Детское питание при гастрите у взрослого
Содержание статьи
Диета при гастрите у детей: питание при обострении или хроническом течении, примерное меню
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Гастрит — заболевание органов пищеварения, которое характеризуется поражением слизистой оболочки желудка. Комплекс лечебных мероприятий при заболевании включает специальное питание. Диета при гастрите у детей зависит от того, в какой форме протекает болезнь: острой или хронической.
Чтобы лечение гастрита было успешным, ребенка необходимо правильно кормить.
Кратко о причинах развития гастрита
Основные причины заболевания у детей:
- неправильная (вредная) пища (фастфуд, полуфабрикаты, еда с консервантами, жвачка);
- отсутствие в рационе первых блюд, еда всухомятку;
- нерегулярность приема пищи;
- заражение червями-паразитами;
- физические и эмоциональные нагрузки (перенапряжение, стресс, переживания, апатия, депрессия);
- наследственная предрасположенность.
Симптомы и проявления гастрита у детей
Симптомы, которые могут указывать на возникновение острого гастрита:
- резкая боль, жжение в области желудка;
- повышенная температура, лихорадка;
- потеря аппетита;
- болевые ощущения в животе;
- диарея;
- тошнота и рвота.
При хронической болезни симптомы не так выражены, могут наблюдаться следующие нарушения работы организма:
- тяжесть во время еды;
- тошнота, рвотные позывы;
- изжога;
- потеря аппетита;
- урчание в животе;
- снижение веса.
Основные симптомы гастрита у детей.
Изменения в работе кислотообразующей функции желудка
Соляная кислота — главный компонент желудочного сока. При приеме пищи она способствует перевариванию еды, агрессивно уничтожает бактерии и вирусы, которые могут вызвать отравление. Кислотность желудочного сока не является постоянной характеристикой: она зависит от состояния организма и факторов внешней среды. Нормальным считается уровень кислотности (pH) — 1.5-2.5.
Повышенное образование кислоты и сбой в ее нейтрализации в течение продолжительного времени способствуют развитию гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Происходит раздражение слизистой оболочки, появляются такие симптомы:
- изжога;
- отрыжка с горьким привкусом;
- жжение, першение в горле;
- ноющая, приступообразная боль в области желудка.
При недостаточной выработке соляной кислоты может развиться одна из клинических форм хронического гастрита — с пониженной кислотностью (pH 3-6). В этом случае больной ребенок страдает повышенным слюноотделением, воспалением десен, ощущением горечи во рту, тошнотой. Болевые ощущения при этом могут отсутствовать.
Установить точно, повышена или понижена кислотность, может только врач-гастроэнтеролог.
Диетические столы при гастрите
В зависимости от того, в какой форме находится заболевание — хронической или острой (при обострении), применяются разные виды диет.
Кроме того, существуют лечебные столы при нестойком выздоровлении или при гастрите с пониженной кислотностью.
№1 — при хронической форме заболевания
При хроническом гастрите необходимо придерживаться диетического стола №1.
Особенности рациона:
- потребляемые продукты проходят тепловую обработку;
- пища принимается в виде пюре, суфле, биточков или в жидкой форме;
- используется дробное питание с перерывами в 2-3 часа.
Допустимые продукты и приготовленные из них блюда:
Особенности лечебной диеты №1.
- Супы. Овощные, молочные из проваренных круп, густые, в виде пюре.
- Каши. Из овсянки, риса, манки.
- Вареные макароны.
- Овощи. Продукты вареные или приготовленные на пару.
- Мясо, субпродукты, рыба. Говядина, телятина, индейка, курица, печень. Треска, окунь, щука, минтай, хек, кефаль на пару или в запеченном виде.
- Яйца всмятку, омлет.
- Сладкие протертые фрукты и ягоды.
- Молоко, сливки, кефир, простокваша, творог.
- Десерты. Кисель, желе из фруктов, мед, некислое варенье.
- Хлебобулочные изделия. Сухое печенье, несдобные булки, подсушенный хлеб.
- Напитки. Некрепкие чай, какао, компот; свежевыжатый сок.
Нельзя употреблять в пищу:
- жирное мясо, рыбу;
- некоторые виды овощей (белокочанную капусту, репу, брюкву и т.д.);
- соленья, маринады;
- свежие хлебобулочные изделия;
- соленые сыры;
- острые, пряные соусы;
- напитки с газами.
№1а — при острой форме
Лечебный стол №1а при гастрите предназначен для снятия воспаления слизистой оболочки желудка.
При данной диете можно есть:
- Слизистые супы. Для их приготовления разрешено использовать крупы, молоко, сливочное масло.
- Слизистые каши на молоке.
- Нежирные мясо и рыбу, прокрученные без кожи, жира, сухожилий.
- Яйца всмятку, омлет на пару.
- Печеные сладкие фрукты, желе, кисели.
- Сливочное и растительное масла.
- Напитки: отвары, компоты, слабые чай, кофе, какао.
Диета №1a назначается при остром и хроническом гастрите.
При диете №1а запрещены:
- любые бульоны;
- маринады, квашеные продукты;
- овощи, зелень;
- мучные изделия,
- жирные мясо и рыба;
- соусы, приправы;
- газированные напитки, алкоголь.
№1б — при нестойком выздоровлении
При затихании болезни питаются в соответствии с диетой №1б:
- Супы. Слизистые и протертые с крупой, мясным пюре, сливочным маслом, овощами.
- Высушенный хлеб из муки высшего сорта.
- Нежирные мясо, рыба, птица.
- Крупы. Ячневая, перловая каши.
- Овощные блюда. Паровые суфле, баночное детское питание.
- Яйца всмятку, паровой омлет.
- Молоко, творог, сливочное и растительное масла.
- Напитки: молочные и ягодные кисели, слабо заваренный чай, морковный сок.
Общая характеристика лечебной диеты №1б.
Диета №1б не допускает употребление в пищу:
- любых бульонов;
- жирных, жареных блюд, грибов;
- сырых ягод;
- кисломолочных продуктов, сыра, сметаны;
- кетчупа, майонеза, уксуса;
- газированных и спиртных напитков.
№2 — гастрит со сниженной кислотностью
При пониженной кислотности желудочного сока в пищу вводят лечебное питание в соответствии со столом №2.
Его особенности:
- Основа рациона — супы. Все его составляющие должны быть хорошо разварены.
- Разная кулинарная обработка продуктов, даже жарка (не в панировке).
- Использование мелко рубленной, протертой нежирной пищи.
При диете разрешены:
- Супы на мясном бульоне, овощные отвары.
- Нежирные мясо, рыба, птица, молочные сосиски, морепродукты.
- Гарниры. Каши, макароны со сливочным маслом.
- Овощные салаты, зелень.
- Яйца (вареные всмятку или жареные).
- Молочные продукты.
- Фрукты и ягоды в протертом виде. Арбузы без дополнительной обработки. Цитрусовые в виде джема.
- Мед, мармелад, пастила.
Диета №2 разработана для больных, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.
Запрещается включать в рацион:
- свежий хлеб;
- молочные супы;
- бобовые;
- грибы;
- мороженое, торты, пирожные с кремом;
- приправы;
- алкоголь, газированную воду.
Примерное меню при хроническом гастрите
Суточная норма для ребенка 5 лет — 1800 ккал/сутки.
Примерное меню при хронической форме заболевания для детей такого возраста:
Время принятия пищи | Блюдо |
07:00 | Рисовая каша, яйцо всмятку, компот |
09:00 | Печеное яблоко |
12:00 | Суп на молоке с перловкой, отварное куриное филе, вермишель, жидкий чай |
15:00 | Отвар шиповника, галетное печенье |
18:00 | Суфле из минтая, тыква с морковью на пару, кисель |
21:00 | Подогретое молоко |
Меню для ребенка 7 лет (2000 ккал/сутки):
Время принятия пищи | Блюдо |
07:30 | Паровой омлет, мюсли, жидкий чай |
10:30 | Свежий творог |
13:30 | Протертый овощной суп-пюре, макароны с сыром, хек на пару, компот |
16:30 | Печеная тыква с медом |
18:30 | Вареники с индейкой, отвар боярышника |
21:00 | Стакан домашнего йогурта |
Меню для ребенка 10 лет (2400 ккал/сутки):
Время принятия пищи | Блюдо |
07:30 | Тыквенная запеканка, кисель |
10:30 | Домашние сладкие сухари, банан |
13:30 | Молочный суп с макаронными изделиями, отварной кролик, пшеничная каша, компот |
16:30 | Запеченный сырник, некрепкий чай |
18:30 | Отварной картофель с треской на пару, свежевыжатый разбавленный сок |
21:00 | Стакан теплого молока |
Рецепты блюд
При соблюдении диеты нужно составить рацион ребенка не только из полезной, но и вкусной еды. Пища должна соответствовать его предпочтениям.
Приготовьте такие блюда, как слизистый суп с овощами, домашние картофельные чипсы, кнели из хека, трески, щуки и другой рыбы, тилапию с картофелем.
Для приготовления блюд используйте только натуральные продукты. Готовить нужно ежедневно, хранить еду не рекомендуется.
Тилапия с картофелем
Набор продуктов:
- филе рыбы — 5 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст.л.;
- твердый сыр — 60 г;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- соль — небольшое количество.
Очистите, отварите и потрите картофель и морковь, используйте терку с крупными ячейками. Положите в миску овощи, сметану, яйцо, соль, перемешайте. Рыбное филе слегка посолите, сбрызните маслом и уложите на противень. Сверху — овощную смесь и натертый сыр. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180°С.
Кнели из хека
Потребуются:
- филе рыбы — 350 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- молоко — 0,5 ст.;
- мука пшеничная — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 2 ч.л.;
- соль — небольшое количество.
Кнели из хека входят в состав диеты при гастрите.
Возьмите филе хека, помойте, обсушите и измельчите до состояния фарша. Подсушите на сковороде муку (без масла), добавьте молоко и соль. Соедините фарш, охлажденный соус и яйцо, перемешайте.
Сформируйте из полученной массы шарики, уложите их в сотейник, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности.
Натуральные картофельные чипсы
Нужно взять:
- картофель — 0,5 кг;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- соль — небольшое количество.
Картофель очистите и нарежьте на кружки, слегка посолите, полейте маслом и оставьте на 30 минут. Через полчаса разложите на листе для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Время приготовления — 15-30 минут.
Слизистый суп с овощами
Продукты:
- постная говядина — 200 г;
- вода — 2 л;
- корень петрушки — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- отварной рис — 0,5 ст.;
- сливочное масло — 0,5 ч.л.;
- соль — небольшое количество.
Меню при гастрите включает в себя слизистый суп с овощами.
Положите в воду мясо, доведите до кипения, добавьте овощи, порезанные крупными кусками. Варите до готовности, выньте мясо и овощи, измельчите их в блендере. Бульон процедите и заложите туда получившуюся массу. Отварной рис протрите через частое сито, также бросьте в бульон. Намного посолите и варите на слабом огне 20 минут. В конце положите кусок сливочного масла.
Просмотров: 787
Добавлено: 31-03-2021 22:47 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник
Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции
За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5-7].
Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.
На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].
Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].
Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:
точное знание химического состава и питательной ценности;
содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях;
наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);
отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.
Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11-13].
Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.
Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:
Интактный или цельный белок — казеин, сывороточный, соевый, яичный, молочный.
Пептиды — представляют собой гидролизованный белок. В состав пептидов входит от 2 до 99 аминокислот.
Свободные аминокислоты.
Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.
Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30-75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12-14].
Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.
Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.
Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior®) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen®), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.
Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).
Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.
Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].
При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].
Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.
Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.
Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.
Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen®) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков
В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.
Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.
Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.
Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen®) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:
способствуют уменьшению диареи;
хорошо переносятся;
способствую быстрому опорожнению желудка, снижая, таким образом, частоту срыгивания и риск аспирации;
способствуют снижению остроты заболевания у больных панкреатитом;
легко всасываемая сбалансированная пептидная смесь обеспечивает отличное всасывание азота и его усвоение;
улучшают висцеральный синтез белка;
высокое содержание цистеина способствует пополнению запасов глютатиона;
поддерживают глютатионовый статус.
В заключение необходимо отметить, что использование пептидных диет позволяет существенно оптимизировать качество лечения пациентов с патологией пищеварительного тракта. Надеемся, что представленный обзор позволит лучше ориентироваться педиатрам и гастроэнтерологам при назначении полуэлементных смесей у детей с различной патологией ЖКТ.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Ю. В. Ерпулева, доктор медицинских наук
ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва
Источник