Диета при атрофическим гастрите рефлюкс

Содержание статьи

Рефлюкс гастрит — симптомы, лечение, диета

Рефлюкс гастрит относится к тем заболеваниям, на которые люди реагируют несерьезно, воспринимая его скорее как временное неудобство, которые «само пройдет», чем как серьезный недуг. Тем не менее, несмотря на кажущуюся безобидность, рефлюкс гастрит без должного лечения может не только доставить значительный дискомфорт и ухудшить качество жизни, но и стать причиной таких болезней, как эрозия, язва желудка, рак.

Механизм развития болезни

Процесс развития рефлюкс-гастрита Процесс развития рефлюкс-гастрита

В норме процесс пищеварения выглядит следующим образом: пища попадает в рот, проходит пищевод и желудок и попадает в кишечник. В желудке под воздействием соляной кислоты начинает перевариваться. При этом кислота, воздействуя на пищу, абсолютно не вредит слизистой оболочке желудка, которая защищена специальным бикарбонатным барьером.

В случае возникновения патологии пилорический сфинктер желудка, который находится в преддверии 12-перстной кишки, ослабевает и начинает пропускать пищу не только к кишечнику, но и обратно в желудок. Вместе с пищей в желудок попадают и желчные ферменты, от которых слизистая желудка никак не защищена. Эти ферменты меняют кислотность желудка, разрушают защитный слой и функции желудочных белков, вызывают воспаление.

Причины возникновения рефлюкс гастрита

Рефлюкс гастрит считается самым распространенным заболеванием ЖКТ. Частота появления у мужчин и женщин разного возраста примерно одинакова, при этом многие из них даже не подозревают о наличии патологии.

Самыми частыми причинами появления хронического гастрита считаются:

  1. Неправильное питание. Рефлюкс гастрит считается болезнью современного общества, поскольку зачастую причинами появления становятся факторы нынешнего образа жизни. Современный ритм большинства людей редко позволяет правильно и полноценно питаться, придерживаясь нужного режима. Чаще всего завтрак отсутствует, обед сводится к кофе и бутербродам, а ужин, обильный и жирный, проходит поздно вечером почти перед сном. Необходимое для желудка количество клетчатки отсутствует, его перистальтика нарушается. Первые симптомы могут появиться уже через 4-6 месяцев такого питания.
  2. Стрессы. Доказано, что работа пилорического сфинктера регулируется вегетативной системой. Поэтому, когда человек возбужден, нервничает, сфинктер беспорядочно закрывается и открывается, в результате чего пища попадает обратно в желудок.
  3. Наследственность. Напрямую болезнь не передается, но у ребенка может быть генетическая предрасположенность, которая проявляется в слаборазвитых мышцах сфинктера, плохом функционировании желчных протоков.
  4. Врожденные патологии сфинктера.
  5. Операции на желудке.
  6. Различные заболевания желудка и 12-перстной кишки.

Разновидности рефлюкс гастрита

Рефлюкс гастрит считается хроническим заболеванием, у которого есть периоды обострения и ремиссии. Обострение хронического гастрита имеет код по мкб 10.

В зависимости от локализации и причин появления выделяют 4 вида патологии:

  • Поверхностный — поражает только верхний слой. Желчь, которая попадает в желудок из 12-перстной кишки, поражает клетки эпителия. На их месте вырабатываются новые клетки. При таком виде рефлюкс гастрита достаточно велика вероятность того, что вместо обычных клеток эпителия будут вырабатываться раковые. Однако он лучше и быстрее всего поддается лечению, зачастую хватает одной диеты.
  • Катаральный (атрофический) вид — более глубокое поражение слизистой оболочки желудка. Эпителиальный слой атрофируется, слизистая отекает. Считается самым опасным и трудно поддающимся лечению видом.
  • Эрозивный — на слизистой оболочке в пределах мышечной пластины образуются различного размера и формы язвочки. Без надлежащего лечения может перейти в язву желудка.
  • Билиарный — вызывается нарушением работы желчного мешка и протоков, поэтому может называться также желчным рефлюкс гастритом. В этом случае желчь выбрасывается не только в желудок, но и поражает кишечник. Как и эрозивный вид, может перерасти в язву.

Симптомы заболевания

Нарушение дефекации как один из симптомов рефлюкс-гастрита Нарушение дефекации как один из симптомов рефлюкс-гастрита

Большинство симптомов этого заболевания схожи с симптомами других патологий желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся:

  • Нарушение аппетита и, как следствие, потеря веса, анемия.
  • Чувство тошноты после приема пищи, может быть и рвота. Рвота чаще всего содержит помимо остатков пищи желчь, а при некоторых видах гастрита и кровь.
  • Нарушение дефекации (может быть как запор, так и диарея), метеоризм. Характерным признаком того, что запор или понос вызван обострением хронического гастрита, является то, что обычные лекарственные препараты не помогают.
  • Постоянная изжога и отрыжка, после отрыжки во рту появляется горьковатый привкус.
  • Боль и тяжесть в желудке после приема пищи, вздутие живота, а также иррадиирующий болевой синдром в грудной клетке.
  • Общее недомогание, вялость, слабость, иногда возможно повышение температуры тела до 37,5 градусов.
  • Спазмы кишечника.
  • Желтый налет на языке.

Диагностика

УЗИ брюшной полости как один из методов диагностики рефлюкс-гастрита УЗИ брюшной полости как один из методов диагностики рефлюкс-гастрита

Для того чтобы поставить диагноз «рефлюкс гастрит» одних симптомов недостаточно, тем более, что такие признаки характерны и для многих других заболеваний ЖКТ. Чтобы поставить точный диагноз, уточнить стадию и форму патологии, врач назначает следующие анализы и обследования:

  1. Общий анализ крови, мочи.
  2. Анализ кала.
  3. Биохимический анализ желудочного сока.
  4. Эндоскопия, гастроскопия.
  5. Гистология пищевода (фиброгастроскопия).
  6. Рентгенологическое обследование.
  7. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение рефлюкс гастрита

После осмотра, полученных результатов анализов и обследований врач может назначить лечение. Безусловно, вылечить болезнь можно быстро и без последствий, но только в том случае, если обратиться в самом начале развития недуга. К сожалению, первые стадии проходят при слабо выраженных симптомах, которые особого дискомфорта не вызывают. Серьезные нарушения и сильный болевой синдром появляется уже тогда, когда болезнь считается запущенной. Поэтому лечение гастрита длительное.

При гастрите может быть назначена консервативная терапия. Сюда относится медикаментозное лечение и физиопроцедуры. Из лекарственных препаратов чаще всего назначают:

  1. Препараты, которые снижают выработку желудочного сока.
  2. Препараты, которые дополнительно защищают слизистую желудка от кислоты и желчи.
  3. Если к воспалению присоединилась инфекция, то назначают антибактериальные препараты.
  4. Ферменты (Мезим, Креон).
  5. Лекарства для лечения дисбактериоза и расстройства кишечника, пробиотики и пребиотики.
  6. Препараты, улучшающие перистальтику.
  7. Поливитаминные комплексы.

В дополнение к медикаментам для более длительного эффекта врач может назначить различные физиопроцедуры. Назначают их только после окончания обострения — в период ремиссии. Противопоказаниям к процедурам является форма заболевания, при которой на слизистой появляются язвочки.

К наиболее частым процедурам относят электрофорез и фонофорез.

Если консервативная терапия не принесла ожидаемого результата или заболевание находится на последней стадии, то лечение может быть хирургическим. К показаниям для операции также может стать наличие доброкачественной или злокачественной опухоли, желудочное кровотечение, язвы и эрозии, рубцы на стенках желудка.

Читайте также:  Вред вина при гастрите

Диета при рефлюкс гастрите

Сколько медикаментов ни принимай и какие процедуры ни делай, но основу лечения данного недуга составляет именно питание. Диета является как методом лечения, так и мерой профилактики.

Основное правило — частое дробное питание. При этом пища не должна быть сильно горячей или холодной. Лучше всего — комнатной температуры или слегка теплая. Количество приемов пищи — 5-6 раз за день. Ужин как минимум за 2-2,5 часа до сна.

Соблюдение специальной диеты при лечении рефлюкс-гастрита Соблюдение специальной диеты при лечении рефлюкс-гастрита

Основу дневного рациона должны составлять такие продукты питания:

  1. Нежирное молоко и молочные продукты (творог, сметана).
  2. Вареные яйца.
  3. Каши, сваренные на воде или молоке.
  4. Нежирные сорта рыбы и мыса. Способ приготовления — варка, запекание, тушение, приготовление на пару.
  5. Компоты и морсы.
  6. Сухари.

Исключаются: жирные и жареные блюда, мучные изделия, сладкое, свежие овощи и фрукты, алкоголь, крепкий чай, кофе, газированные напитки.

Для человека с диагнозом «рефлюкс гастрит» такая диета должна стать обязательной не только в период лечения, но и на всю жизнь.

Лечение народными методами

Дополнить лечение, предписанное лечащим врачом, можно различными народными методами. Однако и их назначение также должен одобрить специалист.

К самым распространенным методам народного лечения относятся прием различных отваров и настоев лекарственных трав: одуванчика, ромашки, календулы. Считается полезным пить отвар картофеля перед каждым приемом пищи.

Профилактика

Как и любую другую болезнь рефлюкс гастрит легче предупредить, чем лечить. К профилактическим мерам стоит отнести соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, избавление от вредных привычек, отсутствие стрессов. Кроме того, важно регулярно проходить осмотры у врача. Ведь даже если болезнь появится, то ранняя ее диагностика поможет быстро выздороветь без последствий для желудка.

Сколько будет длиться обострение хронического гастрита зависит от того насколько точно вы выполняете предписания врача и соблюдаете назначенную диету.

Источник

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела, поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Отказ от курения Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5-6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Отказ от курения Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность, например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Умеренная физическая активность Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты — не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду — эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Негазированная минеральная вода Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезниПримеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищеводашоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищеводажиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудкашоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сокакофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводецитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюдаМожноНе рекомендуется
Зерновые продуктылегкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

рис, макароны

гречневая крупа
Молоко и молочные продуктымолоко до 2% жирности, простокваша, кефир, натуральные и фруктовые йогурты;

нежирный и полужирный творог, ограниченное количество гомогенизированного сыра, сливки с содержанием жира до 18%

жирное молоко (3,2% и более жирности), жирный творог, желтый сыр, плавленый сыр, сыр с плесенью, сыр фета, сливочный сыр, сливки (с содержанием жира 22% и более)
Яйцавареные, омлетяичница, обжаренная в жире / беконе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), нежирная свинина в ограниченном количестве;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

нежирная свинина, птица, говядина, вареные и тушеные мясо и рыба, запеченные в фольге, на гриле (в ограниченном количестве)

жирное мясо: свинина, баранина, гусь, утка, жирное мясо, потроха, паштеты, мясные консервы, жареное мясо и рыба
Жирымасло в небольших количествах, маргарины в небольших количествах, растительные масла в небольших количествахсало, бекон
Картофельотварной, пюре без масла, клецкикартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, чипсы
Овощи и овощные консервыовощи и овощные консервы, не упомянутые в следующем столбцетоматы и томатный сок, лук и луковые овощи (лук-порей, лук-шалот, чеснок), спаржа, артишоки, бобовые
Фруктовые и консервыфрукты и варенья, не упомянутые в следующем столбцецитрусовые: грейпфрут, апельсины, мандарины, лимоны, цитрусовые соки, яблоки, бананы
Сахар и сладостисахар, мед, сладости, не указанные в следующем столбцешоколад и шоколадные изделия, халва
Специиспеции, не упомянутые в соседнем столбцеострый перец, чили, карри, перец, горчица, хрен
Супывсе, кроме упомянутых в графе рядом, супы из бобовых и крестоцветных овощей в ограниченном количествеприготовленные на бульоне из костей / жирного мяса, отбеленные жирными сливками
Мясные блюда и рыбаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге, на пергаменте или в фольговом рукаве, тефтели, мясные и рыбные пудингижареные, тушеные, запеченные традиционным способом
Мука и крупыблюда, не указанные в следующем столбцежареные блюда, жареные во фритюре, блюда со шкварками, смазанные маслом
Соусынежный, заправленный йогуртом, обезжиренным молоком, небольшим количеством масла или яичного желтка, загущенный суспензией муки в воде или молокеострый, приготовленный на бульоне из костей или жирного мяса, загущенный соусом, с добавлением жирных сливок, майонеза и соусов на основе майонеза
Десертыкомпоты, кисели, муссы, шербеты, желе, бисквит, дрожжевое тестокрем и торты, изделия из слоеного теста, песочное тесто, пончики
Напиткинегазированная минеральная вода, «слабый» чай, травяные чаи (кроме мяты), фруктовые чаи, алкоголь в очень ограниченном количестве (в случае людей с эзофагитом — полное исключение)кофе, «крепкий» чай, настой мяты, газированные напитки, слабоалкогольные спирты (особенно пиво, белое вино), алкогольные напитки с соком цитрусовых, газированные напитки или томатный сок

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты — это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.
Читайте также:  Гипоацидный гастрит у детей лечение

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Читайте также:  Мезим при остром гастрите

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник