Что такое гипертрофический гастрит зернистая форма

Зернистый гипертрофический гастрит

Существует несколько форм воспалений слизистой оболочки, характеризующихся своей симптоматикой и особенностями. Патологический процесс, сопровождаемый образованием на стенках желудка небольших «зерен», имеющих диаметр до 10 мм, получил название зернистый гастрит, являющийся одной из форм гипертрофического.

Содержание:

  • причины развития;
  • клиническая картина;
  • методы диагностики;
  • как проводится лечение;
    • диета после операции;
  • общие рекомендации по питанию.

Причины развития

Зернистый гипертрофический гастрит: диагностика, симптомы, лечение

Возбудителем недуга принято считать бактерию Helicobacter pylori. Вредоносный организм дает толчок к развитию всех существующих форм гастрита, но не все специалисты согласны с этим. Наличие бактерии показывают анализы желудочного сока у многих абсолютно здоровых людей, но, как показали исследования, Хеликобактер способна воспалить слизистую желудка, что на фоне неправильного питания и становится причиной недуга.

Появляется бактерия в желудочном соке из-за некачественной пищи, то есть продуктов, которые содержат минимум полезных веществ и много красителей, ароматизаторов, трансжиров. Хеликобактер пилори, обосновываясь на слизистой, выделяет особое вещество, которое повышает кислотность. В желудке начинается воспалительный процесс. Не только питание, но и частые стрессы, а также некоторые лекарственные препараты тоже могут спровоцировать повышение кислотности.

Еще одной причиной, которая способна спровоцировать зернистый гипертрофический гастрит, является рефлюкс. Это нарушение, при котором пища неправильно перемещается по пищеварительному тракту, когда содержимое, забрасываемое обратно в желудок из двенадцатиперстной кишки, вызывает раздражение слизистой оболочки.

Клиническая картина

Начальная фаза гипертрофического гастрита практически всегда протекает без ярко выраженной симптоматики. Беспокоить недуг начинает, когда слизистая оболочка разрастается и увеличивается количество кистообразных образований, и проявляется:

  • периодическими болевыми ощущениями в межреберной области;
  • тошнотой, рвотой, жидким стулом;
  • потерей аппетита, когда невозможно есть большие порции;
  • ухудшением общего самочувствия из-за нехватки питательных веществ.

По мере развития заболевания возрастает риск кровотечений, когда сильные боли сопровождает рвота со сгустками крови. Если подобное происходит, необходимо незамедлительно вызывать неотложку. Игнорирование недуга приводит к серьезным осложнениям, и лучше не доводить состояние до критического, а заранее пройти обследование.

Методы диагностики

Методы диагностики

Пациента с подозрением на данную форму гастропатии направляют на прохождение рентгенологического обследования, ЭФГДС, а также фиброгастроскопии. На приеме специалист проводит пальпацию. Болевые ощущения от зернистого гипертрофического гастрита локализуются в эпигастрии — поджелудочной железе.

В обязательном порядке осуществляется ЭФГДС, по результатам которого определяется уровень кислотности. Эзофагофиброгастродуоденоскопия предполагает забор желчи для осуществления анализа в процесс зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки. Совместно с данной процедурой проводят биопсию, когда «зерна» берут для гистологического обследования.

Некоторым людям данная процедура противопоказана. Альтернативой ЭФГДС, позволяющей определить кислотность, становится ацидотест. Этот анализ предполагает исследование мочи, которую берут после приема пациентом специального препарата по истечению конкретного периода времени.

Осмотр слизистой оболочки осуществляется посредством фиброгастрокопа — прибора, оснащенного специальной оптической системой, который проецирует на экран изображение после введения в желудок. Внешне заболевание проявляется в следующих формах:

  • образованием кист с диаметром от 2 и до 20 мм;
  • формированием складок на стенке желудка;
  • наличием бородавочных наростов;
  • полипозными образованиями.

Характерной особенностью зернистой формы гипертрофического гастрита являются множественные кисты. Они нередко сочетаются с другими образованиями, среди которых складки. Благодаря обследованию, удается определить количество, характер, очаг новообразований.

Установить наличие бактерий Helicobacter pylori позволяют несколько анализов. Наличие антигенов может быть установлено при исследовании кала в лабораторных условиях. В результате респираторного теста посредством специального устройства устанавливают то, есть ли в выдыхаемом воздухе возбудитель гастрита.

Как проводится лечение?

Конкретная методика терапии зависит от стадии зернистого гастрита. На начальной стадии пациент находится на амбулаторном лечении. Если человека мучают болевые ощущения, прописываются медикаменты из числа антацидов. Они выпускаются в виде сиропов, таблеток, гелей и стимулируют выработку желудочного сока. Эти препараты обволакивают стенку желудка и ускоряют восстановление поврежденных зон.

Пациентам, у которых было выявлена Хеликобактер пилори, прописывают курс антибиотиков. Если медикаментозная терапия, которая в большинстве случаев оказывается эффективной, не приносит желаемого результата, прибегают к хирургическому вмешательству. Со слизистой «зерна» удаляют в крайнем случае.

Диетотерапия — это еще одна важная составляющая успешного лечения. Чтобы усилить и поддержать оказываемый медикаментами эффект, необходимо перейти на щадящее питание. Оно обязано быть дробным. Количество приемов пищи в сутки должно равняться пяти-шести небольшим порциям с включением круп и большого количества белковых продуктов.

Диета после операции

Диета после операции

Человеку, перенесшему хирургическое вмешательство, необходимо придерживаться жесткого режима питания весь реабилитационный период, продолжительность которого составляет полгода. Допускается употреблять только перетертую пищу, которая должна иметь правильную температуру — быть не слишком горячей, но и чересчур холодной.

Перечень допустимых к употреблению продуктов довольно ограничен и включает в себя:

  • куриное, говяжье, индюшачье постное мясо;
  • молочную продукцию, но с низкой кислотностью;
  • супы с перетертой крупой на бульоне (курином либо говяжьем);
  • сорта диетического сыра (неострые и несоленые);
  • овсяную кашу на молоке либо на воде;
  • печенные в духовом шкафу яблоки;
  • омлет либо яйца, приготовленные всмятку;
  • кисель (некислый) и компот, сваренный из сухофруктов.

Каждый продукт обязательно должен быть нежным на вкус, то есть не требовать тщательного пережевывания, и пресным, когда полностью отсутствует какая-либо кислинка.

Читайте также:  Пчелиный подмор лечение гастрита

Общие рекомендации по питанию

Диетология при зернистом гипертрофическом гастрите предполагает полный отказ от острого, копченого, жареного. Блюда желательно готовить на пару, тушить или варить. Необходимо свести к минимуму потребление растительных и животных жиров.

Под запретом следующие продукты:

  • кислые фрукты и овощи;
  • шоколад, кофе, черный чай, алкоголь;
  • все без исключения колбасные изделия.

Хлеб лучше есть немного черствым, то есть выдержанным примерно 12 часов. Если слизистая воспалена, следует пить побольше нежирного молока без консервантов. Этот нюанс обязательно обговаривают с гастроэнтерологом, поскольку, в зависимости от клинической картины, рекомендации по количеству молочной продукции могут отличаться.

Источник

Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Читайте также:  Мезим при гастрите с повышенной

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими. Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение. Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Зернистый гастрит: причины, симптомы, лечение и диета

Частным случаем гипертрофического гастрита, воспаления желудка, сочетающегося с различными нарушениями пищеварительных функций, считается «зернистый» гастрит, получивший название из-за характерных бугорков во внутренней поверхности желудка. К сожалению, в последнее время отмечается увеличение клинических случаев заболевания.

Зернистый гастрит – воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка с появлением маленьких наростов – «зёрен», расположенных по всей внутренней площади размером несколько миллиметров в высоту и длиной окружности до сантиметра, складок между ними. С течением болезни количество бугорков увеличивается, между образованиями скапливается желудочный сок и пищеварительные ферменты, приводя к разрушению слизистой оболочки и стенок желудка. Зернистый гастрит встречается, главным образом, у мужчин старше сорока лет и выступает причиной развития серьёзных болезней: язва желудка, даже онкологические заболевания. Кроме перечисленного, зернистый гастрит способен спровоцировать отёк слизистой, нарушение обмена веществ, нарушение пищеварения. В особо тяжёлых формах развиваются внутренние кровотечения, послужив причиной смерти.

Воспаление желудка с наростами

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Виды зернистого гастрита

Медицина классифицирует зернистый гастрит на ряд основных форм. Вкратце рассмотрим каждую из них.

Зернистый антральный гастрит

Зернистый антральный гастрит – наименее распространённый вид, встречающийся в трёх из десяти случаев. Во время обострения у больного наблюдается обилие слизи в желудке, нарушения пищеварения и сужение антрального отдела, серьёзная отёчность слизистой оболочки и повышение кислотности.

Зернистый гиперпластический гастрит

При заболевании зернистым гиперпластическим гастритом у больного появляются небольшие бугорки, грубеют желудочные складки. Особенно страдает задняя внутренняя сторона желудка и антральный отдел. Тип развивается бессимптомно и проявляется тяжестью в области желудка, учащением приступов изжоги, отрыжкой.

Причины появления

Нельзя назвать точную причину возникновения зернистого гастрита. К внешним причинам гастрита относят в первую очередь неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и курением, неправильный, излишне частый и обильный приём лекарственных препаратов.

К внутренним причинам относят нервное переутомление, частые стрессы, болезни эндокринной системы, критическую недостаточность витаминов в организме. Сюда включают развитие болезнетворных бактерий, инфекции и чрезмерное облучение радиацией в особо редких случаях. Возможна наследственная предрасположенность к зернистому гастриту.

Симптомы

Обычно зернистый гастрит протекает бессимптомно на ранних стадиях, однако позже проявляется многими симптомами:

  1. Боли в верхней части живота, особенно натощак.
  2. Приступы тошноты, изжоги и рвоты.
  3. Учащение отрыжки.
  4. Повышенное выделение желудочной кислоты.
  5. Вздутие живота.
  6. Приступы поноса или, наоборот, запора, метеоризм.
  7. Потеря веса.
  8. Потеря аппетита в редких случаях.
  9. Повышенное слюноотделение.
  10. Общая слабость и нарушения сна.
Читайте также:  Питание утром при гастрите

Способы диагностики зернистого гастрита

Зернистый гастрит диагностируется при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), зондирования и фиброгастроскопии с биопсией. НЭффективный метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), так как при таком обследовании гастроэнтерологу-эндоскописту хорошо видны новообразования на слизистой оболочке стенки желудка. ФГДС показывает месторасположение «зёрен», их размеры и количество. Во время процедуры используется специальная трубка с видеокамерой, снимающей то, что находится внутри желудка – фиброгастроскоп.

Помимо рентгенологических исследований и ФГДС при диагностике используется и анализ на выявление бактерий Helicobacter pylori. Современные исследования утверждают, что эти бактерии не служат возбудителями гастрита, а выступают в роли предрасполагающего к воспалению желудка фактора. Более того, бактерию легко обнаружить и в секрете желудка здоровых людей. Для исследования организма на наличие хеликобактер пилори применяется анализ кала, в дальнейшем исследуемого в лаборатории на антитела. Помимо анализа кала, врачами применяется дыхательный тест – исследование выдыхаемого воздуха после приёма пациентом специального препарата. Таким образом, указанные исследование позволяют обнаружить наличие Helicobacter pylori. Если результат анализа положительный, при лечении зернистого гастрита помимо всего прочего используется и антибактериальное лечение, нацеленное на создание неблагоприятной среды для жизни и размножения бактерий.

Помимо всего вышеперечисленного, в целях диагностирования зернистого гастрита применяется эзофагофиброгастродуоденоскопия, в процессе исследования происходит сбор желудочных выделений для бактериологического исследования. Если есть необходимость, в ходе ЭФГДС врач совершает сбор тканевого материала наростов для последующего гистологического исследования. Если пациенту противопоказано зондирование, в целях выявления уровня кислоты используется ацидотест. Это анализ мочи на уровень кислотности. Предварительно пациент употребляет специализированный препарат.

Терапевтическое лечение

Как и большинство других болезней, зернистый гастрит на ранних стадиях вылечить гораздо проще, поэтому при обнаружении или учащении симптомов не рекомендуется откладывать визит к врачу. В противном случае эпизодические приступы могут перейти в хронический зернистый гастрит с множеством осложнений, лечение предвидится ощутимо дольше и гораздо сложнее, как для гастроэнтеролога и диетолога, так и для самого пациента.

Во время терапевтического курса больному необходимо отказаться от вредных привычек, таких как пристрастие к алкоголю и злоупотребление курением. Рекомендуется избегать стрессов, перенапряжений, нормализовать режим дня, чередовать труд и отдых, спать не менее восьми часов в день, заниматься спортом по возможности. Целесообразно избегать жареной, острой и жирной пищи.

Если говорить о народной медицине, то при зернистом гастрите лечащее воздействие окажет фитотерапия, заключающаяся в применении лечебных трав, растений и ягод.

Лечение зернистого гастрита назначает только опытный гастроэнтеролог, учитывая все факторы и противопоказания применения препаратов. Настоятельно не рекомендуется лечить гастрит без предварительной консультации с профессионалом, это приводит к развитию множественных осложнений и усугублению симптомов болезни.

Помимо диеты, при лечении такого типа гастрита применяются антибиотики и в отдельных случаях ферментные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение. В начале лечения пациент принимает антибиотики, подавляющие скорость роста вредоносных бактерий, лекарственные препараты, регулирующие желудочные выделения. Обезболивающий эффект во время острых приступов обеспечивается спазмолитическими препаратами. Позже на второй стадии терапии используются препараты, восстанавливающие метаболизм в желудке и помогающие регенерировать оболочку его стенок.

Если терапевтическое лечение оказывается неэффективным, применяется хирургическое вмешательство, в ходе процедуры удаляются зерно подобные наросты с внутренних стенок желудка.

Диета при зернистом гастрите

Если зернистый гастрит вызван бактериями, при лечении применяются антибиотики, однако главное и основное условие выздоровления – соблюдение диеты. Режим назначается с учётом многих факторов, таких как кислотность в желудке и многих других. Иногда используются минеральные воды, добытые из природных источников. Обычно курс лечения требуется периодически повторять, занимает он месяц, но изменяется в зависимости от стадии запущенности заболевания и вызванных им осложнений.

При приёме пищи необходимо тщательно её разжёвывать, не торопясь. Порции еды минимальны, пища обязана содержать витамины, необходимые минералы и белки, быть полезной для организма. Оптимальное количество приёмов пищи в день – пять или шесть раз. Важна температура еды – ей не требуется быть излишне горячей, либо, наоборот, холодной.

Если конкретизировать перечень продуктов, употребляемых при соблюдении диеты, то обычно из рациона исключаются всевозможные мучные изделия, жирные блюда из рыбы или мяса (в том числе и супы), консервированные продукты, копчёное, жареное, солёное и сладкое. Вредны всевозможные газированные напитки, крепкий чай или кофе. Настоятельно рекомендуется отказаться от фруктов с кислым привкусом (цитрусовые фрукты, виноград) и от горького шоколада, не рекомендуется употреблять в пищу свежий, только что испечённый хлеб. Добавление в еду различных биодобавок, употребление целебного чая и применение средств народной медицины целесообразно согласовать с лечащим врачом.

Основной рацион больного гастритом состоит из различных каш, овощных супов, сливочного масла. Приветствуются некислые молочные продукты, сыр, некислые компоты и морсы из сухофруктов, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Подойдут яйца всмятку, омлет и запечённые яблоки. Возможно употребление постного мяса – курятина, говядина и мясо индейки. Все продукты, входящие в рацион больного, обладают нежным, некислым вкусом. При приготовлении блюд предпочтительно их варить, тушить либо готовить на пару.

Категорически не рекомендуется составлять диету при зернистом гастрите самостоятельно, благоразумнее воспользоваться квалифицированной помощью диетолога, обладающего необходимыми знаниями для грамотного составления диеты с учётом стадии заболевания, осложнений и особенностей больного.

Источник