Диагностика гастрита 12 перстной кишки
Содержание статьи
Гастрит и гастродуоденит
Хронический гастрит — это болезнь, при которой в слизистой оболочке желудка протекает хронический воспалительный процесс, со временем вызывающий ее атрофию (сокращение численности клеток органа) и нарушения функций желудка. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки называется хроническим гастродуоденитом.
Гастрит и дуоденит ─ это кислотозависимые состояния, которые возникают, когда в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки нарушается баланс факторов защиты и агрессии. К таким агрессивным факторам относится бактерия Хеликобактер Пилори.
Хронический гастрит встречается гораздо чаще других патологий системы пищеварения и нередко является предшествующим или сопутствующим язве или раку желудка заболеванием.
Причины развития гастрита
Развитие гастрита может быть спровоцировано следующими причинами:
- бактерия Helicobacter pylori (хеликобактерный гастрит встречается у большинства пациентов)
- повреждение слизистой оболочки желудка аутоиммунного характера (собственными антителами)
- токсическое повреждение слизистой оболочки желудка (желчью, заброшенной в желудок из 12-перстной кишки, алкоголем или лекарствами)
- неправильное питание (чрезмерное употребление консервантов, жареной, острой, копченой, слишком горячей или холодной пищи)
- курение и злоупотребление алкоголем
- частая подверженность стрессам
- редкие причины (последствия радиотерапии, аллергии и пр.).
Симптомы гастрита
Сам по себе поверхностный гастрит не является причиной появления симптомов. Все признаки данного заболевания вызываются функциональной диспепсией.
Некоторые состояния наблюдаются, когда обостряется хронический гастрит. Симптомы при обострении связаны с выраженным воспалением и появлением эрозий. Так же продолжительное течение гастрита провоцирует обширную атрофию слизистой оболочки желудка. Это состояние сопровождается желудочно-кишечными и неспецифичными расстройствами.
Состояния со стороны ЖКТ:
- ощущение тяжести в желудке, распирание в подложечной области, усугубляющееся после приема пищи
- отрыжка
- тошнота и рвота
- неприятный вкус во рту
- расстройства дефекации
- метеоризм
- боли и жжение в животе.
Общие симптомы:
- сильная утомляемость и слабость, сонливость
- икота
- потеря веса
- бледность
- повышенное потоотделение
- другие состояния.
Лечение гастрита
После того, как подтвержден диагноз «гастрит», наш гастроэнтеролог составляет план лечения в зависимости от стадии заболевания, особенностей его течения, а также причин его развития.
В нашей клинике обострение хронического гастрита лечится поэтапно. На первом этапе врач назначает:
- режим и лечебное питание
- основные лекарственные препараты, выбор которых зависит от избытка или нехватки желудочного секрета
- дополнительные средства, выбор которых зависит от степени воспаления слизистой оболочки желудка
- лекарства для улучшения желудочной перистальтики при выбросе желчи из 12-перстной кишки в желудок
- антибиотики (при хеликобактериозе)
- препараты железа (при анемии).
На втором этапе оценивается эффективность проводимого лечения:
- Если терапия препаратами дает снижение активности заболевания и улучшение самочувствия пациента, то врач принимает решение о расширении диеты и о снижении доз и частоты приема лекарств. В случаях, если проводимое лечение не является достаточно эффективным, врач корректирует план терапии.
- Если проводилась терапия против хеликобактериоза, то через месяц после окончания лечения проводится контрольный дыхательный тест. В случае отрицательного результата теста при хорошем самочувствии пациента оговариваются дальнейшие профилактические посещения врача. Если же хеликобактер по-прежнему присутствует в организме пациента, назначается повторная терапия антибиотиками, либо выявляется ее чувствительность к ним с помощью посева бактерии.
Прогноз при гастрите
Продолжительный хеликобактерный гастрит без адекватного лечения вызывает атрофию слизистой оболочки желудка. Хронический атрофический гастрит повышает вероятность заболевания раком желудка.
Своевременное лечение хронического гастрита и хеликобактерной инфекции с дальнейшими регулярными посещениями гастроэнтеролога в целях профилактики сводит вероятность развития рака желудка к минимуму.
Профилактика и рекомендации
Избежать развития гастрита, а также рецидива заболевания помогут следующие рекомендации:
- правильное и регулярное питание (следует питаться пять раз в день не горячей, механически обработанной пищей)
- отказ от курения
- прекращение приема лекарств, которые неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка (по возможности).
Диета при гастрите в стадии обострения
- Диета «Стол №1» показана людям с гастритами с высокой кислотностью. Подразумевает отказ от пищи, способствующей какому-либо раздражению слизистой оболочки желудка. Питаться следует шесть раз в день протертой пищей средней температуры, отварной или приготовленной на пару. На ночь выпивают стакан молока или сливок
- Диета «Стол №2» назначается пациентам с гастритами с пониженной кислотностью. Такой режим питания подразумевает отказ от пищи, способствующей механическому раздражению слизистой оболочки желудка. При этом питание должно стимулировать активность его секрета. Пациент питается блюдами различной степени термической и механической обработки и продуктами, богатыми клетчаткой. Исключаются продукты, которые тяжело перевариваются, а также любые раздражители слизистой оболочки желудка (слишком холодная или горячая пища, острые блюда и т.п.).
Врачи, лечащие заболевание
Клинические случаи
Гастрит на фоне стресса
Пациентка Е., 40 лет, обратилась в гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ с жалобами на боли в области желудка, возникающие сразу после еды, проходящие при голодании. Из анамнеза известно, что пациентка питается нерегулярно, в последнее время было много стрессовых ситуаций. После проведения комплексного обследования в условиях центра, включающего ФГДС с тестом на хеликобактер и гистологическим исследованием слизистой оболочки желудка был установлен диагноз: хронический гастрит высокой степени активности, НР-тест — отрицателен.Пациентка Е., 40 лет, обратилась в гастро-гепатоцентр ЭКСПЕРТ с жалобами на боли в области желудка, возникающие сразу после еды, проходящие при голодании. Из анамнеза известно, что пациентка питается нерегулярно, в последнее время было много стрессовых ситуаций. После проведения комплексного обследования в условиях центра, включающего ФГДС с тестом на хеликобактер и гистологическим исследованием слизистой оболочки желудка был установлен диагноз: хронический гастрит высокой степени активности, НР-тест — отрицателен.
Подробнее
Бактерия Helicobacter Pylori и гастрит
Пациент Г., 23 года, обратился в центр ЭКСПЕРТ в 2010 г. с жалобами на ноющие боли через 1,5 часа после еды и ночью, проходящие после еды. При изучении анамнеза выяснилось, что питание пациента нерегулярное, часто — фастфуд, молодой человек увлекается туризмом, где питание зачастую проходит в антисанитарных условиях. Кроме того, удалось выяснить, что у отца пациента — язвенная болезнь 12-перстной кишки.
Подробнее
Источник
.., .., .., .. // : . 2011. 52 .
.. , .. , .. , .. . ..
. : — ( , ), , ( ), , ( , , ), , , , (, , Candida). . , Helicobacter pylori (HP), ( HP 60,7% [1]). . HP , . . pylori — , , , , — , . , 02, . , , . , . () (, ), (, .). , , (). , CagA+ VacA+ . , HP G-. HP . , — , . — , HP , , . . , . , G- . ECL- . , , +/+- . , , , , . : , , ; , , , , , , . , . ( , , , , ). 12- . , , (), , , , , . : , , , , . : — . , , . , , . . , HP. , ( , , ). . , , . — ( 1,5 ). -. . 1 . 2, . . , : , , , , . . , , — . ( 0,006 1 ) . .. .. (1984) (7 / , 0,5 300 ). , , , . 30-60 . 2, , 1 0,1% . 1 : ( 2,0), ( 1 2), ( 0,5 1) ( 0,5). () (, ). , — . ( 1,6-2) . Helicobacter pylori 1. :
2. :
3. . 4. :
5. — :
(), , . pylori . (, , ), — ( , ). , , ( , , , ). ( ). . (2-, ) 2 1 . . pylori , , . . , , , 4 , . 2. . pylori
3. 3. —
. , . , , . , Helicobacter pylori. , 10- , HP, 6% 2 , 22% 4 , 34% 6 43% 10 ; (. pylori ) [2]. . , 80% 60 . , ( ) [3]. , , [4], , (rr ., 2004 .). , , . pylori, 6 [5]. , HP , , , [6]. , — 3 (2005), , HP . , [7]. — 2002 . [8]. , , [9]. — , . 2002 . . , . , . , ( ) , . , , , [10]. , , , , . — , . , . [11]. , , ( ) . , . OLGA Operative for Gastritis Assessment [12]. (3 ) (2 ) — . . — : 0 — , 1 — , 2 — , 3 — . (G0-G3) ( 0 6) , , . 0 — , 4 — (. 4). 4. ( , )
: 5. ( — , , )
: . — , ( ). (S0-S3), , . , 4 (. 5). , . . , . , , . , . , HP ( ) — . , Helicobacter pylori, 1996 . , . : -2 2000 ., -3 — 2005 . , Helicobacter pylori ( ). , 4- 10- 2010 . [13]. HP , . , 80%. . — ( , ) [14]. Helicobacter pylori. () — , ( ). HP . , HP , [15]. , 15-20%, 40%. 10,6 25% , 1,7 23,4% [16]. 36,1%, — 0%, — 14,8% [17]. HP 1996 2004 . 30%, [18]. (Horiki N., Omata F., Uemura M. et al. 2009). , , (42,1%), (18%) [19]. HP, 1998 . HP 30%, 2000 . 56,6%, 2005 . 54,8%. [13] . HP, , . 1999 . 7,6%, 2000 . , 16,6%, 2005 . 19,3% [20]. — , — 40% (95% ; 32,1-47,9%) [21]. 20% . . 7 14 . — , 7-9% [22]. 10- [23]. , , , 14- 60-70% [24]. , , . -3 , , , , , . 14- 95% [25]. . , , () (, ) 80% 7- 93,7% 14-, — — 84,6% 14- 36,3% 7 [26]. , , , [27]. HP , [28]. , -, 4763 [29]. Helicobacter pylori [13], , Helicobacter pylori . , 15-20%. 20% HP . — — HP. . ( 20 , 30 , 40 , 20 , 20 2 ) (500 4 1000 2 ) (500 2 ), (1000 2 ), (400 2 ) 10-14 . , , . , , . , , . ( ). , ( , , , ) 120 4 240 2 10-14 . ( , -). (500 4 1000 2 ) (500 2 ) (1000 2 ), (400 2 ), (120 4 240 2 ) 10-14 . . , , 10-14 (120 4 240 2 ) 2-3 . ( , ):
( ). 30% (100 ) 14 . Helicobacter pylori . ( ). , 120 4 , 500 3 , 500 4 10-14 . . , (500 4 1000 2 ) : (400 2 ) (100 4 ) (120 4 240 2 ) 10-14 . . , (500 4 1000 2 ), (400 2 ), (120 4 ) 14 . Helicobacter pylori Helicobacter pylori . , , , , . , , 40~60% [30, 31, 32]. 181 .. . , 1 24 (13,2%) ; 106 (58,6%) . 51 (28,2%) [33]. , , -. 12 54,3% . , , : G- [29]. , . , , . . , , . , , , HP [34]. , HP- , 4 , 8 [35]. (Solcia ., Fiocca R, Villani L., et al. 1996). , HP- 2 [36]. — . 5- 179 . , ( ) ( ), 18 59 , HP (<0,001), 2 46 HP (=0,62). , HP, [37]. , , — , . — , — , , , , . , . , . Kuipers 231 , , 12 20 . 111 ( 90 ), 120 — . , , . [38]. , , [39]. , , , . , , . — ( ) — () . . — ( , ). () 120 4 240 2 . (500-1000 4 ) 2. , . — (10 //.) 1-1,5 . . (, , ) (, ). ( ) . . . ( , ). , , , 30 . , . , , . (1, , -, , ), ( , ), . — (, , ) (, ). 12- 12 ( 200 , 8-10 ). 400500 . 100 . 4-6 12 , ( ). — , — . (8-10% ), 15-20 . . , Helicobacter pylori. , 8-10% , HP. : () . — , . 3 6 . (, ). . ( -10: 26) (: 25). 6% , . () , , . , . , , . , , , . HP [40]:
HP , , . [41, 42], . [43] [44] , . — . ( 1,5-2 ), , . , . , . . , , , . , . . , . , . , , , , . , ( 25% ). . . ( ) , . . — — . , ( ), , , — . ( 0,5 2 ). . , ( , ). ( , , ), ( , ). HP , , . : — . , , . — , . — ( 1,0-1,5) ( 1,5-2,5). . . . . . , , . , -. (4- , 2010) . , . pylori. : 2- ( 150 , 20 ) 2-3 . -.
75%. 5%. . . , — . , . , . HP , . . — , . . ( 30-60 ) . , , , , . — . , . . . ( ) , . . . , , . , , , . . . . , . . , ( 5-6 ) . , HP. . — , . . , — . . , ( ) . ( , ). — : ( ) , . . , 8 12 . . , (, ), . , ( ) . : , , — , — . ( 10 20% ). , (, ) — , . : , ( , , , | , , ). 200 , . , , , , . , . ( ). , , . , , , . — : Forrest I — Forrest Ib — ( ) Forrest II — Forrest III — . , . . — (, ). ( ). . , . , , . ( 80%) — . , . , , , , . . 75-80% , . , , , . . , . , , . , ; , . ; . , . , , . , , , . -, . : ( ), ( ), . . . , . , . ( ), . , , . 7-8 ( ), . : — ( ). . , ( ), , ( ). , . , , . , . . , , 0,2 15%. , . , , . HP. , . . , , (, ), . [45, 46]. , . , . -: . , — . 80% , — 15% . , — . ( , — ). , , . , , — , . — ( , () ( , — , ), , . , , , — . , , , . ( .), , . — . — , . 60% . , 40-60% , . , . — , . . . : , , , , . : , , . , . . , . , () , — . , . , , , . , , , — . , , , . ( 3 ) , . . , ; . , . , , ( ), ( ), ( ). — , . — . : , , , , . . : , , . . , , . , — . . . — . , , : ( ) , . — . I , ( ) — II . () . , , , . . , , . . . , . , . ( 3 ) , . ( ) — 5% . . ( , , , , ). , . — , ( ). , , . : , (, ). . . , . . () , . , . — 75%, , 2 . . 70-90% , , . . ( 4%). , , , . , . ( 1-2 ), . , , , . , . — ; . , , (), (). , , . ( ) , , , , . — , , . . ( ) ( ). , — , . , , , , .
«». : » «, » -«, » «, » » . |
Источник