Что взять в дорогу если гастрит

, .

Недавно меня постигла такая напасть как гастрит. Врачи советуют при гастрите всем перейти на 6 разовое питание, то есть питаться чаще и главное по расписанию, каждый день в одно и тоже время. И это действительно так. Однако советовать легко, а вот выполнять такие рекомендации достаточно сложно, особенно если вы не сидите целый день дома, а уходите гулять на весь день. А что делать с гастритом в дороге и путешествии на несколько дней?

На первый взгляд кажется все не так плохо, думаешь что всюду встречаются кафешки и столовые. Но практика показывает, что понадеявшись на столовую можно проискать ее лишний час, а то и вовсе не найти подходящую. Да и заведения такого рода чаще не подходят людям с гастритом. Кругом одни гамбургеры, пиццы, шашлыки. Заведение в котором можно купить простой куриный бульон с лапшой найти сложно. Поэтому если Вы наверняка не знаете, что сможете поесть в кафе, то не стоит на это рассчитывать.

Далее хочу рассказать о том, как я приспособился питаться со своим гастритом в различных ситуациях.

Что можно и что нельзя есть при гастрите.

Для начала поговорим о том, что вообще можно есть при гастрите. Отмечу что тут я делюсь исключительно своим опытом, проверенным лично мной. Поэтому то что ем я вероятно подойдет не для всех, однако попробовать возможно стоит и Вам. Гастрит мой как и у многих с повышенной кислотностью.

Для начала что нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.

  1. Нельзя есть жирное, жаренное. Свинину, жирные супы, шашлыкии так далее. С такой еды сразу становится плохо и начинает мутить.
  2. Нельзя фастфуд, острое, маринады и копчености.(гамбургеры, пиццу, лазанью и прочее что продают в фастфудах).
  3. Нельзя есть слишком кислое. Зеленые яблоки, лимон, кислые соки.
  4. Из напитков лучше не пить много чая и кофе.(Кофе не пью вообще, а чай стал пить реже, и лучше травяной). Не пить кислые соки.
  5. Из алкоголя нельзя пиво, вино. А лучше вообще ничего.
  6. Кроме того лучше не переедать, особенно на ночь.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. (Тут напишу чем питаюсь сам).

  1. Овсянка. Незаменимая вещь при гастрите. Ем ее на завтрак каждый день. Беру овсянку быстрого приготовления(1 минута). Удобно тем, что можно заваривать прямо в кружке, залив кипятком(например из кулера или термоса). В овсянку не добавляю ничего, но последнее время кладу мед.

    Последнее время беру вот эту овсянку. На вкус и по цене вроде ничего.

    питание при гастрите в путешествии, дороге

  2. Гречка. На вопрос можно ли есть гречку при гастрите, все отвечают по разному, но лично я только ее и ем. Гречка при гастрите выручает меня в особенно в поездках. Ем ее на обед в 12 и 15 часов. Гречка удобна тем, что ее просто приготовить и легко можно положить в термос. Добавляю в нее сливочное масло и соль(иначе она в меня не лезет), но больше ничего.

    питание при гастрите в путешествии, дороге

  3. Рис. Рис достаточно диетический продукт, для людей с гастритом самое то, если не перебарщивать с маслом. Можно добавить зелень и курицу на пару.

    питание при гастрите в путешествии, дороге

  4. Отварной картофель. Картофель полезен при гастрите. С него не станет плохо. Главное не есть жареный и не класть много масла. Если чувствую себя получше, добавляю сладкий перец и сельдерей. Витамины нужно есть. Можно брать с собой в лотке для еды.

    питание при гастрите в путешествии, дороге

    питание при гастрите в путешествии, дороге

  5. При гастрите можно есть вареные овощи или приготовленные на пару. Тыква.Брокколи.(Можно с курицей или индейкой иначе маловато калорий.)
  6. Вместо сладостей и в качестве лечения при гастрите ем мед.Мед ем просто так с водой или добавляю мед в овсянку или творожок. Какой мед лучше при гастрите пока не определился. Предпочитаю кипрейный и мед с прополисом.
  7. Из жидкостей при гастрите, лучше чаще пить обычную воду.
  8. Другими словами чем проще еда, тем лучше.

Теперь поговорим о различных ситуациях и о том как приспособиться есть с гастритом вне дома.

Что можно взять с собой на один день из еды при гастрите.

Если вы уходите с утра и планируете провести весь день вне дома, значит завтракаете вы все же дома.

Вообще для завтрака подходит овсянка и другие каши.

Необходимо продумать ваш обед и возможно ужин. Тут на помощь приходит термос.

Лично у меня есть два термоса. Один большой, другой маленький. Тот который маленький, но с широким горлом использую для еды(но это не термос для еды как таковой).

питание при гастрите в путешествии, дороге

питание при гастрите в путешествии, дороге

питание при гастрите в путешествии, дороге

питание при гастрите в путешествии, дороге

В большой термос заливаю кипяток.

питание при гастрите в путешествии, дороге

Существуют специальные термосы для еды, но они достаточно большие, с собой всюду носить большой термос неудобно. Поэтому и Вам я советую купить маленький термос с широким горлом как у меня, это будет достаточно удобно.

В термос чаще всего кладу гречку, ну или то что я уже описал чуть выше(рис или картошку).

Пешком по городу хожу везде с термосом гречки в рюкзаке и складной ложкой. Гречка конечно надоедает, но зато легко можно поесть в нужное время практически в любом месте. (На улице сидя в парке на лавочке или даже стоя на ходу если очень хочется. На этот счет стесняться не приходится, гречку я ел из термоса например в сидя кинотеатре. Все едят попкорн с колой, а я гречку).

В качестве перекусов, подходят бананы и овсянка.

Как приготовить диетическую еду в путешествии или дороге.

Если Вы планируете свой маршрут более чем на один день, то просто взять еду с собой в термосе не получится(В термосе еда может испортиться уже к вечеру). Необходимо еду приготовить.

Если вы останавливаетесь в гостиницах, то там даже с кипятком могут быть затруднения. Не говоря уже о том , чтобы была возможность приготовления еды. Можно рассматривать различные хостелы, там иногда бывает газ или электроплитка с посудой.

И вот на этот случай я не так давно догадался купить небольшую мультиварку. Теперь когда совершаю поездку на машине с ночевкой в гостиннице беру мультиварку с собой. Также для удобства беру и электрочайник, чтобы быстро вскипятить воду. С помощью мультиварки в любой гостинице могу приготовить себе еду, а затем по сценарию сложить ее в термос и есть в течении дня.

питание при гастрите в путешествии, дороге

Мультиварку выбирал специально небольшую, чтобы можно было приготовить еду на один раз. Можно готовить много различных диетических блюд на ваш вкус. Название ее REDMOND RMC-011. Потребляет 350 Вт. По идее можно подключить к аккумулятору в автомобиле через инвертор, но в этом у меня нет необходимости.

питание при гастрите в путешествии, дороге

питание при гастрите в путешествии, дороге

Чашка у мультиварки керамическая, мыть легко.

питание при гастрите в путешествии, дороге

Сверху кладется миска с отверстиями для приготовления на пару

питание при гастрите в путешествии, дороге

Что делать если Вы путешествуете своим ходом без машины или нет доступа к электричеству. В таких случаях ночевка происходит, как правило в палатке на природе. Тогда меня выручает туристическая газовая горелка. Горелка достаточно компактная. Ее можно носить с собой в рюкзаке вместе с газовым баллоном. В качестве посуды подойдет глубокая металлическая тарелка(меньше котелка). В ней можно сготовить кашу на один раз или вскипятить воду.

питание при гастрите в путешествии, дороге

Приготовить на горелке гречку недолго.

питание при гастрите в путешествии, дороге

Котелок или тарелку закрывайте крышкой, так меньше расходуется тепло, еда быстрей готовится. Неплохо иметь ветрозащиту для горелки.

питание при гастрите в путешествии, дороге

Если Вам также есть чем поделиться по этой теме напишите оставьте свой комментарий,поделитесь своим опытом, как правильно питаться в дороге, путешествии или походе при гастрите.

всего комментариев: 6 / Оставить комментарий

автор:Иван 13:11:31 Saturday 04 06 2016

Иван 11:11:05 Wednesday 06 07 2016

Горелку можно закрывать туристическим ковриком (пенка или каремат). Просто Сворачиваете коврик вокруг горелки трубой. Можно скрепить прищепкой, чтобы конструкция держалась, но пр этом все равно лучше следить. Так можно готовить на горелке при сильном ветре.

Павел 19:45:35 Tuesday 07 01 2020

Иван, спасибо большое за советы, сам, следуя вашим рекомендациям, обзавелся термосами для еды и это действительно очень выручает! Скажите, по вашему опыту, есть ли возможность излечиться от гастрита или такой режим питания навсегда?

Ольга 14:50:33 Friday 01 02 2019

Спасибо за советы! А я в поездки беру алюминиевую кружку и кипятильник. В гостинице можно сварить яйцо всмятку. И вместо чайника тоже подойдет. Еще купила контейнер для еды с подогревом, можно к аккумулятору в машине подключить и подогреть еду. Вообще, самое неудобное для гастритника — это путешествовать автобусом. Там невозможно ничего подогреть и кипяток не всегда бывает, вся надежда только на термосы.

Иван 23:34:04 Saturday 25 01 2020

Павел. Вот уже 2020 год. У меня все теже проблемы с гастритом, ходил к разным врачам, но увы. Питаюсь в основном тем же: рис, гречка,бананы, овсянка, овощи и курица на пару. Пользуюсь все теми же термосами и мультиваркой. Это удобно.

Радмир 19:36:48 Wednesday 18 10 2017

Отличный сайт!) И статьи такие, душевные, написаны прямо по теплому, интересно очень) Спасибо!

Павел 20:58:53 Friday 01 05 2020

Невероятно, как же так гастрит не проходит столько лет. Видимо диета не является фактором, который лечит. Возможно требуется медикаментозная терапия. Просто удивляет, что врачи ничем не могут помочь. Желаю вам здоровья, Иван!

Источник

Как защитить себя в отпуске от обострения гастрита?

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — одни из наиболее распространенных диагнозов. Они требуют постоянного контроля и жесткой диеты. Но это вовсе не значит, что из-за гастрита или колита стоит отказываться от полноценного отпуска. Как обезопасить себя от возможных проблем, выбрать правильное меню и при этом полноценно питаться, расскажет MedMe.

Болезни ЖКТ и важность диеты

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще всего носят воспалительный характер. К ним относят:

  • Гастрит — воспаление слизистой желудка.
  • Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Энтерит — воспаление тонкой кишки.
  • Колит — воспаление толстой кишки.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки — локальные трофические нарушения слизистого слоя.
  • Синдром раздраженного кишечника (хронические диареи).

Все эти заболевания схожи по течению и методам лечения, ключевым из которых во время ремиссии является поддержание диеты. Именно от подобранных продуктов и возможностей ЖКТ их усвоить, будут зависеть риски обострений. Поэтому отменить даже на время лечебное питание для больных с подобными диагнозами просто невозможно.

Режим лечебного питания

Первое, на что необходимо обратить внимание — режим питания. При воспалениях и язвах желудочно-кишечного тракта очень важно систематическое поступление пищи. Например, при гастрите голодание может приводить к обострению, поскольку в желудке начинает чрезмерно вырабатываться желудочный сок, который раздражает слизистую.

Поддерживать режим в поездке иногда сложно, поэтому необходимо помнить о нескольких простых правилах.

  • Питание должно быть каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это значит, что если вы отправились на пляж, экскурсию, прогулку по городу и прочее, необходимо прихватить с собой небольшой перекус. В него могут входить:
  1. Фрукты (не кислые, нейтральные по вкусу) — сладкие яблоки, персики и прочее.
  2. Фруктовые и овощные пюре из линий детского питания.
  3. Галетное печенье, сухарики (без специй и соли).
  • Очень важно не забывать о достаточном питье. Желательно на долгие выезды брать с собой бутылку обычной чистой и негазированной воды. Можно воспользоваться и различными минеральными водами. Щелочные (Ессентуки-4) подойдут для людей с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, хлоридно-натриевые (Ессентуки-17) — при пониженной кислотности. При энтеритах и колитах рекомендованы соленые гидрокарбонатные воды (Боржоми). Перед употреблением необходимо открыть бутылку и уменьшить в ней содержание газов, например, взболтать воду ложечкой.
  • Обычная вода поможет справиться и с приступом изжоги, поэтому должна быть всегда под рукой. При этом если у больного диагностирована пониженная кислотность, совмещать перекус и питье не стоит — это еще больше разбавит желудочный сок и помешает пище перевариться.
  • Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ предполагает употребление теплой пищи, особенно это важно для желудка и пищевода. Поэтому в поездках лучше отказаться от сумок-холодильников для напитков, использовать их только для скоропортящихся продуктов. Не брать напитки из морозильных камер.

Правила питания в дороге

Как уже говорилось, больным с заболеваниями ЖКТ необходимо обязательно соблюдать режим питания. Поэтому в дороге на это необходимо обратить особое внимание.

На время переезда лучше всего брать различные продукты долгого срока хранения:

  • Овощи — морковь, огурцы, брокколи и прочее.
  • Фрукты и ягоды. Для гастрита с повышенной кислотностью — сладкие, с пониженной — кислые.
  • Хлеб вчерашней выпечки, самодельные сухари, галетное печенье.
  • Яйца, сваренные всмятку.
  • Сухофрукты (рекомендованы при склонности к запорам) — чернослив, курага. Но при синдроме раздраженного кишечника они запрещены.

Из напитков лучше отдать предпочтение следующим:

  • Чистая негазированная вода.
  • Отвар шиповника.
  • Травяные чаи.
  • Соки, особенно яблочно-морковный.

Из рациона питания в дороге следует исключить:

  • Копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Сухарики с добавками, чипсы и другие пакетированные закуски.
  • Скоропортящиеся продукты. Люди с болезнями ЖКТ более склонны к отравлениям.
  • Чай, кофе — могут раздражать слизистые желудка.
  • Алкоголь.

Как питаться на отдыхе

Для отдыха желательно выбирать отели или санатории, где есть различные диетические столы. Если же такой услуги гостиница не предоставляет, лучше организовывать питание самостоятельно — в столовой, соседнем ресторане или другой точке питания. Так больше возможностей обеспечить необходимый рацион. Общие правила по формированию меню следующие:

  • Наличие жидких блюд — супов, желательно овощных, постных борщей.
  • Каши (например, рисовая, гречневая или пшенная), макаронные изделия, отварной картофель в качестве основы. Гарниры должны быть без добавок, в том числе без специй и жиров.
  • Мясо и рыба — только нежирные сорта в отварном или запеченном виде. Лучше выбирать мясо куском, чем рагу.
  • Овощные салаты без лука, чеснока, редиса и прочих острых фруктов и специй.
  • Ограниченное количество соусов.
  • Сладости — джемы, фруктовые салаты и фруктовые пюре, пироги.
  • Напитки — травяные чаи, соки, морсы.
  • С осторожностью — грибы и бобовые.
  • Кисломолочные продукты, рекомендованные по основной диете. Например, для людей с гастритами с повышенной кислотностью предпочтительнее выбирать сливки, нежирный творог, некислую сметану.

Исключить из рациона необходимо следующие блюда:

  • Жареная и приготовленная во фритюре пища.
  • Жирные подливы, бульоны (допускаются лишь при запорах, гастрите с пониженной кислотностью и колите в ремиссии).
  • Яичницы (лучше употреблять отварные всмятку яйца).
  • Капуста, фрукты и овощи с выраженным вкусом — кислые, острые, соленые, чрезмерно сладкие.
  • Полуфабрикаты.
  • Соленые блюда.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Алкоголь.
  • Десерты — шоколад, мороженое, заварные кремы и выпечка с ними.

На отдыхе не стоит слишком увлекаться экзотическими продуктами, особенно это касается различных морепродуктов и фруктов. Такие блюда могут вызвать расстройство пищеварения, которое скажется на состоянии хронического больного и может спровоцировать обострение основной болезни. Перечисленные лакомства сначала необходимо пробовать в небольшом количестве и вводить в рацион только в том случае, если со стороны ЖКТ не было никаких нарушений.

Лекарства при отравлениях

Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в поездку необходимо обязательно взять лекарства, рекомендованные гастроэнтерологом в случае обострения болезни. Кроме этого, в дорожной аптечке должно быть средство от пищевых отравлений. Во-первых, пациенты с нарушениями ЖКТ более склонны к ним. Во-вторых, отравления провоцируют ухудшения состояния и могут переноситься тяжелее, чем здоровым человеком.

  • Активированный уголь.

Один из наиболее известных сорбентов, широко применяющийся при отравлениях. Однако следует учитывать, что эффективен он лишь в больших дозировках — взрослому следует принимать минимум 8-10 таблеток по 0,25 г за один раз, повторять прием 3 раза. При острых отравлениях доза повышается до 20-30 г за прием, поэтому в этих случаях пить уголь нецелесообразно.

  • Энтеросгель.

Эффективный сорбент на основе метилкремниевой кислоты. Нельзя совмещать с приемом других препаратов и пищи — перерыв между приемами должен составлять минимум 2 часа. Может применяться для детей. Энтеросгель принимают с большим количеством воды, так как недостаток жидкости может вызывать запоры и даже непроходимость кишечника. Может использоваться в качестве профилактики перед застольем.

  • Полисорб.

Адсорбент на основе кремния, который выпускается в виде порошка. Лекарство обязательно следует разводить в воде. Препарат действует достаточно быстро после приема, хорошо справляется с диареей. Однако Полисорб не рекомендован людям с язвенной болезнью, а также при наличии кровотечений из ЖКТ (кровь в кале).

  • Фосфалюгель.

Препарат на основе фосфата алюминия, оказывает не только адсорбирующее, но и кислотонейтрализующее действие. Поэтому может применяться при отравлениях и при приступах изжоги. Может назначаться детям с рождения, беременным, кормящим грудью женщинам. Помогает при диарее, нормализует состояние при язвах и гастритах. Не рекомендован при болезнях почек.

  • Средства для пероральной регидратации.

Торговые названия — Регидрон, Гастролит, Хумана Электролит (детский). При длительной диарее одной из серьезных опасностей становится потеря жидкости организмом и нарушение водно-солевого баланса. Особенно это актуально для детей. Обычными напитками восстановить потери часто невозможно, поэтому врачи рекомендуют принимать специальные средства, в которых содержаться необходимые микроэлементы, соль, глюкоза и другое.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Источник

?

#1

01.08.2010, 05:47

Начинающий участник

Регистрация: 24.06.2009

Адрес: Алтайский край

Сообщений: 63

Сказал(а) спасибо: 27

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений

Что из еды взять в поезд?

Гастрит, нужна диета. Предстоит поездка 4 суток в поезде. Что предпочтительно взять с собой из еды нескоропортящееся?

#2

01.08.2010, 06:02

Ветеран форума

Регистрация: 17.01.2005

Адрес: Харьков, Украина

Сообщений: 4,054

Сказал(а) спасибо: 2

Поблагодарили 649 раз(а) за 631 сообщений

Цитата:

Сообщение от Fktrctq

Гастрит, нужна диета.

Мне неведомо, чем обоснован диагноз гастрит и в чем он заключается. Не факт, что нужна диета. Даже если модификация питания нужна, она сводится к ограничению продуктов вызывающих дискомфорт. Берите с собой любые нескоропортящиеся продукты, которые Вы нормально переносите.

#3

05.08.2010, 05:44

Начинающий участник

Регистрация: 24.06.2009

Адрес: Алтайский край

Сообщений: 63

Сказал(а) спасибо: 27

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений

Рефлюкс гастрит у меня, вот моя тема с вопросами:

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=116922

Назначена диета №1.

В поезд планирую взять хлеб, сыр, яйца, чай, печенье… Эти продукты я нормально переношу. Но этого мало. Раньше я брал лапшу китайскую, картошку в порошке (которые заливаются кипятком) — на горячее, колбасу копчёную, консервы.

Теперь не знаю что брать, четверо суток на хлебе с сыром — грустно.

#4

05.08.2010, 06:08

Почетный участник форума

Регистрация: 22.01.2006

Адрес: Петрозаводск

Сообщений: 20,501

Сказал(а) спасибо: 3

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений

В поездах, которые идут 4-ро суток — всегда есть вагон -ресторан. Воспользуйтесь его услугами. Это бытовой вопрос.

#5

05.08.2010, 06:17

Начинающий участник

Регистрация: 24.06.2009

Адрес: Алтайский край

Сообщений: 63

Сказал(а) спасибо: 27

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений

Цитата:

Сообщение от Annabella

В поездах, которые идут 4-ро суток — всегда есть вагон -ресторан. Воспользуйтесь его услугами. Это бытовой вопрос.

О существовании ресторана мне известно. Если б я был настолько богат, перемещался бы самолётом, а не в плацкартном вагоне.

#6

05.08.2010, 06:26

Почетный участник форума

Регистрация: 22.01.2006

Адрес: Петрозаводск

Сообщений: 20,501

Сказал(а) спасибо: 3

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений

Ну раз так у Вас все плохо, то Вам уже дали логичный совет. Брать те продукты, которые Вы переносите и которые не портятся.

Комментарии к сообщению:

Источник

Читайте также:  Инъекции при обострении гастрита