Диета при гастрит с повышенной кислотностью симптомы и лечение диета рецепты
Содержание статьи
Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью — простые и доступные
Многие люди из-за напряженного образа жизни быстро перекусывают, что наносит большой удар по их здоровью. В связи с этим может возникнуть гастрит, который впоследствии может привести к язве желудка, если он не вылечен вовремя. Для этого нужно соблюдать диету. В этой статье вы узнаете о диетических рецептах, которые можно готовить и есть, при повышенной кислотности желудка.
Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью?
Если гастрит оставлен на волю случая, он может быть чреват язвой и раком желудка. Вот почему, если у вас есть симптомы этого недуга, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Важно! Составлять диету должен только врач!
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется следующими симптомами, при которых назначается диета:
- Изжога, жжение в груди.
- Отрыжка с неприятным кислым запахом.
- Боли в животе, проявляющиеся чаще всего натощак.
- Запоры и другие проблемы с кишечником.
Диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью несколько отличается: это хроническая форма заболевания, здесь разрешено употреблять хлебные продукты для смягчения симптомов. Также допускается слабый чай, кофе с молоком, пироги с вареным мясом.
Как должен питаться пациент?
Помимо диеты пациенту назначают такие препараты, как омез (или омепразол), гастрогель и другие. Они нормализуют секрецию желудка и его работу. Существует несколько домашних рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью.
Если вы сочетаете их с диетой, вы можете получить хороший результат. Главное не увлекаться и не понимать, что только врач может назначить профессиональное лечение, и таким образом можно только заглушить симптомы.
Довольно хорошие результаты принесут травы пижмы, подорожника, зверобоя, мяты перечной, болотисто высушенной мидии, корня аира, шиповника, солодки, цветков календулы. Если вы купили травы в аптеке, сбор должен быть подготовлен и взят в соответствии с инструкциями на упаковке. Но только врач может выписать рецепт на лечение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обязательно соблюдаться.
Какие продукты нужно исключить?
Из-за того, что происходит увеличение секреции желудочного сока, что означает, что кислые продукты не следует употреблять в первую очередь. Диетическое меню при гастритах с повышенной кислотностью позволяет исключить следующие продукты:
- Очень сладкие блюда.
- Жирные блюда.
- Пищу жарят в большом количестве масла.
- Соленые блюда.
- Молочные продукты.
- Сырые овощи, фрукты и орехи — апельсины, мандарины, лимоны и все другие цитрусовые, помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста.
- Газированные, сладкие напитки.
- Соленья и сладкое варенье (в том числе соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т. Д.).
- Кислые ягоды — клюква, брусника, черника, облепиха, черешня, красная и белая смородина.
- Алкогольные напитки.
- Свежий белый хлеб и выпечка.
- Все соусы — это кетчуп, майонез, а также сметана.
- Пряные, пряные и агрессивные пряности.
Также следует полностью исключить курение табака, обычных и электронных сигарет, так как наносится удар по животу.
Рекомендуем видео:
Какие продукты можно ввести в рацион?
Мы уже говорили о запрещенных продуктах, теперь давайте поговорим о разрешенных продуктах. Как вы уже поняли, не следует употреблять продукты с «агрессивным» составом, кислые и очень жирные. Вот список продуктов, которые можно есть на диете и при обострении гастрита с повышенной кислотностью:
- Зерновые: гречка, пшено, овсяные хлопья, полбы, белый рис. Их следует готовить до состояния вязкой каши, в которой злаки растворяются. Использование кукурузной крупы запрещено.
- Хлебобулочные изделия из муки второго сорта: пироги, запеченные в духовке, булочки, несоленые сухарики.
- Несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы), запеченные в микроволновке или в духовке.
- Тушеные фрукты низкой концентрации.
- Приготовленное мясо курицы, индейки, постной говядины.
- Нежирная тушеная рыба, вареные, паровые котлеты.
- Вареные или тушеные, тушеные овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки.
- Молочное суфле без наполнителя, зефир без глазури, пастила.
- Масло растительное холодного отжима нерафинированное: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
- Супы с вареными овощами, мясом и злаками.
- Нежирный сыр, молоко или докторская колбаса, колбаски, куриный рулет с небольшим количеством специй.
- Минеральная вода без газов «Ессентуки» (при отсутствии обострения).
- Субпродукты: печень, сердца, желудки, тушеные почки или тушеные в воде без масла.
На диете при гастритах с повышенной кислотностью можно также есть омлеты, какао, крекеры.
От чего нужно полностью отказаться?
Итак продукты, которые следует исключить, потому что они могут раздражать желудок:
- Алкоголь.
- Кофе.
- кислые продукты, такие как помидоры и фрукты.
- фруктовый сок.
- жирная пища.
- жареная еда.
- газированные напитки..
- острая пища.
- аллергенная или симптоматическая пища.
Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные
На диете с гастритом с повышенной кислотностью, хотя большинство продуктов исключены, вы все равно можете готовить довольно вкусные блюда. Питание при гастрите с повышенной кислотностью может быть вкусным и разнообразным.
Яблочный десерт
Ингредиенты:
- Большое яблоко — 1 шт.
- Корица по вкусу.
Готовка:
- Очистить яблоко и натереть на терке.
- Добавить немного корицы в яблоко по вкусу, тщательно перемешать.
- Положите смесь в глубокую тарелку, накрыть специальной крышкой и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность, запекайте 2 минуты.
Паста с куриным супом
Ингредиенты:
- Курица (филе) — 400 г.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-5 клубней.
- Вермишель для супа — 100 г.
Процесс приготовления:
- Очистите овощи, поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте картофель и мясо, нарезав их.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, добавить в суп вермишель, варить 30 минут.
- Немного соли
При подаче добавьте пару ломтиков черного хлеба.
Каши при диетическом питании при гастрите
Сварите рис, овсяную или гречневую крупу до однородной массы (используйте воду или молоко), добавьте кусочек сливочного масла, ложку меда и нарежьте запеченное яблоко.
Первые блюда при диетическом питании гастрите
Аминокислотный глицин, содержащийся в костном бульоне, может быть очень успокаивающим для тех, у кого гастрит.
Рецепт куриного бульона
Ингредиенты:
- 1 целая курица.
- 8 стаканов воды.
- 4-6 стеблей сельдерея, мелко нарезанных.
- ½ белого или желтого лука, мелко нарезанного.
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать.
- 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки.
- 1 дюйм корень имбиря, мелко нарезанный.
- ½ чайной ложки морской соли.
- ½ чайной ложки яблочного уксуса.
Приготовление:
- Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю и готовьте на слабом огне 6 часов.
- Вы можете хранить любой лишний бульон в морозильной камере и разморозить при необходимости.
Успокаивающий лечебный суп
Этот суп питает, утешает и успокаивает, и он снабжает вашу кишку всем необходимым для восстановления.
Ингредиенты
- 200 г чечевицы.
- 1 авокадо.
- 1 большая картошка.
- горстка шпината.
- 2 моркови.
- 1 красный болгарский перец (паприка).
- 2 столовые ложки нарезанного укропа.
- 1 горсть кешью (грубо нарезанная).
- 4 зубчика чеснока.
- 1 коричневый лук.
- 200 мл без дрожжей, без глютамата натрия.
- 1 столовая ложка кокосового масла.
Приготовление
- Подготовьте чечевицу, если она высушена, и отложите в сторону.
- Затем нужно нарезать лук и чеснок и аккуратно разогреть в очень большой кастрюле с кокосовым маслом.
- Пока они подрумяниваются и приправляются, измельчите кожуру и примерно нарежьте сладкий картофель и морковь, а после измельчения добавьте в кастрюлю и смешайте все вместе и залейте маслом. Варите в течение приблизительно 2 минут, чтобы начать нагревать корневые овощи и получить аромат чеснока и лука.
- Теперь добавьте овощной бульон и тушите 10 минут, пока овощи не разогреются, но не будут переварены — мы хотим сохранить как можно больше питательных веществ.
- Добавьте чечевицу сейчас.
- Затем перейдите к блендеру или кухонному комбайну (делайте партиями, если ваш блендер не достаточно большой, чтобы сделать все это сразу) и добавьте в него авокадо, паприку / болгарский перец (грубо нарезанный и порезанный), шпинат и укроп.
- Смешать до однородной массы и подавать с веточками укропа, посыпать нарезанными орехами кешью и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
Рыба и мясо при диетическом питании при гастрите
Ниже представлены рецепты с рыбой и мясом для пациентов с гастритом.
Курица с картофелем и зеленью
Ингредиенты:
- Курица или бройлер — 1 тушка весом 1-1,7 кг.
- Помидоры — 3 средних.
- Соль, чеснок — по вкусу.
- Картофель — 1-1,5 кг.
- Сливочное масло — 50 г.
- Петрушка — 1 пучок.
Готовка:
- Приготовление куриного маринада. Залить помидоры кипятком, очистить от кожуры и нарезать сердцевину. Разрезать на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, добавить две столовые ложки воды и помидоры, посолить и добавить чеснок по вкусу. Тушить, пока не превратится в томатную пасту.
- Вымойте, потрошите курицу. Разложите его холодным маринадом и оставьте в глубокой миске на 3 часа, поместив в холодильник.
- По истечении указанного времени заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку на 200 градусов на пару часов. Готовьте картошку в это время.
- Клубни очистить, разрезать пополам и варить в соленой воде.
- Слейте воду, добавьте масло и мелко нарезанную петрушку к горячему картофелю, перемешайте.
Овощи при диетическом питании при гастрите
При гастрите разрешены запеченные овощи с растительным маслом — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Вам необходимо добавить в свой рацион следующие овощи:
- капуста;
- цуккини;
- тыква;
- морковь;
- помидоры и зелень;
- огурцы и бобы.
Сырые овощи нежелательны; сметана и майонез строго запрещены. Но есть альтернатива.
Оливье без майонеза
Ингредиенты:
- Горох — 1 банка
- Куриная ветчина — 400 г
- Яйца — 6 шт.
- Морковь — 1 крупная.
- Картофель — 2 шт.
- Молоко — 60 мл.
- Мука — 23 грамм.
- Сливочное масло — 8 г.
Готовка:
- Картофель готовить в мундире, очистите морковь и яйца. Очистить картофель и нарежьте все на маленькие кубики.
- Затем нужно нарезать ветчину.
- Готовим соус. На сухой сковороде обжарить муку до желто-бежевого цвета, добавить молоко и перемешать до получения однородной массы. Добавить половину яйца и сливочного масла, быстро помешивая, чтобы белок не скручивался.
- Смешайте холодный соус с ингредиентами и подавайте.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 200 г.
- Брокколи — 210 г
- Брюссельская капуста — 200 г.
- Растительное масло холодного отжима — 11 мл.
Готовим:
- Возьмите брокколи и цветную капусту для соцветий, промойте.
- Варите капусту 20-25 минут, чтобы она сохранила свою форму.
- Посолить, красиво уложить на тарелку, залить маслом и посыпать кунжутом.
Молочные продукты и яйца при диетическом питании при гастрите
Мучное сладости и напитки при диетическом питании при гастрите
Сладкоежки тоже не останутся в стороне, можно испольовать разрешенные продукты и сделать вкусный десерт.
Желе со взбитыми сливками
Ингредиенты:
- Желатин — 1 пакетик.
- Сок (любой) — 500 мл.
- Вода — 500 мл.
- Фрукты — яблоко, вишня или персик — по вкусу.
- Сахар.
- Взбитые сливки.
Готовим:
- Смешать воду с соком, влить в кастрюлю. Залить желатин и довести до кипения, но не кипятить.
- Размешайте и дайте остыть.
- Разлейте в стаканы холодное желе, добавьте нарезанные фрукты и сахар по вкусу.
- Оставьте на 4 часа до полного затвердевания.
- При подаче украсить взбитыми сливочными розами.
Напитки
Не нужно пить только воду. Допускаются легкие желе и фруктовые напитки. Сок можно разбавлять водой и пить в небольших количествах.
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Таблица 1.
Завтрак | Обед | Ужин |
Лучше всего подавать по утрам несколько кусочков тоста (без масла!) С = кусочками банана или миской овса, опять же с кусочками банана, но с молоком без лактозы или с низким содержанием жира. | Коричневый рис, ячмень и зерновой хлеб — ваши главные продукты | Бережливое мясо, такое как индейка и курица, а также рыба должны быть у вас на ужин. |
Добавьте банан, яблоко и груши в ваш овес. | Куриный бульон или суп с лапшой – лучшее блюдо для пациентов. Добавьте морковь, сельдерей, зелень. | Фасоль также разрешена, как брокколи. |
Вы можете добавлять листовую зелень, такую как шпинат, а также авокадо и яйца, как только вы сможете съесть зерновые тосты и овес без боли. | Разрешены сыры с низким содержанием жира только если вы соблюдаете диету (чеддер рекомендуется). | Помните, нужно пить воду до и после еды, а не одновременно с ней. |
Старайтесь избегать таких подсластителей, как сахар или мед, пока вы находитесь в стадии лечения. | Йогурт (с низким содержанием сахара и жира), будет поддерживать здоровый кишечник | Обязательно введите в свой рацион широкий ассортимент богатых клетчаткой, ярких и красочных овощей, а также чечевицу и горох — все это отличные богатые клетчаткой варианты для здорового кишечника. |
Очень важно избегать любых продуктов с высоким содержанием жира или жиров. Это включает в себя бекон, мясо на завтрак или колбасы, или что-нибудь жареное. | С супами, убедитесь, что вы не добавляете жирные ингредиенты. | |
Пейте воду после или до завтрака, а не во время еды | Зеленый листовой овощ рекомендуется употреблять со всеми блюдами. | |
Держитесь подальше отцитрусовых соков, кофе или чая. | Если вы вегетарианец, вы можете съесть тофу и зеленые листовые овощи. |
Ваша диета должна включать в себя:
- сок, фруктовый сок из облепихи, брусники, клюквы, шиповника;
- виноград;
- морковь;
- клубника
- малина;
- крыжовник.
Помните, что лук не рекомендуется. В небольших количествах потребление цитрусовых является приемлемым — апельсины, мандарины, грейпфруты. Вам нужно употреблять молочные продукты — нежирный творог, молоко, твердые сыры и яйца. Следует исключить те продукты, которые раздражают слизистую желудка.
Следуйте всем предписаниям врача, проходите необходимое лечение и процедуры, проходите обследование два раза в год и проходите эндоскопию ФГДС, чтобы не осложнять заболевание. Если вы строго соблюдаете диету, симптомы гастрита с повышенной кислотностью быстро отступят!
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Диета при гастрите с повышенной кислотностью желудка — что можно и нельзя есть — БольВЖелудке
Больные гастритом с повышенной кислотностью испытывают массу неудобств и дискомфортных ощущений в эпигастральной области (отрыжка, изжога, ноющая боль, вздутие живота и др.). Особенно после употребления некоторых продуктов питания.
Болезненные ощущения обусловлены усиленной выработкой желудочного сока с соляной кислотой, что в дальнейшем провоцирует раздражение слизистой оболочки внутренних стенок органа.
Чтобы избежать приступов обострения и облегчить состояние больного, специалисты рекомендуют придерживаться определённой диеты: в рацион необходимо добавить как можно больше полезных продуктов и исключить потенциально опасные.
Что можно и нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью
При заболевании рекомендованы следующие продукты:
- Супы, приготовленные на воде, нежирном молоке или с добавлением свежих овощей. В них можно добавлять крупы (манную, гречневую, овсяные хлопья) и макаронные изделия. Примечание: Все ингредиенты первых блюд должны быть в максимально измельчённом виде (протёртые). Идеальный вариант: супы-пюре.
- Макароны высшего качества.
- Блюда из рыбы и мяса (запечённые в духовке или приготовленные на пару).
- Каши вязкой консистенции (овсяная, пшеничная, манная, гречневая, рисовая на молоке).
- Овощные салаты.
- Фрукты и ягоды (за исключением кислых): яблоки, бананы, груши, черешня, клубника и др.
- Овощи (свежие, варёные или тушёные на растительном масле): капуста цветная и белокочанная, картофель, тыква, свекла, помидоры, кабачки, баклажаны, свежие огурцы (очищенные от кожуры и в небольшом количестве).
- Кедровые и грецкие орехи (не более 20 г в день).
- Сухофрукты в виде компотов и киселей: яблоки, груши, айва (нельзя в период обострения), чернослив (в небольшом количестве на стадии ремиссии), изюм, курага (с осторожностью), финики (только в компоте или вымоченные в течение 2 часов).
- Пшеничный хлеб, булочки из постного теста, сухари из белого хлеба, сухое печенье и хлебцы.
- Куриные яйца всмятку (не более 2 в неделю).
- Куркума — снимает воспаление в желудке, но не рекомендуется в период обострения.
- Молоко и кисломолочные продукты: молоко цельное, йогурты, творог, сметана (с низким процентом жирности), ряженка и кефир (до 2,5% жирности), простокваша (не в период обострения), сливочное масло (в минимальном количестве).
- Твёрдые сыры (в перетёртом виде или тонкими ломтиками), а также сорта «Рикотта» и «Моцарелла». Исключение составляют сыры копчёные, плавленые и с плесенью, т.к. способны вызвать обострение болезни.
- Из сладкого разрешается: джемы, пастила, ирис, желе, мармелад, зефир, фруктовые пюре.
- Отвары и настои из мяты (в период ремиссии).
- Натуральный мёд (по 1-2 ч. ложки в день).
- Жирные масла (кедровое, миндальное, подсолнечное и др.) — их можно добавлять в салаты или каши.
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью
Следует избегать цитрусовые
К их числу можно отнести:
- Чеснок — содержит в составе много фитонцидов, которые отрицательно воздействуют на слизистую.
- Цитрусовые (лимоны, апельсины и др.) — категорически запрещены, т.к способны вызвать обострение болезни.
- Киви — содержит в составе кислоты, которые разрушают слизистую желудка.
- Шоколад, какао и кофе.
- Мороженое.
- Виноград.
- Сырая морковь.
- Брокколи (входящая в состав клетчатка может вызвать тошноту и рвоту).
- Цикорий.
- Крупы: пшённая и перловая.
- Кукуруза и бобовые (фасоль, соя, горох и др.).
- Жирное мясо, печень, пельмени и копчёные изделия.
- Арбузы и дыни.
- Семечки (в т.ч. халва), арахис и миндаль.
Внимание! Перед введением в рацион одного из запрещённых продуктов стоит проконсультироваться у врача-гастроэнтеролога.
Какая диета и меню при гастрите с повышенной кислотностью желудка
Специалисты рекомендуют исключить из рациона острые, солёные и жирные блюда, а также отказаться от употребления алкогольных напитков.
При составлении режима питания необходимо учитывать следующие правила:
- Блюда и напитки употреблять в тёплом виде, (не излишне холодными или горячими).
- Питание должно быть максимально насыщенным витаминами и минералами (свежие овощи и фрукты).
- Количество приёмов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день.
- Питаться желательно по графику (в одно и то же время) и небольшими порциями. Так желудок легче перерабатывает и усваивает пищу.
Примерное меню на день
Однодневное меню выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша (на молоке или на воде), 1 яйцо всмятку и некрепкий зелёный чай.
- Ланч — сладкое яблоко и стакан молока.
- Обед — рыбный суп, отварные макароны, куриные тефтели (на пару) и кисель (из ягод или фруктов).
- Полдник — хлебцы и компот из сухофруктов.
- Ужин — гречневая каша (на воде), рыбные котлеты и зелёный чай с мёдом.
Можно ли голодать
По мнению специалистов-гастроэнтерологов, голодание при данном типе гастрита категорически противопоказано. Дело в том, что в желудке больного и так вырабатывается большое количество желудочного сока (даже с учётом специальной диеты).
А при отсутствии поступления пищи соляная кислота может беспрепятственно воздействовать на слизистую желудка, тем самым, разъедая её и вызывая острую боль. Впоследствии это может спровоцировать язву. Поэтому, в данном случае голодание недопустимо.
Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка
Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).
Гамбургеры есть запрещено!
Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.
Примерное меню на день
При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:
- Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
- Ланч — ягодный кисель.
- Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
- Полдник — сладкий фрукт.
- Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.
Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Питание и меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью
При обострении специалисты рекомендуют переходить на более жёсткую диету или в первые дни отказаться от питания вовсе (необходимо ориентироваться на указания лечащего врача и состояние больного).
В рацион обычно входят следующие продукты:
- полужидкие каши на воде ( гречневая, овсяная и др.);
- овощные супы-пюре;
- постные котлеты на пару из мяса птицы;
- ягодные кисели и отвар из плодов шиповника.
Важно! Период обострения длится примерно до 5 дней — в это время стоит придерживаться максимально строгой диеты. И только когда симптомы стихнут, можно будет постепенно добавить в рацион молоко и мясные бульоны.
Примерное меню на день
Однодневный рацион выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша с протёртым яблоком и ягодный кисель.
- Ланч — сладкий фрукт (яблоко, груша).
- Обед — вегетарианские щи из свежей капусты, отварной картофель, куриные котлеты на пару и некрепкий зелёный чай.
- Полдник — постные хлебцы и кисель.
- Ужин — пшеничная каша с растительным маслом, салат из свежих овощей и отвар из шиповника.
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью
Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.
Вот некоторые из них:
- Салат из яблок и моркови
Приготовление:
1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.
2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.
3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.
- Суп-пюре из овсянки
Приготовление:
1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.
2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.
3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.
4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
Полезные напитки
Больным разрешается употреблять следующие напитки:
1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.
Для приготовления зелёного чая необходимо:
- 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
- Настаивать в течение 30 минут.
- Выдержать на паровой бане около часа.
Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.
2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.
Ягодный кисель
Приготовление:
- Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
- Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
- Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).
4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).
Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.
Овсяный кисель
Приготовление:
- 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
- Перемешать и оставить на 10 часов.
- Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
- Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.
Примечание: можно добавить немного мёда.
Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).
3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.
Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.
Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.
Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.
Правила приёма минеральной воды:
- Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
- Тёплую воду желательно выпивать залпом.
- Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
- На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
- Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.
Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).
4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).
Иван-чай
Приготовление:
2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.
Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.
Напиток можно заваривать и другим способом:
- Ополоснуть заварник горячей водой.
- Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
- Спустя 10 минут средство готово к употреблению.
Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.
5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).
Капустный сок
Приготовление:
Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.
Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.
Средство снижает кислотность и снимает боль.
Картофельный сок
Хорошо помогает картофельный сок
Приготовление:
Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.
Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.
Читайте также: народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью
Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.
Тыквенный сок
Приготовление:
Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.
Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.
Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.
Огуречный сок
Приготовление:
Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.
Принимать по полстакана дважды в день.
Продукт устраняет изжогу и снимает боль.
Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.
Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.
В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.
Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.
Источник