Диета 4 гастрит что это такое

Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов

Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.

Лечебное питание — обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый — основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.

Кому показан лечебный стол №4

Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:

— 4а — хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;

— 4б — оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;

— 4в — применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Диета 4: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Яйца

Не более 2 шт. в день

Сваренные вкрутую, яичница

Рыба

Хек, треска, минтай

Жареная с кожей, кляр, консервы

Мясо, птица

Курица, говядина, индейка, кролик, печень

Жирные сорта, баранина, дичь, копчености

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний белый хлеб

Изделия из ржаной муки, слоеное тесто, свежая сдоба, блины

Молочные продукты

Некислый творог, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира

Молоко, кисломолочные продукты

Крупы

Овсянка, манка, гречка, рис желательно в сильно разваренном виде

Бобовые, пшено

Овощи

В виде пюре после термической обработки

Чеснок, лук, грибы, горошек, в сыром виде

Фрукты и ягоды

Некислые сорта, обработанные термически

Сухофрукты, кислые разновидности

Напитки

Чай, отвар шиповника, кофе, разбавленные водой соки и компоты

Газировка, напитки с добавлением молока

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла + сухарик из белого хлеба

Второй завтрак: пюре из запеченного яблока

Обед: Овощной суп-пюре + паровая котлета с гарниром из перетертой гречки

Полдник: Кисель

Ужин: Паровой омлет

Важно! Любая диета должная назначаться лечащим врачом. Стол №4 и его разновидности — не исключение. Перед тем, как выбирать ту или иную систему питания, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Лечебная диета №4 взрослым и детям: рецепты блюд

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Частью комплексного лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта является диетотерапия, в том числе, специализированная диета №4.

В отечественной гастроэнтерологии диета №4 по Певзнеру давно признана эффективным методом коррекции и оптимизации повседневного питания пациентов с учетом воздействия на ЖКТ химических, механических и термических факторов пищи.

Показания к назначению

Основные показания к назначению диеты №4 включают обострение колита (воспаления слизистой оболочки толстой, слепой, поперечной ободочной, сигмовидной и прямой кишки — в совокупности или при ограниченной локализации) и энтероколита (воспаление тонкого и толстого кишечника), а также одновременное острое воспаление кишечника и желудка (гастроэнтероколит) — с профузной диареей.

Читайте также:  Что лучше есть детям при гастрите

Также назначается диета №4 при заболеваниях кишечника, связанных с инфекцией, в частности, должна соблюдаться диета №4 при сальмонеллезе (поражении кишечника энтеробактерией Salmonella) и дизентерии (вызываемой бактериями Shigella или амебами). Во всех вышеперечисленных случаях, а также при диарее энтеро- и ротавирусной и этиологии необходима диета номер 4 для детей (с теми же правилами, что и для взрослых).

Кроме того, быстрее привести кишечник в норму поможет диета №4 при диарее, связанной с синдромом раздраженного кишечника или дисбактериозом.

Поскольку эта диета острых состояний, противопоказания к ее назначению отсутствуют.

Следует иметь в виду, что диета №4 при гастрите не предусмотрена: для лечения обострений воспаления слизистой желудка предназначена диета №1 по Певзнеру, при затихании воспалительного процесса — диета №2, а после стабилизации состояния ­ пациентов переводят на общий стол (диета №15).

Не назначается диета №4 после удаления желчного пузыря: пациентам, перенесшим такую операцию, предписана диета №5, то есть диета после холецистэктомии, которой необходимо придерживаться достаточно долго (в отличие от диеты №4, назначаемой максимум на неделю).

[1], [2], [3]

Суть диетического стола №4

Суть диеты №4 заключается в создании максимально щадящего режима работы пищеварительной системы, которое достигается включением в рацион только тех пищевых продуктов и готовых блюд, переваривание которых не требует выделения большого количества желудочного секрета и не вызывает ферментации непереваренной пищи кишечной микрофлорой и перистальтики кишечника. В результате химическое и механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт снижается до минимума. Поэтому польза диеты при указанных заболеваниях очевидна.

Диета №4 при колите предусматривает пятиразовый прием пищи небольшими порциями (так называемый дробный режим питания), а также исключение определенных продуктов и способов их приготовления (блюда должны готовиться на пару или вариться). Обязательно измельчение ингредиентов блендером или перетирание: пища консистенции пюре быстрее и легче усваивается и не раздражает воспаленные стенки кишечника. Кроме того, пища не должна быть холодной (ниже +15°С) или слишком горячей (выше +50°С).

При этом диета №4 при диарее и колите хоть и обеспечивает не более 1970-1980 ккал в сутки, но этого вполне достаточно на те несколько дней, в течение которых следует ее придерживаться — до улучшения состояния. Содержание жиров уменьшено до 70 г в день, углеводов — до 250 г, а белков — до 100 г (60% животного происхождения). Ограничено количество соли (до 10 г в день) и сахара (до 35-40 г). А вот дневной объем потребляемой жидкости — чтобы не допустить обезвоживания организма из-за диареи — следует увеличить до полутора-двух литров (вода для питья должна быть комнатной температуры).

Что можно и чего нельзя?

В день можно съедать не более двух куриных яиц — всмятку или в виде парового омлета; 150-200 г обезжиренного творога (предварительно протертого), столько же протертых сладких фруктов или ягод (припущенных в воде или на пару, в виде желе или мусса — без добавления сахара), пить кисели из сладких ягод (особенно полезна черника), зеленый и черный чай, отвар из ягод шиповника и яблочной кожуры.

Что можно есть?

В перечне того, что можно есть при обострениях заболеваний кишечника с диареей (согласно диете №4 по Певзнеру), значатся:

  • сухари из белого (пшеничного) хлеба — около 200 г в день;
  • крупяные супы слистой консистенции (на бульоне из постной говядины или курятины);
  • жидкие протертые каши на воде из дробленого риса, овсяных хлопьев или гречневой крупы (с добавлением в тарелку 5 г сливочного масла на порцию);
  • нежирное мясо и рыба (в виде паровых тефтелей или суфле).

Чего нельзя есть?

При диете №4 по Певзнеру запрещается употреблять:

  • какие-либо блюда, приготовленные путем обжарки или на гриле;
  • черный и белый хлеб, дрожжевую выпечку и кондитерскую продукцию, макаронные изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу;
  • колбасу и мясные копчености; соленую и копченую рыбу;
  • консервы, соленья и маринады;
  • грибы и бобовые;
  • цельное молоко и другие молочные продукты (кроме нежирного творога и натурального йогурта);
  • свежие овощи и фрукты (в том числе и фруктовые соки);
  • газированную воду, спиртное любой крепости.

Под строгим запретом все приправы и специи (чеснок, лук, пряная зелень), а также соусы (майонез, кетчуп и др.).

Примерное меню на неделю диеты №4 расписано в публикации — Диета при кишечной инфекции

А рецепты блюд диеты №4 можно найти в статьях:

  • Диета при колите
  • Диета при энтероколите
  • Диета при поносе

Возможные риски

Диетологи считают, что риски, связанные с диетой №4, минимальны или отсутствуют, поскольку, как уже отмечалось ранее, снижение калорийности (по сравнению с энергетической ценностью обычного рациона на уровне 2800 ккал) составляет 30%. И это не должно влиять на уровень глюкозы в крови и энергообеспечение клеток головного мозга. В крайнем случае, организм начинает использовать запасы гликогена в печени.

Однако при снижении калорийности ниже 1920-1930 ккал возможные осложнения проявятся головокружением, судорогами и даже потерей сознания, что свидетельствует о дефиците глюкозы и церебральной гипоксии.

Читайте также:  Лечение гастрита белком яйца

Кроме того, питание протертой пище в течение нескольких дней и отсутствие в рационе клетчатки может снизить активность полезной кишечной микробиоты. Поэтому после диеты №4 выходить на обычное питание следует постепенно, давая возможность облигатным кишечным микроорганизмам — лакто- и бифидобактериям и сапрофитам — снова помогать работе ЖКТ.

[4], [5], [6], [7], [8]

Отзывы

Отзывы гастроэнтерологов приводить не стоит: они назначают лечебную диету №4 на протяжении многих десятилетий, и в ее эффективности никто не сомневается. А пациенты отмечают положительные изменения своего состояния — прекращение диареи и уменьшение спазмов кишечника — через три-четыре дня с начала применения данной диеты.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Лечение аутоиммунного атрофического гастрита

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин — 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

©

Источник