Диета при гастрит номер 2
Содержание статьи
Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций?
Сюжет Лечебные диетические столы
Что лечит?
Колит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.
Энтерит — воспалительный процесс в тонком кишечнике.
Показания для назначения лечебной диеты номер два — это
— хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения;
— острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления, диета используется как переход к рациональному питанию;
— хронические энтериты и колиты после и вне обострения и без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.
Также диета показана в период выздоровления после острых инфекций и операций.
Основные правила диеты
Хорошими терапевтическими свойствами обладает морковно-шпинатовый сок. Чтобы его приготовить, нужно шесть частей сока шпината смешать с десятью частями морковного сока. Пить такой сок можно три-четыре раза в день.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью питания начинают после того, как снято обострение заболевания. В первые три – пять дней рекомендуется питание фруктами, в частности яблоками, грушами, виноградом, персиками и дыней. Фрукты должны быть сочными и свежими. Можно и нужно пить свежевыжатые фруктовые соки.
Через несколько дней разрешается включать в рацион каши, супы-пюре, нежирный творог.
Лечебная диета № 2 предполагает потребление большого количества жидкости, примерно 8–10 стаканов воды ежедневно. Но нельзя пить во время еды, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и замедляет пищеварительный процесс.
Что запрещено
При лечебной диете запрещены табак и алкоголь. В крайних случаях, когда пациент не в силах отказаться от курения, то курить можно только после приёма пищи. Также запрещена мясная пища, перец и другие приправы, крепкие чай и кофе, сладости и печенья, торты и газированная вода. Категорически запрещены жиры, сало свиное, говяжий и бараний жиры.
Категорически исключаются из питания:
- свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоёного теста;
- молочные супы, гороховый суп, фасолевый суп, суп из пшена, окрошка;
- жирные виды мяса (свинина и баранина) и птицы, утка, гусь, копчёности, консервы (кроме диетических);
- жирные и острые соусы, горчица, перец, хрен;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, закусочные рыбные консервы;
- яйца вкрутую;
- бобовые, пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа;
- сырые непротёртые овощи, маринованные и солёные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец;
- грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир;
- сладкое, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
- алкоголь, виноградный сок, квас.
Перечень разрешённых продуктов:
- Хлеб пшеничный должен быть из муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Также можно несдобные сладкие или мясные булочные изделия и печенье.
- Супы варятся на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов. Овощи нужно мелко шинковать или протирать, разрешены картофель, крупы, вермишель, лапша и фрикадельки.
- Из мяса можно только сорта без сухожилий, и обязательно нужно срезать всю кожу. Мясо можно варить, запекать и жарить, панировка запрещена, но можно смазать яйцом. Разрешены котлеты из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, молодой нежирной баранины и мясной свинины, а также отварной язык и молочные сосиски. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить куском.
- Нежирные виды и сорта рыб варят, запекают, тушат или жарят. Главное — никакой панировки.
- Молочные продукты разрешены, можно смело пить кефир, простоквашу и другие кисломолочные напитки, есть свежий творог в любом виде, сыр разрешён в тёртом виде или ломтиками. Сметану можно в порции до 15 г на блюдо. Молоко и сливки добавляются в блюда или напитки.
- Яйца готовятся всмятку, на пару, разрешены не пережаренная яичница и омлет.
- Каши готовятся на воде или с добавлением молока.
- Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, при переносимости допускаются белокачанная капуста и зелёный горошек. Овощи варят, тушат или запекают. Также можно спелые томаты, мелко шинкованную зелень.
- Фрукты и протёртые ягоды, компоты, кисели, желе, муссы, печёные яблоки. При переносимости можно мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы по 100–200 г в день.
- Сладости: можно сливочную карамель, ирис, мармелад, пастилу, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.
- Соусы: можно сметанный и белый с лимоном. При приготовлении соусов можно использовать ванилин, корицу, немного лаврового листа, зелень укропа, петрушки, сельдерея.
- Пить можно чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, немного разбавленные водой. Разрешены отвары шиповника и отрубей.
Конкретная диета для больного должна быть составлена при непосредственном контроле со стороны врача.
Смотрите также:
- Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника →
- Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка →
- Меню для язвенников: котлеты из фасоли и морковная запеканка →
Оставить
комментарий (2)
Также вам может быть интересно
Источник
Гастрит. Лечебный стол N1 и N2.
Первые номера лечебных диет предназначены для больных гастритом. Стол N1, а также Стол N1а и Стол N1б назначается при гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью. Стол N2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.
Гастрит объединяет целую группу различных заболеваний желудка, связанных с воспалением его оболочки. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит является самым распространенным. Хроническими формами его люди могут страдать всю жизнь. Это может привести к гибели желез желудка, которые производят желудочный сок и к атрофии слизистой оболочки. Такой гастрит называют атрофический. Также на фоне постоянного воспаления возникают эрозии — это эрозивный гастрит.
Основные варианты хронического гастрита:
Наличие у человека хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это наиболее распространенная причина заболеваний желудка. При длительном инфицировании этим микроорганизмом возникает хроническое воспаление, которое часто приводит к атрофическому гастриту.
Аутоиммунный гастрит возникает на фоне восприятия иммунной системой некоторых клеток слизистой желудка как чужеродный объект, что также приводит к атрофическому гастриту.
Причиной химического гастрита является заброс желчи в желудок или воздействие некоторых лекарственных препаратов.
Симптомы гастрита:
Боли в верхней части живота, которые могут возникнуть не зависимо от приема пищи; чувство тяжести в области желудка, дискомфорт, быстрое насыщение; иногда бывает тошнота, рвота, снижение аппетита.
Но зачастую хронический гастрит протекает без выраженных симптомов и скрытое воспаление уничтожает железы желудка, что в итоге приводит к атрофии слизистой. Поэтому очень важно заниматься профилактикой и своевременным выявлением и лечением заболевания. Важнейшей частью лечения являются специальные диеты.
Стол N1. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки. (6-12 месяцев после обострения).
Вся пища должна быть теплая и измельченная, приготовленная на пару или вареная, но не жаренная! Количество приема пищи — 5-6 раз в день. В рацион полезно включить молоко или не кислые молочные продукты, так как молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока, его заменяют слизистыми супами.
Важно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица; а также наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.
Основной состав Диеты N1:
протертые молочные и овощные супы (без капусты);
крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);
овощи в вареном измельченном виде (пюре, пудинги);
протертые каши с маслом и молоком;
отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);
мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожи;
сливочное, подсолнечное, оливковое масло;
молоко, простокваша некислая, сливки, нежирный протертый творог, некислая сметана;
яйца всмятку, паровой омлет;
белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;
сладкие сорта ягод и фруктов; овощные, ягодные, фруктовые соки; настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, слабый чай, какао с молоком, сахар, варенье.
По мере улучшения состояния пищу варят, но не протирают. Соль ограничивают до 8 грамм в день. Добавить витамины А, С, группы В.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1.
Стол N1А. При обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.
молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом;
каши жидкие, протертые, молочные;
яйца всмятку (2-3 шт. в день) или паровой омлет;
паровые суфле из тощих сортов рыбы или мяса;
сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;
кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).
Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.
Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (метеоризм, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1А.
Стол N1Б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью после диеты №1А.
Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1Б.
Стол №2 При гастрите с пониженной кислотностью.
Эта диета способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.
При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана).
Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть теплой.
Состав меню при гастрите с пониженной кислотностью:
рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек, разрешаются гороховый суп;
свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина;
белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла;
мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные;
из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой;
можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!
из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.
Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это — белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Так же необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.
Рекомендуется за полчаса до еды выпить полстакана воды с лимонным соком. В обед можно соленый огурец или ломтик селедки, бутерброд с икрой. Хорошо стимулируют желудочную секрецию кумыс и квас, но не стоит ими увлекаться.
Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№2.
Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.
Источник
Стол №2 — Диета при хроническом гастрите
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Стол 2 — специально разработанное меню для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В основном это гастрит, колит и т.п. Кроме приема лекарств, в борьбе с болезнью помогает диета.
Диета для здоровья.
Показания к переходу на рацион
Когда начинаются проблемы с пищеварением, человеку нужно пересмотреть свой ежедневный рацион. Неприятные симптомы:
- изжога, отрыжка;
- неприятный привкус во рту;
- боль в животе;
- дискомфорт в области желудка;
- нарушение стула.
Гастроэнтеролог в первую очередь назначит диету, исключив вредные продукты, раздражающие желудок. Правильное питание поможет избежать приема лекарств, если симптоматика не слишком тяжелая. Важно соблюдать рекомендации врача постоянно, тогда удастся обойтись без обострений.
Правила диетического питания
Диета которая по карману всем.
Диета 2 не предполагает каких-либо кулинарных изысков. Все продукты доступны, их легко можно найти в магазинах, а лучше у себя на даче. Рецепты приготовления просты.
Основной способ кулинарии — на пару, варка, тушение, запекание. Нужно стараться избегать жареных продуктов, особенно с корочкой. Такая еда травмирует стенки желудка, а масло при жарке выделяет вредный канцероген. Это приводит к изжоге, излишкам холестерина.
Лучше не есть на ночь. Последний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до сна — пусть желудок ночью отдыхает, а не трудится над перевариванием пищи.
Утром мы умываемся, чистим зубы и желудок наш тоже следует умыть — с утра перед завтраком выпить стакан воды. Так запустятся все необходимые процессы в организме.
Кроме того, употребляя воду перед едой, человек быстрее испытает чувство сытости и не переест. Пить следует до 1,5 литра жидкости в сутки.
Приемы пищи в течение дня должны быть дробными — 4-5 раз.
Рекомендуется ограничить употребление острого, соленого, жирного.
Воздействие диеты
При соблюдении простых правил правильного питания и диеты человек будет чувствовать себя гораздо лучше. Воздействие ощутит буквально через неделю.
Должно уйти ощущение изжоги, наладится стул, благодаря легкой пище появится больше энергии. Также восстанавливается слизистая желудка, улучшается пищеварение.
Таблица разрешенных продуктов
Продукты | Что можно кушать |
---|---|
Мучные изделия | Пшеничный хлеб, несдобная выпечка |
Мясо и птица | Говядина, телятина, кролик, курица, индейка |
Молочные продукты | Кефир, сметана, молоко (не цельное), творог |
Фрукты | Абрикосы, бананы, яблоки, персики |
Овощи | Капуста, картофель, свекла, морковь, кабачок |
Десерты | Пастила, зефир, мармелад, печенье «Мария» |
Ягоды | Арбуз, клубника, черешня |
Крупы | Греча, овсянка, рис |
Макаронные изделия | Макароны, лапша |
Яйца | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масла |
Напитки | Вода, фруктовые соки, чай, кофе, кисель |
Что нельзя потреблять в пищу
Эти продукты употреблять нежелательно. Они способны травмировать стенки желудка:
- Орехи, семечки.
- Жирное мясо (баранина, свинина, утка).
- Огурцы, маринованные грибы, перец, репа.
- Хрен, горчица.
- Халва, мороженое.
- Смородина, виноград, крыжовник.
- Острые сыры.
Примерное меню на неделю
Сбалансированное питание для лучшего результата.
Необходимо стараться, чтобы меню было сбалансированное, не однообразное.
Понедельник
Завтрак: 2 яйца в виде омлета либо жареные, кусочек хлеба с маслом, чай.
Обед: овощной суп с фрикадельками, рыбное филе, фруктовый сок.
Полдник: морковные котлеты со сметаной, чай.
Ужин: рис с куриной котлетой, чай.
Вторник
Завтрак: овсяная каша, бутерброд, чай.
Обед: суп-пюре из кабачков, кусочек нежирного отварного кролика, компот.
Полдник: салат с зеленью и помидорами.
Ужин: ленивые вареники, кефир.
Среда
Завтрак: молочная гречневая каша с бутербродом, кофе.
Обед: рыбный суп, запеченная куриная грудка, чай.
Полдник: творог с бананом, компот.
Ужин: ежики со сметаной, чай.
Четверг
Завтрак: молочная лапша, бутерброд с кусочком сыра, чай.
Обед: борщ, отварной кусок курицы, фруктовый сок.
Полдник: йогурт.
Ужин: мясное суфле.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка с вареньем, чай.
Обед: щи, тушеная говядина, компот.
Полдник: салат из свеклы.
Ужин: голубцы, фруктовый сок.
Суббота
Завтрак: молочная лапша, бутерброд, кофе.
Обед: щи, запеченная рыба, чай.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: макароны с котлетой, чай.
Воскресенье
Завтрак: протертый творог, сваренное всмятку яйцо, чай.
Обед: свекольник, отварной кусочек телятины, фруктовый сок.
Полдник: кефир с печеньем.
Ужин: картофельное пюре с тушеными овощами, компот.
Супы можно готовить на мясном бульоне, однако лучше сливать первый навар, т.к. из мяса при варке выходят вредные вещества, оставаясь в жидкости. Также и с птицей: кур на фермах часто колют антибиотиками, которые переходят спустя 30 минут из мяса в воду. Такой бульон вряд ли будет полезен.
Яйца лучше не употреблять сваренными вкрутую, так они хуже усваиваются.
Каши рекомендуется готовить на молоке пополам с водой.
Суточная калорийность стола не должна превышать 2900 килокалорий. Рацион питания на диете включает по 100 г белков и жиров, 400 г углеводов.
Это было приблизительное меню на одну неделю, которое можно комбинировать между собой и составлять новое уникальное меню, которое не будет надоедать. Если это делать лень, то в помощь идут компании доставки персональных рационов, которые составят меню специально под вас, приготовят и доставят блюда, вот некоторые компании:
Просмотров: 2 799
Добавлено: 24-10-2019 19:40
Обновлено: 29-06-2020 14:25
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник