Что раздражает желудок при гастрите

Содержание статьи

Продукты при язве желудка, гастрите, боли в желудке: легкие, молочные, обволакивающие

К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка — ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.

О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.

Полезные продукты для желудка

Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой — это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.

Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:

  • Растительные масла (в частности, льняное, оливковое) — содержат в большом количестве токоферол и омега-3-жирные кислоты. Такие масла — наилучшая заправка для салатов вместо вредного майонеза.
  • Овсяная крупа — это кладезь полезных веществ, а также растворимой и нерастворимой клетчатки.

Что раздражает желудок при гастрите

  • Кисломолочная продукция — это наилучший продукт для стабилизации функции кишечника и пищеварительной системы в целом, так как содержит натуральные бифидо и лактобактерии. Кефир, творог, йогурт — это сытные и полезные продукты, которые легко усваиваются желудком.
  • Бананы — сытный и полезный фрукт, который прибавит энергии и поддержит микрофлору кишечника.
  • Ягоды — хорошая альтернатива фруктам: они легче перевариваются и наполняют организм антиоксидантами, легкоусвояемыми витаминами и минералами.
  • Овощи — воспринимаются желудком легче, чем фрукты, но содержат не меньше витаминов и микроэлементов.

И ещё один специфический продукт для желудка — это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.

Тяжелые продукты для желудка

Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.

Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:

  • продукты с химическими добавками, вредными жирами, большим количеством соли (чипсы, сухарики, фаст-фуд, колбасы, копчености, снеки);
  • обжаренные в масле чебуреки, беляши, пончики;
  • маргарин, животные жиры, сало, жирное мясо;
  • газированные воды, в том числе кока-кола, энергетические напитки;
  • алкогольные напитки;
  • сдоба, свежая выпечка, пирожные и торты с масляным кремом.

Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).

Легкие продукты для желудка

Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:

  • ягоды (малина, черника, земляника);
  • кисломолочные продукты, особенно с низким процентом жирности;
  • овощи, зелень, фрукты (особенно бананы);
  • рыба;
  • кисель, желе на натуральной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • пудинги, паровые омлеты, крем-супы;
  • постные (маложирные) виды мяса.

Молочные продукты для желудка

Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.

Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.

  • Кефир усваивается намного быстрее, чем молоко. К тому же, свежий кефир способствует нормализации кишечной флоры и усилению двигательной активности кишечника.
  • Йогурт без химических наполнителей богат полезными молочнокислыми бактериями, которые благоприятствуют нормальной работе пищеварительной системы.
  • Творог — полезный продукт для желудка с большим содержанием кальция, фосфора, витаминов. Он одинаково хорошо усваивается как в свежем виде, так и в виде запеканки, творожников и пр.
  • Твердый сыр — особо полезный белковый продукт с большим содержанием аминокислот. Для диетического питания лучше выбирать натуральный сыр с жирностью от 45% и ниже.
  • Сливочное масло — в небольших количествах просто необходимо желудку для хорошего пищеварения и нормальной работы желчного пузыря.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для желудка при гастрите

При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:

  • маложирные сорта мяса (предпочтительнее белое мясо);
  • овсянка «Геркулес»;
  • рисовая и гречневая крупа;
  • маложирные сорта морской рыбы;
  • молочные продукты;
  • яйца в отварном виде или в виде паровых омлетов;
  • бананы, запеченные сладкие яблоки;
  • отварные овощи (морковь, кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква, картофель);
  • некислые ягоды в виде компотов, желе, киселей.

[6], [7], [8], [9], [10], [11]

Продукты для желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:

  • подсушенные кусочки хлеба, галетное печенье, несоленый крекер;
  • отварные яйца;
  • отварные овощи (картофель, цуккини, кабачок, морковь, сельдерей, пастернак, свекла);
  • рисовая, гречневая и овсяная крупа, вермишель;
  • крем-суп, суп-пюре;
  • свежая кисломолочная продукция;
  • маложирные виды морской рыбы;
  • бананы.
Читайте также:  На какую диету можно сесть с гастритом

[12], [13], [14], [15], [16], [17]

Обволакивающие продукты для желудка

Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.

  1. Льняное семя содержит натуральные слизистые вещества, которые создают защитную прослойку на стенках желудка, препятствуя негативному воздействию грубой и некачественной пищи. Семена содержат витамины и клетчатку, которая необходима для нормальной кишечной моторики.
  2. Натуральный мед улучшает пищеварение и подходит для употребления, как при пониженной, так и при повышенной кислотности. Только при избытке кислоты мед запивают теплой водой, а при недостатке — прохладной. Мед мягко обволакивает слизистую и оберегает её от различных неблагоприятных факторов.
  3. Спелые бананы содержат натуральные слизи, которые предотвращают формирование язв и эрозий, а также помогают избавиться от уже существующих проблем.
  4. Рис — это природный адсорбент, который при длительной варке выделяет в воду слизистые вещества. Рисовая каша считается одной из наиболее диетических и легкоусвояемых каш.
  5. Картофель содержит крахмал, обволакивающий желудочные стенки, поэтому может применяться даже при язвенной болезни — но исключительно в отварном и протертом виде.
  1. Овсяная крупа при длительной варке выделяет в воду слизистые компоненты. Именно это свойство позволяет применять продукт для ускорения заживления гастрита и язвы желудка.

Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал — например, фруктово-ягодный кисель.

[18], [19], [20], [21]

Лучшие продукты для желудка

Полезные, свежие и качественные продукты для желудка — это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.

Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания — все это только усложнит работу желудка.

Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.

Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта — пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.

Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды — это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.

Если соблюдать перечисленные рекомендации, а также употреблять преимущественно полезные продукты для желудка, то можно быть уверенным, что пищеварение будет работать качественно на протяжении долгих лет.

Источник

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Причины заболевания

Чаще всего причиной гастрита выступает заражение бактериями Helicobacter pylori. Это одни из тех немногих микроорганизмов, которые умеют выживать в агрессивной среде желудочного сока. Среди прочих причин болезни обычно выделяют:

  • Действие химических раздражителей (в частности, алкоголя и некоторых лекарств при длительном их применении).
  • Хронические стрессы.
  • Паразитарные инфекции.
  • Аутоиммунные процессы — поражение клеток слизистой клетками иммунной системы.
  • Заброс желчных кислот в желудок (рефлюкс-гастрит).
  • Выявление этиологического фактора важно, поскольку от этого зависит тактика лечения заболевания.

Виды заболевания

В настоящее время существует несколько классификаций гастрита. По характеру и объему поражений выделяют следующие распространенные формы патологии:

  • Поверхностный — самая безопасная форма гастрита, при которой воспаляется слизистая и внутренняя оболочка желудка.
  • Хронический поверхностный — неоднократное воспаление слизистой. Для хронического гастрита характерны периоды ремиссии и обострения.
  • Атрофический — тяжелая форма хронического гастрита, приводящая к атрофическим изменениям слизистой.
  • Эрозивный — форма гастрита, при которой воспалительный процесс сопровождается появлением эрозий (поверхностных повреждений).
  • Анацидный — с пониженной кислотностью, для которого характерна атрофия желудочных клеток.

Симптомы

Для всех видов гастритов характерны следующие симптомы:

  • Болезненные ощущение в эпигастральной области. Чаще всего боли возникают натощак, после еды или при длительных перерывах между приемами пищи.
  • Изжога, особенно в утреннее время.
  • Отрыжка.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Неприятный привкус и запах изо рта.

Разные виды заболевания характеризуются некоторыми особенностями течения. Рассмотрим подробнее симптомы самых распространенных видов гастрита.

Поверхностный

Это наиболее благоприятная форма заболевания, с которой легче всего справиться при условии своевременного и грамотного лечения. Основной симптом данной формы гастрита — болевые ощущения в области желудка.

Хронический поверхностный

Для этой формы заболевания характерны изжога, тошнота, неприятный привкус во рту, а также расстройство пищеварения. В редких случаях у пациентов возникает рвота.

Примечательно, что при поверхностной хронической форме патологии сохраняются функции железистого эпителия. В этой связи проявления повышенной или пониженной кислотности при этой форме болезни возникают редко.

Атрофический

На начальных стадиях патологии течение болезни напоминает гастрит с пониженной кислотностью. Иногда атрофический гастрит проявляется симптомами В12-дефицитной анемии. Связано это с тем, что в ходе патологического процесса разрушаются не только эпителиальные и железистые клетки желудка, но и клетки, которые необходимы для усвоения цианокобаламина (витамина В12). Один из характерных симптомов атрофического гастрита — чувство тяжести после приема пищи (даже после небольшой порции еды).

Из-за пониженной кислотности, человек быстро теряет вес. Кроме того, при атрофическом гастрите часто отмечаются слабость, потеря аппетита и головокружение.

Эрозивный

Симптомы данной формы во многом схожи с другими типами гастрита. По этой причине затруднена диагностика эрозивного гастрита. Одним из отличающих симптомов эрозивной формы является желудочное кровотечение. В остальном симптомы те же, что и при других формах гастрита. Это боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, тошнота, иногда рвота и расстройство стула (диарея или запоры).

Читайте также:  Кашель при хроническом гастрите

Важно. При обострениях эрозивной формы патологии человека может беспокоить сильная рвота с выделениями сгустков крови.

Хронический анацидный

В большинстве случаев хронический анацидный гастрит на начальных стадиях протекает бессимптомно. Однако по мере прогрессирования заболевания у человека отмечаются следующие симптомы:

  • Боли и дискомфорт в области желудка. Как правило, это тупые или ноющие болезненные ощущения или чувство тяжести.
  • Расстройство стула — запоры или диарея.
  • Слабость и повышенная утомляемость.
  • Потеря массы тела. Связано это, прежде всего, со сниженной кислотностью желудка, на фоне чего заметно ухудшается всасывание питательных веществ в кишечнике.
  • Тошнота, иногда рвота с примесями желчи.
  • Снижение артериального давления.
  • Метеоризм — вздутие живота.
  • Изменение вкусовых предпочтений. Часто при анацидном гастрите у человека возникает отвращение к молоку и молочным продуктам.
  • Неприятный запах изо рта.

Что раздражает желудок при гастрите Рисунок 1: Как выглядит здоровый и пораженный гастритом желудок. Источник: macrovector / Depositphotos

Когда обращаться к врачу

Гастрит — болезнь, требующая точной диагностики с обязательным установлением формы заболевания. Многие на начальных стадиях патологии пренебрегают медицинской помощью, тем самым совершая большую ошибку.

Начальные формы гастрита, когда имеется незначительное воспаление слизистой и слабо выраженная симптоматика, хорошо поддаются лечению. Поэтому, уже при первых признаках нужно обращаться к врачу. При хронических гастритах важно соблюдать все предписания врача, и обращаться к доктору нужно при симптомах обострения. Важно отслеживать и динамику заболевания.

Симптомы обострения хронического гастрита

Пациенты, страдающие хроническими формами заболевания, должны четко определять признаки обострения. Это важно для принятия правильных решений и своевременного обращения к врачу. Как правило, симптомы обострения сложно не заметить или перепутать с другими острыми заболеваниями. Если вы знаете о своем диагнозе, то на обострение гастрита указывают следующие симптомы:

  • Режущие боли в животе. Как правило, болевые ощущения усиливаются после еды или же в период длительного перерыва между приемами пищи. Острые боли в фазе обострения носят периодический или постоянный (протяженный во времени) характер.
  • Тошнота. После приема пищи человека беспокоит сильная отрыжка, изжога, тошнота, иногда рвота.
  • Расстройство стула. Возможны как запоры, так и диарея (понос).
  • Сухость во рту, например, из-за обезвоживания на фоне диареи. Либо ли повышенное слюноотделение — периоды обострения могут сопровождаться высокой активностью слюнных желез.
  • Общие симптомы. В период обострения возможны такие симптомы как слабость, повышенная температура, головокружение и головная боль.

Важно. У многих пациентов симптомы обострения ярко выражены. Например, это сильная рвота со слизью и кровяными сгустками. Последний симптом указывает на язвенную болезнь желудка и открывшееся желудочное кровотечение. Из-за попадания крови в желудочно-кишечный тракт, стул становится черным. В ряде случаев обострение сопровождается такими пугающими симптомами как потеря сознания, резкое снижение пульса и поверхностное дыхание. В таком случае пациенту нужно вызывать скорую помощь и ехать в больницу.

Диагностика

При подозрении на гастрит, диагностические мероприятия направлены не только на установление заболевания, но и определение его формы, а также иных нарушений функциональности органов ЖКТ. Спектр диагностических мероприятий включает в себя:

  • Осмотр и сбор анамнеза. Пациента осматривают и анализируют жалобы. Это один из самых важных этапов диагностики, на котором врач может поставить предположительный диагноз и спланировать дальнейшую схему инструментальных и лабораторных исследований. Поэтому крайне важно точно описывать симптомы и отвечать на вопросы врача.
  • Эндоскопия. Эндоскопическое исследование проводится для оценки состояния слизистой желудка. В ходе исследования может быть взят небольшой фрагмент слизистой для проведения гистологического исследования. Гистология позволяет оценить характер изменений слизистой, а также установить наличие бактериального патогена (Helicobacter pylori).

Что раздражает желудок при гастрите Рисунок 2.Подготовка эндоскопа к процедуре. Источник: Kzenon / Depositphotos

  • Дыхательные тесты. Это исследование позволяет уточнить наличие Helicobacter pylori. Суть теста сводится к приему мочевины внутрь. Затем при помощи газового анализатора определяется уровень аммиака в выдыхаемом воздухе.
  • Лабораторные исследования. При подозрении на гастрит проводят общий и биохимический анализы крови. Также пациенту следует сдать анализ мочи и анализ кала. В частности, кал проверяют на Helicobacter pylori и скрытую кровь.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ проводится для оценки состояния внутренних органов — поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • Определение рН. Уровень кислотности в желудке определяется при помощи внутрижелудочной рН-метрии.
  • Электрогастроэнтерография и манометрия. Это инструментальные методики, позволяющие оценить моторную функцию желудка и уровень давление в желудке и кишечнике.

Как лечить гастрит

Лечение подбирается в зависимости от вида заболевания, сопутствующих патологий, возраста пациента и ряда других особенностей. Основа лечения почти всех видов гастритов — диета в сочетании с фармакотерапией. Медикаменты подбираются в зависимости от уровня кислотности желудка и этиологического фактора.

Особенности лечения разных видов гастрита

В лечении гастритов имеется много общего, однако для каждого из видов есть свои нюансы. В этой связи самостоятельное лечение недопустимо. Врач подбирает индивидуальную схему терапии в зависимости от ряда факторов. Рассмотрим подробнее особенности лечения различных видов болезни.

Поверхностный

Лечение поверхностных форм гастрита включает в себя обязательную диетотерапию и медикаментозное лечение. В зависимости от этиологического фактора и ряда других особенностей, лекарственная терапия может включать в себя прием антибиотиков для эрадикации Helicobacter pylori, а также препараты, регулирующие уровень кислотности. Некоторым пациентам также назначают обволакивающие препараты и гастропротекторы.

Хронический поверхностный

Лечение хронической формы поверхностного гастрита во многом зависит от секреторной функции желудка. Если речь идет о пониженной кислотности (которая чаще всего отмечается у пожилых пациентов), то назначается лечебный стол №2. Пациенту назначают препараты на основе пищеварительных ферментов, желудочного сока, а также лекарства, стимулирующие выработку соляной кислоты париетальными клетками слизистой.

При повышенной кислотности показаны препараты, нормализующие уровень кислотности. Также назначают препараты, обладающие обволакивающим и спазмолитическим действием. Если установлена бактериальная природа хронического поверхностного гастрита, то назначают антибиотики.

Хронический атрофический

Лечение атрофических форм патологии зависит от первопричины заболевания. Важно установить патогенез атрофического гастрита: ассоциация с Helicobacter pylori или аутоиммунные процессы.

Как и при других видах гастритов, при атрофической форме основой лечения является диетотерапия и лекарственное лечение. Если заболевание связано с длительным заражением Helicobacter pylori, то проводится антибактериальная терапия.

Читайте также:  Приоритетная проблема пациента хронический гастрит

К сожалению, с аутоиммунной формой атрофического гастрита все обстоит куда сложнее. В настоящее время устранить аутоиммунный компонент заболевания практически невозможно. Для подавления активности иммунной системы, как правило, используют глюкокортикоиды, однако их применение целесообразно только в случаях, когда болезнь сопровождается пернициозной анемией (вызванной недостатком витамина В-12). В остальных случаях побочные эффекты от глюкокортикоидов будут преобладать над возможным терапевтическим эффектом.

Эрозивный

Чаще всего лечение эрозивного гастрита консервативное. Как и в остальных случаях, от пациента требуется строго придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты по предписанию врача. В подавляющем большинстве случаев этих мер достаточно для достижения желаемого терапевтического эффекта.

В редких случаях при эрозивной форме патологии прибегают к эндоскопическому гемостазу — хирургической операции, направленной на остановку желудочного кровотечения. В очень редких случаях пациенту при эрозивной форме гастрита показана гастрэктомия — удаление желудка.

Хронический анацидный

Как и при атрофической форме, анацидный гастрит может иметь как бактериальную, так и аутоиммунную этиологию. Медикаментозная терапия подбирается в зависимости от этиологического фактора. Если речь о заражении Helicobacter pylori, то чаще всего используют амоксициллин и кларитромицин. В ряде случаев для эрадикации Helicobacter pylori также применяют антибиотики тетрациклинового ряда и препараты висмута.

Что касается аутоиммунного гастрита, то лечение симптоматическое. Пациенту назначают спазмолитические и обезболивающие препараты, а также лекарства, стимулирующие перистальтику желудка. В данном случае диета остается основополагающим элементом терапии.

Диетотерапия

Что раздражает желудок при гастрите Источник: lsantilli / Depositphotos

Важнейшим условием успешного лечения всех форм гастрита является диета. Рассмотрим основополагающие правила питания при этом заболевании:

  • Тщательно пережевывайте пищу. Плохо пережеванная пища раздражает слизистую желудка, тем самым усугубляет течение заболевания.
  • Дробное питание. Питаться при гастритах нужно часто — 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом важно следить за суточной калорийностью, чтобы не было излишка.
  • Соблюдайте режим питания. Постарайтесь питаться в одно и то же время. Так организм привыкнет к определенному режиму и будет знать, когда ему готовиться к приему пищи.

Диета при разных формах гастрита имеет много общего. Например, почти при всех формах заболевания нельзя употреблять много кислых фруктов и овощей. Растительную пищу следует есть только в тушеном, отварном или запеченном виде. Подробнее о тонкостях диеты при разных видах гастрита вы можете узнать в нашем материале «Диета при гастрите».

Препараты от гастрита

Для лечения гастритов применяются различные виды препаратов. В зависимости от причины заболевания, пациенту прописывают лекарства, регулирующие уровень кислотности, антибиотики, спазмолитики и обезболивающие. Рассмотрим подробнее эти группы лекарств:

  • Антациды — препараты, оказывающие нейтрализующее действие на соляную кислоту. Антациды целесообразно применять при гастритах с повышенной кислотностью.
  • Альгинаты — это препараты с обволакивающим действием. Благодаря такому эффекту удается снизить агрессивное действие желудочного сока на слизистую. Соответственно, альгинаты также применяют при повышенной кислотности желудка.
  • Спазмолитики — препараты, устраняющие спазмы. Действие этих лекарств направлено на расслабление мускулатуры. Как правило, среди спазмолитиков применяются препараты на основе дротаверина или папаверина.
  • Анальгетики — обезболивающие препараты, применяющиеся при болях различного происхождения.
  • Антибактериальные препараты — применяются при доказанном бактериальном происхождении гастрита, вызванном Helicobacter pylori. Среди антибиотиков часто используются амоксициллин, реже антибиотики тетрациклинового ряда. Антихеликобактерной активностью также обладают препараты висмута, которые используются в лечении гастритов инфекционного происхождения.
  • Гастропротекторы — препараты, защищающие слизистую оболочку желудка. В данном случае предпочтение отдают препаратам висмута, они выполняют двойную функцию — защищают слизистую и уничтожают Helicobacter pylori.
  • Антисекреторные препараты — лекарства, уменьшающие выработку соляной кислоты железистыми клетками слизистой желудка. В настоящее время чаще всего в качестве антисекреторных препаратов используют ингибиторы протонной помпы.
  • Прокинетики — препараты, улучшающие моторику органов желудочно-кишечного тракта. Как правило, прокинетики применяются при гастритах с пониженной кислотностью. Благодаря этим препаратам пациенту удается избежать таких симптомов как тошнота и рвота.

Народная медицина

Что раздражает желудок при гастрите Рисунок 3. Авокадо, конечно, не поможет вылечить гастрит, но может стать более здоровым выбором среди питательных источников жира. Источник: Dream79 / Depositphotos

Сведения о народных способах лечения заболеваний органов ЖКТ дошли и до наших дней. Во времена, когда не было современных способов диагностики и лечения гастрита, с болезнью боролись различными народными средствами. Среди таковых можно отметить следующие:

  • отвар овса;
  • сок алоэ;
  • облепиховое масло;
  • прополис;
  • настой из подорожника;
  • картофельный и капустный соки.

Напоминаем, что народные способы разрешается использовать только в качестве дополнения к основному лечению, и только с разрешения врача. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку народные средства малоэффективны.

Прогнозы

Прогнозы лечения гастрита у взрослых во многом зависят от самого пациента — его или её дисциплинированности. К сожалению, многие пренебрегают диетой, вызывая тем самым осложнения и обострения.

Вопрос полного выздоровления при гастрите зависит и от этиологических факторов. Как уже было сказано выше, бактериальные формы патологии поддаются лечению антибиотиками. Если же речь идет о гастрите аутоиммунного характера, то болезнь неизлечима, и в данном случае возможно лишь симптоматическое лечение.

Важно: острые и хронические гастриты. Острые формы гастритов намного легче поддаются лечению. Поэтому, при первых острых симптомах — сразу обращайтесь к врачу. Не допускайте перехода болезни в хроническую форму.

Профилактика

Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Сбалансированное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
  • Контроль эмоционального состояния (избегание стрессов).
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пациентам с хроническим гастритом важно придерживаться рекомендаций врача во избежание обострений и рецидивов. Для этой цели таким людям нужно дважды в год посещать врача-гастроэнтеролога.

Заключение

При всех формах гастрита важным составляющим успешного лечения является питание. Важно избегать употребления жирной, жареной, кислой пищи. Такая еда раздражает слизистую желудка и усиливает неблагоприятные симптомы заболевания.

В большинстве случаев справиться с гастритом удается при помощи консервативных мер (диета и лекарства). В очень редких случаях врачи прибегают к хирургии — эндоскопическому гемостазу (для остановки внутрижелудочного кровотечения) и гастрэктомии.

Источник