Диета магги и гастрит

Диета магги при гастрите — Лечение гастрита

Особенности диеты при лечении гастрита

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При гастрите большинство продуктов запрещены к употреблениюДиета при гастрите является важнейшим компонентом лечения. С ее помощью можно контролировать кислотность желудочного сока, проводить профилактику обострения заболевания и развития его осложнений.

В этой статье мы детально рассмотрели, как питаться при гастрите, какие продукты можно, а какие категорически нельзя употреблять при этом заболевании, составили ориентировочное меню.

Зачем нужна диета

Правильное питание при гастрите не менее эффективно, чем медикаментозное лечение. Без соблюдения диеты, выздоровление невозможно. При составлении диеты на каждый день, нужно понимать ее цель и назначение. С помощью грамотно подобранного питания можно:

  1. Защитить слизистую оболочку желудка от воздействия на нее соляной кислоты, хеликобактерной инфекции.
  2. Снизить воспаление и болевой синдром при обострении гастрита.
  3. Проводить профилактику воспаления желчного пузыря и обострения панкреатита. Эти 2 заболевания очень часто сопутствуют воспалительный процесс слизистой оболочки желудка на разных стадиях.
  4. Продлить период ремиссии, и избежать обострения гастрита.
  5. Увеличить эффективность медикаментозного лечения.

Основные правила питания

От многих лакомств придется отказатьсяПравильное и диетическое питание при гастрите желудка необходимо соблюдать во время стадии ремиссии и обострения хронического воспаления слизистой оболочки  желудка. Для того, что бы диета при гастрите была максимально эффективной, следует прислушаться к следующим рекомендациям и советам:

  1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет разрешенных и запрещенных для вас продуктов. Хотя, чаще всего, диета при гастрите подразумевает соблюдение стола №2, список продуктов может быть индивидуальным для каждого пациентов. При составлении меню, доктор учитывает сопутствующие патологии у больного, например сахарный диабет, панкреатит, заболевания желчного пузыря.
  2. Кушать нужно часто и маленькими порциями. Разовый объем еды не должен превышать размер ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часа.
  3. Температура еды и питья должна быть нейтральной, комнатной. Следует избегать употребления горячего и холодного, так как оно будет раздражать слизистую оболочку желудка.
  4. При приготовлении еды, нужно выбирать свежие и натуральные продукты, избегать употребления пищевых красителей, добавок, усилителей вкуса, консервантов.
  5. Пищу нужно тщательно пережевывать. Если у больного есть проблема с зубами, нужно измельчать блюда в блендере.
  6. Пить нужно много жидкости. Обильное питье особенно важно во время обострения, оно очищает полость желудка от продуктов воспалительной реакции, снижает кислотность. Лучше всего пить щелочную негазированную минеральную воду, сладкие компоты.
  7. Готовить пищу нужно в пароварке, или же в духовке, так же можно отваривать и тушить продукты.
  8. Соль и специи нужно максимально исключить.
  9. Сливочное масло и смалец следует заменить на постное растительное масло.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите должна не только быть полезной для слизистой оболочки желудка, но и полностью обеспечивать суточную потребность больного в белках, жирах и углеводах.

Что можно и нельзя при гастритеДиетические столы создавались учеными именно на этом принципе. В современной медицине врачи уже не пользуются классическими диетическими столами. Они дают своим пациентам индивидуальные рекомендации, основываясь на их состоянии здоровья, сопутствующих патологиях, типе и стадии воспаления слизистой желудка. Составляя список разрешенных продуктов, мы основывались на классических диетических столах и протоколах лечения гастрита.

Что можно есть при гастрите:

  1. Отварное не жирное мясо курицы, индейки, морской рыбы. Эти продукты богаты на белок, ненасыщенные жиры, и хорошо переносятся больными. Употреблять их стоит каждый день.
  2. Овсяную, рисовую и гречневую каши, отваренные на воде. Каши должны быть жидкими, слизевой консистенции. Есть их можно с постным маслом.
  3. Кисломолочные обезжиренные продукты. Больным необходимо есть творог, так как в нем содержится большое количество необходимых белков и аминокислот.
  4. Хлеб. Безопаснее есть белый, слегка черствый хлеб. Сдобный, сладкий, черный хлеб противопоказан. Лучше печь хлеб дома. Только так вы будете уверены в том, что хлеб не напичкан усилителями вкуса и консервантами. Врачи рекомендуют кушать хлеб через день.
  5. Из свежих фруктов разрешены только бананы. Яблоки, груши следует запекать в духовке. При гипоацидном гастрите разрешены цитрусовые, так как они повышают пониженную кислотность, и улучшают пищеварение.
  6. Яйца должны быть обязательной частью диеты для гастрита, кушать их можно каждый день. В них содержится большое количество белков, полезных жиров и витаминов. Яйца можно отваривать, или же готовить их в виде парового омлета.
  7. Овощи. Можно кушать практически все овощи в отварном или запеченном виде, за исключением капусты, лука, щавеля. При пониженной кислотности можно есть зеленый лук.
  8. Галетное печенье. Разрешено самое простое печенье, без добавок и начинок. Есть такое печенье можно не каждый день, а несколько раз в неделю.
  9. Супы на овощном или курином бульоне. Жирные наваристые первые блюда запрещены, так как могут спровоцировать воспаление желчного пузыря и холецистит.
  10. Кофе можно пить только с молоком во время стадии ремиссии.

Особенности питания при обострении

Диета при обострении гастрита более сдержана. Из предыдущего списка следует исключить мясные супы, свежий белый хлеб, рыбу, зеленый лук, молочные продукты. Запрещается пить кофе, чай.

Яица - обязательны к употреблению при гастритеРанее при лечении обостренного  гастрита использовался стол №1, больным рекомендовали придерживаться голода в первый день заболевания. Согласно новым стандартам лечения, голодать противопоказано даже в острую стадию болезни, и стол №1 перестал использоваться.

Питание при обострении гастрита и медикаментозное лечение назначается гастроэнтерологом. Даже если доктор прописывает пациенту определенный диетический стол, он детально расписывает его компоненты, говорит, что можно, что нельзя.

Обратите внимание, что если на фоне хронического гастрита обострился панкреатит, первый стол становится для такого больного актуальным. В первые дни можно кушать только черствый белый хлеб, слизистую рисовую кашу и бананы.

Читайте также:  Облепиховое масло лечение атрофического гастрита

Запрещенные продукты

Мы составили список, в котором подробно расписано, что нельзя есть при гастрите:

  1. Сдобный хлеб. При его приготовлении используются дрожжи, и другие добавки, которые могут повредить лечению. Так же не рекомендован ржаной и черный хлеб.
  2. Шоколад, какао.
  3. Крепкий кофе, черный чай.
  4. Жирное, жареное, копченое.
  5. Черный и красный перец, лук и чеснок. Исключением является зеленый лук, который можно кушать во время ремиссии при гипоацидной форме заболевания. Некоторые диетологи считают, что вареный лук полезен при лечении всех видов гастрита.
  6. Субпродукты, полуфабрикаты, продукты с пищевыми красителями, усилителями вкуса, консервантами.
  7. Рыбные, овощные и мясные консервы.
  8. Алкогольные спиртные напитки. Особенно они запрещены во время прохождения этиологического антибактериального лечения хеликобактерной инфекции
  9. Газированные напитки, соки. Исключением является сок из сырого картофеля, который показан при эрозивном гастрите.

Примерное меню

Диета при гастрите требует очень много времени и внимания. Для того, что бы было проще ее соблюдать, нужно составлять заранее меню, и, ориентироваться на него, готовя кушать и накрывая на стол.

Ниже, в таблице, представлено ориентировочное меню при гастрите, которое можно брать для примера:

Название приема пищиПеречень еды
ЗавтракНе жирный творог

Галетное печенье

Зеленый чай

ПолдникЗапеченное в духовке яблоко

Сладкий компот

ОбедСуп на курином бульоне (с морковью, рисом, зеленым луком)

Гречневая каша, отварная морковь

Кусочек белого хлеба

Морс

ПерекусБанан

Травяной чай с сахаром

УжинОтварное рыбное филе

Винегрет без лука и фасоли (разрешается добавить зеленый лук), заправленный растительным маслом

Перед сном: стакан йогурта

Диета при гастрите является важным и обязательным компонентом терапии. Ее нужно соблюдать каждый день. Врач может назначить пациенту конкретный диетический стол, или дать рекомендации по питанию.

Диета при гастрите должна быть сбалансированной, и полностью обеспечивать организм белками, жирами и углеводами. На время лечения следует отказаться от алкоголя, жирной, жареной копченой пищи. Продукты следует отваривать, запекать или готовить на пару. Ежедневное соблюдение диеты при гастрите и регулярный прием медикаментозных препаратов обеспечат вам быстрое выздоровление.

Источник

иета магги – меню на каждый день и на 4 недели

Диета Магги

Диета Магги представляет собой одну из разновидностей яичной диеты. Она относится к белковым низкоуглеводным рационам. Популярность этой системе похудения принес уход от постоянного подсчета калорий и голодания, присутствующего практически во всех остальных диетах. Помимо того, что за четыре недели соблюдения диеты Магги можно сбросить до 20 килограммов избыточного веса, человек все это время будет чувствовать себя довольно сытно и комфортно. Грамотный выход из диеты и соблюдение всех ее правил поможет удержать полученный результат.

Основа диеты Магги строится на специально подобранном рационе, при соблюдении которого в организме происходят определенные химические реакции, приводящие к сжиганию жировых отложений и выведению продуктов распада, ядов и токсинов. Эта диета требует строгого и четкого соблюдения графика приема пищи и указанного меню, иначе весь процесс не будет иметь никакого смысла. Категорически запрещается менять местами обед и завтрак или замещать одни продукты другими, даже если на ваш взгляд они идентичны.

В крайнем случае, можно убрать какой-либо продукт из рациона, но заменять его нельзя. При употреблении продуктов, не входящих в меню, диета не принесет желаемого результата, и через некоторое время ее придется начинать сначала. Питьевой режим здесь тоже немаловажный фактор. Рекомендуемый объем чистой питьевой воды в день – 2 литра. Это необходимо, чтобы избежать запоров и обезвоживания. Также допускается питье кофе без сахара или чая.

Содержание:

  • Принципы диеты Магги
  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Меню диеты Магги на неделю
  • Можно ли алкоголь при диете Магги?
  • Интересные рецепты для диеты Магги
  • Плюсы и минусы диеты Магги
  • Противопоказания
  • Возможные побочные эффекты
  • Часто задаваемые вопросы по диете Магги

Разрешается добавлять в пищу лук, чеснок, различные приправы и соль, а вот алкоголь, мясные бульоны, майонез, масла и жиры следует полностью исключить из рациона. Из фруктов рекомендуются цитрусовые, яблоки, груши, арбуз, дыня. Блюда из рыбы и мяса готовятся на пару, отвариваются или запекаются без применения масла. Основой диеты Магги является сочетание цитрусовых и яиц. Яйца представляют собой богатый источник микроэлементов, необходимых организму для нормальной, полноценной деятельности.

В цитрусовых же содержится множество витаминов, способствующих активизации обмена веществ и расщеплению жиров. Остальной рацион подобран для стимуляции химических реакций, ускоряющих переработку жировых клеток. Людям, не привыкшим употреблять много фруктов и овощей, не рекомендуется сразу садиться на диету Магги, сначала следует немного подготовить свой организм. В противном случае резкая смена рациона может привести к расстройству кишечника. Особенно это касается людей в довольно зрелом и пожилом возрасте.

Выходить из этой системы похудения надо постепенно, плавно наращивая количество калорий в пище, это поможет сохранить достигнутый результат. Именно по этой причине не рекомендуется худеть в преддверии праздников, поскольку в такие дни существует наибольшая вероятность нарушения диеты. Если вы страдаете заболеваниями сердца, почек, сосудов или аллергией на яйца то перед применением диеты Магги необходимо проконсультироваться с врачом.

Принципы диеты Магги

Принципы диеты Магги

Диета Магги состоит из 4 этапов, каждый из которых включает в себя 7 дней. Худеющему человеку необходимо будет менять свой рацион в зависимости от того, на каком этапе он находится.

  • Первый этап. В это время организм адаптируется к изменениям в рационе, приходит в норму электролитный баланс, из клеток уходит лишняя жидкость. Жировые отложения начинают разрушаться с 4-5 дня. За первые семь дней диеты можно будет потерять 2-4 кг.

  • Второй этап. Организм привыкает к изменившемуся рациону. В это время человеку необходимо потреблять большее количество яиц.

  • Третий этап. На этой неделе вес продолжает уходить, но медленнее. Поэтому организму необходима встряска. Однако переносится этот этап довольно легко.

  • Четвертый этап. Он необходим для того, чтобы правильно завершить диету и закрепить достигнутый результат.

Что можно есть?

Что можно есть

Продукты, которые можно употреблять в пищу на диете Магги:

  • Сырые, вареные, печеные, тушеные или приготовленные на пару овощи. Запретов на них нет, можно есть морковь, капусту брокколи, кабачки, фасоль и пр. Замороженные овощные смеси также не попадают в список исключаемых продуктов. При необходимости овощи можно приправлять, но только теми приправами, которые не находятся под запретом. Овощи нельзя жарить.

  • Фрукты и ягоды. Обязательно следует обогатить меню цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, грейпфрутами. На столе также должны присутствовать киви, яблоки, хурма, черешня и пр.

  • Кисломолочные продукты. Максимальная жирность творога – 9%, сыра – 20%. Кефир и простоквашу разрешено включать в рацион только на четвертом этапе диеты.

  • Нежирные сорта рыбы: морской язык, пикша, минтай, а также морепродукты.

  • Яйца, мясо птицы без кожицы, субпродукты.

  • Маложирное мясо в отварном, тушеном и запеченном виде. Иногда меню можно разнообразить 2 кусочками шашлыка.

  • Хлеб из ржаной муки, цельнозерновой хлеб, либо хлебцы или отруби. Максимальная дневная норма – 30 г.

  • Соль и перец, соевый соус, чеснок и лук, лимон, желатин, имбирь, бальзамический уксус, приправы, не содержащие крахмала и сахара.

  • Несладкий чай и кофе. Молоко в напитки добавлять нельзя. Разрешено 1 раз в день выпивать стакан диетической кока-колы.

  • Иногда можно позволить себе леденцы, не содержащие сахара. Сахар заменяют стевией или сиропом агавы.

Читайте также:  Чем лечить гипертрофированный гастрит

Что нельзя есть?

Что нельзя есть

В списке запрещенных продуктов:

  • Все продукты, прошедшие консервацию. В том числе кукуруза, зеленый горошек и пр.

  • Жареные блюда.

  • Сладости, в том числе варенье, мед, сорбит, фруктоза.

  • Молоко.

  • Картофель и бобовые.

  • Бананы, авокадо, инжир, виноград, манго, сухофрукты.

  • Все масло, все жиры.

  • Грибы.

  • Спиртные напитки.

  • Жевательная резинка.

Меню диеты Магги на неделю

День

Время приема пищи

I неделя

II неделя

III неделя

IV неделя

1

Завтрак

половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца

вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина

Монодиета – фруктовый день.  Низкокалорийные фрукты в любом кол-ве.

Продукты в течение дня (в любое время): апельсин, банка тунца без масла, 4 помидора, 4 огурца, тост, 4 куска мяса (вареного)

Обед

разрешенные фрукты в любом количестве (яблоки, абрикосы, груши)

салат, вареное мясо

Ужин

отварное мясо кусочками (нежирное)

грейпфрут, салат, 2 яйца

2

Завтрак

половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца

вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина

Монодиета – овощной день. Любые овощи помимо картофеля

Продукты на день: один вид фруктов, тост, 4 огурца, 3 помидора, вареного мяса – 200 г

Обед

сваренное без соли куриное филе

салат, мясо

Ужин

тост, овощной салат, 2 вареных яйца, апельсин

апельсин, 2 яйца

3

Завтрак

половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца

вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина

Монодиета – фруктовый или овощной день (овощи отварные)

Продукты на день: грейпфрут, овощи вареные, тост, 2 огурца, 2 помидора, нежирный белый сыр, немного творога

Обед

2 томата, тост из цельнозернового хлеба, сыр обезжиренный

огурцы с мясом

Ужин

мясо отварное

грейпфрут, 2 яйца

4

Завтрак

половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца

вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина

Рыбный день + салат из листовых овощей, вареные овощи

Продукты на день: апельсин, тост, 3 помидора, огурец, половинка вареной курицы

Обед

незапрещенные фрукты – 1-го вида (сколько угодно)

нежирный сыр, вареные овощи, пара вареных яиц

Ужин

салат и отварное мясо

2 яйца

5

Завтрак

половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца

вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина

Монодиета – отварное мясо курицы, отварные овощи

Продукты на день: грейпфрут, салат, 3 помидора, пара вареных яиц

Обед

овощной салат и два вареных яйца

рыба отварная

Ужин

грейпфрут, салат, отварная рыба

пара вареных яиц

6

Завтрак

половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца

вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина

Монодиета – фруктовый день (один вид фруктов на выбор)

Продукты на день: апельсин, пара вареных куриных грудок, 2 помидора, 2 огурца, немного брынзы или творога, простокваша

Обед

разрешенные фрукты 1-го в любом количестве

Помидоры, апельсин, мясо

Ужин

салат и вареное мясо (нежирное)

фруктовый салат (мандарины, дыни, персики)

7

Завтрак

половинка грейпфрута или апельсина, 2 вареных яйца

вареные яйца – 2 шт., половинка грейпфрута или апельсина

Монодиета – фруктовый день (один вид фруктов на выбор)

Продукты на день: 1 грейпфрут, овощи вареные, 1 тост, 2  помидора, 2 огурца, немного творога или баночка тунца

Обед

апельсин, томат, вареные овощи, курица без кожицы

грейпфрут, отварные овощи, помидоры, вареная курица

Ужин

вареные овощи

апельсин, курица вареная, помидоры, овощи отварные

Можно ли алкоголь при диете Магги?

Как уже было неоднократно сказано, диета Магги разработана для стимулирования химических реакций в организме, способствующих сжиганию жира. Алкоголь же содержит спирт, который изменяет эти реакции, поэтому употребление алкоголя на этой диете категорически запрещено. Для людей, не способных воздержаться от алкоголя, разработаны другие диеты с иным рационом. Курение, кстати, тоже не поощряется: оно ускоряет кровообращение, вследствие чего изменяются и химические реакции.

Интересные рецепты для диеты Магги

Салат аппетитный «Красное трио»

Салат аппетитный Красное трио

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

  • Помидоры черри – 20 шт.

  • Один крупный болгарский перец красного цвета.

  • Головка красного лука.

  • Гранат.

  • Зелень петрушки и кинзы.

  • Соль, сок лимона, молотый черный перец. Сок лимона можно заменить винным уксусом. Эти компоненты тщательно смешивают, они будут выступать в качестве заправки для салата.

Перец необходимо запечь в духовом шкафу до того момента, пока его кожица не обуглится. Затем кожуру с перца снимают, а мякоть нарезают кубиками. Лук режут полукольцами, томаты черри делят на 2 половинки. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают, заливают заправкой. Салат выдерживают в холодильнике около четверти часа и подают к столу.

Коктейль «Зеленый»

Коктейль «Зеленый»

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Два свежих огурца.

  • Пучок петрушки.

  • 50 мл минеральной воды.

Огурцы пропускают через блендер, добавляют в получившуюся массу минеральную воду и мелко нарезанную зелень петрушки. Коктейль охлаждают перед подачей.

Курица с овощами в духовке

Курица с овощами в духовке

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

  • Крылья и ножки куриные – 0,5 кг.

  • Один болгарский перец.

  • Одна морковь.

  • 0,1 кг тыквы.

  • 0,2 кг кабачка.

  • Перец и соль по вкусу.

Кубиками нарезают тыкву и перец, кольцами режут морковь и кабачок, полукольцами рубят лук. Курицу и овощи выкладывают в форму, добавляют немного воды, солят, перчат и убирают в духовку. Пока курица готовится, необходимо будет ее три раза полить выделяющимся соком.

Томаты с творожной начинкой

Томаты с творожной начинкой

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 0,1 кг творога;

  • 2 томата;

  • Зубчик чеснока;

  • Столовая ложка рубленой зелени;

  • Морская соль.

Читайте также:  В горле комок что это может быть гастрит

Чеснок давят с помощью пресса, перетирают его с зеленью и творогом. Получившуюся массу солят. С томатов срезают верхушки, вынимают всю мякоть и заполняют творожной начинкой. Блюдо готово.

Салат с огурцами и курицей

Салат с огурцами и курицей

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • Куриная грудка в отварном виде.

  • Два свежих огурца.

  • Твердый сыр – 50 г.

  • Соевый соус – 2 ст. л.

  • Сок лимона – 1 ст. л.

Куриную грудку отваривают, охлаждают, нарезают на тонкие полосы. Овощи режут соломкой, сыр натирают на крупной терке. Все компоненты смешивают, заправляют лимонным соком и соевым соусом.

Печеные креветки

Печеные креветки

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 800 г креветок отварных;

  • Лимонный сок – 80 мл

  • 2 столовых ложки масла оливы.

  • 3 зубчика чеснока.

  • Столовая ложка лимонной цедры.

  • Немного красного перца.

  • Зелень петрушки.

Противень смазывают столовой ложкой масла оливы, выкладывают на него креветки. Отдельно готовят соус из лимонного сока, цедры, чеснока и перца и заливают им креветки. Помещают противень в предварительно разогретую до 250 °C духовку и выпекают на протяжении 10 минут. Готовые креветки посыпают зеленью петрушки и подают к столу в теплом виде.

Кабачковый суп-пюре

Кабачковый суп-пюре

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Один кабачок и одно яйцо.

  • 0,2 л воды.

  • Соль.

Кабачок нарезают кольцами, не очищая от кожуры, сердцевину вырезают. Овощи выкладывают в кастрюлю и заливают водой, проваривают на протяжении получаса. Готовый кабачок измельчают с помощью блендера, подсаливают и подают к столу, сверху на пюре выкладывают отварное куриное яйцо.

Плюсы и минусы диеты Магги

Плюсы и минусы диеты Магги

Можно выделить следующие плюсы диеты Магги:

  • Рацион позволяет насытить организм питательными веществами, поэтому диету можно назвать практически сбалансированной. Во время процесса похудения можно отказаться от приема витаминно-минеральных комплексов. Специалисты рекомендуют в качестве дополнительной добавки к пище использовать только Омега-3.

  • Диету можно практиковать практически в любом возрасте.

  • Диета не является голодной. Худеющему человеку не потребуется высчитывать килокалории.

  • Блюда готовятся очень быстро и просто.

  • Если выйти из диеты правильно, то результат сохранится на протяжении долгого времени.

Минусы диеты Магги:

  • Диета Магги довольно продолжительна – потребуется целый месяц.

  • Во время процесса похудения нужно съедать много яиц.

  • Придерживаться диеты необходимо очень строго.

Противопоказания

Противопоказания

Противопоказания к диете Магги:

  • Беременность.

  • Кормление грудью.

  • Болезни почек.

  • Язва желудка гастрит и иные заболевания органов пищеварительной системы.

  • Нарушения в работе сердца и сосудов.

  • Прием лекарственных препаратов, которые направлены на снижение артериального давления.

  • Высокий уровень холестерина в крови.

  • Аллергия на творог и яйца.

Возможные побочные эффекты

Возможные побочные эффекты

При соблюдении диеты Магги возможно возникновение следующих побочных эффектов:

  • Во время распада белков и жиров образуются токсические соединения. В этом процессе наиболее задействованными оказываются почки и печень. Когда белка из пищи поступает слишком много, а жировые отложения тают слишком быстро, увеличивается нагрузка на указанные органы, что негативным образом сказывается на их функционировании.

  • Во время диеты повышается уровень холестерина в крови. Соответственно, возрастает риск развития ишемии сердца, атеросклероза, инсульта и инфаркта.

  • Возможны трудности с опорожнением кишечника, а именно – увеличивается частота запоров. Поэтому возрастает риск развития геморроя.

  • Так как организм получает мало полиненасыщенных жирных кислот, это может отрицательным образом отразиться на сосудистых стенках, которые становятся более хрупкими.

  • На фоне недостаточного поступления в организм углеводов у человека могут возникать головные боли. Он может стать более нервным и раздражительным.

  • Ухудшается состояние кожных покровов.

  • Не исключено ослабление иммунитета, сбои в работе ЦНС.

Часто задаваемые вопросы по диете Магги

Часто задаваемые вопросы

  • На первой неделе вес уходил очень быстро, а на второй он скачет. В чем причина? Так как на протяжении 2 и 3 недели человек питается овощами и фруктами, организм начинает задерживать жидкость. Поэтому в один день возможно уменьшение веса на 300 г, а на следующий день прибавка на весах составит полкило. Это нормально, организм таким способом пытается не допустить обезвоживания. Переживать не стоит, похудение продолжится. Начиная с четвертой недели, вес будет убавляться более стабильно.

  • Очень надоело питаться яйцами, можно их заменить какими-нибудь другими продуктами? Настоятельно не рекомендуется отходить от предложенной схемы питания. Однако если человек чувствует, что скоро сорвется, то лучше всего позволить себе небольшое послабление в меню. Часть яиц можно заменить маложирным творогом. Он содержит достаточное количество белка и способен укреплять костную ткань. Чтобы заменить 1 яйцо, нужно съесть 60 г творога.

  • Можно ли употреблять в пищу жареные блюда, шашлык и пр.? Готовить блюда можно любым способом, главное, не обжаривать их с использованием масла. Можно даже жарить продукты на сковороде, но она должна быть сухой.

  • Допустимы ли перекусы во время диеты? Если преследует голод, то через 2 часа после основного приема пищи можно съесть какой-либо овощ: морковь, огурец или капусту.

  • Что разрешено использовать в качестве заправки для салатов? Можно использовать сок лимона, соевый соус без добавления сахара, уксус (винный и яблочный), маложирный кефир и йогурт. В идеале, салаты лучше не заправлять вовсе. Когда блюдо готовится заранее, овощи выделяют сок, поэтому от дополнительной заправки можно будет отказаться.

  • Какой можно использовать в пищу сыр? Чем разрешается заменить его? Разрешено употреблять в пищу маложирный сыр – до 20% жирности. Найти его в продаже порой бывает сложно, поэтому сыр можно заменить творогом (0-9% жирности). Марки сыров, которые можно использовать при составлении меню: Российский 17%, Карат «Домашний» зерненый 4%, Valio Oltermanni 17%, Amber 10%.

  • Допустимо ли употреблять в пищу мед, сливки и молоко? Эти продукты находятся под абсолютным запретом, причем в любых количествах.

  • Можно ли включать в меню квашеную капусту? Квашеная капуста находится в списке запрещенных продуктов, так как она содержит слишком много соли.

  • Можно ли во время диеты употреблять в пищу консервированные и маринованные продукты? Диета Магги не рекомендует употреблять маринованные продукты и консервы.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник