Детское питание при колите
Содержание статьи
Диета при колитах
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков — 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль — 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь — этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Свободная жидкость
Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употреблять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тракт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие);
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тракту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки);
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка);
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый);
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом — это в лучшем случае, а в худшем — грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Источник
Питание при хроническом колите: меню + список продуктов
Колит — это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Общие правила. Длительность диеты.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты — это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
Общие правила питания при колите кишечника:
Дробное питание. 5-6 раз в день.
Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
Исключение продуктов содержащих клетчатку
Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения.
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис.
ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва.
ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло.
МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка.
ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба.
ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен.
ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград.
МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр.
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки.
ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Комментарии диетологов:
При колите лечебное питание — это обязательное условие успешного лечения. Правильно подобранная диета и ее соблюдение позволяют быстро избавиться от неприятных симптомов заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» — это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» — главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
Окороков, А. Н. Диагностика болезней внутренних органов: Т. 1. Диагностика болезней органов пищеварения / А. Н. Окороков М. : Мед. лит., 2000.
Воробьев, Г. И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Г. И. Воробьев, И. Л. Халиф М. : Миклош, 2008.
Источник
Использование лечебного питания в комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника у детей
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона остаются одной из наиболее серьезных проблем в современной гастроэнтерологии, так как характеризуются тяжелым течением, частыми рецидивами, развитием местных и системных осложнений, неблагоприятным прогнозом и инвалидизацией. У пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) также имеют место изменения нутритивного статуса, связанные с дефицитом белка, макро- и микроэлементов, энергетических субстратов. В педиатрической практике эта проблема особенно актуальна, так как питание является не только одним из важных факторов, определяющих адекватность течения воспалительного ответа и адаптационно-компенсаторных процессов, но также играет ключевую роль в процессах роста и развития больного ребенка.
Дети, страдающие этой тяжелой хронической патологией, как правило, имеют дефицит массы тела с уменьшением подкожно-жировой клетчатки и снижением тургора тканей (по нашим данным, отмечается у 40,3% детей с неспецифическим язвенным колитом и у 54,2% детей с болезнью Крона) [1], часто наблюдается отставание в росте, задержка полового созревания, снижение минерализации костной ткани.
Нарушения нутритивного статуса при хронических воспалительных заболеваниях кишечника обусловлены рядом причин:
недостаточным поступлением питательных веществ в организм ребенка в результате:
уменьшения всасывательной поверхности слизистой оболочки из-за воспалительного процесса или резекции части кишечника;
ферментативной недостаточности (синдром мальабсорбции, синдром «короткой кишки»);
отсутствия аппетита или отказа от приема пищи ввиду болей в животе, возникающих после еды, метеоризма, тошноты;
повышенными потерями питательных веществ (хроническая кровопотеря, обусловленная выделением крови с калом, экссудация кишечником белков плазмы крови);
увеличением энергозатрат в связи с развитием системного воспалительного процесса (повышение температуры тела, увеличение частоты пульса и дыхания, синтез белков «острой фазы»).
Кроме того, усилению катаболических процессов способствует гиперпродукция мононуклеарами крови провоспалительных цитокинов или длительная терапия кортикостероидами [5].
Коррекция нутритивных нарушений обеспечивается назначением адекватного лечебного питания, которое необходимо рассматривать как одно из основных направлений в составе комплексной терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника у детей.
Лечебное питание должно строиться с учетом возраста ребенка, нозологии, фазы патологического процесса, характера функциональных и морфологических изменений кишечника, сочетанной патологии органов пищеварения.
Общепризнанной формулы диетического питания при ВЗК у взрослых пациентов и у детей не существует [3, 4]. Задача врача состоит в том, чтобы подобрать больному индивидуальную диету, которая не вызывала бы у него неприятных субъективных ощущений и способствовала бы сохранению длительной ремиссии. Рекомендуется ведение пищевого дневника родителями больного ребенка с учетом рациона и характера стула для своевременной диагностики непереносимости отдельных продуктов и диетической коррекции.
В условиях стационара при обострении неспецифического язвенного колита и болезни Крона у детей рекомендуется лечебный рацион на основе диеты № 4б.
Адекватное поступление нутриентов и энергии можно обеспечить путем энтерального и парентерального питания.
Возможность использования полного парентерального питания как первичного метода лечения и его способность уменьшить активность тяжело протекающего язвенного колита и болезни Крона у детей остается недостаточно изученной. Парентеральное питание применяется как дополнительное в случаях выраженной недостаточности питания или как полное при наличии таких осложнений, как кишечная непроходимость, токсическая дилятация толстой кишки, тяжелые нарушения всасывания [7].
В отличие от парентерального питания, проведение нутритивной поддержки с помощью энтерального питания является более физиологическим методом, так как способствует поддержанию функции желчеотделения и поджелудочной железы, служит стимулом для выработки гастроинтестинальных пептидов, способствует восстановлению всасывательной и моторно-эвакуаторной функций кишечника и сохранению защитного барьера, отделяющего патогенные микроорганизмы от системной микроциркуляции.
Энтеральное питание с использованием стандартных диет применяется в качестве самостоятельного метода лечения, а также в комбинации с лекарственной терапией. Последние исследования показали высокую эффективность энтерального питания, применение которого приводит не только к коррекции дистрофических нарушений и дефицитных состояний, но и обеспечивает индукцию ремиссии не менее эффективно, чем введение глюкокортикостероидов при лечении болезни Крона у детей [8, 9].
Выделяют три группы смесей для энтерального питания: элементные (смеси на основе аминокислот), полуэлементные (содержащие олигопептиды) и полимерные (высокомолекулярные смеси на основе цельного белка).
Новым перспективным направлением является лечебное питание с использованием так называемых иммуномодулирующих продуктов, примером которых является специально разработанная для пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника смесь Modulen IBD (Nestle). Смесь обогащена естественным противовоспалительным фактором роста (TGF-бета2) — полипептидом, который участвует в обеспечении роста и дифференцировки эпителиальных клеток кишечника, а также в иммунной регуляции, подавляя синтез провоспалительных цитокинов. Этот полипептид обнаруживается как в женском, так и в коровьем молоке, но разрушается при обычных способах его обработки. Содержание TGF-бета2 в смеси составляет более 24 ppm. Белковый компонент продукта представлен казеинами; углеводный — полимерами глюкозы и сахарозой; жировой: смесью молочного жира, кукурузного масла и среднецепочечными триглицеридами. Продукт содержит адекватное количество витаминов, минеральных веществ. Смесь не содержит лактозу и глютен, может применяться у детей с 5-летнего возраста.
Высокая эффективность энтерального питания с использованием полимерной смеси Modulen IBD (Nestle) детям с болезнью Крона продемонстрирована в двух исследованиях.
В первом проспективном исследовании 29 пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой болезни Крона получали смесь в качестве монотерапии и единственного источника питания на протяжении 8 недель. За исключением одного ребенка, все дети принимали индивидуально рассчитанный объем смеси (в среднем 2500 мл) перорально с хорошей переносимостью. Была достигнута положительная клиническая и биохимическая динамика (снижение С-реактивного белка), улучшение эндоскопической и гистологической картины со стороны слизистой оболочки кишечника, а также достоверное снижение уровня провоспалительных цитокинов (интерлейкина-1, интерлейкина-8, интерферона-альфа) в биоптатах подвздошной и толстой кишки, что позволило достигнуть длительной ремиссии у 75% детей [10].
Во втором открытом, проспективном, рандомизированном исследовании 19 пациентов с активной болезнью Крона получали полимерную диету Modulen IBD в течение 10 недель и 18 пациентов метилпреднизолон внутрь (1,6 мг/кг/день в течение четырех недель, с последующим снижением дозы). Было показано, что нутритивная терапия так же эффективна в индукции клинической ремиссии, как и короткий курс кортикостероидной терапии, и достоверно более эффективна для восстановления слизистой, что было подтверждено эндоскопически и гистологически через 10 недель от начала терапии [8].
С целью коррекции нутритивного статуса смесь лечебного питания может быть использована на фоне базисной терапии дополнительно к лечебному столу.
На базе нашего института мы имеем опыт применения смеси Modulen IBD в качестве дополнительного питания. Смесь назначалась в дозе 200-600 мл в сутки (в среднем, по 150 мл на второй завтрак и полдник) в течение 3-6 недель дополнительно к безмолочному диетическому столу (№ 4 по Певзнеру). Под наблюдением находилось 24 ребенка в возрасте от 2 до 17 лет (средний возраст 12,3 года). Десять пациентов с неспецифическим язвенным колитом и четырнадцать с болезнью Крона. Четверо детей были в послеоперационном периоде, оперативное вмешательство выполнялось в связи с развитием осложнения болезни Крона (стенозирование кишки). До назначения лечебного питания физическое развитие было нормальным лишь у 5 пациентов, остальные наблюдавшиеся имели дефицит массы тела (табл.).
При использовании Modulen IBD у 22 из 24 пациентов была отмечена хорошая переносимость продукта. Отрицательная реакция на применение смеси была у мальчика 14 лет с неспецифическим язвенным колитом на 5-6 день приема в виде появления примеси крови в кале, которая купировалась после ее отмены и назначения сорбентов. Еще у одной пациентки с болезнью Крона при употреблении смеси отмечено увеличение кратности стула с трех до пяти раз в день. Клинико-анамнестические данные у первого пациента позволяют связать реакцию с индивидуальной непереносимостью белка казеина. У всех детей, получавших смесь Modulen IBD полным курсом в составе комплексной терапии, отмечена положительная клиническая динамика в виде улучшения самочувствия, уменьшения выраженности астении, трофических нарушений, прибавки в массе от 500 г до 4 кг (в среднем 1,8 кг), уменьшения клинико-лабораторных показателей активности по основному заболеванию. Кроме того, имело место улучшение характера стула (снижение кратности до 1-2 раз в день, густая консистенция). Дополнительно следует отметить хорошие вкусовые качества смеси, что обеспечивает повышение аппетита, положительный эмоциональный настрой ребенка и заменяет в питании молоко детям, чувствующим себя ущербными на постоянной безмолочной диете.
Эффективность лечебного питания при болезни Крона можно продемонстрировать следующим клиническим наблюдением.
Пациент М, 16 лет, наблюдается в НИИ детской гастроэнтерологии с 11-летнего возраста, когда впервые у него была диагностирована болезнь Крона с множественной локализацией (в подвздошной кишке, сигмовидной кишке и аноректальной зоне). Пациент длительно получал терапию месалазином внутрь и ректально, топические стероиды (будесонид). В последующем течение заболевания приняло торпидный характер, по данным рентгенологического обследования выявлен стеноз подвздошной кишки с нарастанием по протяженности в течение года, в связи с чем произведено плановое оперативное лечение. Было удалено около 70 см подвздошной кишки с тремя участками стеноза, язвенным поражением, произведена резекция слепой кишки. После оперативного лечения длительно сохранялись явления сопутствующего пиелонефрита.
Мальчик получал постоянную поддерживающую терапию месалазином. В ноябре 2008 года при прохождении планового обследования в институте в статусе было отмечено: сниженная масса тела (рис.), нарушение осанки, выраженная сухость кожи, остаточные проявления герпетических высыпаний в области губ, хейлит. Живот безболезненный, мягкий. Аппетит сниженный, избирательный. Стул до трех раз в день, кашицеобразный, без видимых патологических примесей. Клинический анализ крови без воспалительных изменений. По данным колоноскопии воспалительных изменений в толстой кишке не было выявлено, анальные трещины эпителизированы. При проведении видеокапсульной эндоскопии выявлен тотальный эрозивно-язвенный процесс тонкой кишки, желудка, двенадцатиперстной кишки. В связи с отказом родителей от назначения стероидов ребенку было назначено дополнительное лечебное питание специализированной смесью Modulen IBD по 150-200 мл ´ 3 раза в день в течение 6 недель.
При повторном обследовании, несмотря на то, что по данным видеокапсульной эндоскопии положительной динамики на фоне лечения не было получено (сохранялся распространенный эрозивно-язвенный процесс), была отмечена положительная динамика в виде улучшения аппетита и самочувствия, купирования дистрофических изменений кожи, прибавки в массе 4,3 кг, восстановления индекса массы тела (19 кг/м2). Использование дополнительного лечебного питания специализированной смесью у данного больного позволило эффективно корректировать нутритивный статус пациента, даже в случае множественной локализации болезни Крона.
Смесь Modulen IBD может быть использована у детей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника в активной фазе заболевания, а также в послеоперационном периоде, за исключением пациентов, имеющих непереносимость казеина.
Таким образом, на современном этапе лечебное питание рассматривается как один из методов патогенетической терапии хронических воспалительных заболеваний кишечника. Диетотерапия должна строиться индивидуально с учетом возраста ребенка, нозологии, фазы патологического процесса, характера функциональных и морфологических изменений кишечника, сочетанной патологии органов пищеварения. Перспективным направлением представляется применение энтерального (зондового и сипингового) питания с использованием специализированных смесей, как в качестве дополнительной терапии к медикаментозному лечению с целью коррекции белково-энергетической недостаточности, так и в качестве эффективной монотерапии с целью индукции и поддержания ремиссии.
Литература
Богомолов А. Р. Клинические особенности заболеваний, протекающих с кровью в стуле у детей: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Нижний Новгород, 2002. 22 с.
Bistrian B. Role of the systemic inflammatory response in the development of protein-energy malnutrition in Inflammatory bowel disease // Inflammatory Bowel Diseases: Nestle Nutrition Workshop Series Clinical & Performance Programme. 1999. V. 2, p. 1-6.
Адлер Г. Болезнь Крона и язвенный колит. Перевод с нем. М.: Гоэтар-Мед, 2001. С. 296-303; 427-429.
Беренс Р., Будерус Ш., Келлер К.-М., фон дер Остен-Сакен И. Болезнь Крона и язвенный колит у детей и подростков. Практическое руководство. Dr. Falk Pharma GmbH. 2005. С. 46.
Каншина О. А., Каншин Н. Н. Неспецифический язвенный колит у детей (и врослых) М.: Биоинформсервис, 2002. 212 с.
Рославцева Е. А., Боровик Т. Э., Мазанкова Л. Н. Современные представления о лечебном питании при болезни Крона в детском возрасте // Вопросы детской диетологии. 2003. т. 1, № 2, с. 24-27.
Халиф И. Л., Лоранская И. Д. Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона) клиника, диагностика и лечение. М.: Миклош, 2004. 88 с.
Borelli O. et аl. Polymeric Diet Alone Versus Corticosteroids in the Treatment of Active Pediatric Crohn’s Disease: A Randomized Controlled Open-Label Trial // Clinical Gastroenterologi and hepatologi. 2006. V. 4. № 6. P. 1-10.
Griffits A. Enteral nutrition in children // Inflammatory bowel disease. Nestle Nutrition Workshop Series, Clinical & Performance Programme. 1999. № 2. P. 31-33.
Fell J. M., Paintin M., Arnaud-Battandier F. et al. Mucosal healing and a fall in mucosal pro-inflammatory cytokine mRNA induced by a specific oral poly meric diet in paediatric Crohn’s disease // Aliment. Pharmacol. Ther. 2000. V. 14 (3). P. 281-289.
О. А. Тутина
Э. Н. Федулова, кандидат медицинских наук
Л. В. Бейер, доктор медицинских наук
О. В. Федорова, кандидат медицинских наук
НИИ детской гастроэнтерологии Росмедтехнологий, Нижний Новгород
Контактная информация об авторах для переписки: tutina_oa@mail.ru
Характеристика группы пациентов, получавших смесь лечебного питания Modulen IBD
Рис. Динамика клинических и эндоскопических параметров у пациента с болезнью Крона
Источник