Что такое бактериальный гастрит
Содержание статьи
Как лечить бактериальный гастрит
Бактериальный гастрит может развиваться активно: с острыми болями и серьезными воспалениями, или, наоборот, иметь вялотекущую хроническую форму, когда признаки почти незаметны. В любом случае нужно обязательное лечение, чтобы заболевание не перешло в следующую стадию – язву.
Бактериальный гастрит требует лечения под контролем врача.
Причины бактериального гастрита
Данный вид заболевания вызывается хеликобактерией пилори. Попадая в организм с едой посредством грязных рук, она «обосновывается» в желудке: цепляется жгутиками за стенки слизистой и разрушает её структуру на клеточном уровне. Микроорганизм стремится сделать среду обитания максимально комфортной для себя и выделяет специальный секрет, который либо уменьшает количество соляной кислоты, вырабатываемой для переваривания пищи (пониженная кислотность), либо увеличивает (повышенная кислотность).
В результате такого сбоя стенки желудка истончаются (атрофический гастрит), начинается воспаление, которое в дальнейшем может переходить и на двенадцатиперстную кишку, образуя язвы.
Симптомы бактериального гастрита
Как правило, боли в области желудка беспокоят утром, до завтрака. Как только человек поел, спазмы утихают. Это связано с описанным выше сбоем в выделении желудочного сока. Затем наступает изжога, которая усиливается с каждым днём, могут начаться также тошнота и рвота.
Заметив подобные признаки, не пейте антибиотики и не пытайтесь лечиться самостоятельно – чтобы при диагностике не перепутать бактериальный гастрит с небактериальным (лекарства могут частично уничтожить микроб, и его трудно будет обнаружить). Гастроэнтеролог предложит вам дыхательный тест, ЭФГДС (глотание зонда) и анализ крови.
Терапия
При гастрите с повышенной кислотностью назначают целый комплекс лечебных процедур, в который входят лекарства, диета и отвары целебных трав. Вот примерный состав курса:
- антибиотики, уничтожающие бактерию;
- спазмолитики, устраняющие боли;
- средства от метеоризма и вздутия;
- противорвотные препараты;
- ферменты, помогающие желудку переваривать пищу;
- пробиотики, нормализующие микрофлору, например, Бифидумбактерин.
Конкретные названия лекарств могут меняться, так как существуют различные препараты с одинаковым действием.
Бифидумбактерин незаменим при гастрите с повышенной кислотностью – он снижает агрессивность среды и помогает регулировать стул. Его можно принимать и при других видах расстройств ЖКТ, особенно если назначены антибиотики.
Бактерия, за счёт продуктов собственной жизнедеятельности вызывающая гастрит, способна повысить либо же понизить кислотность в организме. Чтобы нормализовать её и уменьшить неприятные ощущения, можно попить отвары из лекарственных трав.
При повышенной кислотности лучше всего принимать настои из таких растений, как: календула, ромашка, тысячелистник, а при пониженной – спорыш, подорожник, вахта трехлистная.
Как приготовить отвар (настой)
Если купить сушёную массу в аптеке, на упаковке, как правило, указан способ приготовления. Но отвары из свежесобранных и высушенных трав во много раз эффективнее: они более концентрированные и дают насыщенный цвет. Чтобы приготовить лекарственное питьё, нужно взять травы в пропорции 1:10. На стограммовый стакан отвара потребуется 1 ст. ложка измельчённых растений. Траву заливают кипятком и прикрывают крышкой или тарелкой. Отвар не пьют горячим, его нужно охладить до едва тёплого состояния. Желательно не хранить его более 8 часов.
Диета при бактериальном гастрите
При гастрите, вызванном бактериями, слизистые оболочки желудка повреждаются, и тяжёлая пища может усугубить болезненные ощущения, поэтому врачи рекомендуют соблюдать диету. Ежедневный рацион состоит из пяти приёмов пищи и выглядит примерно так:
- завтрак: чёрствый белый хлебец, варёное яйцо (можно всмятку, вкрутую или в мешочек – это не имеет значения), охлаждённый кисель из некислых фруктов (кисель ни в коем случае нельзя пить горячим);
- второй завтрак: кусочек варёной говядины (или курицы) с гречневой кашей в качестве гарнира, кусочек хлеба, несладкий чай;
- обед: куриный бульон, кусочек отварной рыбы, несколько картофелин, белый хлебец, компот;
- полдник: хлебец с тонким слоем сливочного масла, обезжиренный йогурт;
- ужин: тушёные овощи с курицей, хлебец, стакан молока.
Обратите внимание, что второй завтрак, обед и ужин должны составлять по объему 250 г, а первый завтрак и полдник – 100 г. Соответствие порций можно проверить на кухонных весах.
Разрешённые продукты
Вот список разрешённых диетой продуктов:
- Говядина, куриное филе, индейка, кролик. Мясо варят, тушат, готовят лёгкие паровые котлеты и тефтели.
- Молоко. Его слегка подогревают перед употреблением, творог и йогурт до 2,5% жирности.
- Варёные яйца и паровые омлеты.
- Сливочное масло. Его кладут в каши и делают бутерброды.
- Молочные каши и гарниры к мясу из гречневой, пшеничной, манной крупы.
- Свежие и тушёные овощи: огурцы, картофель, свёкла, морковь, кабачки, тыква. Их также можно запекать в фольге.
- Отварная рыба нежирных сортов: минтай, морской язык и т. д.
- Свежие ягоды и фрукты без кожуры.
- Белый подсушенный хлеб или сухарики, а также сушки к чаю.
- Соки и компоты из свежих фруктов или взвары из сухофруктов.
Запрещённые продукты
При бактериальном гастрите нельзя есть такие продукты, как:
- Жирные и жареные мясо и рыба.
- Грибы.
- Соленья, приправы, острые соусы.
- Копчёные и домашние колбасы и рулеты.
- Солёное, копчёное и свежее сало.
- Все виды консервов, включая фруктовые (ананас, персик с мякотью и т. д.).
- Пряники, сдобные булочки, мягкий и чёрный хлеб.
- Алкоголь в любом виде.
- Газированные напитки.
- Колбасный, солёный и плавленый сыр.
- Мороженое, шоколад, конфеты.
- Фасоль, редька, бобовые и редис.
- Фрукты и ягоды в оболочке (черешня, абрикос, виноград, вишня и т. д.).
При первых подозрениях на бактериальный гастрит стоит обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание и не довести его до язвы.
Источник
Гастрит — виды, симптомы и лечение гастрита
Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.
Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.
К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.
Признаки гастрита
Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.
Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.
Симптоматика при гастрите:
- Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
- Вздутие живота, повышенный метеоризм.
- Изжога.
- Тошнота.
- Рвота.
- Отрыжка воздухом.
- Нарушения стула.
Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.
Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.
В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.
Причины гастрита
Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.
Экзогенные причины
К внешним причинам гастрита относят:
- Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
- Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
- Злоупотребление алкоголем.
- Курение.
- Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
- Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
- Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
- Паразитарные инвазии.
Эндогенные причины
Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:
- Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
- НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
- Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.
Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.
Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.
Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.
Виды гастритов
Острый
Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.
Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.
Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).
В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:
- Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
- Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
- Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
- Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.
Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.
По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.
Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.
Хронический
Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений
Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).
По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:
- поверхностный;
- распространенный;
- глубокий;
- эрозивный.
Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.
В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.
Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.
Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.
Диагностика гастрита
«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.
Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.
Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.
Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.
Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.
Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.
Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:
- Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ кала или копрограмма.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Анализ крови на Helicobacter pylori.
- Дыхательный тест на хеликобактер.
Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.
Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Лечение гастрита
Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.
Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.
Что можно есть при гастрите
При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.
После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.
Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.
Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.
Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.
Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.
Вредные привычки
Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.
Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.
Устранение стресса
Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.
Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.
Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.
Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.
В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.
Медикаментозная терапия
При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.
Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).
Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.
Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.
При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.
При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.
При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.
Источник