Девясил на водке от гастрита

Содержание статьи

Девясил при гастрите и язве желудка

Природа подарила нам несколько растений с удивительными свойствами. Одним из них по праву можно назвать девятисил, или девясил. Он получил название благодаря тому, что в народе его считали способным победить девять недугов. Из этих девяти одними из самых распространенных и опасных являются гастрит и язва желудка. Поэтому важно знать, что это за растение девясил, как девясил может помочь при этих заболеваниях.

Где растет чудесный лекарь девясил

Девятисил высокий – это многолетнее растение семейства Астровые (Сложноцветные). Достигает высоты до полутора метров, имеет толстое основное корневище, от которого отходит несколько корней поменьше. Цветет в июне-июле, а семена созревают в августе. Его листья жесткие сверху и довольно мягкие снизу, а цветки золотисто-желтые. Он широко распространен в южной и средней части России, встречается на юге Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане. Всего в мире около двухсот видов девясила, только в Крыму его растет девять видов. Нас же интересует девясил высокий, поскольку он применяется в лечении. Растет на берегах рек, ручьев, озер, на некоторых лугах и лесных полянах.

Древнеримский историк Плиний упоминает родовое наименование растения – Inula и видовой эпитет helenium. Некоторые авторы связывают последнее название с греческим словом helios (солнце) из-за формы соцветия и окраски цветков. Плиний считал, что растение выросло из слез Елены, похищение которой послужило поводом к Троянской войне. Встречаются и другие названия: оман высокий, галаган, дикий подсолнечник, девятисил и еленина трава.

Это уникальное растение с успехом применяется для избавления от многих недугов. Для лечения в основном используются корни растения, реже — цветы. Лучше всего выбирать двух-трехлетнее растение, поскольку в нем больше полезных веществ. Корни заготавливают осенью, с начала плодоношения и до заморозков. Затем их провяливают в течение двух дней на открытом воздухе, а потом сушат под навесом.

От девяти и более недугов

Девясил содержит природные сахариды (инуленин и инулин), бензойную кислоту, эфирное масло, флавоноиды, а также калий, магний, марганец, железо. Также оно богато витаминами С и Е. Эфирное масло очень полезно, в нем обнаружены трициклические лактоны, среди которых доминирует алантолактон. Благодаря этому девясил активно используется фармацевтической промышленностью.

Это растение не случайно так любимо народом. Раньше считалось, что оно помогает справиться с девятью недугами. Благодаря новейшим исследованиям выяснилось, что спектр действия девясила еще шире. В частности, он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Хорошо известны его мочегонные, потогонные, кровоочистительные, ранозаживляющие свойства. Также может использоваться как успокаивающее средство. С успехом его применяют против гипоксии, мигрени, стенокардии, тахикардии и нарушений мозгового кровообращения. Остановит заболевания слизистой оболочки рта и десен. Поможет избавиться от болезней горла, пневмонии, радикулита и зубной боли. Еще отвар корней девясила с успехом лечит грипп и ревматизм. Благодаря витамину Е является антиоксидантом, а потому обладает омолаживающим свойством.

Геленин – важный компонент девясила

По лечению проблем желудочно-кишечного тракта девясилу нет равных среди природных средств. В чем же секрет этого «чудо-растения»? В корнях содержится эфирное масло, в состав которого входит особое вещество – геленин. Считается, что им обусловлено основное лечебное действие девясила. Благодаря множеству полезных ферментов и минералов улучшается процесс пищеварения. Активные вещества увеличивают кровоток, стимулируют функции печени, желудка, поджелудочной железы. Отвар из корней возвращает аппетит, восстанавливает пониженную кислотность желудка. Также значительно улучшается обмен веществ. При правильном лечении девясил помогает справиться с гастритом и язвой. Можно применять его как желчеобразующее и желчегонное средство. Это эффективное лекарство от диареи, метеоризма, вздутия, коликов. Еще оно останавливает понос инфекционного происхождения, помогает при геморрое.

Причины болезней желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта стали таким частым явлением, что многие не придают этому значения. Особенно легкомысленно многие относятся к гастриту. И напрасно, поскольку со временем он может перейти в язву.

Читайте также:  Инфекционный гастрит у хорька

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Бывает два вида: острый и хронический. Первый из них является следствием переедания, употребления некачественных продуктов и злоупотребления алкоголем. Может развиться из-за нарушения обмена веществ или заболеваний почек.

Симптомы острого гастрита: чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, рвота, понос. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, может подняться температура.

Хронический гастрит возникает в результате частого неправильного питания, употребления острой пищи, алкоголя. Его появление может спровоцировать длительный прием лекарств, которые угнетают слизистую оболочку желудка. Также вредно читать за едой и плохо пережевывать пищу.

Основные симптомы: изжога, частая отрыжка, урчание в животе. Порой этот вид гастрита сопровождается кровотечениями в желудке.

Язва желудка – заболевание, которое характеризуется деформацией слизистой оболочки этого органа. Пациент жалуется на боль в верхних отделах живота. Обычно наблюдается потеря веса, тошнота. Бывает рвота кровью или темным веществом. Если запустить болезнь, может возникнуть прободная язва, которая сопровождается сильным кровотечением. В этом случае поможет только операция. Подобным образом развивается и язва двенадцатиперстной кишки, которая примыкает к желудку.

Причины заболевания: наследственная предрасположенность, инфекции, нерегулярное питание, курение, злоупотребление алкоголем и кофе. Спровоцировать его могут стрессы, недостаточный сон.

Как правильно лечить желудок девясилом

Это растение подойдет для поддержки желудочно-кишечного тракта при лечении язвы в перерыве между курсами лечения. Одним из самых простых рецептов является отвар из корней девясила. Чайную ложку измельченного корня кладем в стакан, заливаем кипятком. Затем ставим на медленный огонь и варим 15 минут. Потом лекарство должно настояться четыре часа. Полученный отвар нужно пить несколько раз в день по столовой ложке.

При болезнях желудочно-кишечного тракта помогут биологически активные добавки к пище «Девясил (корень)» и «Девясил П». Данные препараты созданы при помощи технологии криобработки, а значит, они содержат само растение, а не его экстракт. Так удалось сохранить все лечебные свойства девясила. Исследования доказали эффективность этих добавок. Кроме того «Девясил П» содержит витамин С, который дополнительно защищает организм.

Не рекомендуется употреблять их людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препаратов, беременным и кормящим матерям.

Удивительное растение поможет при заболеваниях желудка, но важно соблюдать дозировку. Естественно, любое лечение нужно начинать после визита к врачу.

Источник

Настойка девясила — инструкция по применению

Девясил, как средство лечения многих тяжелых болезней, широко применяется в фармацевтике и народной медицине. Данное растение относится к многолетним, а его целебная сила проявляется преимущественно в отварах и настойках. Что же собой представляет этот дикий подсолнечник и почему говорят, что он дает девять сил?

Как выглядит и где растет?

Высота этого цветка порой достигает до двух 2 с половиной метров, при этом листья выглядят не менее массивно — до 50 см диной и до 25 см шириной. Длинные темно-бурые корни сосредоточили в себе наибольшее количество полезных микроэлементов, поэтому их используют для настоек. Девясил имеет толстый цветонос, а вместе с мелкими желтыми цветами напоминает корзинку. Как правило, растет у водоемов, поэтому часто его можно встретить на берегу реки или озера. Растение любит влажные луга, болота, распространено также в степной и лесостепной зоне среди кустарников.

Полезный состав корневища и его свойства

На основе порубленных корней изготавливают спиртовую настойку. Список целебных компонентов, которые содержит нутро, довольно большой:

  • полисахарид инулин — предотвращает заболевания костного скелета, выводит радионуклиды, тяжелые металлы, способствует укреплению иммунной системы;
  • эфирные масла — природные антисептики, нормализирующие обменные процессы;
  • витамин E — улучшает регенерацию тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови, улучшает процесс усвоения витамина A;
  • сапонины — обладают противовоспалительным действием, участвуют в нормализации водно-солевого, а также минерального баланса;
  • слизь — производит отхаркивающий эффект, уменьшает воспаления;
  • алкалоиды — ликвидируют боль, снимают спазмы;
  • камедь — снижает уровень холестерина, выводит токсины;
  • марганец — нормализирует работу ЦНС, способствует правильному метаболизму;
  • магний — оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, почек, повышает устойчивость к стрессу;
  • калий — регулирует водно-солевой обмен, улучшает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • кальций — снижает проницаемость стенок сосудов, поддерживает стабильную сердечную деятельность;
  • железо — принимает участие в образовании гемоглобина, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, производит антибактериальный эффект.

Исходя из этого, врачи рекомендуют принимать настойку девясила для борьбы с такими недугами:

  • пониженная кислотность желудка;
  • заболевания дыхательных путей: туберкулез, бронхит, коклюш;
  • заболевания системы ЖКТ: гастрит, язва, запоры, метеоризм;
  • гельминтозы (выведение глистов);
  • простудные заболевания, ОРЗ;
  • атеросклероз, водянка, желтуха;
  • легкая форма сахарного диабета;
  • кожные сыпи, раны, экземы, нейродермит.
Читайте также:  Ромашка календула мята от гастрита

Настойку девясила для лечения вышеперечисленных болезней делают преимущественно на основе спирта или водки, но и известны также и домашние рецепты на вине.

Рецепты приготовления

При лечении диабета, желтухи, водянки и желчных заболеваний используется следующий рецепт. 30-40 г измельченного корневища заливают 0,5 л водки. Смесь настаивается в темном месте на протяжении двух суток. При этом время от времени настойку необходимо встряхивать, а по истечению двух дней — процедить. Оптимальная дозировка — 20-25 капель за 30 минут до еды.

Настойку против туберкулеза делают на основе двух стаканов натертых свежих корней девясила и 0,5 л водки. Настаивать 10 дней. Пить по 1 столовой ложке перед едой. Курс — 2-3 месяца.

Кардиологические болезни, простуду и ОРЗ эффективно лечит такое средство на основе 20 г корня растений и 100-150 г спирта. Рекомендуемая дозировка — 20-30 капель за полчаса до еды.

Источник

Девясила корневище

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Девясила корневище используется для устранения простуды и кашля. Входит в группу препаратов с отхаркивающими свойствами.

Код по АТХ

R05CA Отхаркивающие препараты

Действующие вещества

Девясила корневища и корни

Фармакологическая группа

Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

Другие желудочно-кишечные средства

Фармакологическое действие

Показания к применению Девясила корневища

Применяется для устранения следующих расстройств:

  • болезни, затрагивающие респираторную систему (пневмонии и трахеиты с бронхитами, а помимо этого ОРВИ);
  • патологии в области ЖКТ (энтероколиты с гастритами, пищеварительные нарушения и утрата аппетита).

Форма выпуска

Выпуск производится в виде травяного сбора, в упаковках объёмом 100 г, а помимо этого в пачке, содержащей 20 фильтр-пакетов объёмом 4 г.

Фармакодинамика

Биоактивные элементы медикамента обладают противовоспалительным, желчегонным, отхаркивающим, противомикробным, а помимо этого тонизирующим и диуретическим воздействием.

Лекарство стабилизирует секреторную и моторную деятельность разных отделов ЖКТ, а помимо этого способствует улучшению метаболических процессов.

Использование Девясила корневища во время беременности

Назначать Девясила корневище лактирующим или беременным женщинам – противопоказано.

Противопоказания

Основные противопоказания:

  • наличие повышенной чувствительности в отношении биоактивных элементов лекарства;
  • тяжёлые формы болезней, затрагивающих почки и ССС.

[1]

Побочные действия Девясила корневища

Использование препарата может привести к появлению симптомов аллергии (среди них высыпания, отёчности и гиперемия), абдоминальных болей и изжоги.

Если у пациента развиваются побочные признаки, следует отменить применение ЛС и посоветоваться с доктором.

[2], [3]

Способ применения и дозы

Чтобы приготовить настойку, следует высыпать 1-ну столовую ложку сбора в ёмкость, после чего добавить в неё горячую вскипяченную воду (0,2 л), а затем накрыть ёмкость крышкой и оставить настаиваться на протяжении получаса на кипящей водной бане. Далее отвар охлаждают на протяжении 10-ти минут, процеживают и отжимают остаток. После этого объём настойки доводят до 0,2 л, доливая в неё кипячёную воду.

Пить лекарство нужно тёплым, по 2-3 раза за день, за 60 минут перед едой:

  • порция для подростков от 14-ти лет и взрослых – 0,5 стакана;
  • доза для детей возрастной категории 12-14 лет – треть стакана стакана;
  • детям из возрастной группы 7-12 лет – доза составляет 2 столовые ложки;
  • детям в возрасте 3-7 лет – размер порции составляет 1-ну столовую ложку.

Перед употреблением настойку необходимо взболтать.

Требуется взять 2 фильтр-пакета и поместить их внутрь чашки, после чего залить в неё кипяток (0,1 л), закрыть чашку крышечкой и оставить настаиваться (на протяжении примерно 15-20-ти минут).

Необходимо пить тёплую настойку, по 2-3 раза/день, за час перед приёмом пищи:

  • для подростков от 14-ти лет и взрослых – размер порции составляет 0,1 л;
  • для детей из возрастной группы 12-14 лет – размер дозы равен трети стакана;
  • детям возраста в пределах 7-12-ти лет – порция составляет 2 столовые ложки;
  • дети в возрасте 3-7 лет – дозировка составляет 1-ну столовую ложку.
Читайте также:  История болезни хронический атрофический гастрит в стадии обострения

Продолжительность лечебного курса подбирается доктором, для каждого пациента отдельно.

Взаимодействия с другими препаратами

Запрещается комбинировать лекарство с противокашлевыми медикаментами (в этот список входят препараты, в составе которых есть декстрометорфан и кодеин).

[4], [5], [6], [7]

Условия хранения

Девясила корневище требуется содержать в закрытом от детей месте, при температурных показателях не более 30ºС. Готовый отвар может сохраняться максимум 2 дня при уровне температуры в пределах 8-15ºС.

Срок годности

Девясила корневище может применяться на протяжении 3-х лет с момента выпуска терапевтического средства.

Применение для детей

Лекарство может использоваться только для детей от 3-х лет.

Аналоги

Аналогами препарата являются медикаменты Актифед Экспекторант, Трайфемол и Трайфед-Экспекторант с Трайфемолом Н.

Отзывы

Девясила корневище получает хорошие отзывы относительно своей лекарственной эффективности. Среди преимуществ лекарства отмечают также его низкую стоимость. Из недостатков выделяют неприятный вкус медикамента, а помимо этого наличие отдельных противопоказаний.

Код по МКБ-10

J06 Острая инфекция верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации

J39.9 Болезнь верхних дыхательных путей неуточненная

K28 Гастроеюнальная язва

Производитель

Лектравы, ЧАО, г.Житомир, Украина

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Девясила корневище» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Девясил

Описание

Девясил высокий — растение семейства сложноцветных высотой 1,5—2,0 м с золотисто-желтыми соцветиями-корзинками, собранными в редкие соцветия — кисти или щитки. Прикорневые листья крупные, удлиненно-яйцевидные с суженным в длинный черешок основанием, стеблевые листья полустеблеобъемлющие с сердцевидным основанием, корневище короткое, толстое и мясистое с отходящими от него довольно длинными корнями. Плоды — продолговатые бурые семянки 4— 5 мм длиной с хохолком, вдвое превышающим длину семянок.

img

img

Состав

Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, органические кислоты (уксусная, бензойная), небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло.

Свойства

Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Девясил имеет свойства, которые позволяют избавиться от ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

Применение

Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные свойства девясила. Широко используется в народной и официальной медицине при почечнокаменной болезни. В клинических условиях доказано, что такое вещество, как алантоин, полученное из корней девясила, помогает бороться с множеством заболеваний. Препараты на основе девясила помогают при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. С помощью девясила скорее происходит заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшается кровообращение в организме в целом и в слизистой желудка в частности, уменьшается кислотность слизистых, в желудке становится меньше такого фермента, как пепсин, что благотворно сказывается на работе печени.

Антисептическое действие девясила обусловило его применение в народной медицине в качестве хорошего отхаркивающего средства. Препараты девясила снижают секреторную активность бронхов. Девясилом лечат практически все заболевания верхних дыхательных путей — бронхиты, ОРВИ с кашлем и выделением мокроты. При этом девясил показывает себя не хуже, а иногда даже намного эффективнее и безвреднее, чем антибиотики. Настой девясила также считается лучшим средством от кашля.

Экспериментально установлено, что противовоспалительная активность экстрактов надземных частей обусловлена наличием в нём ряда флавоноидов. Противовоспалительное действие обусловлено способностью суживать сосуды воспаленной ткани и антисептическим действием эфирного масла, находящегося в девясиле.

Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

Волшебными свойствами девясила восхищался Авиценна, называя его «замечательным лекарством». Он рекомендовал его при болях в суставах, спине, костях и воспалении седалищного нерва. Припарки из свежих корневищ и корней применяют при ревматизме. Знахари с древности лечили больные суставы настойкой из корней девясила.

Всё растение вместе с корнями издавна использовали при лечении алкоголизма и для улучшения аппетита.

Входит в состав следующих препаратов:

Источник