Диета при аллергии и гастрите
Содержание статьи
Диета при аллергии и гастрите — Аллергия и все о ней
В группу аллергических заболеваний входят различные состояния: от простых ринитов, конъюнктивитов, диспепсии, дерматитов аллергического генеза, до более серьезных и опасных — ангионевротического отека Квинке, бронхиальной астмы и анафилактического шока. Большое значение для профилактики и лечения аллергических реакций имеет гипоаллергенное питание. Любая диета при аллергии у взрослых и детей выбирается в соответствии с симптомами, видом аллергена и индивидуальных особенностей больного.
Значение и цели гипоаллергенной диеты
Аллергия проявляется по-разному и причины у этих непохожих реакций тоже могут отличаться. Независимо от факторов, которые вызвали те или иные симптомы аллергии, важную роль в лечении играет правильное питание. Гипоаллергенная диета направлена на достижение следующих целей:
- снизить гиперчувствительность организма, уменьшить выраженность воспалительных и аллергических процессов;
- не допустить поступления в организм с пищей тех веществ, которые могут спровоцировать аллергию или усугубить состояние больного;
- обеспечить попадание в организм других веществ, которые способствуют снижению воспаления тканей, эпителизации и защите кожных покровов.
Лечебное питание при аллергических заболеваниях является важным звеном их комплексного лечения. Главный принцип любой гипоаллергенной диеты — это исключение из питания продуктов с высоким аллергенным или антигенным потенциалом.
Состояние пищеварительной системы тоже очень сильно влияет на течение и развитие аллергии. При воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушении микрофлоры кишечника, снижении секреторных функций, нарушаются естественные барьеры. Не полностью расщепленные продуты, обладающие значительной сенсибилизирующей активностью, проникают в кровь. Это становится причиной аллергических высыпаний на коже, респираторных и других симптомов. Поэтому питание должно быть правильным и полезным для пищеварительного тракта.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Наиболее эффективным средством для избавления от паразитов по мнению наших читателей, является Монастырский чай. Монастырский чай – это революция в лечении и профилактики заболеваний.Мнение врачей…
Виды гипоаллергенных диет
Следует различать диеты в зависимости от вида аллергии, типа аллергена, симптомов, фазы течения и степени тяжести заболевания. Существует так называемая базисная (или базовая) диета с общими для всех списками опасных продуктов со средним, низким и высоким индексом аллергенности. При аллергии, проявляющейся сыпью или крапивницей на коже, кашлем или ринитом, отеком слизистых тканей, когда аллерген неизвестен или имеет непищевую природу, назначают именно такую базовую диету.
Диета при пищевой аллергии, если аллерген известен, назначается особая — элиминационная. Она отличается тем, что к базовым спискам добавляются причинно-значимые продукты, изделия, куда входит данный продукт в незначительных следовых количествах, а также все ингредиенты, которые содержат вещества, сходные с основным аллергеном по строению, во избежание перекрестных реакций.
Специалисты разделяют также такие понятия, как аллергия и пищевая непереносимость. В одном случае ответная реакция организма в виде дерматита или экземы на коже, пищеварительных нарушений может возникнуть после употребления небольшого количества определенного продукта. В другом — все зависит от количества съеденного. Поэтому в первом случае назначают гипоаллергенную диету, ограничивающую определенные продукты питания, а во втором только уменьшают количество продуктов, на переработку которых в организме вырабатывается недостаточно ферментов.
Списки продуктов для лечебной диеты
На тактику диетотерапии большое влияние оказывает наличие или отсутствие некоторых симптомов, их характер, период течения болезни (ремиссия или обострение) и многое другое. Но существуют общие для всех аллергиков списки разрешенных и не рекомендуемых к употреблению продуктов. Корректировку этих перечней для каждого пациента в индивидуальном порядке должен осуществлять врач.
Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт. Но некоторые из них обладают очень высоким антигенным потенциалом и выраженными сенсибилизирующими качествами. К ним относятся протеинсодержащие:
- морепродукты;
- мясо;
- рыба;
- икра рыбы;
- бобовые;
- орехи.
Высокоаллергенными являются также:
- цитрусовые;
- клубника;
- томаты;
- болгарский перец;
- шоколад;
- мед;
- дрожжи.
Помимо этого рекомендуют исключить из рациона или ограничить потребление в период обострения:
- пшеничных продуктов;
- манной крупы;
- яиц;
- молока;
- творога;
- сметаны;
- жирных сортов свинины и говядины;
- мяса птицы, особенно курицы.
Ограничения иногда бывают довольно строгими, например, когда аллерген неизвестен, или состояние больного очень тяжелое. Но рацион не должен быть скудным. Он обязан обеспечить организм всеми важными питательными веществами. В день взрослому человеку среднего роста и веса с высоким уровнем двигательной и умственной активности необходимо потреблять приблизительно:
- 30 г животных и 40 г растительных белков;
- 40 г растительных и 15 г животных липидов;
- 300 г легкоусвояемых углеводов.
Общее количество килокалорий — 2200–2500. Гипоаллергенная диета при пищевой аллергии и других видах данного заболевания рекомендует к употреблению следующие продукты:
- диетические сорта мяса (кролик, телятина, молодой ягненок);
- крупы, не содержащие глютена (овсяная, гречневая, рис, перловая);
- овощи (кабачки, капуста, картофель);
- фрукты и ягоды (светлые сорта яблок, груши, белая смородина и черешня);
- нежирные кисломолочные продукты;
- оливковое, подсолнечное и кунжутное масло;
- компоты, минеральные воды без газов.
Для ускорения выздоровления организм должен получать такие важные вещества, как селен, витамины С, Е, А, мононенасыщенные жирные кислоты, магний и др. Они способствуют снижению воспалительных процессов, уменьшению тонуса и гиперактивности мышечной ткани, что очень важно при аллергическом кашле или бронхиальной астме, а природные антиоксиданты нормализуют процессы метаболизма в клетках и тканях.
Поэтому нужно согласовывать меню с врачом, а не самостоятельно исключать из рациона необходимые больному-аллергику продукты. Очень важно обращаться за помощью к врачу, если необходима диета при аллергии у детей. Ведь растущему организму нужно сбалансированное и здоровое питание, не ограничивающее потребности ребенка.
Что и почему аллергикам не рекомендуется употреблять в пищу
Стандартная гипоаллергенная диета предполагает исключение продуктов, в которых содержится гистамин, тирамин, фенилэтиламин, серотонин, другие гистаминоподобные вещества. К этим продуктам относятся ферментированные сыры, алкогольные напитки, сырокопченые колбасные изделия, говяжьи сосиски, рыбные консервы, специи, пряности, чеснок, лук, хрен, горчица. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, способствуют высвобождению медиаторов аллергии и провоцируют псевдоаллергические реакции: высыпания на коже, отек слизистых, заложенность носа, затруднение дыхания. Они очень схожи с обычными проявлениями аллергии.
Не менее опасны специфические добавки, которые включаются в рецептуру многих продуктов: ароматизаторы, консерванты, красители, загустители и др. Опасными признаны глутамат, бензоат и сульфат натрия, тартразин, соли салициловой кислоты. Есть и такое понятие, как скрытые аллергены. Это антибиотики, содержащиеся в молоке, ореховое масло в кондитерских изделиях и т. д.
Немаловажное значение имеет и свежесть продуктов. Известно, что плесневые грибки являются сильными аллергенными организмами. Их споры могут содержаться на фруктах и овощах, в твороге и сырах, хлебобулочных изделиях. Поэтому важно соблюдать правила обработки кулинарных изделий, мыть перед употреблением сырые фрукты и овощи и употреблять только свежие продукты питания.
Диета в период обострения аллергии
Состояние, когда аллергические симптомы усиливаются, организм больного находится в состоянии гиперактивности и реагирует на различные раздражения, факторы и продукты питания новыми проявлениями, называется обострением болезни. В это время необходима строгая диета. Меню в течение 10–20 дней должно включать только продукты с низким уровнем аллергенности. Если симптомы исчезли, то можно осторожно возвращаться к прежнему типу питания, добавляя в меню примерно по 1 продукту в неделю.
Такая строгая диета называется еще разгрузочной. В клинической практике терапии аллергических заболеваний разгрузочно-диетическая терапия необходима при тяжелых трудно контролируемых симптомах. Показана она при сочетании аллергии с ожирением, дерматитами. Некоторые заболевания и состояния являются поводом для отказа от разгрузочного диетического лечения (туберкулез, беременность, старческий возраст и возраст менее 12 лет). Кратковременные недельные курсы голодания можно проводить только с разрешения врача и желательно в условиях стационара.
Особенности гипоаллергенной диеты у детей
Если со взрослыми людьми все понятно, проявились симптомы аллергии, значит, исключаем аллергены из питания, соблюдаем диету, то что делать родителям ребенка, у которого основу питания составляет молоко и молочные продукты? Диета при аллергии у детей должна быть составлена врачом и проводиться под его строгим контролем.
Сегодня существует множество смесей на основе аминокислот, молочных гидролизатов (белок молока, например, казеин подвергается специфической обработке), соевого изолята. Есть различные безмолочные каши, монокомпонентные пюре, кисломолочные смеси.
Из меню ребенка аллергика необходимо исключить яйца, морепродукты и рыбу, пшено и бобовые, коровье молоко, орехи до полутора лет или дольше. Строгая диета соблюдается от 2 недель до нескольких месяцев. Родители ребенка должны вести пищевой дневник. В нем следует отмечать все происходящие с малышом изменения, анализировать и сопоставлять их с теми продуктами, которые входят в ежедневное меню ребенка. Если через 10 дней в состоянии ребенка не наступает каких-либо видимых изменений и улучшений, то перечень разрешенных и запрещенных продуктов необходимо пересмотреть.
Самостоятельное изменение рациона ребенка может быть опасным. Такие последствия, как анемия, рахит, авитаминоз и др. развиваются из-за нехватки ценных и важных для растущего и развивающегося организма ребенка веществ.
Как правильно питаться при аллергии
Меню аллергика (и ребенка и взрослого) должно быть щадящим и в то же время физиологически полноценным. Потребление поваренной соли для взрослого ограничивается шестью граммами в день. Все продукты желательно употреблять в отварном или пропаренном виде. При варке мяса и рыбы бульон необходимо слить несколько раз.
Пищу принимать лучше дробно, разделив общее ее количество на 6 частей. Если есть отеки, потребление жидкости необходимо контролировать и ограничивать. Выходить из диеты тоже нужно правильно. В рацион возвращают продукты постепенно, сначала низкоаллергенные, а потом, если все нормально и остальные, начиная с самых маленьких доз.
Если после употребления какого-либо продукта произошел рецидив одного или нескольких симптомов, появились высыпания на коже, расстроилось пищеварение или вернулся кашель без признаков простуды, то это продукт признают «проблемным». Его, а также все блюда, в которые он входит даже в самых незначительных количествах, исключают из рациона. Так, при аллергии на яйца запрещают бисквит, макаронные изделия, блины и т. д.
Каждый аллергик может самостоятельно, методом исключения и подбора составить для себя меню на каждый день. Но в периоды обострений все же лучше обращаться к врачу и снижать аллергическую нагрузку на организм с использованием медикаментов. Не следует отказываться от диагностики и поиска аллергенов с помощью специальных тестов или анализов, если это рекомендует врач. При сезонных аллергиях важно соблюдать гипоаллергенную диету в периоды цветения растений. Правильно организованное питание ускоряет выздоровление и облегчает протекание аллергии.
Вы – одна из тех миллионов женщин, борящейся с паразитами?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь чистый организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как эффективно очистить организм от шлаков и бактерий. Читать статью >>
Source: DermatitaNet.ru
Источник
Аллергический гастрит
Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.
Общие сведения
Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».
Аллергический гастрит
Причины
Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.
Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.
Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.
Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.
Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).
Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.
Симптомы аллергического гастрита
При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.
Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.
Диагностика
Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.
Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.
Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.
Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Лечение аллергического гастрита
Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.
Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.
Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.
Прогноз и профилактика
Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.
Источник