Диета при гастрите блины

Содержание статьи

Блины при гастрите — польза и вред, проверенные рецепты

Блины! Вкусное лакомство, которое символизирует русский народный праздник — масленицу. Они являются завсегдатаем традиционного чаепития, их любят как взрослые, так и дети. Полезны ли блины при гастрите? Стоит ли включать это блюдо в свой рацион питания человеку, страдающему заболеванием желудка? Попробуем разобрать этот вопрос по пунктам!

Аппетитные и воздушные — русские блины

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления блинов, которые порадуют вас своим незабываемым вкусом. Такое разнообразие вариаций традиционного блюда русской кухни сможет удовлетворить любой, даже самый капризный вкус. Настоящий гастрономический шедевр, представляющий особую ценность для туристов, посетивших наши края.

bliny-pri-gastriteНезаменимый десерт к чаю, их можно кушать с вареньем, сгущенкой, джемами и шоколадными пудингами, добавлять в них свежие фрукты и ягоды, экспериментировать с начинками. Для тех, кто не любит излишки сладостей, можно приготовить классические блины и они ни в чем не уступят блюду с начинками.

Идеальный перекус! Их можно взять с собой на работу, заменить блинами хлеб в обычном бутерброде. А какие питательные и ароматные блинчики с курицей, грибами, ветчиной и сыром, — настоящий калейдоскоп вкусов и запахов, чарующий любого, кто их однажды попробует.

Те, кто ценят роскошь и благородство, впечатлятся аппетитными блинчиками с красной или черной икрой. Изысканный вкус и удивительная простота, — все эти качества сочетает в себе блюдо.

Не зря о русских блинах слагают легенды, их любят в каждом уголке земного шара! Но, так ли они полезны, как вкусны?

Польза и вред блинов

Полезны ли блины? Можно ли их есть при гастрите и язве желудка? Какие могут быть последствия при чрезмерном употреблении? Эти и многие другие вопросы возникают в мыслях у человека, который подвержен проблемам с органами пищеварения. Ведь он должен более тщательно подбирать продукты для своего меню.

bliny-pri-gastriteИтак, попробуем разобраться, из чего же состоят блины. Можно целыми часами продолжать перечислять виды этого кулинарного шедевра, которые будут различаться составом, а также методом изготовления. Однако, есть и неизменные компоненты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого типа. К примеру, мука, яйца, молоко. Обычно для приготовления классических блинов берут пшеничный сорт муки. Однако, муку, как и первоначальный набор ингредиентов можно изменять в зависимости от своих предпочтений в еде.

Калорийность блинчиков напрямую зависит от состава ингредиентов. Кроме того, энергетическая ценность блюда с начинкой будет значительно выше, особенно, если продукт содержит мясной фарш или сладкий сироп. Средняя калорийность обычных блинов составляет примерно 187Ккал на 100 грамм.

Какими полезными свойствами обладают блины?

  • Они быстро и надолго насыщают организм. Это будет очень актуально для тех, кто имеет плотный рабочий график и не упускает возможность быстрого перекуса.
  • В зависимости от начинки, блины насыщают организм полезными минералами и витаминами, способствуют улучшению обменных процессов в организме.
  • Блинчики с мясом (говядина, курица, индейка, свинина) полезны для тех, кто страдает дефицитом железа в организме, улучшают кровоток.
  • Овощные начинки способствуют активации выработки стула, делают его регулярным и ежедневным, что очень важно для тех, кто имеет проблемы с кишечником.
  • Блины намного полезнее сладостей, в домашнем блюде не содержится искусственных добавок: красителей, ароматизаторов, химических веществ, которые так вредны для организма.

Вредно ли?

Безусловно, присутствуют и свои минусы:

  • В первую очередь, блины — калорийный продукт, который может повлиять на ваш вес. Стоит быть более аккуратным, если вы страдаете проблемами лишнего веса.
  • Основной и наиболее распространенный способ приготовления классических блинов — жарка на подсолнечном масле. Это очень вредно, особенно для тех, кого мучает гастрит и язва.
  • Блины очень легко переесть. Казалось бы, тонкие и воздушные, кушаются как орешки, но в избытке они вызывают сильные боли в животе, ощущение тяжести в желудке, метеоризм и, возможно, даже колики. Все это может усугубить течение заболевания, которое перетечет в хроническую или острую форму.
Читайте также:  12 лет хронический гастрит

Блины при гастрите

Позволяют ли специалисты употреблять блины при гастрите? Безусловно, блюдо несет в себе малое количество полезных свойств, скорее больше питательных.

bliny-pri-gastriteНаилучшим вариантом будет отказ от потребления блинчиков. Но, если вы не можете побороть тягу к мучному и сладкому, а овсяное печенье собственного приготовления вам уже надоело, то блины — наилучшая альтернатива магазинным сладостям, конфетами и продуктам фаст-фуда.

Вам обязательно необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который, в соответствии с вашими анализами, индивидуальными показателями, здраво оценит ситуацию и даст грамотную консультацию по этому поводу.

Правильная рецептура — залог успеха в приготовлении блинов

Хотите научиться готовить блины так, чтобы это было достойно восхищения? Читайте и учитесь. Вашему вниманию представлены самые популярные рецепты, соответствуя которым, блины сможет приготовить каждый!

Классика — актуальность всех времен

Традиционный рецепт предполагает наличие следующих компонентов:bliny-pri-gastrite

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Сахар.
  • Мука.

Смешайте сначала яйца с сахаром, затем залейте молоко. Муку добавляйте до тех пор, пока консистенция не станет гуще.

Вы можете поэкспериментировать с пропорциями и сделать блины чуть слаще или же, наоборот, добавить щепотку соли. Молоко можно заменить обычной кипяченой водой — это не сильно повлияет на вкус, но заметно снизит калорийность.

Блины в бутылке — рецепт для ленивых

Вам нужно будет подготовить:bliny-pri-gastrite

  • Молоко.
  • Яйца.
  • Сметану.
  • Сахар.
  • Немного соли.
  • Ложку питьевого йогурта.

Все составляющее помещаете в пластмассовую бутылку, плотно ее закрываете. Теперь нужно ее хорошенько встряхнуть! Выливайте тесто понемногу на сковородку, жарьте до полной готовности. Такой вариант подойдет тем, кто не любит гору грязной посуды или не имеет много свободного времени.

Важный момент: чтобы ваш первый блин не вышел комом, как это бывает у большинства, вам нужно заранее разогреть сковородку.

Какие начинки выбирать тем, кто болеет гастритом?

Итак, отдавайте предпочтение:

  • Овощным начинкам. Подойдут любые овощи, которые вы любите. Но, не увлекайтесь картошкой, ее можно в небольших количествах.
  • Из мяса выбирайте курицу, говядину или индейку.
  • Творог станет отличным составляющим вашего блюда.
  • Вместо варенья или сгущенки возьмите свежие ягоды, прокрутите их через блендер и кушайте с блинами. Это очень вкусно и полезно!

Вы спрашиваете — мы отвечаем

Можно ли кушать блины при гастрите с повышенной кислотностью?

  • Можно, но в умеренных количествах. Употребление блинов не сильно влияет на уровень кислотности, но следует придерживаться правил потребления.

Разрешен ли кефир в составе рецепта?

  • Да, можно использовать кефир, ряженку и другие молочные продукты, это будет только плюсом.

Как можно повысить и понизить процент калорийности блинчиков?

  • Все напрямую зависит от начинки. Чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, выбирайте овощные компоненты или творог. Для повышения энергетической ценности подойдут фрукты, ягоды, варенье.

Сколько раз в неделю можно есть блины при гастрите и язве?

  • Гастроэнтерологи не рекомендуют есть их чаще трех раз в две недели.

Можно ли похудеть, если есть блины?

  • Все зависит от потребляемого количества. Если вы скушаете один блинчик до 12 часов дня, то это никак не повлияет на вашу фигуру.

Источник

Блины при гастрите: полезные рецепты и нюансы употребления

фото 1

Блины — непременное, традиционное блюдо русской кухни. Их употребляют не только на масленичной неделе, но и в обычные дни. А сколько разнообразных рецептов приготовления блинов и блинчиков — для них существуют целые книги. Ну, а как быть с любимым блюдом тем людям, у кого обнаружился гастрит?

Запрещены ли блины при гастрите — такой вопрос часто задают больные этим заболеванием. Ответ на этот вопрос рассматривается в предлагаемой статье.

Можно ли при гастрите есть блины

Гастрит, или воспаление слизистой стенок желудка развивается на фоне неправильного питания, стрессовых ситуаций, злоупотребления спиртными напитками. Развитие болезни сопровождается нарушением его функций, в первую очередь нарушается секреторная функция, выработка пищеварительного сока.

фото 2

Если не нормализовать питание и не устранить другие факторы, способствующие развитию болезни, то состояние больного усугубляется — болезнь переходит в хроническую форму, может развиться язвенная болезнь. Возможность наступления ремиссии или выздоровления не может быть без диеты, из которой устраняются острые, жареные, жирные, кислые, соленые и другие продукты и блюда. Так можно ли есть блины при гастрите, если они представляют собой жареные блюда? Ответ однозначный — жареные блины при гастрите запрещены.

Приготовленные на сковороде жареные с двух сторон блинчики провоцируют при гастрите изжогу, боли и другие симптомы заболевания. Поэтому они не рекомендуются к употреблению при данном заболевании. Но, если блины приготовлены с соблюдением определенных правил и рекомендаций, то их можно включать в меню даже при воспаленной слизистой желудка.

Читайте также:  Голоданием можно вылечить гастрит

Употребление блюда в период ремиссии

В период ремиссии гастрита блины можно употреблять пресными, и готовятся они из определенных ингредиентов:

  • фото 3гречневой или овсяной муки;
  • яйца куриного или перепелиного;
  • сахарного песка;
  • очищенной воды.

Для приготовления диетических блинов категорически запрещается использовать разрыхлители и пищевую соду. Эти ингредиенты опасны в отношении осложнений при эрозивном гастрите, так как могут вызвать серьезные осложнения.

Особенности приготовления блинов при гастрите заключаются в следующем:

  • блинное тесто должно быть только пресным;
  • мука должна быть приготовлена из овсяных отрубей или гречневой крупы. Нельзя использовать пшеничную или ржаную муку;
  • нельзя использовать для приготовления блинов прессованные или сухие дрожжи, так как они способствуют газообразованию в желудке и кишечнике;
  • тесто готовится на воде, без соли, в него добавляется только одно яйцо.

Технология приготовления блинов исключает жаренье. Блины выпекают без растительного масла в микроволновой печи или в духовом шкафу.

фото 4

Блины и гиперацидный гастрит

С особой осторожностью следует подходить к приготовлению блинчиков при гиперацидном гастрите. Врачи вообще не рекомендуют употреблять при данном заболевании выпечку, в том числе и блинчики. Но, очень редко в период ремиссии блинчики, приготовленные на воде без соли и дрожжей, можно позволить в виде исключения.

Их подают на завтрак, в количестве 1-2 в теплом виде. В начальном периоде ремиссии употребление блинчиков допустимо не больше одного раза в неделю. Если блинчики не вызывают ухудшения состояния, то количество приемов можно увеличить до 2-3 раз в неделю, но не каждый день.

Чтобы улучшить вкусовые качества пресных блинчиков их можно фаршировать обезжиренным творогом и подавать с медом.

Блины при пониженной кислотности

Любая выпечка повышает выработку соляной кислоты в желудке, поэтому блины при гипоацидном гастрите не запрещены. Но, готовится бездрожжевое тесто на молоке, кефире или ряженке. Вот основной рецепт для приготовления диетических блинчиков при гипоацидном гастрите:

  • фото 60,5 стакана гречневой муки;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • 250 мл кефира 1%;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 чайные ложки сахарного песка;
  • Соль на кончике ножа.

Все компоненты смешать: муку залить кефиром, добавить оливковое масло, сахар, соль, яйцо. Можно добавить немного теплой воды, чтобы блинное тесто было соответствующей консистенции. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Готовят блины в разогретой до 200 градусов духовке. Для придания пикантности в тесто можно добавить тертый банан или яблоко.

Особенности готовки

Главным требованием приготовления блинов при гастрите является то, что их надо выпекать в духовке или микроволновой печи. Духовка более удобный вариант, так как она позволяет получить безопасное и качественное блюдо.

Растительные и животные жиры нельзя использовать при гастрите. Поэтому блинчики готовятся в специальной посуде, с антипригарным покрытием.

фото 5

Приготовленное по специальному рецепту тесто наливается в противень ровным слоем. Противень отправляется в заранее разогретую духовку на 5-7 минут. Время приготовления можно корректировать в зависимости от толщины блинчиков.

Положительным моментом приготовления блинов в духовке является то, что нет необходимости их переворачивать.

Проверенный рецепт диетических блинов в духовке

Ингредиенты:

  • овсяная и гречневая мука — 0,5 стакана;
  • 2-3 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды или 1% кефира;

фото 7

Приготовление

Ингредиенты смешать и взбить миксером. Это не только устранит нежелательные комочки в тесте, но и насытит его воздухом, сделает более рыхлым. В подготовленное таким способом тесто можно добавить натертые фрукты, разрешенные при гастрите.

Блины выпекаются в разогретой духовке на противне или сковороде с антипригарным покрытием. Время выпекания зависит от толщины блинчиков .Готовность блина можно узнать по его внешнему виду. Он становится приподнятым и румяным по краям. Блинчики в духовом шкафу не надо переворачивать. Они выпекаются подобно пирогам, пропекаясь и сверху и снизу.

Полезное видео

Еще один рецепт диетического блюда представлен в этом видео.

Нюансы употребления блинов

Рассматривая вопрос — можно ли блины при гастрите, важно понять, что необходимо правильно подобрать продукты для их приготовления и выбрать подходящую начинку. Начинка придает блинчикам больше вкуса, делает блюдо более сытным.

При гиперацидном гастрите в качестве начинки можно выбрать нежирный мясной фарш, нежирный и некислый творог. Можно выбрать некислые сорта ягод или фруктов. При гипоацидном гастрите в качестве начинки для блинчиков можно выбрать творог, мясной или рыбный фарш, а также фрукты и ягоды.

фото 8

Внимание! При обострении любой формы гастрита блины запрещены к употреблению. Не соблюдение рекомендаций может привести к осложнениям в течении заболевания.

Но и в период ремиссии не стоит увлекаться блинчиками. Все-таки это мучное блюдо, которое создает определенную нагрузку больным стенкам желудка. Врачи-диетологи советуют ограничиться 2-3 приемами этого блюда в течение недели.

Читайте также:  Повышенная кислотность обострение гастрита что есть

Отказ или контроль

Резюмируя информацию, представленную в статье можно сделать определенные выводы. Вот они.

Блины — в их традиционной рецептуре для больных гастритом противопоказаны. Но в период ремиссии, приготовленные по особым рецептам, блины употреблять можно, но в ограниченном количестве. Если нет возможности приготовить блины по специальной рецептуре, то лучше от них отказаться совсем.

фото 9

Преимуществом приготовления выпечки в духовом шкафу является то, что термическая обработка происходит сразу сверху и снизу. Тесто пропекается равномерно, поэтому переворачивать блин нет необходимости. Его одного, как правило, и хватает для второго завтрака в первое время ремиссии.

Подведение итогов

Большинство гастроэнтерологов рекомендует полностью исключить блины при гастрите из диетического меню, но это касается исключительно традиционного способа приготовления. Если они выпекаются в духовке из пресного теста, в малых количествах такую выпечку в период ремиссии есть допускается.

Источник

Можно ли блины при гастрите? Правильное питание при гастрите

  • 14 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Кира Ифеевская

В наш век болезнь гастрита сильно помолодела. Стрессы, плохое питание — все это приводит к воспалению слизистой оболочки желудка.

При первых симптомах гастрита необходимо соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что пища, поступающая в желудок, не должна усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязана оказывать на него щадящее воздействие, а также восполнять витамины и микроэлементы. Многие спрашивают, можно ли блины при гастрите? Это довольно спорный вопрос.

При соблюдении диеты часть продуктов попадает под категорию запрещенных. Но большая их часть при правильном употреблении способствует быстрому выздоровлению.

Главный компонент

Классический рецепт блинов содержит молоко. Но в период обострения данный продукт строжайше запрещен. Это связано с тем, что необходимо создать для желудка покой.

Молоко само по себе является питательным продуктом, содержащим все необходимые вещества для развития организма. В нем есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Содержание этих веществ в молоке оптимально. Но в составе теста для блинов этот продукт приобретает иное качество.

Блины при гастрите являются достаточно тяжелой пищей. В связи с тем, что в своем составе имеют много яиц и жира. Кроме того, основной способ их изготовления подразумевает жарку на масле или же сале. Что в данном случае запрещено.

Соблюдая диетическое питание, следует помнить о разных типах этой болезни. Различают недуг с повышенной кислотностью и с пониженной.

Что такое гастрит с повышенной кислотностью? Это заболевание, при котором происходит повышение желудочного сокоотделения и кислотности. В таком случае назначается диета, препятствующая травмированию желудка как механически, так и химически. При повышенной кислотности запрещена грубая, острая и пища, вызывающая увеличение количества желудочного сока. Также нельзя копчёное, консервацию, соленое и, конечно же, специи.

Какие блины можно?

Специалисты, допускают употребление блинов при гастрите с повышенной кислотностью. Есть их можно всего раз в течение недели, причем готовить только из смеси, содержащей не молоко, а обезжиренный кефир. А еще лучше из воды и только на 1 яйце. Готовят такие блины исключительно в духовке, без жарки на масле, сале. Допустимо вносить в тесто фрукты. Есть блины при гастрите только в остывшем виде.

Гастрит с пониженной кислотностью — это состояние, при котором наблюдается сильное снижение кислотности желудочного сока, что приводит к тяжелой форме заболевания. В таком случае назначается питание, обеспечивающее отсутствие механического раздражения и помогающее стимулировать секреторную активность.

Блины на кефире

Можно ли пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью, должен уточнить специалист. Одно точно: в чистом виде его употреблять нельзя, возможно только добавление в каши или как дополнение к чаю или кофе. Соответственно, изделия на молоке категорически запрещены. А как же блины при гастрите на кефире?

Согласно диетическому столу для больных гастритом с пониженной кислотностью, из мучного допустимо употреблять только сухарики из белого хлеба, печенье или же печеные изделия из пресного теста. Категорически запрещены блины, булочки, особенно сдобные, и ржаной хлеб.

Некоторые врачи разрешают иногда употреблять диетические блины на кефире при гастрите с пониженной кислотностью. Но только в период, когда прошло обострение. При этом блины не должны быть кислыми, содержать соль и иные приправы, консерванты и стабилизаторы. Следует избегать употребление магазинных смесей для выпечки блинчиков.

Заключение

Можно ли блины при гастрите, должен решить врач. Но главное, необходимо помнить, при обострении заболевания, помимо медикаментозной терапии, необходимо соблюдать строгую диету.

Источник