Десерты и выпечка при гастрите
Содержание статьи
Какие десерты можно при гастрите с повышенной кислотностью: рецепты
Пациенты с гастритом знают, что не так-то просто удержаться от вкусного десерта, даже если знаешь, что он может изрядно подпортить самочувствие. Конечно, стоит ограничивать употребление некоторых десертов и сладостей, но если прибегнуть к некоторым хитростям, то можно кушать много всего вкусного. Десерты при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется заменить на не слишком сладкие варианты и в целом несколько снизить их количество. Можно готовить десерты и самостоятельно. Рецепты десертов при гастрите с повышенной кислотностью ищите на сайте https://gastritinform.ru//.
Что такое десерт
Десерт (от фр. dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).
Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой. Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.
В качестве десерта могут подаваться:
- кондитерские изделия: торты, различные виды печенья (вафли), кексы, пироги;
- различные виды конфет, также блюда из взбитых сливок;
Десерт завершающее блюдо стола предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина обычно сладкие деликатесы не фрукты
- мороженое и десерты из мороженого;
- сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты, иногда с добавлением других ингредиентов, как салат из Сникерса);
- горячие напитки: чай, какао, кофе, кофе с мороженым (café glacé);
- слабоалкогольные напитки: специальные десертные вина;
- безалкогольные напитки: соки, со́довые и/или газированные воды, компоты, кисели;
- сладкие молочные, шоколадные и фруктово ягодные муссы, кремы, желе, конфитюр (джемы);
- пюре (яблочное пюре).
Десерты при гастрите
Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе десертов. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.
Какие десерты можно есть при гастрите:
- охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
- компоты и кисели;
- зефир;
- конфеты карамель, ириска;
- мед;
- мармелад, желе из сладких фруктов;
- пюре из сладких фруктов.
Эти десерты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.
При выборе десертов при гастрите необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты. Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.
Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите. Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.
Десерты при гастрите желудка с разными кислотностями
Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания).
Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.
Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.
Разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.
Разрешая употреблять определённый десерт при гастрите врач выясняет кислотность желудка продукты по-разному влияют на секрецию способны оказывать раздражающее действие
Если кислотность желудка выше нормы потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов — джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью. К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд — за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.
Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы.
Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов. С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.
Молочно-ягодный десерт при любой кислотности рецепт приготовления
В теплом молоке растворите желатин. В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости. Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью. Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника. Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь. Вам понадобится для приготовления- полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов. Стакан молока. Одна столовая ложка быстрорастворимого желатина. Сахар по вкусу.
Десерты при гастрите рецепты приготовления
Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически.
К десертам разрешенных при гастрите относятся:
- зефир: десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах;
- пудинги и суфле: блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен;
- мармелад: если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен;
- мёд: продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам;
- сухофрукты: помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища);
- сгущенное молоко: известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно.
Пудинг при гастрите рецепт приготовления
Подходящей для гастритника выпечкой является пудинг. Для его приготовления понадобится нежирный кефир и манка, мука и яйца, масло и сахар, ванилин или ванильный сахар, а также разрыхлитель для теста.
Яйца взбивают миксером с сахаром до образования пены. Добавляют к пенной массе кефир и манку, все перемешивают. Затем оставляют смесь настаиваться примерно на полчаса. После набухания манки добавляют оставшиеся ингредиенты, снова все перемешивают.
Для приготовления сырников при гастрите надо брать нежирный творог
Форму смазывают маслом и выливают на ее получившееся тесто. Выпекать в духовке до готовности, не пережаривать. Можно по этому рецепту приготовить манный пудинг в мультиварке.
Сырники рецепт приготовления
Для приготовления сырников надо брать нежирный творог. Нужно взбить 2 яйца и сахар до пены, потом добавить туда полкило творога, 5 больших ложек муки и ванильный сахар. Смесь тщательно вымешивают. Надо сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать до готовности, но не зажаривать.
Фруктовый салат рецепт приготовления
Покрошить и перемешать яблоки, груши, персик, клубнику (возможны вариации, только будьте осторожны с кислыми фруктами, бананами и виноградом). Подавать со сметаной или с йогуртом.
Сладкий суп при гастрите рецепт приготовления
Полстакана натурального вишнёвого сока смешать с несколькими щепотками крахмала. Параллельно кипятить воду в кастрюльке (не более стакана). В кипяток влить крахмал. Охлаждать. В остывшую жидкость добавить отваренные творожные клёцки. Для их приготовления следует смешать творог с яйцом и сахаром, добавить две лож ки муки. От получившейся массы отщипывать кусочки и варить их в воде до готовности; потом остудить.
Мармелад из ревеня с ананасовым и лимонным соком рецепт приготовления
Ингредиенты: 300 грамм ревеня, 300 грамм желатинового сахара, 15 грамм меда, 40 грамм ананасового сока, 40 г лимонного сока. Ревень помыть, очистить от кожицы, нарезать кусками длиной около 2–3 см. Желатиновый сахар смешать с медом, ананасовым и лимонным соками, добавить ревень и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 5–8 минут, затем разлить в порционные чашки и охладить.
Молочный кисель при гастрите рецепт приготовления
Ингредиенты: 200 мл молока, 25 раммг сахара, 50 грамм воды, 15 грамм картофельного крахмала, 0,2 грамма ванилина.
В кипящее молоко положить сахар, ванилин и ввести крахмал, растворенный в холодной кипяченой воде. Помешивая, довести кисель до кипения, затем снять с огня. Перед подачей к столу кисель можно полить сиропом из свежих ягод или варенья.
Десерты для больных гастритом с повышенной кислотностью рецепты
Гастрит еще не говорит, что пациентам запрещены какие-либо десертные блюда. Вполне допустимо иногда побаловать себя и десертами. В качестве подходящих блюд выступают разнообразные желе или блинчики, пудинги или сырники и пр. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.
Яблоки фаршированные творогом и изюмом рецепт приготовления
Ингредиенты: 200 грамм яблок, 40 грамм творога 9%-ной жирности, 14 грамм сахара, 1 яйцо, 0,2 грамма ванилина.
Яблоки помыть, удалить выемкой сердцевину с семенами. Творог протереть, смешать с сахаром, сырым яйцом и ванилином. Полученной массой начинить яблоки, уложить на противень и запекать в разогретой до 120–150°С духовке в течение 10–15 минут. Перед подачей к столу фаршированные яблоки, уложенные на блюде, можно полить фруктовым сиропом.
Груши с яблоками в сиропе рецепт приготовления
Ингредиенты: 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 65 грамм сахара, 300 мл воды.
Яблоки и груши очистить, удалить сердцевину с семенами, помыть и нарезать дольками. Залить подготовленные фрукты водой, добавить сахар и варить до получения густого сиропа. Когда сироп остынет, процедить, фрукты разложить на блюде, а перед подачей к столу полить сиропом.
Творожная запеканка рецепт приготовления
Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Вам понадобится для приготовления- нежирный кефир – 200 мл; творог – 200 грамм; манная крупа — 70 грамм; яйцо – 1 штука; разрыхлитель – щепотка; соль, сахар – по вкусу.
Рисовый пудинг со сладкими яблоками при гастрите
Рисовый пудинг со сладкими яблоками рецепт приготовления
Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.
Вам понадобится для приготовления- рис – 1 стакан (200 мг); сладкие яблоки -3 шт.; сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.; крошки печенья.
Рекомендации врачей по употреблению десерта при заболевании гастрит
Для каждого вида гастрита рекомендована отдельная диета. После проведения обследований и постановки диагноза врач обязательно дает рекомендации, которых следует придерживаться для выздоровления.
Но независимо от этого существуют общие принципы питания и правила выбора десертов и сладкого при гастрите:
- питание должно быть дробным: пищу следует принимать каждые 3-4 часа маленькими порциями;
- отказаться от десертов в составе которых содержится пальмовое масло, маргарин и другие вредные для организма жиры;
- отдавать предпочтение десертам, приготовленным из натуральных продуктов в домашних условиях;
- желательно употреблять сладкие блюда (пудинги, запеканки, сырники), приготовленные на пару или в духовке, а не на сковороде;
- не есть варенье из кислых ягод и фруктов, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.
Источники:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/
- https://gastritguru.ru/pitanie/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/biofile.ru/bio/20527.html
- https://gastritinform.ru/gastrt.ru/pitanie/deserty-pri-gastrite.html
- https://gastritinform.ru/svadba1000.ru/meditsina/6673-populyarnye-i-vkusnye-retsepty-pri-gastrite-raznoj-kislotnostyu.html#h5-deserty
- https://gastritinform.ru/gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-desertov-pri-gastrite/
Post Views:
5 047
Навигация по записям
Источник
Какую выпечку можно при гастрите
При гастрите рекомендуется строгая диета, ведь многие продукты воздействуют на слизистую желудка отрицательно, а при таком заболевании это ухудшит состояние здоровья, продлит болезнь, не будет способствовать излечению. Наоборот, правильно подобранная диета поможет избежать неприятных ощущений, улучшит самочувствие, в сочетании с лекарственными препаратами поможет избавиться от острого протекания болезни, продлить состояние ремиссии.
Определенные рецепты приготовления выпечки можно использовать в составе диетического меню.
Диетологи часто запрещают выпечку, но так хочется зачастую себя побаловать вкусным. Рассмотрим, можно ли при такой болезни всё же есть выпекаемую продукцию, разрешена ли запеканка при гастрите. Также приведём рецепты блюд, которые украсят рацион ваших блюд.
Общие правила питания при гастрите
При заболеваниях ЖКТ необходимо придерживаться определённых правил питания:
- все блюда должны быть тёплыми;
- продукты не должны загружать ЖКТ, должны легко усваиваться организмом;
- при остром течении болезни следует перетирать твёрдую пищу, отдавать предпочтение жидким блюдам;
- молочные продукты можно есть только обезжиренные;
- питаться следует часто, 6 раз в сутки, небольшими по объёму порциями;
- несмотря на исключение многих продуктов, блюда должны содержать витамины, минеральные вещества, необходимые организму;
- обязательно ешьте фрукты, запечённые либо в форме компотов, соков, муссов, желе, киселя;
- соль ограничьте до 10 г/сутки;
- не ешьте продукты, раздражающие слизистую: маринады, острое, жареное, консервы, колбасы, жирное, слишком кислое, очень солёное;
- откажитесь от специй, пряностей;
- мясо можно легко усваиваемое, паровые котлеты, фрикадельки;
- яйца разрешены всмятку либо в виде омлетов;
- рекомендуется нежирное молоко, творог;
- из напитков рекомендуют отвар шиповника, некрепкий чёрный и зелёный чаи, фруктовые соки.
Какие вторые блюда разрешены при гастрите
При заболевании, несмотря на строгость диеты и рекомендации есть лишь протертые, жидкие блюда, можно готовить и вторые блюда. Предлагаем рецепты при гастрите, разрешённые при хроническом течении заболевания и ремиссии. Для приготовления используйте обязательно нежирные ингредиенты. Хорошим выходом является использование при изготовлении вторых блюд пароварки. Недавнее изобретение — мультиварки — облегчают процесс готовки, продукты не теряют полезных свойств. Можно таким образом приготовить пюре, зразы, котлеты, кнели.
Картофельные зразы
- 150 – 200 г. мяса отварить в слабо подсолённой воде, после остывания пропустить через мясорубку;
- очищенный картофель (350 г.) сварить, размять, добавив соль, яйцо, 20 г. сливочного масла;
- из картофеля сделать лепёшки, вложить перемолотое мясо в центр, завернуть, закрепить края;
- довести зразы до готовности на пару.
Ленивые вареники
- 150 г. творога протрите через сито;
- добавьте 1 ст. ложку пшеничной муки, 1,5 чайной ложки сахара, яйцо;
- перемешайте, скатайте в колбаску, нарежьте небольшими кусочками;
- отварите в кипятке 5 минут;
- вытащив шумовкой, полейте сметаной.
Рыба в кляре
- возьмите 300 г. филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса;
- для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте;
- взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте;
- разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его;
- кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.
В сетях и справочниках вы найдёте много рецептов вторых диетических блюд, разрешённых при гастрите: мясные паровые котлеты, печёные яблоки, куриные котлеты, творожный крем, картофельные котлеты с сыром. Диета хоть и строгая, но предоставляет достаточно большой выбор блюд, которые позволят разнообразить ваш стол.
Советы диетологов по выпечке при гастрите
Гастроэнтерологи, диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при этом заболевании. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.
Между тем, при ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.
Что нельзя при гастрите из выпечки
При заболевании следует полностью исключить из выпечки следующее:
- ржаной, отрубной хлеб;
- свежеиспечённый пшеничный хлеб;
- изделия из муки грубого помола;
- сдобные булочки, печенье;
- кремовые торты, пироги;
- пряники;
- пиццу.
Употребление пиццы и сдобных пряников крайне нежелательно, поскольку эти продукты тяжёлые для больных гастритом; диета не рекомендует сушки, они раздражают слизистую, травмируют желудочные стенки, плохо усваиваются. А вот блины с нежирной начинкой (овощами, фруктами, творогом, нежирным мясом) есть можно, если кислотность у вас пониженная.
Рецепты вкусной выпечки, разрешённой при гастрите
Главное условие здесь — чтобы продукты были легко усваиваемыми, не содержали консервантов, специй. Предлагаем несколько рецептов таких блюд.
Кабачковый пирог с помидорами
Все продукты для такого пирога разрешаются диетологами. Вместо муки диета рекомендует применять манную крупу. Приготовление же блюда несложное, даже если вы неопытный кулинар, у вас получится очень вкусно.
- на крупной тёрке натрите баклажаны, кабачки;
- добавьте яйцо, манку;
- посолите немного;
- вымесите тесто, выложите в форму;
- покройте сверху помидорами, нарезанными кружочками;
- посыпьте тёртым сыром;
- запеките в духовке в течение 30 минут.
После остывания пирог можно кушать, не боясь навредить желудку.
Печенье из хлопьев
- возьмите 200 г. овсяных хлопьев, измельчите их в кофемолке либо блендере.
- возьмите любое фруктовое пюре (200 г.), размочите 40 г. сухофруктов и добавьте в него;
- смешайте овсяные хлопья с пюре, добавьте 10 г. кокосовой стружки;
- сформируйте печеньки, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки;
- запекайте полчаса при температуре 190 градусов.
Фруктовое пюре можно сделать самим, без добавления сахара, либо возьмите готовое детское питание.
Галетное печенье
Такое печенье является низкокалорийным, диетическим, при том обладает приятным вкусом, потому при гастрите разрешено. Печенье изготавливается из муки и воды с добавлением дрожжей, соли, иногда в маленьком объёме масла, сахара. По текстуре изделия сухие, не крошатся, без наполнителей, консервантов. Они долго хранятся.
Творожная запеканка
Запеканки при рассматриваемом нами заболевании — прекрасное средство разнообразить меню. Лёгкое, но сытное блюдо, отличающееся от надоевшей пресной еды, можно к тому же разнообразить за счёт разных ингредиентов.
- 200 г. протёртого творога смешайте с 200 г. кефира;
- добавьте яйцо, разрыхлитель теста, 70 г. манки;
- фрукты очистите, мелко нарежьте, добавьте в смесь;
- выложите смесь на противень, смазанный маслом;
- выпекайте 40 минут при 180 градусах;
- украсьте готовую запеканку ягодами.
Подаются запеканки при гастрите в остывшем виде со сметаной, обезжиренным йогуртом. Вместо фруктов можно использовать свежие овощи.
Помните: любые изделия из теста разрешаются при гастрите только в умеренном количестве, желательно подсушенными. Диета позволяет изделия выпечки, если вы соблюдаете основные правила и употребляете в небольших количествах эти виды блюд. Обязательно посоветуйтесь с врачами, какую диету нужно соблюдать, какие продукты использовать.
Источник