Что приготовить к рису при гастрите
Содержание статьи
Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.
И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».
Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Пониженная кислотность
Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Постный гречневый суп
Состав:
- ½ стакана гречки;
- 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
- 2 картофелины,
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
План действий:
- Промываем и перебираем крупу.
- Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
- Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
- Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 желтых болгарских перца;
- 150 г брынзы;
- 30 г оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
- Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Паровой омлет с бананом
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Что «любят» эрозии?
При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.
Картофельная запеканка с фаршем
Компоненты:
- 2 кг картофеля;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
- В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
- Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
- Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
- В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
- Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Атрофический гастрит
Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.
Овощной крем-суп с сыром
Понадобится:
- 500 г брокколи;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук и натираем морковь.
- В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
- Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
- Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
Состав:
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 10 г кокосовой стружки.
План действий:
- Хлопья измельчаем в блендере.
- Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Формируем печенье и отправляем в духовку.
- Выпекаем при 180° до готовности.
Домашние заготовки
В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.
Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.
Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.
Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».
Интересное видео
Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.
Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.
Источник
Можно ли рис при гастрите желудка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Рис – один из продуктов, который можно употреблять пациентам с гастритами. Блюда из рисовой крупы способствуют снятию воспаления, стиханию симптомов заболевания. Рисовые зерна имеют высокие питательные свойства и хороший состав.
Чем полезен?
Рис богат клетчаткой, поэтому используется в составе диетического рациона. Продукт содержит крахмал, который медленно переваривается и постепенно усваивается, способствуя регуляции уровня глюкозы. Зерна богаты сложными углеводами, белком, микроэлементами: йодом, фосфором кальцием, витаминами группы В, витаминами Е, РР.
- Рисовая крупа богата калием, который нейтрализует вредные соли из других продуктов питания.
- Низкая калорийность позволяет поддерживать вес пациентов в пределах нормы.
- Рис способствует быстрому выведению токсинов и восстановлению самочувствия пациентов, которые столкнулись с пищевыми отравлениями.
Благодаря наличию клетчатки рис стимулирует работу кишечника. Особенно показана крупа при расстройствах, которые сопровождаются диареей, т. к. отвар риса способен задерживать воду в организме.
Важно! Рис – гипоаллергенный продукт, пригоден для питания детей и людей, страдающих пищевой аллергией.
Какие сорта можно использовать?
Пациентам с гастритом рекомендовано обратить внимание на определенные сорта риса.
Бурый | — Количественное содержание клетчатки выше, чем в белом. — В наибольшей степени богат витаминами группы В, селеном, цинком. — Рекомендован не только в комплексной терапии, но и для профилактической терапии гастритов и язвенных поражений. |
Красный | — В красном рисе сохраняется оболочка зерна. — Сорт богат белком, аминокислотами, микроэлементами. — Богат железом, предотвращает анемию у пациентов из группы риска. — Высокое содержание кальция способствует укреплению костной системы. — Красный рис – антиоксидант, который способствует уменьшению концентрации свободных радикалов. |
Длиннозерный | — Один из наиболее распространенных сортов, из которого готовят каши, пудинги, первые блюда. — При гастрите рекомендовано употребление сорта басмати. — Время приготовления – до 20 минут. — Благодаря высокой калорийности может быть использован в дневное время суток. |
Круглый | — Повышенное содержание клейковины. — В меньшей степени содержит полезные витамины и микроэлементы, по сравнению с другими видами риса. — Образует защитную пленку на слизистых оболочках. — При обострении гастрита данный сорт риса является оптимальным выбором для приготовления блюд. |
Дикий | — Максимальная пищевая ценность. — Твердые зерна. — Продукт отличается специфическим вкусом. — Благодаря наличию в составе ценных пищевых волокон наблюдается нормализация процесса пищеварения. |
Употребление при повышенной кислотности
При повышенной кислотности употребление риса показано только тем категориям людей, которые не страдают от запоров. Зерно обладает скрепляющим эффектом и может усугубить проблему, поэтому на время лечения от его употребления стоит воздержаться.
Особенности приготовления и рецепты блюд
При приготовлении и употреблении блюд из рисовой крупы имеют значение следующие правила:
- Тщательное промывание риса.
- Предварительное замачивание рисовых зерен в воде в соотношении 1:4, не менее 60-120 минут.
- Рекомендовано употребление каши, которая должна иметь жидкую, вязкую консистенцию.
- Употреблять рассыпчатый рис при гастрите не рекомендовано.
- В пищу нужно принимать теплую, но не горячую кашу.
Правила приготовления
Для приготовления каши необходимо слить воду, в которой замачивалась крупа, промыть и залить кипятком.
Кастрюльку с кашей доводят до кипения, снижают огонь, проваривают 15 минут и оставляют на плите под крышкой для набухания. После этого добавляют сливочное масло.
Также допускается употребление молочной каши. Для ее приготовления необходимо добавить небольшое количество молока после того как рис полностью готов. В период вне обострений дополнительно добавляют соль, сахар.
Отвар
Основные свойства рисового отвара:
- оказывает абсорбирующее действие;
- выводит токсины;
- способствует уменьшению диареи.
- восстанавливает слизистую оболочку желудка после обострения гастрита.
Для приготовления отвара можно использовать любой вид рисовой крупы. Готовят его следующим образом:
- Несколько чайных ложек риса заливают кипятком и варят в течение получаса.
- Полученный отвар охлаждают, сливают и принимают по 30-40 мл каждые несколько часов при расстройстве желудка.
- При обострении отвар рекомендуют принимать утром, натощак, для того, чтобы защитить желудок.
Для того чтобы усилить вкус отвара в напиток можно добавить небольшое количество измельченных сухофруктов. Конечно, это допустимо только в стадии ремиссии болезни.
Если болит желудок
В случае если после употребления блюд из риса болит желудок, первое, что нужно сделать – обратиться к врачу. Возможно, гастрит обострился и вам требуется медикаментозное лечение. Выяснить это можно с помощью дополнительного обследования, назначенного гастроэнтерологом или терапевтом.
При наличии обострения правила диетического питания будут ужесточены, возможно, на 2 – 3 дня доктор порекомендует голодную диету.
Полезное видео
Посмотрите видео о том как правильно приготовить рис:
Дополнительные рекомендации
Перед началом употребления риса рекомендовано внимательно изучить, с какими продуктами он сочетается, ознакомиться с рецептами приготовления блюд. Регулярное употребление полезного зерна способно оказать положительное воздействие на органы ЖКТ и ускорить процесс выздоровления пациентов с гастритами.
Источник
Можно ли есть рис при гастрите — советы, рекомендации, рецепты

Среди гастроэнтерологических патологий гастрит занимает первое место. Воспаление эпителия желудка сопровождается нарушением качественно-количественного состава желудочного сока. Заболевание бывает с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) и повышенной кислотностью (гиперацидный).
Независимо от формы патологии, медикаментозное лечение обязательно дополняют диетотерапией. Здоровый рацион помогает купировать острое состояние, и продлить ремиссию в хронической стадии болезни. Продуктовая корзина формируется по принципу «запрещено — разрешено». В первую категорию попадает пища, оказывающая агрессивно-раздражающее действие на желудок, во вторую – безопасные и полезные продукты.
Куда относятся крупы, и можно ли рис при гастрите? Гастроэнтерологи допускают в диетическое меню блюда из рисовой крупы, при условии правильной кулинарной обработки.
Химический состав, полезные и опасные свойства злака
Что нужно знать о пользе рисовых зерен? Они содержат половину витаминов В-группы, необходимых при воспалительных процессах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта):
- Ниацин (В3 или РР) — один из регуляторов уровня соляной кислоты при гипоацидной и при гиперацидной форме болезни.
- Тиамин (В1) и рибофлавин (В2) — участвуют обменных процессах. Рис при гастрите помогает нормализовать метаболизм белков и жиров.
- Пиридоксин (В6) – купирует приступы тошноты, укрепляет нервные волокна.
- Пантотеновая кислота (В5) – понижает концентрацию соляной кислоты, что делает полезным рис при гастрите с повышенной кислотностью.
- Фолиевая кислота (В9) – снимает воспаление, восстанавливает эпителиальные клетки ЖКТ, поэтому рис при гастрите можно использовать, как средство народного лечения.
В состав злака входят органические соединения и жирные кислоты, необходимые для полноценной работы ЖКТ, сердца и сосудов.
Аминокислоты | Незаменимые | ргинин (0,6 г), Лизин (0,3 г), Валин (0,4 г), Лейцин (0,69 г) |
Заменимые | Глутаминовая кислота (1,28 г), Аланин (0,4 г), Глицин (0, 35 г), Аспарагиновая кислота (0,64 г) | |
Жирные кислоты | Мононенасыщенные | Ω-9 (0,95 г) |
Насыщенные | Пальмитиновая (0,35 г) Стеариновая (0,4 г) | |
Полиненасыщенные | Линолевая (0,9 г), Линоленовая (0,04 г), Ω -3 (0,04 г) и Ω-6 (0,9 г) |
Жидкая слизистая «каша-размазня» из рисовой крупы обволакивает стенки желудка, препятствует ульцерогенному действию обезболивающих лекарств, заживляет эрозивные поражения. Особенно полезна такая рисовая каша при гастрите с повышенной кислотностью.
Рис является источником минеральных веществ, регулирующих биохимические процессы в организме (выработку гормонов, ферментов, липидов и т.д.). Макро- и микроэлементы в составе риса:
- кремний;
- цинк;
- селен;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- магний;
- фтор;
- сера;
- бор;
- кальций.
Благодаря витаминно-минеральным свойствам крупы, рисовый отвар при гастрите, колите, гастродуодените укрепляет стенки желудка, нормализует работу толстой кишки.
Можно ли есть рис при гастрите, спровоцированном пищевой аллергией (иммуноопосредованное поражение желудка)? Можно. В отличие от других злаковых культур, рисовая крупа не содержит глютен, поэтому безопасна для аллергиков.
Недостатки продукта
Неумеренное употребление риса вызывает побочные эффекты:
- ожирение;
- обстипацию (запоры);
- снижение потенции у мужчин.
Вред здоровью причиняет злоупотребление отваром из риса при гастрите, осложненном геморроем и другими болезнями прямой кишки.
Не злоупотребляйте отваром из риса при болезнях ЖКТ
Краткая характеристика сортов
Сортовое многообразие риса включает более полутора десятков видов. Диетический плов, паэлью, рисовую кашу при гастрите разрешается готовить из любого сорта крупы. К популярным относятся:
- Черный тибетский сорт. Содержит токоферол (витамин Е), нейтрализующий действие соляной кислоты. Рекомендуется черный рис при язве и гастрите гиперацидной формы.
- Красный сорт. Нешлифованная грубая крупа. Допускается в рацион только в период стойкой ремиссии. При обострении гастрита рис красного сорта употреблять запрещено.
- Белые сорта. Богаты высококалорийным крахмалом, поэтому пользы от них меньше, но вкус привычнее. Кашу и рисовый отвар при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить из круглозерновой белой крупы с высоким уровнем клейковины.
- Индийский басмати. Дорогостоящий элитный продукт с уникальным вкусом. Представитель белого необработанного сорта.
- Бурый рис при гастрите. Разрешается в латентную фазу болезни, поскольку не очищается от грубой оболочки и отрубей. В крупе много водорастворимой клетчатки, белка, селена, магния, калия, витаминов В-группы.
- Дикий, иначе водяной сорт. Отличается повышенным содержанием витаминов, минералов и аминокислот. Из-за экзотичности злака, вводится в рацион постепенно, маленькими порциями.
Выбирать рис при гастрите, панкреатите, язвенной болезни рекомендуется исходя из характера течения болезни. В стадии обострения предпочтение отдают пропаренной крупе. Обработка особым паровым способом удаляет грубую оболочку, сохраняя витамины и минералы.
Диетические принципы и советы
При воспалении слизистой желудка пациентам назначают лечебную диету «Стол № 1» или «Стол №2» (в зависимости от формы заболевания). Система питания включает 6 правил приготовления и употребления риса:
- Промывать крупу несколько раз для удаления пыли и примесей.
- Предварительно замачивать белые зерна на час, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- Кашу варить на воде с последующим введением молока. Рисовую кашу на молоке не готовят, при гастрите разрешается добавлять молоко с жирностью 1,5%-2,5%.
- Исключить специи в рисовых блюдах;
- Плов, ризотто, приготавливать по диетическим рецептам;
- Употреблять блюда слегка остывшими. Слишком горячая пища травмирует больные эпителиальные клетки желудка.
При гастрите с пониженной кислотностью рис желательно готовить только на воде. Из-за недостатка кислоты молоко не сворачивается, вызывая процессы брожения в кишечнике. Альтернативный вариант – рисовое молоко. Продукт можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно.
Кроме крупяных блюд разрешается кушать при гастрите рисовую лапшу (не путать с фунчозой, которую делают ее из крахмала бобов мунг). Лапшу готовят на гарнир к отварной курице, паровым биточкам (котлетам).
Рис допускается в рацион 3-4 раза в неделю. Суммарная недельная порция на одного человека составляет 2 стакана сырого продукта.
Купировать рецидив помогает рисовый отвар при гастрите. По отзывам пациентов, практикующих народное лечение ЖКТ, отвар снимает воспаление, болевой синдром, избавляет от диареи, изжоги, тошноты.
При варке рисовые зерна вбирают в себя жидкость. Вес готового блюда увеличивается, а энергетическая ценность уменьшается снижается в 2,5 раза.
Таблица энергетической ценности по видам крупы
Название | Калораж на 100 г сухого продукта |
---|---|
Коричневый | 330 |
Белый | 334 / 340 |
Красный | 360 |
Дикий | 350 |
Черный | 340 |
Пропаренный | 341 |
При заболеваниях ЖКТ диетологи рекомендуют приобрести мультиварку. Продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют витамины и минералы. Прибор оснащен режимами, используемыми в диетической кулинарии («пар», «тушение», «запекание»), Чтобы приготовить рис при гастрите в мультичаше, используют режим «рисовая каша» или «крупы».
Варианты блюд
Приготовление риса при гастрите по рецептам лечебной диетологии отличается безопасностью и полезностью.
Диетический плов с курицей в мультиварке
Бурый рис (200 г) промыть, и на час залить холодной водой, в пропорции 1:2. Филе куриной грудки (150-200 г) нарезать кубиком. Нашинковать 1 морковь и 1 луковицу. Выложить компоненты в мульти-чашу, добавить соль, лавровый лист, 1,5 ст. л. растительного масла, и крупу, отфильтрованную от воды. Долить 550 мл воды. Готовить в режиме «плов» до сигнала. Восточные специи и чеснок при воспалении желудка не добавляют.
Каша с молоком
Молочная рисовая каша при гастрите вариться до слизистой консистенции. Промыть 1 ст. круглых зерен, залить 2 ст. воды, варить до полного испарения влаги. Добавить 2 стакана 1,5% молока, соль (на кончике ножа), 2-3 ч. л. сахара. Протомить 20-25 мин. Накрыть кастрюлю полотенцем, выдержать готовую кашу четверть часа.
Злаковый пудинг в мультиварке
Рисовый пудинг при гастрите – это полезный и вкусный десерт. Отварить ½ мультистакана крупы в 1 мультистакане воды. Миксером (венчиком) взбить 2 яйца и ½ стакана сахарной пудры, ввести в смесь 50 г растопленного сливочного масла. Соединить компоненты с готовым рисом, перемешать. Мультичашу смазать, припылить панировочными сухарями, выложить заготовку для пудинга. Готовить 40 мин. В режиме «выпечка».
Суп на курином бульоне
Рецепт рисового супа при гастрите отличается консистенцией. Густой слизистый суп обволакивает внутреннюю поверхность желудка, нормализует кислотность, насыщает организм. Рис отварить в воде (заранее) из расчета 1:2. Сварить бульон на куриных окорочках (без кожи). Мясо отделить от костей, и измельчить. В бульоне сварить морковь, луковицу, корни петрушки. Соединить курятину, отваренную крупу, овощи, половину бульона. Пробить блендером. Пюре поставить на огонь, варить 10 мин., постепенно добавляя остатки бульона. Готовый суп сдобрить 10% сметаной и зеленью.
Молоко из рисовых зерен
Рисовое молоко при гастрите – вкусная растительная замена животному продукту. 100 г крупы промыть до прозрачной воды. Выложить в сковороду, выпарить воду, обжарить зерна до золотистого цвета (без масла), добавить 400 мл воды, и настоять ночь. Утром отфильтрованные через сито зерна залить 250 мл воды, и пробить блендером. Довести смесь до густой консистенции на слабом огне, постоянно помешивая. Аккуратно ввести еще 750 мл кипяченой воды. Тщательно размешать, и процедить.
Пирог в мультиварке
Пирог из рисовой муки при гастрите разнообразит диетическое меню. Растереть 200 г сахара и цедру 1 апельсина. В сотейник всыпать 330 г муки, 1 ст. л. ванильного сахара, соль (на кончике ножа). Добавить 400 мл молока (1,5% жирности), 150 мл растительного масла. Вести в тесто перетертый с цедрой сахар. Тщательно вымесить. Загустить смесь на огне. Постоянно помешивая, ввести 4 яйца (по одному), добавить пакетик разрыхлителя для теста. Мультичашу смазать маслом, вылить тесто. Готовить в стандартном режиме «выпечка».
Хлебцы
Рисовые хлебцы при гастрите станут полноценным полдником. Готовый продукт продается в супермаркетах. Для самостоятельного приготовления хлебцев нужно предварительно проварить 150 г злаковых зерен в 230 мл воды, и сварить 150 г брокколи. Капусту измельчить, соединить с рисом, добавить 50 г нежирного и несоленого сыра, белок 1 яйца, присолить. Вымесить массу, и сформировать плоские котлетки. Разложить заготовки на противне, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать в духовом шкафу четверть часа, при температуре 200 градусов.
Тилапия с гарниром
Рассыпчатый отварной рис при гастрите разрешают при стойкой ремиссии. Для приготовления вкусного диетического ужина, филе тилапии разрезать на порционные куски, сб