Что вкусно готовить при гастрите
Содержание статьи
Вкусные рецепты при гастрите желудка, подробное меню на неделю
Избавиться от гастрита без изменения образа жизни практически невозможно, больным обязательно прописывают диету, причем соблюдать её придется длительное время. Состояние больного после завершения курса лечения будет зависеть, в том числе и от того, как он будет питаться.
Придется отказаться от многих привычных блюд, например, от жареной рыбы, жареных котлет, наваристого борща и окрошки. Но диета больного достаточно разнообразна, поэтому нужно будет освоить полезные рецепты при гастрите, чтобы готовить блюда, которые будут способствовать скорейшему выздоровлению.
Особенности диеты при гастрите
У больного при гастрите должен быть полноценный рацион. Питание при гастрите должно быть разнообразным, но при этом, щадящим. Употребляемая еда не должна оказывать вредного действия на области воспаления.
Кроме того, она должна легко перевариваться, чтобы органам не пришлось работать с повышенной нагрузкой. Основные принципы диеты при болезни желудка:
- Механическое щажение. В острой фазе следует употреблять протертые блюда полужидкой консистенции. Идеально подойдут такие разновидности еды, как суп-пюре, жидкая протертая каша, мясное или овощное пюре. А вот жесткие продукты, типа орехов, а также еду, в составе которой грубая клетчатка, нужно исключить. В питании больного не должно быть выпечки, приготовленной с использованием отрубей, некоторых видов овощей (брюква, редька), жилистого мяса. Категорически исключаются блюда с поджаренной или запеченной корочкой.
- Термическое щажение. В идеале пища, подаваемая на стол больного, должна быть температуры тела. Поэтому горячие блюда нужно есть слегка остывшими, оптимальная температура 38-40. Придется отказаться от привычки пить горячий чай, нужно давать напитку остыть. Но и холодные блюда взывают раздражение слизистого слоя, поэтому от мороженого лучше воздержаться.
- Химическое щажение. Из рациона убирается все острое и кислое. Категорически исключаются спиртосодержащие напитки.
Разрешенные продукты
Список продуктов, разрешенных для больных гастритом, довольно обширный. Самые строгие ограничения требуются только в периоды острого воспаления. В период ремиссии ограничения минимальны. Разберемся, что можно есть при заболевании:
- Хлеб и выпечка. Хлеб рекомендуется употреблять только белый и вчерашней выпечки. Изредка можно употреблять несдобные пироги, сухое печенье, бисквит.
- Молочные продукты. Разрешено нежирное молоко, в небольших количествах сливки, сливочное масло (для заправки блюд). Разрешается свежий творог, но преимущественно в приготовленном виде, из творога можно сделать пудинги, ленивые вареники, сырники (но жарить ничего не нужно, готовить нужно на пару или в духовке). Кисломолочные продукты очень полезны при неизмененном или сниженном уровне секреции.
- Крупы. Разрешены овсянка, гречка, манная крупа. Из круп готовят каши, крупу нужно хорошо разваривать.
- Овощи. Допускается употребление овощей, не содержащих грубую клетчатку. Это кабачки, картофель, цветная капуста, свекла, морковь. Помидоры можно есть при хорошей переносимости. Овощи употребляют, в основном, в отваренном виде.
- Яйца. Разрешается есть перепелиные и куриные яйца. Рекомендуется готовить омлеты или отваривать всмятку.
- Мясо и рыба. В меню больных должны быть не жилистые и нежирные продукты. Предпочтение следует отдавать рубленым блюдам. Можно также хорошо разваривать мясо или тушить его.
- Фрукты. Допускается употребление некислых фруктов в сыром виде. Кроме того, можно готовить печеное яблоко, варить компоты, желе, кисели, муссы.
- Сладости. Сладкие продукты можно есть при ремиссии. Допускается варенье, зефир, пастила, мед.
- Напитки. Можно пить домашние кисели, компоты, не слишком крепко заваренный чай. Полезен ромашковый чай либо чай, заваренный из травяных сборов.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:
- Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
- Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.
- Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
- Кондитерские изделия — торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
- Острые приправы и специи, уксус.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Консервы, в том числе и домашние заготовки.
Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.
Рецепты блюд на каждый день
Какие блюда при гастрите можно готовить? Во-первых, для приготовления нужно использовать только разрешенные продукты. Во-вторых, нельзя использовать такой прием приготовления, как жарка, обжаривание в панировке, приготовление на открытом огне. В процессе приготовления на продуктах не должна образовываться жесткая корочка.
Рекомендуется использовать такие прием приготовления, как варка, в том числе и отваривание на пару, тушение (без предварительного обжаривания), запекание в фольге или специальных пакетах.
Совет! Для приготовления блюд для больного гастритом очень удобно использовать современную кухонную технику — пароварку и мультиварку.
При выборе рецептов блюд при гастрите важно обращать внимание на состав используемых специй. При больном желудке не стоит использовать острые приправы. Меню при гастрите обязательно должно быть разнообразным и полноценным, не стоит каждый день готовить одни и те же блюда. Калорийность рациона определяется индивидуальными показателями — возрастом, весом, уровнем физической активностью.
Совет! Для больного гастритом рекомендуется ежедневно готовить свежую еду, хранить готовые блюда нежелательно.
Завтрак
Употребление диетических блюд при гастрите обязательное условие выздоровления. Приготовление еды по утрам не должно занимать много времени, поэтому следует выбирать рецепты, требующие минимум усилий. Для завтрака хорошо подходят следующие блюда:
- Каши. Рекомендуется варить каши на воде, а уже в готовое блюдо можно добавить молоко. Полезно употреблять каши из гречневой крупы, манки, овсянки. Каши можно подавать с добавлением свежих фруктов (банана, яблока, груши), но этот вариант блюда подойдет только для периода ремиссии.
- Блюда из яиц. Можно приготовить паровой омлет (или запечь омлет в духовке) или сварить яйцо всмятку.
- Блюда из творога. Из свежего творога готовят запеканки, сырники, пудинги, приготовленные на пару или в духовке.
В качестве напитка можно подать чай с молоком, ромашковый чай, напиток из цикория с молоком.
Обед
При гастрите рецепты первых блюд достаточно разнообразны. Рекомендуется готовить овощные, крупяные, вермишелевые супы. При приготовлении исключается предварительное обжаривание (пассировка) овощей. Готовят суп на воде либо на некрепком и нежирном бульоне. Можно готовить молочные и фруктовые супы. Очень полезны супы-пюре.
Вторые блюда готовят из мяса, рыбы или овощей. Это могут быть паровые котлеты, кнели тефтели. Можно делать запеканки или рагу. Овощи подают отварными, лучше в виде пюре.
Совет! При приготовлении пюре из овощей в него можно добавляют сливки в небольшом количестве либо небольшой кусочек сливочного масла.
Ужин
Ужин обязательно должен быть легким. Это может быть рыба, приготовленная на пару. Также можно готовить курицу или блюда из творога. Рекомендуются также блюда из овощей.
Не стоит считать, что диетическое питание обязательно невкусное и неаппетитное. Можно найти множество вкусных рецептов, по которым можно готовить блюда для больных гастритом.
Рецепты блюд на неделю
Примеры диетических рецептов при гастрите помогут составить полезное меню на неделю для больного. Разберемся, какие блюда можно приготовить, чтобы не создавать нагрузку на больной желудок. Приведем пример меню с рекомендациями по приготовлению блюд. Питание рекомендуется пятиразовое, но порции не должны быть больше 300 мл.
Понедельник
- омлет из двух яиц и молока, готовить это блюдо рекомендуется в формочке на пару;
- печеное яблоко с творогом;
- в обед рекомендуется подавать первые блюда, так как супы хорошо насыщают и легко усваиваются. В понедельник приготовим суп-пюре из цветной капусты на воде с добавлением ложечки сливок. На второе — отварная курица (без кожи) и салатом из отварной моркови, заправленным маленькой ложкой растительного масла;
- творожная запеканка с тыквой;
- тефтели из судака, на гарнир — тушеные кабачки. При приготовлении блюд из кабачков при гастрите исключается обжаривание, кабачки нарезают кубиками и доводят до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Заправляют ложкой нежирной сметаны.
Вторник
- молочная овсяная каша с бананом, эта еда очень полезна при гастрите желудка, так как овсянка имеет обволакивающие свойства;
- кисель с кусочком бисквита;
- рисовый суп, паровые биточки из телятины;
- сырники, их ни в коем случае не жарим, а запекаем в формочках;
- запеканка из размятого вареного картофеля с куриным фаршем, блюда можно готовить в форме, накрытой фольгой, чтобы исключить образование корки.
Среда
- гречневая каша, при гастрите используются рецепты протертой каши. Готовое блюдо перетираем через сито, но проще измельчить сваренную группу блендером. Заправить кашу можно молоком;
- молочный кисель;
- тыквенный суп-пюре, заправленный ложечкой сливок, овощное пюре с запеченной треской;
- несдобные пирожки в духовке с творогом. Не едим свежеиспеченные пирожки, выпечку рекомендуется готовить накануне;
- отварной кролик и рис с овощами. Готовим рис с добавлением моркови, сладкого перца, стручковой фасоли.
Четверг
- рисовая каша с ложкой джема. Кашу можно сварить в мультиварке с функцией отложенного старта, это очень удобно, так как продукты можно заложить с вечера, а утром не тратить времени на приготовление еды;
- фруктовое желе;
- гречневый суп, филе хека, его нужно отварить в подсоленной воде или приготовить на пару, на гарнир к рыбе — отварная цветная капуста;
- салат отварной свеклы, заправленный йогуртом. Не забываем, что на диете при гастрите сырые овощи и фрукты можно есть только в период ремиссии;
- запеченное куриное филе с овощами.
Пятница
- два яйца всмятку, адыгейский сыр;
- молочно-банановый коктейль;
- овощной суп с куриной грудкой, котлеты из фарша из говядины, сваренные в пароварке, вермишель с молочным соусом;
- салат с морковью и яблоками, заправленный небольшим количеством сметаны;
- запеканка из цуккини с морковью, куриная котлетка, сваренная на пару.
Суббота
- запеканка из гречневой каши с творогом (запекаем в форме под фольгой, чтобы не образовывалась корочка;
- фруктовый кисель, сухое печенье;
- суп с куриным фаршем и овсяными хлопьями, запеканка из отварного картофеля и овощей в омлете;
- банан;
- рыбные кнели, сваренные на пару, с овощным гарниром.
Воскресенье
- свежий творог с фруктами и ложкой сметаны (этот вариант завтрака можно есть при сниженном уровне секреции) либо ленивые вареники с фруктовым соусом (если рекомендована диета 1 при гастрите с повышенным уровнем секреции). Блюда готовим из нежирного творога.
- бисквит, стакан молока;
- картофельный суп-пюре, запеканка из кролика и брокколи;
- молочное желе;
- куриные тефтели с рисом.
Итак, питание больных с разными формами гастрита должно быть щадящим и диетическим, но обязательно полноценным и разнообразным. Существует множество рецептов блюд, которые будут полезны больным.
Однако есть и ограничения, в частности, нельзя есть жареные блюда, еду приготовленную с использованием острых специй, слишком жирные продукты. Свое меню больному гастритом рекомендуется обсудить с диетологом или гастроэнтерологом.
Источник
gastritinform.ru
Что приготовить при гастрите? Пожалуй, каждого пациента с гастритом хоть раз мучал этот вопрос. Гастрит — заболевание, которое откладывает отпечаток на многие сферы жизни человека, и в первую очередь, на его питание. Если подойти грамотно к этому подходу и интересоваться, что можно приготовить вкусное при гастрите, то рацион превратится в праздник и каждый прием пищи будет приносит удовольствие. Выбор блюд при данном состоянии велик, вы будете питаться вкусно и полезно. Итак, сегодня на страницах gastritrm.ru мы узнаем, что можно приготовить при гастрите, рецепты с фото прилагаются. Приятно аппетита!
Что приготовить при гастрите
Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной.
Что приготовить при гастрите с пониженной кислотностью желудка
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью.
Лечение заболевания сопровождается диетой без которой терапия попросту не будет эффективно
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты. Калорийность дневного рациона — до 2500-3000 ккал.
Что приготовить при гастрите с повышенной кислотностью желудка
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. В рацион вводят котлеты, биточки, суточная норма соли (до 8 грамм), разрешают хлебобулочные изделия. Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи.
Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание. Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200-2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Что приготовить при остром гастрите
Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни. Первые сутки можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Что можно приготовить при гастрите
Питание подбирают по степени кислотности, уровню пораженности слизистой, по присутствию других заболеваний. Прежде, чем начинать питаться по выбранной системе, следует пройти гастроскопию.
При пониженной кислотности разрешены некрепкие чаи, можно заправлять их молоком, вода с сахаром и лимоном, разведенные сливки. Можно кушать белые сухарики, сухое печенье. Допускается немного масла сливочного, свежий творожок.
Можно скушать яйцо всмятку, есть паровые омлеты. Хороши супы из фруктов, овощей, гороха. Приветствуются каши, мягкое отваренное мясо, вареная нежирных сортов рыбка, котлетки на пару, вареная курочка, макаронные изделия.
При кислотности повышенной либо нормальной желательно больше пить цельного молока, молочки для стимулирования кислотности. При обострении допустимы белые сухарики, слизистые супчики, крупяные протертые отвары. Хороши молочно-яичные смеси, котлетки, фрикадельки, нежирные мясные, куриные, рыбные паровые либо варенные на воде суфле.
Разрешены паровые омлеты, яйца всмятку, желе, кисели, сладкие соки, мед, сахар. Можно пить сливки, молоко, кушать свежеприготовленный творожок с сахаром и молоком, есть запеканки из творога. Не запрещены чаи со сливками и молочком, шиповниковый отвар с сахаром.
Диетические котлеты при гастрите рецепт
Такие котлеты при гастрите можно включить в меню и есть даже при обострении. Для приготовления понадобятся — курица (филе) — 400 грамм; молоко — 70 мл; яйцо — 1 шт.; панировочные сухари — 3 столовые ложки; сливочное масло — 3 столовые ложки; соль по вкусу.
Куриную грудку промыть, очистить от кожицы перемолоть на фарш. Курицу посолить. Панировочные сухари замочить в молоке и перемешать. Смесь и одно яйцо добавить в фарш, перемешать, посолить. Сформировать небольшие шарики и обжарить по 40 секунд с каждой стороны. Довести до готовности в духовке. Простые котлеты готовы. Такое блюдо можно есть даже вечером.
Что приготовить при гастрите рецепты
Если человек страдает от гастрита, то это вовсе не значит, что он не может побаловать себя вкусными блюдами. Есть немало рецептов полезных и вкусных блюд, которые разрешены при гастрите.
Молочно-рисовый суп-пюре при гастрите рецепт
Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа.
Вам понадобится — овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) — 1,5 стакана; отварной рис — 0,5 стакана; молоко низкой жирности — 0,5 стакана; желток яйца — 1 штука.
Кисель при гастрите рецепт
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Вам понадобится — ягоды — 500 грамм; крахмал — 100 грамм; вода — 3 литра; сахар — 300 грамм.
Картофельная запеканка с фаршем при гастрите рецепт
Картофельная запеканка с фаршем при гастрите рецепт
Очистить картофель, сварить до готовности. Затем измельчить, смешать с подогретым молоком, посолить. Тушить в небольшом количестве воды слегка подсоленный фарш. Картофельное пюре выложить в форму для выпекания, слегка смазанную маслом. Сверху добавить фарш. Запечь в духовке полчаса.
Для приготовления нужно — картофель — пятьсот граммов; фарш — пятьсот граммов; молоко — один стакан; соль.
Что можно приготовить из выпечки при гастрите
Гастроэнтерологи рекомендуют свести к минимуму употребление выпечки при гастрите. Разрешается есть пшеничный хлеб, но можно только вчерашний, чёрствый, также можно сухари, но без вкусовых добавок и различных специй. Можно кушать сухой бисквит, печенье возможно включить в рацион лишь несдобное.
При ремиссии возможно приготовить печенье, пирожки, не причиняющие вреда желудку, при этом с хорошими вкусовыми качествами. Причём употреблять выпечку можно будет в свежем виде, что тоже приятнее, чем вчерашнее, подсохшее. Печенье можно приготовить без дрожжей, из пресного теста. Обязательно следите за тем, чтобы содержание жиров было минимальным.
Суфле «Рыбка» при гастрите рецепт
Сперва нужно помыть и сварить рыбу в бульоне. Также подойдут тушеные или приготовленные в рукаве тушки. Далее, хек перетереть в блендере или на мясорубке. Добавить молоко, предварительно растопленное сливочное масло и яйцо. Опять пропустить через блендер. Посолить и тщательно перемешать. Придать желаемую форму. Блюдо готовится на паровой бане или в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления — хек — 250 грамм; молоко — 50 грамм; масло — 30 грамм; яйцо — 1 шука.; соль по вкусу.
Что приготовить вкусное при гастрите
Накрыть вкусный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, — вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество вкусных блюд при гастрите. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Вкусный творожно-банановый торт при гастрите рецепт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится для приготовления — ½ стакана 1% кефира; 1 стакан муки; 3 столовые ложки оливкового масла; ½ чайной ложки соды; ½ стакана сахара; 300 грамм натурального обезжиренного йогурта; 300 грамм обезжиренного творога; 50 грамм сахарного песка; 1-2 банана.
Приготовление: немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
Радужная форель с фенхелем при гастрите рецепт
При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник
Радужная форель с фенхелем при гастрите рецепт
Чистим рыбку, солим. Фенхель нарезаем кружочками. Готовим 2 куска фольги под рыбу. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку. Готовим 15-20 минут.
Для приготовления понадобятся — две рыбки радужной форели; две луковицы фенхеля; четыре веточки укропа; 60 грамм оливкового масла; 1 чайная ложка соли.
Что можно приготовить при гастрите желудка
Если у человека выявлены патологии ЖКТ, их нужно лечить: важное место в системе терапии занимают особые рецепты при гастрите.У диеты, предназначенной для больных гастритом, есть свои особенности. А приготовление блюд предусматривает выполнение особых правил.
Приготовление блюд при гастрите предполагает употребление кисломолочных и молочных блюд. Если у человека гастрит с повышенной секрецией, рекомендуется готовить овощи в тушеном, пареном и вареном виде. Если же кислотность понижена, лучше их запекать или употреблять свежими. Можно приготовить первые и вторые блюда используя мясо нежирных сортов.
В рецепты диетических блюд при воспалении слизистой желудка должна входить рыба. Человеку, страдающему от гастрита, жирные сорта рыбы противопоказаны, нужно отдать предпочтение нежирным.
Рыба в кляре при гастрите рецепт
Возьмите 300 грамм филе рыбы, порежьте на порции, подсолите, подержите на холоде полчаса. Для кляра соедините 1 ст. ложку муки, 2 желтка яиц, 2 ст. ложки молока, перемешайте. Взбейте белки от 2 яиц, введите в кляр, ещё перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, раскалите его. Кусочки филе, обмакнув в кляр, обжарьте с двух сторон.
Советуем почитать: Диета при больном желудке меню
Овсяное печенье при гастрите рецепт
Ингредиенты для приготовления — 200 грамм овсяных хлопьев; 200 грамм фруктового пюре; 10 грамм кокосовой стружки. Хлопья измельчаем в блендере. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой. Формируем печенье и отправляем в духовку. Выпекаем при 180° до готовности.
Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн
Источники:
- https://www.kp.ru/guide/pitanie-pri-gastrite.html
- https://zen.yandex.ru//dietabez/recepty-bliud-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostiu-5bcaf770d319f400abf64b70
- https://detstvo-kaluga-new.ru/bolezni-pishhevoda/retsepty-pri-gastrite-vkusnye-dieticheskie-pervye-i-vtorye-blyuda-vypechka.html
- https://profter.ru/vypechka/dieticheskie-recepty-pri-gastrite.html
- https://www.raznoblog.com/women/2018/01/08/dieti-pri-gastrite-zheludka-/
Post Views: 374
Навигация по записям
Источник