Диета при гастрите и мкб

Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Как обследуют гастрит в больнице

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Читайте также:  Можно сосиски при гастрите

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник

Диета при гастрите желудка: что можно есть, меню на неделю

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Наверняка многие из вас знакомы с таким заболеванием, как гастрит желудка. Если его не лечить, возможно развитие опасных осложнений вплоть до язвы и злокачественных новообразований в слизистой органа. Поэтому при появлении изжоги, вздутия, тошноты, сразу идите к гастроэнтерологу. Ну а пока врач занимается подбором медикаментов, я расскажу, чем поможет диета при гастрите желудка. Это простое средство способно избавить от основных симптомов заболевания и вылечить без лекарств.

Виды гастритов и их отличие

Гастрит — общий термин, под которым скрывается несколько разновидностей патологии. Для всех характерно длительно протекающее воспаление и нарушение функций слизистой желудка.

Существует два основных вида гастрита:

  • острый;
  • хронический.

Острый чаще возникает на фоне неправильного питания, протекает с яркими симптомами воспаления. Развивается быстро, клиническая картина не оставляет сомнений в диагнозе.

Хроническая форма гастрита желудка провоцируется регулярными обострениями заболевания, погрешностями в диете, плохим пережевыванием пищи, постоянными стрессами, злоупотреблением алкоголя. Характерно медленное течение патологии, симптоматика слабовыраженная,  сам процесс длится три и более месяцев.

К разновидностям хронического гастрита относят:

  • поверхностный;
  • атрофический, нарушающий обменные и регенеративные функции эпителия.

В 50% случав атрофии происходит стойкое замещение нормальных клеток соединительной тканью, что нередко приводит к предраковому состоянию.

Примером подобной взаимосвязи служит исследование японских ученых, результаты которого опубликованы в 2018 году (1). Масаси Фукаяма с коллегами обнаружил и доказал существование последовательности гастрит-инфекция-рак EBVaGC. Этот вирус-ассоциированный тип рака желудка демонстрирует рост злокачественных клеток в слизистой атрофического гастрита.

Другим методом разделения воспаления на виды служит концентрация соляной кислоты. Если кислотность желудочного сока высокая (pH ниже 7), говорят о гастрите с повышенной кислотностью. При pH от 7 и выше возникает гастрит с пониженной кислотностью. Знание этих показателей поможет определить, какую диету выбрать при гастрите желудка у взрослых и детей.

Правила диеты для разных видов гастрита в острой форме

В стадии острого приступа большое значение имеет переход на диетическое питание, исключающее раздражение эпителия желудка. Любая еда всухомятку, нарушение режима приема пищи, употребление жгучих, холодных или горячих блюд провоцируют воспаление.

Гастроэнтерологи в период обострения гастрита рекомендуют соблюдать диету, как при язве желудка.

Рацион для больного составляют на основе лечебных столов №1–5 по Певзнеру. Выбор диеты зависит от кислотности желудочного сока и вида воспаления:

  • При гастрите желудка с высокой кислотностью в стадии обострения, осложненном язвой, применяют стол №1а. Диету выдерживают до 10 суток. Когда боли стихают, набор продуктов постепенно расширяют до стола №1;
  • Если острая фаза гастрита сопровождается запором, изжогой, вздутием желудка, рекомендуют диету №1б. Длительность применения — несколько дней (до облегчения состояния);
  • При остром заболевании желудка с пониженной кислотностью и диареей показан стол №2. Он обладает умеренным сокогонным эффектом, стимулирует моторику органа. Продолжительность диеты — неделя;
  • Гастрит желудка в сочетании с желчнокаменной болезнью и иными патологиями печение требует рациона на основе стола №5. К этому же меню прибегают при хронической форме воспаления или в период ремиссии.

Существует еще три разновидности острого гастрита: катаральный (простой), флегмозный и эрозивный. Мы остановимся на последнем, поскольку простой редко бывает в острой форме, а при флегмозном ограничения в питании малоэффективны.

Диета при эрозивном гастрите желудка довольно строгая, так как из меню нужно исключить все раздражающие продукты и снизить выработку кислоты.

За основу берется стол №1а, но в первые несколько дней лучше вообще отказаться от пищи. Затем постепенно включать в рацион жидкие каши и отварные яйца. Продолжительность ограничений — три недели. Дальше рекомендуется постепенно перейти на диету №1.

Что можно есть при остром гастрите желудка — диета включает жидкие, кашицеобразные и перетертые блюда, ускоряющие заживление слизистой. Они быстро эвакуируются из желудка, создавая эффект лечения:

  • слизистые супы и отвары на основе рисовой крупы или геркулеса;
  • вязкие каши, кисели;
  • мясное суфле, паровые котлеты;
  • некрепкий чай.

В целом, диету при обострении гастрита и язвы желудка нужно соблюдать 2–3 месяца.

Стол №1 является физиологически полноценным и ни в коей мере не ущемляет потребности организма в полезных веществах, но при этом имеет ограничения по калорийности. Используя его, вы не только избавиться от гастрита, но и сбросите вес без вреда для здоровья.

Принципы диеты для разных видов гастрита для постоянного питания при хронической форме, в период ремиссии

Нужно ли соблюдать строгую диету при хроническом гастрите желудка? В последнее время диетологи и гастроэнтерологи отходят от резких ограничений рациона в период ремиссии и вялого течения болезни. Тем не менее, питание в этот период должно быть мягким и щадящим, чтобы не провоцировать затухающее воспаление.

Гастрит с пониженной кислотностью

Если концентрация соляной кислоты понижена, в желудке возникают процессы гниения и брожения, пища плохо переваривается и усваивается. Организм начинает испытывать недостаток полезных веществ. Наша задача в этом случае — стимулировать образование желудочного сока.

Предпочтение при пониженной кислотности желудка и гастрите отдавайте мягким продуктам комнатной температуры с небольшой кислинкой: творогу, кефиру, простокваше. Можно есть цитрусовые, иногда жареные блюда, но без панировки. Суточную калорийность рациона выдерживайте в пределах 2700–3000 ккал.

Запрещенные продукты:

  • свежая капуста, бобовые, виноград;
  • лук, чеснок;
  • сдоба, сладости с кремом, лакомства, обжаренные в масле (пончики);
  • молоко в чистом виде (но можно добавлять в чай);
  • жирные рыба и мясо (типа семги, гусятины).

Жесткие продукты разварите до мягкости, измельчите или натрите на терке.

Подробнее о том, какие продукты понижают кислотность желудка, можно почитать здесь.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если вырабатывается слишком много соляной кислоты, соблюдайте режим питания. Откажитесь от жареной, соленой, маринованной пищи, продуктов, которые долго находятся в желудке и провоцируют выделение сока.

Продукты при такой форме заболевания лучше запекать, отваривать или готовить на пару. Калорийность диеты не должна превышать 2300–2500 ккал. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, пропейте комплекс витаминов.

Что можно кушать при повышенной кислотности и гастрите желудка:

  • печеные, отварные или тушеные овощи;
  • фрукты без кислинки и жесткой кожицы;
  • подсушенный белый хлеб, сухарики;
  • свежее молоко, сыр;
  • постное мясо, курицу;
  • овощные и молочные супы.
Читайте также:  Желудок гастрит и кашля

От кисломолочных изделий и наваристых бульонов на время лечения лучше отказаться. Нельзя пить черный кофе, есть темный шоколад, какао. Подробнее про диету при повышенной кислотности желудка читайте здесь.

Гастрит с повышенной кислотностью считается опасным состоянием и связан с развитием язвы желудка. Это подтверждает исследование китайских ученых, результаты которого были опубликованы в Aust N Z J Med (2). 58 пациентов с симптомами язвы желудка прошли обследование с помощью дуоденофиброскопа. Высокая частота обнаружения хронического гастрита (93%) у пациентов с язвенной болезнью желудка позволяет предположить, что хронический гастрит является важным причинным фактором в патогенезе язвы желудка.

Поверхностный гастрит желудка

По МКБ-10 поверхностный гастрит относят к хроническим патологиям ЖКТ (код 29.3), поэтому рассматривать его будем в данном разделе. Рацион при этом виде воспаления должен быть сбалансированным, но щадящим. О правилах и принципах построения режима питания я писала в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Со стола нужно убрать жгучие, соленые, маринованные блюда, овощи с большим количеством клетчатки, жирное мясо, сало. Готовьте пищу на пару, запекайте или отваривайте.

Меню в период лечения поверхностного гастрита желудка подбирайте в соответствии с диетами №1–5.

Атрофическая форма гастрита

Тяжелая форма заболевания, при которой страдают функции регенерации, вместо желудочного сока производится слизь, нарушается моторика.

За основу лечебного меню при атрофическом гастрите желудка берется диета №2. Из рациона исключают жирные, маринованные, острые, жареные, соленые блюда. Нельзя употреблять бобовые, фрукты и овощи с грубой шкуркой, высоким процентом клетчатки.

Это общие правила диетического питания. Набор разрешенных и запрещенных продуктов зависит от концентрации желудочного сока, которая чаше оказывается пониженной. Но существуют блюда, которые обязательны к употреблению при атрофической форме гастрита:

  • Имбирь. Нужно добавлять в чай или готовую пищу;
  • Рисовая, овсяная каша, размоченные семена льна;
  • Кисломолочные изделия с содержанием пробиотиков;
  • Белки, растительные масла.

Для повышения лечебного эффекта перед каждым приемом пищи пейте минеральную воду без газа.

Полезное видео про диету при гастрите желудка

Я понимаю, что придерживаться диеты тяжело, даже если она лечебная. Поэтому мой совет — составьте меню на неделю.

На первое готовьте вегетарианские слизистые супы на рисовом или овсяном отваре и суп-пюре. Вторые блюда делайте из цельного мяса. Пропустите продукт через мясорубку или измельчите в блендере, удаляя хрящи и жилы. Для питания выбирайте телятину, курицу или кролика.

Сдобное тесто есть нельзя. Остальную выпечку в период ремиссии употребляйте раз в неделю. Хорошим вариантом при гастрите и эрозии желудка станут галеты или сухарики из батона.

Чтобы не усугублять и без того болезненное настроение, я предлагают отойти от скучных канонов диетического питания и готовить блюда с выдумкой и фантазией, чтобы было вкусно. За основу, конечно, будем брать только разрешенные продукты.

Таблица 1 — Примерное меню при любом гастрите, в том числе язвенном, может быть таким:

Понедельник
ЗавтракГречневая запеканка с творогом и тыквой
Чай со сливками
ЛанчДва яйца пашот
Молоко / простокваша
ОбедРисовый суп с фаршем

Рыбные тефтели

Овощной кулеш (без обжарки)

Кисель

 

ПолдникГалеты

Фруктовое желе

Настой шиповника

УжинКуриное суфле с овощами

Сухарики

Чай со сливками

Вторник
ЗавтракПшенная каша с маслом
Чай
ЛанчЗапеканка из моркови и кабачков со сметаной
Настой шиповника
ОбедМолочная лапша

Паровые котлеты

Отварной картофель

Компот

 

ПолдникСырники
Сок фруктовый
УжинМанная каша с фруктами
Компот
Среда
ЗавтракОвсяная каша-размазня на молоке
Чай с молоком
ЛанчГалеты
Рисовый отвар
ОбедСуп-пюре из тыквы

Куриные тефтели

Пюре из тыквы

Кисель

 

ПолдникПеченые фрукты
Настой шиповника
УжинТушеная рыба с зеленью
Чай с молоком
Четверг
ЗавтракЛапшевник с творогом
Сок фруктовый
ЛанчВареники с творогом
Овсяный кисель
ОбедОвощной суп с фаршем

Рыбные фрикадельки

Отварные овощи

Кисель

ПолдникРисовая запеканка с творогом
Кисель
УжинПеченые блинчики с фаршем

Пюре из зеленого горошка

Чай

Пятница
ЗавтракСырники
Чай
ЛанчМанная каша

Фруктовое желе

Компот

ОбедСуп протертый с кроликом и цветной капустой

Паровые котлеты с гречневой кашей

Кисель

ПолдникСырники
Компот
УжинРыба отварная

Паровые овощи

Чай с молоком

Суббота
ЗавтракРисовая каша
Чай с молоком
ЛанчЗапеченное яблоко

Творог

Настой шиповника

ОбедМолочный суп с овсянкой

Фарш с картофельным пюре

Кисель

 

ПолдникКуриные котлетки
Настой шиповника
УжинЗапеканка из яблока и моркови
Чай
Воскресенье
ЗавтракЯйцо отварное

Тушеная свекла со сметаной

Чай со сливками

ЛанчБелые сухарики
Молоко / простокваша
ОбедВегетарианский суп с клецками

Отварное мясо

Морковная запеканка

Кисель

ПолдникВатрушка

Печеные фрукты

Компот

УжинРисовая каша с маслом
Компот

Меню при гастрите желудка, в том числе язвенном, включает дневную норму хлеба — 300 г, сахара –30 г, коровьего масла – 20 г. Питайтесь 5–6 раз в сутки, перед сном неплохо выпить стакан молока или маложирного кефира.

Гастрит желудка — тяжелое заболевание, возникающее на фоне нарушения пищевого поведения или вредных привычек. И в наших силах снизить риск появления патологии. Достаточно придерживаться режима питания, избегать раздражающих продуктов, не переедать.

Если воспаление уже началось, нужно серьезно подойти к составлению диеты. Она хоть и лечебная, для поддержания организма требуется следить за количеством полезных веществ. При их недостатке к гастриту могут прибавиться новые болезни. Какие? Читайте статью РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, где представлена зависимость недостатка нутриентов и возникновения различных недомоганий.

О том, почему при гастрите нужно питаться часто и маленькими порциями, я писала в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Такой стиль приема пищи снизит нагрузку на пищеварительный тракт и не позволит кислоте раздражать слизистую.

Дорогие девочки. Придерживайтесь принципов здорового питания и откажитесь от вредных привычках. Только так вы сможете избавиться от существующих болячек и не нажить новые.

Подписывайтесь на мой блог, изучайте правила полноценного питания и будьте здоровы! Жду вас снова!

Источник