Что такое гастрит повышенной кислотности желудка

виды, симптомы и лечение гастрита

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Читайте также:  Гастрит с геморрагическими изменениями

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Читайте также:  Гастрите что можно пить

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник

Гастрит с повышенной кислотностью

Сегодня официальная медицина насчитывает с десяток разновидностей гастрита, каждая из которых подразделяется еще и на формы развития. Один из видов – гастрит с повышенной кислотностью – характеризуется высокой выработкой желудочного сока (соляной кислоты), который и провоцирует эрозивные повреждения слизистой желудка или 12-перстной кишки. Течение заболевания сопровождается сильным болевым синдромом и общим ухудшением самочувствия.

Признаки и симптомы

О начале развития заболевания свидетельствуют, в первую очередь, резкое повышение или снижение аппетита, а также ночные голодные боли.

По мере развития заболевания список симптомов расширяется:

  • изжога и ноющие боли в левом подреберье;
  • чёрный кал – признак желудочного и/или кишечного кровотечения (необязательный симптом);
  • «кислая отрыжка»(такой симптом может быть и при пониженной кислотности);
  • тошнота, проявляемая обычно натощак;
  • рвота, которая возникает тогда, когда человек употребил большую порцию кислых/кисломолочных продуктов;
  • снижение гемоглобина в крови провоцирует головокружение, слабость, одышку, усиленное сердцебиение, иногда потерю сознания.
  • газообразование, частое вздутие живота;
  • Запоры.

Причины гастрита с повышенной кислотностью

  • Намеренное или вынужденное голодание, пропуск приемов пищи, долгие перерывы между едой;
  • прием лекарств, которые повышают кислотность и раздражают слизистую;
  • прием любых медикаментов натощак;
  • пристрастие к острой, кислой и соленой пище;
  • длительный стресс, нервная работа;
  • частое употребление алкоголя натощак, курение и особенно привычка курить натощак с кофе.

Диагностика заболевания

Конечная постановка диагноза осуществляется врачом на основании следующих исследований:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала (для выявления скрытой крови);
  • ИФА и ПЦР;
  • эндоскопия с/без биопсии;
  • гистологическое исследование;
  • ФЭГДС (гастроскопии).

Нередко проводятся тесты ph-метрии, главная цель которых – выявить фактический уровень кислотности желудочного сока.

Как лечить гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – это болезнь, лечением которого занимается врач-гастроэнтеролог и диетолог. Тандем этих двух специалистов должен детально изучить анамнез пациента, физиологические особенности организма, хронические заболевания, в том числе и ЖКТ. На основе полученных данных диагностики врачи определяют вид, форму, стадию заболевания, уровень кислотности, а затем – назначают оптимальное лечение.

Стоит отметить, что при гастрите важно использовать несколько методов лечения. Например, комбинация народных средств и медикаментозной терапии. Однако соблюдать рацион питания, прописанный в индивидуальной диете, является обязательным условием выздоровления пациента.

Лечение заболевания подразумевает использование медикаментозных препаратов. Однако сегодня врачи, подбирая лекарственные средства для проведения терапии, ориентируются не на уровень кислотности желудка, а на состояние слизистой оболочки.

Читайте также:  Можно ли пить настойку прополиса при гастрите

Зачастую сначала назначаются медикаменты, облегчающие болевую симптоматику. Вторая задача таких препаратов – снижение воспалительных процессов. К таким обезболивающим относятся: Но-шпа, Дротаверин, Метацин, Гастроцепин.

Затем лечение продолжается с помощью средств, направленных на нейтрализацию повышенной кислотности.Такие лекарства называются антацидами. В них содержится высокая концентрация магния и алюминия, которая оказывают нужный длительный эффект.

К таким антацидам относятся: Гастерин, Алмагель, Маалокс, Алтацид, Топалкан, Гастал, Рутацид, Гевиксон, Палмагель. Лечение болезни может включать и прием препаратов-блокаторов, снижающих секрецию желез желудка, например, Омепразол, Рабепразол. Важно соблюдать дозировку препарата, согласованную с лечащим врачом.

Правила лечебной диеты

Основное правило диеты при лечении гастрита с повышенной кислотностью – это частый прием теплой пищи в небольших количествах.

Рацион должен быть сбалансированным, витаминизированным и дробным. К запрещенным блюдам относится вся острая, соленая, жареная, жирная пища, кислые продукты и блюда, алкоголь.

Ниже приведена таблица запрещенных и рекомендованных продуктов с указанием правильного способа их приготовления.

Продукты/блюдаРазрешаетсяЗапрещается
Крупы, макаронные изделияГречка, рис, овсяная, манная, вермишель.Кукурузная, пшеничная, бобовая, перловая.
Первое (жидкое)Овощные и мясные нежирные бульоны, молочные супы, супы-пюре.Наваристые борщи и супы, грибные бульоны, окрошка.
МясоГовядина, кролик, индейка, курятина в виде котлет, тефтель, фрикадель, суфле, битков и зраз. Готовить на пару или мультиварке. Отварной язык и печень.Гусь, утка, свинина, жирные и жилистые виды мяса. Копченная колбаса, сосиски.
РыбаРечная (судак, щек); морская (треска, минтай, хек) в отварном виде.Соленая (семга, лосось, форель) и консервированная.
МучноеСухари, подсушенный пшеничный, галетный, несдобные булочки и ватрушки.Ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба из слоеного и дрожжевого теста.
Овощи и зеленьКартофель, морковь, цветная капуста, приготовленные на пару.

Укроп и петрушка.

Капуста белокочанная, грибы, лук, шпинат. Огурцы в консервированном, соленом, квашеном и т.д. виде.
ФруктыВсе ягоды и фрукты в протертом, печенном или отваренном виде.Кислые и цитрусовые.
Молочная продукцияМолоко, кефир, простокваша, сметана, творог.Жирные и острые сыры.
Специи и приправыКорица, ваниль в умеренном количестве.Майонез, кетчуп, маринады, соусы, имбирь и т.д.
НапиткиОтвар из шиповника/рябины, некрепкий чай зеленый, свежевыжатый сок, слабогазированная минеральная вода.Газированные напитки, лимонады, соки из цитрусовых, крепкий черный кофе/чай.

Физиотерапевтические методы лечения

Лечение с помощью процедур будет эффективно только в комплексе с другими методами. Физиотерапевтический способ применяется для усиления действия медикаментов. Проходят его амбулаторно в медицинских центрах, стационарно в отделениях физиотерапии больниц, в санаториях.

Основными процедурами-помощниками являются:

  • Электрофорез со спазмолитиками (в домашних условиях можно заменить на тепловые грелки, прикладываемые на область желудка).
  • Магнитотерапия и водолечение направлены на ускорение заживления слизистой ЖКТ. Обычно применяются в периодах между обострениями хронической болезни.

Народные средства лечения

Лечение воспаления желудка может дополняться и нетрадиционными методами, при которых используются народные средства. В основном главными ингредиентами для приготовления отваров и настоев выступают травы, реже – овощи.

Ниже приведены самые популярные народные рецепты лечения гастрита с повышенной кислотностью:

  • Травяной отвар из листьев мяты, вахты, тысячелистника, зверобоя (пропорции 1:1,5:1:2).
  • Смесь из травы чистотела, ромашки, зверобоя (1:3:3).
  • Однокомпонентный настой может состоять из травы или листьев мяты/липы/подорожника.

Схема приготовления всех вышеперечисленных отваров идентична.

Природные компоненты каждого рецепта нужно измельчить, перемешать до однородности и залить кипятком.

Настаивать полученную заготовку не менее 3-6 часов, обязательно процедить. Употреблять равными частями не менее 3 раз в день за 30-60 минут до приема пищи.

Малоизвестные народные средства для лечения гастрита желудка:

  • 3/4 стакана картофельного сока выпивать натощак ежедневно в течение 10 дней.
  • 150 г теплого раствора меда ежедневно в течение 30-40 дней.

Профилактические меры

Гастрит желудка, как и другие заболевания ЖКТ, можно предотвратить. Схема профилактики болезни достаточно простая:

  • нормализация режима питания (кушать нужно не менее пяти раз в сутки);
  • уменьшение количества крепкого кофе, газированных и алкогольных напитков;
  • сбалансированное питание, которое содержит оптимальное количество витаминов и минералов;
  • отсутствие перекусов и еды на ходу.

Исключить гастрит можно, употребляя только качественную (натуральную) пищу животного или растительного происхождения, которая не содержит красителей, синтетических добавок, консервантов и загустителей.

Потребляемые продукты не должны быть слишком кислыми, острыми, сладкими и солеными: все специи должны быть использованы в умеренном количестве.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник