Цветы календулы от гастрита
Содержание статьи
Язву желудка, гастрит и колит лечит календула: самые сильные рецепты
Календула относится к немногим лекарственным травам, которые оказывают мягкое и в то же время сильное положительное влияние на желудок и другие органы пищеварительной системы.
Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты.
Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.
Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь.
Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.
Гастрит
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванное погрешностью в питании, применением антибиотиков и других сильнодействующих лекарств.
Причинами гастрита могут быть химические и механические повреждения слизистой оболочки, а также дисбактериоз.
Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит может распространяться не только на поверхность слизистой оболочки желудка, но и поражать мышечный слой.
От этого зависит и характер болевых ощущений. Чем сильнее боли, чувство тяжести в желудке, тем больше глубина воспаления.
Симптомы острого гастрита: боль «под ложечкой», тяжесть в желудке, тошнота, головокружение, слабость, иногда рвота и понос, а также бледность кожи, обложенный белым налетом язык, обильное выделение слюны или сухость во рту.
Хронический гастрит — это уже постоянное воспаление слизистой желудка, которое то обостряется, то утихает.
Так же как и острый гастрит, его хроническую форму вызывают длительные погрешности в питании, употребление грубой или слишком горячей пищи, увлечение крепкими напитками, плохое разжевывание, еда всухомятку, а также дефицит белка, железа и витаминов, некоторые заболевания, такие как анемия, подагра, инфекционные болезни.
Симптомы хронического гастрита: ощущение давления и распирания в подложечной области после еды, изжога, тошнота, иногда тупая боль, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, иногда отрыжка кислым и запоры.
Лечение гастрита
Возьмите по 1 ст. ложке цветков календулы, ромашки и тысячелистника. Тщательно перемешайте компоненты.
С вечера насыпьте в термос 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на ночь. Утром настой процедите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.
Для лечения гастритов с повышенной кислотностью возьмите по 1 ст. ложке цветков ромашки, тысячелистника, календулы и корня алтея.
Все тщательно перемешайте и залейте 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа, затем процедите.
Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 2 недели, затем двухнедельный перерыв, и вновь 2 недели лечения.
Лечение острого гастрита. Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке следующих компонентов: цветков календулы, травы хвоща полевого, семян укропа, травы зверобоя и листьев подорожника.
Все перемешайте и измельчите. Затем в эмалированную кастрюлю насыпьте 1 ст. ложку смеси и залейте ее 0,5 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте в течение часа.
Когда остынет, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения — 2 недели.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь — одно из самых распространенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Развитие язвы провоцирует действие соляной кислоты желудочного сока, поэтому люди с повышенной кислотностью желудочного сока особенно склонны к этому заболеванию.
Помимо агрессивного действия желудочного сока, причиной язвы является особая бактерия Helicobacter pylori.
Сама по себе яза представляет собой дефект стенки желудка или двенадцатиперстной кишки разного диаметра (от 0,2 до 3 см) и толщины (может быть на всю стенку желудка или кишки).
Язва проявляет себя сильной изжогой, тяжестью в желудке после еды, болью в верхней части живота («под ложечкой»), особенно на голодный желудок и по ночам.
Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать и вызывать осложнения — кровотечения и болезни других внутренних органов.
Чтобы язвенная болезнь не обострялась, больному необходимо придерживаться диеты, не употреблять острые и жирные блюда, избегать волнений и стрессов, поскольку провоцируют развитие язвы нервные потрясения.
Вместе с лечением язвы необходимо принимать успокоительные средства. Календула и препараты из нее имеют двойное действие — противовоспалительное и успокаивающее, поэтому широко применяются при этом заболевании.
Настойка для профилактики и лечения язвы
В эмалированную посуду положите 2 ст. ложки календулы, залейте 1 л кипятка, накройте крышкой и прокипятите на медленном огне 2-3 минуты.
Затем настаивайте не менее 5 часов на столе. После этого жидкость процедите и растворите в ней 4 ст. ложки меда. Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Запоры
Запоры могут быть вызваны разными причинами, как физиологическими, характером питания, так и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Одной из самых распространенных причин является дисбактериоз кишечника. Другой — нарушение в работе печени и желчного пузыря. Кроме того, запор часто провоцируют стрессы и нервное перенапряжение, которые вызывают спазмы кишечника.
Не так страшен сам запор, как его последствия, ведь хронические запоры приводят к отравлению организма, снижению иммунитета, развитию неврозов и даже провоцируют развитие рака кишечника.
Чтобы избавиться от запоров, необходимо исключить причины, его вызвавшие, а также принимать средства, улучшающие работу кишечника: употреблять в пищу побольше клетчатки — сырых овощей и фруктов, ежедневно пить много жидкости (не менее 1,5 л), принимать травяные настои, мягко действующие на перестальтику кишечника.
Одним из эффективных средств против запоров является календула, которая не только оказывает послабляющий эффект, но и устраняет кишечные бактерии.
Рецепт от запоров
Вам потребуются 1 апельсин, 3 ст. ложки сухих цветков ноготков, 1/2 стакана кипятка. Залейте цветки календулы кипятком, настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите. Выжмите из апельсина сок и смешайте с настоем.
Выпейте смесь перед сном. Принимайте смесь три дня подряд. Она оказывает послабляющее и очищающее действие на кишечник.
Колиты
Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит сопровождается воспалениями в других отделах желудочно-кишечного тракта — желудке и тонкой кишке.
Причина колита — болезнетворные микробы, среди которых сальмонеллы, стафилококки и стрептококки.
Заболевание характерно вздутием живота, болью, поносом со слизью и иногда примесями крови, а также небольшим повышением температуры.
Такие симптомы появляются в результате нарушения работы кишечника. Болезнь протекает в течение нескольких дней, а иногда и недель.
Помимо острой формы колита встречается хронический колит, который развивается на фоне воспалений в других внутренних органах — желчном пузыре или поджелудочной железе, а также в результате однообразной, острой и грубой пищи, злоупотребления алкоголем.
При хроническом колите появляются тошнота, плохой аппетит, общее недомогание. Боли имеют другой характер: они возникают в разных частях живота, отдают в поясницу и паховую область, вызывают позывы к дефекации.
Стул неустойчивый, понос сменяется запором, в испражнениях присутствует слизь, иногда с кровью.
Обострение колита вызывают острые блюда, маринады, цитрусовые, капуста, огурцы, которые раздражают толстую кишку. Другая причина обострения — стрессы и переутомление, прием антибиотиков.
Лечение острого колита заключается в первоначальном голодании в течение 1-2 дней, а затем в переходе на щадящую диету.
При этом необходимо нормализовать работу кишечника. Лечение проводят под контролем врача. Травяные настои с календулой оказывают противовоспалительное и обезболивающие действие.
Лечение запоров
Возьмите 1 ст. ложку измельченных сухих цветков календулы и залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите под крышкой 5 минут на слабом огне. Затем остудите и процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 4-5 раз в день. Курс лечения — 10 дней.
При спазмах желудка
Приготовьте травяной сбор, взяв по 1 ст. ложке каждого из компонентов: цветков календулы, лаванды, бузины и мальвы. Все хорошо перемешайте.
Положите в эмалированную посуду 1 ст. ложку смеси и залейте ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение 15 минут, затем процедите и добавьте 1 ст. ложку сладкого сиропа из клена.
Принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней. Нина Башкирцева, «Календула — золотые цветки здоровья»
Источник
Календула вместо таблеток: ТОП-4 рецепта, которые помогут при гастрите
Маленькая ароматная и яркая, как весеннее солнышко, — симпатичную календулу выращивают в самых разных уголках земного шара. Кто-то использует ноготки (а именно так величают календулу в народе) в качестве сингла флористической композиции: срывает с клумбы, формирует букет — и ставит вазу с цветами в столовой. Кто-то применяет календулу в качестве приправы к супам, салатам и мясным блюдам (и нужно признать, звучат ноготки в кулинарных шедеврах умопомрачительно). А кто-то с помощью этого цветочка лечится. Да-да, календула — средство от множества проблем со здоровьем, начиная от банальной изжоги и заканчивая утончением стенок кровеносных сосудов. Но эффективней всего это растение зарекомендовало себя как натуральное лекарственное средство от желудочно-кишечных недугов, одним из которых является гастрит.
Гастрит — это…
Гастрит неспроста называют болезнью глобализации. За последние десятилетия этот недуг набрал колоссально много оборотов. Люди, выпивающие алкоголь, пренебрегающие правилами правильного питания и грешащие фаст-фудом на ужин и обед, подвержены риску заболеть гастритом больше всего.
По сути, эта болезнь — не что иное как воспаление слизистой оболочки желудка. И ведь что примечательно: африканские племена, живущие беднее всех на планете и постоянно недоедающие, умирают от лихорадки и других серьезных проблем со здоровьем. А вот с органами ЖКТ у них, на удивление, все впорядке. Впрочем, удивляться здесь нечему. Все дело в том, что у них есть доступ только к экологически чистому мясу, принесенному с охоты, рису и другим растительным продуктам. В то время как у жителя современного мегаполиса соблазнов гораздо больше: пиво, сухарики, жареные продукты, копчености, чипсы, фаст-фуд, газировки, сигареты… Все перечисленное, а также вагон того, что мы решили не упоминать, — это и есть причина развития гастрита. К этому добавляется гиподинамия, отказ от активного образа жизни и сидячая работа. Недаром же второе название гастрита — болезнь «белых воротничков».
Чтобы распознать болезнь максимально своевременно, обеспечив себе уверенные шансы на выздоровление, необходимо как можно чаще прислушиваться к собственному организму. А также знать, о чем может говорить тот или иной его «сигнал».
Первые признаки гастрита:
- ощущение давления в верхнем брюшном отделе, которое появляется сразу после приема пищи;
- болевые ощущения в этом сегменте желудочно-кишечного тракта;
- появление так называемой «кислой» отрыжки;
- постоянная изжога;
- нестабильный стул, чаще всего жидкий;
- периодически атакующие приступы тошноты;
- частое повышение температуры до 37 градусов;
- появление белого налета на языке.
Первичное заболевание именуется острым гастритом. Наиболее частые причины его развития — прием лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками и систематическое употребление в пищу продуктов плохого качества.
Натуральные лекарства из календулы при гастрите
Календула наделена особыми свойствами, которые оказывают благотворное влияние на систему пищеварения человека. В частности это:
- вяжущие свойства, которые позволяют стабилизировать стул и вывести все вредности из полости желудка;
- антисептические свойства, которые позволяют обеззараживать полость, в которой находится календула;
- спазмолитические и противовоспалительные особенности растения, позволяющие цветку локализовать болезненный процесс и купировать его.
Растение, а также препараты, в составе которых имеется экстракт ноготков, убивают микроорганизмы, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в пищеварительном тракте. И в этом главное преимущество обсуждаемой представительницы украинской флоры. Немаловажное значение имеет и комплекс из трех веществ, которые содержатся в ноготках и способствуют выздоровлению желудка:
- Календулин (этим термином обозначают желтую смолу);
- Летучие масла, присутствующие в составе цветков;
- Танины — полифенолы, имеющие естественное происхождение.
Настой календулы при гастрите
Когда принимать: при хроническом гастрите.
Как принимать: по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки.
Длительность приема:три недели.
Алгоритм приготовления
- Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос.
- Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка.
- Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут.
- Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.
Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего.
Отвар календулы при гастрите
Когда принимать: при остром гастрите (начальная форма заболевания).
Как принимать:по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки.
Длительность приема: две недели.
Алгоритм приготовления
- Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья).
- Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.
- Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не «утонул» полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.
- Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа.
- Снимаем маленькую емкость с «бани», накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа.
- В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен.
Овсянка с отваром календулы при гастрите
Когда принимать:при хроническом и остром гастрите.
Как принимать: один раз в сутки на завтрак.
Длительность приема:десять дней.
Алгоритм приготовления
- Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон.
- Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.
- Выключаем плиту и оставляем отвар остывать.
- По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли.
- Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев.
- Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.
- Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.
Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника.
Вино с календулой при гастрите
Когда принимать: при хроническом гастрите.
Как принимать: первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды.
Длительность приема: первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.
Алгоритм приготовления
- Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 г.
- Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда.
- Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло.
- На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.
- Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием.
Вино из календулы при гастрите категорически воспрещено будущим мамам. Также оно противопоказано женщинам, которые выкармливают своих малышей грудью. В постлактационный период с разрешения врача прием этого препарата народной медицины допустим.
Противопоказанием к употреблению вина из календулы является гипотония — болезнь, которая выражается в понижении кровяного давления. Еще одно противопоказание — аллергия на растительную пыльцу, которая на медицинском языке называется поллиноз. Также не стоит забывать и о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов лекарственного средства. Чтобы не навредить своему здоровью, следует отказаться от самолечения. Прием препарата (даже такого — на растительной основе) должен быть обоснован заключением профессионального врача.
Заметим кроме прочего, что вино, приготовленное по рецепту, изложенному выше, является лекарственным средством не только от гастрита. Оно помогает язвенникам, у которых поражен кишечник или желудок. Напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Нередко назначается в качестве вспомогательного лекарства при онкологии и болезнях почек. Используется как профилактическое средство от всех перечисленных выше болезненных состояний.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник
Рецепты здоровья: календула лекарственная при гастрите
Если вы не понаслышке знаете, что такое гастрит, посадите на даче календулу лекарственную. Народная медицина с успехом применяет препараты этого растения для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в т.ч. гастритов.
Календула поможет при гастрите
Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.
- Настой календулы при гастрите
2 ч.ложки сушеных измельченных соцветий залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать в течение 15 минут, процедить. Выпить равными частями в несколько приемов течение дня.
- Отвар календулы при гастрите
2 ст.ложки сушеных измельченных соцветий залить стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, постоянно помешивая, затем настаивать под крышкой в течение 45 минут, процедить, отжать сырье. Довести кипяченой водой объем отвара до первоначального. Принимать теплым 3 раза в день по 1 ст.ложке.
- Овсянка с отваром календулы
1 ст.ложку сушеных измельченных цветочных корзинок календулы лекарственной залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня, укутать, настаивать в течение получаса, процедить. Приготовить на этом отваре овсяную кашу и съесть ее на завтрак. Повторять в течении 10 дней.
Календула — не только лекарственное, но и очень неприхотливое декоративное растение, имеющее множество интересных сортов. Если вы хотите украсить свой участок этим цветком, загляните в наш каталог, представляющий товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта календулы для своего сада.
Календула Хризанта, 0,5 г 19 руб
seedspost.ru
Календула Патио, Смесь, 1,5 г 29 руб
seedspost.ru
Календула Розовый сюрприз АЭ, 0,5 г 19 руб
seedspost.ru
Календула лекарственная Бон Бон Желтая, 10 шт. Benary Элитные семена 45 руб
seedspost.ru
- Вино с календулой
50 г свежих лепестков (краевых цветков) календулы залить 1 л сухого виноградного вина (использовать бутылку из темного стекла), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по схеме:
- в течение первой недели — 1 стакан в день в 4 приема (по 50 мл на прием);
- в течение второй-четвертой недели — 2 стакана в день в 4 приема (по 100 мл на прием);
- перерыв на 2 недели;
- повторить курс.
Употребление вина с календулой противопоказано при беременности и кормлении грудью, гипотонии, поллинозе (аллергии на пыльцу растений). Нельзя принимать его одновременно с любыми седативными препаратами. Возможна индивидуальная непереносимость.
Вино с календулой обладает общеукрепляющим действием; его применяют не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при различных онкологических заболеваниях и для их профилактики.
Вас также могут заинтересовать публикации:
- Рецепты здоровья: календула — дачная «скорая помощь»
- Подарок от солнца, или Помощница-календула, которой лечились еще наши прабабушки
- Масло календулы. Готовим сами
- Незаменимая календула
- Рецепты здоровья: иван-чай при болезнях желудка и кишечника
- Рецепты здоровья: семена кориандра для нормализации пищеварения
- Рецепты здоровья: пряности для улучшения пищеварения
Источник