Деформация желудка при гастрите
Содержание статьи
Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник
Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?
Гастрит гипертрофический — хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся выраженной деформацией слизистых оболочек. Способствует нарушению пищеварения, вызывающему специфические симптомы. Для выявления болезни используют лабораторные и аппаратные методы. Для лечения используются лекарственные средства, хирургические вмешательства и народные рецепты.
Причины, вызывающие гипертрофический гастрит
Развитию болезни способствует множество причин, некоторые из которых остаются неизученными. Чтобы понять, хронический гипертрофический гастрит — что это такое, необходимо познакомиться с факторами, запускающими воспалительный процесс. К ним относят:
- Инфекцию, вызываемую хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к развитию стойких воспалительных процессов, присутствует в содержимом желудка 90% людей. Гастрит возникает не всегда, активизация возбудителя инфекции происходит под воздействием некоторых факторов. Живущая в кислой среде бактерия внедряется в стенки желудка, раздражая их и стимулируя выработку кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, из-за чего со временем возникает гипертрофия слизистых.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание сопровождается чувством жжения за грудиной. Заброс пищевых масс возникает из-за проникновения желчи в желудок. Слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы постоянно находятся в воспаленном состоянии, из-за чего развивается гипертрофический зернистый гастрит. Лечение изжоги с помощью соды усугубляет течение заболевания, способствуя появлению химических ожогов.
- Психоэмоциональные перегрузки. Воспалительные процессы возникают на фоне постоянных стрессов, негативно влияющих на работу всего организма. Кислотность желудка при гастрите повышается, из-за чего болезнь переходит в гипертрофическую форму.
- Чрезмерные физические нагрузки. Могут способствовать смещению органов пищеварения, становясь причиной возникновения гипертрофического гастрита.
- Несоблюдение режима дня. Если ночной сон длится менее 8 часов, в организме возникают различные сбои, способствующие развитию заболеваний пищеварительной системы.
- Неправильное питание. Несоблюдение диеты при гипертрофическом гастрите приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Развитию стойкого воспалительного процесса способствует употребление острой, жирной и жареной пищи, фастфуда.
Симптомы гипертрофического гастрита
На ранних стадиях заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику. Симптомы гипертрофического гастрита появляются при возникновении выраженных изменений в слизистых оболочках желудка. Клиническая картина включает:
- Болевой синдром. Локализуется в средней части живота, имеет ноющий или режущий характер. Боли обостряются при длительных перерывах между приемами пищи или употреблении продуктов, способствующих повышению кислотности желудочного сока. На поздних стадиях заболевания боль присутствует постоянно.
- Изжога. Этот симптом характерен для гастрита, вызванного дуодено-гастральным рефлюксом. Пациент жалуется на жжение за грудиной, усиливающееся после приема пищи или физических нагрузок.
- Слюнотечение, тошнота. Могут заканчиваться приступами рвоты, после которых состояние пациента несколько улучшается.
- Повышенное газообразование. Сопровождается вздутием живота и появлением чувства распирания.
- Снижение аппетита. При воспалении слизистых желудка может возникать отвращение к пище, что способствует резкому снижению веса.
- Изменение стула. Нарушение процессов переваривания пищи приводит к возникновению запоров или диареи.
- Чувство тяжести в желудке, возникающее после приема пищи.
Диагностика
Для выявления гипертрофического гастрита используют:
- Осмотр пациента. Во время первичной консультации врач анализирует анамнез и имеющиеся симптомы воспаления, выясняет возможные причины гастрита. При осмотре обнаруживается изменение состояния кожных покровов и слизистых оболочек. При пальпации эпигастральной области наблюдается усиление болевых ощущений.
- Определение кислотности желудочного сока. Проводится путем зондирования нижних отделов желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры производится забор и анализ желчи, что помогает выявить дуодено-гастральный рефлюкс.
- Биопсию. С помощью эндоскопического оборудования получают образец слизистой оболочки желудка. Гистологическое исследование помогает определить клеточный состав материала и обнаружить признаки злокачественного перерождения.
- Ацидотест. Применяется при невозможности зондирования. Пациент принимает специальный препарат, через некоторое время проводят анализ мочи. Кислотность урины, определяемая в лабораторных условиях, помогает оценить уровень pH желудочного содержимого.
- Анализ кала. Лабораторное исследование направлено на выявление антигена хеликобактер пилори в пищеварительной системе.
- Респираторную пробу. Пациент принимает препарат, содержащий меченые атомы углерода. Через некоторое время больной дышит в специальный прибор, регистрирующий повышение количества содержащихся в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер пилори.
- Фиброгастроскопию. Во время процедуры производится осмотр слизистых оболочек верхних отделов пищеварительной системы. Изображение подается на экран, что помогает врачу обнаружить любые изменения в состоянии желудочных стенок. Одновременно забирается образец желудочного сока, который исследуется в лабораторных условиях.
Лечение гипертрофического гастрита
На ранних стадиях заболевание лечат консервативными методами, к которым относят прием лекарственных средств и соблюдение специальных диет. Схема медикаментозного лечения включает:
- Антибиотики. Для устранения хеликобактерной инфекции чаще всего используют Метронидазол в сочетании с Амоксициллином. Препараты подавляют активность бактерии, препятствуя развитию опасных осложнений гастрита. Антибиотики принимают в назначенных врачом дозах в течение 7-10 дней. Нельзя досрочно прерывать курс лечения, это снижает эффективность препаратов и способствует развитию устойчивых форм инфекции.
- Пробиотики (Линекс). Помогают восстановить микрофлору кишечника, нарушающуюся при приеме антибиотиков. Препараты начинают принимать с первого дня антибактериальной терапии.
- Антисекреторные средства (Омепразол). Влияют на работу желез, вырабатывающих соляную кислоту. Снижение кислотности желудочного сока препятствует повреждению слизистых оболочек и замедляет развитие гипертрофии.
- Гастропротекторы (Фосфалюгель, Гастерин). Образуют защитную пленку, повышая устойчивость слизистых оболочек к повреждающему действию кислоты. Регулярный прием препаратов помогает избавиться от болей и изжоги.
- Антацидные средства (Ренни). Нейтрализуют соляную кислоту, помогая быстро снять жжение и боль.
- Спазмолитики (Дротаверин, Бускопан). Расслабляют гладкомышечные волокна, помогая быстро избавиться от болей и желудочных спазмов, применяются в период обострения гастрита.
- Седативные средства (Персен, Афобазол). Применяются при гастрите, вызванном стрессами. Нормализуют работу нервной системы, устраняют психогенные пищеварительные нарушения.
При неэффективности медикаментозной терапии и других консервативных методик назначают хирургическое вмешательство. Множественные наслоения на слизистой удаляют эндоскопическим способом. При тяжелом течении заболевания проводят резекцию желудка.
Народные способы
Для лечения гастрита в домашних условиях используют:
- Сбор из тысячелистника, подорожника, крапивы, ромашки и зверобоя. Травы смешивают в равных пропорциях, 100 г сырья заливают 1 л кипятка, варят на медленном огне 5 минут. Процеженный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день. Лечение дополняют употреблением 1 ч. л. меда по утрам натощак.
- Березовую кору. Средство помогает справиться с изжогой и болями. Кору собирают в весеннее время и мелко нарезают. 1 ст. л. сырья заливают 1 л горячей воды. Настой выдерживают в термосе 3 часа, процеживают и принимают по 100 мл за полчаса до еды. Через 15 минут съедают 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Лечиться нужно не менее 3 недель.
- Софору японскую. Свежие плоды растения измельчают и смешивают с водкой в соотношении 1:2. Средство настаивают в темном месте 2 недели, после чего процеживают и принимают по 30 капель 4 раза в день. Лечатся 21 день, после чего делают недельный перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.
- Корневища лопуха. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. сырья и 0,5 л кипятка. Средство настаивают 12 часов, после чего принимают по 100 мл 4 раза в день. Из корневищ можно приготовить отвар. 1 ч. л. сырья заливают 200 мл воды и варят 10 минут. Употребляют отвар по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Картофельный сок. Овощ измельчают на терке, из полученной массы выжимают сок. Его пьют по 200 мл по утрам натощак. Лечатся 10 дней, после чего делают перерыв.
Диета
Соблюдение специальной диеты помогает предотвратить раздражение слизистых и улучшить пищеварение. Необходимо соблюдать следующие правила питания:
- пищу употребляют небольшими порциями, 4-5 раз в день;
- продукты отваривают, готовят на пару или запекают;
- пищу употребляют в измельченном или протертом виде, блюда должны иметь комфортную температуру;
- в рацион включают богатые витаминами и белком продукты (нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты);
- при приготовлении блюд не используют специи или острые соусы.
При атрофическом гастрите из рациона исключают продукты, повышающие кислотность желудка (жареные и острые блюда, алкоголь, шоколад, сладкие и газированные напитки). Отказаться нужно и от пищи, вызывающей брожение (дрожжевого теста, бобовых, капусты, винограда).
Источник