Что такое хронический поверхностный диффузный гастрит
Содержание статьи
Диффузный поверхностный гастрит — симптомы и лечение
Одна из форм воспаления в ЖКТ – диффузный поверхностный гастрит. Специфичность заболевания состоит в равномерном распределении воспаления по оболочке пищеварительного органа. Поверхностная форма гастрита не дает глубоких поражений желудка, но лечение необходимо, чтобы заболевание не переросло в хроническую форму.
Подробнее о том, что такое диффузный поверхностный гастрит
Этот вид поверхностного гастрита относится к начальным стадиям заболевания, а недолеченное воспаление способно вызвать формирование язвы желудка.
Данная форма гастрита имеет неглубокое воспаление, которое не имеет очагов поражения и не распространяется очень глубоко. Обычно патология имеет бессимптомное течение, в результате чего патология приобретает хроническую форму. Когда отсутствует терапия хронического гастрита, болезнь распространяется на более глубокие слои желудка. Вовлеченные в воспалительный процесс клетки органа плохо восстанавливаются, и начинаются атрофические изменения — формируется субатрофический гастрит.
Заболевание оказывает влияние на недостаточность кардии, которая может стать причиной сбоя функциональности сфинктера (клапана между желудком и пищеводом).
Диффузный поверхностный гастрит считается простой разновидностью патологии, во время которой пищеварительный орган сохраняет свои восстановительные способности, а расстройства хорошо отвечают на проведение лечения. Для этого вида гастрита характерны неглубокие поражения слизистой и отсутствие очагов поражения. Сами признаки патологии слабо выражены. Могут возникать при отсутствии лечения побочные эффекты в виде воспаления желудочного пузыря и атрофии клеток слизистой пищеварительного органа.
Кроме деления на типы, поверхностный гастрит делится на стадии:
- первая (легкая). Для нее характерно небольшое количество атрофированных клеток, ткани воспаляются до места сочленения с двенадцатиперстной кишкой;
- вторая стадия (умеренно выраженная). При ней в процесс вовлечены поверхностные и средние железистые ткани, растет количество ослабленных клеток;
- третья стадия. В воспалительном процессе участвуют все слизистые слои вплоть до мышечных слоев, сильно увеличены атрофированные структуры.
Причины возникновения
На формирование диффузного гастрита оказывает влияние совокупность некоторых факторов экзогенного и эндогенного характера. Обычно это:
- Неправильное питание, в том числе — спешка во время еды, переедание, употребление слишком горячих блюд и т.д..
- Наличие в органах пищеварения Хеликобактер пилори.
- Неправильный режим дня – отсутствие полноценного сна и отдыха.
- Чрезмерные эмоциональные нагрузки.
- Хирургическое вмешательство.
- Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и некоторыми лекарственными средствами (стероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства).
- Генетическая предрасположенность.
- Сопутствующая патология системы пищеварения, которая также расстраивает работу желудка (холецистит, гастроэзофагеальный рефлюкс, желчнокаменная болезнь).
- Аутоиммунные болезни (бронхиальная астма, болезнь Крона).
- Неблагоприятные условия труда.
Симптомы заболевания
Данная патология характеризуется продолжительным течением, при котором происходит чередование стадий ремиссии и обострений. В стадии ремиссии признаки заболевания практически незаметны.
Признаки, которые указывают на формирование диффузного поверхностного гастрита, следующие:
- нечастые болевые ощущения, которые с развитием патологии становятся сильнее и продолжительнее. Появляются вне зависимости от времени суток, после употребления жирной, острой или жареной пищи;
- приступы тошноты, рвота, после которой наступает облегчение;
- быстрая потеря веса.
По мере развития патологии дискомфортные ощущения возрастают, могут наблюдаться скачки кислотности желудка – от понижения уровня кислотности до повышения. Возникают и усиливаются ночные приступы боли, растет ощущение кислоты во рту, появляется утренняя отрыжка, на языке виден светлый налет, снижение аппетита, позывы к рвоте, учащенное расстройство стула.
Осложнения
Отсутствие своевременного лечения может привести к возникновению ряда осложнений:
- Формирование рефлюкс-гастрита, что становится причиной развития патологии слизистой пищевода и влечет за собой формирование эрозий и язв.
- Злокачественная опухоль желудка. Она может развиться, если не производить своевременного лечения. Может привести к летальному исходу.
Диагностирование
Диагностирование заболевания начинается с осмотра врача и пальпации. Для точной постановки диагноза назначают проведение инструментальных и лабораторных исследований:
- анализ крови, каловых масс, мочи;
- гастроскопия. Этот вид диагностики помогает провести дифференциальную диагностику с язвенным заболеванием;
- дыхательный уреазный тест;
- ФЭГДС;
- биопсия.
Чем и как лечить?
Лечение диффузного поверхностного гастрита – комплексное и включает в себя медикаментозное лечение и соблюдение диеты.
Медикаментозная терапия состоит из приема лекарственных препаратов различного направления: антибактериальных, спазмолитиков, противорвотных, анальгетиков, ветрогонных, антидиарейных препаратов, комплексов витаминов.
На продолжительность лечения влияют форма и степень тяжести патологии.
При наличии в организме бактерии Хеликобактер пилори для лечения применяется одна из схем эрадикационной терапии (сочетание антибиотиков с антацидным средством) – «Клацид», «Кларитромицин», «Фромилид» с ингибитором протонной помпы («Рабепразол», «Омепразол»). Продолжительность данной терапии – неделя. Кроме этого, поводят назначение препаратов, защищающих и обволакивающих поврежденную слизистую: «Фосфалюгель», «Алмагель», «Де-нол». Для восстановления слизистой назначают «Омез».
Назначают также спазмолитик – «Одестон», анальгетик – «Кеторол», седативный препарат – «Нозепам»; железосодержащее средство – «Тардиферон».
Диета при диффузном гастрите
Важной составляющей терапии диффузного гастрита считается следование особому режиму питания. Диета при воспалении слизистой пищеварительного органа подразумевает отказ от следующих продуктов:
- жареной, соленой, жирной пищи;
- острых пряностей;
- копченых продуктов;
- крепких кофе и чая;
- алкоголя;
- слишком грубых продуктов.
В рационе пациента должны присутствовать каши (рис, гречка, овсянка), нежирные мясо и рыба. Разрешается есть: протертые супы (овощные с постным мясом), вчерашний белый хлеб, блюда из птицы, фрукты и овощи (отварные или протертые), кисломолочные продукты, из сладостей – сухофрукты, мед, разрешается пить в небольшом количестве некислые соки.
Способы приготовления пищи, разрешенные при диете: варка, запекание, приготовление на пару. Температура употребляемых блюд должна быть комфортной – не очень горячей и не очень холодной. Питаться следует не менее 5-6 раз в день маленькими порциями.
Большое значение при назначении диеты имеет кислотообразующая функция желудка – повышенная, пониженная или нормальная. При повышенной кислотности с присутствием Хеликобактер пилори назначается диета «Стол №1» или «Стол « 1А». Исключаются наваристые супы и бульоны из мяса, грибов, рыбы. Требуется отказ от газированных напитков, кондитерских изделий блюд фаст-фуда.
Народные способы лечения
Использование народных методов лечения не отменяет лечение традиционными методами. Такого вида лечение служит только дополнением для основного лечения.
Прежде чем начать терапию народными средствами, рекомендуется поставить в известность лечащего врача.
Чтобы избежать нежелательных реакций организма, следует заранее узнать о риске возникновения аллергии на использование того или иного народного средства и исключить применение рецептов, в составе которых есть сомнительные ингредиенты.
Есть ряд рецептов, которые эффективны в терапии диффузного гастрита:
От боли и изжоги. Для приготовления средства заливают кипятком смесь из семян тмина, зверобоя, мяты, подорожника, корня аира, настаивают 12 часов. Количество составляющих определяют объемом емкости. Принимают настой перед едой каждое утро на протяжении месяца.
Когда присутствует сильный болевой синдром, принимают настой из следующих трав: мята, липовый цвет, корень солодки, фенхель. Для приготовления травяную смесь заливают водой и кипятят, настаивают 3 часа. Пьют средство перед едой утром и перед сном.
Хорошо зарекомендовало себя льняное масло. Для подавления боли применяется также отвар из семени льна. Можно принимать их вместе. Чтобы приготовить отвар, требуется залить семена льна водой и прокипятить. Пить следует сразу же. Масло готовят так же, но с добавлением рафинированного масла. После жидкость настаивают не меньше недели. Принимать масло в течение месяца по 1 ч. ложке перед едой.
Смесь меда и сока алоэ. Готовят так – смешивают в равных объемах мед и сок алоэ, настаивают 2 недели в темном месте. Принимать средство надо за 3-5 минут до еды по 1 ч. ложке. Терапия длится месяц, потом месяц перерыва. Курс можно проводить 2-3 раза в год.
Кроме основных рецептов народной медицины, можно выделить особые свойства сока картофеля, который ускоряет лечение заболевания. Хорошо влияет на организм также употребление облепихового и оливкового масла.
Настойка прополиса поможет вылечить хронический гастрит. Для этого 20 капель настойки размешивают в стакане воды и пьют перед едой в течение трех недель.
Не рекомендуется проводить лечение средствами народной медицины детям и женщинам в период беременности.
Профилактика
Для профилактики заболевания рекомендуется следовать некоторым правилам:
- Правильно питаться.
- Вести здоровый образ жизни (избавиться от вредных привычек).
- Своевременно лечить заболевания пищеварительной системы.
- Избавляться от очагов хронических инфекций.
- Следить за весом.
- Отказаться от приема лекарственных препаратов, которые раздражают слизистую органа.
Список литературы:
https://med88.ru/vidy-gastrita/diffuznyj-poverhnostnyj/
https://doc.ua/bolezn/gastrit
https://atvmedia.ru/materials/poverhnostnyy-gastrit-prichiny-simptomy-i-lechenie
https://illness.docdoc.ru/poverkhnostnij_gastrit
https://profi.ru/content/doctor_info/diffuznyj-gastrit-simptomy-prichiny-lechenie/
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 16.03.2020
Источник
Диффузный гастрит (хронический): причины, симптомы, лечение
При диффузном гастрите воспаление затрагивает почти всю слизистую органа, а больше всего антральный отдел, в котором кислое содержимое желудка должно ощелачиваться до поступления в кишечник.
Патологический процесс приводит к тому, что повышается кислотность желудочного сока, поскольку соляная кислота не нейтрализуется бикарбонатами. Заболевание провоцирует атрофию железистых клеток, что может вызвать формирование злокачественной опухоли.
Виды диффузного гастрита
В зависимости от клинической картины выделяется несколько типов диффузного гастрита:
- поверхностный;
- хронический;
- субатрофический;
- антральный.
При поверхностном диффузном гастрите воспаление затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки желудка и отсутствуют очаги поражения. Симптоматика заболевания выражена неярко, а о гастрите больной узнает во время обследования проведенного из-за обращения по другому вопросу.
На данном этапе болезнь легко поддается терапии, поскольку еще сохранены восстановительные функции слизистой. При отсутствии лечения катаральный гастрит переходит в хроническую форму. Осложнением поверхностного гастрита является воспалительный процесс, распространяющийся на желчный пузырь, или атрофия слизистой ткани, то есть клетки перестают выполнять свои функции.
Хронический диффузный гастрит считается второй стадией патологии, поскольку воспалительный процесс затрагивает уже не только поверхностный слой, но и глубокий. Больной предъявляет жалобы на дискомфорт после еды, приступы тошноты, болезненные ощущения вверху живота. Слизистая желудка подвергается атрофическим и дистрофическим процессам.
При субатрофическом гастрите клетки слизистой изменяются и уже не способны выполнять свои функции, поскольку повреждения в них значительны. В большинстве случаев этот вид гастрита развивается в результате неадекватной терапии атрофического гастрита.
При антральном диффузном гастрите воспаление охватывает пилорический отдел желудка. В данной части органа осуществляется ощелачивание химуса, а при гастрите этого не происходит и в кишечник проникает кислое содержимое, которое провоцирует образование изъявлений.
Из-за чего возникает воспаление
У большинства больных гастритом в желудке обнаруживается бактерия Helicobacter pylori. Она предпочитает рН от 4 до 6, хотя способна сохранять активность и в более кислой среде. Губительна для бактерии, если кислотность желудочного сока пониженная.
Микроорганизм способен пережидать неблагоприятные условия и становится активным, когда среда для него вновь комфортная
Хеликобактер в процессе жизнедеятельности выделяет ферменты, которые разрушают защитную оболочку желудка (муцин), обнажая слизистую. К примеру, уреаза мочевину превращает в аммиак и среда вокруг бактерии становится более щелочной.
Муциназа делает муцин менее вязким, что позволяет добраться микроорганизму до антрального эпителия желудка. Когда из-за нарушения работы желез пилорический отдел перестает синтезировать бикарбонаты, которые ощелачивают среду, то кислотность желудочного сока увеличивается, что и приводит к повреждению всей слизистой органа (эрозивному, атрофическому гастриту).
Не все люди, у которых присутствует кислотоустойчивая бактерия, страдают от гастрита, поэтому считается, что для развития воспалительно процесса необходимо сочетание нескольких провоцирующих факторов. На деятельности желез желудка негативно сказывается:
- неправильное питание (употребление жирных, острых, жареных блюд, отсутствие графика приема пищи, переедание или голодание);
- стресс, переутомление, недосыпание (нарушается работа вегетативной нервной системы, регулирующей кислотность желудочного сока и моторику пищеварительной системы);
- курение, употребление алкоголя;
- медикаментозная терапия.
Как проявляется гастрит
На начальном этапе болезни отсутствуют выраженные симптомы, воспаление можно увидеть только визуально во время фиброгастроскопии. Постепенно в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои слизистой и пищеварение в желудке замедляется, что и приводит к различного роду нарушениям.
На развитие диффузного хронического гастрита указывают следующие признаки:
- болевые ощущения, которые постепенно становятся более длительными и интенсивными. Болезненность возникает после употребления жирной, жареной или острой пищи;
- тошнота. После рвоты отмечается облегчение, однако, вскоре симптом появляется вновь;
- снижение веса. Поскольку ткани желудка атрофируются, то нарушается всасывательная функция органа и больной недополучает питательных веществ.
При поражении антрального отдела желудка появляются боли через 1,5–2 часа после еды или так называемые голодные боли
При субатрофической форме гастрита клиника более выражена:
- появляется сильная изжога, которую тяжело устранить даже лекарствами;
- часто после приема пищи бывает отрыжка кислым;
- чувствуется дискомфорт и болезненность в эпигастральной области;
- на фоне нарушенного пищеварения повышено газообразование;
- часто возникает понос или запор;
- ухудшается зрение;
- отмечается головокружение, потливость, повышенная утомляемость.
Осложнения
При наличии благоприятных для воспаления факторов гастрит из острой формы переходит в хроническую, а затем и в субатрофическую. При отсутствии адекватной и своевременной терапии болезнь может вызвать развитие следующих болезней:
- рефлюкс-гастрит. Из-за повышенной кислотности нарушается работа привратника, который не позволяет содержимому желудка поступать в вышележащий отдел пищеварительного тракта. При забросе соляной кислоты в пищевод слизистая пищеводной трубки покрывается язвами и эрозиями, а сам орган может начать постепенно сжиматься и не позволять пищи проникать в желудок;
- язвенная болезнь. Из-за некроза слизистой оболочки желудка на поверхности эпителия формируется эрозия, которая внешне не отличается от окружающей ткани, а ее дно покрыто фибрином. Если в течение трех дней продолжают воздействовать неблагоприятные факторы, то эрозия трансформируется в язву, то есть воспаление распространяется дальше мышечной пластинки слизистой. Если начать терапию в течение двух недель, то язва зарубцуется, в противном случае болезнь перейдет в хроническую форму;
- злокачественная опухоль. Перерождение клеток слизистой ткани желудка может начаться как на фоне хронического гастрита, так и на фоне язвенной болезни. На первой стадии рака отсутствует симптоматика. Боль, тяжесть в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита появляются когда опухоль уже перекрывает привратник желудка. Еще одна особенность рака желудка в том, что он быстро метастазирует и затрагивает поджелудочную железу, легкие, печень, тонкий кишечник, лимфоузлы.
Хроническая язва при обострении болезни увеличивается в диаметре и углубляется, что может привести к ее прободению или желудочному кровотечению
Лечение
Чтобы сократить длительность лечения диффузного гастрита к врачу необходимо обращаться сразу как только появились боли в желудке, если откладывать визит к гастроэнтерологу, то патологический процесс углубляется и распространяется, захватывая все больший участок слизистой.
Дискомфорт в желудке должен заставить пересмотреть свой рацион и исключить из него всю тяжелую пищу. При воспалении слизистой желудка (гастрите, язвенной болезни) назначается лечебный стол No1, который требует всех видов щажения желудочно-кишечного тракта. Диета помогает обеспечить функциональный покой пищеварительным органам и дать время слизистой на регенерацию.
Термическое щажение предполагает прием пищи температурой от 15 до 55 градусов, поскольку холодные продукты стимулируют моторику желудка, а горячие, наоборот, снижают. Механическое щажение желудка обеспечивается употреблением в пищу только протертых, жидких блюд из продуктов, в которых отсутствует грубая клетчатка.
Все блюда необходимо готовить на пару или варить. Под химическим щажением подразумевается исключение из рациона веществ, способных возбуждать секрецию соляной кислоты и трипсина, а также компонентов, раздражающих ткань желудка.
Во время острого гастрита нельзя есть наваристые бульоны, макароны, бобовые, овощи, ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, копченые и жареные блюда, соусы. Больной может употреблять каши, слизистые супы, нежирное мясо, яйца, приготовленные всмятку.
Соблюдать строгую диету необходимо до исчезновения клинических симптомов заболевания
После исчезновения болевого синдрома больного переводят на диету, которая предотвращает возникновение рецидива (ее нужно придерживаться 3–5 месяцев). Желательно употреблять пищу жидкой или кашецеобразной, блюда готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.
Допускается присутствие в рационе овощных супов, ненаваристых бульонов, овощей, круп, диетического мяса, мучных изделий, фруктовых пюре. Диета при гастрите является основной терапевтической мерой, а прием лекарств позволяет быстро купировать симптомы заболевания и временно снижать или нейтрализовывать кислотность желудочного сока.
Успех лечения диффузного гастрита завсит и от того удастся ли установить причину возникновения болезни и можно ли устранить провоцирующий фактор. При назначении медикаментозной терапии врач учитывает проявившиеся симптомы и степень воспаления.
При диффузном гастрите назначаются:
- антибактериальные препараты;
- спазмолитики;
- антациды;
- ветрогонные средства;
- антидиарейные препараты;
- гастропротекторы.
В составе комплексной терапии могут применяться настои и отвары, предложенные народной медициной, которые обладают обволакивающим или противовоспалительным действием. Однако перед их приемом необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Также следует помнить, что травы способны вызывать аллергические реакции, и действуют они не только на пищеварительный тракт, но и могут вызывать изменение, например, со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, поэтому при их употреблении нужно учитывать состояние всего организма.
При диффузном гастрите можно воспользоваться следующими рецептами:
- сделать сбор из мяты (1 ложка), семян тмина (треть ложки), корня аира (1 ложка), подорожника и зверобоя (по 2 ложки), залить его 400 мл кипятка и дать настоятся в течение 12 часов. Принимать настой нужно по две ложки ежедневно по утрам, в течение 30 дней. Средство эффективно устраняет болевой синдром и изжогу;
- корень солодки, фенхель, корень аира, цветы липы и мяту смешать в равной пропорции. Ложку сбора залить стаканом воды и довести до кипения, оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар утром натощак и перед сном. Средство помогает справиться даже с сильной болью в желудке, понижает кислотность;
- льняное масло обволакивает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты и трипсина. Принимать масло нужно по чайной ложке пред употреблением пищи. Курс 30 дней. Снимет боль и отвар из семян льна (в стакан насыпать 5 ложек семян льна, прокипятить 20 минут и выпить как только средство остынет);
- отвар из ромашки обладает противовоспалительным, спазмолитическим, регенерирующим, антимикробным, болеутоляющим действием. Также растение подавляет тошноту и снижает выраженность изжоги, стимулирует желчеотделение, повышает аппетит. Для приготовления отвара берется ложка высушенных соцветий на стакан кипятка, жидкость подогревается на водяной бане в течение 30 минут, а затем настаивается 3–4 часа. Пить средство нужно по полстакана трижды в день до приема пищи.
Хорошей привычкой станет пить ромашковый чай, так как он успокаивает слизистую кишечника и желудка
Чем раньше начнется лечение диффузного гастрита, тем быстрее получится справиться с заболеванием. Поэтому обращаться к врачу нужно как только появился дискомфорт в желудке, даже если он умеренный и проходит самостоятельно. При нарушении работы пищеварительной системы назначается диета, которую нужно соблюдать 2–3 месяца, но чтобы избежать рецидива следует придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни.
Источник