Диета при болезни крона и неспецифический язвенный колит
Содержание статьи
Болезнь Крона и язвенный колит: питание при обострении и в состоянии ремиссии
Для больных ВЗК не существует единого рациона, на который можно было бы возлагать большие надежды: ни один диетолог или гастроэнтеролог не гарантирует, что, питаясь так или иначе, пациент избежит возможного обострения. Воспалительные заболевания кишечника не лечатся, но установлено, что НЯК и болезнь Крона регулирует питание. Диета помогает сократить частоту повторных рецидивов и, согласно наблюдениям, продлевает ремиссию. К тому же сбалансированный рацион поможет восполнить в нужном количестве дефицит витаминов и микроэлементов, характерный для людей с нарушенным пищеварением.
Содержание:
- Важность полноценного питания при болезни Крона и НЯК
- Основные рекомендации по питанию при ВЗК
- Питание при обострении НЯК и болезни Крона
- Питание на начальных этапах ремиссии
- Для чего нужно энтеральное и парентеральное питание
- Распространенные лечебные диеты
Важность полноценного питания при болезни Крона и НЯК
На фоне ВЗК часто появляется недостаточность питания. Это патологическое состояние, которое обуславливают несоответствием количества расходуемых и получаемых полезных веществ (вместе с пищей), что в будущем приводит к потере массы тела и другим комплексным изменениям. По разным оценкам, недостаточность питания наблюдается у 10-80 процентов людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Причин довольно много:
- Намеренный отказ от пищи (особенно твердой) из-за страха болевого синдрома;
- Потеря белка при диарее и кровотечениях;
- Нарушенное всасывание в кишечнике;
- Катаболические явления (когда вещества в организме распадаются быстрее, чем синтезируются).
Нехватка питательных веществ влечет осложнения хронического заболевания. На таком фоне увеличивается длительность острой фазы, а также:
- Снижается ответ на поддерживающую терапию;
- Появляется хроническая слабость;
- Страдает внешний вид (болезненная худоба, истощение ногтевой пластины, выпадение волос, изменение цвета кожи и пр.).
Недостаточность питания — сложнообратимый процесс. Гораздо проще, безопаснее и лучше для здоровья, если удается его предупредить.
Вывод на лицо: лечебное питание при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите не гарантирует исцеление или отсутствие осложнений, но помогает минимизировать риски на фоне патологического состояния.
Основные рекомендации по питанию при ВЗК
Организм детей и взрослых нуждается в нормированном потреблении белка, жиров и углеводов.
Согласно рекомендациям, здоровое питание при болезни Крона и НЯК — значит удовлетворение суточной потребности в количестве:
- Белка: из расчета 1,2-1,5 грамма на килограмм массы тела в сутки (например, при весе в 70 килограмм пациент должен получать не менее 105 грамм белкасутки).
- Жиров: от 60 до 70 грамм в день.
- Углеводов: в среднем 250 грамм в день (предпочтительная растворимая и легкоусвояемая клетчатка — ячмень, овес, яблоки и пр.).
Соответствующие нормы приводят российские гастроэнтерологи и их иностранные коллеги. Данные обобщенные.
Питание при обострении НЯК и болезни Крона
Питание при болезни Крона в стадии обострения (как и при других типах ВЗК) исключает возможные химические раздражители слизистой (приправы). Приемы пищи должны быть регулярными: 5-6 раз в день. Порции — умеренные. Пища — мелко порезанная или перетертая, не содержащая абразивных частиц.
В этот период снижают потребление жиров и нерастворимой клетчатки. Важно исключить вероятность механического травмирования стенок кишечника. С этой целью из меню убираются свежие овощи и фрукты, выступающие в роли раздражителей ЖКТ.
Допустимые способы приготовления блюд:
- Тушение;
- Отваривание;
- Запекание (не до состояния жесткой корочки).
Продукты-провокаторы, которые лучше исключить на время обострения:
- Жирные сорта рыбы: семга, форель и др.;
- Зелень и свежие фрукты;
- Необработанные термически овощи;
- Свежие, а также вареные всмятку яйца;
- Жирные сорта мяса и птицы (гусь, свинина, баранина, жирная утка);
- Пряности, специи и острые добавки, такие как чеснок и разные сорта перца;
- Черный хлеб, усиливающий брожение и повышающий кислотность;
- Грибы;
- Крепкие напитки (в том числе чай и кофе);
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица);
- Сладости (включая мед и сахар);
- Газировка, свежевыжатые и магазинные соки.
Несмотря на широкий список нерекомендованных блюд при болезни Крона и НЯК, питание при обострении должно покрывать расходуемую часть питательных веществ и не приводить к истощению.
С этой целью в рацион включают:
- Нежирное мясо и птицу (индейка, телятина, куриное филе);
- Яичный омлет;
- Супы, сваренные на втором бульоне (после закипания мяса воду сливают и заливают повторно новой);
- Белые сорта рыбы (окунь, щука, лещ, треска, хек);
- Фрукты (печеные яблоки и/или груши, бананы);
- Творог (жирность — не выше 2 процентов) и творожную запеканку, сырники;
- Кисломолочную продукцию (жирность кефира — до 2,5 процента) и молоко (в случае отсутствия лактазной недостаточности);
- Крупы: гречка, пшено, овес и рис;
- Макаронные изделия;
- Обработанные термическим путем овощи и зелень (допускается картошка в умеренных порциях, морковь, кабачки, мякоть тыквы);
- Напитки: кисель, компот, черничный отвар, кизиловый отвар и пр.;
- Масла растительные;
- Сливочное масло (не более 10 грамм);
- Белый подсушенный хлеб.
Как видно, питание при НЯК и БК может быть разнообразным, даже в остром периоде.
Питание на начальных этапах ремиссии
Частота приемов пищи сохраняется — 5-6 раз/сутки. Способы термической обработки — такие же, как в остром периоде (жареное исключается; если пища запекается, то важно не передерживать ее в духовке, чтобы не образовалась твердая корочка). На начальной стадии ремиссии количество белка и жира возвращают до нормальных значений 1,2-1,5 грамма на килограмм массы тела и 60-70 грамм соответственно. Простые углеводы присутствуют в рационе в ограниченном количестве.
Чтобы укрепить эффект лечебной диеты, на этапе стихания острого периода исключаются:
- Рыбные и мясные консервы;
- Газировка;
- Артишок, редиска, лук в любом виде, репа и грибы, капуста, бобовые;
- Свежие фрукты.
Список безопасных продуктов сохраняется прежним (см. пункт «Питание при обострении НЯК и болезни Крона»).
Важно: во время стихающего обострения и в период ремиссии необходимо поддерживать физическую активность и укреплять мышечную массу. Рекомендован получасовой бег трижды в неделю. При снижении мышечной массы и обессиливании эксперты обращают внимание на необходимость умеренных силовых нагрузок.
Для чего нужно энтеральное и парентеральное питание
Питание при ВЗК может быть энтеральным, т. е. осуществляться путем зондирования или перорального приема медикаментозных смесей. Парентеральное питание предполагает введение внутривенно. Обычно к таким способам прибегают на фоне тяжелого течения заболевания.
Энтеральное питание состоит из смесей, обогащенных нужными химическими элементами. Такой вид поддержки предупреждает недостаточность питания. В период обострения смеси могут заменять твердую пищу полностью. Легкая усвояемость — их дополнительное преимущество.
Энтеральный прием смесей облегчает стадию рецидива ВЗК, приближает и продлевает ремиссию. Методика предупреждает необходимость хирургического лечения у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом в будущем.
Распространенные лечебные диеты
Разработано несколько типов диетического лечебного питания для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Это диеты:
- Специфическая углеводная, исключающая полисахариды (их заменяют моносахаридами): злаковые, молоко, сою, картофель.
- FODMAP (см. статьи «FODMAP диета для здорового кишечника» и «Low FODMAP диета: готовый рацион на неделю»).
- Безлактозная (см. статью «Непереносимость лактозы: вопросы и ответы»).
- Безглютеновая (см. статьи «Глютен в рационе: каких продуктов избегать» и «Названы тяжелые побочные действия безглютеновой диеты»).
- Диета, обогащенная омега-3 жирными кислотами.
При выборе питания при болезни Крона и НЯК важно учитывать, что любая диета используется только под контролем диетолога.
В качестве лечебного питания при ВЗК в России широко используется система, разработанная профессором М. И. Певзнером. Подробнее — в статье «Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания».
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Поделиться ссылкой:
Источник
Продукты при язвенном колите и болезни Крона
Продукты при язвенном колите и болезни Крона. Список продуктов.
Сегодня мы расскажем, какие продукты разрешены и запрещены при таких неоднозначных заболеваниях, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
Многие знают, что при общих рекомендациях врачей о питании, есть немаловажный момент, как индивидуальная непереносимость. Но надо понимать, что если ваш организм на данный момент может переносить данную еду (несмотря на запреты врачей), то рано или поздно он может отторгнуть, и у вас начнется обострение. Это может привести к ухудшению картины болезни и к осложнениям. Поэтому, лучше придерживаться основной диеты и не испытывать судьбу на прочность.
Что МОЖНО употреблять в пищу (не злоупотребляя) при язвенном колите и болезни Крона в ремиссию:
ФРУКТЫ
Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.
ОВОЩИ
Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.
ЯГОДЫ
Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.
ОРЕХИ
С осторожностью (лучше в перемолотом виде): Грецкий, миндаль, фундук, кедр, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Инжир, финики, мёд, стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Лук, чеснок, перец (черный и белый), корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.
РЫБА
Можно есть всю рыбу. Главное в меру!
МЯСО И ПТИЦА
Говядина, телятина, баранина, козлятина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства).
МОРЕПРОДУКТЫ
Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.
КАШИ
Геркулесовая, рисовая, гречневая.
Что НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу при язвенном колите и болезни Крона в обострение:
ФРУКТЫ
Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).
ОВОЩИ
Огурцы, помидоры, белокочанная капуста, кукуруза, горох, редис, редька, репа, дайкон, спаржа, стручковая фасоль.
ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ
сельдерей, репчатый лук.
ЯГОДЫ
Никакие ягоды нельзя в свежем виде!
ОРЕХИ
Никакие орехи нельзя!
СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ
Никаких сладостей нельзя. Любой сахар пойдёт во вред.
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
Никаких пряностей нельзя, кроме соли.
ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
Нельзя крепкий зеленый чай, крепкий черный чай, кофе, какао. Любую икру. Можно компот из шиповника.
РЫБА
Нельзя жирные сорта рыбы — форель, семга, лосось, морской язык, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.
МЯСО И ПТИЦА
Баранина, утка, свинина, покупные сосиски, сардельки, колбаса, яйца.
МОРЕПРОДУКТЫ
Можно любые.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Йогурт, молоко, свежий творог, кефир, творожные сырки, сметана, сливки.
КАШИ
Гороховая, перловая, ячменная, кукурузная.
В обострение можно продукты только в вареном, в тушеном, в запеченом виде (без корочки)!
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!
Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, сильно солёные продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Продукты где много сахара и сладкое. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.
С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!
Еда которая бродит — про нее вообще забыть!
В заключение скажем, продукты при язвенном колите и болезни Крона могут для каждого отличаться. При всех рекомендациях врачей, вы должны сами подобрать диету для себя. У всех язвенный колит разный. Переносимость продуктов уникальна. Поражение кишечника индивидуально. Слушайте своё тело и наблюдайте.
Наша группа VK.
Описание язвенного колита.
Источник
Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК
Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК. Запрещенная и разрешенная еда. Рекомендации по диете.
Как только прогремел диагноз — Язвенный колит или болезнь Крона, многие пациенты начинают задаваться вопросом. Что есть в период резкого обострения заболевания? На помощь приходит четвертый стол.
Много литературы написано поэтому поводу. Но мало бывает знать перечень продуктов, хотя это очень важно! Это основа хорошего самочувствия и безопасности. Хочется получить еще реальные рецепты. Особенно новичкам. Когда не понимаешь всех подводных камней, легко съесть по не знанию лишнее и получить большее раздражение в кишечнике. Особенно тяжело, когда родственники по незнанию или по жалости приносят в больницу запрещенные продукты. Или еще хуже, в самой больнице кормят запрещенными продуктами именно при вашей болезни. В момент, когда становится плохо, вы бежите к лечащему врачу и он выдает гениальную фразу: «А! Да! Это нельзя! Не ешьте!».
Сразу встает вопрос: Зачем вы тогда даете это? Ответ простой. Когда вас кладут в больницу, есть 2 развития событий.
Вариант 1. Вас могут положить в терапевтическое отделение (колопроктологического отделения в больнице может не быть). А там лежат люди с разными заболеваниями. И стол в терапевтическом отделении общий. Он может совпадать по питанию которое нужно именно вам на 50%.
Вариант 2. Вас кладут в колопроктологическое отделение, там кормят как надо, но там тоже есть разница в столах. Есть 4 (четвертый стол), 4Б, 9 и 15 стол. Все столы связаны с ЖКТ или рядом стоящими органами. И естественно, могут подсунуть продукты, которые вам на данный момент есть нельзя, но можно при значительном улучшении! Но можно потом, после выписки из больницы и минимум через месяц!
Например, свежее яблоко. Черный хлеб вообще есть нельзя, но в больнице его могут давать! Так же нельзя в период резкого обострения йогурт и кефир, но в больнице его опять же предлагают.
Знайте, даже в больнице вы сами за себя отвечаете! Незнание, не освобождает вас от ответственности за свое здоровье и жизнь.
Если вы новичок и не знаете как питаться? Вам нужны простейшие рецепты? Есть хорошие книги диетолога, гастроэнтеролога, врача высшей квалификации, кандидата медицинских наук с опытом работы 40 лет в клинике питания РАМН — Гурвич М.М. «Язва и гастрит. Лечение без операции» и «Лечебное питание». На нашем сайте в разделе «Литература» Вы найдете эти книги. Можете скачать их бесплатно!
Наша литература
Наша группа VK
Характеристика диеты в период резкого обострения заболевания.
Химический состав и энергетическая ценность диеты:
Белки — 70-85 г ( из них 40-45 г животных)
Жиры — 70-80 г ( из них 10 г растительных)
Углеводы — 250-300 г ( из них 50 г простых)
Энергетическая ценность — 1900-2200 ккал.
Поваренная соль — 6 г.
Свободная жидкость — 1,5-2 л.
Кулинарная обработка:
Все блюда протёртые, готовятся в варёном виде или на пару. Температура горячих блюд — 55-60 градусов, холодных — не ниже 15 градусов.
Исключается:
Продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности, и все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы.
свежий хлеб
овощи
зелень
бобовые
фрукты, ягоды в натуральном виде
грибы
цельное молоко, кефир и йогурт
соусы
пряности
закуски
яйца в натуральном виде
кондитерские изделия
сладости
мёд
варенье
газированные напитки
холодные блюда
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб и хлебобулочные изделия:
Сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные.
Супы:
На вегетарианском, не жирном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных на воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, варёного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами.
Мясные и рыбные блюда:
Нежирные и не жилистые сорта ( говядина, телятина, птица) в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса — мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и д.р.). Технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных.
Яйца и яичные изделия:
Яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда.
Молоко и молочные продукты:
Свежий творог (лучше осаждённый солями кальция-кальцинированный) в протертом виде.
Жиры:
Свежее масло сливочное добавляется в блюда.
Напитки и соки:
Чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной чёрной смородины, черники, черёмухи, шиповника.
Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК
Четвертый стол. Период резкого обострения НЯК и БК. Диета в ремиссию.
Источник
Городская клиническая больница №31 — ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) (страница 2)
Страница 2 из 12
Диетотерапия при различной активности воспалительных заболеваний кишечника
Если активность заболевания высокая (частый стул со значительной примесью крови, боли в животе, лихорадка, суставные боли и др.) необходимо ограничить или совсем исключить обычную пищу и заменить ее искусственным питанием. Искусственное питание делится на энтеральное (при котором питательные смеси поступают в организм через рот или зонд) и парентеральное (в этом случае питательные смеси вводятся внутривенно).
В настоящее время выделяют следующие виды смесей для энтерального: стандартные, полуэлементные смеси, модульные, смеси направленного действия.
Стандартные смеси — содержат все необходимые макро- и микронутриенты в соответствии с суточными потребностями организма. Они используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.). К таким смесям относятся «Нутрикомп стандарт ликвид», «Нутризон стандарт», «Клинутрен оптимум», «Фрезубин оригинал» и ряд других.
Полуэлементые смеси включают в себя также полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде расщепленных молекул (пептидов и аминокислот). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций, в том числе в раннем послеоперационном периоде («Пептамен», «Нутриен элементаль»).
Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.
Смеси направленного действия созданы для коррекции нарушений метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной — «Нутрикомп Гепа ликвид», почечной — «Нутрикомп Ренал», нарушениях иммунитета («Импакт энтерал», «Нутрикомп иммунный ликвид», «Нутриэн иммун», сахарном диабете — «Нутрикомп диабет ликвид», «Диазон»).
Способы введения энтеральных смесей в организм: через зонд (проводится медицинским персоналом) или через рот (самим пациентом). Для лучшего усвоения смесей и профилактике нежелательных явлений лучше вводить рекомендованный врачом объем смеси небольшими частями в течение всего дня. В этом случае для зондового питания можно использовать капельное введение смесей через зонд. Если пациент способен есть самостоятельно, рекомендуется режим «сиппинга» (питье через коктейльную трубочку или мелкими глотками).
Парентеральное питание может быть полным и частичным. Полное парентеральное питание проводится полностью сбалансированными смесями, включающими в себя бели, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Частичное парентерально питание осуществляется за счет введения одного или двух необходимых нутриентов (например, белки и углеводы).
В случае внутривенного введения питательных смесей желудочно-кишечный тракт выключается из процесса пищеварения. Этот вид питания имеет как свои преимущества (отсутствие раздражающего воздействия на кишечник, т.е. его щажение), так и недостатки (длительное выключение желудочно-кишечного тракта). Значение последних можно уменьшить, если длительность внутривенного введения не превышает 7-10 дней и еще до окончания парентерального питания начинается прием энтеральных смесей.
По мере стихания активности воспаления совместно с энтеральными смесями возможно назначение блюд естественной пищи. Увеличить пищевую ценность естественного рациона помогает добавление смесей белковых композитных сухих («ДИСО» Нутринор», «ДИСО» Нутрифиб» и другие) в блюда (см. ниже)
Общая характеристика диеты в фазе выраженного обострения заболевания. Ограничивается содержание жиров и углеводов; содержание белков нормальное или несколько повышенное. Диета со сниженным содержанием поваренной соли, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике; в частности, молоко, грубая клетчатка, пряности и все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность диеты. Белки — 70- 85 г (из них животных 40-45 г), жиры — 70-80 г (из них растительных 10 г), углеводы — 250-300 г (из них простых 50 г). Энергетическая ценность — 1900-2200 ккал. Поваренная соль — 6 г. Свободная жидкость — 1,5-2 л.
Кулинарная обработка. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Температура горячих блюд — 55-600 С, холодных — не ниже 150 С.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия — сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные;
— супы — на вегетарианском, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, гречневая крупа, толокно, пшеничная мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами;
— мясные и рыбные блюда -нежирные и нежилистые сорта (говядина, телятина, птица) в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса — мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). Технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных;
— яйца и яичные изделия -яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда;
— молоко и молочные продукты -свежий творог (лучше осажденный солями кальция — кальцинированный) в протертом виде. Цельное молоко — по переносимости;
— овощи и зелень — исключаются;
— фрукты, ягоды, сладости -исключаются;
— крупяные и макаронные изделия -каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или на обезжиренном мясном бульоне. Бобовые исключаются;
— жиры -свежее масло сливочное добавляется в блюда;
— закуски — исключаются;
— соусы и пряности -исключаются;
— напитки и соки — чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
Запрещаются: свежий хлеб, овощи, зелень, бобовые, фрукты, ягоды в натуральном виде, грибы, цельное молоко, соусы, пряности, закуски, яйца в натуральном виде, сладости, кондитерские изделия, мед, варенье, газированные напитки, холодные блюда.
Таблица 1. Примерное однодневное меню диеты при выраженном обострении воспалительных заболеваний, сопровождающимся диарее
1-й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай |
2-й завтрак: творог кальцинированный (100г) |
Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники |
Полдник: отвар шиповника (1 стакан) |
Ужин: суфле рыбное или рыба отварная, вермишель отварная, чай |
На ночь: кефир (1 стакан) |
На весь день: хлеб (сухари) — 200 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 10 г. |
Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным. Именно поэтому в фазу выраженного обострения заболевания его лучше назначать лишь в качестве дополнения к стандартным энтеральным смесями в виде отдельных блюд на 5-7 дней
В фазу стихающего обострения переходят на физиологически полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный — 5-6 раз в день.
Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. Температура горячих блюд — 55-600 С, холодных — не ниже 150 С.
Химический состав и энергетическая ценность. Белки 70-85 г (из них 45-50 г животных), жиры — 80-100 г (из них 10-15 г растительных), углеводы — 350-450 г (из них 50-60 г простых). Энергетическая ценность — 2400-2900 ккал. Поваренная соль — 6 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день);
— супы — готовятся на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты);
— мясные и рыбные блюда — из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде;
— яйца и яичные продукты — яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки;
— молоко и молочные продукты — молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки — кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприготовленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов;
— овощи и зелень -кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100-150 г в день;
— фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши;
— крупяные и макаронные изделия -рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны — в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах;
— жиры -масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием;
— закуски — сыр неострый, российский, ярославский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык;
— соусы и пряности — соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица;
— напитки и соки — чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консервированные) пополам с водой.
Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.
Таблица 2. Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу стихающего обострения
1-й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая с добавлением смеси «ДИСО» Нутринор», чай |
2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г) |
Обед: сыр неострый протертый (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное |
Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый |
Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный |
На ночь: кефир (1 стакан) |
На весь день: хлеб белый — 300 г, сахар — 50 г, масло сливочное — 10 г, фрукты, ягоды — 300 г |
При воспалительных заболеваниях кишечника в период выздоровления назначают ту же диету, расширяя рацион путем употребления тех же блюд, но не в протертом виде, что позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Режим питания дробный — 5-6 раз в день.
Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару, а также запекается в духовке, подается к столу преимущественно не размельченной. Температура горячих блюд — 55-60 0 С, холодных — не ниже 150 С.
Химический состав и энергетическая ценность. Белки — 75-85 г (в том числе животных 40-50 г), жиры — 80-110 г (в том числе растительных 15-20 г), углеводы — 350-450 г (в том числе простых 40-60 г). Энергетическая ценность — 2400-2900 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л. Поваренная соль — 6 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия -хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» 1-2 раза в неделю не более 2-4 булочек, хорошо пропеченных, но без добавления в тесто масла. Пирог с вареным мясом и яйцами, яблоками или ватрушка с творогом.
— супы — на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешается капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла;
— мясные и рыбные блюда -нежирное и нежилистое мясо (говядина, кролик, индейка, курица), язык, нежирная ветчина, диетические сосиски, рыба нежирная (судак, щука, лещ, навага, треска, карп). Мясо и рыба в протертом и рубленом виде, вареные, тушеные, паровые, запеченные 2 раза в неделю, куском;
— яйца и яичные изделия -цельные яйца (не более 1 штуки в день) в блюда, белковые паровые омлеты, меренги, снежки. При хорошей переносимости — цельные яйца всмятку, паровые омлеты из цельных яиц;
— молоко и молочные продукты -молоко в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки — кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т.д. (при хорошей переносимости); творог свежий, натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов;
— овощи и зелень — картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста отварные, запеченные, паровые, непротертые и в виде пюре; листья салата и петрушки, свежие помидоры в виде салата; мелко нашинкованная молодая зелень в качестве добавки к блюдам. Исключаются репа, огурцы, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;
— фрукты, ягоды, сладости — свежие зрелые фрукты и ягоды (кроме дынь, абрикосов, арбузов и слив), сырые, в натуральном виде, печеные; сухие фрукты и ягоды; спелые сорта яблок и груш (не более 200 г вдень); при хорошей переносимости — мандарины и апельсины; мармелад, пастила, зефир, сахар;
— крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, паровые и запеченные пудинги, котлеты (без панировки), плов, зразы, клецки, оладьи; отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов. В каши при приготовлении добавляются смеси сухие белковые композитные («ДИСО» Нутринор»);
— жиры -масло сливочное (не жарить) добавляется в готовые блюда, дается в натуральном виде к столу не более 10 г на 1 прием;
— закуски — заливная рыба, язык, телятина, сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина;
— соусы и пряности — соусы на овощном отваре, мясном бульоне с использованием лаврового листа, укропа, листьев петрушки, корицы; соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны;