Диета при анацидного гастрита
Содержание статьи
Анацидный гастрит: симптомы, лечение, питание — Sammedic.ru
- 28 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Наталья Калиниченко
Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у каждого человека на протяжении всей жизни. Чаще всего развивается гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. Примерно 90 % всех жителей планеты имели хотя бы один эпизод обострения заболевания.
Выделяют несколько видов гастрита:
- гипоацидный;
- гиперацидный
- анацидный гастрит.
Отсутствие лечения провоцирует развитие хронической формы и как следствие – язвенная болезнь или даже онкологическое поражение желудка.
Анацидная форма
Гастрит анацидный характеризуется нулевой кислотностью и встречается достаточно редко среди пациентов. Патология может возникнуть после гастрита с пониженной кислотностью. В желудке практически полностью отсутствует соляная кислота, что не позволяет нормально переваривать пищу. Белки, поступающие с пищей, практически не усваиваются, а их продукты распада отравляют весь организм больного.
Вследствие заболевания париетальные клетки атрофируются, происходит нарушение баланса микрофлоры, микробы и вирусы практически беспрепятственно проникают в организм вместе с пищей. На фоне этого происходит истончение слизистой оболочки, иммунная система практически не сопротивляется, развиваются всевозможные заболевания, включая появление онкологических новообразований. Из-за снижения моторики больной мучается запорами.
Соляная кислота и ее роль в организме
Соляная кислота не только расщепляет пищу в желудке, но и оказывает бактерицидный эффект, уничтожая вредоносные бактерии. Диарея появляется на фоне того, что слизистая оболочка часто воспаляется из-за недостатка соляной кислоты. Обратная сторона пониженной кислотности — отсутствие нормальной перистальтики, что может привести, наоборот, к запорам.
Низкая кислотность является и причиной снижения защитных сил организма, что проявляется в виде постоянной усталости.
Причины развития патологии
Причин развития гастрита анацидного множество:
- табакокурение;
- злоупотребление крепкими спиртными напитками;
- инфекционные заболевания, включая хеликобактер;
- голодание, в особенности длительное;
- аутоиммунные нарушения;
- постоянное диетическое питание, в особенности увлечение монодиетами;
- неправильное питание.
Нередко заболевание развивается на фоне брюшного тифа или дизентерии, естественно, если эти заболевания не были вовремя вылечены.
В группе риска находятся лица, которые большую часть своего времени проводят в офисе или работают на другой сидячей работе. Употребление «неправильных» продуктов питания также приводит к формированию заболевания.
Клиническая картина
Симптомы антацидного гастрита в зависимости от степени развития патологии могут проявляться следующим образом:
- боли и тяжесть, в особенности после приема пищи;
- «жидкий» стул или, наоборот, запоры;
- апатическое и вялое состояние;
- из-за уменьшения количества соляной кислоты уменьшается процесс всасывания витаминов и питательных веществ, и больной начинает стремительно худеть;
- тошнота, вплоть до рвоты, которая может быть с содержанием слизи и желчи;
- может наблюдаться понижение давления;
- развиваться малокровие;
- вздутие и сильное газообразование;
- могут появляться опоясывающие болевые ощущения.
Запущенная форма заболевания может стать причиной развития холецистита, болезней желудка, дисбактериоза и панкреатита.
Но самый неприятный и опасный признак гастрита анацидного – гнилостный запах из ротовой полости. Связано это с тем, что пища полностью не переваривается, бродит.
На языке могут появляться отпечатки от зубов и серый налет. Некоторых пациентов беспокоят головные боли. Появление отрыжки всегда сопровождается неприятным запахом.
Диагностика
Чтобы назначить лечение, потребуется пройти полную диагностику. Обязательно назначается биохимический анализ крови. Исследуется содержимое желудка на наличие хеликобактер. Если есть подозрение, что уже началось развитие B12 -дефицитной анемии, то проводится пунктата костного мозга.
Если назначается рентгенологическое исследование, то оно проводится исключительно с контрастным веществом.
При проведении диагностики внутренние стенки желудка выглядят бледными, складки на слизистой оболочке становятся плоскими, вплоть до полного исчезновения.
Лечебные мероприятия
Мы разобрались, какие имеет анацидный гастрит симптомы. Лечение же подразумевает множество подходов, но до сих пор полностью избавиться от патологии в полной мере невозможно. Терапия позволяет поддерживать состояние больного в норме и улучшить качество жизни.
Медикаментозное лечение
При данном заболевании назначаются лекарства, которые снимают болевые ощущения и способствуют выработке желудочного сока. Могут даже назначаться препараты, которые заменяют соляную кислоту. Для улучшения моторики желудка применяют ферменты. Если появляется мегалобластная или железодефицитная анемия, то рекомендуются к приему препараты железа и витамин В12.
При подтверждении наличия хеликобактерной инфекции и постановки диагноза анацидный гастрит препараты назначаются с антибактериальным действием, которые придется принимать не меньше 7 дней.
Фитотерапия
Как ни странно, именно при данной патологии помогают лекарственные травы. Настойки можно делать из зверобоя, подорожника и крапивы.
Чтобы аппетит улучшился, используют свежий капустный сок. После тщательного измельчения листа выжимается сок, и его употребляют перед каждой трапезой, примерно по 150 мл.
Рекомендуется употреблять также облепиховое масло, которое содержит биоантиоксиданты, снижающие токсическое воздействие агрессивных веществ, которые не может переварить желудок. Оно способствует дополнительной защите слизистой оболочки, снимает воспалительный процесс и ускоряет заживление ранок и язвочек. Снижается количество бактерий. В данном случае можно пить по 1 чайной ложке, не меньше 3 раз в сутки. Чтобы добиться результатов, масло принимают не меньше 4 недель подряд.
Чтобы улучшить моторику желудка, используют сок подорожника. Больные после приема сока наблюдают практически полное исчезновение вздутия, налаживается стул. Эффект можно заметить после 3-недельного курса лечения.
Главное, пациент должен понимать, что использование фитопрепаратов (вне зависимости от того, сам больной будет их готовить или приобретать уже готовые лекарственные формы) подразумевает наличие терпения. Лечение может продлиться годы.
Можно сделать дома отвар из листьев подорожника и зверобоя, которые смешиваются и заливаются стаканом кипятка. Покипятить смесь следует около 10 минут, после процеживания принимать по 1 столовой ложке, минут за 20 до приема пищи.
Диетическое питание
Понятное дело, что анацидный гастрит – это такое тяжелое и хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля над собой, своим питанием и лечением.
Прежде всего придется отказаться от тугоплавких животных жиров и грубых продуктов. Не стоит употреблять жареную и жирную пищу. Лучше всего готовить на растительном масле, в крайнем случае на топленом масле. Ни в коем случае нельзя переедать, лучше перейти на дробное питание с определенным режимом, чтобы не продолжил развиваться анацидный гастрит.
Диета в этом случае не подразумевает употребление кислых фруктов и овощей, хотя есть устойчивое мнение, что именно такие продукты позволяют повысить кислотность желудка. На данную тему проводились даже исследования, которые не дали положительных результатов. Оказалось, что никакого положительного эффекта на ферментативную активность кислые фрукты не оказывают.
В рацион лучше включить продукты, которые действительно усиливают выделение желудочного сока, это могут быть:
- бульоны с мясом и рыбой;
- овощные супы;
- молоко и кефир;
- малосольная сельдь.
В периоды ремиссии питание должно быть полноценным, с достаточным количеством жиров и белков. Не стоит отказываться от углеводов, соли и азотистых веществ, продуктов с высоким содержанием витаминов С и В. В период обострения заболевания рацион должен быть щадящим.
Питание при анацидном гастрите не подразумевает употребление спиртных напитков, кваса и сдобы. Если хочется выпить кофе или чай, то напитки не должны быть крепкими. Если пирожки, то негорячие или лучше приготовленные в духовке, с несдобным тестом.
Профилактика
Чтобы быть здоровым, необходимо вести активный образ жизни и правильно питаться. Не стоит злоупотреблять натуральными возбуждающими напитками, такими как кофе. Не нужно забывать об уходе за ротовой полостью.
Во время еды пища должна тщательно пережевываться. Лучше употреблять черствый хлеб, печеные овощи и максимально сократить количество цитрусовых и солений в своем рационе.
Источник
Диета при хроническом гастрите — особенности правильного питания
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
- Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
- Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
- Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
- Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
- Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
- Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
- Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
- Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
- Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
- Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
- Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
- Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
- Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
- Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
- Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
- Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
- Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
- Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.
Помимо лекарств назначается и диетотерапия.
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
- Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
- Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
- Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
- Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
- Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
- «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Источник