Диета для набора веса при гастрите
Содержание статьи
Как поправиться при гастрите?
В последнее время ела много булок, салатов с майонезом и много другой вредной пищи. В итоге заработала себе гастрит 🙁 Врач посадил меня на строгую диету, запретил мне есть все, что я люблю (жареное, мучное, сладкое и т.д.). И что вы думаете? Мой вес теперь 41 кг!!! Мой молодой человек просит меня немного поправиться, переживает за меня. Да и я вижу, что исчезаю уже. Какие продукты можно есть при гастрите, чтобы поправиться и не навредить желудку?
[2188141425] — 05 ноября 2008, 12:55
[1437878876] — 05 ноября 2008, 13:29
Знаете, но и без жареного мучного и сладкого можно питаться калорийно. Есть крупы, манки всякие… гречка вообще калорийна
[2188141425] — 05 ноября 2008, 13:34
А я гречкой питаюсь, но на одной гречке нельзя ведь жить.
[1216686003] — 05 ноября 2008, 13:59
Что-то сладкое наверняка можно! Проконсультируйтесь с врачом, и это сладкое запивайте молоком. И потом, эта диета не вечно будет. Начнете по-тихоньку есть жареное, мучное и поправитесь.
[709540951] — 05 ноября 2008, 14:24
Молоко при гастритах нельзя.
[2800992069] — 05 ноября 2008, 15:43
Гречка калорийна??? Серьезно??? А моя сестра только ее и ест чтобы похудеть! А-ха-ха))) Прикол))
[3798826131] — 10 ноября 2008, 21:59
[590982303] — 24 апреля 2009, 12:05
Вот про молоко я бы не сказала, у меня гастрит с повышенной кислотностью и я пью молоко, ем много молочных продуктов…. А я кефир пью, чтоб поддерживать себя в форме (то есть не толстеть=) а Юка наоборот…чтоб потолстеть … Кефирный парадокс ) Может я пью не так много…. не знаю. Я переживаю, чтоб не поправиться …а некоторые потолстеть хотят….
[2935781358] — 14 августа 2009, 17:45
я не понимаю зачем написала вообще не по теме олька!!!ты не в теме!ты вообще видишь тему?:как поправиться при гастирте,а не как держать уроновешанность в диете
[1276544708] — 01 сентября 2009, 16:24
я тоже заработала гастрит и вешу 45 кг ,как я хочу поправится!!!! ем по тому что надо а не хочется!!! уже 2 месяца лечусь и все ни как ,подскажите как поправится при гастрите?
[2705157155] — 09 января 2010, 13:10
не смейся! на гречке можно похудеть!
[2705157155] — 09 января 2010, 13:11
Гость
Гречка калорийна??? Серьезно??? А моя сестра только ее и ест чтобы похудеть! А-ха-ха))) Прикол))
[2705157155] — 09 января 2010, 13:12
не смейся! твоя сестра не дура! на гречке тоже можно похудеть!
[3690637036] — 27 марта 2010, 14:25
У моего молодого человека гастрит с детства….он очень худенький, как его не кормлю — практически не поправляется….. ест все!!!! толку нет!!! Может быть нужна какая то особая диета при таком заболевании??? подскажите пожалуйста!!!
[4000601359] — 27 августа 2010, 21:37
[580910179] — 27 марта 2011, 11:27
А,кто нибудь слышал про лечение АСД-2 при таких проблемах.Просто, сам страдаю от гастрита и худобы.
[3289849630] — 11 апреля 2011, 19:55
[4013407563] — 05 июля 2011, 08:48
Согласна, сперва надо от гастрита избавиться, а потом уже думать о наборе киллограмов. Иначе это все может обернуться куда более серьезным ущербом для здоровья. Я вот во время обострения гастрита — до 45 кг похудела (мой нормальный вес — 60 кг, относительно роста), затем начала принимать бактистатин, когда работа ЖКТ нормализовалась — уже начала есть то, что диетолог прописала и постепенно вес восстановился.
[2062797653] — 24 июля 2011, 23:13
При гастрите сидела на диете и похудела на восемь кг, как вылечилась, сразу наела их обратно( Можно было и не сидеть, я тогда не знала про бактистатин, зато теперь беру его даже на отпуск, там от непривычного питания желудок мигом шалеет и просыпается хеликобактерия, которая и виновата в возникновении гастрита(
[410128879] — 11 декабря 2011, 21:02
Витамины в6 в12 принимать,это и на слизистую хорошо
[1481842503] — 18 марта 2012, 18:10
У меня вес 45 при росте 162,хронический гастрит уже 4 года. Потолстеть никак не получается,вес стабильный уже 3 года 46 кг. А в последнее время начала худеть…! ноги как спичинки стали…очень беспокоюсь
[2994014908] — 25 апреля 2012, 21:06
Я очень худенькая(особенно ноги. рост 155 вес 47.У меня гастрит,и нельзя ничего мучного.подскажите пожалуйста,как поправиться,желательно побыстрее.Пила пивные дрожжи,но особо не помогло.
[2730685646] — 29 апреля 2012, 12:53
Всем привет!!! Я дмитрий 15 лет рост около 180-182см, вес около 53-55кг.Хронический гастрит обноружили около 2 лет назад. По виду худоват, ем манку, разные каши, пью кефир. но не как не могу потолстеть, иду в длуну но не в ширину. помогите пожалуйсто, подскожите что есть и т.д! Зарание спасибо!!!
[1651265928] — 06 августа 2012, 21:18
мне 13 лет гастрит обнаружила в начале этого года врач мотал все нехотел отпровлять к гастроэнтерологу и в итоге хронический гастрит поехала на лето в деревню и там мне посоветовали пить картофильный сок и помогает я когда с утра вставала раньше апетита небыла ложку в рот положить немогла а сейчас хоть что ем с удовольствием и чаще))
[748804532] — 02 октября 2012, 11:04
вы глубоко ошибаетесь, мед можно кушать , но определенной системе…в ЦНИИ гастроэнтерологии медом лечат. и с алкоголем вы не правы, у каждого организма свои причуды у меня тоже гастрит, и на вино желудок жутко реагирует а на пшеничное то есть на водку и пиво нормально….хотя лучше во время обострения вообще воздержаться….а после лечения уж ради бога…
[980858983] — 09 января 2013, 11:09
мед можно кушать только после того, как вам поставят диагноз: нормальная или пониженная кислотность. При повышенной это очень опасно. Надо осторожно пробовать.
[980858983] — 09 января 2013, 11:11
[4107381671] — 24 февраля 2013, 11:36
Маришка
Согласна, сперва надо от гастрита избавиться, а потом уже думать о наборе киллограмов. Иначе это все может обернуться куда более серьезным ущербом для здоровья. Я вот во время обострения гастрита — до 45 кг похудела (мой нормальный вес — 60 кг, относительно роста), затем начала принимать бактистатин, когда работа ЖКТ нормализовалась — уже начала есть то, что диетолог прописала и постепенно вес восстановился.
[4107381671] — 24 февраля 2013, 11:39
ну вызнаете мне 13 лет и у меня гострит я начала есть нормальную пищу и в перерывах иногда редко чипсы теперь у меня хранический гострит но при этом когда у меня его не было я ела здоровую пищу и не толстела
[2968267924] — 24 февраля 2013, 23:59
мне 14 у меня гастрит. весила 40 кг за месяц набрала 3.5кг пью сироп для аппетита «Триметобол» и таблетки «перетол» есть хочу целый день.( сироп не только для аппетита)
[3929333218] — 06 марта 2013, 17:15
[3120268197] — 24 марта 2013, 21:19
думаю элькар попробовать попить.
[753611760] — 17 мая 2013, 18:44
Гость
Молоко при гастритах нельзя.
[753611760] — 17 мая 2013, 18:54
[2935451104] — 24 января 2014, 20:07
все-таки надо нормально питаться.сбалансировано. я бы к врачу сходила, чтобы диету подобрать, учитывая здоровье и пр.
[1766657488] — 11 апреля 2014, 21:23
гастрит-это некая бактерия хеликобактер,которая сильно активируется,когда начинаете нервничать,от нервов все болезни. а чтобы набрать вес необходимо кушать 5 раз в день полез пищу (углев до обеда, белок после обеда и выпивать по 2литра в день мин.)
[1766657488] — 11 апреля 2014, 21:24
и самое главное заниматься спортом,без него не наберешь вес
[2412212496] — 15 мая 2014, 18:30
Всем привет. Мне 13лет занимаюсь брейк-дансом,страдаю хроническим гастритом,вешу 40-42кг уже полгода рост 158,помогите!!Как мне потолстеть не навредив желудку??!Буду благодарна за помощь)
[2025125943] — 30 июля 2014, 11:50
Привет и уменя недавно появилось гастрит. Мне 30 лет рост 1.75 а вес мой 65. Моя мечта была немножечко поправится. Ну вот из-за этого гастрита теперь и я на диете, скоро буду еще хуже. Я искала способ поправится, случайно попало здесь.
[3136119600] — 23 сентября 2014, 11:43
[4185954397] — 11 октября 2014, 18:21
К сожалению все продукты, от которых можно поправиться относятся к жирным, трудноперевариемым, но в то же время высококалорийным, а при гастрите их есть нельзя. К примеру в 100 граммах сала содержится 902 килокалории, а в 100г. курятины только 165. Советую, как проходит обострение потихоньку пробовать жирную пищу и прислушиваться к своим ощущениям, если дискомфорт в желудке, то нельзя, если все нормально-продолжать кушать, но конечно только не сало, говядину например.
[1698913663] — 26 января 2015, 13:58
+4,5 кг за 3 недели мне помогло ! Ура! Спасибо ! Чудо вещь! https://rublaster.ru/item/1773
[2811740609] — 13 февраля 2015, 17:02
Мне 21. Рост 173, вес 48 кг (раньше было 55-58 кг)! Уже очень бесит! Все говорят «не можешь потолстеть? Счастливая! Мне б твои проблемы!», да забирайте…
поставили диагноз гастрит, но хеликобактера нет, проверяли тремя способами. Сказали сидеть на диете и пить всякие таблеточки, микстурки, кефирчики для улучшения работы жкт. Пью уже месяц, но сдвигов с весом пока нет 🙁
[1083321934] — 14 мая 2015, 14:34
Дарья
Мне 21. Рост 173, вес 48 кг (раньше было 55-58 кг)! Уже очень бесит! Все говорят «не можешь потолстеть? Счастливая! Мне б твои проблемы!», да забирайте… поставили диагноз гастрит, но хеликобактера нет, проверяли тремя способами. Сказали сидеть на диете и пить всякие таблеточки, микстурки, кефирчики для улучшения работы жкт. Пью уже месяц, но сдвигов с весом пока нет 🙁
[3001701957] — 19 мая 2015, 07:18
Я вообще при росте 162 вешу 39!!! У меня гастродуоденит я боюсь есть жареное мне все говорят что чуть чуть можно но я не могу(((. Сижу на супе не крепком и не знаю что делать вот так уже полгода.
[3125109856] — 18 июня 2015, 18:41
пока обострение поправиться невозможно.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
[3125109856] — 18 июня 2015, 18:43
поправиться на пару кг получится только вне фазы обострения и то когда все подряд будешь сметать и есть очень много но это в итоге снова приведет к обострению.так что не повезло нам с желудком так и будем видимо мучится и ходить как тростинки.
[1855857292] — 27 августа 2015, 02:24
Хотите поправится купите кухонные весы и считайте все что едите по каллориям в овсянку добавляйте чернослив он очень полезен и калорий 256 на 100грам….кефир пейте жырный творог 9% и так далее ничего от этого не будет жиры тоже нужны организму я вот с гастритом живу и набрал нормальный вес было 60кг при 178(парень) сейчас 75 и занимаюсь бодибилдингом… Главное не бухайте это хуже всего по себе знаю не пью совсем даже 50 грамм. PS сори за ошибки и скобки не работает много клавиш на клаве) всем здоров’я и хватит ныть гастрит есть у каждого 3-4 человека на планете. Одно но это ударит сильно по кошельку) ну правдо здоров’я важнее я думаю.
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник