню могут входить молочные крупяные супы, пюреобразные вегетарианские супы, заправленные растительным маслом, можно добавлять немного сливочного; постное мясо, птица, постную рыбу — все в отварном или паровом виде; крупяные гарниры, отварные или паровые овощи; молочные каши, паровой омлет, паровые творожники.
2-3 раза в неделю можно давать ребенку яйца всмятку. Также разрешаются кисломолочные продукты и нежирное молоко, из сладостей — галетное печенье, сухой бисквит, пастила, зефир, мармелад, запеченные фрукты.
Из питья можно давать отвар шиповника, жидкий кисель, компот из сухофруктов, слабощелочную минеральную воду. Бутылку с водой нужно открыть заранее, чтобы вышел газ. Принимать минеральную воду следует в теплом виде (30-40 градусов), за 45 минут до еды.
По мере выздоровления, с разрешения врача, постепенно переводите ребенка на не измельченные блюда. Понемногу включайте в рацион спелые сырые овощи и фрукты, соки (вначале разбавленные с кипяченой водой напополам).
Услуги и цены
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
Проведение дыхательного теста хеликобактерной инфекции с помощью тест-системы Хелик
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости комплексное
Ультразвуковое исследование поджелудочной железы
Источник
Питание детей при гастрите ( гастродуодените )
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы. Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства — бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка. Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.
Из питания исключаются:
• жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;
• продукты, обладающие сильным сокогонным действием: крепкие бульоны, соусы, приправы, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
• белокочанная капуста, брюква, грибы, горох, бобовые;
• черный хлеб, сдобные мучные изделия, пшено;
• любые консервы;
• тугоплавкие жиры.
Рекомендуются:
• вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
• молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;
• мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);
• яйца в виде парового омлета или в составе блюд;
• молоко и молочные продукты;
• овощи, зелень, фрукты, ягоды;
• крупяные и макаронные изделия;
• жиры — сливочное и растительное масло — не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.
Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).
Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов. При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12. При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.
Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых. Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир. Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.
При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.
В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.
Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.
При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.
При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).
Источник
Диета при панкреатите
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Февраль, 2020.
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический, но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.
Общие принципы диеты
Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру — это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.
Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.
Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:
- белки: 100 — 120 гр. (из них 65% животных);
- жиры: 80 — 100 гр. (из них 15 — 20% растительных);
- углеводы: 300 — 350 гр. (сахар не более 30 — 40 гр.)
- поваренная соль 6 — 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
- свободная жидкость 1,5 — 2 литра.
Энергетическая ценность диеты составляет 2500 — 2600 ккал.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи
При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.
Температурный режим
Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 — 50°C.
Чувство меры
При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
Количество приемов пищи
Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 — 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.
Отказ от вредных привычек
Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» — бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.
Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).
Запрещенные продукты
При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:
- Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
- Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
- Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
- Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
- Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности — сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
- Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
- Яйца. Жареные и сваренные вкрутую.
- Овощи. Капуста, баклажаны, редька, репа, редис, чеснок и шпинат, болгарский перец.
- Сладости. Шоколад, сырые непротертые фрукты и ягоды (финики, виноград, инжир, бананы), мороженое, варенье.
- Пряности. Перец черный и красный, кориандр, хрен, острый томатный соус, уксус и прочее.
- Напитки. Кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки, сок из винограда.
- Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.
Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.
Список разрешенных продуктов:
- Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
- Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
- Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
- Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
- Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
- Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
- Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
- Овощи. Картофель, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек.
- Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
- Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
- Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 — 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
- Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.
Диета при остром панкреатите
В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.
Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 — 2 литров в день. С 3 — 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 — 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.
Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:
- желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
- кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
- портальная печеночная гипертензия;
- тромбоз портальной или селезеночной вены;
- плеврит;
- поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
- злокачественная опухоль поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- поражение головного мозга (энцефалопатия).
Источник