Диета после операции язвенный колит

Диета при язвенном колите

Диета 4 при язвенном колите

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания — уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 — 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи ( в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

[4], [5], [6], [7]

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

[8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак — винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус — перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед — овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус — отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин — зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак — паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус — запеченное яблоко).
  • Обед — суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин — пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг: 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями: диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы: тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Источник

Язвенный колит: жизнь после операции

Пациент в больнице

Операция при язвенном колите назначается в период стойкой ремиссии, когда пациента не беспокоят острые приступы, характерные для НЯК. По этой причине решиться на хирургическое лечение довольно сложно. Вместе с Кронколитом взвешиваем все «за» и «против» оперативного вмешательства. Разбираем: для чего нужна операция при НЯК, когда показана, какие могут быть осложнения после лечения, и какая жизнь ожидает пациента после реабилитации.

Содержание:

  • Неспецифический язвенный колит: характеристика
  • В каких случаях без операции при язвенном колите не обойтись
  • Виды операций на кишечнике
  • Как настроиться на хирургическое лечение язвенного колита
  • Польза оперативного вмешательства
  • Лечение язвенного колита: жизнь после операции
    • Сколько придется пролежать в больнице
    • Как долго длится реабилитация
    • Эмоциональные реакции
    • Половая жизнь, беременность и роды
    • Диета
  • Операция при язвенном колите и возможные риски

Неспецифический язвенный колит: характеристика

При язвенном колите поражается слизистая оболочка кишечного тракта. По мере нарастания воспалительных процессов язвы начинают кровоточить. В запущенных случаях в них скапливается гной.

Кровь, гнойниковое содержимое, каловые массы — при дефекации эта смесь видна невооруженным глазом. Однако визуальные признаки НЯК не так важны, как вред, наносимый организму. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ в кишечнике. В результате человек страдает от дефицита жизненно важных микроэлементов. Теряется масса тела и появляется болезненная худоба.

В нормальных условиях слизь, содержащаяся в ЖКТ, служит естественной смазкой для беспрепятственного движения каловых масс. При НЯК ее потери могут быть критическими и приводить к другим хроническим симптомам заболевания, к таким как диарея и запор. У некоторых больных описанные состояния чередуются.

В числе других распространенных признаков НЯК выделяют:

  • Спазмы в области живота и боли;
  • Повышенная утомляемость и сниженная работоспособность;
  • Потеря массы тела;
  • Анемия, развивающаяся из-за регулярной потери крови.

НЯК не излечивается медикаментозно, но препараты помогают стабилизировать состояние и избавиться от основных признаков язвенных поражений кишечника. Достигнув ремиссии, пациент может возвращаться к привычному стилю жизни, за исключением питания: при НЯК требуется постоянно соблюдать диету, т. к. провоцирующие продукты могут послужить причиной возвращения симптомов. Иногда для лечения необходимо хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Тело колит как иголками что это

Операция при язвенном колите делается в плановом режиме. После лечения наступает заметное улучшение общего состояния — болезнь отступает.

В каких случаях без операции при язвенном колите не обойтись

В терминологии НЯК существует такое понятие как «тотальное», т. е. абсолютное поражение толстого кишечника. Очаги начинаются в отделах прямой кишки, но разные факторы приводят к «тотальному» результату. Пищевое отравление, игнорирование лечения, несоблюдение терапевтической схемы и диеты — все это служит причиной осложнений.

Пациентам, у которых диагностирован язвенный колит кишечника, операция назначается, если:

  • Язвенные поражения затрагивают большую часть толстого кишечника;
  • Есть признаки перфорации;
  • Диагностированы полипы;
  • Больного беспокоят боли;
  • Отсутствует ожидаемый ответ на медикаментозную терапию;
  • Лекарства, включенные в схему лечения, перестали подходить больному из-за выраженных побочных действий;
  • Вследствие язвенного колита страдают другие органы: глаза, печень и пр.; болят суставы;
  • Диарея не проходит в течение длительного периода;
  • В ходе осмотра врач заподозрил развитие рака.

Как правило, оперативное вмешательство осуществляется в плановом режиме по достижении стойкой ремиссии. При соблюдении такого условия реабилитация проходит в разы проще.

Виды операций на кишечнике

Операции при язвенном колите бывают двух типов:

  1. Иллеоанальный анастомозис.

В ходе оперативного вмешательства хирург делает резекцию части толстого кишечника или принимает решение о полном удалении. После врач соединяет тонкий кишечник и анальный канал. В будущем дефекация осуществляется стандартным способом.

В случае такого решения врач не просто лечит язвенный колит — жизнь после операции у пациента практически не меняется, за исключением незначительных перемен в частоте походов в туалет и консистенции кала в связи с отсутствием органа, отвечающего за всасывание из пищи воды.

В 95 процентах случаев при хирургической терапии достигается успех. Однако у некоторых пациентов развиваются осложнения: закупорка кишечника, попадание каловых масс в организм и инфекционное поражение.

  1. Проктоколектомия и илеостомия.

Хирург удаляет проблемный орган целиком, сшивая задний проход. В нижней части живота делается стома. Через небольшое отверстие в будущем выходят продукты жизнедеятельности (стома соединяется с тонким кишечником). Каловые массы собираются в прикрепленный к коже брюшной полости пластиковый карман.

Стоит понимать, что в первом случае, когда врач делает частичную резекцию, симптомы колита могут вернуться. При полном удалении проблемного органа можно говорить об излечении.

Как настроиться на хирургическое лечение язвенного колита

Операция при язвенном колите назначается в период ремиссии, когда заболевание не беспокоит. Этот фактор играет решающую роль: при отсутствии симптомов НЯК решиться на радикальное лечение довольно сложно.

Если вам предложили сделать операцию, но вы не уверены, насколько это необходимо, то постарайтесь ответить на вопросы:

  1. Достигается ли положительный эффект при стандартной медикаментозной терапии.
  2. Есть ли выраженные побочные реакции на фоне регулярного приема лекарств.
  3. Снижает ли качество жизни то лечение, которое вы проходите.
  4. Присутствуют ли внекишечные симптомы заболевания.
  5. Если ли признаки раковых новообразований.
  6. Вынуждены ли вы ограничивать деятельность во время рецидивов.
  7. Планируете ли вы материнство (для женщин).
  8. Беспокоят ли вас вопросы о том, как поменяется жизнь после операции при язвенном колите.
  9. Считаете ли вы риски оперативного лечения оправданными.

Чтобы оценить плюсы и минусы операции при НЯК, будет лучше проработать ответы на приведенные выше вопросы и дополнительно пообщаться на волнующие темы с лечащим врачом.

Польза оперативного вмешательства

В большинстве случаев

риск радикального лечения оправдан:

  • НЯК вылечивается;
  • В будущем отпадает необходимость в затратах на лекарства;
  • Улучшается самочувствие (симптомы заболевания пропадают);
  • Диета ощутимо расширяется (в список разрешенных добавляются продукты, ранее противопоказанные).

Как бы страшно ни звучало предложение о полном удалении кишки и выводе стомы (привыкание к калоприемнику — процесс небыстрый), пациенты с НЯК, согласившиеся на операцию, в большинстве свидетельствуют об улучшении качества жизни. Новый формат дефекации им не мешает (некоторые даже спокойно посещают плавательные бассейны).

Лечение язвенного колита: жизнь после операции

Сразу после операции при язвенном колите пациента переводят в специализированное отделение, после — в обычную палату. Первое время требуется обезболивание (препараты вводят через катетер в области спины либо внутривенно с помощью капельницы). Некоторым больным требуется лечение послеоперационных побочных эффектов, таких как тошнота, рвота.

В послеоперационный период возможно, что врач назначит:

  • Лечебные полоскания;
  • Капельницы, обеспечивающие восполнение жидкости;
  • Другие методики восстановления.

Катетеры (дренажный, уринальный) удаляются спустя несколько дней после операции. Если устанавливается стома, пациента обучают правилам обращения с калоприемником.

В зависимости от самочувствия и сложности оперативного вмешательства, пациенту позволяют сидеть через день после операции. Пить воду в некоторых случаях можно спустя пару часов после выхода из наркоза. Назначается максимально щадящая послеоперационная диета. Из-за стресса больной может чувствовать ухудшение состояния спустя несколько дней после лечения, однако это явление временное.

Сколько придется пролежать в больнице

В стандарте показан семидневный стационар. Если делается лапароскопия, возможно получить выписку раньше. Длительность пребывания в больнице зависит от общего состояния, результатов анализов и рекомендаций врача.

Как долго длится реабилитация

Первое время после операции одолевает быстрая утомляемость. Однако пациенты уверенно идут на поправку. Основной фактор — исчезновение мучительных симптомов НЯК (самочувствие становится лучше, чем до лечения).

Длительность реабилитационного периода зависит от многих нюансов, в числе которых: тип операции, наличие или отсутствие осложнений, возраст. Для ускорения восстановительных процессов некоторым пациентам после операции при язвенном колите рекомендованы щадящие физические упражнения.

Возвращаться к привычному ритму жизни можно по мере улучшения самочувствия. Тяжести поднимать в послеоперационный период не рекомендуется. Вождение автомобилем можно возобновить, когда придет уверенность в безопасности процесса.

Обычно полное восстановление происходит спустя несколько месяцев после операции.

Эмоциональные реакции

Для каждого восприятие жизни после операции при язвенном колите индивидуально. Опасения, испытываемые пациентом в послеоперационном периоде, — обычное явление. Однако, как было указано, 95 больных из 100 в будущем не сожалеют о принятом решении.

Подавленное состояние может возникать из-за слабости в первое время после операции и стомы в период привыкания. Это же относится к негативному восприятию тела.

Беседы с близкими на волнующие темы — хороший источник эмоциональной поддержки. Не стоит пренебрегать помощью профессиональных консультантов (обычно такие специалисты прикреплены к больнице, в которой проводится операция).

Половая жизнь, беременность и роды

После операции при язвенном колите большинство пациентов успешно возвращаются к половой жизни. Мужчины могут испытывать некоторые трудности в послеоперационном периоде, но с помощью медикаментозного лечения проблема решается.

Планирование беременности после лечения необходимо обсуждать с врачом. Не исключен вариант с кесаревым сечением вместо естественных родов.

Диета

В первое время из рациона исключается клетчатка. Питание происходит малыми порциями, которые постепенно увеличивают.

Пациенты со стомой в будущем не нуждаются в строгом ограничении, однако им необходимо выпивать больше воды. Подробно о правилах диеты рассказывает лечащий врач.

Операция при язвенном колите и возможные риски

Во время оперативного лечения пациент погружается в состояние наркоза. Каждый организм отличается, поэтому безопасность методики зависит от индивидуальных особенностей и квалификации анестезиолога.

Также существует вероятность осложнений в послеоперационном периоде. Например, это может быть развитие инфекции.

В числе других возможных осложнений: спайки, рубцовые тяжи, резервуарит, анастомоз.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Поделиться ссылкой:

Источник

Городская клиническая больница №31 — ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) (страница 7)

Страница 7 из 12

Диетотерапия больных воспалительными заболеваниями кишечника после операций на кишечнике

Состояние, которое развивается после удаления тонкой кишки или ее части у пациентов с болезнью Крона, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки. Наличие и степень недостаточности питания, возникающего после удаления части тонкой кишки, зависит, прежде всего, от зоны резецированного участка, объема резекции и длины сохраненной части тонкой кишки. Известно, что удаление более 50% тонкой кишки ведет к тяжелой недостаточности питания, а при удалении 75% и более пациенту показано полное парентеральное питание.

Читайте также:  Колит подмышкой что это

Удаление всей двенадцатиперстной кишки — большая редкость. В этом случае в организм поступает недостаточное количество железа, кальция, магния, фолиевой кислоты, жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), так как эти нутриенты всасываются, в основном, в двенадцатиперстной и начальных отделах тонкой кишки.

При удалении подвздошной кишки нарушается всасывание желчных кислот и витамина В12. Желчные кислоты необходимы для расщепления жиров, и, соответственно, участвуют в их всасывании. Если слизистая оболочки подвздошной киш­ки воспалена или удалена, то соли желчных кислот проникают в толстую кишку и выделяются со стулом. Это озна­чает, что жир хуже всасывается, и появляется стеаторея (жирный жидкий стул). Помимо этого соли желчных кислот стимулируют перистальтику толстой кишки, что усугубляет диарею. Потеря с калом желчных кислот, необходимых для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов, приводит к их дефициту в организме.

При операциях на тонкой кишке без удаления части органа восстановление функции кишечника происходит достаточно быстро. Парентеральное питание (зачастую включающее в себя лишь введение энергетических субстратов, таких как раствор глюкозы) назначается на 1-2 дня после операции. Уже с 2-3 дня возможно питание с использованием стандартных энтеральных смесей в сочетании с блюдами хирургических диет. Постепенно (в течение 7-10 дней) количество блюд естественной пищи расширяется, объем вводимых энтеральных смесей снижается. В дальнейшем пациенту необходимо соблюдать описанные выше принципы диеты в зависимости от активности воспаления в кишке.

Когда у пациента удален большой участок тонкой кишки (до 50%) уже в первые сутки после операции необходимо наладить полное парентеральное питание. В этом случае введение питательных веществ через вену должно полностью обеспечивать потребности организма. На 4-5 сутки после операции возможно начало энтерального питания через зонд с сохранением парентерального введения питательных веществ. Введение энтеральных смесей важно начать с небольших объемов (250-300, в ряде случаев 100-150 мл в первые сутки, затем 300-500 мл с последующим увеличением на 300-500 мл каждый день). При благоприятных обстоятельствах еще через 5-7 дней пациент получает питание энтеральными смесями в объеме 1500-2000 мл в сутки в сочетании с блюдами хирургической диеты №0а (2-3 дня), затем №1а (2-3 дня). При хорошей переносимости естественной пищи постепенно уменьшается объем энтеральных смесей (примерно на 100 мл в сутки), больного переводят на хирургическую диету №1. Важно отметить, что приведенные выше сроки перехода от одной диеты к другой являются приблизительными, индивидуальными для каждого пациента и должны определяться врачом-диетологом, нутрициологом или в их отсутствии лечащим врачом.

Характеристика диеты № 0а. Средние сроки назначения: 2-3 дня. Режим питания — 8 раз в сутки (не более 200-300 г на прием). Кулинарная обработка блюд — жидкие или желеобразные. Температура блюд < 45° С. Содержание соли — 1 г/сутки. Разрешаются: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием).

При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло — 10 г.

В блюда вводят до 200 мг витамина С, другие витамины — по назначению. Запрещаются: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Таблица 6. Примерное однодневное меню диеты № 0а

1-й завтрак: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или яблочного компота

2-й завтрак: 180 г жидкости от яблочного компота

3-й завтрак: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла

Обед:. 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника

Полдник: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара

Ужин: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливок,100-150 г фруктового желе

2-й ужин: 180 г отвара шиповника

На ночь: 180 г жидкости от компота

На весь день: хлеб белый — 300 г, белые сухари — 50 г.

При хорошей переносимости диеты № 0а и отсутствии диареи, спустя 2-3 дня, пациента переводят на диету № 1а хирургическую.

Характеристика диеты № 1а. Средние сроки назначения: на 2-4 дня и более (в случае жидкого стула). Режим питания — 6 раз в сутки (не более 350-400 г на прием). Кулинарная обработка блюд — жидкие, протертые. Температура блюд <45°С. Содержание соли — 4-5 г/сутки. Разрешаются: жидкие протертые каши из рисовой и гречневой крупы, геркулеса, сваренные на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока;

— слизистые крупяные супы на овощном отваре;

— слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой;

— паровой белковый омлет, яйца всмятку;

— паровое суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи);

— до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод;

— процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, чай с лимоном и сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой.

Запрещаются: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Таблица 7. Примерное однодневное меню диеты № 1

1-й завтрак: жидкая протертая каша гречневая на воде — 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном

2-й завтрак: сливки — 100 г, отвар шиповника — 100 г.

Обед: бульон мясной с манной крупой — 200 г, паровое суфле из отварного мяса — 50 г, отвар компота — 100 г.

Полдник яйцо всмятку, желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 10

Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном

На ночь: желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 г.

На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла

В тех случаях, когда восстановительные процессы пищеварительной системы протекают благоприятно, пациента переводят на хирургической диету № 1 (протертый вариант) — в среднем на 14-15-й день после операции. Такой переход должен осуществляться постепенно путем расширения числа продуктов, вводимых в пищевой рацион. При хорошей переносимости «новых» продуктов в послеоперационном рационе питания их перечень может увеличиваться.

Характеристика диеты № 1 хирургической

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение послеоперационных воспалительных явлений, стимуляция регенераторных процессов, нормализация секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка и кишечника. Режим питания — дробный, 5-6 раз в день. Кулинарная обработка: протертая, сваренной в воде, мясном, рыбном или, овощном некрепком бульоне, а также на пару Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Температура блюд: исключены очень холодные и горячие блюда.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

— хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое;

— супы на воде, слабом мясном, рыбном, овощном бульонах из разрешенных протертых овощей, из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей; суп-пюре из овощей, из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Заправляют сливочным маслом, белково-яичной смесью, сливками;

— блюда из мяса и птицы: нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень;

Читайте также:  Что значит когда колит сердце 15 лет

— блюда из рыбы: нежирные виды в первые полгода реабилитации (минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрорус, налим, навага, окунь, пикша, сайда, судак, треска, хек, щука и др.) и умеренно жирные рыбы при хорошей переносимости (горбуша, зубатка,, карп, кета, килька, лещ, окунь, пеламида, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь и др.) без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару;

— молоко и молочные продукты: нежирное молоко (не выше 1,5% жирности), сливки (не выше 10% жирности), разведенные водой в соотношении 1:2-1:3, не чаще 1-2 раза в неделю (при хорошей переносимости). Некислые кефир, простокваша, ацидофилин кисломолочные продукты с биодобавками (кисломолочный бифилакт, антацидный бифилак, «Нарине», «Бифидок», «Вита» ламинолакт, кисломолочный бифидумбактерин с лизоцимом и др.), йогурт, ряженка. Свежие некислый творог (протертый) и сметана. Запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый тертый сыр, изредка ломтиками;

— крупяные и макаронные изделия: каши, сваренные на воде, с добавлением молока, полувязкие и протертые (манная, рисовая, гречневая, овсяная). Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах. Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные;

— яйца и яичные продукты: яйцо 2 штуки в день всмятку, паровой омлет;

— овощи и зелень: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые тыква и кабачки;

— фрукты, ягоды, сладости: в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила;

— соусы и пряности: соус молочный (бешамель) без пассеровки муки (при переносимости молока), с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые;

— напитки и соки: чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника;

— жиры: сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Таблица 8. Примерное однодневное меню диеты № 1 хирургической (протертой)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока и 2 столовых ложек с смеси «ДИСО»Нутринор», протертая. Чай с лимоном

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром (без кожуры), соевый кисель (200 г)

Обед: суп овсяный на мясном бульоне, протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый

Полдник: белковый омлет, отвар шиповника, сухарики

Ужин: рыба отварная, запеченная под сметанным соусом, картофельное пюре, чай со сливками

На ночь: кисломолочный продукт с биодобавками 200 г («Бифидок» и т. п.)

На весь день: 250 г хлеба пшеничного высшего сорта, 60 г сахара, 40 г масла сливочного

При хорошей переносимости данного рациона питания требуется постепенный переход на соответствующее расширенное питание — диету № 1 хирургическую (непротертый вариант).

Таблица 9. Примерное однодневное меню диеты № 1 хирургической (непротертой)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая с добавлением смеси «ДИСО»Нутринор», сыр тертый, чай со сливками

2-й завтрак: творог свежий некислый со сметаной, сухарики пшеничные, отвар шиповника, варенье (20 г).

Обед:. вымоченная сельдь, суп картофельно-вермишелсвый на мясном бульоне, мясо отварное, запеченное под бешамелью, отварные овощи (цветная капуста, морковь, картофель), компот из разваренных сухофруктов

Полдник: паштет из печени (50 г), отвар пшеничных отрубей, сухое печенье

Ужин: язык отварной (75 г), рыба отварная, запеченная под молочно-овощным соусом, рулет морковно-яблочный, ватрушка, чай с лимоном

На ночь: кисломолочный продукт с биодобавками 180 г («Нарине» и т. п.)

На весь день: 250 г хлеба пшеничного высшего сорта, 60 г сахара, 40 г масла сливочного

Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества блюд с максимальной термической и механической обработкой пищевых продуктов. Хорошая переносимость «нового» блюда является свидетельством нормализации функций системы пищеварения (по отношению к вновь введенным в рацион продуктам) и, соответственно, возможности продолжения расширения диеты.

При плохой переносимости молока в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К молочным продуктам (творог, сметана, кисломолочные продукты) это относится в меньшей степени.

Если имеет место диарея, обусловленная плохим усвоением жиров, следует ограничить потребление жирной пищи, сдобы и масла. Люди с недостаточным весом тела, которые потребляют слишком мало калорий, находясь на обезжиренной диете, могут пополнить поступление калорий посредством энтеральных смесей, содержащих средне-цепочечные жиры, которые легко всасываются в тонкой кишке.

В том случае, если удален большой участок тонкой кишки (резидуальная или остаточная кишка менее 1 метра), требуется длительный этап сначала полного (5-7-10 дней), а затем и частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. При этом важно обеспечить достаточно раннее начало энтерального питания (с 5-7 суток после операции через зонд, а в дальнейшем в режиме «сиппинга», но не позднее 30 суток). Важно отметить, что в первые 2-3 недели после начала энтерального питания целесообразно применение полуэлементных смесей (см. выше), поскольку они быстро всасываются на небольшом участке кишки. После необходим переход на стандартные смеси, которые назначаются на срок до года (в сочетании с блюдами хирургических диет). В течение такого длительного периода восстановления происходит постепенная перестройка оставшегося участка кишки. При благоприятном течении периода восстановления, молодом возрасте пациента можно ожидать, что со временем резидуальная (оставшаяся кишка) возьмет на себя функции всасывания в том объеме, что был до операции.

Естественная пища в первые недели и даже месяцы не играет значимой роли в восстановлении энергии и жизненно важных для организма питательных веществ. Тем не менее, она позволяет кишечнику адаптироваться.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белков, углеводов и умеренным количеством жиров, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2-4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (внутримышечно или внутривенно, а затем внутрь).

По истечении 2 лет после операции, когда достигается максимальная адаптация желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь кишечника, могут наблюдаться различные варианты течения заболевания, при которых требуются соответствующие индивидуальные подходы к питанию больных:

а) естественное нормальное или близкое к нормальному питание;

б) естественное питание с использованием индивидуально подобранных продуктов;

в) естественное питание с частичной парентеральной поддержкой;

г) полное парентеральное питание.

Состояние после колэктомии (удалении части или всей толстой кишки) часто характеризуется жидким стулом, поэтому в этом случае используется диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта (соответствует диете при умеренном обострении воспалительных заболеваний кишечника). Помимо этого в рацион включаются продукты, содержащие повышенное количество кальция (сыр, кальцинированный творог и др.). Диета после колэктомии индивидуальна и может быть подобрана только врачом-гастроэнтерологом или диетологом.

На всех этапах послеоперационной диетической реабилитации важнейшим условием максимально быстрого и адекватного процесса перехода больных с нефизиологичных, но временно необходимых, так называемых хирургических послеоперационных диет, на физиологичное диетпитание является своевременное использование в диетических рационах белковых композитных сухих смесей (компонент приготовления готовых блюд), за счет введения которых в состав диетических блюд производится замена до 20% белков ежедневного рациона. Об этом выше подробно уже было изложено. Белковые композитные сухие смеси в блюдах хорошо переносятся больными ВЗК в послеоперационном периоде и рекомендуются на длительное многомесячное применение для улучшения процессов пищеварения и обмена веществ.

Источник