Что принимать при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью — одна из клинических форм хронического гастрита, при которой отмечается снижение выработки соляной кислоты железами желудка. Чаще всего снижение кислотности отмечается при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Гипоацидный гастрит проявляется рядом синдромов: болевым, диспепсическим, дискинетическим, дистрофическим, анемическим, астеновегетативным. Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

Общие сведения

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью

Причины гастрита с пониженной кислотностью

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка — место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи — употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия — полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Читайте также:  Как вылечить поверхностный гастрит с повышенной кислотностью

Диагностика гастрита с пониженной кислотностью

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия — сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой.

Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью — определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований — установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью — от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации — эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Источник

Гастрит с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка при гастрите может быть обусловлена внешними факторами — частым потреблением пищи, имеющей высокую температуру и трудно перевариваемой, грубой пищи, а также злоупотреблением алкогольными напитками. Внутренними факторами развития этого вида гастрита являются: воспалительные процессы в органах пищеварения, нарушения в работе эндокринной системы и неправильный обмен веществ.

Симптомы

Симптоматика гастрита с пониженной кислотностью подразделяется на первичную и вторичную. Первичными симптомами заболевания являются: болевые ощущения и тяжесть в подложечной области, вздутие и урчание в полости живота. Также часто наблюдаются симптомы в виде неприятного запаха изо рта, сухости кожного покрова, частных поносов, тошноты, резкого снижения веса, деформации пластин ногтей и выпадения волос. Вторичные симптомы проявляются в виде слабости, учащения сердцебиения, головокружения после еды, непереносимости организмом молока и молочных продуктов, изжоги, привкуса металла во рту, повышенного слюноотделения.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Главной задачей в лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью является коррекция нарушения секреции. При снижении секреции назначается терапия стимулирующего действия, а при ее недостаточности — заместительная. Заместительную терапию гастрита с пониженной кислотностью применяют в том случае, когда стимулирующая терапия не дает положительного эффекта.

Терапия гастрита при пониженной кислотности желудка с применением витаминов нормализует обменные процессы в желудке и повышает активность желез его стенок. Для лечения гастрита с пониженной кислотностью также применяется фитотерапия. При любом методе лечения данной формы заболевания требуется соблюдение строгой диеты.

Питание и диета

При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается диета для того, чтобы стимулировать секрецию желудка, избегая механических раздражений слизистой оболочки. Чтобы достичь этого, в рацион питания следует включать постное мясо, овощи, рыбу с небольшим содержанием жира, соки.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

Читайте также:  Как лечить гастрит с повышенной кислотностью эрозивный гастрит

При обострении заболевания следует соблюдать специально предназначенную диету для уменьшения воспалительного процесса. Только после этого можно проводить стимулирование секреции желудочного сока. Согласно диете, еда не должна быть слишком охлажденной или чрезмерно горячей. Также запрещена жареная пища, продукты следует отваривать либо готовить в пароварке. При соблюдении данной диеты следует ограничить количество употребляемой в пищу соли.

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются: супы на слабом рыбном бульоне, супы из гороха, паровые котлеты, свежий творог, омлеты, сыр без специй, каши, яйца, макаронные изделия, сухари из белого хлеба. Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре. Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью. Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты. Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

Источник

Обострение хронического гастрита

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит представляет собой хроническое заболевание желудка, которое приводит к нарушению его нормальной деятельности. Гастрит в стадии обострения доставляет много дискомфорта человеку, снижает его работоспособность. Обострение гастрита сопровождается болью, нарушением пищеварения, деятельности желез внутренней секреции и всего кишечника. Пища не может нормально перевариваться. Опасность гастрита состоит в том, что стенки пищеварительного тракта постепенно заменяются фиброзной тканью. Гастрит имеет множество осложнений, в частности, он может перерасти в язвенную форму, а впоследствии — в язву желудка.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Эпидемиология

По статистике, гастриту более подвержены женщины. Это связаны с тем, что они более эмоционально реагируют на различные стрессы, больше подвергают себя нервно-психическому перенапряжению. Гастрит встречается у 78% населения. Наиболее подвержены гастриту люди в возрасте от 19 до 45 лет. У детей гастрит встречается в 35% случаев.

Сезонное обострение гастрита

Гастрит чаще всего обостряется весной и летом. Это связано с тем, что в весеннее время организм наиболее подвержен воздействию негативных факторов окружающей среды. В это время организм ослаблен, лишен витамин. Сопротивляемость и иммунитет в это время снижены. На фоне ослабленного организма воспалительный процесс развивается намного быстрее.

Летом гастрит обостряется, поскольку именно в это время человек максимально расслаблен, позволяет себе вольности, несоблюдение режима и рациона питания. Ни одно лето не обходится без шашлыков, употребления алкоголя, пикников и походов, где присутствуют сухие перекусы, специи, маринады, соусы. Некоторые свежие фрукты и овощи могут оказывать раздражающее воздействие на организм. Под действием солнца, жары или переохлаждения организм ослабевает, что также способствует развитию воспалительного процесса. Кроме того, возрастает риск интоксикаций, пищевых отравлений, дисбактериозов.

[10], [11]

Причины обострения гастрита

Гастрит может возникать по разным причинам. В первую очередь это неправильное питание. Особенно опасно для желудка употребление в пищу специй, острого, маринадов и копченостей. Несоблюдение режима, перекусы бутербродами и фаст-фудами вызывает воспаление стенок желудка. Воздействие негативных факторов окружающей среды, в частности, курение, стрессы, нервное перенапряжение, переутомление способствуют развитию заболеваний ЖКТ. Длительный прием лекарственных препаратов влечет за собой обострение гастрита.

Некоторые пищевые инфекции, отравление, злоупотребление алкоголем приводят к развитию острого гастрита, который впоследствии может перейти в хроническую форму. Обострение может стать следствие недавно перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний. Также гастритом может закончиться переохлаждение организма, переедание, различные интоксикации. Часто гастрит обостряется у женщин в период беременности как следствие гормональных перестроек и токсикоза.

[12], [13], [14]

Обострение гастрита на нервной почве

Гастрит может воспаляться в результате стресса, длительного нервно-психического перенапряжения, переутомления. Это так называемая психосоматическая патология, которая по симптомам ничем не отличается от острой формы. При проведении лечения важно не нервничать, устранить факторы, которые оказывают стрессовое воздействие на организм. Рекомендуется сделать себе полноценный отдых и строго придерживаться режима дня.

[15], [16], [17], [18]

Обострение гастрита после запоя

Алкоголь, особенно низкого качества оказывает раздражающее и повреждающее воздействие на организм. Алкоголь является токсином, который вызывает воспаление стенок желудка и пищевода, нарушает нормальную микрофлору. Развивается нарушение кровообращения, слизистая оболочка становится тонкой. В результате существенно снижается содержание иммуноглобулина. Воспалительный процесс может перейти в язвенную форму, а затем в язву желудка.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Обострение гастрита после антибиотиков

После приема антибиотиков гастрит может обостриться, поскольку антибиотики являются сильными веществами, которые оказывают токсическое и раздражающее воздействие на стенки кишечника и желудка. Кроме того, они нарушают нормальную микрофлору, что также приводит к воспалительному процессу.

[25], [26], [27]

Факторы риска

В группу риска попадают люди, которые нерегулярно питаются, много работают и ведут напряженный образ жизни. Еда наспех, несоблюдение режима, нерациональное и неполноценное питание, отсутствие в рационе горячих блюд — основные факторы риска. Также рискуют люди, подверженные постоянным стрессам, напряжению.

Читайте также:  Гастрит у кота кровь в кале

Люди, злоупотребляющие алкоголем, употребляющие алкоголь низкого качества, а также те, кто проходит длительную терапию лекарственными средствами — группа риска.

[28], [29], [30], [31], [32]

Патогенез

В основе патогенеза лежит повреждение слизистой оболочки желудка различными раздражающими факторами. Сначала воспаляется слизистая, затем воспаление распространяется на другие участки. При отсутствии лечения воспаление переходит в язву, при которой слизистая оболочка и мышечный слой истощаются, развивается эрозия. Потом эрозии сливаются между собой, образуя язву.

В результате воспаления снижается секреторная, сократительная активность, развиваются дистрофические процессы в слизистой оболочке и подслизистом слое. Также происходит дегенерация обладочных клеток. Соответственно, нарушаются и другие функции, в частности, выработка кислоты, всасывание витамин и питательных веществ.

Возможен и бактериальный гастрит, негативное изменение микрофлоры в целом. Нарушаются количественные и качественные параметры Хеликобактер пилори, что является возбудителем гастрита. Это сопровождается воспалением и рефлюксом.

[33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41]

Симптомы обострения гастрита

На обострение гастрита указывает боль в области желудка. Снижается аппетит, человека начинает тошнить, появляется рвота, давление в области желудка. Может происходить отрыжка, рвота. Также появляется ощущение жжения в области желудка, неприятного запаха и привкуса во рту. Особенно в утреннее время. Чаще всего боль появляется после приема пищи, и на пустой желудок. При движениях, или в ровном положении боль усиливается. Если лечь и согнуть колени, боль может немного уменьшиться.

Основным признаком обострения является боль в области эпигастрия, которая особенно интенсивно проявляется после еды и при появлении чувства голода.

Сколько длится обострение желудка?

Обострение желудка может длиться от 5 дней до месяца, в зависимости от того, какие меры предпринимаются для лечения. Если своевременно начать лечение, обострение можно купировать за 3-5 дней.

[42], [43], [44], [45], [46], [47]

Боли при обострении гастрита

Боль возникает в результате повреждения желудка. При этом развивается интенсивный воспалительный процесс, нарушается микрофлора. При поражении более глубоких слоев, которые расположены од слизистой, боль усиливается.

Обострение рефлюкс гастрита

При обострении гастрита может возникать рефлюкс. Это состояние, при котором нарушается нормальное функционирование привратника желудка. При этом происходит заброс желудочного сока и содержимого желудка в пищевод. Сопровождается это чувством жжения, болью и изжогой. Опасность этого состояния состоит в том, что желудочный сок содержит соляную кислоту. При его забросе в пищевод происходит его химический ожог. Также возможен вариант, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, что сопровождается аналогичными патологиями и ощущениями.

Рефлюкс гастрит сопровождается резким снижением массы тела, рвотой с приступами и спазмами, сильной тошнотой. Во рту возникает неприятное ощущение, чувство горечи. Может происходить вздутие живота, метеоризм и нарушение стула. Лечение рефлюкс гастрита ничем не отличается от лечения других видов гастрита, при этом нужно соблюдать щадящую диету.

[48], [49], [50], [51], [52]

Диагностика обострения гастрита

Для того чтобы поставить диагноз гастрит, нужно провести комплексное обследование. Применяется общий осмотр, физикальное обследование, сбор анамнеза жизни и болезни. На основании анализа этих первичных данных, врач ставит предварительный диагноз.

Для подтверждения диагноза необходимо назначить лабораторные и инструментальные исследования. Проводится дифференциальная диагностика, которая дает возможность дифференцировать гастрит от других заболеваний с подобными симптомами, а также определить вид гастрита.

Для постановки диагноза проводят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Проводится всестороннее исследование кала: определяется наличие скрытой крови, проводится копрологическое исследование. Проводится исследование на содержание инфекционного агента, гельминтов и на дисбактериоз.

Основным методом инструментальной диагностики является гастроскопия, которая дает максимально полную клиническую картину патологии. Плюс этой процедуры состоит в том, что можно детально изучить стенки пищевода, желудка, определить стадию и форму заболевания. При необходимости можно взять соскоб на определение Хеликобактер пилори, которые являются возбудителем гастрита. Также в ходе исследования можно взять биопсию для дальнейшего гистологического исследования.

При необходимости получить дополнительные сведения может быть проведено УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенологическое исследование.

[53], [54], [55], [56], [57]

Дифференциальная диагностика

Гастрит дифференцируют от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом проводится гастроскопия, или рентгенологическое исследование. Большинство врачей отдает предпочтение гастроскопии, поскольку этот метод более информативный.

Для того чтобы дифференцировать гастрит от рака желудка, также проводят гастроскопию, во время которой производят забор образца ткани для дальнейшего гистологического исследования. Дополнительно проводится исследование крови на выявление онкомаркеров, которые указывают на развитие злокачественного процесса.

Лечение обострения гастрита

Лечение обострения гастрита должно быть комплексным. Обязательным условием является соблюдение щадящей диеты, правильного режима питания. Назначается медикаментозная терапия, физиотерапевтические процедуры. Дополнительно могут применяться народные и гомеопатические средства.

Профилактика

Профилактика сводится к полному исключению факторов, которые могут провоцировать развитие гастрита: вредные привычки, стрессы, неправильное питание.

Важно полностью пересмотреть свой образ жизни, частности, отношение к питанию. Нужно соблюдать режим дня и питания, обязательно питаться полноценно и полезно. Продукты должны быть только свежие. В рационе должны преобладать паровые и отварные продукты. Можно тушить продукты. О жарке и копчении лучше забыть, о специях, соусах, майонезах тоже. Соленые и маринованные продукты нужно исключить. Кушать небольшими порциями, ежедневно употреблять первые блюда. Бутерброды и фаст-фуд полностью исключить. Алкоголь употреблять в умеренных количествах, и только качественный.

Нужно выработать в себе привычку пить в течение дня минеральную воду, отвары лекарственных трав, шиповника, овса. Отвары обеспечивают надежную профилактику рецидивов. Утром нужно выпивать стакан минеральной воды (натощак). Также нужно избегать стрессов. Для этого рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, выполнять дыхательные упражнения, расслабляющие практики.

[58], [59], [60], [61], [62], [63], [64]

Прогноз

Если придерживаться рекомендаций врача, соблюдать правильный режим питания, принимать назначенные медикаменты, прогноз может быть благоприятным: обострение гастрита переходит в стадию ремиссии. При несоблюдении схемы лечения и диеты, гастрит в стадии обострения может легко перерасти в язвенный гастрит, а затем в язву.

Больничный при обострении гастрита

При стационарном лечении дается больничный на три недели. При лечении в домашних условиях нужно периодически посещать врача. При наступлении ремиссии больничный закрывают. Он может продлиться от 3 дней до 21 дня.

[65], [66], [67], [68]

Источник