Диета при гастритах колитах дуоденитах
Содержание статьи
Диета при дуодените
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.
Основные правила
Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, — добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.
Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).
Суточное содержание питательных веществ:
- белки — 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
- жиры — 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
- углеводы — 300-350г.
Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.
Основные принципы лечебного стола при дуодените:
- режим питания;
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
- температурный режим;
Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
- кулинарная обработка;
Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
- поваренная соль;
Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
- алкоголь и курение;
В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
- пережевывание пищи;
Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
- выбор продуктов;
Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
- состав блюд;
В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.
Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.
Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.
В список запрещенных продуктов входят:
- ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
- жирное, жилистое и «старое» мясо;
- жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
- жирные сорта рыбы;
- рыбные и мясные консервы;
- соленья, маринады;
- копчености;
- приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
- бобовые;
- макароны;
- капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
- пшенная, перловая, ячневая крупы;
- колбасные изделия;
- фаст-фуд;
- сладкие газированные напитки, кофе, какао;
- кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
- мороженое;
- алкоголь;
- мед, конфеты, сахар, шоколад;
- торты, масляные кремы;
- фрукты в сыром виде.
Разрешенные продукты
В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).
Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.
При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.
В список рекомендованных продуктов входят:
- хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
- овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки — сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
- нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
- картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
- пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
- мелкие макаронные изделия (вермишель);
- белковый омлет на пару, яйца всмятку;
- молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
- фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
- чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
- масло сливочное, растительные масла;
- салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.
Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:
- перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
- кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- язва дуоденальная.
Источник
Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?
Сюжет Лечебные диетические столы
Что лечит?
Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.
Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.
Показания для назначения лечебной диеты номер два — это
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Основные правила диеты
Хорошими терапевтическими свойствами обладает морковно-шпинатовый сок. Чтобы его приготовить, нужно шесть частей сока шпината смешать с десятью частями морковного сока. Пить такой сок можно три-четыре раза в день.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три — пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8-10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.
Что запрещено
При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.
Категорически исключаются из питания:
- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
- молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
- жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
- жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
- яйца вкрутую;
- бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
- сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
- сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- алкоголь, виноградный сок, квас.
Перечень разрешённых продуктов:
- Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
- Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
- Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
- Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
- Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
- Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
- Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
- Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
- Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100-200 г в день.
- Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
- Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
- Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Конкретная диета для больного должна быть составлена при непосредственном контроле со стороны врача.
Смотрите также:
- Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника →
- Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
- Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →
Оставить комментарий (2)
Самое интересное в соцсетях
Источник
Диета при дуодените
Диета при дуодените и гастрите
Дуоденит и гастрит довольно тяжелые заболевания, при которых диета является одним из основных методов лечения.
При сочетании таких болезней необходимо дробно питаться (часто и понемногу) — каждые 3-4 часа.
В основе питания — каши (преимущественно рисовая и овсяная). Для приготовления необходимо брать воду и молоко (в равных количествах), а крупу хорошо разваривать.
Овощи должны присутствовать в рационе только в перетертом виде, из молочных продуктов — простокваша, нежирный творог и блюда из него.
При обострении лучше заменить хлеб сухариками, несколько раз в неделю можно есть сваренное вкрутую яйцо или омлет (в духовке), в этот период следует исключить мясо птицы.
На обед можно съесть легкий суп и овощной салат.
Полезно пить при гастрите и дуодените компот из яблок, груши, сухофруктов.
Из сладостей разрешается пастила, зефир, мармелад (но только без красителей), ирис.
Пищу лучше всего готовить на пару, такой способ обработки продуктов не спровоцирует обострение заболеваний.
Соблюдение диеты поможет восстановиться слизистой желудка, а чтобы болезнь не вернулась, рекомендуется придерживаться подобного питания и в дальнейшем.
[5], [6], [7], [8]
Диета при эрозивном дуодените
Диета при эрозивном дуодените имеет важное значение. В первые дни рекомендуется очистить желудок, больше лежать, голодать, на второй или третий день можно понемногу кушать.
Примерное меню на пять дней:
1
- Завтрак: овсянка жидкая (150г), ромашковый чай (перекус: 2-3 печенья, яблочно-малиновый кисель).
- Обед: овощной суп перетертый, зеленый чай с мятой (перекус: паровой омлет, компот из сухофруктов, овсяный кисель).
- Ужин: пюре из яблок, каша из манной крупы, 200мл кефира 0% жирности.
2
- Завтрак: каша из кукурузной крупы (жидкая), компот из сухофруктов, (перекус: йогурт до 1,5% жирности, пюре из груш).
- Обед: суп молочный, компот из сухофруктов (перекус: овсяный кисель, печенье).
- Ужин: паровой омлет, кефир или йогурт 0% жирности.
3
- Завтрак: каша из пшеничных хлопьев (жидкая), йогурт 0% жирности, зеленый чай (перекус: пюре из кабачков, овсяный кисель).
- Обед: овощной суп перетертый, пюре картофельное (жидкое), морковная котлета паровая, компот из сухофруктов (перекус: жидкая каша из злаков, кисель фруктово-ягодный, чай).
- Ужин: вареное яйцо, тушеными кабачками с цветной капустой (перетертые), фруктово-ягодным киселем.
4
- Завтрак: каша из манной крупы, хлеб с маслом, чай (перекус: пюре из яблок, йогурт 0% жирности)
- Обед: молочный суп с вермишелью, отварные перетертые кабачки с морковью, овсяный кисель (перекус: кисель фруктово-ягодный, кусочек хлеба, компот с печеньем)
- Ужин: протертый огурец с кефиром, морковь с манкой на пару (запеканка), чай зеленый.
5
- Завтрак: паровой омлет, кисель овсяный, (перекус: 200мл ряженки, кабачок на пару)
- Обед: овощной суп, жидкое пюре картофельное, свекольная котлета на пару, чай (перекус: пюре из моркови с йогуртом, вареное яйцо, чай).
- Ужин: паровой омлет, фруктово-ягодный кисель, чай.
(с шестого дня такой рацион можно начать с начала).
Перед сном можно выпить чай зеленый, компот, обезжиренное молоко.
При эрозивном дуодените запрещено кислое, острое, жирное и жареное, приправы и специи.
Через 12 дней меню должно быть следующим:
1
- Завтрак: морковная паровая котлета, чай (перекус: каша жидкая, йогурт)
- Обед: паровая куриная котлета, картофельное пюре, перетертый суп с говядиной, чай зеленый (перекус: 200мл молока, морковная запеканка на пару).
- Ужин: овсянка, кисель фруктовый
2
- Завтрак: кукурузная разваренная каша, кефир, печенье (перекус: йогурт 0% жирности, паровая котлета из телятины, яйцо)
- Обед: суп с куриной грудкой, паровые тефтели из рыбы, кабачковое пюре, чай (перекус: рисовая каша, чай).
- Ужин: паровая телятина, печенье, кисель овсяный.
С диетического питания следует выходить не спеша, но раздражающие слизистую продукты можно есть только через 1,5 месяца (при появлении изжоги от таких блюд следует полностью отказаться).
[9], [10], [11], [12]
Диета при хроническом дуодените
Лечебная диета при хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки помогает заживить изъязвления и эрозии, уменьшает воспаление.
В целом диета при дуодените предусматривает щадящий рацион для всей пищеварительной системы.
Энергетическая ценность питания снижена преимущественно за счет углеводов, также необходимы продукты содержащие витамины группы В, А, С, РР и минеральные вещества.
Из рациона в период обострения исключаются продукты, которые способствуют выработке желудочного сока, раздражают слизистую ЖКТ (острые, кислые продукты и пр.).
При дуодените лучше всего употреблять перетертую пищу комнатной температуры, приготовленную на пару либо отварную. Пища должна быть жидкой (полужидкой), питание дробным (6-7 раз небольшими порциями).
[13], [14], [15], [16], [17]
Диета при панкреатите и дуодените
При панкреатите (воспалении поджелудочной железы), также как и при дуодените рекомендуется щадящая диета. В меню должны преобладать белковые продукты (мясо, творог, рыба).
Сахар, мед и сладости следует полностью исключить или максимально ограничить, кроме этого, исключаются из рациона продукты, способствующие выделению желудочного сока (бульоны из рыбы, мяса, капустный отвар и пр.).
Кушать рекомендуется маленьким порциями 5-7 раз в день.
Чтобы не спровоцировать раздражение слизистой, рекомендуется употреблять пищу только в отварном или пропаренном виде, также лучше перетирать или измельчать блендером.
[18], [19], [20], [21]
Диета 1 при дуодените
Диета 1 назначается для снижения раздражающего действия на ЖКТ, уменьшения воспаления слизистой, нормализации моторики кишечника и пищеварения, ускорения процесса заживления язв и эрозий.
Особенностью диеты является снижение калорийности за счет уменьшения углеводов, ограничение раздражающих слизистую блюд (острые, кислые, пряные и т.п.) и соли.
Согласно лечебному столу №1 все блюда подаются отварными либо приготовленными на пару, в редких случаях допускается запекание, но без корочки.
Готовое блюдо в основном перетирается через сито либо блендером, мягкое мясо и рыбу можно подавать целым куском в отваренном виде.
На ночь рекомендуется выпивать стакан молока.
[22], [23]
Рецепты диеты при дуодените
Молочный суп с вермишелью: молоко 200мл, вода 200мл, сахар 1 ст.л., вермишель паутинка — 50г
Молоко с водой довести до кипения, постепенно добавить вермишель. Варить суп 15 минут, постоянно помешивая.
Суп из говядины: 400г говядины, 1 луковица, 2 моркови, 60г рисовой крупы, 1,5л нежирного бульона, растительное масло для обжаривания.
Лук и морковь мелко порезать (натереть на терке), слегка обжарить на растительном масле, добавить к бульону. Мясо порезать на небольшие кусочки, добавить в бульон, варить около получаса, затем добавить рисовую крупу (хорошо промытую) и варить до готовности риса. В готовое блюдо можно добавить немного соли, зелень (при необходимости перетереть через сито или блендером).
Куриные котлеты на пару: куриная грудка, небольшая морковь, 1 яйцо, 50мл холодной воды, соль
Куриную грудку мелко порезать, морковь натереть на терке, все перемешать, добавить яйцо, воду, немного соли. Хорошо вымешать фарш (можно слегка отбить), сформировать небольшие котлетки и приготовить на пару в течение 30-40 минут (можно использовать мультиварку).
Морковные котлеты на пару: 2 морковки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 2-3 стакана овсяных хлопьев, мука кукурузная, немного соли.
Овсяные хлопья залить водой и дать им набухнуть, морковь натереть на мелкой терке и дать стечь соку (слегка отжать).
Смешать хлопья, кукурузную муку, морковь, сахар, соль, хорошо вымешать и сформировать плоские котлетки. Приготовить получившиеся котлеты на пару или в пароварке в течение 25-30 минут.
[24], [25]
Меню диеты при дуодените
Примерное меню на день:
- Завтрак: каша овсяная, яйцо всмятку, морковный сок.
- Перекус: йогурт нежирный, вода без газов минеральная
- Обед: суп говяжий, мясное суфле на пару, стакан молока
- Перекус: творог перетертый, яйцо всмятку, шиповниковый отвар
- Ужин: манная каша, кисель из яблок
- Перед сном: стакан молока.
Рацион на день можно корректировать на свое усмотрение, включая больше любимых продуктов.
Источник