Что принести в больницу ребенку с гастритом
Содержание статьи
Что принести в больницу ребенку с гастритом
Что можно есть при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты, меню
Тошнота, изжога, тяжесть, боль в желудке после еды или утром натощак – это симптомы, которые знакомы многим людям. Эти проявления характерны для воспаления желудка или гастрита.
Неотъемлемым методом лечения, которого является диета — строгий запрет, ограничение, назначение тех или иных продуктов и методы кулинарной обработки их. Рассмотрим, что можно есть при гастрите (список приведем далее), возможны ли отступления от рекомендованной диетической пищи, как долго нужно придерживаться определенного режима питания, чтобы восстановить здоровую функцию желудка и чем опасно несоблюдение диеты.
Гастрит и его виды
Гастрит может быть с повышенной или недостающей выработкой соляной кислоты (основной составляющей сока желудка). Этот фактор играет первичную роль в раздражении, разрушении слизистой стенок и может напрямую зависеть от того, что поступает в желудок.
При низкой кислотности, вся поступающая во время еды пища плохо усваивается, организм не насыщается полезными, питательными компонентами, находящимися в ней. Пропадает аппетит и основная функция питания утрачивает свой смысл.
При повышенной кислотности, процесс переваривания полноценный, но избыток соляной кислоты создает агрессивную среду, которая ранит стенки желудка. Исходя из учета этих параметров, нужно определить какую еду можно есть при гастрите, чтобы нейтрализовать сверх активное действие кислоты.
Как и что можно кушать при гастрите желудка
Основными принципами питания при гастрите является защитить от вредного воздействия еды и сохранить здоровую слизистую оболочку желудка. Продукты и методы их кулинарной обработки должны способствовать заживлению поврежденных стенок, нормализовать секрецию соляной кислоты и предохранять от последующих обострений гастрита. Для этого нужно обращать внимание на:
- температуру еды (отказаться от горячего, обжигающего чая или кофе, а также газированных напитков со льдом, все жидкости, овощи, фрукты, приготовленные блюда должны быть теплые);
- не допускать переедания (пища должна поступать часто и небольшими порциями, не растягивать стенки желудка и не находиться там длительный отрезок времени);
- не допускать голодания (пустой желудок дополнительно раздражается агрессивной соляной кислотой);
- тщательно измельчать во рту пищу (помогает моторике желудка и поэтапной выработке желудочного сока).
Какие продукты можно есть при гастрите? Если гастрит с пониженной кислотностью, то нужно стимулировать выработку ферментов, чем усилить процессы переработки пищи и продвижение их в кишечник. Для этого предпочтение отдают протертым, полужидким блюдам. Показаны: кефир и творог, кислые фрукты, цитрусовые. Вне острого периода можно кушать при гастрите жареные блюда, не часто, минимально обжаривая в ограниченном количестве масла.
При повышенной кислотности абсолютно необходимо исключить острую, пряную, жирную, копченую пищу, которая стимулирует выработку и без того излишнего желудочного сока. Стоит отказаться от кислых щей, рассольника, кисломолочных продуктов, кислых фруктов (киви, цитрусовых, виноград можно есть без кожуры).
Продукты, которые запрещены
При любой форме гастрита категорически нужно отказаться от:
- домашней сметаны, высокой жирности;
- пищи с химическими добавками (чипсы, сухарики);
- пакетированного кофе (одноразовые пакетики, растворимого кофе в воде имеют некачественный состав, способствующий развитию воспаления);
- консервы (консервированные маринады, мясные и рыбные, тушенки);
- продукты фаст фудов (усиливают желудочную секрецию, но трудноперевариваемы);
- никотин (сильнейший раздражитель слизистой желудка);
- «энергетические» коктейли, баночное пиво, игристые вина (из-за повышенного содержания концентратов и углекислой кислоты);
- все виды алкоголя (определенная концентрация способна вызывать эрозии, язвы и даже их прободение).
Во время лечения гастрита необходимо исключить вышеперечисленные компоненты питания полностью. Впоследствии нужно понять отрицательное влияние их и отказаться от них навсегда.
Ограничить себя нужно в употреблении кофе, крепкого чая, шоколада, конфет. Позже, при гастрите рекомендуют разбавлять кофе сливками или молоком. Со временем, нужно относиться к выпитому кофе натощак, как провоцирующему гастрит напитку.
Благоприятно влияющие продукты
Что можно кушать при гастрите? Рацион питания должен быть построен на белках, которые участвуют в восстановлении слизистой желудка, а яичный белок способен регенерировать пострадавшую ткань (исключение составляют яйца, сваренные вкрутую).
При гастрите можно пить свежевыжатые, самостоятельно приготовленные соки, не магазинные. Полезнее всего считается картофельный, яблочно-морковный сок, обязательно разбавленные чистой водой в соотношении 1:1.
Можно кушать при гастрите белый хлеб, желательно подсушенный в духовке, черный вызывает повышенную выработку соляной кислоты.
Помогают заживлять поврежденную слизистую оболочку желудка растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное. Их можно применять как заправку к блюду, так и выпивать по чайной ложке натощак. Незаменимым источником витаминов является козье молоко. Главным лечебным действием, которого является содержание в нем лизоцима. Этот фермент обладает антибактериальной способностью, что препятствует развитию воспаления в желудке, его можно пить при гастрите свежим, сырым.
Особенно в периоды обострений и первые недели после него нужно перетирать грубую пищу до консистенции пюре или кремообразных супов, измельчать ножом или с помощью мясорубки мясные волокна, это необходимо для облегчения желудочной работы.
Пример лечебного меню на один день
Можно ли при гастрите есть редко? При гастрите нужно кушать часто, но небольшими порциями, для этого завтракать нужно в два приема, между которыми должен быть промежуток времени около двух часов.
Пример, меню при пониженной секреции:
утро, начало дня | яичный омлет, травяной чай |
второй прием | запеченные фрукты с медом |
обед | перетертый овощной суп на овощном бульоне, пюре из картофеля с кусочком кролика, салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, ягодный кисель, виноград |
ужин | тыквенно-рисовая каша, какао, банан |
перед сном | некислый кефир |
Что можно есть и пить при гастрите? При гастрите с повышенной кислотностью, можно кушать и пить те же продукты, кроме кисломолочных и сырых фруктов:
утро, начало дня | овсяная каша с изюмом и орехами на молочной основе, чай с ромашкой |
второй прием | паровой яичный омлет, бананы |
обед | перетертый овощной суп с говяжьими фрикадельками, пюре из картофеля, куриный паровой биток |
ужин | овощное рагу с тефтелями, ягодный кисель |
перед сном | козье молоко |
Меню на неделю
Пример, какую пищу можно есть при гастрите, соблюдая различные вариации с крупами, допуская чередование мясных, рыбных продуктов, фруктов и овощей, соков, киселей собрали в недельном рационе.
Меню для понедельника может выглядеть:
начало дня | тыквенное творожное пюре, чай с молоком |
второй прием | кисель с сухариками, бананы |
обед | перетертый овощной суп, гречневая каша, отварная куриная грудинка |
ужин | молочная рисовая каша, чай с медом |
Для вторника:
начало дня | овсяная каша на молоке, чай с ромашкой |
второй прием | печеные яблоки, теплое молоко с медом |
обед | картофельный суп-пюре, говяжьи тефтели на пару с рисом, кисель |
ужин | яйцо всмятку, молоко с сухариками |
начало дня | гречневая каша, чай с молоком с сухарями |
второй прием | галетное печенье, фруктовый сок |
обед | рыбный суп, пюре из картофеля с паровой котлетой |
ужин | запеканка с рисом, бананы |
после сна, утром | яичный паровой омлет, какао |
второй прием | запеченные яблоки, бананы |
обед | рисовый перетертый суп с сухариками, овощное рагу, отварное мясо кролика, компот |
ужин | творожная запеканка с изюмом, козье молоко |
утро, начало дня | манная каша, чай |
второй прием | сухофрукты, молоко с медом |
обед | овсяный суп, пюре из картофеля, рыбные биточки, свежевыжатый яблочно-морковный сок |
ужин | гречневая каша с куриными паровыми котлетами, кисель, подсушенный белый хлеб |
утро, начало дня | яйца всмятку, чай с медом, галетное печенье |
второй прием | салат из печеных фруктов |
обед | перетертый овощной суп с перловой крупой, куриное тушеное филе с овощами, компот из сухофруктов |
ужин | молочный суп с вермишелью, ягодный кисель |
Воскресенья:
утро, начало дня | овсяная каша на воде, чай с молоком, сухарики |
следующий прием | печеные яблоки с творогом и медом |
в обед | тыквенный крем-суп с небольшим куском хорошо отваренной или измельченной говядины, рис с рыбьим стейком на гриле (в духовке), компот |
на ужин | козье молоко |
Ежедневно перед сном нужно съесть (запечённые фрукты, банан) или выпить (не кислый кефир, молоко) для того, чтобы во время сна желудок не оставался длительный временной отрезок пустым.
Полезное видео
Перечень вопросов у пациентов следующий: «что есть при гастрите, что можно при гастрите, при гастрите что кушать, что кушать при гастрите желудка, гастрит что можно есть, гастрит что можно кушать, гастрит что есть, что можно есть с гастритом» и так далее. Ответ можно найти в этом видео.
Заключение
Придерживаться диетических столов №1, 2 в периоды обострений и №5 после него, не сложно. В них нет однообразия продуктов, что можно есть при гастрите желудка, список запрещенных компонентов не обширен. Эти правила полностью совпадают с условиями здорового правильного питания, но иногда происходят отступления от лечебной диеты.
Чтобы противостоять соблазну нарушить ее, нужно:
- не допускать чувство голода, которое может подтолкнуть к искушению съесть, что-либо запрещенное;
- избегать застолья (на которых всегда присутствую жареные и копченые изделия, салаты заправленные майонезом, алкоголь);
- обходить отделы, продающие копчёности (сильный запах колбас или копченого мяса провоцирует желание купить их);
- готовить и брать с собой на работу или в дорогу еду, соответствующую диете (избежать, таким образом, быстро купленных перекусов);
- не хранить в холодильнике острые кетчупы и соусы, горчицу, майонез, копченую колбасу (эти продукты могут провоцировать желание немного съесть их);
- выработать привычку питаться согласно лечебной диетологии (через промежуток времени эти правила станут обыденным режимом питания).
источник
Диета для ребенка при гастрите: столы №1 и №2
Многие болезни в современном мире “помолодели”, в том числе и гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Но в лечении заболеваний ЖКТ у ребенка есть свои важные нюансы, в частности, касающиеся питания.
Фото: depositphotos.com. Автор: ShmelevaNatalie.
В чем причина возникновения этого недуга еще в детском возрасте? Провоцирующие моменты:
- несоблюдение режима и качества питания;
- еда второпях без должного разжевывания;
- сухоядение (употребление сырых овощей и фруктов);
- длительные промежутки между приемом пищи;
- физические и эмоциональные нагрузки (стрессовые ситуации, переживания).
С этими неблагоприятными факторами ребенок встречается с началом обучения в школе, когда нарушаются общий и пищевой режимы, а родители уже не в состоянии контролировать рацион своего ненаглядного чада, как прежде.
Решающую роль могут сыграть:
- наследственная предрасположенность к заболеваниям пищеварительного тракта;
- инфекции (например, вызываемые бактерией хеликобактер пилори);
- не вылеченный острый гастрит с переходом в хроническое течение.
Острая или хроническая форма?
Диагноз «гастрит» объединяет разные по течению заболевания: в острой либо хронической форме.
Острый гастрит проявляется внезапным ухудшением самочувствия ребенка, сопровождается повторной или многократной рвотой, болями в желудке, возможным повышением температуры, потерей аппетита, слабостью. Диагноз родителей – «что-то съел», отчасти верный. «Что-то» может оказаться доброкачественной, но не подходящей по возрасту или объему пищей, содержащей болезнетворные микроорганизмы или пищевые токсины. Разумный подход родителей к лечению поможет ребенку навсегда избавиться от болезни. А своевременное обращение к врачу, соблюдение сроков и объемов терапии гарантирует быстрое выздоровление без перехода в хроническое течение.
Хронический гастрит – это постоянная смена фаз выздоровлений и обострений. Цель лечения – сделать периоды угасания симптомов болезни (ремиссии) более продолжительными, а обострения (рецидивы) свести к минимуму.
Нарушение кислотообразующей функции
При хроническом течении проявления болезни не ограничиваются воспалительными изменениями слизистой, также выявляются нарушения со стороны кислотообразующей функции желудка.
Отсюда и появилась классификация гастритов по степени кислотности:
- с сохраненной (нормальной);
- с повышенной (гиперацидоз);
- с пониженной (гипоацидоз).
Ребенку младшего школьного возраста довольно трудно описать свои ощущения. Из жалоб обращает на себя внимание одна – «болит живот». Какая это боль: ноющая, локальная, разлитая, распирающая, оценить сложно. Боли упорно возникают через 2-3 часа после еды в сопровождении тошноты, отрыжки, а иногда и рвоты.
Опытный врач до проведения обследования может заподозрить, какой гастрит у ребенка: с повышенной или пониженной кислотностью.
При гипоацидном гастрите ухудшается аппетит, регулярно после еды появляется боль, ребенка беспокоит тошнота, изредка рвота, чувство тяжести в животе, отрыжка с неприятным запахом тухлого яйца, периодическое послабление стула, повышенная утомляемость.
Обследование помогает выявить кислотность желудочного сока и степень повреждения слизистой оболочки. Что делать дальше? Лечить! И если врач берет на себя ответственность за медикаментозную терапию, то на плечи родителей возлагается обязанность обеспечить ребенка специальным диетическим питанием.
Диетические столы по Певзнеру
Выдающийся российский врач разработал 15 уникальных диетических столов для каждого заболевания органов пищеварения с учетом фазы болезни, течения и нарушения кислотообразующей функции. Более 100 лет его трудами с благодарностью пользуются врачи и пациенты.
Для диетотерапии гастрита предназначены диетические столы № 1, 1а, 1б, 2:
- № 1 – при хроническом гастрите с повышенной кислотностью вне обострения (на 6-12 недель);
- № 1а – при острой форме гастрита и хронической в период обострения (до исчезновения выраженных клинических проявлений болезни);
- № 1б – в стадии нестойкого выздоровления (до полной нормализации самочувствия)
- № 2 – при лечении гастрита со сниженной кислотностью.
Основные принципы
Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.
Цель диетических столов – свести к минимуму дальнейшее раздражение слизистой желудка и уменьшить нагрузку на его секреторные функции. “Пища должна быть щадящей – термически, механически и химически”, – эту фразу как постулат неоднократно повторяют диетологи и педиатры при назначении лечения. Другими словами:
- пища подается только в теплом виде;
- исключаются продукты раздражающего действия: острые, жирные, маринованные, соленые, кислые, газированные и копченые;
- запрещаются трудноперевариваемые продукты питания: бобовые, грибы, жирное или жилистое мясо, фрукты с плотной кожицей;
- противопоказаны наваристые бульоны на овощах, мясе и рыбе.
При острой форме гастрита
При остром гастрите назначается самый строгий стол № 1а. В течение 2-3 суток ребенок получает 6 раз в день небольшие по объему порции пищи. Калорийность такой лечебной диеты не превышает 2000-2200 ккал в день. Это достигается за счет снижения в рационе количества углеводов, жиров и частично – белков.
Из меню исключаются овощи и фрукты в натуральном виде, кисломолочные продукты, мучные изделия, пряности, соусы, специи, кофе и газированные напитки.
К детскому столу подаются паровые блюда, или приготовленные способом варки с ограничением соли:
- слизистые супы из рисовой, манной или овсяной крупы со сливками или сливочным маслом;
- отварное мясо нежирных сортов, пропущенное через мясорубку (телятина, курица, кролик);
- отварная рыба или паровое суфле из нежирных видов рыбы (вместо мяса);
- омлет, приготовленный на пару с молоком;
- протертые каши жидкой консистенции из риса, овсянки, манки или гречки на воде с добавлением сливок и молока;
- кисели на молочной или фруктовой основе, чай с добавлением молока, отвар шиповника, теплое нежирное молоко.
По мере угасания острой симптоматики ассортимент блюд расширяется с переходом на стол № 1б.
На этапе нестойкого выздоровления
Диетические блюда стола № 1б способствуют дальнейшей нормализации слизистой желудка, и назначаются на срок 5-7 дней. Из рациона исключаются кислые продукты (маринады, фрукты и ягоды), наваристые бульоны и белокочанная капуста – сильнейший стимулятор секреции желудочного сока.
Еда готовится жидкой и кашицеобразной консистенции на пару или способом отваривания. В перечне блюд появляются паровые котлеты, пшеничные сухари, а вместо слизистых супов подаются протертые. Энергетическая ценность несколько снижена за счет ограничения на углеводы, но при этом практически соответствует норме в 2600 ккал.
При хроническом гастрите
Следующий этап диетотерапии – стол № 1, который содержит физиологическую норму жиров, белков и углеводов. Его калорийность составляет 2800 ккал, а блюда оказывают умеренное щадящее действие на слизистую оболочку желудка. Режим питания остается прежним – до 5-6 раз в день с интервалами 3-4 часа в течение 4-6 недель и более.
Стол № 1 не исключает тушеные и запеченные блюда. Ассортимент продуктов в меню расширяется подсушенным белым хлебом, вермишелью из твердых сортов пшеницы, галетами, некислым кефиром, творогом и простоквашей, сметанными соусами, отварными или приготовленными на пару блюдами из рыбы и мяса (филе, котлеты и биточки), печеными фруктами. Раз в неделю разрешается домашняя выпечка – пирожки с вареньем или мясной начинкой.
При гастрите с пониженной кислотностью
Диетический стол № 2 по Певзнеру предназначен для решения двух задач – оградить слизистую желудка от агрессивного воздействия пищи и стимулировать секрецию желудочного сока. Суточная калорийность 3000-3100 ккал рассчитана на 5-разовый прием пищи.
В меню допускается присутствие «крепких» нежирных бульонов с экстрактивными веществами, ягод и фруктов с кисло-сладким вкусом, цветной и белокочанной капусты, кисломолочных продуктов, цитрусовых, какао. Расширен перечень способов приготовления – разрешены жареные без панировки блюда.
У детей хронический гастрит обычно протекает с сохранением нормальной кислотности или с ее повышением. Поэтому чаще всего в диетической терапии используется стол № 1 по Певзнеру, меню на неделю для которого можно составить примерно так:
источник
Источник
Диета при гастрите у детей, меню питания при лечении
Общие правила
В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.
Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.
Причинами хронизации процесса являются:
- Нездоровое питание и неправильные пищевые привычки. Часто удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Не всегда в семьях уделяется должное внимание здоровому питанию. Если предложить ребенку тарелку супа и бургер, то его выбор падет на последний. Ребенок с малых лет приучается к пище с высоким содержанием усилителей вкуса, жиров, сахара: газированные напитки, соки с консервантами, колбасы, полуфабрикаты, пирожные с кремом, кондитерские изделия длительного хранения. Все эти продукты пагубно влияют на состояние слизистой желудка.
- Нарушение режима питания, что очень важно для гармоничной работы органов пищеварительной системы. Прием пищи в одно и то же время приучает органы пищеварения выработать определенный ритм секреции ферментов, соков, работать синхронно и качественно переваривать пищу. При отсутствии режима пищеварительная система в полной мере не справляется с поступающими продуктами, тем более, если нагружается жаренными или жирными блюдами.
- Инфекция Helicobacter Pylori. Общепризнанно, что эта инфекция предрасполагает к хроническому воспалительному процессу. Бактерию выявляют у детей до года и более старших. Заражение детей происходит от родителей, а лечение требует обязательного назначения антихеликобактерной терапии.
- Стрессы и переживания, волнения, перегрузки в школе и недосыпания.
- Изменения гормонального фона в период полового созревания.
При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.
Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.
Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.
Детское питание должно быть четко организовано:
- Прием пищи по стабильному графику.
- Употребление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищеблоке детского сада.
- Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
- Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
- Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
- Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
- Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.
Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.
В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.
Ребенок может употреблять:
- Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
- Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
- Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
- Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
- Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.
В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.
Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
- Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
- Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
- Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
- Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
- Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
- Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
- Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
- Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
- Яиц всмятку или парового омлета.
- Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
- Сливочного масла.
- Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Необходимо исключение:
- Пшенной, перловой, кукурузной ячневой, круп, поскольку они являются грубыми и трудно перевариваются.
- Бульонов, животных жиров, жареных блюд, жирного мяса, колбас, маринованных и квашеных овощей, копченостей, грубого мяса и грубых овощей, грибов.
- Раздражающих продуктов (лук, чеснок, имбирь, редька, редис), бобовых и белокочанной капусты, которые содержат много клетчатки и вызывают вздутие.
- Кисломолочных напитков, кислых неразбавленных соков, которые могут раздражать слизистую.
- Напитков с газом, какао, кваса, крепкого чая.
- Перца и пряностей, острых соусов, кетчупа, майонеза, уксуса в составе блюд.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при гастрите у детей (Режим питания)
Основу рациона, в зависимости от выраженности обострения и рекомендаций врача, составляют не протертые или протертые блюда: каши, супы, мясные и рыбные. При гастритах можно часто готовить молочные супы и каши, если ребенок до этого хорошо ел молочные блюда.
На пару можно готовить суфле (мясное или рыбное), омлеты, пудинг