Диагноз хронический гастрит в стадии обострения

Обострение хронического гастрита — симптомы, лечение и диета

Гастрит, как и любое заболевание с хроническим течением, имеет стадии обострения и ремиссии. Некоторые формы этого хронического заболевания очень опасны, они могут стать причиной желудочной язвы или рака. Обострение хронического гастрита – частое явление и доставляет массу проблем, поэтому, когда возникают симптомы заболевания, назначается лечение для облегчения стадии обострения.

Что такое хронический гастрит и его виды

Хронический гастрит у детей и взрослых представляет собой вялотекущее воспаление слизистой и подслизистой желудка с рецидивирующим процессом. В процессе воспаления слизистая атрофируется, преобразуясь в соединительную ткань, и происходит сбой в работе желез, в это могут вовлекаться различные отделы желудка. Выраженность симптомов зависит от причины, вызвавшей болезнь и размера поражения. Признаки обострения хронического гастрита сильно напоминают язву желудка.

Различают несколько видов хронического гастрита. Они определяются по локализации, когда воспалению подвергаются различные участки органа:

  • антральный (верхний, поверхностный, дистальный) — гастрит типа В, характерен повышенной кислотностью;
  • фундальный (нижний);
  • пангастрит (смешанный тип), когда поражаются антральный и фундальный отделы желудка. В свою очередь, этот тип заболевания может делиться на очаговый и диффузный.

Хронический гастрит

Кроме этого, могут поражаться все отделы органа, тогда речь идет о диффузном обструктивном гастрите.

По происхождению различают:

  • бактериальный. Причина возникновения — бактерия Хеликобактер пилори;
  • лекарственный (реактивный), который возникает на фоне приема разных лекарств;
  • аутоиммунный — возникает при повреждении стенок органа различными веществами, производимыми самим организмом;
  • эндогенный — проявляется как последствие других заболеваний;
  • рефлюкс гастрит — возникает при забросе в желудок содержимого 12-ти перстной кишки.

По степени кислотности:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью (нормацидный).

По характеру повреждения тканей органа:

  • гиперпластический (стенка желудка разрастается и становится толще).
  • атрофический — гастрит «А» типа, при котором стенка органа перерождается в другую ткань и истончается.

По степени воспаления:

  • умеренный;
  • выраженный.

Причины и факторы риска хронического гастрита

Возникновение хронического типа заболевания может быть вызвано множеством причин:

  • инфекция Хеликобактер пилори в организме человека – основная причина;
  • частые пищевые отравления;
  • переедание;
  • слишком строгая или несбалансированная диета;
  • гипотермия (переохлаждение);
  • употребление продуктов низкого качества;
  • слабый иммунитет;
  • кишечные микроорганизмы.

Обострение хронического типа болезни возникает часто на фоне изменения рациона питания и употребления алкоголя.

Также к факторам, которые способствуют возникновению острой фазы заболевания, относят:

  • курение;
  • влияние токсических веществ;
  • неправильное питание (употребление слишком горячих или холодных блюд, злоупотребление неполезными видами пищи – фастфудом, жирной, жареной, острой, соленой пищей, длительные интервалы между приемами пищи);
  • несоблюдение назначений врача;
  • формирование холецистита или панкреатита;
  • пищевая аллергия;
  • стрессовые ситуации;
  • острые инфекционные заболевания;
  • употребление токсичных лекарств, антибиотиков, цитостатиков, которые раздражают слизистую.

Обострения хронического гастрита происходят чаще весной и осенью в связи с изменением рациона питания.

Симптомы

Симптомы хронического гастрита различаются в зависимости от причин, повлекших его возникновение, от степени поражения слизистой и других факторов.

Общими симптомами являются:

  • чувство тяжести и распирания в животе (слева в верхней его части);
  • резкое похудение без видимых причин;
  • боли в зоне желудка, которые возникают после еды;
  • изжога, отрыжка, горький привкус во рту;
  • чередующиеся запор и диарея;
  • присутствие крови в кале;
  • тошнота, иногда рвота;
  • раздражительность, слабость, быстрая утомляемость.

Изжога

Также иногда могут наблюдаться боли в области сердца, может понижаться артериальное давление.

При хронических гастритах с различным уровнем кислотности могут присутствовать такие симптомы:

 Гастрит с повышенной кислотностью (pH)Гастрит с пониженной кислотностью
Снижение аппетитаМетеоризм, урчание в животе
Снижение весаЧередование запоров и поносов
Боль и жжение в эпигастральной областиПовышенное потоотделение
Изжога, отрыжка, тошнотаСонливость
Наличие сгустков крови в калеБоль и тяжесть в области желудка
Обезвоживание (малое количество мочи и сильная жажда)Отрыжка и неприятный запах изо рта

Как протекает фаза обострения, и какие у нее симптомы

Обострение хронического типа заболевания характеризуется усилением основных симптомов, и боли с такими признаками:

  • возникает натощак или спустя несколько часов после приема пищи;
  • интенсивность ее снижается после употребления антацидов, блокаторов протонной помпы;
  • бывает разной интенсивности;
  • ощущается в эпигастральной области.

Когда боль чувствуется справа, то это говорит о поражении пилорического отдела. При обострении гастрита с эрозиями могут возникать кровотечения, возможны жидкий стул почти черного цвета и рвота по типу кофейной гущи.

В тяжелых случаях возможно развитие шока. Для периода обострения типично развитие анемического синдрома, проявляющегося бледностью кожи, апатией, одышкой, болью в сердце, сухостью и ломкостью волос и ногтей, снижением работоспособности и артериальной гипотензией.

Если болезнь часто обостряется, это ведет к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии болезни могут возникать неврологические синдромы: потемнение в глазах, онемение конечностей, шумы в ушах, головокружение, переменчивое настроение. При осмотре в стадии обострения часто наблюдается налет на языке.

Опасность обострения

Больные с частым обострением (активной фазой) должны быть под наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Выраженный высокоактивный гастрит опасен тем, что без адекватного лечения могут возникнуть такие осложнения, как:

  • язва;
  • ахилия;
  • гиповитаминоз;
  • гастродуоденит;
  • алиментарная дистрофия;
  • кровотечение;
  • B12-железодефицитная анемия;
  • рак;
  • стеноз пилорического отдела;
  • геморрагический шок;
  • непроходимость или деформация желудка.

Гастродуоденит

Начальная стадия развития болезни, когда симптомы гастрита слабовыраженные и неактивные, не всегда четко распознается, но лечение на этом этапе более успешное, чем при запущенных стадиях, в предраковом состоянии.

Самым опасным осложнением является малигнизация — состояние, когда возникают атипичные клетки. Такая ситуация требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Некоторые симптомы болезни похожи на симптоматику язвы, панкреатита, энтерита или пищевых отравлений. Поэтому проводится дифференциальная диагностика с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, эзофагитом, грыжей диафрагмы, опухолями.

Диагностирование хронического гастрита проводится с помощью следующих инструментальных и лабораторных методов:

  • анализ на присутствие бактерии Хеликобактер пилори;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • иммуноферментный анализ;
  • эндоскопическое исследование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • УЗИ;
  • манометрия;
  • ФГДС и взятие биоптатов для гистологии;
  • рентгенография с контрастом.
Читайте также:  Кашель после еды при гастрите

УЗИ желудка

Как лечить заболевание в период обострения

Медикаментозное лечение состоит из приема комплекса лекарственных препаратов, которые подбираются лечащим врачом, исходя из формы заболевания и кислотности. При гиперацидной форме назначаются:

  • блокаторы протонной помпы и гистаминовых рецепторов;
  • аналоги соматостатина;
  • антациды;
  • спазмолитики и анальгетики;
  • гастропротекторы;
  • антибиотики.

При возникновении B12-железодефицитной анемии могут назначить применение гормонов (кортикостероидов).

Первая помощь при обострении болезни

Для снятия боли и спазмов применяют препараты в таблетках: «Но-шпа», «Папаверин», «Дротаверин». Большое значение при лечении имеет применение блокаторов протонного насоса: «Санпраз», «Париет», «Омез», «Нольпаза» и другие. Они способствуют снятию болевого синдрома при обострении. Применяются лекарства — антациды, быстро нейтрализующие соляную кислоту: «Гевискон», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Маалокс». Вместе с ними назначаются гастропротекторы — «Де-Нол» и другие, они создают защитную пленку на слизистой.

При наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори применяются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, защищенных пенициллинов.

Для улучшения моторной функции желудка и кишечника назначают прокинетик «Мотилиум».

При гипоацидном гастрите и абсолютном отсутствии соляной кислоты применяется «Ацидин-Пепсин».

Если идет обострение атрофического гастрита, то в лечении присутствует употребление натурального желудочного сока.

При возникновении анемии на фоне эрозий слизистой назначаются препараты железа. Для стабилизации пищеварения назначают ферменты «Панзинорм», «Креон», «Фестал», но они противопоказаны в стадии обострения. Их надо принимать после снятия болевого синдрома.

Диета при обострении

При обострении заболевания важной составляющей схемы лечения является диета, которую можно соблюдать в домашних условиях. Пациентам рекомендуется исключить из рациона:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе;
  • острые, жирные, копченые продукты;
  • грибы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервы, соления;
  • свежую выпечку;
  • острые кетчупы, горчицу, соусы, приправы.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день маленькими порциями. Не рекомендуется есть всухомятку. Овощи разрешается есть в отварном виде, из фруктов разрешены бананы. Вся еда должна быть комнатной температуры, в протертом виде или полужидкая. Диета должна соблюдаться в период обострения заболевания в течение месяца, после стихания обострения можно вводить в рацион нежирное мясо, рыбу, молоко, творог.

При обострении атрофического гастрита следует уделить внимание увеличению секреции соляной кислоты, для этого надо ввести в рацион кисло-сладкие фрукты, ягоды.

Ягоды

При разных типах болезни диета несколько отличается и длится разное время:

  1. при гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудочного сока прописывается диета №1а (до недели), после — диета №16 (до 2 недель), и на 3 месяца — диета №1. При этих диетах пища пациенту дается в протертом или жидком виде, принимаются витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин). Запрещены алкоголь, кофе, крепкий чай, острые и жирные блюда, консервы, бобовые (фасоль, горох).
  2. с недостаточной желудочной секрецией прописывают диету №2. Питание — дробное, пища – хорошо измельченная и проваренная, а употребление овощных и мясных бульонов, мяса и рыбы нежирных сортов, соков, кофе, чая стимулирует секреторную функцию при ее недостаточности. Из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой: изделия из теста, виноград, редис, финики, острые, копченые, очень соленые блюда, грибы, газированные напитки, маринованные овощи, холодные напитки. Не рекомендуют цельное молоко, сливки, каши из гречневой и перловой крупы, бобовые.

При ремиссии диета становится менее строгой. Также в стадии ремиссии проводят физиопроцедуры: фонофорез, бальнеотерапия, электрофорез. Рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Профилактика обострений гастрита

Для профилактики обострений гастрита следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не употреблять спиртные напитки, не курить;
  • не пить газированные напитки;
  • принимать прописанные врачом лекарственные средства;
  • питаться дробно, тщательно пережевывать пищу, блюда должны быть в теплом виде, ежедневно есть каши и супы;
  • исключить контактирование с различными химикатами;
  • вовремя лечить инфекционные болезни;
  • стараться исключить стрессовые ситуации;
  • заниматься спортом.

В период ремиссии при повышенной или нормальной желудочной секреции можно пить минеральные воду «Боржоми», «Славяновская», «Московская».

Видео по теме:

Вопрос-ответ

Врач поставил диагноз «фолликулярный гастрит»? Что это за заболевание?

Фолликулярный гастрит относится к особым формам хронического гастрита, он встречается намного реже, чем простой поверхностный гастрит. При нем происходит массовая инфильтрация эпителиальных клеток — фолликулы перекрывают железы, которые призваны вырабатывать расщепляющие пищу вещества.

В последнее время после стрессовых ситуаций болит верхняя часть живота, посередине, там, где расположен желудок. Думала гастрит, но на обследовании врач ничего не нашел, но в стрессовых ситуациях болит каждый раз. Что это может быть?

Это предгастритное состояние. Если эту ситуацию запустить, то позже у вас разовьется гастрит. Пусть вам лечащий врач порекомендует обволакивающее обезболивающее средство.

Список литературы:
https://aibolit.me/articles/hronicheskiy-gastrit-lechenie-1/
https://medcenter-paraskeva.eu/ru/blogs/zagostrenna-hronicnogo-gastritu_n771
https://www.kp.ru/guide/kak-lechit-gastrit.html
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/hronicheskij-gastrit-lechenie-simptomy/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гастрит
https://the-challenger.ru/zdorove/simptomy-i-lechenie/vsyo-o-gastrite-prichiny-lechenie-dieta/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/gastroenterologiya/lechenie-hronicheskogo-gastrita
https://umedp.ru/articles/novye_podkhody_k_lecheniyu_khronicheskogo_gastrita.html
https://aif.ru/health/food/obostrenie_gastrita_chto_mozhno_i_nelzya_est_vesnoy
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 18.03.2020

Источник

Гастрит в стадии обострения: диета и лечение при хроническом гастрите в обострении

Гастрит в стадии обострения – это настоящее испытание для носителя заболевания. В эти дни сложно вести привычный образ жизни, порой течение обострения гастрита настолько тяжелое, что пациент не в силах справиться самостоятельно и ему приходится прибегать к услугам скорой медицинской помощи. Хронический гастрит в стадии обострения может вызывать повышение температуры тела, усиления болей после приема пищи, нарушение аппетита, проблемы со стулом и т.д. Так как же лечить гастрит в стадии обострения?

Гастрит в стадии обострения

Какие наблюдаются симптомы при обострении гастрита? При обострении хронического гастрита малозаметное течение болезни нарушается, и признаки становятся явными и болезненными.

Гастрит в стадии обостренияКакие наблюдаются симптомы при обострении гастрита при обострении гастрита малозаметное течение болезни нарушается и признаки становятся явными и болезненными

Когда начинается острая фаза гастрита, симптомы можно подразделить на местные и общего характера.

Основное местное проявление — желудочная диспепсия и болевой синдром. Боль проявляется в эпигастральной области сразу после приема пищи или на пустой желудок. Она усиливается при передвижении и в положении стоя. Характер боли может быть различным — от тупой ноющей боли до резкой, в виде приступов.

Основные симптомы обострения гастрита связаны с желудочно-кишечной диспепсией. К основным проявлениям относятся тяжесть и давление в подложечной области после еды; отрыжка; срыгивание; тошнота; неприятный привкус в полости рта, особенно утром; изжога; жжение в эпигастрии. Особенно сильно желудок реагирует на прием острой, грубой, жареной или копченой пищи. Явные показатели: метеоризм, вздутие живота, урчание, нарушение стула.

Общие признаки обострения связаны с интоксикацией организма. Достаточно часто наблюдается астено-невротический синдром, характеризующийся общей слабостью, раздражительностью, повышенным потоотделением, сердечно-сосудистыми проявлениями в виде аритмии, кардиалгии, изменении артериального давления.

Сразу после приема пищи может проявиться демпинг-синдром, выражающийся во внезапной слабости и сонливости, бледности кожного покрова. В такой период неожиданно усиливается перистальтика кишечника, требующая срочного опорожнения его.

Читайте также:  Сахарный диабет при гастрите

гастритБоль при обострении гастрита проявляется в эпигастральной области сразу после приема пищи или на пустой желудок

С учетом различной секреторной дисфункцией, обострение имеет определенные различия в своем проявлении. Если болезнь развивается с повышенной кислотностью желудочного сока, то возникают такие характерные симптомы: обязательное болевое ощущение в области живота периодического или постоянного характера; сильное жжение; отрыжка с кислым привкусом; тошнота и рвота; присутствие в каловой массе кровяных следов; снижение аппетита.

Признаки обострившегося гастрита с пониженной кислотностью несколько отличаются от предыдущего случая. При преобладании атрофического характера поражения болевой синдром не является показательным признаком, и порой просто отсутствует.

Основными симптомами становятся такие проявления: чередование запоров и диареи, связанное с плохой перевариваемостью пищи; неприятный запах изо рта и отрыжка с гнилостным привкусом; ощущение распирания и тяжести в верхней части живота; метеоризм; повышенное потоотделение, слабость, быстрая утомляемость.

Обострение хронического гастрита

https://youtu.be/jF-UL2UlNnA

Хронический гастрит — самое распространенное осложнение острой формы болезни, оставленной без правильного лечения. При этом заболевании в слизистой оболочке желудка протекает воспалительный процесс, нарушающий не только работу органа, но и качество пищеварения в целом.

Заболевание может протекать практически бессимптомно, и лишь резкое обострение гастрита вынуждает больного обратиться к врачу. Но даже в этом случае крайне важно определить разновидность гастрита и его причины, так как от этого зависит направление лечения и выздоровление в целом.

Как результат, весь организм страдает от дефицита питательных веществ, а собственно гастрит может с течением времени трансформироваться в атрофическую, эрозивную, геморрагическую или другую форму.

Обострение хронического гастрита, в зависимости от разновидности заболевания, может проявляться одним или несколькими из перечисленных симптомов:

  • повышение температуры тела до 38,5-39°C;
  • боль в эпигастральной области, усиливающаяся после приема пищи;
  • чувство быстрого насыщения с последующим чувством тяжести в желудке;
  • резкое снижение или полная утрата аппетита;
  • тошнота, доходящая до приступов рвоты;
  • жидкий стул.

Диета при гастрите в стадии обострения

В первые сутки обострения гастрита, когда слизистые покрываются маленькими язвами и становятся чувствительными к любой пище, больному можно употреблять только воду комнатной температуры (без газа, лимонного сока и прочих добавок), теплый чай или отвар шиповника. Максимальное количество жидкости за день – 1,5 л.

Начать употребление пищи стоит из рисового супа слизистой консистенции, протертого до состояния пюре. Первые блюда на молоке, с добавлением вермишели или других круп, должны появиться в рационе на 2-3 сутки. Если не наблюдается ухудшение состояния, можно ввести манную или рисовую каши, тщательно измельченную гречневую, желательно без соли.

Категорически запрещены маринады и копчености, супы на концентрированных бульонах (рыбных, грибных или мясных), заправленные поджаренными овощами. Кисломолочные продукты будут стимулировать выделение желудочного сока, поэтому в первую неделю необходимо избегать кефира, ряженки, творога. Молоко наоборот замедляет пищеварительные процессы, вызывает брожение и газообразование.

С 4 дня можно разнообразить меню пюре из отварных овощей, сырые категорически противопоказаны из-за содержания грубых волокон. Фрукты и ягоды, особенно кислых сортов, буду раздражать желудок, а любая разновидность хлеба и прочей выпечки «царапать» заживающие язвы, замедляя выздоровление.

Диета при гастрите в стадии обостренияСоблюдать диету при обострении гастрита необходимо минимум 2 недели пока желудок полностью не восстановиться

Соблюдать диету при обострении заболевания необходимо минимум 2 недели, пока желудок полностью не восстановиться. После 6-7 дня разрешают добавить в рацион мясные блюда: фрикадельки и тефтели на пару, отварную рыбку, некислый творог и стакан молока, который выпивают перед сном.

В овощные пюре или салаты из отварных ингредиентов добавляют оливковое масло (не больше столовой ложки), либо немного натуральной сметаны. Пользу приносит и домашнее сливочное масло (60 г в сутки), отвар шиповника с зеленым чаем.

На 10-12 день можно приготовить пюре из картофеля, выпить чашку черного чая с добавлением молока. Постепенно вводить в меню фруктовые соки, разбавленные водой в равных пропорциях. Из макарон советуют готовить запеканки, есть пудинги и кисели из сладких ягод.

Необходимо избегать горчицы, острых соусов и майонеза, бобовых и алкоголя. Нельзя пить квас и газированные напитки, употреблять шоколад и жирные блюда. Если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, на второй неделе разрешают пить воду с небольшим количеством лимонного сока, чтобы стимулировать выработку желудочного сока.
Важно придерживаться здорового питания и в период ремиссии, чтобы уберечь себя от повторного обострения заболевания.

Диета при обострении гастрита

Обострение хронического гастрита характеризуется раздражением воспаленной слизистой оболочки желудка и нарушением ее пищеварительной функции. Поэтому диета при этом состоянии должна быть полноценной и, главное, щадящей желудок.

Калорийность питания должна составлять 2800–3000 ккал в сутки. Питание должно быть дробным, т. е. не реже 5 раз в день, а при возможности – и чаще (до 6–8 раз в день), небольшими порциями. Объем выпиваемой жидкости (в том числе супов) при выраженном обострении уменьшают до 1,5 л.

В отечественной медицинской практике при обострении хронического гастрита назначают вначале диету № 1а, через 2–3 дня – № 1б, при стихающем обострении (через неделю) – диету № 1, вначале протертую, затем обычную.

При выраженном обострении пища должна быть протертой. Готовятся слизистые супы (например, рисовый). Супы-пюре, в основном молочные, рисовые, вермишелевые, добавляются через 2 дня.
Овощи включают в рацион через 3–5 дней в виде пюре. На 2–3-й день можно есть кашу-размазню (манную, рисовую) или протертую гречневую.

Диета при обострении гастритаДиета при обострении гастрита должна быть полноценной и главное щадящей желудок

Исключается грубая клетчатка в виде сырых овощей и фруктов, а также бобовых. Блюда не должны быть горячими или холодными. Ржаной хлеб, любой свежий хлеб и выпечка должны быть исключены из диеты.

Из питания придется исключить все продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, содержащие раздражающие вещества. Ограничивают соль до 10 г в сутки. Не рекомендуется употреблять консервы, копченые продукты, колбасы, соленья и маринады. Больным с обострением хронического гастрита запрещено есть жирное мясо и рыбу, бульоны и наваристые супы, жареные блюда (в том числе яичницу).

Устраняются кислые продукты – ягоды, майонез, квас и т. д. Не рекомендуется есть кисломолочные продукты, например, кефир. Ни в коем случае нельзя употреблять пряности и специи – горчицу, перец, хрен и проч. Они не только раздражают слизистую желудка, но и способствуют выработке желудочного сока, что усиливает воспаление.

Что можно есть при обострении гастрита:

  • легкоусваиваемые белковые блюда:  нежирное мясо и рыба в виде фрикаделек, паровых котлет, суфле. Яйца в виде белкового омлета или всмятку. Полезно молоко, сливки, творог с небольшим количеством сметаны (при расширении диеты). Рекомендуется обязательно выпивать стакан молока на ночь. При непереносимости молока оно может быть заменено некислым кефиром или йогуртом;
  • жиры преимущественно растительные для заправки блюд: (особенно полезно оливковое масло). Кроме того, необходимо съедать до 60 г сливочного масла в день для ускорения заживления слизистой оболочки;
  • углеводы в составе каш (рисовая, манная, гречневая): можно использовать каши для детского питания. Рекомендуются вермишелевые запеканки без корочки, протертые пудинги. При улучшении самочувствия в питание добавляют пюре из отварных овощей (картофель, свекла, морковь);
  • из напитков особенно рекомендуется отвар шиповника: можно пить некрепкий чай с молоком, зеленый чай. Хороший заживляющий эффект оказывают кисели из сладких ягод и фруктов с добавлением меда. Полезны сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1.
Читайте также:  Желчь вызывает гастрит желудка

Общие рекомендации диеты в стадии обострения гастрита

Пропустить такое ухудшение состояния невозможно. Острый гастрит – это постоянная боль, которая не поддается терапии при помощи обезболивающих. Распространенными симптомами являются жжение вверху живота, чувство переполненности, отрыжка и вздутие, потеря аппетита и веса.

Нередко к этому добавляется и тошнота, а при разъедающем гастрите еще и рвота. При хронической форме она может содержать вкрапления крови. Поскольку прием пищи крайне затруднен из-за болей, диета при гастрите в стадии обострения выдерживается довольно легко.

Диете при гастрите в стадии обострения предусматривает ограничение в пище. Сейчас самое главное – это максимально снять нагрузку с органов ЖКТ и создать благоприятные условия для выздоровления. Учтите, что если откладывать визит к врачу, болезнь может перейти в хроническую форму.

В этом случае любой стресс будет провоцировать рецидив. Недаром люди, которые хорошо знакомы с гастритом, уже наизусть знают все рекомендации по питанию и, почувствовав первые признаки ухудшения состояния, сразу корректируют рацион.

Итак, на стадии обострения обычно достаточно 2-3 дней жесткой диеты, чтобы состояние значительно улучшилось. Для кого-то это может быть фруктовая разгрузка, но подойдет такой вариант не всем. Поэтому сначала посоветуйтесь с врачом.

Общие рекомендации диеты в стадии обострения гастритаНа стадии обострения гастрита обычно достаточно 2-3 дней жесткой диеты чтобы состояние значительно улучшило

Чаще всего специалисты рекомендуют перейти на жидкий рацион, который включает легкие супы-пюре и нежирные кисломолочные продукты. По мере улучшения состояния количество разрешенных блюд будет постоянно увеличиваться.

Общие правила диеты при обострении гастрита:

  • употреблять можно только легкую пищу в небольших количествах, часто и понемногу;
  • питайтесь простыми блюдами: пускай за один раз в желудок поступает лишь 1-2 продукта. Многокомпонентные блюда дают слишком большую нагрузку на ЖКТ;
  • последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до сна;
  • крайне важно избегать приема алкоголя, необходимо отказаться и от курения. Приправы и полуфабрикаты, острая и кислая пища – это все пока не ваш вариант;
  • не спешите: каждый кусочек нужно как можно тщательней прожевать;
  • умеренные физические нагрузки не возбраняются:бег или плавание, йога – любой спорт, который вам нравится. Слабость, которую испытывают больные гастритом, зачастую обусловлены нехваткой витамина B12, который не усваивается при гастрите. Введение в рацион витаминных комплексов поможет решить эту проблему.

Меню при гастрите в стадии обострения должно полностью исключать жирные и жареные продукты. Никаких пирожков на масле, чебуреков и беляшей, дрожжевой выпечки и супов на наваристом, жирном бульоне. Придется обходиться и без кисломолочных продуктов (это сыр и творог, сметана). При всей своей полезности, они очень тяжелые для пищеварения.

Свежий хлеб и любую сдобную выпечку нужно заменить сухариками. Но не пакетированными из магазина, а приготовленными собственноручно. Исключить стоит любые сырые овощи и фрукты, а также ягоды. Под запретом какао и газированные напитки, пряности. Конечно, отказаться нужно и от любого алкоголя.

Какие продукты можно употреблять в стадии обострения гастрита

Мясо – это один из основных продуктов в вашем рационе, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Разрешена нежирная говядина, курица. Не забывайте о том, что готовить нужно без использования масла и с минимумом специй.

Какие продукты можно употреблять в стадии обострения гастритаВ период обострения гастрита нужно исключить из рациона яблоки виноград грушу и апельсины

Лучшим источником кальция является молоко, однако при гастрите желательно ограничить его употребление. Особенно это касается периода обострения. Лучше всего выбирать соевое молоко и домашний йогурт из обезжиренного молока, без химических добавок. Соленых и жирных сыров тоже лучше избегать, выбирайте тофу.

Фрукты – в период обострения нужно исключить из рациона яблоки, виноград, грушу и апельсины. Можно употреблять в пищу запеченные бананы и компот из ягод. Но важно не сочетать их с другой пищей, иначе фрукты начинают бродить в желудке. В период ремиссии можно есть дыни, бананы и персики.

Выпечка и мучные изделия – это важная часть нашего меню. Но в период обострения нужно отказаться от сдобы. А вот цельнозерновые хлебцы и спагетти из муки грубого помола станут прекрасным дополнением к рациону.

Овощи. С третьего дня нужно начинать есть и эти важные источники клетчатки и витаминов. Лучше всего, если вы их будете подваривать на медленном огне. Злаки – обязательно должны присутствовать в рационе каждый день. Лучше всего в период обострения подходят жидкие каши из овса, ячменя, кукурузы или пшеницы. В качестве гарнира выбирайте коричневый рис.

Лечение гастрита в стадии обострения

Важным этапом терапии при ухудшении состояния – диета. Больным разрешается употреблять конкретный перечень продуктов, к примеру, лечебное питание №2 можно при гипоацидном гастрите, если же кислотность повышенная – стол №1.

Приемы пищи должны быть каждые 3-3,5 часа, должно получиться 5-6 раз за сутки. Пропускать нельзя, запивать жидкость не следует, кушать всухомятку. Свежие овощи есть нельзя, но можно их отваривать, из фруктов допускаются бананы.

При обострении патологического состояния придерживаться диеты нужно на протяжении месяца. Меню составляется так, чтобы организм человека получал все необходимые питательные вещества, но при этом было щадящим для слизистой желудка.

Запрещается употреблять слишком холодные или горячие блюда, напитки. Во время острой фазы гастрита необходимо употреблять полужидкую или протертую пищу. После улучшения состояния, стихания боли в меню добавляют нежирную рыбу, мясо, молоко, постный творог, овощные пюре, ненаваристые супы, каши. При лечении обострения атрофического гастрита, нужно помнить, что задачей становится усиление секреции соляной кислоты.

Лечение гастрита в стадии обостренияВажным этапом терапии при ухудшении состояния при обострении гастрита является диета

Чтобы этого добиться, в меню должны быть кисло-сладкие фрукты, наваристые бульоны, соки, ягоды. Соблюдение такой диеты помогает усилить выработку желудочного сока. Важно, чтобы приготовленные блюда ароматно пахли, вызывали у больного аппетит. Рекомендуется употреблять разведенный лимонный сок. После сп?