Диета для быстрого похудения при гастрите
Содержание статьи
Как худеть с гастритом?
- Как поддержать красоту и здоровье: основные правила
- Диета для похудения при гастрите
- Что запрещено есть при гастрите
- Допустимая физическая нагрузка
Гастрит (воспаление слизистой желудка) — одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. И нередко от нее страдают люди с избыточным весом. Всем хорошо известно, что стройная фигура невозможна без смены питания, но все ли стандартные рекомендации подходят для людей с проблемным желудком? На самом деле лечебная диета при гастрите вполне допускает адекватное и правильное снижение веса.
Как поддержать красоту и здоровье: основные правила
Сегодня доказано, что причиной гастрита становится бактерия Helicobacter pylori. Однако существуют и другие факторы, которые приводят к воспалению. Большинство из них совпадает с причинами ожирения:
- переедание;
- недостаток воды;
- полуфабрикаты, жирная, жареная, соленая пища;
- еда на ходу, перекусы сладостями, сдобой, фастфуд;
- алкоголь.
Поэтому для поддержания красоты и здоровья вам достаточно придерживаться одних и тех же правил:
- дробное питание небольшими порциями (вставать из-за стола нужно немного голодным);
- неспешное принятие пищи, тщательное пережевывание;
- жидкие блюда;
- отказ от алкоголя и курения;
- отказ от сладостей, особенно шоколадных;
- приготовление на пару, запекание, варка;
- отказ от жареного, копченого, жирного.
Диета для похудения при гастрите
И все же при гастрите вам не подойдут обычные диеты, особенно те, которые предполагают стремительную потерю веса. Они часто приводят к серьезному изменению метаболизма, а это может сказаться на секреторной функции желудка и вызвать обострение гастрита. Решив похудеть, следуйте таким правилам:
- Настройтесь на длительный процесс. Снижение веса без угрозы здоровью может занять 5-6 месяцев.
- Не экспериментируйте с разгрузочными днями и голодовками. При гастрите с повышенной кислотностью голодание приводит к еще большей выработке желудочного сока. На пустой желудок такие процессы могут спровоцировать развитие язвы, внутренних кровотечений и прочего.
- При гастрите нельзя садиться на монокомпонентные диеты для похудения. Даже для здорового организма такие радикальные методы могут закончиться проблемами с желудочно-кишечным трактом, а при заболеваниях желудка они просто опасны.
- Организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Особенно это актуально при гастрите с пониженной кислотностью, который часто сопровождается проблемами усвоения питательных веществ. Такие больные склонны к авитаминозам, поэтому диеты с ограниченным количеством витаминов ухудшают самочувствие.
- Не рекомендуются вегетарианские диеты. Мясо должно присутствовать в рационе. Не стоит заменять его растительными белками в виде грибов или бобовых. Эти продукты запрещены при гастрите.
- Лучше всего формировать диету для похудения с гастроэнтерологом. Ведь вам не подойдут стандартные программы.
В зависимости от типа гастрита формируется и рацион. Для воспаления с повышенной кислотностью подойдут такие продукты:
- овощи нейтрального вкуса: кабачок, морковь, огурцы, тыква, брокколи и прочее; от картофеля на время похудения стоит оказаться;
- некислые фрукты: яблоки, ягоды;
- морепродукты и рыба;
- нежирное мясо;
- белковые омлеты на пару;
- хорошо разваренные крупы;
- обильное питье чистой воды или минеральной без газов.
При пониженной кислотности допускаются такие продукты:
- нежирное мясо и рыба;
- каши;
- супы, особенно перетертые;
- соки, морсы;
- свежие овощи и фрукты, можно кислые. Например, яблоки, лесные ягоды, сливы;
- обильное питье.
Что запрещено есть при гастрите
При гастрите стоит отказаться от диет, основанных исключительно на сырых овощах и фруктах. Обилие грубой клетчатки может усилить воспаление, вызвать боли и ухудшение состояния, а значит, от похудения на время придется отказаться.
Не подойдут при таком диагнозе и некоторые продукты, которые часто рекомендуют в диетах для снижения веса. Среди них:
- редис, сырая капуста;
- лук, чеснок, черемша;
- любые пряные травы и специи, кроме укропа и петрушки;
- крепкий чай и кофе;
- сухая клетчатка, хлеб с отрубями, вермишель из твердых сортов пшеницы;
- газированные напитки (минеральную воду нельзя пить сразу после того, как открыли бутылку);
- бобовые;
- с осторожностью следует употреблять кисломолочные продукты.
Допустимая физическая нагрузка
Представить здоровое похудение без спорта просто невозможно. Однако гастрит вносит свои коррективы в распределение и выбор физической нагрузки. Так, например, нужно строго выдерживать время после принятия еды и до тренировки. Лучше всего, если пройдет 1,5-2 часа. Более того, сразу после еды необходимо 10-15 минут спокойно посидеть, расслабиться.
Для больных гастритом подойдут такие виды спорта:
- пилатес, йога;
- фитбол;
- ходьба, бег;
- занятия на орбитреке;
- езда на велосипеде;
- плаванье;
- танец живота.
Тренировки должны быть щадящими, не более 45 минут в среднем ритме. Также при гастрите не стоит увлекаться силовыми упражнениями — поднятием тяжестей, занятиями на силовых тренажерах и т. п.
Источник
Диеты для похудения при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Как похудеть при гастрите?
- 20 Сентября, 2018
- Гастроэнтерология
- Валерия Адамс
Согласно статистике, сегодня около половины жителей планеты страдают гастритом. Питаясь вредной пищей, многие из них, наряду с болезнью, зарабатывают лишний вес, и только диета для похудения при гастрите способствует снижению массы тела и облегчению симптомов. Неправильный режим и рацион питания, включающий переедание, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение жареными, острыми и копчеными продуктами, приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, поэтому должен быть изменен. Кроме того, большую роль в похудении и излечении от недуга играют другие факторы: оптимальная физическая нагрузка, питьевой режим и полноценный отдых.
Коротко о гастрите, болях в животе и своевременной диагностике
Под термином «гастрит» медики подразумевают целую группу различных заболеваний, симптомы которых очень похожи, но возникают по самым разным причинам. Именно поэтому при появлении любой боли в области желудка, правого или левого подреберья, брюшины необходимо посетить гастроэнтеролога. Самодиагностика и прием подходящих препаратов из аптечки могут стать причиной ухудшения состояния при самых разных болезнях со схожими симптомами: гинекологических расстройствах у женщин, когда они чувствуют дискомфорт в районе желудка; при сердечных недугах, когда нервная система сигнализирует о них болью в животе; а также проблемах с другими внутренними органами, которые может выявить только врач. Если своевременно посетить клинику, то назначенная специалистом диета для похудения при гастрите поможет не только снизить вес, но и восстановить здоровье желудка, его слизистую оболочку, защищающую стенки органа.
Отчего возникает гастрит? Симптомы острой и хронической формы заболевания
Причиной появления болезненного дискомфорта могут стать: отравление токсинами от употребленных в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, ожог от непривычно острого или кислого блюда, от длительного питания фастфудом, еды всухомятку, курения, алкоголя или стресса, а также от самостоятельного злоупотребления различными медикаментами. Острый гастрит отличается ярко выраженными симптомами: резкой болью, тошнотой, вздутием живота, слабостью и другими неприятными ощущениями. Эти признаки появляются вследствие механического или химического повреждения внутренней оболочки желудка, когда едкий секрет травмирует ткани, от чего и возникает воспалительный процесс. Данное заболевание слизистой при правильном лечении и надлежащем питании — щадящем меню диеты для похудения при гастрите, согласованным с врачом, — достаточно быстро и благополучно исцеляется. Болезнь, которая приняла хроническую форму, опасна рецидивирующим воспалением слизистой оболочки желудка, при котором у человека возникают нечастые, терпимые боли, легкая тошнота, другие маловыраженные признаки расстройств пищеварения. Желудок при этом со своей функцией в целом справляется, но человек зачастую набирает вес, компенсируя дискомфорт разными «вкусностями». Хроническая форма гастрита лечится продолжительнее, чем острая, требует длительного самоконтроля при выборе подходящих продуктов, а также соблюдения режима питания.
Чем отличается повышенная и пониженная кислотность желудка
Выбирая способ того, как похудеть при гастрите, нужно учитывать вид заболевания, который зависит от концентрации соляной кислоты, вырабатываемой железами желудка. В норме ее pH соответствует значениям в промежутке между 1,5 и 2,0 единицами. При повышенном или пониженном уровне соляной кислоты человек испытывает различный дискомфорт. Повышенную кислотность может выдавать частая изжога, возникающая после приемов пищи, приступообразная ноющая боль между ними и другие признаки. Люди с пониженной кислотностью желудочного сока жалуются на метеоризм, вспучивание живота, неприятную отрыжку с запахом тухлых яиц, привкус металла во рту и тяжесть в желудке даже после употребления минимального количества пищи.
Важность диетического питания при гастрите и общие правила
Описываемое заболевание ЖКТ невозможно вылечить только медикаментами, игнорируя предписания врача по щадящему питанию. Диета для похудения при гастрите — важнейший компонент комплексного лечения, который потребует изменения пищевых привычек и значительной перестройки ритма жизни. Если продолжать питаться так же, как и до возникновения болезни, то эффект от лечения может быть сведен к нулю. Рацион выбирается в зависимости от вида заболевания, но существуют и универсальные правила: приветствуется дробное питание (необходимо принимать пищу каждые 3 часа небольшими порциями, которые составляют не больше 250-350 г); нельзя испытывать голод, устраивая большие промежутки между едой; в одном приеме пищи лучше не комбинировать первое и второе блюдо, необходимо есть их отдельно. Пища должна иметь комфортную температуру (20-50°), поэтому излишне горячие блюда (выше 60°) следует остудить, а чрезмерно холодные (ниже 15°) — подогреть. Регулярное потребление еды в одно и то же время снимает излишнюю нагрузку с желудка и в дальнейшем не приводит к перееданию, что помогает заметно скорректировать вес тела. Питьевой режим при любой форме гастрита составляет не более одного литра в день, чтобы не воздействовать на ткани желудка, растягивая его. Для питья рекомендуется чистая вода без газа, травяные чаи и полусладкие компоты.
Что запрещено при гастрите
Из продуктов, которые категорически нельзя потреблять при заболевании слизистой оболочки желудка, диетологи отмечают: жареные и жирные блюда, мясные бульоны, заливное и холодцы; полуфабрикаты, так как содержат множество искусственных компонентов, стимулирующих аппетит и раздражающих слизистую оболочку желудка; любые консервы, включая детское питание, соления, копчености и маринады; кофе и шоколад; фастфуд и перекусы всухомятку; низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки (кожицу фруктов и ягод, отруби, бобовые, грибы и другие), так как они требуют усиленного переваривания, что недопустимо для пораженного желудка; газированные напитки (включая минеральную воду с газом) и алкоголь; выпечку, сдобу; соль, острые соусы, пряности, острые приправы и специи; продукты, активирующие процессы брожения. К ним относятся кисломолочные напитки (для людей с повышенным уровнем кислотности в желудке), инжир и виноград, ржаной хлеб, сладкие фрукты и другие. При гиперацидном гастрите нежелательно употреблять салаты из свежей белокочанной капусты и редиски. При любом воспалении слизистой оболочки желудка нельзя добавлять в рацион щавель, лук и чеснок. Кроме того, диетические блюда не допускается приправлять лимонным соком. При гастрите врачи советуют не перекусывать на бегу, не пользоваться жевательной резинкой, не переедать, не есть у экрана телевизора или монитора. Рассказывая, как быстро похудеть при гастрите, доктор обычно рекомендует избегать строгих монодиет, разгрузочных дней, жестко ограниченных планов питания, обещающих скорый результат, но провоцирующих рецидив заболевания. Очень важно следовать врачебным рекомендациям и не назначать самостоятельно тот или иной лечебный рацион, так как он должен соответствовать типу нарушения кислотности и восстанавливать ее баланс.
Какие продукты помогают снижать вес при гастрите? Способы их приготовления
Для того чтобы снова обрести стройную фигуру и одновременно избавиться от проблем с желудком, необходимо обратить внимание на белковые продукты — нежирное мясо, рыбу, птицу и нежную крольчатину. Баранину, свинину, жирные сорта морской рыбы и жесткое мясо водоплавающих птиц из рациона нужно исключить. Мясные блюда при щадящей диете для похудения готовят из фарша: это тефтели, фрикадельки, рубленые паровые котлеты. Любителям морепродуктов разрешается лакомиться мидиями, креветками и кальмарами. Низкокалорийные продукты из цельного молока подойдут людям с гиперацидным гастритом, а при пониженной концентрации соляной кислоты в желудке можно включать в рацион и кисломолочную продукцию. В любом случае для снижения веса стоит избегать потребления масла и кремов. Для завтрака и обеда отлично подходят каши с хорошо разваренными крупами. Овощи (кроме сахаристых и крахмалистых сортов) отвариваются или готовятся на пару, а также измельчаются блендером в виде пюре. Приветствуются в рационе для похудения при гастрите постные супы с добавлением круп и овощей. Они подаются с протертыми ингредиентами, в густом виде. Фрукты (кроме содержащих много кислоты, бананов и винограда) запекаются без кожуры, их также можно подавать на стол в виде компота или киселя. В питании человека с больным желудком дары природы используются только после термической обработки каждого плода, чтобы облегчить переваривание пищи.
В условиях гиперацидного гастрита
Если врачом назначена диета для похудения при гастрите с повышенной кислотностью, то стоит предусмотреть в рационе крольчатину — наиболее предпочтительный вид диетического мяса; куриное филе (без кожицы), нежирную телятину или говядину первой категории. Из рыбы — постные виды: тунца, треску, из речных — судака или щуку. Молоко стоит выбирать не выше 2,5% жирности, сыр твердых сортов (жирностью 30-45%), без добавок: «Российский», «Костромской», «Голландский» (дневная порция не должна превышать 50 г). Яйца допускается употреблять только диетические (сроком хранения менее недели), в отварном виде. Из круп можно использовать рис, манку, овсянку. Гречку — только в период ремиссии. Небольшой кусочек хлеба должен быть слегка зачерствевшим; сухое печенье или галеты можно позволить себе лишь изредка. Овощи — капуста, томаты без кожицы, кабачки, свекла, морковь и тыква — годятся в пищу только после термической обработки (кроме жарки). Фрукты (яблоки и груши без кожуры) лучше запечь. Семечки — запретный продукт, но в небольших количествах снимают изжогу. Из жиров используется масло подсолнечное холодного отжима или несоленое сливочное.
Варианты меню на каждый день для похудения людям с гиперацидным гастритом
На завтрак пациентам с повышенной кислотностью желудка врачи советуют употреблять хорошо разваренные каши, отварные или приготовленные на пару овощи. В салаты из таких овощей можно включить немного нежирного сыра. На ланч можно съесть 150-200 г свежего творога (не более 1-2 дней после выработки) и выпить стакан молока (до 2,5% жирности). В обед меню диеты для похудения при гастрите предлагает съесть молочный или овощной крем-суп с крупой (150 мл), второе блюдо из фарша, изготовленного из диетического мяса, рыбы или цыпленка, которое можно отварить или довести до готовности на пару, а также запечь в духовке. Это может быть небольшая котлетка или пара тефтелей. Из напитков можно выбрать слабый чай или узвар (компот из сухофруктов). В полдник лучше выпить кисель — молочный, овсяный или фруктовый. На ужин подойдет блюдо из нежирной рыбы и салат из отварных овощей или пюре. Перед сном диетологи советуют выпить 100-150 мл теплого молока (с жирностью не более 1,5-2,5%).
При гастрите с пониженной кислотностью
Недостаточная секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов у больных гипоацидным гастритом приводит к затруднению в переваривании пищи. Диета для похудения при гастрите с пониженной кислотностью способствует активации выработки желудочного секрета, что нормализует пищеварительный процесс и приводит к заметному снижению веса. Меню при гипоацидном гастрите включает: тушеные и запеченные овощи (капусту, морковь, тыкву, свеклу или картофель); нежирное мясо, рыбу и бульоны; творог и кисломолочные напитки; соки-фреш, морсы или компоты из клубники, сливы, черники, яблок, моркови или малины; каши (кроме пшеничной и перловой); свежие огурцы и зелень (исключая лук и чеснок); фрукты и ягоды в разумном количестве — малину, абрикосы, крыжовник, черную смородину и цитрусовые. В отличие от схемы питания для «кислого» гастрита диета для похудения живота при гастрите с пониженной секреторной функцией для стимуляции пищеварения имеет некоторые послабления: можно употреблять салат из белокочанной капусты, чай с сахаром, мед, бруснику, цитрусовые, малину и крыжовник.
Недельное меню для похудения при гипоацидном гастрите
Схема диетического питания для снижения веса людям, страдающим хроническим гастритом с пониженной кислотностью выглядит следующим образом:
- В первый (и пятый) день на завтрак можно съесть 2 тефтели из нежирного мяса или рыбы, омлет из двух куриных белков и выпить чай; на ланч — йогурт или кисель; на обед — суп-пюре и запеканку из мяса; в полдник — пару кокосовых пряников (на основе бездрожжевого теста) с чаем; на ужин — гречневую кашу с молоком и кисель; поздним вечером — творог и кефир.
- Второй (и шестой) день можно начать с творожной запеканки, манки и чая; на ланч съесть запеченное яблоко с кефиром; в обед угостить желудок слизистым супом, фрикадельками и желе; в полдник перекусить натуральными сухариками и чаем; в ужин приготовить овощной смузи, кисель и ломтик нежирного, несоленого сыра; поздним вечером выпить простоквашу с медом.
- На третий (и седьмой) день: в завтрак съесть гречневую кашу с мясной котлетой и запить чаем; на ланч приготовить пару бездрожжевых пряников с молоком; в обед есть овощной суп-пюре и творожный пудинг; в полдник — отварное яйцо и кисель; на ужин — геркулесовую кашу на молоке и компот; на ночь лучше выпить ряженку.
- День четвертый: на завтрак — молочная манная каша и кисель; на ланч — стакан молока; в обед — теплый рисовый отвар, пара фрикаделек и запеканка из яблок; в полдник — две галеты с ряженкой; на ужин — запеканка из творога и молоко; поздним вечером — сухари и кисель. В дальнейшем рацион можно варьировать, чтобы разнообразить свое питание во время диеты для похудения при гастрите. Меню на неделю должно составляться из разрешенных продуктов и блюд, в зависимости от личных предпочтений. В него нельзя включать продукты, вызывающие аллергию, а также способствующие набору веса.
За четыре недели
Несмотря на простоту низкокалорийной диеты при гастрите, процесс похудения обычно длится довольно долго. Для того чтобы вылечить желудок и вернуть себе стройную фигуру, иногда приходится придерживаться дробного питания и щадящего рациона несколько месяцев. В случаях хронического гастрита диетический стол номер 5 назначается постоянно. Примерное меню на любой день может состоять: из завтрака гречневой кашей с мясным паштетом, подсушенным сухариком из белого хлеба, небольшим количеством салата из очищенных от кожицы овощей или фруктов, некрепким чаем без сахара (который можно разбавить молоком); во время ланча можно перекусить творожным пудингом и стаканом морковного сока (разбавленного); в обед можно приготовить лапшу с фрикадельками, омлет из белков, кусочек рыбы на пару, немного салата из огурцов, приправленных сметаной и компот; в полдник съесть пару сухариков или галет с некрепким чаем; на ужин — запеченную куриную грудку с рисом, выдержанным на пару, стакан разбавленного сока; на ночь — котлетку на пару или 150 мл кефира. Сбалансированный рацион — основа успешной диеты для похудения при гастрите. Меню на месяц должно быть составлено с учетом суточной нормы жизненно необходимых нутриентов, аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и других пищевых веществ. Организму требуется около 100 г протеинов в сутки, треть которых составляет животный белок (мясо, творог, яйца); около 75 г жира (часть которого поступает из пищи животного происхождения, другая часть — из несоленого сливочного масла, третья часть — из растительного масла). Суточная потребность в углеводах не превышает 400-500 г (в это количество входят каши, овощи, фрукты). Для восстановления баланса витаминов группы B в организме приветствуется употребление отвара отрубей. Готовят его так: берут на 1 часть сырья — 5 частей воды, смесь кипятят около 40 минут, затем ее нужно остудить и процедить. Отвар из отрубей добавляют в первые и вторые блюда. Из дробленых плодов шиповника можно получить богатый источник витамина C. Их заливают кипятком и варят минут 10, затем настаивают 2 часа, процеживают сквозь льняную салфетку и отжимают. Принимают отвар шиповника по 100 мл за полчаса до еды.
Образ жизни и физическая активность
Одним из неудобств во время похудения при гастрите является психологическая зависимость от прежнего пищевого поведения и любовь к вредной еде. Эта привычка проходит в течение трех недель после начала соблюдения диеты для коррекции веса. Важно в это время избегать эмоциональных перегрузок, полноценно отдыхать, а также вести борьбу со всеми негативными привычками (курением, перееданием, недосыпанием и другими). Особое внимание следует уделять умеренным, но регулярным физическим нагрузкам. Людям с гастритом противопоказаны силовые виды спорта и укрепление пресса, зато прекрасно подходят: йога, танцы, плавание, езда на велосипеде, упражнения, направленные на растяжку, пешие прогулки, скандинавская ходьба.
Источник