Девясил при гастрите с повышенной
Содержание статьи
Девясил при гастрите с повышенной кислотностью желудка: как принимать
Девясил — лекарственное растение с богатым органическим составом, которое применяется в народной медицине для широкого спектра задач, в том числе и для лечения проблем ЖКТ. Девясил при гастрите с повышенной кислотностью — натуральное регулирующее средство, которое способно снизить выработку желудочного сока, улучшить моторику и перистальтику, уменьшить воспаление и снизить вероятность расстройств желудка. Народная медицина рекомендует употреблять девясил при гастрите в качестве отвара, настойки и порошка. Как употреблять девясил при гастрите — читайте в следующей статье.
Девясил описание свойства
Девясил, или Жёлтый цвет (лат. Ínula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Произрастает в Европе, Крыму, на Кавказе, Алтае, в Средней Азии.С лекарственной целью заготавливают корневища с корнями девясила. Заготовку производят обычно осенью или ранней весной. Сырье имеет сильный и своеобразный аромат, что является наиболее характерным его признаком; вкус горьковато-пряный.
От свежего корня пахнет камфорой, от высушенного идет запах фиалки. В корневищах девясила содержатся дубильные вещества, большое количество эфирных масел, также содержатся витамины С и Е. Это растение обладает противовоспалительными , желчегонным , отхаркивающими свойствами. Также усиливает кровообращение в слизистой желудка и очень хорошо способствует заживлению ран.
Помимо этого обладает противомикробными, вяжущими, спазмолитическими свойствами. Знахари говорят , что благодаря содержанию эфирных масел девясил хорошо помогает при глистных инвазиях (аскоридоз, солитер).
Девясил древнейшее лекарственное средство с которым связаны многие легенды и мифы
Благодаря противовоспалительным свойствам девясил очень эффективен при лечении желудочно кишечного тракта. Также он очень эффективен, как отхаркивающие средство , при заболеваниях бронхо-легочной системы.
Свойства девясила для лечения желудочно-кишечного тракта
Девясил – древнейшее лекарственное средство, с которым связаны многие легенды и мифы. Само название говорит о том, что оно способно давать силы. В лечении проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди других так называемых «желудочных растений». Его рекомендуют при гастритах, колитах, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Одним из самых простых рецептов лечения болезней желудочно-кишечного тракта является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.
При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.
Девясил при гастрите
Корни девясила используются при лечении гастрита благодаря своему интересному составу. В составе этого растения присутствует вещество – алантолактон. Оно обеспечивает растение бактерицидными и противоглистным свойствами. Противовоспалительное действие настоя девясила лечит гастрит с разной степенью кислотности.
Девясил в настойке рекомендован для уменьшения повышенной моторной функции желудка, улучшает аппетит, предотвращает отрыжку и рвоту. Снимает спазмы и боли в желудке. Настой корней девясила применяется в холодном виде за 30 минут до еды и желательно после консультации с врачом.
При гастрите, вздутии кишечника, колите готовят отвар из свежего (весеннего) корня девясила. Измельчают ножом чистое корневище, и берут его три ложки, заливают 500 миллилитрами горячего портвейна и проваривают при минимальной температуре плиты 4-5 минут. Горячий отвар пьют по 50-60 миллилитров после еды в утреннее и вечернее время.
Рецепты с девясилом от гастрита:
- настой девясила: это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит. Рекомендован при диарее и гельминтозе. Одна чайная ложка сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 часов и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 раза/сут за 20 минут до еды;
- порошок из корневищ девясила: рекомендован при гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды;
- отвар из девясила: хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Одна столовая ложка измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 столовой ложке 3–4 раза/сут;
- настойка из девясила на водке: рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 литрами водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 столовой ложке настойки утром натощак и запивают 2-3 столовыми ложками свиного жира.
Девясил при гастрите с пониженной кислотностью
Девясил именуемое в простонародье «девять сил» тоже помогает при пониженной кислотности. Для лечения здесь используют корневище девясила. Из него готовят лечебный порошок и отвары. Порошок способствует повышению аппетита, благоприятно сказывается на работе пищеварения. Его стоит принимать, если пониженная кислотность вызвала отвращение к пище. Часто недуг вызывает тошноту и рвоту сразу же после еды. Девясил помогает справиться с этой проблемой, не даёт развиться анорексии и истощению.
Корень девясила при гастрите
С лечебной целью используют корневища и корни девясила. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие – фиалкой. У них пряный горьковато-жгучий вкус. В сырье содержатся инулин, сапонины, камедь, алкалоиды, уксусная и бензойная кислоты, витамин Е, эфирное масло и очень сильное лекарственное средство – геленин.
Русские травники в старину считали, что его корень обладает девятью волшебными силами и исцеляет больных людей от девяти недугов, а здоровых оберегает от всех болезней. Вот откуда появилось название – девясил.
Общий отвар корня девясила на водяной бане для желудочно-кишечного тракта
Он помогает при гастрите, энтероколите, поносе, холецистите и заболеваниях печени. Также отвар применяется в лечении глистов, нарушений менструального цикла, анемии, геморроя, сахарного диабета и водянки. Кроме того, он помогает улучшить аппетит.
Одна столовая ложка измельчённых корней девясила заливается в эмалированной посуде 200-250 мл кипятка, после чего ёмкость ставится на слабый огонь и отвар доводится до кипения.
С лечебной целью используют корневища и корни девясила при гастрите
Прокипятить средство в течение получаса, постоянно перемешивая, затем настоять ещё 10 минут, процедить и отжать. Долив в отвар кипячёной воды, чтобы восстановить первоначальный объём, принимать по половине стакана дважды или трижды в день за час до еды. Для улучшения вкуса в отвар добавляется мёд или варенье. Хранится отвар в холодильнике не более 2 суток.
Отвар корня девясила при гастрите
Применяется при колите, холецистите, гастрите, геморрое, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита, лечения сахарного диабета и панкреатита.
Залить 250 мл кипятка 1 столовую ложку сырья и прокипятить 15 минут, после чего настоять в течение четырех часов и процедить. Принимать средство необходимо в тёплом виде, при необходимости подогреть. Пить по одной столовой ложке трижды в день.
Настойка на водке из корней девясила при гастрите
Применяется при желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе. Пятьдесят грамм измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. При язве двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая 2 столовыми ложками свиного жира.
Настойка на водке из корней девясила применяется при гастрите
Порошок из корней девясила при гастрите
Порошок из корней девясила рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.
Противопоказания приема корня девясила при гастрите
С осторожностью следует применять девясил людям, страдающим сердечными заболеваниями. Противопоказано лечение этим растением при почечной недостаточности. Нельзя его применять при маточных кровотечениях у женщин и беременным.
Рекомендуется не пренебрегать дозировками в рецептах. Злоупотребление народными средствами может вызвать аллергическую реакцию или отравление. Прежде чем приступить к лечению на основе девясила, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Его рекомендации помогут избежать побочных эффектов.
Источники:
- https://horosho-zhivem.ru/devyasil/
- https://www.secret-dolgolet.ru/devyatisil/
- https://zen.yandex.ru/media/igelek/kakie-travy-pomogaiut-pri-ponijennoi-kislotnosti-5ca
- https://1964l.livejournal.com/1305655.html
- https://zelenaya-lavka.ru/shop/korni/devyasil-koren/
- https://vk.com/@bestvkclub-devyat-sil-podarit-devyasil
Post Views:
2 501
Навигация по записям
Источник
Девясил при гастрите и язве желудка | Секреты долголетия
Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.
Где растет чудесный лекарь девясил
Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.
Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.
Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.
От девяти и более недугов
Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.
Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.
Геленин – важный компонент девясила
По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.
Причины болезней желудка
Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.
Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.
Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.
Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.
Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.
Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.
Как правильно лечить желудок девясилом
Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.
При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.
Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.
Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.
Источник
Девясил — 8 лечебных свойств, применение и противопоказания корня травы для организма
Девясил – красивое растение с крупными цветками золотого цвета. Уже несколько сотен лет корень растения имеет широкое применение в народной медицине.
Наука лишь в последние годы смогла подтвердить ряд лечебных свойств девясила. Он укрепляет иммунитет и лечит простудные заболевания, помогает при расстройствах желудка, улучшает состояние кожи и волос, борется с раком и самыми опасными хроническими патологиями.
8 полезных свойств девясила
Растение изучено мало, однако текущие исследования сумели раскрыть пользу от приёма девясила. Рассмотрим основные тезисы.
1. Улучшает работу кишечника
Девясил – богатый источник инулина – пробиотической клетчатки, которая повышает численность дружественных микроорганизмов в просвете толстой кишки.
На фоне адекватного микробиоценоза реже встречаются воспалительные и аутоиммунные поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), запоры и понос.
Трава обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием. Может применяться для устранения диспепсических расстройств (тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм), облегчения воспалительных процессов в поджелудочной железе (панкреатит) и желчном пузыре (холецистит).
Алантолактон и изоалантолактон, которыми изобилует девясил, эффективны против всех типов глистов, обитающих в кишечнике человека.
Девясил поддерживает баланс микрофлоры кишечника, устраняет диспепсические расстройства и борется с глистами.
2. Устраняет боль и острое воспаление дыхательных путей
По информации болгарских специалистов, фитопрепараты на основе девясила можно использовать для облегчения болей, связанных с воспалительным поражением дыхательных путей (бронхиальная астма, бронхит, пневмония, коклюш и даже туберкулёз лёгких).
Трава снижает реактивность бронхов, купирует воспаление слизистых оболочек, разжижает и выводит из организма мокроту.
Народные средства на основе растения рекомендуется использовать при ОРВИ, сопровождающихся болью в горле, кашлем и насморком.
Девясил эффективен при любых воспалительных процессах в верхних и нижних отделах дыхательной системы.
3. Убивает вредные бактерии
Антимикробные компоненты девясила эффективны против самых распространённых бактериальных агентов (золотистый стафилококк, пневмококк, клебсиелла).
Подчёркивается, что растение проявляет действие даже в отношении устойчивого к антибактериальным препаратам золотистого стафилококка.
Корень травы можно применять вместе с медикаментами при лечении гнойных воспалительных заболеваний. Активно изучается возможность альтернативного применения девясила.
Целебное растение убивает самые распространённые бактерии, способные вызвать инфекционно-воспалительные процессы в организме человека.
4. Борется с вирусами
Классические противовирусные препараты (осельтамивир, умифеновир и др.) могут вызвать побочные эффекты и развить резистентность среди вирусов.
Корейские специалисты внимательно изучили свойства девясила и предложили использовать его в качестве замены медикаментам для терапии вирусных заболеваний человека.
Экстракт девясила эффективен в отношении большинства возбудителей респираторных инфекций (включая вирус гриппа).
В ходе исследования не было обнаружено отрицательного воздействия на клетки печени и почек, эритроциты.
Девясил эффективно подавляет жизнедеятельность вирусов, способных поразить дыхательную систему человека.
5. Подавляет рост раковых клеток
В составе растения присутствует алантолактон – мощное противовоспалительное, антипролиферативное и противомикробное вещество.
Многочисленные исследования показали эффективность алантолактона в целях профилактики и замедления развития злокачественных опухолей. Компонент блокирует деление раковых клеток и препятствует образованию отдалённых метастаз.
Установлена эффективность девясила (или препаратов на его основе) в целях улучшения течения и профилактики новообразований следующих органов:
- поджелудочной железы;
- лёгких;
- толстой и прямой кишки.
Однако исследования проводились «в пробирке», на животных или среди небольшого числа людей. Требуются более крупные работы, чтобы рекомендовать лекарственную траву при онкологии.
Накопленные научные данные позволяют предположить, что девясил может стать эффективным противоопухолевым средством.
6. Угнетает хроническое воспаление
Эксперты из Португалии утверждают, что девясил – мощное антиоксидантное и противовоспалительное вещество.
Растение угнетает хроническое воспаление, которое может в разы повысить риск развития хронических заболеваний (включая ожирение и сахарный диабет, сердечно-сосудистые расстройства).
Также трава блокирует свободные радикалы, которые могут косвенно способствовать становлению хронических патологий и инициировать появление рака.
Согласно данным сотрудников Национального университета Кёнпук (Корея), девясил особенно эффективен в отношении хронических заболеваний со стороны печени, головного мозга, сердца и сосудов.
Лекарственное растение угнетает хроническое воспаление и борется с окислительным стрессом, предупреждая развитие хронических заболеваний и раковых опухолей.
7. Полезен для кожи и волос
Девясил, как уже было сказано, подавляет рост патогенных бактерий и вирусов, снимает боль и воспаление. Данные свойства полезны при любых инфекционно-воспалительных поражениях кожи и подкожной клетчатки.
Учёные рекомендуют применять корень местно для ускорения заживления любых ран (порезы, царапины) на коже, лечения аллергических высыпаний, устранения веснушек и пигментных пятен.
Отмечается также эффективность девясила против перхоти и аллопеции (выпадения волос).
Антиоксидантные свойства растения позволяют наладить обменные процессы на уровне кожных покровов, повысить выработку коллагена и эластина. Данные вещества поддерживают кожу гладкой и эластичной, препятствуют образованию морщин.
Описанными полезными свойствами обладают все части девясила: цветки, листья, стебли и корневище.
Девясил улучшает состояние кожи, снижает риск развития инфекционно-воспалительных процессов и борется с морщинами. Также корень защищает от перхоти и облысения.
8. Облегчает течение сахарного диабета
Корень девясила, как утверждают учёные из Китая, обладает выраженным гипогликемическим действием.
Растение повышает чувствительность периферических рецепторов на мышечной и жировой тканях к инсулину, позволяя клеткам эффективно поглощать глюкозу из плазмы крови.
Также девясил увеличивает высвобождение инсулина бета-клетками поджелудочной железы, обеспечивая дополнительный контроль уровня сахара в крови.
Девясил рекомендован всем мужчинам и женщинам, страдающим сахарным диабетом I и II типа, для снижения доз принимаемых медикаментам. Он может использоваться и в целях профилактики развития данной патологии.
Целебное растение понижает уровень сахара в крови и позволяет снизить риск становления сахарного диабета.
Вред и противопоказания
Девясил может нанести вред здоровью. Основными побочными эффектами считаются:
- Гипотензия. Девясил имеет выраженное свойство снижать артериальное давление. При приёме антигипертензивных препаратов при гипертонии следует быть особенно внимательным.
- Угнетение центральной нервной системы. Трава может вызвать сонливость и апатию. Растение не сочетается с анестетиками и седативными препаратами.
- Снижение кислотности желудочного сока. При гипосекреторном гастрите девясил может нарушить переваривание пищи.
- Аллергия. Аллергические реакции протекают, как правило, в лёгкой форме. Возможно появление неадекватной иммунной реакции при сенсибилизации организма к хризантеме, бархатцам, маргариткам, ромашке, эхинацее.
Не изучено влияние девясила на организм матери и плод во время беременности, а также на новорождённых и грудных детей при лактации. Трава может спровоцировать преждевременное прерывание беременности (выкидыш или самопроизвольный аборт).
Таким образом, девясил противопоказан при:
- беременности (особенно на ранних сроках – в I триместре);
- грудном вскармливании;
- гипосекреторном гастрите;
- повышенной индивидуальной чувствительности организма;
- артериальной гипотонии;
- приёме седативных препаратов.
Не следует принимать растение перед крупными оперативными вмешательствами с общей анестезией. Оно способно увеличить длительность действия наркоза.
Девясил может навредить здоровью. Рекомендуется внимательно подходить к употреблению растения и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.
Использование в народной медицине
Фармакологические эффекты позволяют использовать девясил по многим направлениям в народной медицине. Остановимся на основных показаниях:
- При диабете. Девясил снижает уровень сахара в крови за счёт двух механизмов: стимуляции выделения инсулина и повышения чувствительности периферических рецепторов к нему. Растение позволяет сделать «кривую глюкозы» в плазме крови максимально ровной.
- Для улучшения потенции. Трава повышает приток крови и чувствительность полового члена, улучшает качество спермы (подвижность и активность сперматозоидов), позволяя побороть бесплодие и повысить вероятность зачатия.
- Для здоровья печени и желчного пузыря. Девясил обладает желчегонным и противовоспалительным действием. Он облегчает течение желчнокаменной болезни, холецистита, а также патологий печени (цирроз, жировой гепатоз, хронический гепатит).
- При простуде. Растение может помочь при сухом кашле (облегчает отхаркивание мокроты), болях в горле, насморке. Девясил укрепляет иммунитет и снижает риск развития пневмофиброза после пневмонии.
- При цистите. Народные средства с девясилом облегчают боли внизу живота, делают мочеиспускание менее болезненным. Уже через 5-7 дней воспаление стихает, человек может вернуться к привычному ритму жизни.
- Для женского здоровья. Корень девясила полезен при болезненных месячных (уменьшает боль), может облегчить течение заболеваний эндометрия и миометрия (миома, фиброма), опущения матки, эндометриоза. Также средство эффективно при климаксе – снижает частоту и выраженность приливов.
- При онкологии. Девясил снижает риск появления любых опухолей и может использоваться при их наличии. Трава препятствует дальнейшему распространению рака по организму.
Девясил имеет многогранное применение в домашней медицине. Перед началом самолечения необходима консультация врача.
Способы применения
Народные средства на основе девясила позволяют раскрыть все положительные свойства. Рассмотрим наиболее популярные рецепты:
Настой
Потребуется:
- 1 ч. л. молотого корня девясила;
- 200 мл воды.
Инструкция по приготовлению:
- Залить порошок водой.
- Настаивать около 8-12 часов. Лучше использовать стеклянную ёмкость с крышкой.
- Хорошо перемешать и процедить.
Настой следует пить по 50 мл 4 раза в день (за 20 минут до приёма пищи). Средство используется для терапии заболеваний пищеварительной системы, борьбы с симптомами простуды и укрепления иммунитета.
Настойка
Нужно:
- 1 ст. л. корня девясила;
- 500 мл водки.
Рецепт:
- Засыпать сухое сырьё в стеклянную бутылку.
- Залить спиртом, хорошо перемешать. Закрыть плотной крышкой.
- Поставить в тёмное прохладное место на 14 дней. Каждые 3-5 дней рекомендуется встряхивать ёмкость.
Настойку девясила принимать по 10 капель 2 раза в день (до еды). Она стимулирует аппетит и облегчает пищеварение, способствует похудению. Средство может снять боли в суставах при артрите и артрозе.
Допускается и наружное использование настойки (при заболеваниях опорно-двигательного аппарата).
Отвар
Что потребуется:
- 1 ст. л. измельчённого корня;
- 200 мл кипятка.
Как сделать:
- Заварить сырьё кипятком. Поставить на водяную баню.
- Держать на слабом огне 7-10 минут.
- Дать настояться не менее 2 часов. Процедить.
Отвар девясила употреблять по 30-40 мл 2 раза в сутки (до приёма пищи). Он эффективен при заболеваниях органов дыхания. Для борьбы с пигментными пятнами и лечения псориаза можно делать примочки.
Чай
Компоненты:
- 1 ч.л. молотого корня девясила;
- 200 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить сырьё кипятком.
- Заваривать около 15 минут. Периодически нужно помешивать.
- Процедить.
Чай употребляют по 1 стакану 1-2 раза в день (после еды – через 20-40 минут). Девясил прекрасно гармонирует с другими травами, из которых можно приготовить сбор (трава зверобоя – 1 ч. л.; берёзовые почки – 1 ч. л.; чабрец – 1 ст.л.). Напиток лучше пить с мёдом и мятой. Также для приготовления чая можно использовать фильтр пакеты, купленные в аптеке.
Чай из корней девясила помогает при заболеваниях головного мозга и губной боли, усиливает иммунную систему и помогает при простуде.
При приготовлении рекомендуется тщательно соблюдать дозировку. Это позволит раскрыть все биологические свойства и избежать побочных эффектов.
Косметология
Девясил может поддержать кожу здоровой, а волосы прочными. Он часто входит в состав средств по уходу за собой. Рассмотрим несколько вариантов домашнего приготовления:
- Средство для умывания. Отваром растения можно умываться по утрам. Эта процедура укрепляет и увлажняет кожу, способствует избавлению от прыщей и мелких морщин.
- Маска для лица. Смешать корень девясила и мёд (в пропорции 1 к 1). Нанести состав на лицо и оставить на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Маска очищает поры и защищает кожу лица от угревой сыпи.
- Лосьон для кожи. Смешать 50 грамм измельчённых корней и 500 мл красного сухого вина. Варить на медленном огне 5-7 минут, охладить. Наносить на кожу лица ватными тампонами 1-2 раза в день на 10 минут, затем смывать водой. Средство позволит повысить гладкость и упругость кожи, избавиться от мешков под глазами.
- Средство для укрепления волос. Ополаскивание отваром девясила делает волосы более густыми и объёмными, возвращает природный блеск и устраняет перхоть. Процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.
Девясил позволяет не только облегчить многие заболевания, но и улучшить состояние кожи и волос.
Заключение
- Девясил – ценное лекарственное растение. В составе присутствует масса биологически активных веществ, оказывающих антибактериальное, противовирусное, антипролиферативное, противовоспалительное действие.
- Растение эффективно при вирусных и бактериальных инфекциях, расстройствах кишечника, сахарном диабете. Оно может улучшить здоровье кожи и повысить иммунитет, снизить риск развития злокачественных опухолей и любых хронических заболеваний.
- Народная медицина создала массу рецептов на основе девясила. Перед их использованием рекомендуется внимательно ознакомиться с побочными эффектами и противопоказаниями, проконсультироваться с врачом.
Источник